疯狂的“网红水果”——牛油果

楼主:横风一刀 时间:2019-10-20 11:52:02 点击:4205 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

牛油果,又称鳄梨,是一种奇葩的水果,口感像牛油般细腻,既不甜也不脆,价格还有点贵。
  如今牛油果已经成为各大一线城市“新中产餐厅”的必备元素,一份普通的沙拉,再搭配几片牛油果,贵二三十块钱都不算过分。

二十世纪50年代,牛油果还是被人嫌弃的狗粮,70年代牛油果被拒绝进入美国市场。为了打开滞销的市场,商家开始走高端路线,宣扬牛油果是“水果奢侈品”,之后牛油果迅速成为美国等发达国家餐桌上的偏爱。
  2009年水果商们开始在中国市场上推广牛油果,短短几年,经过国内外商家各种线上线下的努力,加之社交网络的助推,牛油果摇身一变,成了“健康低脂、轻奢生活”的代名词,从国人闻所未闻的异类迅速成为水果市场的新宠。
  2016年中国进口牛油果15000吨,是2013年的127倍,成为继美国之后的第二大牛油果消费国,而2010年进口量不足2吨,2018年则飙升至32100吨。
  爆炸式的增长,源于健康标签。那么牛油果究竟是怎样从一种其貌不扬的高脂水果,漂洋过海在中国变成健康低脂的代名词呢?背后当然是一场钻石级别的营销。

首先,广告商为牛油果打上标签:"牛油果含的是健康的不饱和脂肪酸",和炸鸡、薯片那些妖艳的贱货就是不一样。
  在商家对牛油果的各种宣传中,“黄金水果”“健康食品”等招牌式的灌输引人瞩目,铺天盖地的软文给牛油果附加了“减肥、美容、降压降脂、补充蛋白质、养生防癌”等一系列功效,甚至打造了大量“网红体”的热帖,在朋友圈广泛传播。——就这样,牛油果从被人嫌弃的狗粮变成炙手可热的“网红水果”!
  但是,事实上的牛油果是什么情况呢?

根据《中国食物成分表2009》,100g牛油果的脂肪含量高达15.3g,而普通猪肉的脂肪含量为15%。从这个角度来说,牛油果和普通猪肉没什么差别,牛油果简直就是一块“行走的脂肪”!
  脂肪含量数据对比
  ▶普通水果脂肪含量一般不超过 1%,热量30~60 千卡 / 100 克;
  ▶牛油果的脂肪含量高达15%,热量120~167千卡/100克;
  ▶猪里脊的脂肪含量小于10%,热量155 千卡/100克;
  ▶猪大排的脂肪含量大约20%,热量264 千卡/100克。

不饱和脂肪就不是脂肪了吗?牛油果作为一种水果,虽然营养成分和其它水果有所不同,但并没有实质上的区别,水果只是水果。
  对于人体健康来说,无论是饱和脂肪还是不饱和脂肪都是一把双刃剑,它们既是不可或缺的主要营养素,同时也是导致健康问题的主要因素之一。任何一种脂肪是否有益健康的关键在于摄入量是否适当、脂肪酸摄入比例是否合理,过多摄入饱和脂肪和不饱和脂肪都会造成健康问题。

高热量是一把双刃剑,客观认识是关键。虽然唱了一些反调,但牛油果毕竟风味独特,营养也不错,作为一个有智慧的吃货,应该避开夸张的宣传,理性地看待“网红水果”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:银河护卫队20000 时间:2019-10-20 11:54:33
  想当年,老夫第一次买牛油果,二十五元一个
  现在已沦为常品,6元左右一个,泯然众人矣!
  重标重庆
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:guoguangqian 时间:2019-10-20 11:56:14
  可乐雪碧肯德基←_←
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Allan215 时间:2019-10-20 12:26:37
  标榜不饱和脂肪酸的都是糊弄,亚油酸和亚麻酸不是同一种东西。
  • ty_138763208: 举报  2019-10-20 15:02:31  评论

哈哈!明白人,我一个搞食品检验的每次听那些网络上的营养专家扯什么富含这个富含那个的都想笑!
  • 皮黑心黄: 举报  2019-10-21 07:53:19  评论

an215:不管“横风一刀”是什么政治立场,我都无条件的支持他,他支持引进归化球员,支持优待洋人,支持外国男性来改良中国人的基因,好适应竞技体育,这些我都赞成,没必要遮遮掩掩,像做贼似的,有人说他是伪装成爱国者的汪精卫,汪精卫怎么啦!曲线救国也是爱国,如果成了汪就是民族救星。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:styzccs 时间:2019-10-20 12:41:21
  顶顶
我要评论
作者:大国情怀 时间:2019-10-20 12:59:11
  还有钻石传销
  • 横风一刀: 举报  2019-10-20 13:30:37  评论

“背后当然是一场钻石级别的营销”——钻石也是如此,本身使用范围有限,而且可以人工合成 ,但是为了卖怎么办呢?于是包装,不妨比喻为立牌坊,于是“钻石恒久远,一颗永流传”。
我要评论
作者:8089808 时间:2019-10-20 13:05:10
  记得好像是以色列人拿这玩意抢过银行。
作者:大国情怀 时间:2019-10-20 13:07:38
  丰田阿尔法

这得有多脑残粉?
  一辆保姆车那么贵有什么用?一辆棺材车那么贵有什么用?虽然声音不同,但却都反映出了一个真相,那就是:丰田埃尔法的售价真的是太高了!就拿19款的埃尔法来说,市场评估要加价到40万才能拿下的车。
楼主横风一刀 时间:2019-10-20 13:36:09
  牛油果本身是高脂的,却被反向忽悠成“低脂”,不免让人hehe了。
我要评论
作者:一小撮毛毛 时间:2019-10-20 13:59:18
  没见多疯狂啊。前几年买了个尝尝,这也是咱家头一次估计是最后一次买这玩意,尼麻,恶心死老夫了。它真要疯狂就由得它疯狂罢,不跟着疯就好了
我要评论
作者:乱道人 时间:2019-10-20 14:12:59
  我想说这东西贼鸡儿难吃!
  • NeoAJ: 举报  2019-10-21 01:39:29  评论

这东西单吃很难吃,但配合其他食材可以起到画龙点睛变腐朽为神奇的功效。
我要评论
作者:乱道人 时间:2019-10-20 14:13:24
  拿去喂猪!
我要评论
作者:我来冒个泡aaa 时间:2019-10-20 14:59:43
  得佩服老外的营销包装搞得好,脑残粉们就好这口
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-10-20 15:04:47
  这是鬼佬吃面包涂的东西。
  不是让你随便吃的。

我要评论
作者:天天泡着空气 时间:2019-10-20 15:15:07
  自从知道这玩意有个常规吃法是蘸酱油,我就再也不能直视这水果了……
我要评论
作者:挺胸前进 时间:2019-10-20 15:41:11
  这玩意不是资本垄断出来的产物吗?垃圾东西吹出天价,还一群二比去买。
作者:入夜魅 时间:2019-10-20 15:54:22
  名字挺新鲜的,外来货。

说到什么鬼屌营养价值性的东西都不能全信,更不能代替什么什么而多食,凡事过了就是害。

食用须慎之,浅尝轻食便好!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的好长2015 时间:2019-10-20 16:36:15
  神经病,猕猴桃,火龙果,香蕉,葡萄,梨子...哪个不必这东西好吃,虽然没吃过牛油果,想着名字应该不咋地
作者:一路顺风20192019 时间:2019-10-20 16:49:58
  美澳正流行喝红茶ni菌, 中国上世纪八十年代家家喝。
作者:billlion 时间:2019-10-20 17:57:32
  从来不吃牛油果,偶尔还能吃口榴莲,吃多了要吐。。。
我要评论
作者:把思想整理成文字 时间:2019-10-20 19:49:32
  我早上煮点黄豆,用酱油醋橄榄油加上牛油果拌一拌。泡点麦片还挺好吃的。
我要评论
作者:jackchen0288 时间:2019-10-20 20:27:05
  这么难吃的水果,价格又那么贵,吃了又没办法成仙,傻雕才去吃那玩意。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-10-20 20:58:53
  @横风一刀 2019-10-20 13:36:09
  牛油果本身是高脂的,却被反向忽悠成“低脂”,不免让人hehe了。
  -----------------------------
  有小时候猪油拌饭的味道,现在谁吃那玩意。
作者:ty_明天的太阳344 时间:2019-10-20 23:16:51
  智商税,交一次就够了
作者:认真的小虾米 时间:2019-10-20 23:19:16
  我能说差点吃吐了么
作者:大国复兴2019 时间:2019-10-21 01:47:24
  茅台那么难喝,还几千块一瓶
  • 横风一刀: 举报  2019-10-21 10:22:28  评论

这就是乐趣点不同了。仅仅从情理上说,如果茅台果真难喝的话,就不会贵了。
我要评论
作者:NeoAJ 时间:2019-10-21 01:52:01
  楼主太左了,任何水果都是它的优点,但也都是过犹不及,牛油果的健康是相对黄油而言的,西方人吃黄油太多不健康,因此提倡用牛油果替代黄油。牛油果口感就是黄油,谁空口吃黄油是傻b,你要空口吃牛油果,也是很傻的行为,它是替代黄油用在各种食材中以改变食材口感和醇厚度的作用,又由于它是植物性的,可以和很多无法和黄油配伍的水果配合,加入其他水果里搅打后,往往起着画龙点睛化腐朽为神奇效果。以后换一种姿势吃牛油果吧
  • 横风一刀: 举报  2019-10-21 10:33:39  评论

有人拿我比精卫呢,你说我太左了,我被你们左一下右一下忽悠得都不知道自己是谁了。——对于牛油果来说,再怎么换姿势,肥肉还是肥肉,所以从风味和口感来说有可取之处,从营养的角度来说还是应该注重实质。毕竟已经不是饿肚子的年代了,一方面喊着口号“减肥”,另一方面为了口感,这不是那什么啥嘛。
  • NeoAJ: 举报  2019-10-21 19:20:44  评论

评论 横风一刀:在健康和口感之间,需要一个折中,折中的结果就是用牛油果来替代黄油,偏激是不对的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:四个咪 时间:2019-10-21 04:11:45
作者:跑着看风景 时间:2019-10-21 08:29:42
  我老婆对牛油果是朝思暮想,途听道说怎么有营养怎么养颜。买了两斤。问味道怎么样,好吃,配酸奶更好吃。笑而不语,据说吃了一个,其余都进垃圾桶了…
作者:财务自由之路2017 时间:2019-10-21 08:31:54
  作为油脂替代品,牛油果可以说健康,但作为水果,几乎时最垃圾的水果。

除了作酱汁替代油脂,我就没感觉牛油果有任何出色的地方,即使做酱汁,也称不上好吃。

最可笑的是,在上海竟然有牛油果主题的鲜榨果汁饮品店,泥煤的喝一肚子油啊!!!

就跟当初的榴莲,搞什么水果之王,因为蛋白质含量高,所以是最有营养的水果,泥煤的我吃水果是为了摄入蛋白质?我干嘛不吃一个茶叶蛋呢?现在的中国人还有蛋白质摄入不足的么?有人喜欢这个烂地瓜一样的味道我没意见,可搞的吃这个就是吃补品一样我就呵呵了。
作者:细心思维 时间:2019-10-21 09:04:41
  只要贴上高端,绿色,营养之类标签就行了。这也是输入价值观
作者:庄子台 时间:2019-10-21 09:26:31
  只要西方鬼子说香,某些跟屁虫也跟着说好香,哪怕是一堆牛粪。
作者:二八大杠没有闸 时间:2019-10-21 14:08:12
  我用的化妆品里有个成分是牛油果精油,抗衰老的。
我要评论
作者:kanonair 时间:2019-10-21 16:20:45
  牛油果百害而无一利,所含脂肪人体完全不能吸收,还对人体有害,怎么进去怎么出来,搞得小白们以为自己“多余”的脂肪排出来了,的确是世纪大忽悠之一
作者:NeoAJ 时间:2019-10-21 19:29:36
  西方人在平时摄入牛油果的同时减少了黄油的摄入,所以是健康的。中国人平时并不怎么吃黄油,所以如果加强了牛油果摄入的同时,就应该减少猪油植物油的摄入。没搞懂这层关系就大骂无辜的牛油果,不是蠢就是带节奏

还有那些骂牛油果不好吃的人,问问他们有平时空口喝菜油,吃一大口猪油的癖好么?是不是这样要被视作身体有怪病?或者脑子有问题?都没搞清楚牛油果该怎么用,掰开就吃?你是猪八戒么?
作者:我最最爱可乐 时间:2019-10-22 12:16:03
  我就是冲着高脂去的,家里的娃太瘦了,和酸奶打成奶昔,想给他增肥,有用吗??
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规