以媒:在中美之间选择,如今好难(转载)

楼主:黄白劳 时间:2019-10-20 12:17:27 点击:5516 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:环球时报作者:戴维•罗森伯格,乔恒

  2019-10-19 02:21

  59
  以色列《国土报》10月17日文章,原题:随着美国退出,精明的中国会是下一个中东经济参与大国吗? 叙利亚局势迅速变化,仿佛美国退出中东的一段慢动作视频。但退却不会止于撤军,美国一直是地区主要经济参与者。我们不会看到美企高管们仓促逃离,但美国经济撤离的缓慢过程已然开始。在这方面,填补真空的不会是俄罗斯和伊朗——他们经济实力不够,而会是中国,这将对以色列和中东产生影响。

  中国在中东地区的经济利益已超过美国。2010年以来,中国一直是阿拉伯世界最大贸易伙伴。以中国为首的亚洲诸经济体,购买了波斯湾地区出口的3/4石油,预计今后这个比例还会增加。

  修建大型基础设施工程的中国公司散布于整个地区,如阿曼的港口、埃及和阿尔及利亚的工厂,他们还为埃及新首都修建许多摩天大厦。中东地区的中国人有55万,其中许多参与大型基础设施工程。中国对地区的投资同样增长迅速。

  相比中东地区的任何其他国家,以色列与美国的经济联系更为密切。但(就连)以色列也出现“向东看”的趋势。美国仍是以色列最大的出口市场(去年占到以出口的27.1%),但中国内地和香港地区位居第二(占14.5%),中国的比重上升很快。按照目前趋势发展,中国最终会超过美国。

  以色列作为创新企业国度与美国硅谷不可分离,以科技公司的多数投资仍源自美国。但在科技方面,中国也在迅速赶上。北京相信能效仿以色列的创新,帮助本土产业与美欧同行竞争,并解决水资源等关键问题。中国公司还参与修建以色列一些大型基础设施,比如新的海法港、阿什杜德港和特拉维夫轻轨,这些项目均无美国公司参与。

  美国对以中商贸关系越来越担心。在美中的世界科技领导地位之争中,显然以色列没采取什么行动,比如设立审查外国(其实就是中国)投资的机制。10年前,选择华盛顿还是北京,是件再容易不过的事。因为美国太大太强了,无法违抗。而今天,以色列根本不想选择。再过10年,选择的天平有可能会倾向于中国。

  迄今,在中东,美国派出军队、施加制裁……树敌的同时也令美企失去商机,而中国人只是埋头做生意。但最近,北京肯定会有些认真的思考。美国提供的关键能源供应和生意的安全保护伞正逐渐缩小,必须有人维持地区秩序。会是谁呢?40年前英国退出波斯湾时,把这项工作交给美国。现在看来,美国也要像英国那样,只不过是交给并不情愿的中国。一个新的中东即将到来。(作者戴维·罗森伯格,乔恒译)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主黄白劳 时间:2019-10-20 12:27:09

  
  • 黄白劳: 举报  2019-10-20 12:32:42  评论

    美国对以中商贸关系越来越担心。在美中的世界科技领导地位之争中,显然以色列没采取什么行动,比如设立审查外国(其实就是中国)投资的机制。
  • 黄白劳: 举报  2019-10-20 12:32:56  评论

    环球网友_WfDYvP甘肃省兰州市网友 美国在中东已显现出颓废之态,与中国正好形成此消彼长之势,隨着美军撤出叙利亚地区,美国在中东已是秋后的蚂蚱蹦哒不了多长时间了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-20 12:27:50
楼主黄白劳 时间:2019-10-20 12:29:30

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-20 12:40:48
  真实的以色列


  
  文| 周孝正

  今天我准备就当前以色列和巴勒斯坦冲突谈谈个人看法,我的第一个观点是,在信息不对称的情况下,不要轻易下自己的结论;第二,我个人的知识和经历告诉我,以色列是个好国家,这也是我今天讲课的主要内容。

  有一次我在校内网看同学们发的图片,有一张图片引起了我的深思。这张图片的标题叫"英雄",图片上是一个赤手空拳的巴勒斯坦青年,站在长长一列以色列坦克面前,硬是把这列坦克给拦停了。同学们,这个巴勒斯坦青年确实是"英雄",敢以血肉这躯和全幅武装的坦克抗衡,但是同学们想过没有,在处于"敌对"的情况下,有几个国家的坦克会停下来?当年日本侵略中国的坦克不会停,侵入格鲁吉亚的俄罗斯坦克不会停,但以色列的坦克停下来了,这样的士兵、这样的国度,我个人认为,才是真正的英雄,当之无愧的英雄。

  有一年我到福建做个调查,福建省政府的高官,给我讲了这么一个故事:

  几年前,耶路撒路发生了一起公交车爆炸的袭击,炸死了十来个人,其中包括两名中国人,这两名中国人都是福建人,是去打工的。以色列政府立刻与中国方面联系协商赔偿事宜,但经过中国领事馆的核实,此两人系偷渡客,属于非法入境,于是使馆方面不再配合。

  后来,以色列政府专门开了一个会,会议认为,在以色列国土上无辜死亡的人,政府都有责任对其负责,至于这个人偷渡与否,那是另外一回事。会议最后决定,对两名死难的中国人一视同仁地按照国民待遇善后。会后,以色列政府派专人到福建找到两位农民工的家人,抚恤金标准如下:死者健在的父母按照每月1100美金的标准发放直到老人去世;未成年子女按每月1100美金的标准发放直到成年;有妻子的按照每月1700元美金发放直到去世。死者家属要求一次性支付,以色列政府也同意了,最后支付的金额是每位死者赔偿70万美金。所有相关的调查费用全部由以色列政府负担。

  消息传开,在福建掀起了去以色列打工的狂潮。福建省政府的官员说,怎么挡也挡不住。以色列政府就是这样对待偷渡打工者的:没发现,你就在那儿打工;发现了,政府出钱购买机票送你回国;死了,按照以色列国民标准抚恤。

  2001年,云南丽江发生了以色列游客不慎在虎跳峡落水的事故,经中国方面寻找无果,为此,以色列政府派专机来丽江,带着专业的搜救设备和一个专业搜救队,并高薪雇佣中国人沿江几百里进行拉网似的搜索,活要见人,死要见尸,时间持续一个多月。

  同学们,一个这样对待它国和自己死去国民的国家,不管你怎么说,我都坚信,这是个好国家。任何一个稍微了解以色列的人,至少不会对以色列产生恶感。中国人喜欢把自己的近代史说成是"多灾多难",那其中有很多是我们自己的原因,犹太人却几乎完全因为外因,几千年来一直灾难深重,这一切,仅仅因为信仰。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-20 12:41:22

  
  这个苦难的民族,在多年的战乱动荡中,在长期的漂泊迁徙中,在饥饿和苦难、杀戮和欺侮的磨难中,他们始终坚持自己的信仰,在逆境中砥砺发奋,顽强发展,不仅没有倒下,竟奇迹般地在科技、军事、教育、现代农业等领域获得举世瞩目的巨大成就。

  这个仅有1000多万人口的民族,涌现出了一大批伟大人物:爱因斯坦、弗洛伊德、海涅、拉斐尔、季诺维耶夫、卓别林、洛克菲勒、索罗斯……这个民族和这些伟人为世界文明做出了杰出贡献。一般人只知道犹太民族善于经商,殊不知犹太民族特别重视教育,他们把学习作为终生的使命,重智慧胜于重金钱。有一项调查显示,全世界人均读书最多的藏书最多的都是以色列人。犹太民族还特别重视儿童教育,他们在儿童教育方面研发的教具、教材、课程模式等被许多国家所采用。一个国家越相信自己的未来,越会重视自己的儿童教育。一个建国以来一直战火不断、四面楚歌的国家,如此重视教育,如此重视儿童教育,这样的国度值得我们每一个人景仰。

  看看吧,我向来看好以色列,一贯支持他们!我向来看不起那些用自己的人民作人弹去对他国平民进行恐怖报复的民族,对己对人都不负责!内部四分五裂愚昧唯心,对外残/暴恐怖,此等国家民族不值得尊敬和同情。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-20 12:41:46
  世界上最成功的教育

  众所周知,在世界民族之林,每个民族都以自己独特的贡献充实着世界宝库。这其中,无疑犹太民族是非常出色的一个。这个民族尽管人口很少,可在世界上有名的科学家、企业家、金融家、哲学家的比例却异常的高。他们不仅为世界贡献了一部流传千古的《圣经》,而且还为人类贡献了门德尔松、海涅、玻尔、弗洛伊德、爱因斯坦等许许多多的文化巨人。他们对人类文明所做的贡献是任何一个民族难以比拟的。

  许多人把犹太人称为“智慧的民族”或者“书的民族”,就是因为他们比其他民族更重视知识的学习,更重视教育。以前对犹太民族以及犹太教育了解甚少,通过《世界上最成功的教育》这本书了解了犹太人聪明、智慧的内在原因,同时也得到了一些启示。

  第一,据犹太宗教经典规定,学习和钻研本身就是信仰的组成部分,是犹太人一种神圣的使命。在世界上除此之外还没有任何一个民族将学习作为信仰。

  第二,在犹太人眼里,教师比国王更伟大。犹太人重视知识,所以也十分尊重有知识的学者和传授知识的教师。在某些问题上,犹太法律赋予教师的地位甚至高过父母,因为“父母只是把孩子带入今世的生活,而教师则把他带入来世的生活”。

  第三,智慧在犹太人心目中占有重要的地位。智慧与知识不一样,知识是说你知道某一样东西,而智慧是你怎么样把你知道的东西和日常的生活结合起来。犹太圣贤这样教导犹太人:读过很多书的人,如果他不会用书上的知识,仍可能是只驮着很多书本的骡子。

  第四,犹太人崇尚创新。他们认为没有创新的学习只是一种模仿,学习应该是以思考为基础,要敢于怀疑,随时发问。在许多犹太人家庭,大人对放学的孩子问的第一句话就是:你又提问题了吗?

  第五,家庭教育重视培养孩子的独立意识。对于我们中国人来讲,这些都是不可想象的:犹太孩子从小在家庭里便以一种平等的身份和父母相处,直呼父母的名字;他们需要零用钱,就必须帮助家里干活。正是这种平等和独立思想,使孩子从小认识到,要想生活的舒适,就得靠自己的奋斗争取。其实,这些意识深深的藏在犹太人的心中是与这个民族经历的苦难分不开的。也正是那些苦难使犹太人具有向逆境挑战的勇气和毅力。

  第六,犹太人很重视通过节日对孩子进行社会教育。犹太民族的宗教节日繁多,每个节日几乎都与民族历史信息相关。每当节日来临之际,犹太人都会举办盛大的纪念活动,在这个过程中启发孩子提出一些问题并且铭记苦难的历史。

  第七,犹太人懂得经营之道。人们一般认为犹太人特别会赚钱,其实他们是不断的努力充实自己的工作经验和知识,一步步的走上发迹致富之路的。在这个过程中,勤奋、耐心、胆量、智慧无疑是他们的经营之道。而良好的教育无疑是“道”之源泉。

  第八,犹太人具有良好的民族素质。首先,他们在民族磨难中尽管遭受压迫屠杀,但精神始终是乐观的、自信的甚至是高傲的。其次,在磨难中,犹太人形成了一种特殊的心理素质,具有超长的耐力和韧性。最后,犹太人是一个严于律己、遵纪守法的民族。犹太人表现出来的这三种品质,来源于其民族的文化传统和教育。

  第九,犹太人中有许多对世界文明进程产生重大影响的人物。这些人物身上都有三点重要的品质:一是他们的成功和不凡业绩与犹太传统教育有密切关系,他们一生的努力奋斗及业绩都以此为基础;二是他们事业的成功与犹太家庭中的长幼双向教育、早期智力开发以及社团教育中培养孩子勤学、好问、多思等教育方式紧密相连;三是他们都怀有对人类的一个爱心,在学业上谦虚、执著、不怕困难、不断努力,并不断向自我、向学术权威挑战,勇于创新。

  第十,以色列政府在教育上的经费投入是一般国家无法比拟的。在以色列政治家和有识之士看来,教育投资并不是一种国家的负担,而是一种有效的国家资源。没有资源,没有金钱并不要紧,只要通过教师培养出高素质的人才,以色列就会拥有一切。

  第十一,以色列教育的奇迹——希伯来语的复兴。语言无疑是维系一个民族团结、复兴的纽带。希伯来语在古代曾经是犹太人的语言,《旧约圣经》就是用希伯来语写成的,但是犹太人流散到世界各地后,他们在日常生活中逐渐接受了所在国的语言。这样导致希伯来语逐渐消失。19世纪犹太复国运动兴起后,提出了“一个民族,一种语言”的口号,100多年来以色列通过教育使希伯来语成为一种表现力强、词汇丰富的“活语言”、官方语言,这不能不说是一个奇迹。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-20 12:42:24
  以上撷取了十一个和犹太教育有关的亮点,但这些亮点远远不能反映成功的犹太教育的全貌。一个民族的兴盛、一个国家的复兴有许多方式,而以教育为本来延续民族、繁荣国家值得我们深思。
  
作者:lcwangzk 时间:2019-10-20 12:51:09
  楼主是不是被盗号了?这些鸡汤都烧了多少年了,你端过来恶心网友干啥?
我要评论
作者:圆头9 时间:2019-10-20 12:56:06
  美国,美国,美国,只有选择美国,黄百劳,你太假了,选择你死路一条,美国虽然霸道,但不会假,又什么说什么?想干什么就会告诉你,从不造假,这样的国家,不去选择,你还能选择谁?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sun00402012 时间:2019-10-20 13:06:03
  黄白老,别想违背中国政府意志,中国政府不干涉外国事物,外国就没法寻求中国的帮助!小国需要大国镇场子,中国不来镇场子,没有哪个小国家会选择中国
  • 黄白劳: 举报  2019-10-20 13:09:45  评论

    你长个眼睛看印度神牛屙尿?这是以色列教授的文章,干本座甚事?咬人腿杆嘛,咬別人靴子干么?
我要评论
作者:Sun00402012 时间:2019-10-20 13:07:23
  黄白老发帖不动脑子的
  • 黄白劳: 举报  2019-10-20 13:11:01  评论

    不动脑子,关尔甚事?发帖和言论,招招打香蕉“人”的要害,这在尔等汉奸洋奴眼里,与吾辈那是刻骨仇恨。呵呵,尔有啥滥招?踩尔就行!
我要评论
作者:Sun00402012 时间:2019-10-20 13:09:26
  我估计今天的黄白老会发帖5个
  • 黄白劳: 举报  2019-10-20 13:12:52  评论

    发帖多少,你不看拉黑嘛,傻白甜。 本座与尔等向无任何私怨。 尔,一直上门挑衅本座,那就只有阶级仇、民族恨!本座怎么会给尔等鼠辈让路?挥戈而上矣……
  • 黄白劳: 举报  2019-10-20 13:39:59  评论

    评论 黄条子:握手
我要评论
作者:ty_jacky322 时间:2019-10-20 13:18:56
  非法入境使馆就不再配合了吗,这是什么样的使馆
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-10-20 15:34:39
  感谢改革开放富起来强起来了
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-10-20 15:40:02
  有个比较合适的办法,
  把日本鬼子赶下大海,
  让以色列去那里吧。
  中东的地盘就还给巴勒斯坦人。
作者:ty_灶776 时间:2019-10-20 17:14:45
  犹太人和中国人一样都是很优秀的民族。
作者:tylt525701 时间:2019-10-20 17:29:50
  必须有人维持地区秩序。会是谁呢?40年前英国退出波斯湾时,把这项工作交给美国。现在看来,美国也要像英国那样,只不过是交给并不情愿的中国。
  --------------------------------------------
  应该交给毛子,毛子愿意。中国可以给予毛子一些力所能及的支持!
  • 路顺01: 举报  2019-10-22 17:10:39  评论

    评论 tylt525701:以后中国雇老毛子管理中东,这个主义好!封美利坚为美洲王,负责管理美洲,每年来中国朝贡
我要评论
作者:道左路人乙 时间:2019-10-21 00:21:36
  呦,删啦?动作好快。

  辛苦啦。

  呵呵。
作者:半岛家乡 时间:2019-10-22 17:12:08
  看来那位周大湿屁股歪的不是一点半点!
作者:火龙沥泉 时间:2019-10-22 17:28:06
  搞快点!这就没鱼了?
楼主黄白劳 时间:2019-10-22 17:42:54
  来源:观察者网
  商务部10月22日消息,美商务部日前发布公告,称将自10月31日起对中国3000亿美元加征关税清单产品启动排除程序。

  自2019年10月31日至2020年1月31日,美国利害关系方可向美国贸易代表办公室(USTR)提出排除申请,需要提供的信息包括有关产品的可替代性、是否被征收过反倾销反补贴税、是否具有重要战略意义或与中国制造2025等产业政策相关等。

  如果排除申请得到批准,自2019年9月1日起已经加征的关税可以追溯返还。
我要评论
作者:rrdb123 时间:2019-10-22 18:14:18
  不大重要,以不是中美问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规