马凯硕:美国本可向华为嵌入“特洛伊木马”,但他们却“不”(转载)

楼主:黄白劳 时间:2019-11-06 23:52:12 点击:4875 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:观察者网
  最后更新: 2019-11-06 23:09:05
  (观察者网讯 文/尹哲)

  “我很困惑,因为谷歌可视作美国的‘特洛伊木马’,所以从政治角度看,不让谷歌向华为提供服务是很不正确的。”

  在6日下午举行的《与任正非咖啡对话》上,前联合国安理会 、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创始院长马凯硕(Kishore Mahbubani)作出了上述评价。

  “如果进入了谷歌的生态系统,你就会深深地被美国的信息生态系统抓住。美国的信息、价值观、观点等都可以通过谷歌感染用户。”他进一步指出:“美国其实有机会将‘特洛伊木马’嵌入华为的终端里,但他们却说‘不’!”

  对此,马凯硕直言道:“这真是无法理解,完全不符合逻辑,而且非常缺乏长期眼光。”
  
  马凯硕

  在上述回答前,此次对话的主持人提到,美国商务部长日前透露,美国企业将很快获得向华为出售零部件许可。

  为此,他向另外两位嘉宾提问道:华为在软件、芯片等领域是否太依赖美国技术厂商?“脱钩”是否会促进中国相关技术的发展?

  “美国是希望中国更多地依赖,还是相反呢?”马凯硕首先作出回答:“华盛顿应该思考,他们现在采取的措施其实会影响美国的长期利益。”

  他坦言道,为了长远利益,美国更应该让中国更加依赖前者的科技和企业,这样美国才能拥有筹码,否则就失去筹码了。

  随后,他笑着表示:“我实在是不知道华盛顿这些人是怎么想的,这简直就是对自己开了一枪。”

  在马凯硕发表完上述观点后,全场响起了掌声和笑声。

  同时,华为公司创始人任正非也不禁笑了起来。这一幕也被对话主持人注意到,他随即提问:“您是否赞同马凯硕的言论?”

  “我非常同意马凯硕的看法。”任正非回答道。“美国处于全球科技的顶峰,就像在喜马拉雅山顶上,而中国在山脚。”

  他打比方称,山顶融化的水,灌溉山下的庄稼。最终,美国不仅会从庄稼里得到如马凯硕所言的“价值观”,还会分得利益。但是,如果山顶截流,山脚还可以选择打井。

  因此,任正非进一步指出,高处不胜寒,如果美国不供应,几年后会“冻住”,替代品一定会出现。面对这样的机会,全世界都会行动起来。

  至于中国会不会行动起来,任正非表示:“中国的基础工业还是较为薄弱,低附加值产品占比较大。”不过,他提到:“欧洲不是(这种情况),日本不是,至少德国不是。”

  
  德特莱夫·祖尔克

  来自德国的嘉宾德特莱夫·祖尔克(Detlef Zuehlke)对上述两位的观点频频点头。

  据介绍,祖尔克是智能工厂工业4.0精神之父、德国人工智能研究中心(DFKI)前主任、德国生产自动化教授。

  他首先表明,其观点介于任正非和马凯硕之间。“没有人对过去几年美国工业的发展满意,我们受益的是开放市场。”德特莱夫称:“只有在开放的市场,人们才能购买到华为、三星、苹果等品牌的手机。”

  “如果将(市场)关闭起来,这对市场而言是不利的。”他期望:“在接下来几周,能看到好的结果。也许中美之间能就华为等问题达成一致。”

  最后,他总结道,只有通过合作,世界才能获益。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:天府人杰地灵 时间:2019-11-07 00:50:38
  天涯论坛沦陷了,我们发帖都被删了,国观没有意义了。
我要评论
作者:丑臭公知1 时间:2019-11-07 05:11:27
  任正非小心翼翼地维持华为这艘航母,以前是极度低调,现在却频频高调亮相。一巴掌打醒梦中人,不光是中国,世界上的所有国家都看到了灯塔的凶恶嘴脸,震惊之下纷纷思考如何自保。
  上中国车的会越来越多,高层早就预见未来。中国以道对抗灯塔的盗,比胜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:guoguangqian 时间:2019-11-07 05:54:12
  支持德国h崛起!←_←
  • 黄白劳: 举报  2019-11-07 11:50:41  评论

    黙克尔还没下,德国亲美派开始抬头。好在中法关系稳了。中国腹背(俄,中亚,东南亚)稳当的
我要评论
作者:侏罗纪蚊子2017 时间:2019-11-07 06:17:51
  胡言乱语,谷歌那么做是想倒闭了
我要评论
作者:入夜魅 时间:2019-11-07 06:25:40
  原来世界上不缺清醒着的人,我就放心了!
作者:DongNanx 时间:2019-11-07 06:26:00
  华为应该创办一个国际经济论坛,邀请世界各地知名专家,一起探讨经济政治社会等方面共同问题。
  以提高华为的透明度。
作者:观复明道 时间:2019-11-07 06:45:10
  生存还是毁灭,这是值得考虑的事情………
作者:过年2008 时间:2019-11-07 08:01:15
  公共政策学院创始院长,就不要说理工科的事了,让人笑话
我要评论
作者:宁智渊远 时间:2019-11-07 08:07:16
  白皮狗!下贱美狗!
作者:揭瓦装天线 时间:2019-11-07 08:13:26
  马前卒转到后面,想拍马屁,结果泄密了!哈哈哈。
作者:姚村兄弟 时间:2019-11-07 08:47:02
  世界上不的人开始清醒了!
作者:QQ领航者 时间:2019-11-07 09:11:46
  这也是美国人为什么独推安卓系统的原因了!人家为什么要免费?就是侵占市场。
我要评论
作者:丰血2 时间:2019-11-07 11:55:58
  求伯君 江民那波人 九十年代很希望以dos来重建国内的操作系统
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-11-07 12:00:18
  华为:没有美国支持,5G仍能保持世界领先
  2019-11-05 11:10:55
  (观察者网讯)

  当地时间11月4日,第七届华为欧洲创新日在巴黎举行。

  据36氪消息,针对美国商务部长罗斯3日称将很快给美国公司签发向华为供应零部件的许可证,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟在会上作出回应。

  徐文伟称,感谢合作伙伴的支持,如果能获得供货当然是好事,但假如没有,华为也可以保持业务的稳健和增长。在5G领域,即使没有美国的支持,我们依然能够保持世界领先地位。

  徐文伟还透露,2018年华为研发投入超过150亿美元,在欧盟发布的2018工业研发投资排名中,华为排名全球第五。公司在全球现有超过8万研发人员,占总人数45%左右。

  据徐文伟介绍,早在1996年,华为就明确要求预研费用必须占研发费用的10%以上,现在要求提高到20%以上,也就意味着每年20-30亿美金,投入到前沿和基础技术研究。
  
  徐文伟演讲 华为供图

  当地时间11月3日,美国商务部长罗斯透露,美国企业将很快获得向华为出售零部件许可 。他表示,许可证“很快就会发放”,美国政府迄今已经收到260份相关申请。

  今年5月,美国政府以所谓“国家安全”为由,将华为及其68家分支机构列入“实体清单”。此举禁止华为在没有获得美国政府许可的情况下从谷歌、美光等美国公司购买设备。

  此后,谷歌、高通、思科、英特尔等多家美国科技巨头的高管亲赴白宫,当面要求特朗普政府放松向华为出售芯片和其他技术的限制。

  《纽约时报》10月曾报道,特朗普正准备颁发特别的许可证给一些美国公司,允许他们向华为出售“非敏感”产品。当时消息人士就表示,美国商务部将很快对相关企业发放临时许可证。不过至今为止尚没有许可证被批出。

  华为创始人任正非上月接受欧洲媒体采访时,谈及美国禁令表示:“美国把我们纳入实体清单,但是现在绝大多数芯片我们已经实现了使用自己研制的芯片……当美国政府对我们实行断供以后,我们就启动了自研芯片规模化的使用,是多少年的准备,不是突然冒出来的。”

  任正非说:“其实我很感谢特朗普,因为华为公司经历三十年,绝大多数员工开始富裕了,有一种富裕病就是惰怠、享受安逸……特朗普拿棒子一打,大家都紧张了,要努力生产,努力“种地”,没有垮下去,让公司的销售收入反而增长了,这是大家努力的结果。”
楼主黄白劳 时间:2019-11-07 12:01:19
  基辛格、美防长都出席的人工智能大会上,出现这一幕

  2019-11-07 09:35:25
  【文/观察者网 徐蕾】

  当地时间周二(11月5日),美国人工智能国家安全委员会在华盛顿主办了主题为人工智能与国家安全的会议。美国现任和前任高级官员们与科技界精英聚集一堂,包括前国务卿基辛格、现任国防部长埃斯珀、现任能源部长佩里、参议院民主党领袖舒默等。

  他们讨论了人工智能对美国的重要意义,埃斯珀还表示,美国需要政府、学术界和工业界像二战期间那样齐心协力,才能使人工智能快速发展。期间,来自中国的挑战也多次被提起。

  为了凸显中国对人工智能的重视,美国人工智能国家安全委员会一位成员还在会上展示了一本中国的人工智能科普书。

  
  会上展示的这本是河南人民出版社出版,为幼儿园小班小朋友们设计的《人工智能试验教材》 图源:美媒

  据美国国防部网站,埃斯珀在会议上说,二战期间,“工业巨头”底特律变成了一个“民主军火库”,为美国的战争努力提供帮助。战争结束后,苏联发射了第一颗人造地球卫星,美国成立了国防高级研究计划局、国家航空航天局,并“控制了太空竞赛”。

  他接着表示,“掌握人工智能需要类似的远见、抱负和承诺。我们需要美国智慧和创造力的全部力量,需要公共部门和私营部门和谐运作。我们需要你们的领导和远见来确保我们保持战略优势。”

  埃斯珀随后提到了中国,他称,中国计划在2030年成为人工智能的领导者,例如,中国开发了自动驾驶汽车,中国军队也正在“积极地在许多作战领域部署这些武器”。他说,与此同时,中国还在投资低成本、远程自动驾驶和无人潜艇,并出口先进的军用无人机。

  埃斯珀表达了美国的野心:“无论哪个国家先利用人工智能,都将在许多许多年的战场上拥有决定性的优势。我们必须先做到。”

  他说,美国军方“将利用人工智能的潜力,打造一种适合我们时代的力量。”
楼主黄白劳 时间:2019-11-07 12:02:04

  
  埃斯珀(右) 图源:美国国防部

  另据美媒报道,会议上,能源部长佩里也提到中国,他说“中国和俄罗斯正在赶超我们”。

  人工智能国家安全委员会副 、前国防部副部长沃克说,他有信心美国能在这场竞争中跑赢中国。“我不认为这使我们处于劣势。这是我们在这场竞争中要克服的一个不对称性。国防部正在努力沟通。我想国防部在争取私人公司跟我们合作的努力中比以前更加成功。就象今天所有与会者所说的那样,我们绝对有信心。中国有一些优势,我们也有一些优势。我们认为自己的优势更强。未来,我们将赢得这场竞争。”

  此前,观察者网曾摘录9月刚出版的《人工智能全球格局》一书,书中提到,2017年特朗普上任初期,政府对人工智能反应是较为冷淡的。但这一情况正在改变,特朗普政府对奥巴马时期的人工智能发展战略进行了一些转变与升华,开始寻求一种截然不同的、自由市场导向的人工智能战略。

  而中国,在科技方面的发展长期处于跟跑地位,但在工业4.0时代,中国奋起直追,在许多领域已经从跟跑迈向了领跑。中国已经进入了全球人工智能发展的第一梯队,并把人工智能当作未来战略的主导。作为全球第二大经济体,在各国紧锣密鼓地制定人工智能发展战略的时刻,中国已向世人宣告了引领全球人工智能理论、技术和应用的雄心。
  • 黄白劳: 举报  2019-11-07 12:02:19  评论

    美国CIA,,在中国的幼儿园偷走了人工智能科普教材[呲牙],坐实了美国佬抢棒老二、偷儿、嫑脸的口实…… 偷了书,放在国会,还在国会组织学习讨论[惊讶][流汗]
  • 我本一空: 举报  2019-11-10 11:00:57  评论

    评论 黄白劳 :可见美国对中国的间谍行为无孔不入,连幼儿园都不放过。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-11-07 12:02:51

  
  
楼主黄白劳 时间:2019-11-07 12:03:08

  
  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnwind002 时间:2019-11-08 10:31:32
  米国开始从云端跌落下来,下坠的恐惧及无可奈何,已经让这个邪恶无赖国家歇斯底里,其后的过程不可预测,但必将举动疯狂。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规