中国航天空气动力技术研究院承担的TSTO级间分离项目取得重要进展(转载)

楼主:黄白劳 时间:2019-10-21 20:17:00 点击:7566 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019-10-21 18:43:20
  据微信公众号“中国航天空气动力技术研究院”(ID:hangtianshiyiyuan)10月21日消息,中国航天空气动力技术研究院第一研究所圆满完成两级入轨空天飞行器风洞自由分离试验,两级并联飞行器成功分离,为未来两级入轨空天飞行器的研制提供了技术道路探索。
  
  分离试验典型状态
  
  分离录像

  空天飞行器是未来重要的武器装备,代表了航空/航天技术融合发展趋势 。随着超燃冲压喷气发动机等技术研发成功,空天飞行器正式从概念走向技术研究。

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:47次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主黄白劳 时间:2019-10-21 20:23:24
  源自观察者网,要闻


  
  两级入轨空天飞行器典型构型 两级入轨空天飞行器一、二级的质量、尺寸相当,且都是高升力体、大升力面构型,分离时二者之间流场非常复杂,激波与边界层干扰严重,将会产生复杂的气动力热效应,从而影响两个飞行器运动姿态。因此两级如何快速安全分离,既是空气动力学研究的重要方向,也是空天飞行器研制必须跨越的障碍。
  • 黄白劳: 举报  2019-10-21 20:25:40  评论

    随着超燃冲压喷气发动机等技术研发成功,空天飞行器正式从概念走向技术研究。
  • 黄白劳: 举报  2019-10-21 20:26:49  评论

    轨道轰炸机?大气层外甩核弹? 新一代重复式航天器? 轨道卫星拦截武器载具?(网友)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-21 20:24:04

  
  院科技委副主任沈清现场指导风洞试验 研究两级入轨空天飞行器并联级间分离问题需要结合多种计算与试验手段。风洞自由分离试验是一种没有支撑干扰的非定常试验方法,与常规试验手段相比具有独特优势,同时也存在众多技术难题。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-21 20:25:09

  

  
  院两级入轨空天飞行器风洞自由分离试验团队解决多项技术难题,建立了通用的风洞试验技术,此次试验预示了安全分离边界,试验结果与数值模拟结果定性一致,为未来空天飞机发展提供了一种先进技术手段。
  • 没有新鲜事儿: 举报  2019-10-22 12:00:27  评论

    评论 黄白劳:临近空间无人轰炸机应该是第一步应用,因为可以重复使用,基本可以替代弹道导弹,等于说霉国的反导系统白建了,退出中导条约白退了。 航天器发射是第二步应用,马斯克的回收火箭白做了。 楼主可以用空天飞机命名重新发帖,更有吸引力。
  • 黄白劳: 举报  2019-10-22 12:06:23  评论

    评论 没有新鲜事儿:不用。天涯论坛鱼龙混杂,虽藏龙卧虎,但喷黑子、低素质不少,看的,自然明白
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-21 20:27:49
  空天飞机相对于火箭的优势
  以发射重量最大的长征五号为例,一级火箭和助推器的重量约占总重的90%,而其中推进剂的重量又占90%,因此一级火箭和助推器中推进剂的重量就占了火箭总重量的约80%!火箭推进剂包括燃料和氧化剂,目前大推力火箭常用的是煤油和液氧。煤油的分子式可以近似为C15H32,运用高中化学的知识,煤油液氧燃烧的方程式为:C15H32 + 23O2 = 15CO2 + 16H2O,可以得出火箭所携带的煤油和液氧的重量之比应为12*15+1*32 :32*23 = 212 :736 = 1 :3.47。一级火箭和助推器中的煤油占火箭总重的80%*(1/1+3.47)= 18%,而液氧则占80%*(3.47/1+3.47)= 62%。
  空天飞机使用组合循环发动机,在大气层内飞行时不需要使用氧化剂,直接利用由进气道进入的空气中的氧气进行燃烧,因而可以省去一级火箭和助推器所携带的重量巨大的液氧。同时,由于起飞重量急剧减小,所消耗的燃料也随之减少。通常燃料为飞机空载起飞重量的40%,二级火箭及载荷为火箭总重量的10%,若设空天飞机所需的煤油为X,假定发动机效率不变,则可列出方程:18% / 100% = X /(10% + X / 40%),X = 3.27%。
  也就是说,运送相同质量的载荷,空天飞机只需要火箭所用3.27%的煤油,而且只要煤油。
  除去经济性,空天飞机还可以从普通机场起飞,只需要几小时提前准备,任务间隔也只需要几天。点点繁星(网友)

  • silicone: 举报  2019-10-23 14:48:50  评论

    等电弹成熟了,可以在青藏高原修一个大的弹射器,将空天飞机加速到2M以上,超燃冲压发动机就可以启动了,如果以3g的加速度弹射的话,到2M的速度,这个弹射器长度在8公里的样子,4g的话,只要6公里。这样空天飞机的重量可以进一步降低。
我要评论
作者:大国情怀 时间:2019-10-21 20:28:09
  过去10年,中国的科研产出从占世界13%增加到了20%!
  图中欧盟和美国的比例均发生下滑,英国、德国、日本和韩国等科研大国则基本不变
  • 没有新鲜事儿: 举报  2019-10-22 13:38:52  评论

    评论 大国情怀:清华大学的综合国力研究表明,中国的综合国力和科研实力去年已经超过霉国,因为中国科技是全面的,霉国虽然在很多领域略为领先,但不全面,因此非常依赖外国的配套,也过度依赖外国人才,发生战争是很脆弱的。所以现在川皇搞排外,霉国精英很着急,霉国几斤几两他们清楚的。
  • 大国情怀: 举报  2019-10-22 14:12:02  评论

    评论 没有新鲜事儿:搞科研这些花钱下力的话都由中国人包揽吧,美欧可以休息了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鸟1RD 时间:2019-10-21 20:28:32
  在这方面中国找美国差的很多。美国无人自主航天器。已经造了好几架了。在航天轨道上无人运行了好几百天了。完美的完成了跟踪中国的神舟飞船,空间站,等重大间谍任务。而中国的相同类型的航天器还停留在风洞阶段,也就是停留在纸面上的设计阶段。中国的航天人任重道远啊。未来美国会组建太空战部队。这种无人航天器会是战争的急先锋。用以对中国的卫星,空间站,等太空资源进行先发制人的打击。美国人早就站在了新时代科技的制高点上。中国要是再不奋起直追,未来就会落后挨打。最低限度也要保证,你有我有全都有。只有这样才能保证对敌人的威慑。遏制住敌人发动战争的冲动。
  • 没有新鲜事儿: 举报  2019-10-22 11:52:04  评论

    评论 飞鸟1RD:懂不懂啊,您?霉国那个都是火箭入轨的,五十年代的技术。 中国研究的是空天飞机入轨的,一级不用自带氧化剂,成本低,霉国风洞还没整利索呢! 临近空间无人轰炸机应该是第一步应用,因为可以重复使用,基本可以替代弹道导弹,等于说霉国的反导系统白建了,退出中导条约白退了。
  • 没有新鲜事儿: 举报  2019-10-22 11:54:08  评论

    评论 飞鸟1RD: 航天器发射是第二步应用,马斯克的回收火箭白做了,成本优势全无。告诉他赶紧下马。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-21 20:29:01
  航天就是火箭垂直打上去,然后一次性使用,返回舱用完就扔。空天是机场平直起落多次往返重复使用,就像运输机驮着暴风雪飞行,然后在空中释放暴风雪号飞出大气层,然后和空间站对接或者直接飞出大气层放卫星。但是!!空天飞机需要经过起飞加速超音速再释放空天往返载具,这几个步骤,难度比驼暴风雪号在大气层内飞大多了,所以个头没有那么大,所以搞得是组合动力发动机,英国搞了个云霄塔计划,材料不过关应该是放弃了。以后有这玩意可以洲际高速飞行,民用军用都可以,未来宇宙宾馆不是梦,成本低。18年央视新闻报道了,明年验证飞行。怪兽的脚丫(网友)
作者:大国情怀 时间:2019-10-21 20:30:39
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-10-21 20:35:40

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:听故事凑热闹 时间:2019-10-21 20:36:08
  好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝胜如来宝髻如来 时间:2019-10-21 20:47:26
  顶贴
  • 黄白劳: 举报  2019-10-21 20:49:48  评论

    中华儿女多英烈,盛世炎黄尽栋梁。 砥砺前行圆美梦,山河秀美耀东方。
我要评论
作者:林乂 时间:2019-10-21 20:52:19
  临近空间研究所
楼主黄白劳 时间:2019-10-21 21:01:31
  当我们读书的时候,老师说:二天你们坐每小时350公里的列车去赶场,田坝里都停轿车,没人相信吧?
  嘿嘿,我们儿孙,二天坐空天飞机 赶场,信不信由你。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:信仰加护 时间:2019-10-21 21:52:14
  厉害了,加油,我们普通人应该努力工作给顶尖科研提供更多的物和精神资支撑。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蚂蚁的眼泪 时间:2019-10-21 22:44:10
  我们的目标:星辰大海。
作者:西方神话传说历史 时间:2019-10-21 22:50:30
  真理总要掌握在自己手里
作者:happystar619 时间:2019-10-21 23:10:12
  感觉浪费钱啊,这个时候应该直接上太空战机项目。
作者:沙漠佩刀 时间:2019-10-22 02:51:44
  前些年,报道中提到的高温材料,肯定都实现工业化生产了,否则这些科幻的升力体航天飞行器是不可能建造出来的,在大气层中加速到20多马赫飞行,至少要扛得住2300°C的温度。只要基础材料有重大突破,用经济的方式上太空就可行了。在这方面,中国可就领先了世界,不久的将来,太空霸主就会易主了。
  谁占据了太空,地球谁就说了算,届时,核武器的作用就低了一个等级,可以被太空武器轻易拦截,更不用说在太空中搞斩首行动了,分分秒秒就收割数千头目的脑袋了,真正做到,发现既代表毁灭。
  • hbtomcat: 举报  2019-10-22 11:23:59  评论

    所需要的技术和材料在一点的凑齐, 二战是夺制空权的大战, 以后是 夺 制太空和 制电磁权和 制 互联网的 大战.
  • silicone: 举报  2019-10-23 14:58:36  评论

    气凝胶产业化了,隔热材料已经不是问题了。
我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2019-10-22 09:01:18
  只看不说话
作者:悠闲口哨 时间:2019-10-22 10:07:19
  顶帖
  • 黄白劳: 举报  2019-10-22 10:17:13  评论

    清秋硕果枝头满,不老江山改旧容。 铁甲围生千载树,五星熠熠耀苍穹。
我要评论
作者:qqf1995 时间:2019-10-22 11:31:08
  这个都能发出来?小心泄密
  • 黄白劳: 举报  2019-10-22 11:39:28  评论

    你哪里在认真看,就是装模作样,好心”提醒,忙着喷,没见出处?生怕大涨中国人民志气,知道“观察者网”的来头么?嗯?香港同胞?
  • 黄白劳: 举报  2019-10-22 11:40:50  评论

    本座估计你把乡港平果报看多了……
我要评论
作者:没有新鲜事儿 时间:2019-10-22 11:43:04
  临近空间无人轰炸机应该是第一步应用,因为可以重复使用,基本可以替代弹道导弹,等于说霉国的反导系统白建了,退出中导条约白退了。
  航天器发射是第二步应用,马斯克的回收火箭白做了。
我要评论
作者:没有新鲜事儿 时间:2019-10-22 12:02:00
  楼主可以用空天飞机命名重新发帖,更有吸引力。
我要评论
作者:在魂灵的边缘行走 时间:2019-10-22 12:59:22
  哈哈哈哈,弱省乡民没在怕了!偶们有熊三儿,偶们有选票,偶们还有地球第一棋手菜女皇~~~~~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一壶酒醉花间 时间:2019-10-22 13:02:26
  三天两头就来个头爆,哈哈,你让别人怎么活
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一壶酒醉花间 时间:2019-10-22 13:07:50
  什么时候来个可反复使用,就像飞机那样自己起飞,自己降落的航天飞机就好了,再加上核能就可以自己飞月球了,那才叫真正进入太空
作者:netname205 时间:2019-10-22 13:10:00





  2040年,100架核聚变动力轨道飞行器(每一架载弹量超过100吨)从北京起飞,横渡太平洋,

  从加利福尼亚上空100公里以上的高空进入美国,横穿美国,从纽约飞离美国!!

  美国政府强烈抗议中国侵犯美国!!!!!!!!



我要评论
作者:一粟天之涯 时间:2019-10-22 23:02:21
  临近空间飞行器,这名字听着有点文绉绉的。还是轨道轰炸机这名字霸气。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sclzq2016 时间:2019-10-22 23:20:52
  搞不懂为什么是两级?下面那个大的能回收吗?如果扔掉,我看外观感觉比火箭造价高的多哦。
  • 乐橙垟垟: 举报  2019-10-23 09:40:06  评论

    说的就是下面那个大的,它是飞机,不是回收,而是直接飞回来。
  • silicone: 举报  2019-10-23 15:00:09  评论

    技术含量就体现在下面那个大的了,上面那个反而容易搞,前几年就挂在H-6上试验过。
我要评论
作者:步军 时间:2019-10-22 23:57:24
  @大国情怀 2019-10-21 20:28:09
  过去10年,中国的科研产出从占世界13%增加到了20%!
  图中欧盟和美国的比例均发生下滑,英国、德国、日本和韩国等科研大国则基本不变
  -----------------------------
  一群二货。我国举得进步可喜可贺。但我们要清醒的看到。目前在空天领域,美俄依然是大头。我国算是第二梯队。追赶美俄。
  事实上,在相应的理工科,基础科研,都是欧美在突破,太空探索最透彻最领先的也是欧美,我国在基础科研方面的贡献是0。别看清华、北大在中国响当当,实际上,在亚洲连名次都排不上,连日本的东京大学都不如。在中国出名是因为这两所大学专门培养官员为己任,出的官员多而大,仅此而已。中国比较牛的实际就是中科大及军方管辖的那几所院校。
  国民热衷当官,可以说,衡量一个人成功的标准,大多是官位来算。这基本是共识。这个国度不尊重科学、不重视科学,不尊重军人、英雄。所有的一切都是以体制的官员指示为准,我实在想不出,在科技上怎么能超越欧美。永远都是跟在别人的屁股后面跑
  • 悠闲口哨: 举报  2019-10-23 00:00:25  评论

    别跪着了,站起来看看世界吧。
  • 大国情怀: 举报  2019-10-23 00:22:16  评论

    狗粮,接好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:和平不是吹来的 时间:2019-10-23 00:36:26
  加油
作者:和尚夜窍门2 时间:2019-10-23 00:44:33
  不懂,进来凑个热闹!
作者:古德里安1991 时间:2019-10-23 00:55:56
  据说前几天有一个新闻说已经试飞进入太空然后返回。然后新闻很快被删除。
  现在公开这个风洞试验是不是“婉转”表示,我们在这个领域已经有一些成就,但又不公开实际最新的成就?
作者:diqiudiguo2 时间:2019-10-23 07:17:53
  @黄白劳 2019-10-21 20:29:01
  航天就是火箭垂直打上去,然后一次性使用,返回舱用完就扔。空天是机场平直起落多次往返重复使用,就像运输机驮着暴风雪飞行,然后在空中释放暴风雪号飞出大气层,然后和空间站对接或者直接飞出大气层放卫星。但是!!空天飞机需要经过起飞加速超音速再释放空天往返载具,这几个步骤,难度比驼暴风雪号在大气层内飞大多了,所以个头没有那么大,所以搞得是组合动力发动机,英国搞了个云霄塔计划,材料不过关应该是放弃了。以......
  -----------------------------
  真的假的?真的假的?真的假的?哈哈哈……中华万岁,中国万岁,华夏万岁!!!!!
我要评论
作者:diqiudiguo2 时间:2019-10-23 07:18:12
  @大国情怀 2019-10-21 20:28:09
  过去10年,中国的科研产出从占世界13%增加到了20%!
  图中欧盟和美国的比例均发生下滑,英国、德国、日本和韩国等科研大国则基本不变
  -----------------------------
  @步军 2019-10-22 23:57:24
  一群二货。我国举得进步可喜可贺。但我们要清醒的看到。目前在空天领域,美俄依然是大头。我国算是第二梯队。追赶美俄。
  事实上,在相应的理工科,基础科研,都是欧美在突破,太空探索最透彻最领先的也是欧美,我国在基础科研方面的贡献是0。别看清华、北大在中国响当当,实际上,在亚洲连名次都排不上,连日本的东京大学都不如。在中国出名是因为这两所大学专门培养官员为己任,出的官员多而大,仅此而已。中国比较牛......
  -----------------------------
  智障。
作者:wj1647jh 时间:2019-10-23 07:31:39
  大气层内叫“航空”,大气层外叫“航天”,在大气层边边的地方叫啥子,叫“航空天”,天阳系内叫“星际”,太阳系外叫“宇宙”。楼主科普一价钱。
作者:桃花岛主2008_11 时间:2019-10-23 08:32:24

  
我要评论
作者:桃花岛主2008_11 时间:2019-10-23 08:33:22

  
我要评论
作者:SAMBOY88 时间:2019-10-23 09:59:33
  这次霉帝又会说,你抄了我的设计,我未来的,你又盗窃了我的知识产权。
我要评论
作者:15107891906 时间:2019-10-23 15:27:13
  这是可以公开的吗?不会涉密吧。
我要评论
作者:江湖飘788 时间:2019-10-23 16:39:21
  无论是“打水飘”还是“高超音速助推滑翔”都是源自于德国科学家尤金-桑格尔的桑格尔弹道。

  在二战期间,桑格尔主持了银鸟轰炸机的计划,准备生产可以直接轰炸美国本土的轰炸机,但希特勒更青睐冯-布劳恩的导弹,结果德国战败时桑格尔的原型机还没有造出来。

  德国战败后,桑格尔被作为战犯扣押,美国方面派出冯-卡门的得意弟子,加州理工学院的副教授钱学森挂上校军衔赴审理桑格尔案,钱学森在桑格尔弹道的基础上提出了“钱学森弹道”。

  美国政府在比较之下也选择了冯-布劳恩的导弹计划,冯-布劳恩团队被送到美国,主持美国的导弹和运载火箭的研究和开发。桑格尔被释放,回学校继续做教授。

  50-60年代,美国进行了高超音速助推滑翔飞行器的研究,制造了著名的X-15,创下的6700公里/小时的时速和108公里的高度记录一直保持至今无人打破。

  80年代,美国推出了X-30飞行器计划,80年代中对X-30的研制总经费估计为33亿美元。1984、1985、1986年的科研经费分别为3.5亿美元、4.25亿美元、5亿美元。但随着冷战的结束,X-30计划从1993年起被搁置。


  

  

  

  

  

  

  

  

  
  • adierABC: 举报  2019-10-24 08:11:35  评论

    你说来说去还是航天飞机,楼主重点说的还是运载工具,能载着航天飞机上去,自己又自己飞回来的工具,美国并没有做出来,记得0几年的时候美国用火箭绑着航天飞机发射过一次,后来爆炸了,几个航天员没了。如果中国真能实现能飞上太空又飞回来的运载工具那真算是一种颠覆,只是不知道是不是真的。
  • adierABC: 举报  2019-10-24 08:13:55  评论

    如果真有这东西,以后太空旅行不是梦,一小时能到世界任何一个国家。
我要评论
作者:刮刮杂杂 时间:2019-10-23 20:42:57
  不懂,进来凑个热闹!
我要评论
作者:福田科贸王俊杰 时间:2019-10-23 21:01:17
  顶你们,太专业太牛逼哄哄了
  • 黄白劳: 举报  2019-10-23 21:02:38  评论

    兵志盛,将心合,整装待命斩凶魔。炎黄儿女旌旗举,誉满全球奏凯歌。
我要评论
作者:秃头披风侠V587 时间:2019-10-24 02:28:18
  看不懂是什么
作者:桃花岛主2008_11 时间:2019-10-24 08:16:39
作者:qujing168 时间:2019-10-24 08:58:25
  厉害了,赞赞赞
  • 黄白劳: 举报  2019-10-24 09:51:20  评论

    赤帜镰锤驱腐恶,阴霾逐尽九州晴。 城南五岳祥岚绕,塞北三江喜气萦。 舜乐音优歌盛世,尧樽酒馥庆升平。 莸藏禹甸残存少,不废花香草色菁。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规