幸存者偏差:不要被看到的东西迷惑了判断(转载)

楼主:猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 19:57:25 点击:2894 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  幸存者偏差,是一个心理学领域的名词,它描述的是一种大多数人都会犯的逻辑谬误。
  光听这个名字,想必你也是一头雾水,不明白这个“偏差”说的究竟是什么,但是它所描述的问题,你在生活中一定不陌生,甚至是你的亲身经历。
  说起这个名字的由来,就不得不说一段历史故事:
  在二战期间,英美军方,为了加强战斗机的机身防御,集合了一批专家分析幸存战机的受损情况,以此来思考如何加固机身。
  幸存者偏差:不要被看到的东西迷惑了判断
  幸存战机的平面示意图

  

  上图是一张当时幸存战机的平面示意图,图片上的红点是战机受到攻击留下的弹印。那么分析了战机的受损情况,该如何加固机身呢?(大家也可以想一下)
  当时,大多数专家认为,应该着重加强受到弹药打击多的部位,像是机翼和机身中部,还有尾翼,一些战机的这些部分甚至被打得千疮百孔。
  而在这个时候,美国的统计学家沃德教授(Abraham Wald)却提出了不同的意见,他的意见和大多数专家的正好相反:认为恰恰应该着重加强战机完好的地方,比如机身后部和两个机翼上的风扇。出人意料的回答引来的是其他专家的质疑,沃德教授为自己的结论提出了理由:
  “这些能够飞回来(幸存)的战机上,没有受到弹药打击的部位反而是最脆弱的,因为这些部位受到攻击的战机,早就已经坠毁了,所以我们当然就看不见了”。其他专家听了沃德教授的解释,也马上就反应过来了,幸存下来的战机中,留下大量弹药的部位,反而是更加坚固的,虽然受到了攻击,但足以支撑飞行员飞回来。
  最后军方采纳了沃德教授的意见,而事实证明,他是正确的。
  为什么大多数专家会做出错误的判断呢,因为我们能够看到的,只是这些幸存下来的飞机,而那些在战争中坠毁的飞机,是看不到的,所以在做决策判断的时候,只是考虑了这些幸存的特殊样本,而没有从整体上来考虑问题,那么得到的结论往往是错误的。这就是“幸存者偏差“”这个名称的由来。
  可以用一句简单的话来描述幸存者偏差的含义:“你所能够看见的,仅仅只是你能够看见的”,而其他更多的信息是隐藏起来的,不考虑周全的话,很可能做出错误的判断。像是我们只能看到海平面上的冰山,却看不到隐藏在海面下更大的山体。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 20:09:57
  生活中“幸存者偏差”的例子有很多,我们举三个有趣的例子:
  近年来,网络直播如火如荼,这个主播年薪百万,那个主播年薪千万;这类信息引诱着脑袋发热的网民加入直播的行列。但是冷静下来想想,我们听到的这类“年薪百万”的新闻,只是媒体想让我们看到的,试问,媒体会写一个没有名气的主播吗?我们一直接受着媒体灌输给我们的资讯,就形成了“主播行业赚钱”的观念。但现实情况是:红火的主播是有,但也就是少数人;更多的那些没有名气,也没有收入的主播,而这个群体,恰恰是我们是看不到的。
我要评论
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 20:10:26
  “卖降落伞的淘宝店卖家,永远也不会有差评”,因为能够评论的人,都是降落伞安全降落的人,而那些想要差评的——降落伞失效的——死人是没法评论的。
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 20:11:00
  “为什么在电影院上映的国外片,质量都很不错,而国产片却有很多烂片”,这也是“幸存者偏差”在从中作梗。因为只有那些在国外市场口碑好的电影,才会被引进国内,而烂片是不会被引进的。所以我们看到的都是优质的国外片,而国产片就良莠不齐了。
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 20:12:04
  对幸存者偏差有了一定的了解了,生活中还是有其他很多的例子,像是“读书无用论”,“偏方治大病”,仔细想想就知道错误出在哪里了。
  幸存者偏差,给我们的警示是:我们所能看到的,知道的可能并不是全面的,不能根据片面的信息去做判断和决策。特别是在互联网时代下,信息是爆炸的,碎片化的信息不断冲击着我们的大脑,使得我们失去了安静下来思考的能力,不要被媒体驱使了,听风是雨,变成一个互联网世界的“行尸走肉”。
作者:tomi糕 时间:2019-11-09 20:20:08
  有理
作者:火龙沥泉 时间:2019-11-09 20:20:50
  接着说
作者:横风一刀 时间:2019-11-09 20:33:47
  主帖的例子是反向思维。由此可知,正反本身并不是取舍的标准,标准在于参照物……N字。

  嘿嘿,俺歪一楼:
  从玫瑰的角度来说,被嗅总是可以孤芳自赏的,但是,不是所有骑白马的都是王子,也可能是病猫。
  从病猫的角度来说,如果扮老虎,那么首先就需要拿出一只玫瑰,而且管他来嗅的是公主还是沙雕。
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 20:36:06
  @火龙沥泉 2019-11-09 20:20:50
  接着说
  -----------------------------

  
  
  
  
  
  说什么?
  • 横风一刀: 举报  2019-11-09 21:13:16  评论

    猛虎啊,俺跟你说一点心得:发帖从标题到内容至少要显得平白,如果不嫌低廉的话,就扮傻白甜,尤其避免敏感词汇,先过再说,毕竟先锋派还是忌讳的,也看不懂啊,然后回帖就不妨狂野了,主帖是砖头,重点在回复,这也是互动。
  • 横风一刀: 举报  2019-11-09 21:35:22  评论

    评论 两只臭虫:你是从台版过来的怼湖水的那个?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大头佛2019 时间:2019-11-09 20:44:08
  就是这样的
作者:melon32994 时间:2019-11-09 20:50:20
  @猛虎细嗅玫瑰2019 2019-11-09 20:11:00
  “为什么在电影院上映的国外片,质量都很不错,而国产片却有很多烂片”,这也是“幸存者偏差”在从中作梗。因为只有那些在国外市场口碑好的电影,才会被引进国内,而烂片是不会被引进的。所以我们看到的都是优质的国外片,而国产片就良莠不齐了。
  -----------------------------
  说得很对. 进口货品质高于国产货,也是这个道理. 如果品质不如国产货,加上关税和物流成本, 卖给谁呀.
作者:愚余之人 时间:2019-11-09 20:51:15
  幸存者偏差这个概念是说用幸存的现象去推测不幸的原因。简单说就是举例时没法找到不幸的事例,只能通过幸运的事例来判断不幸的最主要原因。
作者:愚余之人 时间:2019-11-09 21:02:19
  幸存者偏差这概念只能说明提这个理论的人做事不严谨,观察对象没选全。打个比方,共有十万架飞机发生空战,只以幸存的九万五千架飞机作判断,发生堕毁的五千架飞机就想当然的以为是机舱出问题。也有可能发动机碰上小鸟呢?也有可能是没油?或者是其他原因。幸存者偏差是伪命题。
作者:愚余之人 时间:2019-11-09 21:05:24
  幸存者偏差这个理论属于西方拍脑袋发明答案,就是通过挖新坑填旧坑。至于没被观察到的,就是没有飞回来的飞机直接是坐舱中弹,这是想当然。
作者:姜易槐 时间:2019-11-09 21:15:03
  唉,基点还是媒体! 只是思考方向的多寡而已!并不能解决问题!就像武器飞机是杀人一样! 就事论事看起来有用,真正的大局无止无尽!
作者:愚余之人 时间:2019-11-09 21:18:12
  幸存者偏差可以用一句话来总结:见风就是雨。
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 21:43:53
  知乎中一个问题:侵华战争中日本入侵者的真实面目到底是什么样子?

  这条问题的回复中你可以发现,里面大部分人都是讲日军多么有纪律,其实并没有书里电影里那么可怕。——这是不是知乎网友都给日寇洗地呐?可他们举的例子很多都是家中老人亲身经历,不像说谎的样子诶。

  这其实是另一个幸存者偏差的问题,日本兵在有的地方烧杀抢掠,有的地方对人民还行。前者生活过的人民全被打死了,也没法给后代讲故事了。后者的人民活了下来,才可以给后代讲”其实日本人还好啦“。最恨日本军的人都是死人,所以答案里简直是一边倒地讲日本人的善良和纪律性。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓达2017 时间:2019-11-09 22:21:42
  这个内容怎么跟17年还是18年吉林高考作文相似
作者:晓达2017 时间:2019-11-09 22:26:11
  楼主加油,光用幸存者偏差不够延展当前局势,头脑垄断是不是也可以,佩服您的有开民智的举动。
作者:大头佛2019 时间:2019-11-09 22:35:45
  楼主继续说下去 有点意思
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-11-09 22:46:48
  @大头佛2019 2019-11-09 22:35:45
  楼主继续说下去 有点意思
  -----------------------------
  一个创业成功的男人脚下死一堆创业失败的男人
  一个发达国家的脚下死一堆试图发达的国家
  ……
  为什么人们眼中只有成功者,有没有想过,失败了怎么办?
  • 大头佛2019: 举报  2019-11-09 23:19:59  评论

    我没想那么大 不过我14岁的时候也思考过类似的问题。我当时把社会想做一个瓶子 能踩着别人爬上去的人就这么多 其他人都得死。
我要评论
作者:ty_雷595 时间:2019-11-10 03:32:25
  确实,就电影来说,每年好莱坞也是出厂很多烂片的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bio5210 时间:2019-11-10 06:56:35
  “比如机身后部和两个机翼上的风扇”,风扇,风扇??
作者:小月山丰 时间:2019-11-10 08:40:53
  路过
作者:愚余之人 时间:2019-11-10 21:45:56
  实际上这故事在九十年代有个旧版本,是说古代战争凯甲的。本质上是军工资本家为追求利润而编出的托词。
作者:愚余之人 时间:2019-11-10 23:41:04
  现代中国已经做大,即将完成做强,都开始提倡文化自信,就别在用西方话术了。尤其是这种不客观,数据不全的想当然的定律。
作者:世界攀登者 时间:2019-11-15 09:13:41
  现在的电商行业也是如此了。纯电商,没有自己开发产品的,能挣钱的不多了,
作者:wxd7515007 时间:2019-11-15 09:32:10
  想到了中医
作者:温和的五十分 时间:2019-11-15 09:48:46
  想起儿时做过的一道急转弯题:两个人从煤窑干完活出来,脸干净的去洗脸,脸脏的却没洗,为什么?
  ———因为大多数人还是习惯从眼见的事物做出判断。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规