华为徐直军《告研发员工书》,任正非批示:不舒服要找天涯网

楼主:wanglaoV 时间:2019-11-03 22:28:27 点击:19354 回复:259
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  华为徐直军《告研发员工书》

《告研发员工书》

公司研发是成功中的要素,不是唯一的要素。公司的成功是各种综合因素构成的,研发人员也不是天之骄子,不能要求别的部门对你过度的服务。

公司研发人员的收入,支撑在食堂享受较好的膳食是没问题的,但总有部分员工通过各种渠道在抱怨公司各基地食堂的菜价太高( 我们的月平均标准为350元)。且有部分干部也在为民请愿。我们希望改变这种现状,员工已经是大人了,应该可以自己生活,可以不选择购买公司的行政服务;为民请命的干部不成熟,可以抽调去帮厨三个月,以去实践他的建议,直到实现再回到研发岗位。我们研发人员不要做葛朗台式的入物,一个连自己每天的基本生活都不愿花钱保障的人,对别人服务百般挑剔的人,怎么会有人喜欢。由于华为虚幻的光环,社会上有些女孩子盲目的喜欢我们的研发人员,她们真的了解吗?试问,与连自己的伙食费都舍不得花的人在一起生活,你会幸福吗?那种对别人的服务百般挑剔的人,你受得了吗?不会挑剔你吗?不把你折磨死才怪呢。

一个对生活斤斤计较的人,怎么能确保高效工作呢?葛朗台式的人在公司是没有发展前途的。我们正确的做法是努力工作,增加收入,改善生活。同时也要理解为你服务的人,也要生活下去,不是你一人生活好,而不顾及别人。我们的研发人员要学会感恩,感谢为你服务的人。干部也不要随便把矛盾转移出去,学会管理员工的心理预期。你去帮厨的这三个月,暂不降低你工资,做不好再考虑。

轮值CEO徐直军

任正非批示

此文写得何等好啊!希望研发及海外代表处的员工学习一下。你们都是成人了,要学会自立、自理。我们是以客户为中心,怎么行政系统出来一个莫名其妙的员工满意度,谁发明的。员工他要不满意,你怎么办呢?现在满意,过两年标准又提高了,又不满意了,你又怎么办?满意的钱从什么地方来,他的信用卡交给你了吗。正确的做法是,我们多辛苦一些,让客户满意,有了以后的合同,就有了钱,我们就能活下去。员工应多贡献,以提高收入,改善生活。我们的一些干部处于幼稚状态,没有工作能力,习惯将矛盾转给公司,这些干部不成熟,应调整他们的岗位。海外伙食委员会不是民意机构,而是责任机构,要自己负起责任来的,而不是负起指责来。国内后勤部门要依照市场规律管理,放开价格,管制质量。全体员工不要把后勤服务作为宣泄的地方,确实不舒服要找心理咨询机构,或者天涯网。

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:倔强的宽面条 时间:2019-11-03 22:32:48
  竟然联想到:上山下乡。哈哈哈。
  • 半元加半元: 举报  2019-11-04 01:12:51  评论

评论 方天画戟杨柏河:这件事,你黄白劳对我的打击可以说是无比的巨大,你等同于把我骗了,我以为你能同我鏖战几天几夜,没想到就是这么个结局,心痛的感觉你无法理解,刚才跟学长说了想放弃学业剃度出家,学长和学妹们轮番苦劝,这才稍微转念思虑,我以后该怎么面对你黄白劳老黄头?你说怎么办吧黄白劳
  • 半元加半元: 举报  2019-11-04 10:45:27  评论

评论 方天画戟杨柏河:明白告诉你,昨晚别说是学妹约游戏,就是周晓彤我心中的的女神约我打游戏,我也必须得赢你,赢你,不让我赢你,姥姥。每天都击败你怎么的,不骂人,不爆粗口,但是就是赢你完全完全彻底的击败你,让你不敢越雷池一寸怎么的,你还不乖乖的执行我的命令?不是吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd201501 时间:2019-11-03 22:46:03
  月平均标准为350元?贵吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄白劳 时间:2019-11-03 23:24:10

• 黄白劳: 举报  2019-11-04 10:05:53  评论

评论 圆头10:居心叵测。奸佞之徒。尔等鼠辈,卖身难做苦力,卖肉是轻贱骨头,卖脸是婊子相夸,港灿废青,何面目立于世间?
  • 黄白劳: 举报  2019-11-04 10:07:24  评论

评论 圆头10:本座上天涯,是与洋奴公知水军作斗争的。 美粉,确实沦落了,高手四散…… 正寂寞,群鼠至,鬣狗到,大喜,不堪一击,叹息。 米粉高手何在?尽下流胚混子
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:二月剪 时间:2019-11-03 23:32:51
  找重点:天涯网
我要评论
作者:多看少说笃行 时间:2019-11-03 23:44:15
  看样子任老爷子也经常潜伏在天涯偷窥呀。
我要评论
作者:居家方丈 时间:2019-11-03 23:48:43
  天涯网被黑得最重的一次!
我要评论
作者:侏罗纪蚊子2017 时间:2019-11-03 23:52:01
  粪坑名声远播
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:asdfga2012 时间:2019-11-04 00:14:52
  任正非说的有道理,客户第一,不是员工第一,根本上是靠客户生存不是靠员工生存,员工又不给你发工资.
作者:半元加半元 时间:2019-11-04 01:13:38
  @方天画戟杨柏河 2019-11-04 00:04:34
  2011年的事儿,而且都已经解决完了,现在刨出来,呵呵呵,说你是那个啥也不过分吧!
  -----------------------------
  这件事,你黄白劳对我的打击可以说是无比的巨大,你等同于把我骗了,我以为你能同我鏖战几天几夜,没想到就是这么个结局,心痛的感觉你无法理解,刚才跟学长说了想放弃学业剃度出家,学长和学妹们轮番苦劝,这才稍微转念思虑,我以后该怎么面对你黄白劳老黄头?你说怎么办吧黄白劳
  • 半元加半元: 举报  2019-11-04 11:07:08  评论

评论 方天画戟杨柏河:你是彻底气疯了,满嘴的猥琐与龌龊,我就不会这样,优雅的赢着你,堵着你,不紧不慢,永不松懈,永远不会停止的,无论你求饶会威胁,昨天给你的十分钟你会永世的后悔,在也没有对你赦免的机会了,我坚持尽量的不骂人不爆粗口,哈哈个哈哈哈
  • 半元加半元: 举报  2019-11-04 11:40:48  评论

评论 方天画戟杨柏河:无论你说什么,骂什么,改造教育你的这颗心我绝不会变,我雅琪把你教育成一张洁白的白纸,如果我做不到,我就白上这些年的学了,也愧对你们老黄家家族,愧对你的父母我没有把你黄白劳教育好改造好,所以我必须把你教育好,如果教育不好你,我难辞其咎!对你的座右铭是【有复必回】
作者:吐槽Oo 时间:2019-11-04 06:59:13
  掘坟帖!现在是2910!
作者:abwoy189 时间:2019-11-04 08:26:29
  3500还不多,谁都看不下去了,好不容易为中国人民挣了口气,就这点报酬。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:abwoy189 时间:2019-11-04 08:31:07
  看起来任正非的思想水平不是一般的差,不要认为华为是任正非的功劳,就像美国的特老普。
我要评论
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-11-04 08:35:09
  一些装逼公司搞的“员工满意度调查”确实操蛋!一个公司如果过半数员工都满意了,离破产也差不多了!

想不到华为也搞这个虚情假意的“员工满意度”!客户满意了,你才有饭吃!
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-11-04 08:39:34
  一个平均年薪110万(如果是真的话),员工会为了食堂伙食花这么大的力气抱怨,说明华为也是一群“巨婴集合体”!只不过时代给了他们机会,任老头抓住的这个机遇,并且不择手段的夸大这个机遇带来的好处,才使得巨婴们显得“优越感爆出宇宙”!
  • 大国复兴2019: 举报  2019-11-04 16:42:46  评论

菊花有5万外籍研发人员,占研发人员的一半。菊花在国外“用让人无法拒绝的报酬”吸引技术转移。所以平均国内工程师并没有那么高。
  • 大国复兴2019: 举报  2019-11-04 16:43:45  评论

比如美国6G技术领先,菊花在美国的研发机构被撤了。菊花就在加拿大成立研发部门,用大钱吸引美国技术人才。
作者:姚村兄弟 时间:2019-11-04 08:48:56
  看了这个小故事,就理解为什么华为能成功了,感慨,我们的一些公职人员、、、、、、
  • 江边路28号: 举报  2019-11-04 14:04:34  评论

评论 姚村兄弟:公职人员也向华为看了。另外对于公职人员管理也是问题。还有就是部分公职人员待遇确实低,特别是未发达地区,他们也要吃饭养孩子。
我要评论
作者:nb811even 时间:2019-11-04 10:02:04
  为天涯点赞
  • 吃过了吃过了: 举报  2019-11-04 15:11:01  评论

评论 nb811even:任正非这个人是好人,正直,他手底下的人不正道需要批评教育,他作为老大有责任要批评指正,有些话说出来肯定会让一些浮躁的人感到丢人现眼,但是这话让人民群众说就是高尚的,
  • 吃过了吃过了: 举报  2019-11-05 10:53:04  评论

评论 nb811even:任总花大把的钱养你们不是让你们天天吹牛逼的,是让你们拿出真正的先进技术让全世界看看,任正非是老一辈革命家什么大风大浪没见过,,要的就是实事求是,你研究不出了你想办法偷抢爬拿都得给弄出来,高科技就是玩命不是你死就是我活,芯片一定世界最快的,大家都用你的
作者:归田1 时间:2019-11-04 10:23:36
  嗯?
作者:冻云迷雾 时间:2019-11-04 10:28:06
  要说我吃过的公司食堂(机关单位的食堂就另说了),就我的经验来看,上海贝尔应该是最好的,当然这个是当年现在也不知道怎么样了。
我要评论
作者:占仕邦 时间:2019-11-04 10:51:44

有点意思。任老自比军队,采用军事化管理。也就是哪有军人敢报怨后勤满意度的?
  如果有,请你来做后勤,让大家来评判你干后勤的满意度。
  PS,天涯也是有很多板块的,比如:经济论坛、娱乐八卦、莲蓬鬼话。。不一定是国观。
  • 江边路28号: 举报  2019-11-04 14:07:27  评论

评论 占仕邦:整体华为薪水比较高了。管理也倾向军事化。任的出发点是服务,奉献,员工没这个思维,容易出现矛盾和个人发展问题。服务奉献也是毛的思想。
  • 丑臭公知1: 举报  2019-11-04 20:43:22  评论

评论 占仕邦:员工满不满意主要是看薪水。薪水那么高了,还不满意,还要伙食满意。得寸进尺,人心不足徒增烦恼。
我要评论
作者:渔歌行 时间:2019-11-04 10:56:59
  说一千,道一万。华为员工在食堂吃一顿多少钱?什么标准?几荤几素?
  还有,这里有个问题,华为总部拨给食堂的钱应该不会少。但员工不满意,是仅仅因为员工不愿意花钱么,还是里面存在某些猫腻呢?
  话说,任总现在是没空上网了吧。。天涯已经沦落了。
  • 我是懒得: 举报  2019-11-05 18:09:52  评论

评论 渔歌行:他们食堂是就是美食一条街,不是一个老板,很多店,自己点什么吃什么,价格和市面上应该差不多,不算贵。
我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-04 11:11:13
  @占仕邦 2019-11-04 10:51:44
  有点意思。任老自比军队,采用军事化管理。也就是哪有军人敢报怨后勤满意度的?
  如果有,请你来做后勤,让大家来评判你干后勤的满意度。
  PS,天涯也是有很多板块的,比如:经济论坛、娱乐八卦、莲蓬鬼话。。不一定是国观。
  哈哈哈

你在搞笑么?

此等肥差,还请你来做后勤,你这算将军?想做的估计能绕地球三圈半。

如果爷没记错,后勤大队长应该是小舅子吧

找后勤的事,就是找任的事,打不出屎来算你狠

哈哈哈
  • 敏感词防不胜防: 举报  2019-11-04 13:45:24  评论

和蔼可亲、儒雅睿智的任总会是如此任人唯亲?层主还有啥谣言,统统晒在阳光下示众,呵呵
  • 占仕邦: 举报  2019-11-04 16:39:10  评论

你以为让你干后勤部是让你管钱管采购啊?醒一醒吧!最多让你洗盘子搞卫生打杂,没有厨师执照,锅铲都不会让你碰。你还得先去医院体检,拿到健康证!
我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-04 13:53:50
  敏感词防不胜防:举报 2019-11-04 13:45:24 评论

和蔼可亲、儒雅睿智的任总会是如此任人唯亲?层主还有啥谣言,统统晒在阳光下示众,呵呵

------------------------------------------------------
  @敏感词防不胜防

哈哈哈

举贤不避亲啊

还有加拿大的那位,不也是高管

慧通的那位不也是高管

你老爸要是是老王,你也是思聪

装啥呢,还没毕业?

哈哈哈
我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-04 14:00:55
  敏感词防不胜防:2019-11-04 13:45:24 评论

----------------------------------------
  @敏感词防不胜防

哈哈哈

确实记错了,是任的弟弟任树录,不好意思啊

小舅子估计另有安排

记住,举贤不避亲

哈哈哈

• 敏感词防不胜防: 举报  2019-11-04 14:58:34  评论

你看小日本就不行,越老的员工越是受尊敬而不管他的职位高低,所以他们越来越衰败。举贤不避亲可以让沟通更高效,淘汰老弱病残,这样的企业无法不成功,让那些卢瑟都滚蛋吧。这样说来,整合欧洲也都衰败了,马上就可以唯我独尊了!对了,卢瑟们都适合去衰败之地,精英才配留下。
我要评论
作者:江边路28号 时间:2019-11-04 14:11:18
  整体华为薪水比较高了。管理也倾向军事化。任的出发点是服务,奉献,员工没这个思维,容易出现矛盾和个人发展问题。服务奉献也是毛的思想。服务既有为公司服务,也有未客户服务的问题。实际上也就是华为文化:奋斗(意味着多付出少得利),服务客户,也是无私奉献的意思。这些特点在今天讲个人利益,讲自我的情况下非常把自己的位置搞到公司对立面,从而影响个人发展……
我要评论
作者:gzw669 时间:2019-11-04 15:36:45
  人性文化把员工当人看。狼性文化把员工当工具。
作者:gzw669 时间:2019-11-04 15:38:09
  国内员工入职时必须签奋斗者协议,自动放弃劳工法规定的年休假,婚假,丧假和加班工资等一系列法定权益。不签升迁和配股的机会都会失去,所以几乎所有员工都会“自愿”签署。
作者:gzw669 时间:2019-11-04 15:40:16
  短期内,狼性文化会很强,但我相信人性文化能走得更远。
作者:gzw669 时间:2019-11-04 15:41:34
  一个新员工就公司的经营战略问题写了一封万言书给任xx,任xx批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。”
  • cjjq451: 举报  2019-11-04 16:20:04  评论

一个新员工屁股还没坐热就讨论华为的战略问题?这不是精神病什么才是?
  • ty_叶190: 举报  2019-11-05 10:07:33  评论

现在任不是认错了么,人家出去后混的非常好。多老的段子了啊
作者:大国复兴2019 时间:2019-11-04 16:38:06
  @gzw669 2019-11-04 15:40:16
  短期内,狼性文化会很强,但我相信人性文化能走得更远。

菊花不是靠狼性文化,而是靠5万名外籍研发人员。
  说白了,就是利用资本主义人才过剩,获得技术转移而已。
作者:大国复兴2019 时间:2019-11-04 16:40:20

菊花巧妙的利用了资本主义的漏洞,资本主义不限制人的流动。
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-04 16:44:07
  占仕邦:2019-11-04 16:39:10 评论

你以为让你干后勤部是让你管钱管采购啊?醒一醒吧!最多让你洗盘子搞卫生打杂,没有厨师执照,锅铲都不会让你碰。你还得先去医院体检,拿到健康证!

-----------------------------------------------
  @占仕邦

哈哈哈

拜托了,你这个层面的为啥要在论坛装呢

你说的这些最起码是工地小工的见识,厉害,爷真不好怎么回

爷不是说了么,管后勤的是任的弟弟任树录

别再说什么刷盘子洗碗了,拜托

就这种水平还在提醒别人要办健康证,爷乐了

哈哈哈
作者:akhdgy 时间:2019-11-04 16:52:13
  加班不可怕 可怕的是努力加班了 还要被人捅刀子 捅刀子不可怕 可怕的是捅刀子的人能拿高薪+升官 自己猪狗不如
作者:占仕邦 时间:2019-11-04 16:56:28

-----------------------------------------------
  @话说当年万户侯 2019-11-04 16:44:07

哈哈哈 哈哈哈
  拜托了,你这个层面的为啥要在论坛装呢?你这些最起码是工地小工的见识,爷真笑了
  就你这样货色,还把搞后勤的人搞错,还有脸放肆?你爷我真乐了。
  就你这种水平还在还要单独回帖提醒别人,想做的估计能绕地球三圈半。爷乐了
  你连爷的意思与任老的意思都没弄明白,就敢回帖找抽。爷真的又笑了。
  象你这么弱智又爱争吵的家伙,真是少见。哈哈哈哈哈哈 哈哈哈
  哈哈哈 哈哈哈哈哈哈
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-04 17:48:57

@占仕邦 2019-11-04 16:56:28
  哈哈哈 哈哈哈
  拜托了,你这个层面的为啥要在论坛装呢?你这些最起码是工地小工的见识,爷真笑了
  就你这样货色,还把搞后勤的人搞错,还有脸放肆?你爷我真乐了。
  就你这种水平还在还要单独回帖提醒别人,想做的估计能绕地球三圈半。爷乐了
  你连爷的意思与任老的意思都没弄明白,就敢回帖找抽。爷真的又笑了。
  象你这么弱智又爱争吵的家伙,真是少见。哈......
  哈哈哈

别装了,爷不知道你说的啥

你去查查任树录

其他的爷没兴趣

哈哈哈
作者:占仕邦 时间:2019-11-04 18:02:44

哈哈哈 哈哈哈
  @话说当年万户侯 2019-11-04 17:48:57
  哈哈哈
  你去查查任树录
  其他的爷没兴趣
  哈哈哈
  哈哈哈 哈哈哈
  你这个层面货色的为啥要在论坛装呢?
  本帖讨论的议题是什么你都不知道,也好意思回爷?
  估计你的兴趣就是装逼然后找人吵架吧?
  浪费生命!
  哈哈哈 哈哈哈 哈哈哈 哈哈哈
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 19:03:16
  华为公司19万人都能让你满意吗?我们公司一千多人大家还满意不了,而且工资还很低
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 19:03:39
  打工的哪有什么都让你舒服?老板也有老板的苦,要不自己当老板去最好,这是我个人的看法
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 19:03:51
  每个问题是相对的,主要是角度不同,每一方都有难点,最好的方式是你有很多选择,适应不了就走呗
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 19:04:34
  我看,给他们吃的是太好了!你们问问国内有几个公司能达到华为的食堂水准?
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 19:05:26
  即使免费,也会有人吐槽难吃的!这种事情,自己体会吧
作者:举水河岸 时间:2019-11-04 19:53:11
  与俞敏洪讲的差不多!
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 20:08:04
  清官难断家务事!外人不好评价!但有一点要明白,食堂的价位会比社会餐饮低,通常公司还会给食堂提供一定额度的补助,以降低员工支出,这也是对员工的一种福利,所以对于食堂,卫生、吃饱、营养均衡即可!众口永远难调!!!
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 20:08:46
  任正非说让研发人员若心理不舒服,去找心理咨询,这话也很不妥,你的员工出了想法,是行政有关部门的工作,管理是什么?要那么多管理人员做什么?就是管理好员工的情绪稳定啊!
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 20:09:01
  从管理角度而言,千万不要搞什么内部采购,一切应该透明化。补贴也要补贴在明处。食堂的饭菜价格市场化,该怎么定价就怎么定价。给员工的伙食补贴打入员工卡,这个卡里的钱应该可以提现。这样大家就都闭嘴了
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 20:12:35
  华为伙食还是不错的,和其他单位比比,华为员工就会明白了。华为近一年走到了一个坑洼地段,华为上下员工应该更加团结,切勿被有心之人牵着鼻子走,而起内讧。坑洼地段终将会过去,团结一心,其利断金,华为,加油!
  • abwoy189: 举报  2019-11-04 21:41:01  评论

评论 wxwwsp:您替大家想全了。其实一个人也不可能吃多,否则营养过甚,而且还不能偏食,光吃贵的疾病也找上门来。女排姑娘们不知吃了什么,能让她们全战全胜。
我要评论
作者:oisufoewwerjworu 时间:2019-11-04 20:18:01
  唉,为啥要找天涯网,这下玩大了。
作者:wxwwsp 时间:2019-11-04 20:19:56
  现在的年轻人怎么了?单位食堂它只是一个食堂而已不是酒店饭店、肯定不可能样样满意的!单位食堂吃饭我都做两手准备、菜对胃口就食堂吃、不对胃口就出去吃;我不了解华为公司的制度但是正常吃饭休息的时间应该有吧!不要老是抱怨别人、自己能解决的问题为什么要推给别人、你工作努力、赚钱了想吃什么都可以、何必跟食堂过不去??
我要评论
作者:丁森森 时间:2019-11-04 20:27:22
  写的好
作者:入夜魅 时间:2019-11-04 20:32:50
  哈哈哈哈,找天涯,还得找国际观察论坛呢

否则,嘿嘿,依然解决不了心结,而且会加重也说不定的。

加油,任总,加油,华为。
我要评论
作者:风雨的中草 时间:2019-11-04 21:17:41
  食堂有问题难道不能提??
  饭菜里面有虫子,有铁丝,有蟑螂也不能提?谁提处分谁???
作者:风雨的中草 时间:2019-11-04 21:21:31
作者:另胡葱哥哥 时间:2019-11-04 21:51:36
  想吃好点也有错吗?人类那么努力的奋斗,不就为了能吃好点,日子能过得舒心点吗?难道奋斗是为了让大家吃苦头?后勤采购不要那么贪,食堂师傅做菜走点心,可口的饭菜不难做出来。
  连后勤保障工作都做不好,前线将士怎能安心作战?
作者:w29607 时间:2019-11-04 21:56:01
  公司是讲理的地方吗?你看他们一个个居高临下教育人的姿态,是讲理的人吗?公司就是出卖劳动力的地方,或通过工会进行议价。没工会就只有出买劳动力的份,永远不要跟不讲理的人讲理。
我要评论
作者:abwoy189 时间:2019-11-04 21:59:21
  在外面买得保证不了健康,原来爱吃炒面,只是为了口感,现在忌这一口了,就感觉比较好了。
作者:w29607 时间:2019-11-04 22:02:27
  不过应该批评这个提意见的,太没眼力劲了,人家任正非的亲戚垄断了华为的后勤,以及华为配套公司,你们不知道吗?批评后勤就是摸黑任正非,人家脸往那里搁。
作者:秃鹿挛普 时间:2019-11-04 22:12:45
  唉~,天涯招你惹你了。。。哈哈哈哈哈
作者:他来自地球2018 时间:2019-11-04 22:39:25
  思维的大方向没有错,但这话不该老总说
  这种思维其实就是富人思维,在纷纷扰扰的需求中能够明白什么是中心才是关键的
  就像早先的寓言故事类似,我不确定我记得是否清楚。纣王想要一个金碗,但是被大臣制止了,说是你有了金碗就需要金子的筷子,桌子,华丽的衣服,生活奢侈了,也就好逸恶劳了
  华为远没有到达自己能够到达的顶峰,努力的路途依然漫长,所以从这个角度上来讲,“不拘小节”对华为来讲是好的
  但这个话不能由老总说出的原因是,老总一出口,基本就为这个事情定了基调,也就缺乏回转的空间。民以食为天,如果华为的员工或者就是一个人光有理想,而没有持续在自己的努力中获益,那他的动力如何保障?让公司成为员工愿意去的地方,同时,又能保证员工的工作积极性,永远都是企业管理的核心问题,在这种事情,弄一个满意度调查,又不会花费公司太多精力,又能够让员工感受到尊重,这已经是最便宜的管理方式了。
  所以我说,任总在这种事情上不适合发言,因为不是每个员工都有这种企业主人的精神,站在企业生死存亡的角度去考虑问题,更多的人只会考虑到自己的利益得失。饭菜不合口味,厕所的卫生纸太硬,这就是普通人关注的东西
  • 土豆带泥: 举报  2019-11-07 17:11:46  评论

你这属于教科书,绝对理论正确,但与实际操作还有距离。老任丘八出身,部队管理的唯一诀窍是权威,即绝对服从,所谓军令如山!华为的产业工人站绝大多数,低文化的他们适合军队管理模式,所以你总能看到老任的霸道,用来管理机关或技术部门,就不是那么游刃有余了。
  • 土豆带泥: 举报  2019-11-07 17:16:41  评论

这么说吧,用老任的那一套,管理长虹、海尔、三鹿、格力都不会有太大问题,但用于阿里粑粑、微信、QQ等,就不一定灵了。一个公司的文化其实就是老板的文化,什么样的老板就有什么样的公司,成功的企业不会完全按照教科书去经营管理,可以从成功企业总结寻找经验,但绝不能用成功经验去经营管理一家公司
作者:shmls 时间:2019-11-04 23:28:19
  去菜市场买几天菜,再来抱怨。
我要评论
作者:sd1124 时间:2019-11-05 00:23:22
  流传甚广的不用华为手机就是不爱国,就是汉奸!

只有妓女才用苹果手机。。。

作者:sd1124 时间:2019-11-05 00:25:09
  @sd1124 2019-11-05 00:23:22
  流传甚广的不用华为手机就是不爱国,就是汉奸!
  只有妓女才用苹果手机。。。
  网友问:华为手机里怎么这么多日本制造的零部件啊?

华为:日本已经沦落为为华为制造零部件的二流国家啦,为华为点赞吧!
我要评论
作者:ty_141495295 时间:2019-11-05 01:31:37
  平月350的伙食该知足了
作者:H花无缺 时间:2019-11-05 01:36:13
  恭喜天涯一下子多了19万个注册会员。
作者:幸福的股痴 时间:2019-11-05 06:45:29
  让他们自己买菜做饭就知道月伙食费350元贵不贵了!一群生在福中不知福的家伙!
作者:winwanwon 时间:2019-11-05 07:19:28
  确定是原文?
作者:renao2016 时间:2019-11-05 07:41:04
  有意思
作者:gzw669 时间:2019-11-05 08:05:28
  研发人员不看重,客服人员不看重 ,一线人员不看重,任看重什么。女儿都不管,何况打工的
作者:feelfreereally 时间:2019-11-05 08:14:43
  IT以后上及司法、下及吃饭。
  其它不牵涉比较好,对外也不聊。

培养伪专家阿。
  搓来搓去,耽误工夫。
作者:broadaq 时间:2019-11-05 08:37:09
  整天不满意这个不满意那个,哪能什么事情都由着你呢?除非你是皇帝!要靠自己努力拼搏去争取,别靠着抱怨吃饭,ok?
  把不满意的人先打30大板,然后辞退!
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-05 08:56:11

哈哈哈 哈哈哈
  @话说当年万户侯 2019-11-04 17:48:57
  哈哈哈
  你去查查任树录
  其他的爷没兴趣
  哈哈哈
  @占仕邦 2019-11-04 18:02:44
  哈哈哈 哈哈哈
  你这个层面货色的为啥要在论坛装呢?
  估计你的兴趣就是装逼然后找人吵架吧?
  浪费生命!
  哈哈哈 哈哈哈 哈哈哈 哈哈......

哈哈哈

还在装,你就一农民工,写那多干啥,本帖的主旨该不是当大厨要健康证吧

哈哈哈

作者:phsman2015 时间:2019-11-05 09:11:11
  别的地方不知道怎么样,如果说的是现在的深圳坂田本部或者杭州研究院的食堂,我只能说提意见的人真是富豪的心,华为档次太低,配不上你们。

如果是以前,比如12年的深圳坂田本部食堂,那。。。确实不怎么样。
作者:雪涯林月 时间:2019-11-05 11:08:56
  赚这么多钱,工作餐不应该免费吗
  • JY祸国N: 举报  2019-11-05 12:12:32  评论

为什么要免费?你赚那些钱为什么不多花点?
  • 雪涯林月: 举报  2019-11-05 12:14:57  评论

华为挣那么多钱,上个班还收班车钱,吃过工作餐还收钱,民工盖房都包吃的,这么朴素的不懂。你怎么不收电费啊,水费啊,网费啊
我要评论
作者:冷眼旁观xp 时间:2019-11-05 12:10:08
  看起来华为国内的研发人员没那么重要
作者:FelixZhong 时间:2019-11-05 12:11:25
  晕死这是一个自由选择的事情,完全可以自己去外面吃啊,干嘛非要吃食堂,又不免费!
作者:abwoy189 时间:2019-11-05 13:55:00
  华为副总裁李玉琢的离职更能说明问题。查华为可以当看小说。
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-05 14:08:18
  @abwoy189 2019-11-04 08:31:07
  看起来任正非的思想水平不是一般的差,不要认为华为是任正非的功劳,就像美国的特老普。

哈哈哈

整栋楼没一个说到点上的,但你是说的最离谱的

华为是任亲手打造的

华为的管理推崇的军事化管理,军事化管理的核心就是层级和服从,管理方式是从上往下

现在下面的人搞个满意度调查,说白了就是从下往上争取权力

爷不知道里面有没有派系斗争,但任看的很清楚,这是动摇军事化管理根本的东西,所以任点的很透“怎么行政系统出来一个莫名其妙的员工满意度,谁发明的”

任清白的很

哈哈哈
作者:abwoy189 时间:2019-11-05 14:43:01
  现在才知孙亚芳才是一把手,是她的狼性管理方式,以后真不能怪任正非了。
作者:蓝色完美风 时间:2019-11-05 15:20:38
作者:ty_136589540 时间:2019-11-05 15:29:41
  吃饭的问题
作者:东方黑2011 时间:2019-11-05 15:48:29
  和任总一起混天涯,顿时感觉上了档次
我要评论
作者:abwoy189 时间:2019-11-05 16:16:03
  天涯是政府关注的对象,所以晚上7点必看新闻联播。
作者:silanlv 时间:2019-11-05 16:41:16
  任为啥会提天涯?
  天涯估计他没少泡
作者:silanlv 时间:2019-11-05 16:43:45
  经常加班的公司的员工餐是为了节省时间为主的 难道员工愿意牺牲家庭生活 在工作后还过集体生活啊?
  做为老板 因为员工工资高就觉得便宜员工餐是无所谓的 实在令人觉得有不通人情靠压榨起家的
  • newman1979: 举报  2019-11-06 09:39:52  评论

听华为的人讲过,华为要求员工必须异地上班,比如北京的必须去深圳,深圳的必须去西安,就是为了保证效率,牺牲家庭。的确挺没人性的。
我要评论
作者:飞之鹰1 时间:2019-11-05 17:05:05
  努力奋斗,天涯腾飞
作者:好好好好天气 时间:2019-11-05 21:42:29
  大宋就是官僚主义,谁官大谁有理。请问任我行,饭堂的客户是谁??客户不就是员工吗!现在客户不满意饭堂就牛逼了?怎么到员工是客户就另外一个说法了?
作者:abwoy189 时间:2019-11-05 21:58:43
  我替华为想了一下,十几万人,的确是个天文数字,凑到一块是拥堵,也能吓到人,加班就让人心痛了。
作者:高尚人士 时间:2019-11-05 22:01:35
  坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。
  公有制是不是也应该带动一下私有制?不能眼看着私有制经济违反国家法律吧。
我要评论
作者:huni16 时间:2019-11-05 22:44:02
  不认同老任了,极限的付出,就要有极限的回报,这些研发人员付出了极限,吃的东西都不合意,怎么有士气,重奖之下有勇夫之理。。
我要评论
作者:将就年轻 时间:2019-11-06 06:49:17
  不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  华为出名以后,吹捧的来了,挑刺儿的也来了,而实事求是说话的不是少了,而是不太好说话了,因为不应景儿了......只有懒人才钟情于模式复制,华为是一种精神而不是模式,就像女排精神一样。而世界上本来就没有完美的模式,文章说的是一种管理方法问题,看看讨论的结果说成了什么!
我要评论
作者:abwoy189 时间:2019-11-06 07:31:35
  大家期望能有院士的待遇,就能留得住人才。
作者:charlesaa 时间:2019-11-06 08:26:14
  老任看到华为的HR控诉没
作者:吃瓜群众洞洞1 时间:2019-11-06 08:27:35
  原来重点在最后一句话
作者:newman1979 时间:2019-11-06 09:28:04
  所谓福利制度,就是把应该在个人工资奖金里的钱,拿出来给大家一起花。公务员和国企员工这类体制内的,工资奖金有限制,严格控制增幅,就搞出一大堆各种名堂的福利来,所谓提高员工获得感,然后也出来一堆专门玩福利不思工作的人来。
  餐补这算是基本的福利,某些单位是有医疗福利、交通福利、劳保福利、保险福利等等一堆的东西,规则极其复杂,我知道的某些单位大部分人天天都在研究怎么花福利,每天上班都在凑各种发票、在网上选福利商品(特别是所谓的扶贫攻坚商品),往往一个接一个,整月整月就在折腾这些事,上班就在过家家。还要设立专门岗位人员管这个,为了不违规,还要职工代表大会研究,党委班子研究、各种报表,各种手续等等一堆的流程,费时费力。还有所谓的三个一切大讨论,员工满意度调查,全都是反映怎么花这些福利更方便的问题。当然,这些单位、企业工会很强大,工会的主要工作就是干这个。
  私营企业当然对这个不感冒了,钱到位了,干大事就行了,后勤保障只要不影响基本要求就行,天天琢磨这个事的人,还真不是干活的人。
作者:newman1979 时间:2019-11-06 09:45:24
  过度追求福利会产生大企业病,拖垮效率。不过华为对人也是有些太狠了。
作者:abwoy189 时间:2019-11-06 10:47:39
  真的没看清楚就发评论了,想是对任正非有一些陈见的,355元只是菜价。
作者:来瓶酱油就走 时间:2019-11-07 13:23:10
  @大国复兴2019 2019-11-04 16:40:20
  菊花巧妙的利用了资本主义的漏洞,资本主义不限制人的流动。
  就你们资本主义人才多,你为什么用汉字?难不成是资本的血液和非洲的结合体?
作者:盐沫大海 时间:2019-11-07 13:41:49
  天涯大法
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-11-07 17:38:06
  不就是吃个饭吗。
  多大点事儿啊。
  让外卖在食堂开设些摊点。
  不满意可以自己叫外卖。
作者:u_104117083 时间:2019-11-07 17:52:25
  呵呵,如果是一周五天工作不加班,350绝对够了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规