三体的预言可能是真的

楼主:老浅008 时间:2019-10-18 08:52:25 点击:39498 回复:513
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

三体的主体情节是,拥有超过地球科技N倍的三体星人想霸占地球。
  而在这个从头到尾都没有到来的三体星人舰队之前,有一个叫做智子的东西先期到达地球,干扰着人类的科学研究,使得人类的基础物理学无法得到进步,永远排除外量子力学之外。
  目前物理学的现状是,迄今为止,地球的科技只是在经验的范畴少量的利用量子的性能,而对其基础理论一无所知。从物质或者说经典物理学范畴,物质是无法突破时间和空间的限制。而从量子的特性来看,它是可以突破空间的限制而互相影响的。如果能找到量子的基础规律、总结出其基础理论,人类将获得比蒸汽机、牛顿物理学更大的突破。
  量子的波粒二重性、分裂的两个量子无论相距多远都处于相反状态,这些大家百度科普。
  是什么导致量子的这种特性,这个可以慢慢进行科学研究,就像牛顿当初得出万有引力的过程一样。
  我想说的关键是——观测者现象。这个大家也可以先去百度一下。
  观测者现象导致了人类用科学仪器观测量子状态时,出现了所谓坍塌现象。就是说,人类用肉眼或者用无法观测量子活动的仪器观察时,看到一种状态;而用上能观察出量子微观运动的科学仪器进行观察时,量子又形成另一种状态。而这两种不同的结果,肉眼可见。举例说,一个人用电视看足球比赛,甲队赢了乙队,但他看不清球是如何进的,于是用摄像机自己录制一遍。而用上摄像机后,同一场比赛,出现了乙对赢了甲队的现象。
  这是非常玄幻的,用客观的科学是解释不清楚的,只有用神学来解释。于是,某个科学家说我们搁置争论,这就是量子的特性而已、是公理。
  大家是不是觉得,这不像科学家说的话,像神棍?
  于是著名的薛定谔的猫出来了。老薛拿个猫放进一个精密的盒子里。里面由一个原子控制。原子坍塌,放出毒气,猫死。否则,猫活。按照观测者理论,这猫的死活跟打开盖子进行观测的人有关系。同一时间甲打开盖子猫可能是活的,而乙打开,则猫死了。老薛用这个来驳斥所谓的观测者理论。
  其实,那群拥护观测者现象的人,自己也不清楚观测者现象的理论依据。在这一百多年的时间里,各国的科学家们肯定是做过无数次各种各样的科学实验想找出观测者现象的原因。如果谁能找到,诺奖都是小儿科,那就是人类向太空发展的再生之父啊。可是,至今为止,没有人找出这个答案。
  于是,科学家们默认了这个玄幻的事实。那么为什么会有玄幻的观测者现象呢?是什么力量在影响着人类通过仪器去找出量子世界的规律呢?
  只有两种解释,一,的确有神或者说有造物主,它在有意识的控制着一切。
  二,宇宙中有另一种生物,在无法到达地球、或者正在向地球进发的情况下,发射出某种物质,干扰着地球的基础科技研究……。
  也就是说,三体小说中所说的智子,很可能客观存在。

打赏

65 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:150次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:米水犀牛 时间:2019-10-18 08:55:35
  哈哈大笑
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 09:33:00  评论

评论 米水犀牛:说点干货。
  • mane2018: 举报  2019-10-18 10:08:37  评论

现在就看核聚变技术了,它能出来,我们就能大规模飞出地球,出了地球我相信会有突破。地球的质量是有限的,有很多资源,你技术不达到一定的程度,根本不能好好利用起来。科学技术是关键。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:战斗力超过5 时间:2019-10-18 09:40:35
  这只能说明现在大家都封锁了最前沿的科学理论,不会再像以前那样拿出来分享了。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 09:55:03  评论

评论 战斗力超过5:这个问题有一百多年了,不是最近才有的。而是人类基础物理学研究停滞了一百多年了。这种伟大的科学发现,不是狭隘的利益观所能遮盖的。
  • ty_等待黎明307: 举报  2019-10-18 12:10:21  评论

评论 战斗力超过5: 基础物理水平可能决定着文明的终极命运。 看三体,人家一个水滴就能全歼整个地球舰队。难怪三体人挖空心思也要阻止地球文明的基础物理研究了。基础物理水平就差那么个百余年无法突破,应用科学发展到极致又怎么样? 常规武器发展到极致,但打不过人家一个核武。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主老浅008 时间:2019-10-18 09:45:30
  因为量子力学的理论实际上处于停滞状态,所以量子目前应用领域十分有限。所谓的量子卫星,实现了时时传送也没有卵用,因为需要传统方式发送解密文件,否则你不知道量子运动哪些是人为哪些是无意识的。所以,所谓的量子通讯实用性并不存在,目前只能应用于密码领域。因为基于观测者现象,敌方若是侦查,量子通讯会自己改变状态、生成乱码,而且己方立即能获知遭到截获。
  • skyopwalker: 举报  2019-10-18 14:31:16  评论

评论 老浅008:想要真正理解量子力学,先学好数学再说。 没有数学作为依据,你所有的想象理解都是虚妄。文字是描绘不出来量子力学的,只有数学才可以。 所以如果真想理解量子力学,请好好学数学吧!
  • wgwrsryi: 举报  2019-10-18 14:34:55  评论

可能科技爆发并不是常态,想想几千年来人类的科技发展是循序渐进一步一步的,近代这两三百年的科技突飞可能仅仅是撞上大运而已。
作者:沙漠成江南 时间:2019-10-18 09:47:37
  都不是,科技发展不到,再过些年
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 09:53:34  评论

评论 沙漠成江南:科技再怎么观察不到,也不可能出现观测者现象。肉眼观测和仪器观测,光居然出现两种不同的特性。你能想象在现场的物理学家们,用肉眼看到背景布上的斑马线变为光点的震惊吗?而这,仅仅是因为用了仪器观测而已……
  • 沙漠成江南: 举报  2019-10-18 10:58:54  评论

评论 老浅008 :这只是科技现象,需要进一步研究下去
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:88991235 时间:2019-10-18 10:13:02
  现代物理学 被西方迷惑了,其实现代物理学只不过是明朝东学西渐的结果。本质上我们的水平还是停留在明朝时期,靠着西方的思维是无法在进步的,就如同你放着西施不学,你去和东施学美一样,现在量子我国稍有起色,是因为抛弃了西方那一套理论,等到西学崩塌,华夏重新归为之后,就会有一轮学术的大爆发,不过能不能超过古人尚不得而知。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 10:17:40  评论

评论 88991235:现在的量子卫星也是利用量子的特性之一,属于经验利用,而量子运动的理论无法突破。也就是说量子跨越空间的时时传输信息,无法掌握,也就无法利用。只是能用于加密而已。
  • 88991235: 举报  2019-10-18 10:19:10  评论

评论 老浅008:比起西方已经不错了,开始运用我们老祖宗的方法来研究物理了,
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-10-18 10:19:01
  这是为上帝寻找祖宗啊哈哈 那么上帝的父母是谁,如果上帝没有父母,那他是怎么来的?宗教产生之前上帝在哪里?为什么中国不信教没有上帝还能延续五千年的文化?不信基督教的地方有没有上帝?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_114263941 时间:2019-10-18 10:30:13
  谈这种话题好,随便说,没有对错,争论也无用,无法验证,但就是个..........屁
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 10:33:48  评论

评论 ty_114263941:如果你看球赛,甲队赢了乙对。然后你用摄像机录制下来后,再次观看,结果成了乙对赢了甲队。无知者无畏,因为对双缝实验或者量子力学的无知,导致了你认为这个话题是个屁。我前面写了,不知道什么是双缝实验、什么是观测者现象的,最好先仔细看看再说。
  • ty_114263941: 举报  2019-10-18 11:45:38  评论

好,不高兴那就不是屁吧
我要评论
作者:零落心歌 时间:2019-10-18 11:09:51
  按神学来理解,我们的注视或者是关注这是不是一种能量?或者就是这种能量影响了也说不定呢。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 11:39:38  评论

评论 零落心歌:三体的结论不是有神,是有其他力量在干预人类的研究,例如三体星人。
  • 零落心歌: 举报  2019-10-18 12:38:53  评论

评论 老浅008:晕,三体是小说。
作者:s146s 时间:2019-10-18 11:25:46
  规律是有限的,不规律才是常态?
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 11:38:43  评论

评论 s146s:有道理。弄不清规律可以说的通,可是有没有观测者,形成两种截然不同的规律无法解释。难道量子知道有东西在观测他,所以改变状态?
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 14:41:02  评论

借楼从新举个例子。一个人在一个封闭的房子里,把眼睛闭起来在纸上划了一条横杠。结果睁开眼睛一看,纸上是两条横杠。在震惊之余,他又实验了一次,睁开眼睛一看,纸上又是两条横杠。于是他这一次睁着眼睛盯着笔尖划下去,看看到底是哪里出了问题,结果纸上只有一条横杠。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:乱道人 时间:2019-10-18 11:48:53
  现有的理论无法解释双缝延迟实验,都是假说。我个人认为无论是牛顿经典力学、相对论还是量子力学都是物体运动状态的近似解,真正的物体运动状态应该是遵循一个概率,比如天上的雨滴落到地面,这个是对大概率事件的描述,但存在小概率事件即雨滴不落到地面的情况。外界的作用会使概率发生变化。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 12:21:32  评论

评论 乱道人:双缝实验本身并不可怕,可怕的是双缝实验中发现的观测者现象。别说双缝实验发现光的波粒二重性,就是发现了二十重性也正常。不正常的是,光的性能变化因为有观测仪器而改变。就是说,他的实际状态或性能,在你用观测仪器进行研究时,被它自己隐藏或者改变了。
  • 南运设计: 举报  2019-10-18 19:17:54  评论

宏观物质世界牛顿经典力学可以解释,现在正在解决微观世界的现象,又冒出来非物质世界现象,慢慢来吧,也可能永远无法得知世界的本质
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:juntanhua 时间:2019-10-18 11:53:39
  薛定谔只不过是打个比喻,讨论量子的属性就要先搞清量子是什么。就象牛顿的经典力学和爱因斯坦的量子力学是在不同条件下得出的理论。
  • 紫枫绝: 举报  2019-10-18 13:01:22  评论

爱因斯坦是反量子力学的。。。。
  • 咬人的流氓兔: 举报  2019-10-18 14:18:18  评论

评论 紫枫绝:爱因斯坦也是量子力学的创始人,爱因斯坦并不反对量子力学,而是反对量子力学的根本哈根诠释中,那种模棱两可的诠释,也就是不确定性原理、波函数坍缩原理。爱因斯坦试图一个新的量子力学理论,现在叫做“隐变量诠释”,后来的实验虽然证明他错了,但并不妨碍他推动量子力学的发展。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:很好很强大火眼6 时间:2019-10-18 11:58:26
  从宇宙容器基本粒子的设计者,创造者角度来看:

基本粒子的种类上有巨大的差异!!!!人与人是不同的!!!!基本粒子与基本粒子也是不同的!!!!!生命与生命也是不同的,有些甚至“不是一个世界的” 就因为一个和平,一个吞噬,一个善良,一个邪恶,一个光明,一个黑暗,互为逆反,这是刻意设计的!!!!!

这就是基本粒子之间的差异导致了生产与战争!!!!某些基本粒子具有十足黑暗邪恶的收割屠杀抢劫掠夺性质,对其他基本粒子形成了完全绝对的威慑和压制

问题到这里就是科学的终极:宇宙容器外,基本粒子设计者创造者,那个“造物者和创世的主体上帝”,你是在逗我们玩吗?
  • broadaq: 举报  2019-10-19 09:39:23  评论

哦哟!应该想想办法了
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 10:16:25  评论

看到后面有很多网友认为光是一种物质,这里借楼提出一个问题。若光是物质,那么因为开灯这个物质产生了。可物质是客观存在的,不能说关了灯,光这种物质就消失了吧。这还是物质吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:很好很强大火眼6 时间:2019-10-18 12:01:47
  根据二八法则,目前基本粒子中,80%是设计为和平善良至少中立,20%为彻底邪恶黑暗,是纯粹来收割屠杀抢劫掠夺作死的!!!!!

是以整个宇宙容器,简直就是一个黑暗玩物屠宰场,不断地演化为最终的高潮————无限战争,然后重新开启……
我要评论
作者:超大晓卿 时间:2019-10-18 12:06:14
  扯蛋。
我要评论
作者:770376984 时间:2019-10-18 12:09:34
  三体星的环境三体人还能活下来发展到这个水平的科技,他们要去改造一座稳定的星球会比霸占地球困难?
作者:770376984 时间:2019-10-18 12:10:32
  三体攻击地球的目的可不是因为要霸占地球,而是消灭地球文明。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 12:24:08  评论

评论 770376984:可能两种原因都有。在宇宙中,真正适合生物生存的星球其实十分罕见。
  • 冷静爱国2019: 举报  2019-10-18 14:39:32  评论

评论 老浅008:这条其实不同意,生物的概念是人类给予的,特别狭隘,不同的生命状态才准确,进化有多重性和偶然性,人们无法知道别的意识形态是怎样的,不能用人类自身的条件去看。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:770376984 时间:2019-10-18 12:19:01
  然后重点是,智子既然能干扰科研的结果,难道就不能用这种能力来毁灭人类?
我要评论
作者:银华奔流2019 时间:2019-10-18 12:25:32
  显然是科幻世界看的太少了,就这点脑洞就给刺激的不行了,毕竟科幻文学在国内是小众,国人一天咋咋呼呼的是不屑去看的,真有一天机缘巧合下,突然静下心来认真的看上那么一回,然后就是一句我x,这太牛??了,哈哈,多看点少yy
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 13:17:02  评论

评论 银华奔流2019:三体是科幻不错。但是双缝实验已经一百多年,诡异的观测者现象也存在了一百多年。你能想象一下你用手机和电视看相同一场球赛,却得到完全不同结果的事实吗?这种诡异的事实一百多年了,却无法得到解释,特别是观测者现象。
  • 冷静爱国2019: 举报  2019-10-18 14:45:15  评论

并不是,三体里实际上有很多现实中存在的悖论问题,关乎哲学和科学,至于故事情节其实不必太在意。。楼主其实说的是比喻,毕竟经典物理学已经有100年停滞不前了,就好像被封锁一样,只是情境和三体是一样的,停滞不前
作者:鬼死掉5 时间:2019-10-18 12:30:32
  我也有个问题,借贵贴问一下

我们都知道光具有波粒二象性,那它的动能从哪来呢,一个物体必须要有动能才能往前移动,粒子要达到光速,所需要的动能不是一般的大,可是我们看到的并不是这样,一个手电筒,一截蜡烛发出的光都能达到光速,这些光的动能从哪来的呢
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 13:20:18  评论

评论 鬼死掉5:所以光只能是波动,是一种现象而不是粒子。问题双缝实验的结论是,光即是波动的现象又是离子化的物质。其实,这个想不通没有关系,毕竟科学还在发展。问题是,你光不能在人类用观测仪观察的时候呈现一种现象,不用观察仪器时又呈现一种现象吧。难道广有智慧,在躲避人类观察?
  • 鬼死掉5: 举报  2019-10-18 14:34:01  评论

评论 老浅008:如果光只是波动而不是粒子,那碰到物体反射再反射,我们看到的东西就会是一团乱麻
作者:唯物主义思想家 时间:2019-10-18 12:30:32
  球状闪电中已经说了,由量子效应发现了外星人的存在
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 14:22:01  评论

评论 唯物主义思想家:这是刘慈欣的猜想,体现在他的科幻小说中。当然,有神或者是造物主,也是一种解释。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 15:57:23  评论

评论 唯物主义思想家:球状闪电里好像猜想,人死了之后是以量子形态存在。也就是说,鬼存在,但不可观测。一旦人类观测,鬼就会瞬间坍塌。
作者:我本无心1988 时间:2019-10-18 12:44:54
  小说只隐喻地球政治圈吧。首先来说星球之间的距离都是天文数字,几百几十万光年这种距离中间还有射线能量爆发干扰等情况,星球之间还有碎石行星连走直线都是问题,你觉得就算高科技文明需要多少年到达地球?他们的寿命又是多少?旅途上要经过多少世代更迭?另外人性来说,他们是派一部分人侵略还是倾巢出动?谁愿意来?谁不愿意来?他们群体之间有战争吗?他们中有反战的吗?资源来说,他们缺什么?能源来说恒星那么多,物质来说核技术高超,原子转化不是什么问题。他们母星上除了能半衰的,应该也是物质守恒的。大家觉得他们会因为什么侵略?
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 13:21:14  评论

评论 我本无心1988:小说是假的,双缝实验和观测者现象是真的,存在了一百多年了。
  • 潜水员乙2: 举报  2019-10-19 01:58:52  评论

你又没出过地球,你真的觉得天文学是真的?病毒,靠宿主繁殖,最终玩死宿主。
作者:大蒜陀 时间:2019-10-18 12:46:26
  我觉得外星人觉得这样很好,对他们来说他们是神,地球是凡间,经常下凡来感受一下只羡鸳鸯不羡仙。要是地球人达到一定的维度境界,他们首先会考虑收地球做小弟跟他们混,要是想独立自主就镇压,快压不住了就摧毁。高智能生命不见得那么野蛮得动不动就毁灭。。
作者:孤独的哥白尼 时间:2019-10-18 12:57:06
  科学研究到这个地步就到了哲学范畴了,哲学的基本问题:物质和意识的关系。科学认知是意识活动,量子属于物质范畴。早在唯心主义和唯物主义产生,争论就一直在进行
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 13:27:23  评论

评论 孤独的哥白尼:违心主义的结论就是有造物主或者神,唯物主义的结论就类似于三体,有其它智慧生物体在干涉人类的科学研究。
我要评论
作者:公有制七十年 时间:2019-10-18 13:12:19
  别瞎说
作者:zhougaomin007 时间:2019-10-18 13:15:29
  楼主你足球赛的比喻是错的。看我给你比喻一下:你在电视上看不清楚,于是决定扛着摄像机去赛场看甲队是否获胜,由于你的预期是甲队,难免靠近甲队一些,导致阻碍了甲队,最后反而甲队输了。这才是测不准。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 13:26:00  评论

这么说有一定道理。可前提是,踢球的人是智慧生物、有意识。队员看到了有人在摄像,引起了变化。但光呢?他也有意识,也感知到了有人在观测?更重要的是,你的这个例子,实验一百次导致的结果会不同,甲队乙队是会互有胜负的。而光不同,观测和不观测呈稳定的两种结果。
  • 暮色野兔: 举报  2019-10-19 23:28:54  评论

关于双缝实验,打开仪器摄像头,产生磁场波动,干扰光的电子波动,所以用肉眼和用仪器观察就出现不同的结果。
我要评论
作者:超大晓卿 时间:2019-10-18 13:28:12
  测不准是因为使用的观测仪器或者方法影响到了被观测对象。宏观系统下,观测仪器或者使用方法虽然也对被观测者构成了影响,但是可以忽略不计。在微观世界下,任何因素都可能对被观测对象构成巨大影响。如果要想尽可能的对被观测粒子进行观测,所用仪器的观测手段要小于粒子的十个数量级。这就是测不准的原理所在。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 13:53:20  评论

评论 超大晓卿:观测者和测不准还是有区别,你仔细看一下双缝实验。如果因为有设备干扰,结果多样还好说。可是有没有设备干扰,是呈现两种稳定的不同结果。这就不是测不准,而是有意识的变化。况且,用观测设备影响到各种效果说的通,可是完全改变其属性怎么可能。要知道这是比男女差距还大的人鬼之分
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 14:25:55  评论

评论 超大晓卿:总不能说,用仪器观察时这个人是鬼,用肉眼看时这个鬼是个人吧。而双缝实验的光,就是在这人(粒子)鬼(波动)之间因为有没有观测者的出现,呈现稳定的区别。
作者:超大晓卿 时间:2019-10-18 13:36:12
  另外,如果一个文明能够进行星际旅行,那么这个文明无疑是高级的,他们的道德水准和整体的人文素质是及其高尚的,否则他们会毁灭自己,绝对不再进化。所谓能够星际旅行的外星文明都是侵略者的说法是靠不住的。这完全是为地球上的殖民者开脱的说法。
  • 927054593: 举报  2019-10-18 16:46:00  评论

不一定。就拿地球人来说现在的人基本都有点文化了吧?为什么现在人的道德水平普遍很低下、素质差?从骗子多这一点就足以证明。有的人文化越高 高其道德水平越差。一个文明想灭掉另一个文明很好解释,就像你圈养了一群宠物你就是统治者,你能接受你养的宠物进化来比你更聪明反过来统治你吗?
  • 超大晓卿: 举报  2019-10-18 17:03:45  评论

评论 927054593:所以,这样的文明会自我毁灭。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:927054593 时间:2019-10-18 15:55:46
  人类科技早已被三体人监测,它们的舰队正向我们袭来预计四百年后到达地球,地球联邦政府向我们隐瞒了真相。人类只有努力飞向外太空,在其它星球上去搞基础物理研究才有可能获得突破。所以现在要拼命的登月登火星。
  • 老浅008: 举报  2019-10-18 16:25:31  评论

评论 927054593:更大的可能是没有人知道有外星舰队朝着人类飞来。或者外星文明无法克服时间的长度,目前还不能朝地球进发,只能派出无生命体的某种工具。
我要评论
作者:集空 时间:2019-10-18 16:32:44
  超科学即是伪科学,梦幻不能成真,永远
作者:叫不醒装睡的人TK 时间:2019-10-18 16:41:35
  认知世界的角度错了,现有物理知识架构就是坐井观天!好比一只蚂蚁爬上了一棵小树就以为看到了整个世界!行有不得,反求诸己!走的更远才能看的更多,明白的很多,这就是星辰之旅!
作者:没事偷着爱 时间:2019-10-18 17:20:16
  没事,我们物理理论已经创新了,自从学习了量子波动速读,我正在研发量子波动复制,只需要拿一叠钞票,快速翻动,通过大脑皮层的量子波动对钞票产生量子纠缠,然后就可以生成相同数量的另一叠钞票。这个是我呕心沥血近10年取得的成果,需要的可以私聊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-10-18 18:21:16
  庄周梦蝶,一个是庄周梦到蝶还是蝶梦到庄周。
作者:来喜来福 时间:2019-10-18 18:48:56
  楼主的假设我还是很赞同的,只是对于量子力学 还需加强学习。
作者:茶菩丝 时间:2019-10-18 19:18:48
  量子具有非“科学”性!

所以“科学”在量子上不眼瞎才怪!
作者:木头巴士 时间:2019-10-18 19:51:50
  说有智子就是扯蛋,都忙着赚钱,没有人耐心去研究。都被一班吸血鬼控制着。
作者:ydzshbb 时间:2019-10-18 20:36:18
  我对观测者效应深有感触,我买股票,一买就跌,一卖就涨,我看足球,一看支持的球队就容易输,不看就赢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒木之森 时间:2019-10-19 00:57:44
  时间和运气,也是科技发展两大因素。
我要评论
作者:打屁蹦出了屎 时间:2019-10-19 00:59:09
  哲学分为唯物和唯心,感觉唯物快到尽头了,它解释不了那么多,科学就变玄学?
作者:黑山怪叔叔 时间:2019-10-19 01:21:23
  量子科学那些奇怪的理论都来自与我们还是在用光和电测量,相当于用学生尺测量细胞,测得准才怪呢。
作者:白马骑唐僧 时间:2019-10-19 01:30:51
  楼主会不会是刘慈欣的小号
我要评论
作者:潜水员乙2 时间:2019-10-19 02:07:34

先想想,梦里的光,是怎么形成的。梦里,有所谓的科学吗。有谁梦到登月登火星吗。

你在地球上,受地心引力影响,决定了,你的梦,只跟地球有关。

• 老浅008: 举报  2019-10-19 09:05:31  评论

评论 潜水员乙2:这是另一种解读,类似违心的表述。
  • 霸王別鸡: 举报  2019-10-20 00:34:32  评论

评论 老浅008:哇。梦里的光我研究过!梦中,一清静平和,内心充满仁慈和爱,梦里光芒大盛!甚至刺眼的把我弄醒了!梦里只要一恐惧梦,和负面情绪,梦中就一片黑暗混沌。也不清楚到底为什么是这样哇。
作者:NeoAJ 时间:2019-10-19 02:09:35
  我记得有一篇科普量子力学的帖子已经解释了观测塌陷问题,是观测的手段太宏观
我要评论
作者:潜水员乙2 时间:2019-10-19 02:10:34

消灭稚嫩的文明,就不怕连带宇宙未来的希望,给一起消灭了吗。

注定消灭不了的事物,你要去消灭它,不等效于,你自己去找死吗。

失去外部供能的鱼缸,里面的鱼能活多久。

我要评论
作者:NeoAJ 时间:2019-10-19 02:10:57
  怕你胡思乱想想坏了脑子,特把地址发给你
  https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1907835&item=worldlook&f=i
作者:一生所爱1982 时间:2019-10-19 02:30:59
  利用量子反向原理实现瞬间传输,是在有限距离内实现的。
  • 我本无心1988: 举报  2019-10-19 07:02:36  评论

而且还需要有装置吧。修烽火台也不知道需要什么时候
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 09:03:15  评论

评论 我本无心1988 :没有听过有限距离这个说法。不过因为传输的结果不确定性,所以需要传统方法解密数据的正确性。所以目前只能应用于密码行业。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:新媒体蛋挞人 时间:2019-10-19 04:24:06
  玄幻科幻片看多了
我要评论
作者:无法输 时间:2019-10-19 04:28:45
  -  三体星的环境三体人还能活下来发展到这个水平的科技,他们要去改造一座稳定的星球会比霸占地球困难?  怕你胡思乱想想坏了脑子,特把地址发给你
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 09:04:55  评论

评论 无法输:说了如果不清楚,可以先去了解双缝实验。三体是客观,但是举个例子你就走不出三体了?观测者现象一百多年了,怎么解释?
我要评论
作者:林乂 时间:2019-10-19 06:37:53
  靠现在这种喷子发动机,人类可能永远都出不了太阳系,即使勉强出去了,也未必有什么意义。好好照顾好自己的地球吧。
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 21:52:11  评论

评论 林乂:能走出去,才有实力更好的保护地球啊。连太阳系都出不去,人家要是能过来,轻轻松松干掉你。
  • 霸王別鸡: 举报  2019-10-20 00:38:42  评论

你才是喷子吧,人家讨论点东西都不让了?
作者:对酒当哥zyf 时间:2019-10-19 06:55:48
  假如有人有了预测未来的能力,他去买彩票。发现没有中。当他不买,只预测,结果中了。这说明彩票号码有自己的意识,避免别人中一等奖。
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 09:00:38  评论

评论 对酒当哥zyf:就是这样。而且不是一次两次,是长期都是这个结果。并且,双缝实验时,只要观测,光子城稳定的另一种结果。就是说,这个人预测彩票并自己买时,彩票改变了号码,且永远只改变成一个相同的号码。
我要评论
作者:一生所爱1982 时间:2019-10-19 07:36:21
  我觉得外星人肯定是有的,并且他们来地球的方式肯定不是我们目前能掌握的火箭推送方式。肯定是更先进的运输,甚至可能是传送门
我要评论
作者:风科技科技4 时间:2019-10-19 08:11:32
  -  测不准是因为使用的观测仪器或者方法影响到了被观测对象。宏观系统下,观测仪器或者使用方法虽然也对被观测者构成了影响,但是可以忽略不计。在微观世界下,任何因素都可能对被观测对象构成巨大影响。如果要想尽可能的对被观测粒子进行观测,所用仪器的观测手段要小于粒子的十个数量级。这就是测不准的原理所在。  利用量子反向原理实现瞬间传输,是在有限距离内实现的。
我要评论
作者:没有新鲜事儿 时间:2019-10-19 09:12:24
  清华大学的综合国力研究表明,中国的综合国力和科技研发实力现在已经小幅超过霉国,因为中国科技是全面的、无死角的,霉国只有部分领域比较强,而且非常依赖外国的配套,也过度依赖外国人才,发生战争是很脆弱的。所以现在川皇搞排外,霉国精英很着急,霉国几斤几两他们清楚的。
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 09:34:31  评论

人才问题跟美国的大学入学问题是有关系的。所谓校友推荐不就是汉朝的举孝廉、两晋的九品中正制?不通过科举、高考,就无法从底层发掘真正的人才。不过中国04年开始的不统一高考也走了偏路,导致清北跌下神坛。如果还是对北京的学生如此特惠,北京的所有大学都将沦落。看看华为现在从哪招人……
  • lin042626: 举报  2019-10-19 21:46:02  评论

如果说中国登峰造极,贪污腐败,并且还能让人相信他没贪腐,这绝对是世界一流,无国能比
作者:一生永处两分途 时间:2019-10-19 09:44:45
  有点意思
作者:broadaq 时间:2019-10-19 09:55:48
  嗯,量子理论研究和实践,咱们中国确实是走到了世界前沿,困扰物理学百年的谜题应该很快会得到解决了!
  这东西确实够玄乎的,呵呵,虽然不懂,但觉得很有趣啊!
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 11:08:04  评论

评论 broadaq:希望如此。但是所谓的突破,应用上的突破没有用,那只是依靠经验。例如,依靠经验造船和利用物理知识计算造船,是完全不一样的。
我要评论
作者:沙河此岸 时间:2019-10-19 10:16:04
  光的波粒二相,只是光的两个假身,几年之后会发现第三假身,认知会打开一定的壁垒。
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 10:50:23  评论

评论 沙河此岸:关键是无法观测,就无法确定真假、找出规律。
  • 沙河此岸: 举报  2019-10-19 10:59:50  评论

评论 老浅008:怎么不能观测,现在所观测到的就是真身的一部分,正如掉进八门金锁阵,你看到的只是波粒二门,其实,,,
作者:u_108474802 时间:2019-10-19 10:50:22
  楼主想多了 科学发现和科技突破需要时间和机遇 不过我在想 如果人类的设定就是三维世界的物质 想要突破时空去更高维度的世界可能永远实现不了 好比一张纸上画的小狗 会跳到我们的三维世界里吗 永远只能被我们俯视
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 10:59:20  评论

评论 u_108474802:其实,我对所谓几纬的看法是不一样的。实际人类目前所处的世界是个二维世界。就是以物质为基础,限定在空间和时间,这两纬的二维世界。而空间本身是只有三维的,突破三维并不是所谓的什么四维,而是直接突破了空间这个大的纬度、突破时间空间这个二维世界。。
  • lin042626: 举报  2019-10-19 21:43:02  评论

评论 老浅008:你只是组成空间的材料而己
作者:一生所爱1982 时间:2019-10-19 11:12:14
  之前有个网友发的帖子说的内容,我觉得有可能是真的,他说人类一直被外星人监控和操控,包括修改了人类的基因,把人类应该具有的能力阉割了,比如说第六感。就像现在有一个国际第六感大赛,很多孩子蒙着眼睛可以篮球投篮,可以蒙着眼睛感知很多东西。外星人就阉割了人类的第六感能力,这样就好控制人类。
作者:basdeng2017 时间:2019-10-19 11:51:56
  没想到当年上政治课,老师整天让背诵的“物质决定意识,意识又反过来影响物质”居然可以理解为量子力学的基础之一
我要评论
作者:ty_135536032 时间:2019-10-19 14:41:56
  如果真的有造物主,而且我们是被制造出来的,那么造物主又是怎么来的呢?这是一个悖论。
我要评论
作者:c351254982 时间:2019-10-19 16:08:08
  量子力学根本不是科学理论,是一场彻头彻尾的骗局。所以人类误入歧途。
作者:adadong006 时间:2019-10-19 17:29:18
  会不会是因为人类智商达到限定值,没办法再深入研究量子物理了
作者:二十五中奖去旅游 时间:2019-10-19 17:36:03
  还好我知道世界并不是表面上看上去那么简单
作者:hu680225 时间:2019-10-19 17:48:29
  你用仪器去观察他的过程,就是对他施加影响的过程,当然会改变他的状态
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 17:54:46  评论

评论 hu680225:这个影响必须是有意识才能会被干扰。一个人看月亮,月亮会受到干扰?一个人看一杯水,水分子会受到干扰?
  • 我本无心1988: 举报  2019-10-19 18:22:36  评论

评论 老浅008:微观影响和宏观不一样吧。你怎么移动对月球基本没影响。但是你观测粒子,你离的近对粒子至少有引力,仪器离的近也一样,应该还不止一种力
作者:巫师火星 时间:2019-10-19 18:33:43
作者:巫师火星 时间:2019-10-19 18:36:47
  探索的代价 过于巨大
作者:来喜来福 时间:2019-10-19 18:58:43
  科技树走偏了,大方向没错。这样走下去,可能要走回头路,除非由中国人来选科技树方向。
我要评论
作者:sdk0216 时间:2019-10-19 19:25:13
  左派居然拼命捧《三体》,里面大量的文革描写,不正好是黑左派的吗?好像还是女红卫兵来着。
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 19:30:38  评论

评论 sdk0216:所以,带有色眼睛看问题的人,总是跳不出自己那窄小的局限性。讨论科学问题,没有必要扯淡政治倾向。不赞同三体的政治问题,不代表不能研究他提出的物理学问题。不赞同白人优秀论,不代表不承认白人打开了现代科学的大门。当然,有些人可能分不清这两个概念的区别。
  • sdk0216: 举报  2019-10-19 19:41:32  评论

评论 老浅008:三体里面有科学问题?你是指那三个太阳轮流转吗?或者,你是小说里面“末世派”的支持者?拜托,2012已经过去好多年了,好吧?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:luanxinglo821016 时间:2019-10-19 20:48:44
  握草有可能你是第二个刘慈欣
我要评论
作者:邹邹111 时间:2019-10-19 20:54:38
  我感觉比量子,突破时空,还有更高层次的科学,就是研究意识产生,突破的学说,即修真科学,突破了意识就可以永恒
  • 潜水员乙2: 举报  2019-10-20 01:12:11  评论

网游里的角色,要冲出网游,到现实世界中去生活。可惜,它们不用吃饭。现实中,也没有立体屏幕,能容下它们。
我要评论
作者:lin042626 时间:2019-10-19 21:36:50
  很简单,难以观察是因为它是多维组成的,我们只看到我们这一维的状态,波粒二重性,电子的散布,都可以这样解释
作者:lin042626 时间:2019-10-19 21:49:57
  不要说科技研发,连贪腐都搞不清楚,还能搞科学?
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 21:54:55  评论

评论 lin042626:这个与政治无关,牛顿发现万有引力时,英国还是奴隶制。
  • adadong006: 举报  2019-10-19 22:40:24  评论

评论 老浅008:层主只是日常习惯性喷,你不用专门理会的
作者:不知道VLS 时间:2019-10-19 22:01:06
  那你觉得三体是作者根据现实写的,还是现实根据三体进行的?肯定是前者啊。而且三体是科幻小说。你这个帖名就是吸引热度这么取的吧。说我杠无所谓
我要评论
作者:小千2018 时间:2019-10-19 22:10:34
  量子有思维,会做假动作!
作者:蛟龙在野 时间:2019-10-19 22:40:48
  支持科幻,但被外星人控制的说法就是太把自己看的有价值了,得相信宇宙是自然的
  • 老浅008: 举报  2019-10-19 23:21:13  评论

评论 蛟龙在野:观测者现象的诡异如何解释?光电子有主观思维,能故意躲避人类观测?
  • 暮色野兔: 举报  2019-10-19 23:42:08  评论

评论 老浅008:不是故意躲避,也不是有意识,只出现了两种结果而已,肉眼看和仪器观测,这稳定的两种结果。 如果是"故意躲避",观测后会出现各种不一样的结果,那才是神乎其神的故意躲避。
作者:蛟龙在野 时间:2019-10-19 22:48:17
  量子力学为人类实现宇宙航行提供了启示,显然接近光速的飞行速度和100岁寿命是不可能实现星际航行的,即使能飞近的星球也意义不大,一个生命星球在宇宙中是极其脆弱的,做好能逃脱各种宇宙变数的准备是非常必要的,而量子力学的启发就是星际空间跳跃的可能。
作者:渣叔2018 时间:2019-10-19 22:54:17
  真的吗
作者:空456 时间:2019-10-19 23:12:39
作者:大曾摄影 时间:2019-10-20 00:05:00
  科学的尽头是神学
作者:只是旁观者吗 时间:2019-10-20 00:10:25
  例说,一个人用电视看足球比赛,甲队赢了乙队,但他看不清球是如何进的,于是用摄像机自己录制一遍。而用上摄像机后,同一场比赛,出现了乙对赢了甲队的现象。
  楼主来说说这个现象,什么时候在哪里举行的比赛,谁录制以后有这个现象?和量子力学有什么关系?
  • 老浅008: 举报  2019-10-20 19:10:45  评论

评论 只是旁观者吗:这是比喻。双缝实验大概就是这么个结果。同样的实验,有观测设备和没有观测设备,结果不同。你想一下,科学家看到上一幕的斑马线,仅仅是因为加了观测设备改为了光斑,有多震撼。
  • luanxinglo821016: 举报  2019-10-20 22:56:30  评论

量子力学也适用于社会学,打个不恰当的比方,当有领导在考察你的时候你就使出了十二分的努力,当没有领导考察你的时候你就偷奸耍滑耍猴吊棒
我要评论
作者:黔之郎 时间:2019-10-20 00:11:23
  我曾经在大约十岁时遇到一个现象,至今无解。父亲深夜从亲戚家拿来同一场景的两张照片,我仔细拿两张照片对比,寻找差别。可是过了几分钟,我只看到一张照片,另外一张始终找不到。我问父亲,另外一张照片呢?父亲肯定地回答,只拿来一张照片,哪来的两张。可是我拿两张照片对比那个场景绝对不是梦境,是很真实的。后来去亲戚家证实,确实只有一张照片带来。可是我拿两张照片对比的那个场景为什么会出现?
  • chloe96ABC: 举报  2019-10-20 03:20:40  评论

我也经历过类似事件。这个场景并不是真实存在的。是你大脑根据你所想自动生成的。你要知道你看到的东西不是你眼睛告诉你是什么。而是你大脑告诉你的。所有的都是你脑子看到的。不然怎么会有脑电波这一说
我要评论
作者:街角遇到抢劫的 时间:2019-10-20 00:42:12
  宇宙的时间单位是以亿年为单位的,100多年对宇宙来说不过去一秒钟,概率波,量子纠缠,量子隧道效应等早已用到实际中,量子计算机也很快商用了,为什么一定要先建立理论再运用么?不能反向吗?牛顿的万有引力提出来后再到爱因斯坦用重力弯曲时空去解释引力的产生不也过了很多年?并且现在也不能证明相对论就一定是正确的,只是现在还没发现它的错误而已,没发现错误≠正确
我要评论
作者:霸王別鸡 时间:2019-10-20 00:47:52
  意识是什么?这个得研究清楚,然后在研究意识是否能影响观测结果。好像主流科学对意识都躲躲闪闪了不去研究。
作者:街角遇到抢劫的 时间:2019-10-20 00:49:45
  物理学怎么没有进步?上帝粒子,反粒子的发展不是巨大进步么,物理学理论也百花齐放,多重宇宙,弦理论等
作者:霍亨施陶芬的船 时间:2019-10-20 02:02:21
  如何证明观测本身不会对物质产生影响?观测应该是有能量介入的。在量子层面的维度,观测这个行为所介入的能量是否已经大到干扰量子运动轨迹的程度
作者:霍亨施陶芬的船 时间:2019-10-20 02:06:21
  我不懂量子研究科学。但进一步说,人的眼光应该也能释放能量波束,如果观测量子时使用的观测仪器本身也会释放能量波束,抑或放大观测人眼光的能量波束,那么这样的能量波是否已经强大到足以干扰量子运动?
  • 孤独的哥白尼: 举报  2019-10-20 11:57:22  评论

其实是,我觉得并不是物质层面上的影响,因为实验仪器本身难道没有能量辐射吗?问题是单单人的观测改变了实验结果,这怎么看都像王阳明那套,人多思想实验一直在避免人的直接观测,结果还是那么玄乎
我要评论
作者:星辰大海2017123 时间:2019-10-20 02:07:49
  马克
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-10-20 05:56:45
  哈哈
作者:我入地狱2013 时间:2019-10-20 06:23:59
  都是写小说的,刘慈欣没有金庸现实吧!掉进一山谷,得到一个秘籍,比一个貌似先进,其实屁话其它真实吧!地球是个乐园,没有氧气如何呢?植物是资源但不是本源。
作者:红楼梦正邪两赋 时间:2019-10-20 09:26:58
  @88991235 2019-10-18 10:13:02
  现代物理学 被西方迷惑了,其实现代物理学只不过是明朝东学西渐的结果。本质上我们的水平还是停留在明朝时期,靠着西方的思维是无法在进步的,就如同你放着西施不学,你去和东施学美一样,现在量子我国稍有起色,是因为抛弃了西方那一套理论,等到西学崩塌,华夏重新归为之后,就会有一轮学术的大爆发,不过能不能超过古人尚不得而知。
  -----------------------------
  层主怎么评价胡适的中国哲学史大纲?我觉得要对中国哲学有点了解,至少应该读读胡适的中国哲学史大纲,胡适之27岁著《中国哲学史大纲》,满纸噼里啪啦的声音,胡先生翻手敢断,覆手能立,实是少年英雄之作,如今读来仍有开天辟地之感,难怪当年成了“万人迷”。
我要评论
作者:归田1 时间:2019-10-20 09:49:14
  幻想而已
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-10-20 10:08:24
  肯定的呀 不错呀
作者:傍晚微风拂 时间:2019-10-20 12:15:11
  楼主看似刘伯温似的学识与高傲,其实屁都不是。动不动搞些有的没的的专业术语充当传武大师。
我要评论
作者:世说三衡 时间:2019-10-20 12:35:05
  从微观到宏观,能够创造出这么完美的生态系统,不太可能担心人类会超越,因为人只是这个系统之一,要阻止人类无需大动干戈,只需阻止象牛顿或爱因斯坦之类的人就可以了、毕竟大多数人只是跟从,人类或许只是在摸石头,但对石头是什么可能一无所知,还差的远呢,而这个系统是固定的还是可变的谁也猜不透,
作者:谜思夏 时间:2019-10-20 14:07:04
  这个帖子我看不太明白,但我还真梦到我乘坐火箭到了别的星球,推背感特别真实,还有一些别的细节,时间长就忘了。和外星人接触的梦也做过。??
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规