瑞典路人: “我们愿意接收难民! ”但当难民出现在眼前, 剧情变得太快… (转载)

楼主:唯物主义思想家 时间:2019-11-16 10:07:21 点击:13397 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

难民的接收,一直是包括澳洲在内的许多西方国家的热门议题。

上一财年澳大利亚总共接收了2.4万多的难民,创下四十年来的历史新高。

联合国数据显示,目前全世界有6560万人离开自己的家园,移居他地,其中有2250万人是难民。

全世界84%的难民都被发展中国家接收,而且大都被邻国接收。

来到澳洲定居的难民只占全球难民人口的很少一部分,还不到1%

但今天要说的不是澳洲,是瑞典。

自2011年起已经接受了超过40万难民,是北欧之最。

要知道,瑞典全国人口也不过1000万。

在最近一两年,瑞典政府有点不堪重负了,表示要将难民的接受数量减半,并且加强边境管理。

大量的难民涌入这个小国,带来的影响无疑是巨大的。

给难民安排住宿就是首当其冲的大问题。

当年许多报导中都描述过,瑞典当地群众对难民的态度十分友好。

真的是这样吗?

最近,瑞典媒体Samhllsnytt就做了一个试验, 派了一个记者对瑞典路人们进行街头采访。

问题一:对于大量难民涌入瑞典,你怎么看?

帽子小姐姐:“是这世界新局势,我们必须面对。”

红发小姐姐:“我们相信可以处理得很好,应该让更多人进来。”

耳机小哥(面带微笑):“大家能来这里寻求并得到帮助很好。”

蓝羽绒服阿姨:“没问题啊,我们得照顾那些需要帮助的人。”

大家看起来都很nice。

问题二:瑞典接收难民是不是好事?

单肩包小哥:“是好事啊。”

记者:“你确定吗?”

单肩包小哥:“当然。”

耳机小哥也说:“我认为很好啊,而且很重要。”

羽绒服阿姨:“我觉得这是我们必须要做得事,也是好事。”

问题三:我们有能力接收难民吗?

帽子小姐姐(果断地说): “我认为我们有。比起其他国家,我们更有能力。”

紫围巾大叔:“是的,我认为我们有。”

问题四:瑞典人是否应该随机应变,主动接受难民到自己家里?

拎包阿姨(身体微微往后):“嗯,我认为应该。”

单肩包小哥:“这是当然了。”

红围巾小姐姐:“当然。”

目前为止,气氛还算融洽。

问题五:如果现在就有个机会,你会考虑把一位没有陪伴的未成年人或者难民接回家吗?

帽子女士“我想我会的。”

紫围巾大叔: “我会。”

红发小姐姐(耸了耸肩):“如果有人需要地方住,我就愿意……”

红围巾小姐姐:“嗯……如果有地儿我就愿意。”

耳机小哥(态度坚定):“我认为我会。”

蓝书包女士:“愿意!”

羽绒服阿姨(歪了下头): “为啥不会,我会呀!”

在视频里,几乎每一个出镜的路人都给出了肯定的回答,应该接收难民,并且愿意接受难民到自己家住。

看来,瑞典人民跟报导中的一样,朴实善良,而且友好慷慨。

不过,采访并没有就此结束,接下来的剧情似乎有些反转……

问题六:我们这有个叫Ali的小伙子,是难民,他正在寻找可以住的地方。

记者刚说完,这个叫Ali的小伙子就出现在了被采访者的面前……

他皮肤黝黑,一看就不是北欧人种长相。

记者继续问道,“那么,这个人,现在可以跟你回家吗?”

这一回,所有被采访者的态度都反转了……

两秒钟之前还坚定地说yes的群众,见到Ali的一瞬间,脸上的笑容渐渐消失,气氛变得尴尬了起来……

首先是戴帽子的女士,在听到记者的问题之后,她沉默了几秒……

接着,她深吸了一口气,看着Ali开始结巴,“额,我想,可能有一点困难。我家有……我家实际上没有……什么空间了……”

她拒绝把Ali这个“难民”接回家住。

同样,其他被采访者也是拒绝的……

紫围巾大叔,干笑了几下,“哈哈,额,现在……我的确有个空房间……但是我把它租出去了,所以它不空了,嗯……”

“我是愿意的,但是今天不行,因为我公寓没有多余的房间了。”接着他做出一个抱歉的表情。

红发头小姐姐:“不行,不好意思,今天不行。”

记者:“为什么今天不行?”

红发小姐姐支支吾吾了几下,深呼吸了一次,努力组织着自己的语言:

“额,我住,嗯……”她有些不敢看Ali,窘迫的低下头,然后对着记者说,“因为我是租的房子……”

耳机小哥(有些紧张地配上手势): “额……我自己都一团糟……我一直在不同朋友家借住,跟个蛀虫似的……”

蓝书包女士淡定地说:“不可以。我们目前的居住条件很有限,没法接收任何人。”

红围巾小姐姐一脸不好意思的摇头,“今天恐怕不行。因为我有很多会要开,还有一堆面试。”

记者:“那我们可以在你会议结束之后见面,你可以留一下你的联系方式吗?”

“额,见面可以,但是像这样带回家……嗯……我恐怕,没有多余的房间了。”

羽绒服阿姨(歪了下头): “为啥不会,我会呀!”

在视频里,几乎每一个出镜的路人都给出了肯定的回答,应该接收难民,并且愿意接受难民到自己家住。

看来,瑞典人民跟报导中的一样,朴实善良,而且友好慷慨。

不过,采访并没有就此结束,接下来的剧情似乎有些反转……

问题六:我们这有个叫Ali的小伙子,是难民,他正在寻找可以住的地方。

记者刚说完,这个叫Ali的小伙子就出现在了被采访者的面前……

他皮肤黝黑,一看就不是北欧人种长相。

记者继续问道,“那么,这个人,现在可以跟你回家吗?”

这一回,所有被采访者的态度都反转了……

两秒钟之前还坚定地说yes的群众,见到Ali的一瞬间,脸上的笑容渐渐消失,气氛变得尴尬了起来……

首先是戴帽子的女士,在听到记者的问题之后,她沉默了几秒……

接着,她深吸了一口气,看着Ali开始结巴,“额,我想,可能有一点困难。我家有……我家实际上没有……什么空间了……”

她拒绝把Ali这个“难民”接回家住。

同样,其他被采访者也是拒绝的……

紫围巾大叔,干笑了几下,“哈哈,额,现在……我的确有个空房间……但是我把它租出去了,所以它不空了,嗯……”

“我是愿意的,但是今天不行,因为我公寓没有多余的房间了。”接着他做出一个抱歉的表情。

红发头小姐姐:“不行,不好意思,今天不行。”

记者:“为什么今天不行?”

红发小姐姐支支吾吾了几下,深呼吸了一次,努力组织着自己的语言:

“额,我住,嗯……”她有些不敢看Ali,窘迫的低下头,然后对着记者说,“因为我是租的房子……”

耳机小哥(有些紧张地配上手势): “额……我自己都一团糟……我一直在不同朋友家借住,跟个蛀虫似的……”

蓝书包女士淡定地说:“不可以。我们目前的居住条件很有限,没法接收任何人。”

红围巾小姐姐一脸不好意思的摇头,“今天恐怕不行。因为我有很多会要开,还有一堆面试。”

记者:“那我们可以在你会议结束之后见面,你可以留一下你的联系方式吗?”

“额,见面可以,但是像这样带回家……嗯……我恐怕,没有多余的房间了。”

羽绒服阿姨: “嗯……我也不知道……我家里还有我丈夫还有我女儿,我现在没法直接回答。”

记者反问,“你刚才不是说,如果你能帮忙就会帮忙的吗?”

阿姨显得有些不耐烦了,摇晃着脑袋,“是啊,我知道。我知道如果能帮忙就要帮忙,但是……我总得考虑考虑吧。”

单肩包小哥一开始还以为是在开玩笑,于是他说,“欢迎!哈哈我愿意把他接回家。”

他还大笑着握了Ali的手,还开玩笑的问道,“他还有多少个兄弟姐妹呀?”

没想到记者说,“大概有20个但是都不在这。不带上其他人,他今天可以跟你回家吗?”

小哥忽然意识到,这似乎不是在开玩笑? 然后表示,“啊…今天来我家吗?不太行啊,今天日子时机不太好,因为我女儿上吐下泻呢,大家都身体不太舒服地待在家里呢。”

“但是原则上我很愿意带他回家。”他补充道。

记者:“原则上可以,行动上不行?”

“现在是不太行,没错。”

接受的理由是一样的,拒绝也各有各的说法。

最后,记者开始了灵魂拷问:

“我想知道,是不是人们并不想接收陌生的人到自己家里,但是嘴上说愿意的话会听上去更好一点?”

红围巾小姐姐则表示,并不是这样的,

“不不不,我是觉得,我们都默认应该这样做,没错。”

“默认?但是你不愿意接他回家?”

“唔……不……”她尴尬地笑了笑。

相比红围巾小姐姐,单肩包小哥则更加直率。

记者:“比起嘴上说愿意,实际上把人接回家是不是更困难?”

单肩包小哥表示,“是的,完全是这样。很明显,轮到自己家就完全是另一码事儿了。但是我认为,这个完全是取决于场合和现实情况的。”

“那你干什么还要这么说?说你愿意考虑什么的……”记者小哥反问。

他很坦诚地回答,“光有想法不够,还得有决心呀。”

采访结束了,这个视频也从瑞典火遍了全世界。

的确,作为论据来说这样的采访过于片面了。

但是它还是留下了许多值得人们深思的问题——

如果我们自己做不到,是不是就不应该轻易承诺?

不要道德绑架,也不要慷他人之慨。

想零成本展现人性光辉的,那是键盘侠。

况且,如果采访中的那位Ali小哥真的是正在寻求帮助的未成年难民,那么人们这样表里不一的表现,对他又会造成什么影响呢?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:幾日行雲何處去 时间:2019-11-16 10:13:03

整天用獎項作怪害中國, 偽君子可恨不遜於真小人.
我要评论
作者:东方不败一统江湖 时间:2019-11-16 10:35:58
  楼主这是在抄圣母婊的老底啊!哈哈!
我要评论
作者:火龙沥泉 时间:2019-11-16 10:41:12
  我没记错的话,瑞典、荷兰、法国,三者合称西方小日本。这三只加起来,av实力不逊于倭人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:火龙沥泉 时间:2019-11-16 10:42:38
  如是我言:瑞典单身女性何不引郎入室?!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:melon32994 时间:2019-11-16 10:46:19
  说明这几个瑞典人还不算太傻, 但他们整个民族就已经太傻了.
  • 潮汕西缘: 举报  2019-11-16 19:53:14  评论

五十年后,瑞典宣布更改国名为瑞典斯坦
  • hnxiaohei: 举报  2019-11-16 22:00:45  评论

都是伪君子圣母婊。但是作为国家是不能乱说话的,否则容易引火上身,白皮历史太短,这点经验教训都没有
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qflj888 时间:2019-11-16 10:46:23
  典型的西方白皮表里不一的丑陋嘴脸!满口的仁义道德干的却是男盗女娼!
作者:鉴史达权 时间:2019-11-16 10:55:39
  看着好欢乐
作者:flying777300 时间:2019-11-16 11:04:02
  特朗普为什么当选?美国人民觉悟了,真小人比伪君子强!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:五星出东方红 时间:2019-11-16 11:13:14
  可笑的政治正确,可悲的道德绑架。
我要评论
作者:三水青君 时间:2019-11-16 11:17:15
  虚伪透顶的白皮
  杀光印第安人,然后每年煞有介事地过感恩节感恩空气
  • 幾日行雲何處去: 举报  2019-11-16 18:04:54  评论

只殺了億人嘛, 留下一些活着傷膝鎮展覽.
  • 三水青君: 举报  2019-11-16 18:42:53  评论

评论 幾日行雲何處去:美国的印第安人从美国的主人翁,被杀到只剩全国人口的1.2%,即百分之一多一点,约等于忽略不计了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:响风铃2 时间:2019-11-16 11:25:12
  装逼犯,人来疯,人前一套背后一套,装的比说的好,说的比做的好。
我要评论
作者:吃葡萄不吐葡萄T 时间:2019-11-16 11:30:03
  无fuck可说。
作者:天天幸福的日子 时间:2019-11-16 11:37:09
  哈哈哈,装逼的瑞典白皮鬼,全是虚伪的小人,整个民族虚伪诱顶。
作者:凌云文卿 时间:2019-11-16 11:47:03
  听其言观其行......
作者:你是一个很赞的猪 时间:2019-11-16 12:12:19
  全是小人,说一套做一套。
作者:岑药师 时间:2019-11-16 12:14:25
  瑞典人的需求层次太高了
作者:大飞天龙 时间:2019-11-16 12:21:55
  不要道德绑架,也不要慷他人之慨。

想零成本展现人性光辉的,那是键盘侠。
作者:秦岭广缘皇柏栳 时间:2019-11-16 12:22:36
  一点光影(观察者网友):

瑞典这个国家上至庙堂,下到黎民,都有一种莫名其妙的圣母救世感,比如前段时间的鼓吹吃人肉拯救地球的学者,还有用身体去慰问难民然后惨被反杀的少女等等等等。。。

所以,理他作甚。。

作者:bao1890 时间:2019-11-16 13:06:01
  有意思!帮个求
作者:松山居士jzx 时间:2019-11-16 13:16:27
  充公说明欧洲人的虚伪本性,说的和做的完全相反呀!
作者:不容易7 时间:2019-11-16 15:24:58
  叶公好龙的瑞典人
作者:善刀被你藏 时间:2019-11-16 15:47:57
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2019-11-16 15:48:21
  SVT记者奉命采访瑞典市民:
  记者:MAN,如果需要你捐一栋别墅给难民,你愿意捐吗?
  老农: 漏.破布闷!
  记者:要是让你捐一百万给难民呢?
  老农:漏.破布闷!!
  记者:那要是让你认领一个难民回去住几天呢?
  老农慌忙摆手:哎! 那可不行,俺家真有空房间!!!
我要评论
作者:圭寸人号的为牲 时间:2019-11-16 15:57:52
  都是像大嘴表一样,被洗脑了
作者:重装入侵 时间:2019-11-16 16:36:05
  说空话谁不会呢
作者:zs2008am 时间:2019-11-16 16:55:08
  这个东西一百万卖不卖?不卖再加一百万。卖的话当我没说。。这个梗的现实版。。
作者:loucaca19801 时间:2019-11-16 18:57:00
  这个恶搞真是绝对了。。。
作者:东西穿梭 时间:2019-11-16 19:41:53
  记者是中东人,答案不说明问题
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:损人不利己我开心 时间:2019-11-16 19:58:01
  把姚大嘴叫过去,她当天就会把人领回去
作者:习惯了左路 时间:2019-11-16 22:33:35
  装逼西方,
作者:我是来看shabi的 时间:2019-11-16 22:39:10
  慷他人之慨,我也会
作者:快意江湖12 时间:2019-11-16 22:55:11
  一言以蔽之
  就是好装13

中国人应该正大光明理直气壮的说
  我们不欠任何人的
  我们自己还在控制人口
  接收难民,我接受你大爷!

中国人不是没有同情心
  没饭吃的我们可以给你捐
  但那些膘肥体壮营养比中国人还过剩的蝗虫想鸠占鹊巢反客为主
  想都别想!
  • 庐州微风: 举报  2019-11-17 05:01:12  评论

评论 快意江湖12:同意
  • 沙漠佩刀: 举报  2019-11-18 19:42:22  评论

是谁制造了难民,谁就得去解决。什么人在支持制造颜色革命?什么人在支持发动战争?出钱出力的制造了灾难,怎么没有勇气解决灾难的问题?虚伪、双标是西方民主的另一个标签。
作者:zzxcjhz 时间:2019-11-16 23:13:46
  说一套做一套难道不就是西方人的本性吗?
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2019-11-16 23:19:20
  2016年9月26日,27岁的瑞典白种金发女子艾琳·克兰茨(Elin Krantz)在回家的路上被奸杀。凶手名为厄弗雷姆·塔德勒·约翰内斯(Ephrem Tadele Yohannes),是一名23岁的黑人移民。厄弗雷姆出生于埃塞俄比亚,曾在美国多次实施犯罪,后与一名瑞典女子结婚并移民瑞典。

具有讽刺意味的是,艾琳·克兰茨是一名女权主义者,她生前曾极力支持多元文化和移民。在她参与制作的一个名为"Mix it up!"的视频中,她和一名黑人男子一边一边唱瑞典国歌。

她曾是fb“我们喜欢多元化”页面上的一员,同时她也曾支持第三世界的移民前往瑞典。

Elin Krantz在瑞典曾是宣传跨种族混合的视频“Mix it up(混合起来)”的一名“巨星”。她在专辑当中那出言不逊,并伴随着与黑皮男子交欢的呻吟声,曾被人们认为是一种故意伤害。

艾琳·克兰茨被杀死后,她的尸体被置于乱石堆当中,死状十分惨烈。对这一切,如果她泉下有知,不知道会作何感想。

作者:苹果核鱼蚊子 时间:2019-11-17 00:46:12
  这就是圣母婊,或者西方人的道德本色——自私自利!
  前边的冠冕堂皇也是为自己赢得名声,后边的拒绝这是赢得实利。总之,就是为了自己,不惜不要脸的欺骗。
  看看西方的双重标准式冥主柿油口号,不就是这种自私自利的最好写照吗?
作者:乡下人7981 时间:2019-11-17 04:38:05
  老外都这样,满嘴的仁义道德,真的轮到自己了,半点行动都没有,还找出各种理由,中国人比较直接,咱们可没那么多钱养不干活还到处犯事的中东人!
我要评论
作者:庐州微风 时间:2019-11-17 05:04:19
  中国人对当年越南难民是理解接受的,因为不少是被驱赶的华侨。但是中东难民、黑人则拒绝,根本不是一个人种嘛
作者:wen1938 时间:2019-11-17 06:41:13
  噗
作者:莫兰萨城堡 时间:2019-11-17 07:25:23
  实践是检验真理的唯一标准,又一个现实案例
作者:奇异幻想者 时间:2019-11-17 08:07:21
  接收难民和当年贩奴有相似之处:都是引进廉价劳动力。贩奴是捕奴队去抓奴隶,然后运回来。接收难民是把一些国家打烂,让廉价劳动力自己跑过来,这样可以省下运输成本。
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-11-17 09:52:18
  很善良
作者:艾萨拉枫叶 时间:2019-11-17 09:58:19
  换个妹子试试看!
作者:艾萨拉枫叶 时间:2019-11-17 09:59:50
  我的意思是,换个中东风格的年轻妹子试试看,估计那几个男的直接就领回去了。
作者:偏爱蓝色的my 时间:2019-11-17 11:20:45
  谁创造的这些难民谁最有义务和责任接收!
作者:修远索 时间:2019-11-17 11:23:34
  资本都是血淋淋的,却要伪装上善良的外衣!
作者:挖坟总动员 时间:2019-11-17 11:41:08
  欧美白皮强盗都是口蜜腹剑的家伙
作者:calleys 时间:2019-11-17 13:34:07
  哈哈??看到这个反转,跟我们小区业主要炒物业鱿鱼一样一样的!业主群里义愤填膺个个都希望把光拿钱不提高服务质量的物业赶走!然后真的开会去跟物业沟通,跟物业提出诉求,一个个都没空,还一个个都说愿意出钱让别人去请假跟物业炒!然后就涛声依旧!就学区几百户人家的民主参与都搞不好,一人一票的民主真的是好看不中用!
作者:u_108680665 时间:2019-11-17 15:57:20
  葛优,我愿意捐一个亿,但是不愿意捐一辆车,因为我真有一辆车。
作者:创意师 时间:2019-11-17 22:56:34
  圣母婊的本色,呵呵。。。
作者:寒春江雪 时间:2019-11-18 20:13:30
  这说明,瑞典人心里是反对的,但是又不敢说出来,怕说出来会政治不正确。这就是所谓的言论自由?去他妈的,言论自由个鬼!还是中国言论自由,不想就是不想,遮遮掩掩干什么?老子就能理直气壮的说:“谁爱接收谁接受,中国不欢迎难民,不接受难民,一个也不要!谁制造了难民谁接受!”
作者:禾川TY 时间:2019-11-18 21:14:16
  白猪伪善本性!
作者:秋枫雨夜316 时间:2019-11-18 21:21:00
  呵呵。西方的人思,真可谓;善良的心态,错乱的思智,互搅而成灾。
作者:chougou1966 时间:2019-11-18 21:28:58
  是谁制造了难民,谁就得去解决。
作者:红太狼11ABC 时间:2019-11-18 23:00:29
  西方人咋那么虚伪啊
作者:南汉北居 时间:2019-11-18 23:45:39
  白皮的虚伪和装B终将把自己害死。
作者:1r2z2016 时间:2019-11-20 18:50:20
  澳大利亚应该接受1000万难民
作者:寂寞太耐W 时间:2019-11-20 19:13:29
  我看过这个视频,白皮的双标,挺有意思的
作者:艾必西 时间:2019-11-21 07:17:11
  这就跟种族歧视一样,绝对不能说,但是可以做。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规