别国部队都在烧钱,只有这个国家的军队在赚钱,一年净赚91亿美元

楼主:tangjian_18 时间:2019-10-20 21:57:57 点击:28912 回复:217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

军人的天职是保家卫国,这需要具有极大的牺牲精神和献身的勇气。如果军人有太多的牵挂和顾虑,那么作战意志就会大打折扣,因此世界上无论哪国军队,都在尽可能减少金钱对军队的消磨。但是,越南军队却以经商为生,将军和士兵一起打工,基本上把军费赚回来了。

在上世纪六七十年代,越南军队的战斗力还是很可观的,在国际援助下连续打赢了两场对外战争,战无不胜的美军也在越南战场上铩羽而归。但自中越战争后,越南被一仗打醒,开始效仿我国进行革新开放,加强对外交流,搞市场经济和私有制,虽然取得了很大的成就,也滋生了许多腐败现象,军队则是最先腐化的机构。

1990年起,苏联停止了对越南每年高达10亿美元的军事援助,军费大幅削减,加上周边安全环境缓和,越南在进行大幅裁军的同时也在进行创收,抓紧建立市场经济体制。越南军队趁此机会搭上了快车,利用军队的特殊地位占地建厂,将军管理企业,校官经营饭店,士兵进厂打工,工程兵部队转为工程公司,通讯部队则变为电子通信公司,甚至动用军舰和军用码头私运货物。

经商为越南军队提供了丰厚的收入。据统计,越军在1993年的收入就达到了1.5亿美元,1998年便上升到了3.6亿美元。为了扶持军队企业,越南国防部还专门建立了军事商业银行,方便他们再投资。此外,越军企业还积极与外企建立合作关系,经营范围涉及建材、造船、机械工程和飞机修理等等。

经过二十多年的发展,越南军队已经成了一家庞大的跨国公司。2014年,越南军队企业创收137亿美元,占越南经济总量的7%,而当年越南的军费开支才46亿美元,净赚91亿美元。如果他们把这些钱用在更新装备、改善士兵福利待遇上,那也无可厚非,但他们都把钱用在了享乐上,住豪宅、开豪车、出入星级酒店,武器装备还是苏联援助的,士兵无心训练,他们最大的愿望是进合资企业打工赚美金。世界各国军队都在烧钱,只有越南军队在赚钱,放眼全球恐怕仅此一家了。

打赏

40 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:wwaassdd201501 时间:2019-10-20 22:03:23
  猴子真牛逼,加油!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主tangjian_18 时间:2019-10-20 22:03:59

• 战斗力超过5: 举报  2019-10-23 15:20:21  评论

他们更新装备有什么用?能打赢对手的还是能打赢,打不赢的对手投再多钱还是打不赢。
我要评论
楼主tangjian_18 时间:2019-10-20 22:04:16
作者:茕了三十天 时间:2019-10-20 22:07:08
  会不会变色?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:芭蕉扇遥遥 时间:2019-10-20 23:07:16
  喜闻乐见啊!
作者:hai9908 时间:2019-10-20 23:10:22
  八九十年代,我们的军队也有副业!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113521902 时间:2019-10-20 23:14:59
  军队弄经济,这是大忌吧
作者:林乂 时间:2019-10-21 00:14:28
  为什么越南男人看上去总是那么猥琐?
作者:江边路28号 时间:2019-10-21 03:28:55
  军队有特权,不能经商!
作者:快意江湖12 时间:2019-10-21 03:29:20
  已经是尾大不掉了
  以它现在的体制,中央再没有人能撼动这个利益群体
作者:一赤裸成千古爱 时间:2019-10-21 06:50:33
  现在军队不经商了,官员的亲属却利用他的权力在经商,甚至还有县长放高利贷的!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:落日刀 时间:2019-10-21 08:03:22
  历史上掌握枪杆子同时抓钱袋子的是唐朝的藩镇、东晋北府军,啥结果大家都知道了吧
  • cytaolin: 举报  2019-10-21 12:24:45  评论

还用看历史?看看现在的墨西哥就知道了~
  • 落日刀: 举报  2019-10-21 12:34:22  评论

评论 cytaolin:墨西哥不一样,墨西哥是军阀强于政府军,出现实质性的割据,这个和缅甸差不多,缅北各派武装不鸟政府军,政府军也灭不了他们。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:公有制七十年 时间:2019-10-21 08:42:56
  奇葩
作者:人道中年 时间:2019-10-21 08:44:31
  几乎和我们走过的路是一样一样的。
作者:人心至 时间:2019-10-21 09:04:40
  军队经商,其对国家的依存度必然下降,随之降低的是对国家、对人民的忠诚度,再随之而来的是上级对其控制力的减弱,这是最主要的问题,中国皇权时代,军权因此无法集中在朝堂而造成的严重后果很多。说的是中央集权,其实军权从未真正集权过。
  金钱对任何人的精神和意志的侵害力是非常强的,对军队也是一样。
  所以,它是一个政治问题。
作者:姚村兄弟 时间:2019-10-21 09:19:12
  只看不说话
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-10-21 09:26:34
  净赚137亿美元?猴子一共多少军队?45万?人均赚钱超过3万美元!
  那还训练个鸟!吃喝玩乐,花姑娘大大滴有!
  手里有枪杆子,又有钱袋子,那老子就是天王老子了!
作者:叶天ABC 时间:2019-10-21 09:27:24
  八十年代邓先富让军队经商,差点就让中国人民解放军成了兵痞,好在江总在邓先富去世后立即禁止军队经商了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110363721 时间:2019-10-21 09:44:56
  越南聪明着呢,军队经商,保障了国家性质不会变质,如果国家变质,军队不敢保障自己的利益,现在的政体,越南的社会主义算是保障住了,越南军队是现在体制的强力支持者,要变质,军队都不会跟你走。再一个说军队会形成藩镇?这个简直放屁,信不信如果军队不服从领导了,随时可以形成藩镇。如果成都军区不停中央的了,中国整个西南片区一样糜烂,整个枪杆子可以控制西南,现在这个社会和以前不同了,以前要很大一块地盘才能养活军队,现在发展这么快,用不着那么大的地盘,而且人的思想也与过去完全不一样了,要么独立,要么接受,所有越南军队不存在藩镇问题, 但是越南军队会成为左右越南政局的重要力量之一
  • u_110363721: 举报  2019-10-21 11:32:35  评论

评论 tangjian_18:怎么说呢?越南社会主义的稳定器吧,无论政府人员怎么争权夺利,但是必须在越南社会主义的框架下进行,所谓的美分们越南要美国化了,简直是笑话,军队不听你的,谁敢民主化,就把谁敢下台。而军队经商,渗透越南方方面面,早就是利益共存了,谈不上什么党指挥枪还是枪指挥党
  • xlsalbb007008009: 举报  2019-10-21 11:47:08  评论

评论 u_110363721:军头的收益要合化法,他们必需要求体制的改变。如果体制不变他们也只能做个隐形富豪,这是在他们还掌权的情况下。如果不能保证一辈子掌权他们就有随时被请算的可能
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2019-10-21 11:20:22
  参考苏东聚变后

原军队人员下场最惨!!
  住房都被没收了
  服役资历 军队的技能证书不承认 新郑虎不承认
  退休金都被剥夺了……理由就是 为外国服役者
  少数油遛的又更上一层楼那是另一种事

所以

越南这样的地方 要他们自愿无条件接受……新郑付的裁决

那绝无可能

而且现在这环境 现在这越南反而对这边还算有利
  因为 出事了不关这边事
  而外国 美欧也绝不敢堂而皇之的入住越南

内部处于争权夺利 对未来绝对不放心的地步

而表面经济还算可以

这种环境对身边大国最好

哪怕即使越南正式邀请美军入住 美军也不敢进入

作者:落日刀 时间:2019-10-21 12:30:54
  其实朝鲜的先军政治也是一种军有制,和越南没啥本质区别。这个体制下出现的就是“白头山血统“也就是当初 游击队为主的朝鲜人民军血统。说白了就是军头掌政权。所谓不产生藩镇的原因是军头已经掌握神策军了,看不上藩镇而已。

泰国其实也是类似情况,不过军头以泰王为白手套。中东的阿萨德、穆巴拉克这些也都是一样的。
  目前看唯一摆脱军头的只有矮而短,现在通过宗教势力逐渐把凯末尔建立的军队势力压制了。但是最后结局如何还有待观察。
  伊朗的伊斯兰革命卫队就是一种军工商结合体,他们基本不用财政提供军费,靠自己的贸易就能养活,所以也不听总统的,主要效忠于最高精神领袖,是另一种方式的泰国体制
  • tangjian_18: 举报  2019-10-22 00:07:09  评论

评论 落日刀:越军跟伊朗革命卫队是两种性质的,伊朗革命卫队绝对效忠最高领袖,越军效忠谁?越共吗?未必。
  • 落日刀: 举报  2019-10-22 08:08:54  评论

评论 tangjian_18:你想简单了,最高领袖和泰王差不多,看着确实实权特别大,实际上是在不触动核心圈子利益的情况下权力极大。当年金正恩上台后一直在强调“白头山血统”,说的就是这个。伊朗最高领袖不同于朝鲜和泰国的是,革命卫队的根子是伊斯兰革命派,有点儿类似三德子的党卫军和冲锋队
我要评论
作者:喜看稻菽 时间:2019-10-21 13:00:39
  越军学习邓先富,让少部分人先富起来,然后先富带后富,多美好的设计构思啊!潜艇走私,飞机贩毒,赖昌星跑出去又跑回来,这在越南没有发生,说明还是没有完成质变,继续经商赚钱,自己养活自己不是错,中国也曾经有过南泥湾,越南当然可以挖金山!
  • 该拥护已被占用: 举报  2019-10-21 17:20:36  评论

南泥湾不一样!生产是创造价值,经商本质是掠夺别人的价值,中国人两千多年前就明白的道理,所以把商排在农工后面。均对屯田,也是玩了几千年,确实没问题。
  • tangjian_18: 举报  2019-10-21 17:37:03  评论

评论 喜看稻菽:军屯和经商是两码事
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:link__ 时间:2019-10-21 14:00:44

楼主有些孤陋寡闻了吧。人家埃及军队垄断整个国家经济,又怎么说呢?

作者:魔圣法师 时间:2019-10-21 15:46:32
  鸟尽弓藏,外强中干尔。
作者:高尚人士 时间:2019-10-21 16:08:42
  不务正业!
作者:月落无辉 时间:2019-10-21 16:38:12
  越南军队通信好像是越南第一纳税大户,呵呵!越南拒绝华为5G,现在有点理解了。
作者:月落无辉 时间:2019-10-21 21:50:33
  越南接受产业链能力已趋近饱和了,未富先腐。越南政府明明知道这不对,可为什么还睁只眼闭只眼?肯定是内部不同派别想抓住军权,再加上外有金融被割的风险,搞不好,一夜回到解放前。
作者:沙恩霍思特 时间:2019-10-21 23:14:32
  埃及也是苏伊士运河在军方手中
  • tangjian_18: 举报  2019-10-22 00:03:10  评论

评论 沙恩霍思特:以讹传讹。苏伊士运河一直都由埃及苏伊士运河管理局管理,跟军方有个屁关系,当然苏伊士运河的安全是由埃及军方负责,这不能说明苏伊士运河是由埃及军方控制的,就如武汉长江大桥的安全保卫是由武警负责,但是不能说武汉长江大桥是由武警控制当然。
  • 沙恩霍思特: 举报  2019-10-22 11:06:48  评论

评论 tangjian_18:埃及前总统赛西就是想把苏伊士运河国有化得罪了军方才遭到清算的,这不是以讹传讹吧,埃及军方利益以经凌驾于国家之上了连总统都废,苏伊士运河管理局算什么呢。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺天府民 时间:2019-10-22 10:41:07
  还好,我国已经把次问题解决了,否则就是藩镇的开始
作者:rechel_23 时间:2019-10-22 11:34:04
  越南很会做生意,看来美国熏陶出来被洗脑了,前段时间看到有越南旅游项目,想来军队上也是如此吧,现在国内军事化建设上投入了不少钱,还是要解放思想啊
作者:大堂蒸笼 时间:2019-10-22 13:13:48
  如果还有,那么就是军队一律不得经商。
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-10-22 16:29:08
  牛逼
作者:satan_10 时间:2019-10-22 16:30:51
  如此甚好
作者:tk155777 时间:2019-10-22 17:07:27
  中国军官不知赚了多少亿亿亿的。
  我在一个小小的城市,
  一个小小的军分区租了几千个门面,一年租金两三亿。做了26年,2017年才强令叫停。每年赚两亿算,26年就是52亿了都是里面的分了。

整个中国像这样的军分区成千上万个,你们算看军官得了多少钱?

• 汉江荡舟: 举报  2019-10-22 17:28:48  评论

军 产出租确实是一大问题,直到去年才禁止,流失的太多了
  • tk155777: 举报  2019-10-23 06:22:08  评论

评论 汉江荡舟:而且国家没有得到一分钱。我们这有四处军分区在城市中心的。最大的有三个市场门面有几千间租金每平米70元,还有大楼三四栋开宾馆和医院,一楼开银行。这几栋大楼一个月租金都几十万。 我们这里虽是三线城市,但是是工业城市,人口接近四百万。70%以上外来人口所以铺面租金很贵。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:平民看世界ABC 时间:2019-10-22 17:45:03
  与时俱进,军民结合,共创辉煌
作者:易曳 时间:2019-10-22 17:46:39
  别笑话人家了,我们二十年前不也是这样
我要评论
作者:蜀南毅石 时间:2019-10-22 19:45:43
  把唔军的糟粕都学去了。我们需要这样的邻国。
作者:zdldfei 时间:2019-10-22 19:47:35
  开始养老虎了
作者:极限风光 时间:2019-10-22 20:38:13
  越南军队经商好,军人致富发展经济,好好干吧。
作者:振鹭于飞2019 时间:2019-10-22 21:17:10
  学习我们了吧
作者:损人不利己我开心 时间:2019-10-22 21:54:43
  @tk155777 2019-10-22 17:07:27
  中国军官不知赚了多少亿亿亿的。
  我在一个小小的城市,
  一个小小的军分区租了几千个门面,一年租金两三亿。做了26年,2017年才强令叫停。每年赚两亿算,26年就是52亿了都是里面的分了。
  整个中国像这样的军分区成千上万个,你们算看军官得了多少钱?
  -----------------------------
  造谣前先学好数学。。。。。。几千个店面是几千?2000个可以吗?一个店面租金年10万咋说也得五十平米吧,算算是多大面积.。。。。你是哪个小小的城市,整个城市有多少店面?全是军产吗?
  • billlion: 举报  2019-10-22 22:33:00  评论

他要有那智商,就不会当狗在网上乱造谣了啊!
  • tk155777: 举报  2019-10-23 06:14:03  评论

我就算1000元一个门面,5000个门面一个月就是五百万,一年十二个月就是六千万。你会算不。那些门面租金都是三千左右一个月的。还有宾馆,医院,银行租金更加贵。反正加起来一起一年租金2亿到3亿一年。由外面十几个老板承包管理然后提层70%给他们。宾馆医院是大楼整栋包一个月都十几万租金
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_竹窗听雨 时间:2019-10-23 06:13:42
  继续经营,让猴子成绵羊。不堪一击。
作者:next177 时间:2019-10-23 08:04:48
  自嗨自嗨加
作者:兔子回家不睡觉 时间:2019-10-23 09:40:57
  那是当然了,这么说。肯定是有道理的
作者:18269070609 时间:2019-10-23 19:10:08
  我广西的 这边有好多越南妹过来卖
作者:刮刮杂杂 时间:2019-10-23 20:48:44
  军队弄经济,这是大忌吧
作者:化腾送我888 时间:2019-10-23 21:38:57
  军队自给自足,那和土匪有什么区别
作者:仰天一笑然后哭 时间:2019-10-24 02:45:09
  军队做大就是极右
作者:甜牙千万网民之一 时间:2019-10-24 11:20:57
  军队经商,是脱离政府控制和腐败的捷径。我们有过教训。越南不明智,这个事必定得不偿失
作者:恶魔血橙可怜技 时间:2019-11-01 19:58:59

继续经营,让猴子成绵羊。不堪一击。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规