谈谈方舟子的“装”

楼主:生民无疆001 时间:2019-10-19 21:10:52 点击:9685 回复:283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

目前,方舟子官司缠身。
  据说,他贪污了大笔的网友捐助的安保资金善款。捐款人将他们告上法庭。方舟子立马逃到美国。没想到,竟然有人跑到美国,把他告上了美国法庭。
  这案子,在美国法院,已经开张了。

没想到,焦头烂额中方舟子,竟然关心起西方伪史的事情来了。
  前几天,他还发了一篇烂文。
  因此,我才想到,要扒他一扒。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:霸王別鸡 时间:2019-10-19 21:17:54
  哈哈哈哈,这个垃圾终于现出原形了
我要评论
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-10-19 21:20:44
  这家伙是个很酸的货色。
  方骗子最早在玩新语丝的时候就打过照面。
我要评论
作者:黄白劳 时间:2019-10-19 21:34:19
  @云风科技CEO张莽X 2019-10-19 21:27:12
  中国的政治现在出了很大的问题,不容许第二种声音存在,这是极其可怕的现象。表面上 主义会带来短期的繁荣,但是长期以后,由于私欲膨胀而没有法律约束,回看中国乃至世界的历史, 主义必将带来大屠杀,最终灭亡中国乃至整个民族!当然,幕后黑手就是犹太人!
  引用苏联末期前和现在美国华尔街的一段评论:
  ----
  敢说话的越来越少……有句话说,消灭了尖锐的批评声,温和的批评声就变得刺耳了。
  消灭了......
  -----------------------------

• 东西穿梭: 举报  2019-10-20 02:01:19  评论

评论 黄白劳:猥琐男女
  • 圆头9: 举报  2019-10-20 07:21:06  评论

崔元安是当今英雄,敢对乌龙的社会说不,敢和官潦主义作斗争,他才是一个真正的中国人,每个中国人都必须好好的学习他。黄白劳,他比你的那个叫什么吕X X,二米多高的英雄更英雄,你真的要好好学习他。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:45:12

“方舟”的意思恐怕没人不知道,来自《圣经》,有个诺亚方舟。

方市民(是民?)以方舟为自号,这是一大装13。为什么这么说,因为疑似此人自以为能够在举世洪水泛滥、波涛汹涌之际,他出来普度众生呢!可是,他真有这本事吗?谁信他有?他没有这本事,敢给自己起这名号,大家说,这厮是不是在装13?

所以,社会人们并不认他,江湖给这厮起了个诨号,不是方舟子,而是方肘子。那么肘子是什么东东?是猪蹄子的二哥,就是小拐子。

这是个笑谈,我们先拆解一下肘子的名号而已。

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:47:10
  贴几张来自网络的图片,以便大家了解方舟子的近况。

方舟子最近在忙两件事。

第一件事:是干这个。

干这活,是不是能够混一点收入,那就不知道了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:49:49
  第二件事,比较麻烦

这家伙,目前啊,官司缠身。

据说,他贪污了大笔的网友捐助的安保资金善款。捐款人将他们告上法庭。方舟子立马逃到美国。没想到,竟然有人跑到美国,把他告上了美国法庭。

王局等人仔细一查,方舟子干的烂事太多了:诈骗、偷税、洗钱。

方舟子一向蔑视中国法庭。但是他敢蔑视美国法庭吗?

再往哪儿逃?

我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:51:15
  关于官司,

据最新消息,

我要评论
作者:蛟龙在野 时间:2019-10-19 21:52:29
  这人太毒了,为转基因无形毒品当先锋,不管在何处,这人都应该被做掉。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:52:57

再撕肘子方市民的“装”
  原创: shengminwujiang

原载 生民无疆 微信公众号

二

书接上回。

昨天俺随手拆解了方小市民,小拐子,大肘子如何剽窃圣经给自己起诨号,拆穿这厮取外号也要冒牌,装个救世主的逼。

为什么本战狼要分析这厮的装逼外号呢?起因是因为最近这厮在装一个与我们有关的13(B)。

大家知道,近来网上关于希腊,罗马、埃及的伪历史,以及关于英语与汉语的关系问题,网友们讨论的很热烈。

方拐子这厮,近两年流年不利,连遭痛击,频频被诉诈骗,官司缠身,心怀郁闷。骤然发现了这个热点,这厮以为卖拐的机会又来了,于是紧忙探出他那颗其貌不扬,镶着一对邪眼的小脑袋,冒充是头大瓣蒜,开始信口开河放起坏水了。

既然你来这儿装蒜,那咱这儿可不缺锤子,所以就不妨一步步扒开这拐子的皮,锤锤这头臭不可闻的烂蒜。

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:56:42

方拐子最近喷的粪,就是《新时代的“疑古学派”》(以下简称《疑》)。

这厮此文,属于不懂装懂的典型。通篇洋溢着他特有的骗子加流氓的拐子文风。

这且慢表。我们先扒扒这头文坛恶棍堵人家嘴的邪术。

《疑》一开篇,就喷粪。他说:

这些新“疑古学派”最近在北京成立“世界文明起源研究促进会”,举行“西史辨伪与中华文化复兴学术研讨会”......

——方骗子啊,人家开个会你就不爽啦?

你可知道,全世界每天有人就是爱玩开会,开各色各样的会。人家可以开会吗?人家合法开会,你管得着吗?

人家开个会,干你这方骗子的鸟事?要你出来说三道四?

而方骗子说——他真就是不爽,因为:

他们的主要观点是“整个世界都是华夏的”、“西方文明起源于古华夏”:白人源自中国,古希腊人来自中国,古罗马人来自中国,日耳曼人来自中国……特别是“英语、英国人起源于古华夏”……

哦,这话让你不爽啊?

首先,人家是不是真这样说了?是有一两个人这样说,还是所有开会的都这样说?

如果不是如此,是你故意把个别人的观点,栽给全体开会人的头上,这就是栽赃陷害,如同恶狗咬人,是封建时代刀笔讼棍的惯技。那你玩这骗术,居心何在?

如果一种观点,这并不是与会者全体人的共同观点,你却攻其一点,不及其余,以偏概全骂到所有的人,就冲这一个栽赃术,就可以认定你这篇狗屁全文,都是无的放矢的喷粪!

但是,好吧,且退一步。就算会上有人这样说,那也请问你方骗子——人家愿意这样说,有人就是这样认为,人家可以吗?你管得着吗?你听着不爽,就要出来来雌黄喷粪吗?

那么,是不是人家必须改口这样说,你才会觉得爽——“整个世界都是西方白皮的”、“华夏文明起源于古埃及希腊罗马”,“华人源自西方,华夏文明来自古希腊人,汉语源自英语、英语是宇宙第一牛的神语言”……

方拐子啊, 网络江湖上一向有人传说,你这烂蒜一向靠CIA的美分津贴,发帖混饭吃,看你这意思,还真是无风不起浪啊!

你作为一条声名狼藉的网混,自己不知道自己的半斤八两吗?你不过就是江湖三流文骗子,人称变性芙蓉姐姐第二版,并没有人委任你当舆论警察,除了你自己,又有谁拿你当根葱蘸酱呢?

人家一群人,愿意开会,愿意交流自己的学术观点,难道需要你核准吗?你算个老几?凭什么你跳出来不懂装懂,说三道四?

难道你认为不爽,就可以诬蔑喷粪,随便抹黑?

既然你有权对别人喷粪抹黑,当然别人也有同权敲敲你这厮的小脑袋,对你这江湖文骗,撕13,扒皮。

要知其详,且听下回分解。
我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:58:16
  本文全部截图,均来自网络,顺手再贴出几张

1、撕咬祖国

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 21:58:45
  2、撕咬钱学森先生

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:00:04
  3、撕咬华为公司

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:00:49
  4、方骗子的骗财术

我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:01:22
  5、骗子的无赖术

作者:xxs0074 时间:2019-10-19 22:05:47
  希望楼主说点实打实的东西来,在下洗耳恭听,若没有实际的东西,阁下跟那些中医骗子则没有区别。被方舟子一棒子打傻了,网上发点大便泄愤。
  • 火龙沥泉: 举报  2019-10-19 22:20:42  评论

大家快来围观啊,我可能捉到一只粉皮肘子!
  • 霸王別鸡: 举报  2019-10-19 23:31:25  评论

那你赶紧去给方舟子的安保基金捐款去!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxs0074 时间:2019-10-19 22:07:33
  那个疑是方舟子支持香港暴徒的图片,有没有链接?
我要评论
作者:洋翔好吃吗 时间:2019-10-19 22:11:41
  这个比养的龇牙咧嘴,面相就不是好人
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:12:40

本文中的截图,均来自网络。顺手,再贴上几张。

在方舟子的那里,一切,都是生意

1、众所周知,方舟子 反中医,

黑中医的,都 把 方舟子 当做教主

可是啊,方舟子在他的网站、书店,亲自向读者 推荐 中医书籍

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:15:35

众所周知,方舟子反气功,

黑气功的,都 把 方舟子 当做教主

可是啊,方舟子在他的网站、书店,亲自 向读者推荐:气功书籍

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:19:27

众所周知,方舟子反 食疗,

黑中医的,都 把 方舟子 当做教主

可是啊,方舟子在他的网站、书店,亲自 向读者推荐食疗书籍,而且他还亲自向读者推荐食疗、食谱

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:20:18

原来啊,

黑中医的那些人,你们的教主,是这样的啊

楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:22:55

4、众所周知,方舟子 反 风水,
  说那是封建迷信。

可是啊
  方舟子可在他的网站、书店,亲自向读者推荐:风水书籍

作者:扑街五 时间:2019-10-19 22:24:35
  支持方舟子,气死你们这帮粉红杂碎
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:25:24

5、卖书,是生意;

黑中医、打中医的假,也是生意

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:34:22

支持方舟子,就赶紧给他 捐款。

否则,就是假的。

方舟子 最狠的,骂的最多的就是:假方粉。

目前,他最缺的是钱:在美国打官司的律师费。

据王局 透露:
  方舟子 正在 为 打官司 而骗钱呢-----------赶紧捐款吧,哈哈哈

作者:大国复兴2019 时间:2019-10-19 22:48:49

方舟子总的来说还是个好人,但是太自以为是了。
  他回国没找到满意的工作,才导致他性格偏激。
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 22:55:03
  @扑街五 2019-10-19 22:24:35

支持方舟子,气死你们这帮粉红杂碎

你如果真的支持方舟子,就应该向他学习,

首先学习 向全民 推荐 中医书,夸中医如何牛逼,中医书如何好

同时,假模假样地骂中医-----------谁不交保护费,就打谁的假

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:flashpoint2008 时间:2019-10-19 23:03:34
  靠装,他方舟子方是民能赚不少,而且,还能训导别人怎样“学做人”。
楼主生民无疆001 时间:2019-10-19 23:23:55
  大国复兴2019:

说方舟子是好人的,是你;
  说方舟子本来是屋毛的偶像,也是你

正反,都是你

你说的,到底哪一句是真话?还是都是假话?
作者:红安将军县2000 时间:2019-10-19 23:24:18
  请不要浪费别人的时间,方这一条狗值得中国人评论吗
作者:吐槽Oo 时间:2019-10-19 23:37:43
  方舟子、李红志之流,在中国大行其道,真相大白之后,就跑到美国去骗!
作者:QQ领航者 时间:2019-10-19 23:42:05
  方舟子不是一个人在做吧?
作者:许克劳2015 时间:2019-10-20 00:21:09
  @生民无疆001 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:东西穿梭 时间:2019-10-20 02:06:43
  皿煮猪肘子
作者:杨洋的颜粉 时间:2019-10-20 02:08:13
  他说的话就很欠揍各种阴阳怪气
我要评论
作者:一笑而过3j 时间:2019-10-20 06:43:28
  消灭了尖锐的批评声,温和的批评声就变得刺耳了。

消灭了温和的批评声,连沉默都变得居心叵测。

当沉默也被消灭时,夸赞的不够卖力就是一种犯罪。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:李银河是魔鬼 时间:2019-10-20 06:55:09
  无数事实证明,黑中医的都是畜牲!
作者:圆头9 时间:2019-10-20 07:17:45
  崔元安是当今英雄,敢对乌龙的社会说不,敢和官潦主义作斗争,他才是一个真正的中国人,每个中国人都必须好好的学习他。
作者:下楼取个快递 时间:2019-10-20 07:20:24
  为什么这么多人厌恶他呢!说实话,就算是他是坏人,他贪婪,可是他的坏和贪婪有贪官坏吗?我觉得没有

而且他打击的都是大人物大公司,我就不信这些大人物大公司这么干净!为什么不能听到一点不一样的声音呢!如果他是完全造假,他是骗子,这些大人物大公司可以怼回来啊!这些大人物大公司哪个拥有的资源比他少了!这些大人物大公司要是真清白,就应该有能力证明自己!不然就很可能是骗子!为什么要因为他的私德绑架他的打假呢!

我们需要真相,需要不一样的声音。
  • 叮当风云town: 举报  2019-10-20 07:31:54  评论

孙维铊毒平安无事被问责期间,方舟子力挺孙维,搞出来个三价铊说法,要把铊毒失窃脏水从清华泼到北大,扰乱舆论攻击方向。
  • 沙漠佩刀: 举报  2019-10-20 07:44:05  评论

作为打假的公众人物必须自己要做得正,要有优良的品德,这是底线。方肘子是自己弄臭了自己,靠打名人出名,而后当了名人被打臭。中国需要正气清风,正在社会上清扫垃圾,那些出卖私生活的娱乐明星也被丢进垃圾桶了,各类所谓的名人,自然会被一一甄别的,不合格的都会丢进垃圾桶。
作者:正蓝旗牛录额真 时间:2019-10-20 08:59:33
  听说中国科学家研制的非洲猪瘟疫苗快出来了,出来后能不能先给肘子打一针
作者:法治China_2019 时间:2019-10-20 09:20:00
  方舟子揭露了假货,这是值得肯定的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-20 10:05:38
  方舟子官司缠身,孰是孰非,楼主又不是法官,如何判断的了?判断了也没用,所以,楼主自己就在“装”。中科院的张文卓和果壳网不也曾官司缠身, 被一群民科以侮辱诽谤之名告上法院,最终还不是民科们败诉。你们这群人不学习、不思考、不查证,整天凭想象胡说八道,丢中国人的脸,别人站出来打你们脸,不是很正常?要想真正的反击,捍卫自己的荣誉,其实很简单,用事实、用你们的真才实学去获得各国学术界的认可、 获得各个国家的重视,从而采取实实在在的行动。不要总是妄想学术界都在打压你们这群天才。整天几个人凑在一起自娱自乐、整天在网络和网民们耍嘴皮子有屁用。
  • 叮当风云town: 举报  2019-10-20 10:16:32  评论

曾经有一个年轻人问禅师:“我清高孤独,志向远大,难以容忍这个俗世怎么办?” 禅师拿出一个小袋子让他去装满院的落叶,不一会就装满了。 禅师又给了他一个大袋子,年轻人恍然大悟:“你是说我应该心胸开阔,海纳百川?” 禅师摇头指着他手里的袋子:“装,你接着装!”
  • 墨迹有道: 举报  2019-10-20 10:49:51  评论

评论 叮当风云town:这“禅师”也挺能装的,只能说是“野和尚”罢了
我要评论
作者:墨迹有道 时间:2019-10-20 10:44:25
  方舟子,崔永元敢为人先的精神,都是值得学习!即使所的声音不一样,但都是为民争利,敢于向恶势力说不!

方舟子,崔永元等人得罪了何人??屁民还是高官达人??谁人反对他们??

细想之下便自有答案,有些类似偻主这样的粑粑。
我要评论
作者:ty_心灵访客 时间:2019-10-20 11:20:24
  方肘子的信徒非蠢即坏!
  • 墨迹有道: 举报  2019-10-20 11:26:43  评论

人若做到对事不对人就没有“信徒”之说,本着反对而反对之人不是非蠢即坏!
  • ty_心灵访客: 举报  2019-10-20 11:45:53  评论

评论 墨迹有道:什么是信徒?没有做充分调查研究和思考就盲目的信从某人的言论!你自己内照一下是不是信徒吧?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:法治China_2019 时间:2019-10-20 12:58:03
  方舟子打中医,打得有理有据。
  只要是个讲理的人,就不得不承认中医是有意无意的骗子。

鲁迅也是个讲理的人,所以鲁迅也说中医是骗子。
作者:Bghj56256 时间:2019-10-20 12:59:39
  方舟子说得还是有点道理的,
  如果美国是故意轰炸中国大使馆,那美国肯定有它的理由,而且这个理由不是一般的理由,是可以引起两个国家战争的理由,那这个理由是什么呢?

如果美国只是为了羞辱中国,那它后面连续十一次国家级的道歉不是自取其辱吗?

如果美国是无意轰炸到了大使馆,那就另当别论了,只能当作一个重大的意外事件来看了。

总不会轰炸玩玩吧
  • liveis2010: 举报  2019-10-20 13:25:40  评论

关键是我只看到你给主子开脱找理由,想人之所想,而国人之苦痛全然不顾,屁股确实歪
  • 黄白劳: 举报  2019-10-20 22:57:07  评论

美国舔狗!呸,乡港废青香蕉仔250
我要评论
楼主生民无疆001 时间:2019-10-20 15:04:07
  .
楼主生民无疆001 时间:2019-10-20 15:05:57
  @ty_心灵访客 2019-10-20 11:20:24
  方肘子的信徒非蠢即坏!

方肘子的信徒非蠢即坏!
我要评论
作者:不河蟹的马甲 时间:2019-10-20 17:23:37
  方舟子这个畜牲不如的垃圾拿着孟山都的钱在中国宣传推广转基因农作物,还有黄左以为和它们是一伙的,支持它。
作者:李群山1987 时间:2019-10-20 22:14:12
  方舟子扒开了唐骏等一大批江湖骗子的画皮,LZ不愉快了?
  东扯西拉,没一点实质内容,LZ的水平给方提鞋都不够,
  回家吃三年干饭再来批驳方舟子吧。
作者:泥踩 时间:2019-10-20 23:37:59
  @生民无疆001 2019-10-19 21:45:12
  “方舟”的意思恐怕没人不知道,来自《圣经》,有个诺亚方舟。
  方市民(是民?)以方舟为自号,这是一大装13。为什么这么说,因为疑似此人自以为能够在举世洪水泛滥、波涛汹涌之际,他出来普度众生呢!可是,他真有这本事吗?谁信他有?他没有这本事,敢给自己起这名号,大家说,这厮是不是在装13?
  所以,社会人们并不认他,江湖给这厮起了个诨号,不是方舟子,而是方肘子。那么肘子是什么东东?是猪蹄子......
  欲加之罪何患无辞。你怎么知道方舟子的方舟就是诺亚方舟?有证据吗?
作者:xdvanbc 时间:2019-10-21 08:00:06
  老方就是一个泼皮无赖,整天装的什么都不怕,脑中有科学,胸中藏道义,其实,他和他太太,一个前喉舌,都是精致的利己主义者,你看看他打击或揭露的那些人,有哪一个是怀揣假的真学历的当官的?一个都没有,他只敢朝着手无任何公权力的普通百姓,他们好吹嘘自己,以期获得更多的利益的人,可是,从已经披露的大量案例来看,贪官们有假的真学历不是小概率,老方为什么不敢碰?重庆的王护士长就是一个非常好例子,老方根本就置之不理,而且,网传他在司马的引荐下,卖身投靠康康团队,以期加大他的力度,结果康康事败,老方立马转身投美,这丫挺的说的每一个标点符号都不能信!
作者:lcsm2020 时间:2019-10-21 08:24:41

• haiyi2012: 举报  2019-10-21 12:25:09  评论

居然还能看到罗太君的故事,哈哈,看来只要能出名,无论以何种方式,总会有粉丝的。
我要评论
作者:叮当风云town 时间:2019-10-21 08:45:11
  (转载)
  (一字不改)
  方舟子:分析常见的转基因谣言——转基因科普讲座之十

基因农业网
  关注
  转基因食品引起公众很大误解,主要原因之一是在媒体和网上有很多谣言在流传。我们就来分析一下几条常见的谣言。

有人说北京奥运会期间奥运村的食堂禁用转基因油。这则谣言的起源是一家地方媒体的不实报道。实际上北京奥运会奥运村食堂使用的是由金龙鱼提供的转基因大豆油。

有人说上海世博会禁用转基因食品。这则谣言的起源是科技部网站上有一则短讯,说某个课题为上海世博会研发了一种快速检测转基因成分的技术,这导致人们误以为上海世博会将禁用转基因食品。实际上后来科技部网站辟过谣。研发检测转基因成分的技术是因为根据我国法规要求对含转基因成分的食品需要做出标识,而不是禁用转基因食品。

有人说农业部食堂自己不吃转基因食品。这则谣言的起源是因为农业部机关幼儿园的网站有一条招生海报称其提供的食品不含转基因成分,这是该幼儿园某个负责人或员工受社会上妖魔化转基因的言论的影响,把非转基因当成好东西来标榜,作为吸引人的卖点。我们不能指望一个机关幼儿园的负责人就会比普通公众有更高的科学素养,即使是农业部机关幼儿园。一个机关幼儿园并不能代表农业部。实际上,农业部机关食堂使用的油就是转基因大豆油。

有人说给高层领导的特供食品禁用转基因。这则谣言的起源是因为有一家号称给高层提供特供食品的保健品公司负责人在演讲中声称其提供的特供食品不使用转基因。这家保健品公司早就被揭露是一家骗人的企业,它不过是以提供特供食品作为广告,并非就是真的提供特供食品。特供食品是否有禁用转基因的要求,我接触不到这种机密,不得而知。即使真有这样的要求,也不过表明负责特供的人科学素养差,受妖魔化转基因的社会舆论的影响,并不能说明转基因食品就有害。

有人说欧盟、日本禁止转基因。实际上欧盟、日本都批准了很多转基因食品的进口和生产,要求对含转基因成分的食品做出标识。如果禁止转基因,何必制定标识的规定呢?日本目前没有种植转基因作物,但是欧盟一些国家是种植转基因作物的,主要是西班牙在种。

有人说美国种植转基因作物,但是自己不吃转基因食品,都卖给中国了。其实美国是世界上转基因作物第一大生产国,也是第一大消费国,美国市场上包装食品百分之七、八十都含有转基因成分。还有人说美国转基因食品都是给穷人吃的,美国经济条件稍微好一点的家庭都吃不含转基因成分的有机食品。实际上美国有机食品占的市场份额很小,只占食品总额的2%,难道美国经济条件稍好一点的家庭的比例这么小?

有人说中国有些地方因为种植一种叫先玉335的转基因玉米,导致老鼠绝种、牲畜流产。实际上先玉335是一种杂交玉米,不是转基因玉米,我国目前并未大规模种植转基因玉米。转基因玉米也不会导致老鼠绝种、牲畜流产,否则美国大规模种植转基因玉米有快20年的历史了,美国的老鼠、牲畜岂不是都死绝了?
作者:叮当风云town 时间:2019-10-21 08:55:58
  (转载)
  (一字不改)
  方舟子谈转基因食品是否安全
  观察网
  2013-09-15 09
  9月13日14时,科普作家、知名打假人士方舟子做客人民网强国论坛谈转基因食品是否安全。同时他回应了与崔永元关于转基因食品的论战,称微博大V因为粉丝多关注的人多,影响力也会大,所以发言时应该更慎重,不要轻易的传播一些谣言,或者是发泄一些没有依据的愤怒,暗指崔永元传谣。
  以下为访谈全文实录。
  网友问一道:农业部批准的转基因食品具体都有哪些?转基因作物到底是什么样的作物,您对于转基因食品了解了多久?
  方舟子:农业部总共批准过6种转基因作物的种植,但是这里面并不都是可以用来吃的,比如像那种花或者是树,并不是用来吃的,还有转基因棉花,种的比较多。吃的里面批准的又不是说都大规模种的,有的是批了没种。所以真正大规模种的上市,我们国内自己种的转基因食品只有一种,是抗病害的转基因木瓜,这是国内种的情况。
  农业部还批准了从国外进口转基因的作物,用来供食用,这个最主要的就是基因大豆,从美国、阿根廷、巴西这些国家进口的,进口的转基因大豆是用来榨油的,就是用来作为食物油用的,所以国内市场上大家能够接触到的能够吃到的转基因食品,主要就是转基因木瓜、转基因大豆油,还进口了一些转基因玉米,转基因油菜是用来做食物油的,所以有时候也能在超市中看到有转基因的玉米油或者转基因油菜油,这个肯定不会很多,最主要的还是转基因大豆油。
  什么叫转基因?就是把一种外来的基因给转到了农作物当中去或者是动物当中去。转到动物中去的现在还没有上市,所以就说转基因的作物,转到里面去获得某一种我们想要的特性,比如说把一个能够抗害虫的基因转到了作物当中去,这样的话这个作物就能够有抵抗害虫的能力。
  还有就是把一个能够提高某一种营养素的基因转到作物里面去,这样的话这个作物也就具有了某一种新的营养素,比如去年曾经闹得很凶的黄金大米的事件,黄金大米就是把能够生产胡萝卜素的基因转到水稻里,就是我们吃的大米里也能生产胡萝卜素,这样大米就是金黄色的,所以叫做黄金大米,就有比较好的营养,因为含有胡萝卜素。
  所以这就是转基因,把某种基因转到农作物里而不是转到人里,有些人之所以会害怕转基因食品是因为有一种误解,认为吃了食品会把人的基因转了,所以就很害怕,其实不是,看到转基因以为要转我们人的基因,其实不是,那个指的是把作物的基因给转了。
  我是学生物学出身的,所以我在上大学的时候已经了解到这些情况,我在上大学是上个世纪八十年代末那段时间,那段时候转基因还在研究当中,国内那时候也有研究,那个时候对这方面有一些了解。到美国以后我也是学生物的,所以对这方面研究的情况也是比较了解的,转基因第一种叫基因食品,最早在美国上市,是在1994年上市的,那是一个转基因的西红柿,当时报道了很多关于转基因食品的。
  目前美国也是大量的种植转基因作物,其中相当一部分是作为食品让人吃的。所以不仅是通过材料文献来了解转基因食品,通过亲身的体验来了解转基因食品,我自己吃了很多的转基因食品,而且是不知不觉吃了,因为在美国转基因食品上市的时候是不要求做标识的,不要求标注这个食品是不是含有转基因。但是我知道一些食品转基因的比例是很高的,比如说玉米在美国80%以上是转基因的品种,如果说在美国吃玉米的话,因为不做区分,所以肯定是吃过转基因的玉米的,有一个估计,美国超市里的包装食品含有转基因成分的占了80%,所以你在美国只要去超市里买东西来吃的话,很难说没有吃到转基因成分的。在美国生活肯定是吃过转基因的食品,虽然你不知道这个是不是含有转基因成分,但是它占的比例非常高,大部分都是,所以肯定会吃到的。

作者:flashpoint2008 时间:2019-10-21 10:59:26
  中国山西省种植转基因玉米是真的,丰收时赶来吃粮食的大老鼠消失掉也是真的,后来,报纸上的这个新闻被取消了。
作者:叮当风云town 时间:2019-10-21 11:08:52
  网友:某报纸曾经说过转基因之争的本质与来龙去脉。里面说到虽然美国研究出了转基因大豆玉米,但都是当做饲料,美国人从来不会食用,您在美国曾经呆过一段时间,美国人到底是不是从来不食用转基因食品?

方舟子:美国的批准的转基因,举例子来说,明确地说玉米可以用来作为人类的食品的,就是说人是可以吃的,美国食品药品管理局规定的转基因食品跟同类的常规食品在实质上是一样的,所以在使用时是不做区分的。不会说我只是把这些转基因玉米用来做饲料,然后非转基因玉米留给人来吃。
  当然世界各国种的玉米只有一小部分是给人吃的,我们国家也是,虽然我们国家种的都是非转基因的,但是玉米主要就是用来做饲料,除了做饲料以外还有一部分是用来做糖浆,加到食品里的。还有一部分是直接吃的,就是做成玉米面,例如这种直接吃的,美国现在是80%以上的玉米都是转基因的玉米,这个玉米里面不管是转基因还是非转基因,肯定大部分都是用来做饲料的,剩下一部分做糖浆,做糖浆也是让人吃的,或者直接吃的,所以不做区分,不是说转基因的用来做饲料,所以肯定是混在一起吃。
  网友老时代:关于转基因作物其实一直以来社会上都有很多的争论,部分专家认为这种转基因作物对人体有一种潜在的长期危害,可能会导致过敏反应,具有毒性,抗生素标记的基因会使人和动物产生抗药性,对于这种质疑,您怎么看?
  方舟子:这个转基因的技术是一种中性的技术,跟其他的技术一样,你如果用不好是有可能造成危害的,用得好就能够造福人类。所以,我们在把某一种转基因的产品推向市场之前,就要做一系列的检测,来确保它的安全性,我们不否认转基因的东西是有可能会有风险的,这个风险主要的体现在哪一点?就是这个问题里提到的有可能会导致过敏。
  因为做转基因的时候,是把一种新的基因转到作物里,那么这个作物就会生产一种新的蛋白质,这种蛋白质有没有可能导致人过敏?这种可能性是存在的。所以,我们就要来检测,这个蛋白质是不是一种会导致过敏的过敏源,要做这一系列的检测发现,这个蛋白质是我们人类可以消化的,是不会造成过敏的,这样这个转基因食品才会被批准上市,我们是把这些东西搞得非常清楚,做过一系列的实验以后,才会批准这个转基因食品上市的。
  关于抗生素标记的问题,做转基因研究的时候,以前是要用到有一个叫做抗生素的标记来做筛选转基因作物的后代,应该叫抗抗生素,要用这个标记来进行筛选,就是来选择这个转基因是不是真的转进去了,我们在做转基因的时候要把这个基因转到作物里面去,但是我们怎么知道它的确转进去了,这个时候是要用到一个叫抗抗生素的片断来作为标记。
  有人就担心说,我们现在把转基因食品吃下去了,那个抗抗生素作为一个标记会不会被细菌利用,目前研究没有发现这一点,已经用了这么多年了,而且后来大家也都不用抗抗生素的标志,用别的标记,所以这个问题目前来说是没有必要担心的。而且即使发生了这种情况也只是你胃肠里的某些细菌,对某种抗生素的抗药性,也并不是多么大的危害,何况目前来说是没有发生过的。
  网友卡桑德拉:您一直是反对中医的代表人物。同时,您又是转基因食物商业化的坚定支持者,有些人就猜测你在支持转基因的过程中带有商业目的,对此您有什么话说吗?
  方舟子:一直有这种谣言,说我是被美国孟山都公司雇佣来推销转基因食品的,推销转基因作物的,这个都是无稽之谈,我之所以要来推崇转基因,是因为我觉得作为一个学生物学出身的科普作家,这是我的一个职责,我认为转基因技术代表的是农业的发展方向。
  看到有那么多的谣言、谎言在抹黑转基因技术,这个对中国农业发展是会造成损害作用的,所以我也希望通过科普来辟这些谣言,帮助公众了解、认识转基因技术究竟是什么样的一种技术,不要说把它当成洪水猛兽一样的怪物,去害怕它,没有必要的,帮助公众接受转基因食品,这样会对中国农业发展以及中国科学的发展有好处的,可以说这是我的最终目的。我本人是不参与转基因的研究,也跟转基因的作物研发推广没有任何利益关系,因为我的职业就是一个科普作家,所以是把转基因当做一个科普工作来做,而不是说有什么经济目的或者其他的利益的关系在里面。
  网友干煸肉丝:很多人怀疑您总是在各种打假,幕后是否有一个团队?如果就是您一个人来做这些事情,那包括找证据,举办活动开发布会怎么可能一个人来完成呢?
  方舟子:我做什么事情都是没有团队的,无论是所谓的打假还是科普,都是我一个人做的。但是有很多热心的网友支持者来帮助我做一些事情,比如说自发地收集资料或者组织活动,我要说一下这次的转基因玉米品尝活动不是我发起的,媒体在报道的时候可能报道错了,这个活动是由基因农业网这么一个网站发起和组织的,所以他们组织得很好,有比较强的组织能力,这个不是我组织的,也不是我发起的。我最多是给了一个建议,建议说搞这么样一个活动,然后在网上帮助宣传,帮助召集网友参加,就是这么一回事,我自己也去参加了,做了一个发言,所以这个活动并不是我发起和组织的,我觉得媒体报的时候出现了一些偏差。
  网友教育广角:著名主持人崔永元也在微博上公开反驳你的观点,至此你们二人是否有当面交涉过此事?您曾经学过关于基因学或者说农业相关知识吗?证明转基因食品安全的证据您是从哪里得到的?
  方舟子:我跟崔永元实际上不熟悉的,只是很早以前做《实话实说》节目时他请我去当嘉宾见过面,后来也在别的场合遇到过,但是不熟。这次也没有说当面的进行过交流,这次也不是我第一次因为转基因的问题跟他发生争论,在去年黄金大米事件的时候,我已经跟他争论过了。因为当时他在微博上转了一些我认为是谣言的言论,当时我就澄清过,甚至有过那么一次交锋,这次交锋得更激烈。
  我对转基因的了解肯定是比较专业的,因为我是学生物学出身的,也做过分子生物学方面的研究,做过生物化学方面的研究,这些都是转基因技术的基础,它是建立在分子生物学基础上的一门技术,所以我对它是了解的。关于转基因方面的资料我是看得懂的,我关于转基因技术方面的资料主要就来自一些论文,来自一些学术专著,还有一些权威的机构发布的报告,比如说联合国粮农组织、美国科学院都发布过有关转基因技术的报告,所以我并不是说随便到网上搜一些材料,不管懂还是不懂就随口说的。关于转基因方面的科普都是有可靠的专业的来源的。
  网友水墨风暴:1983年,人类第一个转基因食物方才问世,它可能存在的隐患是不是在过去的30年中完全显露了?您现在怎么就能这么断定它对人类有益无害呢?
  方舟子:我刚才说转基因食品在上市之前都会做风险的评估,会做一系列的实验,来证明它的安全性,然后才会被批准上市,这个评估的体系是我们目前在食品安全评估中使用的最严格的这么一套体系,如果说我们怀疑这套体系,究竟在评价转基因食品安全的时候够不够用的话,那么我们怀疑的是我们整个的食品的评价系统,这样的话就没有什么食品可以认为是安全的了。
  在评价转基因食品的安全性的时候采取的是一个原则,叫做实质性等同,什么意思?就是我们必须要确保转基因食品跟同类的非转基因食品它们的安全性是一样的,就认为它是安全的,我们不可能去认定某一种食品是绝对安全的,因为这个世界上是没有绝对安全的食品,即使是普通食品也存在不安全的因素。所以,我们只要通过研究证明转基因食品跟同类的常规食品是一样安全的,甚至是更安全的,那么我们就认为它是安全的,这个结论是各个国家食品安全部门都认可的。
作者:深圳百欣办公用品 时间:2019-10-21 12:35:59
  他就是个垃圾
作者:吴家大懒 时间:2019-10-21 13:25:09
  楼主选的这个时候效果最好,你瞧,方舟子连个自辩的门都找不着。
  不过素质还是有待提高,要注重证据,不要学古代御史,望风捕影,不讲依据,了无新意。
作者:良清一芍草 时间:2019-10-21 15:39:40
  顶起来
作者:liyiewm 时间:2019-10-21 15:40:25
  早都被美国法官驳回了,这都不知道?王志安都消失的无影无踪了,方黑没有好下场。
作者:负能量01 时间:2019-10-21 19:18:24
  张嘴就造谣的楼主又发贴了?这回是不是造谣啊?

连死人都不放过抹黑造谣死人的事儿您不提了?造谣完了证据拿不出的事儿也不提了?

我要评论
作者:menzy7955 时间:2019-10-21 20:47:12
  出来混迟早要还得,拿钱发帖死全家是论坛公理,关注钱的来龙去脉
作者:精钢葫芦娃哪吒 时间:2019-10-22 01:54:40
  无数事实证明,黑中医的都是畜牲!
作者:云深知不处 时间:2019-10-22 06:49:39
  留爪
作者:拈花手1 时间:2019-10-22 06:59:51
作者:泥踩 时间:2019-10-22 10:53:27
  @ty_心灵访客 2019-10-20 11:20:24
  方肘子的信徒非蠢即坏!
  @生民无疆001 2019-10-20 15:05:57
  方肘子的信徒非蠢即坏!
  楼主已经堕落到不会说理,只能骂大街了。
作者:孝林2011 时间:2019-10-22 11:39:00
  我都从不看他的
作者:糯米车车稼赋 时间:2019-10-22 13:07:51
  lz做了多少丧尽天良的事情啊。如此痛恨方舟子。
作者:洉轱辘转 时间:2019-10-22 14:36:29
  从始至终都知道这个骗子是个人渣
作者:二黑的爹2 时间:2019-10-23 15:14:29
  能不能理智一点?有些人偏激的很,不然就吹捧上了天,啥都是对的。不然就一无是处,说的啥都是错的。
作者:洋翔好吃吗 时间:2019-10-24 03:08:39
  这孙子长得龇牙咧嘴就不是个好揍性,胎里坏,受精卵畸形发育来的
作者:耕战立国 时间:2019-10-24 09:17:06
  呵呵,反中医,又卖中医书,为了赚钱不要脸。
楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 18:48:53
  。
楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 18:52:23
  董并生:方舟子——西方伪史的卫道士

生民无疆 昨天

近日,出了一件新鲜事,曾以标榜“打假”出道,四处客串闻名的方舟子心血来潮,竟然做起了“护假”的投机生意。
  原来,学术界出了一批对西方百余年来建构的西方中心论提出质疑的学者——西史辨伪派,引起社会各界的关注,这位客串“打假”的专业户不甘寂寞,抛出一篇题为《新时代的“疑古学派”》(《科学世界》2019.10)的哗众取宠的作品,对代表学术思想新动向的后殖民主义思潮进行肆意诋毁。

可笑的是,这位喜欢到处客串的人物不懂装懂,一如既往地对于自己一知半解的东西硬要说三道四。这回倒好,除了丢人现眼无算,在诋毁别人时、不小心暴露了自己西方中心论殖民主义的嘴脸。

对于这种以碰瓷谋生的社会小混混,本可以不予理睬,由他仰面唾天,大不了口水掉到自己脸上。然而,考虑到这位客串者的言论与坚持西方中心论的学阀们颇有共同之处,具有很大的危害性与欺骗性,因而有必要对其真相予以揭露,辨明黑白,以免使得西方中心论的邪说继续误导群众。
楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 18:53:13

生民无疆 昨天

第一,学术立场——立足西方中心论浑然不觉

方舟子在该文开篇说:民国时期有一个“疑古学派”怀疑中国历史,现在也出现了一个“疑古学派”,却是怀疑外国的历史记载,并揶揄道:这些中国疑古学者们“是要替外国人反思他们的历史,特别是西方国家的历史”。

实际上,哪里需要中国人替西方人反思历史,西方人自己早在20世纪70年代已经开始反思自己的历史。

这种反思是后殖民主义时代兴起的世界学术思潮,其代表人物及著作如阿拉伯裔美国学者萨依德《东方主义》(1978),犹太裔学者马丁•贝尔纳疑古名著《黑色雅典娜》(1987)等。这些对西方中心论的反思在世界范围风起云涌,早已形成了世界性的学术思潮。

批判西方中心论,揭露西方殖民主义的东方主义乃是世界历史之大势所趋,也是中国学者当仁不让的历史使命。方舟之号称打假专业户,不知是对西方中心论伪造历史、诋毁中国的行径孤陋寡闻,还是明知故犯、瞒天过海,放着伪史不打,反过来替西方中心论站台。

例如西方中心论大佬黑格尔,对中国历史一知半解,却依仗自己所依据的材料——不见经传的一本三流小说——《玉娇梨》,就敢于对中国历史横加贬损,用一句话,说中国没有精神,因而将中国文化一棍子打死;尽管他承认中国历史是一座永恒的高山,但与西方如古希腊历史比起来,后者(古希腊)虽然是一朵瞬间凋谢的蔷薇,也远远超过永恒的高山(中国)。[1]

允许西方人贬损、诋毁中国历史不觉得有什么不妥,对于中国学者质疑西方中心论的虚构,却以揶揄的态度嗤之以鼻,这种阴阳怪气的“替西方人反思他们的历史”的论调,正好暴露了方舟子坚持西方中心论的一贯立场。

楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 18:54:21

生民无疆 昨天

第二,学术前沿——方舟子之流茫然无知

1)英语在形成构成中受到中文雅言的影响,这个属于世界学术界研究的最前沿阵地。自己没有掌握世界学术动向,不谦虚一点好好学习,却贸然挥舞大棒,对站在世界学术前沿的学者挥舞大棒、严加呵斥,不仅暴露了其已被彻底洗脑、全盘接受殖民主义的衣钵,也凸显出批评者自己的无知。下面举几个相关学术前沿著作的例子:

伊利诺伊大学教授罗伯特·马克利著《堕落的语言:1660-1740 年英国的“牛顿主义”的表达危机》(康奈尔大学出版社,1993 年)

加拿大学者尤金尼娅·詹金斯 著《中国品味:英语的主体性和东方主义前史》(牛津大学出版社,2013 年)

密歇根大学英语系主任大卫·波特著《表意文字:现代早期欧洲的汉字密码》(斯坦福大学出版社,2001年)

大卫•波特在《表意文字:现代早期欧洲的汉字密码》书中指出:在 17 世纪,陷于语言危机的欧洲人从赴华耶稣会士那儿了解到汉语,便有了强烈反应:越来越多的欧洲有识之士都谴责他们的母语的败坏现象。在随后的百年里,五位代表人物——培根(Francis Bacon)、斯普拉特(Thomas Sprat)、威尔金斯(John Wilkins)、斯威夫特(JonathanSwift)和约翰逊(Samuel Johnson)——诊断西方乃“堕落的语言”(fallenlanguage)。都发现欧洲的书写语言极不恰当,其概念尤不合理,再加上欺诈、颓废和增生等词义问题。由此,汉语成为欧洲人讨论的热点和实施语言改革的样板。对于那时倡导“通用语言”的西方人来说,字母表音语言文字的缺陷是与生俱来和根深蒂固的;如果只是在写作实践中加以改良,则远不能达到合法性;而必须是全新的语言塑造,确保单词与事物的始终对应。现存的西方语言的肆意或无序之释义,反映它的“先验的结构缺陷”(priori structural flaw)。

方舟子提出,约翰逊的英语字典并非第一本英语词典,第一本英语词典出版于1604年,比《康熙字典》还早90年。

所谓1604年的“第一本英语词典”实际上并非词典,只是一个单词表。

当时英国一位教员名叫罗伯特•考德里(Robert Cawdrcy),在儿子托马斯(Thomas)的帮助下,于1604年编了一个被称为《字母顺序词典》(A Table Alpbabeticall,1604)的单词表,该表除去若干重复共收录单词2499个,词典必备的定义等内容一概没有。而且这个单词表是印在仿中国纸张之上。

用词典去称呼这样的一个单词表,不仅名不副实,而且也反过来证明当时并不存在所谓的英文词典。在莎士比亚晚年英国好不容易有了这样一章单词表,而且莎士比亚也未必看得懂,因为他是一个文盲。该单词表只有2500个左右单词,莎士比亚剧作如何产生出需要20000个以上的单词量的莎剧呢?这样一个事实无疑增加了莎士比亚剧作的疑点,正所谓自打嘴巴。

说《约翰逊英文字典》抄袭《康熙字典》并非中国学者的发明,实际上是英国人自曝家丑。1816年英国《评论季刊》称:“《康熙字典》……毋庸置疑是一部权威性的著作。它对于汉语的重要性就像约翰逊词典对于我们(西方语言)一样。然而两部著作则是惊人的巧合。……《康熙字典》的编排几乎成了现在辞书的通用方法。”戴维斯爵士(Sir John Francis Davis, 1795-1890年)揭示:《约翰逊英语词典》中的几万个英语词汇和成千上万个汉字,所表示的都是同样的意思。

编了第一部英华字典的新教传教士马礼逊举例说:“中国的‘天’字,大体上被西方各国用作‘天堂’;亦被用来表示(像约翰逊词典所写):‘上苍,无垠的太空,上帝的居所……’这就是‘天’的概念的流行用法,尽管一些中国哲学家执著于无神论之自然主义的解释。(指儒家的天道观。——引者)”这就是说,西方——特别是《约翰逊英语词典》——以基于“汉字表意”来定义“天”字含义的。再如,马礼逊批评道:“蛮夷”这个汉字被翻译成西文,但与其原意并不完全吻合;换言之,西文词典对该字定义的某些偏颇——也机械地照搬原意。他说:“中国人认为他们自己是世界上最文明的民族,而外国人则等而下之——也就是文明程度较低的意思,但不一定都是蛮夷或野蛮人。……然而,约翰逊博士在其词典里,则把‘barbarian’(蛮夷、野蛮人)定义为‘外国、外国人’;这是不恰当的,难道该汉字没有别的意思吗?”
楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 18:55:07

生民无疆 昨天

2)约翰逊以个人之力编出第一本英语词典,收录45000单词

一个乡下人,来到伦敦,中途辍学,学习伦敦方言的发音。雇佣8-9个抄手,花了7-8年时间,编出一本收录45000单词的字典,有理论、有语法、有发音规则;从此,一种方言排除其它百种方言,成为民族及国际通用语言。

此前140余年间,英语只有类似于1607年收录词汇2500左右单词表那样的若干词汇表。从2500单词到45000单词,以个人之力是如何做到的?

培根提倡用汉语作欧洲语言的模型对欧洲语言进行改造

在培根之后,大英皇家科学院推行用汉语改造英语

无论17世纪的培根,还是18世纪的英国皇家科学院,都没有实现用汉语改造英语的提案与计划。一个外乡村夫、操一口方言来到伦敦、并辍学的约翰逊,何以能以个人之力完成这一将方言土语改造为通用语言文字的宏伟事业?

原来他是一名书商的儿子!《康熙字典》于1716年问世,传教士在中国贴近康熙者不乏其人,将《康熙字典》带回伦敦辗转传入书商之手并非难事。在中国风的影响下,约翰逊本人已“练成”一名中国通,按照英国皇家科学院使用汉语内涵改造英文的思路,参考康熙字典,编出第一部英文字典就顺理成章了。

马戛尔尼使华团成员巴罗爵士揭露:编词典时约翰逊满脑子汉语思想。以此成就,约翰逊一跃成为英国学术界、文学界的领袖。

在此基础上又花十年时间,袭用中国风内容完成莎士比亚剧本创作,创造了日不落帝国的“文化品牌”。(后文详述)

楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 18:55:55

生民无疆 昨天

第三,拿假古董来为西方中心论做辩解

拿西方中心论鼎盛时期的假古董,来为西方伪史的卫道士站队。说明方舟子不仅没有文物鉴定的基础知识,或者毋宁说是明知是假,却仍然拿来为西方中心论进行诡辩。

1)文物上的证据

方舟子采用移花接木的方法,对学术界敢于反对西方中心论的学者肆意攻击,他说:“几年前我曾经在朋友家偶遇一名新疑古学派的重量级人物、浙江大学的教授,他很认真严肃地对我说,经过多年研究,他发现古希腊艺术品都是西方人在文艺复兴时期伪造的,其态度丝毫没有搞笑或装疯卖傻的迹象。”

这里,方舟子使用了“没有装疯卖傻”这样的低级趣味的语言,评论一位敢于质疑西方中心论的学者,用丧心病狂者才会使用的低级趣味的脏言秽语来谈论学术问题。他反对该教授的研究成果有何依据吗?方舟子使用的所谓证据,原来都是些早已被层层辩驳、不值一提的假古董而已。

方舟子说:“最精美逼真、最具代表性的一些古希腊雕像是上个世纪从希腊海域的古代沉船里捞出来的。最早是1900年在希腊安提基瑟拉岛附近海域捞海绵的潜水员无意中发现了一艘古代沉船,除了人和马的尸骸,还打捞出了大量的古希腊文物,包括一批精美的青铜和大理石塑像,其中最令人叹为观止的是一尊青年男子青铜像和一个‘哲学家’头像。”

希腊安提凯希拉岛水下考古文物

“爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”的专题展览

对此,我们早已进行了辨伪。“海洋潜在的破坏力很大,水下遗物会被洋流、海浪及潮汐作用打碎或冲散。另一方面,它会让金属物本身裹上一层厚而坚硬的金属盐(如氯化物、硫化物、碳酸盐等),使里面的遗物得以保存。如果简单地将遗物从海水中取出而不加任何处理,这些盐类就会和空气反应,释放出酸,从而损坏残存的金属。”[2]

所谓的哲学家头像,据说是“犬儒派哲学家”。然而,在海水中被浸泡、冲刷2000余年,该造像头像及手部居然鲜亮如初,完全没有受到海水侵蚀、看不出2000年的青铜锈蚀,实在匪夷所思。更有甚者,此物自身也出现了自相矛盾之处,同样是在海底2000年,既然头部和手部没有丝毫受损,那么躯干胴体及其他部分也应该被保存下来才符合情理,怎么这些部分被海水腐蚀得踪迹全无了呢?青铜器中国人见得多了,但在海水中浸泡二千余年没有锈蚀的还真是饱了“眼福”。[3]

这艘沉船中据说还打捞出一个青铜天文计算机,然而那也不过是西方中心论制造者制作的假古董而已。[4]

同一艘沉船打捞出的安提基特拉机械装置

2)文献上的证据

方舟子写到:“荷马史诗的希腊文原版虽然在西罗马帝国灭亡后在西欧失传了,但是在东罗马帝国一直广为流传,现在还存世的古代、中世纪抄本有一千多种之多……除了东罗马帝国的抄本,还有在埃及出土的纸草抄本片段,这些片段至少也有一千多个,而且还在不断地出土:纸草文献数据库papyri.info收录的《伊利亚特》片段有1293个,《奥德赛》片段有246个。这些纸草抄本大多写于公元三、四世纪,但也有公元一、二世纪的。”

方舟子说:“荷马史诗的古代、中世纪抄本有一千多种之多”,他还举出所谓的莎草纸版本,意图证明其说不谬。这些说法都属无稽之谈。

实际上,造纸术研究专家早就指出,所谓的莎草纸并不是纸,而是一种莎草片;[5]“莎草纸”在欧洲的绝大多数气候条件下难以保存。在古希腊的气候条件下,保存不到几十年就会发霉、粘连,不可能有片纸流传下来。[6]

据说70%的莎草纸发现于一个垃圾堆,这个垃圾堆就是位于开罗西南偏南约160公里,即今明亚省 (Al-Minya)境内的俄克喜林库斯遗址。(见下图)

俄克喜林库斯遗址

试图拿几千年的垃圾堆中捡来的所谓“莎草片文献”,说那里面有荷马史诗,并且可以释读!这种说法只有西方中心论的卫道士与白痴才会相信。

德国学者揭露荷马史诗是用一种从未使用过的人造语言进行创作的。原来,我们今天所见到的《荷马史诗》,并非古希腊一个叫荷马的盲诗人的作品,而是18世纪英国人以翻译为名新创作的赝品。之前的版本来自东方故事的改写,下里巴人,不忍卒读。[7]

第四,以虚构的莎士比亚剧作(殖民文学)做标准

方舟子质疑道:“莎士比亚的作品都写于约翰逊出版词典之前,按这些教授的说法,应该也属于现在没人能认识的古英语,怎么还有那么多人在读、在演?那只有一种可能,莎士比亚作品是约翰逊之后有人伪造的。约翰逊之前还有很多现在还能读得懂的英语文献,当然也都是伪造的了。”

方舟子问得好!莎士比亚是个文盲,莎士比亚剧作并非其本人的作品,乃是英国为了打造日不落帝国的形象而推出的国家“文化工程”。[8]

具体来说,第一本英语字典的作者约翰逊本人正是伪造莎士比亚作品的主要参与者之一。

《约翰逊的莎士比亚》(1767年)

在约翰逊之前,最早伪造莎士比亚剧作的人物之一是亚历山大·蒲柏(ALEXANDER POPE,1688-1744),他是经典化运动创始人德莱顿的学生,为18世纪英国的著名诗人。

据美国作家达雷尔·史怀哲揭露:“蒲柏版莎士比亚作品发表于1725年……在18世纪早期(英国)出版行业一般都会邀请著名诗人来编辑以前的作品,因为两者的名气将有助于销售该版本……‘编辑’只不过是根据时代的品味,进行设定,改写段落和纠正文本错误。”[1]

我们今天所见到的莎士比亚剧作版本,就是以蒲柏版莎士比亚剧作为基础,再经过约翰逊改写而形成的文本,并非16世纪英国的剧作。16世纪的英国,尚不存在可以创作有文学价值剧本的英文。
楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 18:56:33

生民无疆 昨天

“莎士比亚剧作”是殖民主义的文化工具

18世纪英国的学界泰斗及莎士比亚编辑塞缪尔•约翰逊,深受中国文化的影响(见范存忠著《约翰逊博士与中国文化》)。他的学生之一、演员和导演大卫•加里克(David Garrick,1717-1779年)是“莎士比亚崇拜”的台前推手。英法七年战争(1756-1763年)前夕,大卫•加里克与法国人合演《中国节日》,被伦敦的爱国暴民砸场;四年后(1759年),加里克成功地导演、主演《中国孤儿》,标志着英国与法国争夺“中国风”而获得自主权。然而,在家族血统上一半法国人、一半爱尔兰人的加里克,为了洗清他不久前被骂为“卖国贼”,大搞莎士比亚崇拜;不仅把“中国风”的戏剧资源注入其中,而且主持了莎士比亚庆典(1769年)。

英法七年战争英国胜出,从此英国开始怀抱全球帝国,便加紧编造其民族和文化之“优越性”,于是筑起“莎士比亚丰碑”;把英语和莎剧推行于大英帝国各殖民地,凌驾于、甚至摧毁当地文艺。格莱克曼教授说:

莎士比亚的价值已被广泛认可,而他在亚洲的普遍存在归因于英国殖民主义和欧美的文化帝国主义。肮脏的(西方文化)话语与战争、不平等条约、领土割让、治外法权和赔款,联系在一起。对于民族主义来说,亚洲观众崇敬和欣赏莎士比亚很可能导致“民族认同”的疏离和抛弃其本身的文化遗产。

从某种意义上说,殖民文化和精神鸦片奠基了中国的新文艺。安德鲁·迪克森在《全球莎士比亚》中评论道:“在中国,被英国发动鸦片战争所开辟的通商口岸,变得繁荣起来;在那儿上演了《威尼斯商人》,先是英文版,再是中文版,它奠定了现代中国戏剧的基础。”

值得一提的是,焚毁圆明园罪魁之一的伊利近(额尔金),是一个莎士比亚崇拜者,他此前曾企图让中国皇帝阅读莎士比亚。在火烧圆明园之后的第四年(1864年),英国上流社会百万人隆重纪念莎士比亚诞辰三百周年。

具有讽刺意味的是,近年仍然有“主流学者”拿莎士比亚剧作来贬低真正的人类喜剧瑰宝——中国元曲,甚至以“莎士比亚与汤显祖并提,是‘文化崛起’的心态作祟”为标题发表文章,意思是说汤显祖怎么可能与莎士比亚相提并论呢!这完全是一种殖民主义心态的活化石。[2]

这样,方舟子以莎士比亚剧作作为衡量是非真假的标准,正说明自己站在了地地道道的西方中心论卫道士的殖民主义立场上。

总而言之,批判西方中心论,揭露西方殖民主义的东方主义不仅是世界历史之大势所趋,也是中国学者当仁不让的历史使命。

具有思想家风范的何新、河清等学者提出质疑西方伪史的主张及成果,本来期望获抛砖引玉之效,未曾料想不仅没有得到古典学界的积极响应,反而引来了专业“学术带头人”的一顿“板砖”——由此,我们“有幸”见识了“抛玉引砖”的稀奇景象。

学术界先后抛头露面、出来反对质疑西方伪史的人物前后有:高峰枫、刘小枫、徐松岩等学界“名流”。然而,遗憾的是人们没有听到这些“学界领袖”具有学术价值的驳论,只见识了什么“学术义和团”、“脑残民科”、“社会流氓混入史学界”、“一群夜郎自大的民科”、“无聊无知无耻的三无人员”、“去希腊投海自尽”之类的谩骂声……

这次更好,跳出来一个喜欢客串于“打假”的专业户,出人意料的是、这位“打假者”一反常态、放弃了一贯的惺惺作态,站到了与西方伪史造假行为同流合污的卫道士的立场之上,反过来对打西方伪史之假的良知学者大打出手!于是就呈现出一幅漫画般的图景、中国的西方古典学界“名流”与伪打假专业户联手保卫西方伪史的合流景象……

诚然,西史辨伪学派遵循无征不信、实事求是的原则,治学严谨、立论堂皇,代表历史学未来的研究方向。非如此等打假客串的方舟子之流,不学无术、专门靠打棍子、扣帽子、蹭热点,受人雇佣的学术打手所能撼动;也非具有古典学界所谓“名流”身份的西方中心论卫道士们所能以势压制得了的。

相信在不久的将来,西方伪史必将被彻底揭露并曝光于光天化日之下。企图继续、长期以西方中心论压制中华民族复兴的图谋都不能得逞,任何势力都不能阻挡中国文化的复兴!

[1] Darrell Schweitzer: Discovering H.P. Lovecraft, p.36.

[2]林鹏、诸玄识、董并生《“莎士比亚剧作”是基于中国文化及文学的伪造——其本质为文化殖民之工具》,《名作欣赏》2018年第1、2期连载。

[1]见黑格尔《历史哲学》。

[2][英]科林•伦福儒、保罗•巴恩《考古学——理论、方法与实践》第6版陈淳中译本第38页,上海古籍出版社2015年5月第1版。

[3]详见:朝千里《质疑“露脸”中国故宫的“古希腊文物”》,载何新文史。

[4]详见:诸玄识《揭穿“古希腊”天文计算机的神话》,载何新时事。

[5]见潘吉星《中国造纸史》第43页,上海人民出版社2009年11月。

[6]参看[美]乔治•萨顿《希腊黄金时代的古代科学》中译本第30页,大象出版社2010年5月。

[7]详见林鹏、诸玄识、董并生《〈荷马史诗〉是十八世纪中国风影响下的伪造物——西方经典袭用“中国盒子”揭秘》,《名作欣赏》2018年第10、11期连载。

[8]详见林鹏、诸玄识、董并生《“莎士比亚剧作”是基于中国文化及文学的伪造——其本质为文化殖民之工具》,《名作欣赏》2018年第1、2期连载。

[9] Darrell Schweitzer: Discovering H.P. Lovecraft, p.36.

[10]林鹏、诸玄识、董并生《“莎士比亚剧作”是基于中国文化及文学的伪造——其本质为文化殖民之工具》,《名作欣赏》2018年第1、2期连载。

相关系列文章,点击:

谈谈方舟子的“装”(一)

再撕肘子方市民的“装”

三撕方舟子的“装”

楼主生民无疆001 时间:2019-10-24 19:04:15
  古埃及伪史的系统性的崩盘,及其20大连锁反应

原创: shengminwujiang 生民无疆 10月7日

现行的古埃及史,是伪史。这一伪史,系统性地崩盘了。

古埃及伪史的崩盘,对于西方伪史而言,可谓山崩地裂,因为,这将引发古希腊、古罗马伪史的崩盘。

一、罗塞塔碑,是假的

因为“发现”罗塞塔碑的那个地方,2000多年前,还是茫茫大海。因此,“古埃及人”在此立碑,必是子虚乌有。

况且,罗塞塔碑比新刻石碑的还新,在北京的潘家园,绝不可能找到这样的“古董”。(善意提醒:洋人伪造文物之前,应该到潘家园进修三五年)

连锁反应:

1、古埃及文字,是假的。(古埃及学,崩盘)

2、在垃圾堆里找到的古埃及“纸草文书”,是假的。(古埃及文献,崩盘)

3、古埃及的一切“文字史”,包括法老陵墓的文字,是假的。(古埃及史,崩盘)

二、“亚历山大里亚”,是假的

因为,2000年前,亚历山大城这个地方,还是茫茫大海。因此,在此建都的托勒密王朝及其一切历史,必是子虚乌有。

连锁反应:

4、古希腊的托勒密王朝及一切相关故事,是假的。(希腊化,假的)

5、亚历山大大帝征服埃及,并安葬于此,是假的。(亚历山大东征,假的)

6、亚历山大图书馆,并由此教会了阿拉伯人科技文化,是假的。(古希腊文献传承史,假的)

7、亚历山大天文台,托勒密在此写下了天文地理著作,是假的。(西方天文地理数学等科学史,假的)

8、欧几里得在此撰写《几何原本》、教书育人,是假的。(西方数学史,假的)

9、到此拜师学艺的阿基米德,是假的。(此人此事,也是假的!)

10、由这里传出的天文历法知识、进而诞生的儒略历,是假的。(西方历法,假的)

11、希罗多德游历埃及,及其关于埃及的记载,假的。(希罗多德及其《历史》的真实性,岌岌可危)

12、雅典远征埃及,假的。(修昔底德及其《伯罗奔尼撒战争史》的真实性,岌岌可危)

13、罗马远征埃及,凯撒大帝与埃及艳后的恩恩爱爱,假的。(埃及艳后必是假的,凯撒大帝及其《内战记•阿非利加战记》的真实性,岌岌可危)

三、古埃及出口粮食、莎草纸,是假的

因为,2000多年前,当今的尼罗河三角洲,多是茫茫大海。大海里长不出粮食,也长不出莎草。

连锁反应:

14、古希腊人从埃及进口粮食,假的。(古希腊史,岌岌可危)

15、埃及的粮食,养活了罗马帝国的首都100万人口,假的。(罗马城,罗马史,岌岌可危)

16、古希腊人用埃及的莎草纸撰写书籍,假的。(古希腊文献,岌岌可危)

17、罗马帝国用莎草纸写字、发布文书,假的。(古罗马文献,岌岌可危)

四、上埃及诞生了高度文明,假的

因为,近5000年来,上埃及便与当今气候一样,那里一直近乎不毛之地,以狭窄的绿洲,不可能诞生高度文明,更不可能出现强大国家。

18、上埃及拥有规模巨大的城市(首都),假的。(西方文明的源头,消失)

19、三四千年前,埃及建设了工程浩大的金字塔,假的。(西方文明源头的象征,消失)

20、上埃及开启了古埃及文明,古埃及大量向外地移民,传播高度文明,假的。(西方人的来自何方?这真的成了问题)

五、现在科学技术,证实了上述结论

上述结论,主要依据近年来古地质学、古气象学的研究成果,同时参考了古地图、古文献。

参阅:“古埃及”毫无存在基础,是虚构出来的!

程碧波:从旧地图研究尼罗河出海口与两河流域演化(6.0版)

四大文明古国?巴比伦城、空中花园,皆子虚乌有

作者:泥踩 时间:2019-10-27 12:41:31
  楼主很可怜。不断宣传自己的观点却没有证据。就好像一些网友不断宣传自己推翻了爱因斯坦相对论一样的可笑。 现在又蹭方舟子的热点来继续宣传。有什么用啊。这里大多都是非专业人士。你为什么不敢把你的观点写成论文发表在中国社科院或者一些大学的学报上,让专业人士来评判。
作者:不见棺材也落泪 时间:2019-10-29 19:06:09
  最看不上肘子,一脸的奸诈相。他是作孽太多,终于到了报应的时候!太好了,大快人心!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规