西方学者: 中国人一旦,解决了吃饭问题,我们就麻烦了。

楼主:pxps99 时间:2019-11-13 16:18:13 点击:6990 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间看了篇文章,是一位西方汉学家接受采访的时候说的话,想转过来,因为当时审查很严,怕过不了审查,想过段时间再转,所以收藏了,谁知道一不小心把文章给删了,后悔死了,不过文章的大概内容还记得,粗略说说吧!

这位汉学家对中国历史应该说研究的还是比较透彻的,尤其是对汉唐之前比较了解,他说中国历来一旦解决内部问题,既经济发展和社会安定之后,就会把目光投向外面,直到内部再出问题的时候,才会停止,所以像中国这种人口众多的大国,最好是忙于解决内部问题,周边才会安宁,一旦让他们吃饱饭,我们的麻烦就来了。

他又说,改革开放后的中国,就类似于历史上的卧薪尝胆,他们称为韬光养晦,他们对近代的屈辱一直耿耿于怀,迟早会清算,现在卧薪尝胆已经接近尾声,中国人历史性地解决了吃饭问题,基本肃清了内部问题,因此他们正在把目光投向外面,所以我们的麻烦就这么来的,我们必须严肃对待来自东方的挑战,这次跟以往不同。

他的原话我忘记了,但大概意思就是这样的。

我想说,这位学者对中国人还是研究的不够透彻,因为只说对了一半,首先中国人不会对曾经加害过我们的人进行报复,但我们肯定会拿回曾经属于我们的东西,就是历史上曾经有过的尊宠和荣耀,侵略者不只是抢走了我们的财富,还抢走了我们的尊严,直到现在还有阴影,比如崇洋媚外。

“国家”的追求和“人”的追求是一样的,一个人在穷困潦倒的时候,首先想的是吃饱饭,就是想脱贫,解决了吃饭问题之后就想发财,就是想吃好穿好住好,发财之后想当官,就是想获得掌握他人命运的权力,受人尊敬和吹捧,当了官之后想升官,官到顶点后想长生不老,就是想永远拥有既得利益呗!

国家的追求也是一样啊!一个贫困的国家首先追求的是发展经济,解决国民温饱,比如非洲国家就是例子,谁帮他发展经济,他就跟谁混,国家脱贫之后想发财,比如南美和东南亚国家就是例子,他们基本解决了温饱,现在追求的是更上一层楼,产业升级,提高生活质量,国家发财之后想当官,比如日本就是例子,日本为什么想入常啊?就是想追求权力,要国际话语权,当了官之后想升官,这个例子不好举,拿俄罗斯做例子可能它不够格,就省了吧!官当到顶点之后想长生不老,比如美国,美国现在是老大,所以他千方百计的整老二,就是想永远拥有老大的权力。

按照发展规律来看,中国肯定也有追求啊!肯定也想更上一层楼啊!这是客观规律,为什么中国老百姓对崇洋媚外越来越抵触啊?因为我们解决了吃饭问题,要开始追求做人的尊严了,就是老百姓的追求全面升级了,以前贫困潦倒,连饭都没吃饱,顾不上这个,现在时代不同了。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:说话不必较真 时间:2019-11-13 16:21:16
  南非开始了种族的“逆向歧视”,性质是穷人歧视富人、贫民歧视精英、思维思想观念劣质的人歧视思维思想观念优质的人。
我要评论
楼主pxps99 时间:2019-11-13 16:34:24
  美国必须把那个位置还回来,侵略者把抢走我们的东西还回来就行了,可以不追究。
  • ndyshg: 举报  2019-11-13 16:37:05  评论

评论 pxps99:不追究的话,这不等于是鼓励别人来侵略中国吗?哪天等中国再次衰落了,会有更多人扑上来咬的,反正中国也不追究啊?大家肯定这样想,所以必须清算侵略者,才起到杀鸡儆猴的效果。
  • 沉醉君: 举报  2019-11-13 17:49:38  评论

评论 ndyshg:马甲互搏,自娱自乐。断脊之犬,狺狺狂吠,有什么用呢?你算一根葱吗?你的姨妈巾就是你的耻辱柱!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:icantbearit 时间:2019-11-13 17:13:58
  楼主连引文出处都没有,汉学家莫非是阁下本人?
作者:山上有人家 时间:2019-11-13 17:19:34
作者:nvchanan 时间:2019-11-13 17:21:51
  这个所谓的学者,以为研究出什么惊人的理论,其实这些看上去也不过是很正常的需求,别说中国了,难道其他国家解决了内部问题后就不会拓展外部需求吗?美国现在内部问题都挺严重的,所以要战略收缩,可见先内而外一般都是国际通用法则,并非什么中国特性,这也能当学者,哈哈
  • 秦岭广缘皇柏栳: 举报  2019-11-18 16:17:34  评论

@feigeh, @pxps99你们是同一个人,原号是:@皮黑心黄 ,是@nkcmyf、是@鳞次栉比2 。你恶意注册“横风一刀2”,在別人网名后附2,恶心诋毁他人,确实落了下乘,至于观点争论,我想是应该也是鼓励的。
  • 秦岭广缘皇柏栳: 举报  2019-11-18 16:17:44  评论

ty_鱼仔950, pxps9 9@横风一刀2 feigeh狡诈,是@皮黑心黄 是@nkcmyf、是@鳞次栉比2 ,(其实是一伙、一个“人"),真正的心战小卒,每贴总同时出现,演丑剧“三句半”,明褒暗贬,假抬实推,极尽抹黑诬蔑造谣之能事,留心,即能看出端倪,揭穿霉粉白骨精面目……
我要评论
作者:天府人杰地灵 时间:2019-11-13 17:24:24
  真有复仇,可能要等到8090后坐上最高领导人位置,那是三十年后了。
  • 秋清清: 举报  2019-11-13 19:39:57  评论

哦?为什么要八九零后复仇意愿最高?不过本人80后确实是个超级愤青,我认为有几场仗必须打,一场是中美海战,类似甲午战争,中美海上一决胜负,二是彻底打死日本,顺带重力教训台湾,三是中印必有战争,美国不行后阿三会谋求印度洋,与我国利益相冲,这里不得不打
  • 惠州黑色教父: 举报  2019-11-14 21:36:05  评论

必须将日本作为中国崛起的垫脚石
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉醉君 时间:2019-11-13 17:36:23
  @pxps99 2019-11-13 17:09:44
  那个叫“横风一刀”的老贼,怎么还没跳出来洗版?还有那个叫“铁骑狂飙杨世仁”的呢?怎么还没出来?
  -----------------------------
  评论 pxps99:呵呵呵,你这么说,不就暴露你是谁了嘛。这个主帖没毛病,虽然浅显,但可以及格,所以这帖,我就不刷了,不过可以具体分别讨论。你的问题是你的姨妈巾,私货太多,具体的还需要具体地说。这里举例:朱自清老先生是饿死的,为什么会这样呢?这就是维度问题了,说了你也不懂,就不说了。

呵,你还学会开帖就拉黑名单了,有进步,却又如何呢?卑劣。心虚什么嘛,呵呵呵。
  • 沉醉君: 举报  2019-11-13 17:40:21  评论

评论 pxps99:你的姨妈巾就是你的耻辱柱!
  • 惠州黑色教父: 举报  2019-11-14 21:39:50  评论

这个畜生说“首先中国人不会对曾经加害过我们的人进行报复,但我们肯定会拿回曾经属于我们的东西,就是历史上曾经有过的尊宠和荣耀,侵略者不只是抢走了我们的财富,还抢走了我们的尊严”,以道德的角度弱化中国人的复仇之心,不复仇怎么拿回尊严和财富,这个贱种不会是台湾心战人员吧
我要评论
作者:秦岭广缘皇柏栳 时间:2019-11-13 17:38:43
  @pxps99 2019-11-13 17:09:44
  那个叫“横风一刀”的老贼,怎么还没跳出来洗版?还有那个叫“铁骑狂飙杨世仁”的呢?怎么还没出来?
  -----------------------------

眼睛亮闪闪、亮晶晶……萌萌(。・ω・。)ノ♡
  @pxps99
  天可怜见,精神美国人,寒号鸟,声声凄慢…
我要评论
作者:茫然不看雨 时间:2019-11-13 17:46:33
  看这标题就知道是楼主在造谣,整个自媒体口吻
作者:小月山丰 时间:2019-11-13 18:32:59
  路过
作者:紫气东来_2011 时间:2019-11-13 18:35:35
  想要复仇的话,GDP首先得超过美国,然后碾压美国,然后才能借势让美国分崩离析
作者:巴啦啦12 时间:2019-11-13 19:04:54
  现在远没有解决吃饭问题因为大量靠进口。自给自足时代确实是他们的麻烦时代
作者:特别郁闷 时间:2019-11-13 19:24:56
  扯淡。
  中国的文化是顺天应人,是讲人与自然的和谐共生。中国人常说“猪的全身都是宝”,其实,所有牲畜甚至植物,在国人的眼里都是“全身是宝”。养了多年看门的狗报晓的鸡耕田的牛,老了死了一样可以吃。对比一下,看过一烹饪节目,中外对抗,先是轮流挑食材。老外挑了石斑鱼作为食材,中国厨师眼巴巴地看着那老外左右各片一片鱼肉,然后然后就整个丢垃圾桶了。有人可能说这是因为中国历史上都比较穷,所以才什么都吃。事实恰恰相反,中国历代远比西人富裕。之所以“全身是宝”,不是抠门,而是一种人与自然的哲学。这叫不可暴殄天物。天生万物,各有其用。
作者:huliuweiaaaa 时间:2019-11-14 20:43:37
  扯淡
作者:孔萨特 时间:2019-11-14 22:40:15
  楼主:pxps992Lv 2 时间:2019-11-13 16:18:13 点击:4378 回复:56
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  前段时间看了篇文章,是一位西方汉学家接受采访的时候说的话,想转过来,因为当时审查很严,怕过不了审查,想过段时间再转,所以收藏了,谁知道一不小心把文章给删了,后悔死了,不过文章的大概内容还记得,粗略说说吧!

这位汉学家对中国历史应该说研究的还是比较透彻的,尤其是对汉唐之前比较了解,他说中国历来一……………

===============================================

楼主极具政治骗子的潜质。

加油!

鼓励一下。

作者:摆个地摊发财 时间:2019-11-15 02:03:23

外国人还有一句话:中国最能吃苦奋斗的一代人(参与四十年改开的50、60后,尤其是这一代知识分子),已经退休了。
作者:8大叔 时间:2019-11-15 02:37:19

饱暖思淫欲

作者:鹭岛老汉 时间:2019-11-15 18:10:40
  解决吃饭问题,不仅仅是看有没有吃的,还要看吃什么。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规