超越时代的阿波罗月球车以及不成器的后代科学家

楼主:pinkyjam 时间:2019-11-09 21:51:14 点击:8326 回复:133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我自己发个帖居然审核不通过,不知道哪个字刺激到了……

月球车上有两大黑科技,至今也没有被突破,50年哟!第一个是那一块充满电能带动上百公斤在崎岖的沙地上以时速20公里以上跑20多公里的电池。另一个,就是那个轮胎了!

即使是70年代的思维,或者现成的,也有大量实心轮(古代的手推车很多就是一整块木片,只要速度不快,完全没问题,就算是有辐条的,直到20世纪初,大量的马车和简陋的汽车也没有充气轮胎的,一切在于减震的需求)。在70年代,以及月球车的设计上,也已经用上了独立悬挂系统,如图

对于车辆的通过性,首先的影响因素是悬挂,悬挂做好了,哪都能跑了。而轮胎,影响的是微小的颠簸,这个叫舒适性。有一百种方法可以提升这个舒适性,当然了,不使用充气轮胎,就算座椅做减震,颠簸也是直接作用在悬挂系统上,也是影响悬挂的耐用度的。但总体而言,一个时速20公里而且有四个轮子的车,轮胎就是可由可无的。看看美国自己的火星车与中国的月球车(时速只有几公里,甚至悬挂系统也无需太好)。

真不想硬碰硬,轮圈外面挂一层橡胶皮就行了,二战时苏联的自重十几吨的BT坦克,可以在没有履带的情况下跑出70公里的时速(实际上重型汽车的轮胎的胎压也是极大的,碾到石头都不会有啥变形)。
  好了,在阿波罗计划里,够用就行这个理念,是要被唾骂的,一切都是奔越先进越厉害去的,地球都才刚刚开始的卫星转播,阿波罗要用上。地球都还没研发成熟的记忆金属,阿波罗也要有。这不,根本没需要做成充气轮胎形状的月球车的轮子,就用上了。

啧啧啧,看这个钢丝的直径,这是超级金属啊!虽然资料号称这只是“编织外胎由0.083厘米直径的800股镀锌钢丝编织而成”,然而从它的使用表现来看,这是高强度、瞬间回弹的超越时代的金属丝,光这个轮胎的科技含量,就比整个车(不包括电池)要高了。怪不得车身这么简陋,靠背只是铁管焊制缠上布就算球。视频大家都见过不少,很多画面都能看到整个车身都跳了起来,然后砸向地面,这么细的金属丝,加上里面薄薄的金属片,居然没有任何的被砸瘪,砸破口(史称零故障)。

好了,为什么说这是超越时代呢??先说记忆金属吧,直到80年代,已经大量应用的记忆金属,回复形状依然要靠温度变化。而顺其自然的,没有个一两天是弹不回去的。70年代月球车就能。然后是这个0.083厘米的金属丝,一毫米都不到,这是做项链呢……看看近几十年各路科技公司一直在研发的类似产品吧:

这个据说是下一代火星车的轮胎,前面也说了,火星车的速度很慢,因为只能依靠太阳能,要尽量多跑远,就只有牺牲速度了,而且速度慢也安全得多,又不是有人来直播,跑再快也没人鼓掌的。瞅瞅那个金属丝的直径。而且这个也还没能研发成功呢。因为不是记忆金属的,瘪了就没用了。后来再采用了镍基钛的形状记忆合金,

NASA表示,他们现在正在试验将此技术应用到在地球上运行的汽车和卡车轮胎上。“将”,这科学家的年纪活到狗身上了么?要这样的话,还研发个屁啊,直接把阿波罗的轮子拿来用不就得了,0.083直径的能扛一百多公斤(实际上,是不能按照月球上的来算的,因为得在地球上试车啊。车身就4百多了,就算遥控也比月球上载人载货重得多),那么加大到后来这种好几毫米的直径,再从四轮变六轮(火星车就是六轮)岂不是能扛几吨了?这NASA就没有明白事理的人了么?
  再看看别的轮胎:

同样是不充气,这种造型,可也比非要一根筋做成轮胎外形科学百倍,起码不用担心钢丝网的磨损,就算这个超级合金强度厉害,这么细,几下就给磨断了也是死球的啊。而且金属网也造成了大量沙尘进入轮胎内。反正阿波罗就是什么难用就用什么,更关键的是,无论多么麻烦,不可靠性有多么高,阿波罗计划全都给克服了,在那篇所谓的奥伯罗计划的科普文章里,通篇就是这种看起来很危险,结果成功了的描述。墨菲在这被打得鼻青脸肿。

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:火龙沥泉 时间:2019-11-09 22:06:50

;
  ;
  (来自天涯社区客户端)
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:火龙沥泉 时间:2019-11-09 22:07:47
  这轮上怎么还有红黄绿?肤浅的一批!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:商族部落 时间:2019-11-09 22:09:43
  其他都能圆过去,最不能圆的是:图纸丢失。开什么宇宙玩笑,花那么大价钱,上万人参与的超大型国家级科研项目,图纸竟然丢了。再次登月没有图纸去不了了,这一点确实很难圆。
  • pinkyjam: 举报  2019-11-09 22:26:59  评论

又说其实没丢,只是不愿意拿出来而已。按照美帝的套路,搞不好根本就没存在过这批图纸呢。
  • 商族部落: 举报  2019-11-09 22:48:25  评论

评论 pinkyjam :现在重新登月又要研究好几年,说明还是根本就没有图纸。如果有,属于轻车熟路,月球去过6回,再去,不用吹灰之力,怎么可能好几年后才能登月?美国又不缺钱,科技更进步了,科技人才众多,凭借以前图纸瞬间克隆月球船啊!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:天猎乱涯 时间:2019-11-09 22:11:30
  洗的好
  • 大辉郎12: 举报  2019-11-10 07:07:43  评论

地球上的轮胎表面是弧形的是因为充气的橡胶就是弧形的,软的物质充气后内部压力一致的原因,不然表面肯定做成平的追求最大接触面。月球车一个硬质金属材料做成地球橡胶轮胎的弧形表面,这是好莱坞的情怀吗?
  • 林权朝: 举报  2019-11-10 09:39:24  评论

喜欢造假的人,总认为别人也造假,自己没本事,就认为别人也没这个本事,为自己没本事开脱,否定自己不如人,就是国内航空航天机构也没说美国登月是假的,用得着你这个死太监天天在这造谣惑众?你以为别人都和你一样弱智?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:西门尼采2018 时间:2019-11-09 23:20:35
  层主非理工和技术出身。但略懂美国之尿性。那时真上去了,一则必一去再去,二则宣布月球为美国之领土,向世界各国收赏月税。解决登月真假最好的办法是,再来一盘。
  • 大国情怀: 举报  2019-11-10 04:26:40  评论

从金属丝直径0.83mm可以估算到网孔宽度约0.4㎝。这么大的孔得塞进去多少月球上的沙子?难道说月球上就不需要动平衡了吗?
我要评论
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-11-09 23:40:27
  米国第一代的月球车是橡胶滴。
  并非是金属。

• tomi糕: 举报  2019-11-10 00:06:19  评论

狗的爷一出现,慕洋犬也得跪
  • 星際: 举报  2019-11-10 03:36:13  评论

sky系,还有那个清风什么什么洗地时说那车轮是用金属丝编织的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:tomi糕 时间:2019-11-09 23:49:59
  @火龙沥泉 2019-11-09 22:06:50

(来自天涯社区客户端)
  -----------------------------
  铆接点,在整个金属构件中属脆弱点。
  在轮胎上打铆钉,任由铆接点与岩土撞击不做任何保护,这得是多脑残的创意啊!
  • oo白驹过隙oo: 举报  2019-11-10 00:53:10  评论

嗯,用不同的颜色保护铆钉的吧。 俗话说,铯字头上一把刀。 显然,用这把刀对付岩石,不在话下。。。
  • 大国情怀: 举报  2019-11-10 04:09:43  评论

评论 oo白驹过隙oo:你的这个创造性理论如果卖给纳沙,至少能赚五百万美元,哈哈
作者:乱道人 时间:2019-11-09 23:59:02
  从近期印度登月失败来看,美国连登月舱软着陆技术都不成熟,更别提什么载人登月和返回了。随着中国探月工程一步一个脚印的不断进步,可以想象美国某些人士心中的焦躁,哈哈!
我要评论
作者:tianhuag 时间:2019-11-10 00:07:48
  赞
作者:正蓝旗牛录额真 时间:2019-11-10 00:09:49
  据说好莱坞和宝莱坞的拍摄角度都没有AV摄制组拍摄的角度刁钻!
作者:Jupiter波哥 时间:2019-11-10 01:38:34

呵呵呵
  不懂的都是假的
  水泥厂,好莱坞啊
  连过后现实拍摄(当然是模拟)的
  花絮当质疑对象加以渲染?
  随便了。
  不要张口狗吖爹啊
  看看这个详细的资料再说吧

其实关鸟事,看这些蠢得不行。

旅行者2号在哪?

作者:星際 时间:2019-11-10 03:34:04
  美国人心也太大了,这么好的技术说没就没了,由其是可以在太空使用的车载电池,,放到现在也是独一份
作者:我入地狱2013 时间:2019-11-10 05:31:21
  咋个就超越时代了?你他妈就命名了。摄影棚的改造,你垃圾为吃屎就造谣?懂汉字,成你垃圾吃屎的资本?
作者:我是懒得 时间:2019-11-10 05:49:17
  每周看到这个帖子,就觉得解气,哈哈。
  美帝已经承认视频不是直播的了,这是一大进步。
  • 永远的302: 举报  2019-11-12 22:39:42  评论

哈哈哈,亏得美狗们气急败坏地洗地说当年地月直播没问题,就是直播。这下白洗了。
  • 入夜魅: 举报  2019-11-13 13:42:21  评论

做美狗就是此等命,需要时,群狗们拼命吠叫,不要了,可就不管你当时吠得如何有逻辑性……
作者:叮当风云town 时间:2019-11-10 06:35:55
  pinkyjam: 举报 2019-11-09 22:30:57 评论

压根就没考虑什么叫磨损。这就相当于充气轮胎不加外胎直接用。
  这个说法说的好。

普通轮胎内胎充满气,弹性好但不耐磨。
  耐磨的外胎不充气,靠内胎撑住不变形。
  组合使用。

金属丝胎一胎两用,又实现内胎的弹性又实现外胎的耐磨。
  真要这么管用,地球的轮胎为何不用金属丝轮胎?为何不合二为一?
  • pinkyjam: 举报  2019-11-10 11:06:06  评论

是啊,火星车速度这么慢,轮子表面的防滑金属条与金属片都大量脱落(上面的图),不过框架还在,不影响行走,而月球车是一个整体的网,穿了一个洞整个轮子就没用了。这月球车飚了好几天,宣称零故障。
我要评论
作者:寂寞孤独空虚冷 时间:2019-11-10 07:10:44
  试试
作者:小月山丰 时间:2019-11-10 08:36:17
  路过
作者:太空中的烛火 时间:2019-11-10 08:38:48
  今年五号要去月球,估计一切也就明白了
我要评论
作者:99人间正道是沧桑 时间:2019-11-10 09:51:28
  橡胶轮胎好莱坞登月,被拆穿了就开始圆,然后各种不符合逻辑,各种脑残,然后圆不了了,放狗咬人!
我要评论
作者:醒汉兴 时间:2019-11-10 16:57:05
  白皮从古埃及 古希腊就开始就是造假惯犯
作者:中国人能少 时间:2019-11-10 17:19:25
  好莱坞V5
作者:江东有鱼 时间:2019-11-11 06:42:01
  厉害
  另外我想问问最近车辆大白天开灯是怎么回事
  https:

https:

我要评论
作者:不老的狼 时间:2019-11-11 08:15:20
  超越时代的阿波罗月球车
作者:鬼谷丶御 时间:2019-11-11 17:03:03
  霉国的太空车不是几十年前就可以在月球上突突突了吗#滑稽
楼主pinkyjam 时间:2019-11-12 09:59:47
  地球上用橡胶做了几百年轮胎,那么橡胶肯定有独到之处。那些实验品铁丝轮,最终也是不可能上路的,磨损解决不了。就算抗磨,也不可能把这个“内胎”直接使用,而阿波罗登月车可是飙车飙到飞沙走石,直径不到一毫米的钢丝,在外太空不明材质的地面,杀了个七进七出,零故障。
作者:和平不是吹来的 时间:2019-11-13 11:52:11
  阿波罗登月是否是假?千言万语不如NASA两句话:美帝目前没有独自创建地月运输系统的能力;现在2019年了,美国连近地轨道载人能力都没有!再多老视频老图片不如现在马甲、背锅侠的表演:马甲马斯克不停爆燃、不停砸;背锅侠阿三、以色列也砸了!………现在说什么都没有意思了!
  • pinkyjam: 举报  2019-11-13 12:07:40  评论

飞上天难度系数是一,载人,系数3,建立空间站,系数5。无人绕月飞行,系数15,绕完飞回来,系数20。无人登月,系数30。载人登月的难度系数起码得40。现在美国只能做到3,找人垫背的系数30的全砸了。却老BB自己以前能做到40。
  • 和平不是吹来的: 举报  2019-11-13 12:17:47  评论

评论 pinkyjam :美帝连系数3都不过关
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠变江南 时间:2019-11-13 12:09:27
  厉害
作者:日出苍山 时间:2019-11-13 12:23:28
  是“编织外胎由0.083厘米直径的800股镀锌钢丝编织而成。
  这个800股是什么鬼。
  • pinkyjam: 举报  2019-11-13 12:59:05  评论

应该就是总共8百根线,组成的轮胎。按照这个强度,就说那个座椅靠背吧,用钢管(或者是铝管)焊接的,以这种一排网就能扛整个车颠起来冲击的强度,用三毫米直径就够有找了。那个降落支撑架子,哪用这么复杂,三根直径一厘米的就行了。这样说起来,还做个屁的起落架啊,登月舱底部做个丝网鼓包就齐活了。
  • 日出苍山: 举报  2019-11-13 15:51:16  评论

评论 pinkyjam :不懂。那为什么不写800条钢丝。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-13 13:00:22
  哈哈哈

楼主这个帖子毫无价值

楼主只需要明白一个道理,别人用金属丝轮胎跑起来了,有照片有视屏,再说其他的都是废话了

哈哈哈
  • pinkyjam: 举报  2019-11-13 13:05:10  评论

废话是废话了,但美国现在的科学家是废物,也是实锤的。
我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2019-11-13 13:07:53
  pinkyjam:2019-11-13 13:05:10 评论

废话是废话了,但美国现在的科学家是废物,也是实锤的。

-------------------------------------------
  @pinkyjam

哈哈哈

是的,都是废物,你操心不来的

哈哈哈
作者:lizhihua0515 时间:2019-11-13 16:08:22
  拿钱发帖死全家。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:lizhihua0515 时间:2019-11-13 16:09:39
  这个帖子就是此地无银三百两,越是掩盖越是让我们知道,美国登月是造假。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:渔猫2010 时间:2019-11-13 16:19:51
  50%成功率的东西居然连续成功了8次!莫非是耶稣显灵?
  • pinkyjam: 举报  2019-11-13 17:12:36  评论

前阵子还推出了个什么登月科普文,号称大家看懂了就不会质疑登月云云。通篇都是这样干很冒险,难度很高,然后NASA成功了。或者是差点失败,最后还是安全了。这些东西做了几次试验没提,试验结果没提,到底能不能实现更没提。反正就是给你看个结果,美国有上天保佑。
  • 和平不是吹来的: 举报  2019-11-13 17:43:29  评论

评论 渔猫2010:美帝的科幻大片都是按这逻辑编导的,看着这些大片斗都会觉得自己变弱智了。
我要评论
作者:凤凰大叔001 时间:2019-11-13 20:38:39
  弄成钢丝编织网实在是太搞笑了。
作者:空谷幽兰的香 时间:2019-11-14 12:05:32
  应该问有没有火星车快。
作者:ty_137254018 时间:2019-11-17 07:56:34
  我记得好像还有一个火星车
作者:tomi糕 时间:2019-11-17 11:15:00
  @凤凰大叔001 2019-11-13 20:38:39
  弄成钢丝编织网实在是太搞笑了。
  ---------------------------
  丝网有破洞才能显得更性感呀。
作者:99人间正道是沧桑 时间:2019-11-18 08:07:29
  和大英博物馆的古文物有的一拼
作者:99人间正道是沧桑 时间:2019-11-18 08:09:18
  做骗子还是有点技术门槛的,不专业,还是抢劫比较适合白皮
作者:北京正月初三 时间:2019-11-18 08:18:01
  靠这个鼓舞了一代白皮
作者:tomi糕 时间:2019-11-18 10:51:29
  @火龙沥泉 2019-11-09 22:06:50

(来自天涯社区客户端)
  @tomi糕 2019-11-09 23:49:59
  铆接点,在整个金属构件中属脆弱点。
  在轮胎上打铆钉,任由铆接点与岩土撞击不做任何保护,这得是多脑残的创意啊!
  穿丝袜的轮胎?
作者:kdtg123456 时间:2019-11-18 16:57:23
  和大英博物馆的古文物有的一拼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规