2018年中国粮食产量6.25亿吨,世界第一!

楼主:长江自由客 时间:2019-11-17 18:24:12 点击:5949 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据联合国粮农组织公开的数据,2017年全球粮食产量约为26.27亿吨。其中,咱们中国的粮食产量为6.18亿吨(夏粮产量14031万吨,早稻产量3174万吨,秋粮产量44585万吨),约为同期全球粮食总产量的23.5%。

而2018年全球粮食产量能有多少呢?联合国粮农组织预计为25.87亿吨,为近三年来最低水平。
  其中,中国在2018年的粮食产量或可达6.25亿吨(中国社会科学院农村发展研究所预测的数据),比2017年提高1%左右,约为全球粮食产量的24%。

除了中国外,美国为全球粮食的第二大生产国,2017年的粮食总产量接近5亿吨,并且是全球最大的农产品出口国。根据美国农业部长SonnyPerdue称,2017财年美国农产品出口1405亿美元, 比上年增加近109亿美元,创下历史第三高点。

其中就有媒体重点关注的大豆。据统计,2017年美国生产的大豆总量约为1.19亿吨,约为全球大豆总产量的35.4%(全球大豆总产量约为3.36亿吨)。而美国出口的大豆总量约为5620万吨(其中3286万吨出口到了中国),约为全球出口总量的36.73%。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:苗夫 时间:2019-11-17 18:40:21
  我国粮食人均占有量超世界平均水平是个值得大书特书的好事情。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿辣汉 时间:2019-11-17 18:42:28
  吃那么多干嘛?
我要评论
作者:四十七号是我家 时间:2019-11-17 18:44:35
  感谢袁隆平(袁老)!感谢李登海!感谢奋战在一线的农业科技工作者!

感谢你们为了中国的粮食安全做出的努力!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd201501 时间:2019-11-17 18:49:13
  老外和中国哔哔种地问题都是扯淡
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由民猪 时间:2019-11-17 18:59:21
  牛B吹破天,从来不要脸!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-11-17 19:10:25
  中国单位亩产和复种指数可能在世界上都是最高的,这显示了中国人民的勤劳和智慧,但是中国农民的劳动生产率并不高,和先进国家有很大差距,这说明我们还有很大的提升空间。
  • 赔0榨菜2019: 举报  2019-11-17 19:44:27  评论

评论 何必者者居:中国提高农业劳动生产率,没有任何技术瓶颈。
  • wwaassdd201501: 举报  2019-11-17 21:58:43  评论

中国农民劳动生产率并不高?是谁给这勇气说这话!?能不能查查中国有多少可耕地在哔哔!?
楼主长江自由客 时间:2019-11-17 19:26:55
  中国农民----6亿人口
  产粮食------6.25亿吨。

美国农民-----300万
  产粮食-----5亿吨。

美国人均农民产粮食是中国农民的----------170倍!

哈哈哈)))

不服气的来辩!!!!!!!!!!
  • 赔0榨菜2019: 举报  2019-11-17 19:42:23  评论

评论 长江自由客:沙鸟,中国农民绝大多数都是兼业的,纯农户极少,你这样计算表明你多么Low。
  • ty_大地之心: 举报  2019-11-17 19:48:31  评论

评论 长江自由客:所以中国是发展中国家嘛,我理解每一个中国人对发达国家美好生活的向往,我理解很多嫌弃中国的有钱人和知识分子移民国外的想法,因为大多数人喜欢好的,先进的。中国的农民教育程度低,中国的农业机械化,科技化与发达国家差距较大,只有像袁老那样的英雄们才是真正的中国人。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主长江自由客 时间:2019-11-17 19:28:50
  @何必者者居 2019-11-17 19:10:25
  中国单位亩产和复种指数可能在世界上都是最高的,这显示了中国人民的勤劳和智慧,但是中国农民的劳动生产率并不高,和先进国家有很大差距,这说明我们还有很大的提升空间。
  -----------------------------
  不同意!

中国虽然不是宇宙第一国家,

起码也是地球第一国家。

中国所向披靡,

没有不厉害的!!!!!!!!!!!!
  • 赔0榨菜2019: 举报  2019-11-17 19:46:23  评论

评论 长江自由客:沙鸟,中国农民的主要收来源也不是农业经营收入,只占一个很小的比例了。
  • 红双喜2020a: 举报  2019-11-22 14:57:08  评论

我发现楼主对于中外的农民有误解,美欧农民极少数,大多数是农场主,雇佣的是工人,虽然也干农活,但不是农民。农民的含义中外有区别,所以比较农民数量有点扯淡。
作者:秦岭广缘皇柏栳 时间:2019-11-17 19:31:19
  @何必者者居 2019-11-17 19:10:25
  @长江自由客 2019-11-17 19:28:50
  不同意!
  中国虽然不是宇宙第一国家,
  起码也是地球第一国家。
  中国所向披靡,
  没有不厉害的!!!!!!!!!!!!

楼主长江自由客 时间:2019-11-17 19:53:32
楼主长江自由客 时间:2019-11-17 19:53:43

我要评论
楼主长江自由客 时间:2019-11-17 19:55:46
  记住:

中国户籍农民----8亿

还在农村务农的有----5.7661亿。
  • w105239991: 举报  2019-11-17 21:04:31  评论

不知你想表达什么?中国有8亿人拥有土地。美国只有300万人拥有土地?中国60%的人拥有土地,美国中有1%的人拥有土地?
  • 少小未离家: 举报  2019-11-17 21:23:09  评论

评论 w105239991:中国农村人口肯定比美国多,这点无疑问,但务农人口5.766亿人你怎么统计出来的?
作者:说话不必较真 时间:2019-11-17 19:57:21
  大豆也属于粮食?
楼主长江自由客 时间:2019-11-17 20:00:54

• w105239991: 举报  2019-11-17 21:04:54  评论

不知你想表达什么?中国有8亿人拥有土地。美国只有300万人拥有土地?中国60%的人拥有土地,美国中有1%的人拥有土地?
我要评论
作者:QQ领航者 时间:2019-11-17 20:06:08
  地都荒着能有这产量?
作者:房事指导专家 时间:2019-11-17 20:28:06
  @自由民猪 2019-11-17 18:59:21
  牛B吹破天,从来不要脸!
  酸到家啦
作者:牧民倚竹 时间:2019-11-17 20:49:11
  走自己的路,
作者:收钱观音 时间:2019-11-17 21:14:35
  如果把大豆减产量抵消玉米量会怎样。
作者:令和断手哥 时间:2019-11-17 21:28:52
  米国如果把种的大豆全换成玉米,粮食产量肯定超过中国……米国的地要是全种红薯,养活全世界都没问题……(╯3╰)
我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-11-17 21:46:45
  人多
作者:李七儿 时间:2019-11-17 21:47:44
  假的要死,未来有没有粮食危机都不知道。
我要评论
作者:听故事凑热闹 时间:2019-11-17 21:50:01
作者:wwaassdd201501 时间:2019-11-17 22:00:36
  @长江自由客 2019-11-17 19:26:55
  美国人均农民产粮食是中国农民的----------170倍!
  哈哈哈)))
  可耕地哪?有地才有庄稼,懂吗?多看看书,在种地面前你所有的洋主人都不成!
作者:joohh001 时间:2019-11-17 22:29:53
  粮食也分食用和饲料,油料的
作者:翻越那山2 时间:2019-11-17 22:45:26
  对于农民的定义有准确的描述,就是以种植业等农业为主业并为主要收入来源的人群即为农民,在80年代中国的农民数量确实有好几亿,现在中国农民的数量应该是在3000万以下了,且主要是老人。
我要评论
作者:翻越那山2 时间:2019-11-17 22:46:43
  那些现在还说中国农民数量超过1亿甚至说有好几亿的人,完全是胡说八道。
我要评论
楼主长江自由客 时间:2019-11-17 23:06:04
  @翻越那山2 2019-11-17 22:46:43
  那些现在还说中国农民数量超过1亿甚至说有好几亿的人,完全是胡说八道。
  看国家统计局数据,

你说了不算!
楼主长江自由客 时间:2019-11-18 00:07:17
  @翻越那山2 2019-11-17 22:45:26
  对于农民的定义有准确的描述,就是以种植业等农业为主业并为主要收入来源的人群即为农民,在80年代中国的农民数量确实有好几亿,现在中国农民的数量应该是在3000万以下了,且主要是老人。

再说一遍!

你我说了不算,

看国家统计局的数据-------------中国农村常住人口!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主长江自由客 时间:2019-11-18 00:08:48
楼主长江自由客 时间:2019-11-18 00:13:25
  记住----------------中国农村常住人口57661万。

什么叫常住人口?

自己去百度。

我要评论
作者:翻越那山2 时间:2019-11-18 11:26:55
  现在常驻在乡村的可不都是农民了,而且大部分都不是农民,他们从事工业或其他非农业行业,收入主要来源是这些行业,他们也常年基本不需要参加农业劳动,他们居住的环境等等和城市没什么两样,这种情况下,再说他们是农民有何意义呢?和几十年前的情况完全不同。
  通用的一个农民定义的标准就是主业和收入来源是农业的才是农民,西方国家统计他们的农业人口就是这样来统计的,其他国家也是如此,如果与中国对比,也需要拿相同的情况来对比。
作者:翻越那山2 时间:2019-11-18 11:31:17
  中国统计的农村常驻人口是个历史以来的概念,很多村子几十年前确实是农村,到现在行政设置也没变,但现在村子完全变了,和城市没什么区别,这些村子和西方统计的city差不多。中国发达地区的村子大部分都已经不是传统意义上的鸡犬相闻以农业为主的村庄了,而是小城镇了,但我们统计上还是都算作农村常驻人口。
作者:翻越那山2 时间:2019-11-18 11:34:05
  而且,现在已经取消城镇人口和乡村人口的概念了,也就是说,在法律上已经没有城镇人口和农民的差别了,大家都是国家居民了。但由于行政设置没有改变,村子还是以前的村子行政设置,所以,统计人口就算作农村常驻人口了。

作者:翻越那山2 时间:2019-11-18 11:41:34
  两个需要纠正。

美国农民没有那么少,美国的300万农民其实都统计成农场主和其家属了。但实际上农场主雇佣了很多人来从事相关农业,但美国都把他们统计为工人了。美国的实际农业大约有1000万左右。
  中国的实际农民大约有3000万左右。主要是蔬菜等还需要大量农业人口。现在粮食种植业需要的农民已经非常少了。长江以北的粮食种植业已经基本机械化和自动化了,基本不需要繁重体力劳动。而且已经80%的田地形成某种集中化大农场一样的种植了。现在北方农村一个村子,大部分土地都被集中到几个人来承包种植了,单户种植的小田地还有,但已经很少了。这些大块田地基本都是自动化打理了,几百亩上千亩的田地从种植到收割到买卖只需要几个人一年中大约抽出3个月左右的时间就可以完成了。
  南方水稻差一点,水田比较难机械化,但也大部分普及了。
我要评论
楼主长江自由客 时间:2019-11-18 12:37:33
  @翻越那山2 2019-11-18 11:34:05
  而且,现在已经取消城镇人口和乡村人口的概念了,也就是说,在法律上已经没有城镇人口和农民的差别了,大家都是国家居民了。但由于行政设置没有改变,村子还是以前的村子行政设置,所以,统计人口就算作农村常驻人口了。
  是你聪明?

还是国家统计局聪明?

是听你的?

还是听国家统计局的?

杠精~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主长江自由客 时间:2019-11-18 12:39:46
  常住农村!

即便你游手好闲,

你还是农民!

杠精~~~~~~~~!!!!!!!!!!
我要评论
作者:难懂反讽 时间:2019-11-18 14:35:44
  @长江自由客 2019-11-17 19:26:55
  哈哈哈)))
  首先上个数据:
  中国耕地总面积为1.282亿公顷,人均耕地面积为0.101公顷;美国耕地1.9745亿公顷,人均耕地面积0.617公顷,是世界上耕地面积最大的国家。连亚洲邻国印度耕地面积都有约1.6亿公顷,比中国多得多。

所谓中国农民的生产效率低,是因为中国从原来的农业大国逐步发展起来,还没有那么多工作岗位转化农民为工人和服务业人员,按照楼主的数据来看,美国是中国农民人均占有耕地面积的308倍,产粮170倍,有啥可骄傲的?

还是按照楼主的数据,中国粮食亩产是美国的1.925倍——同样大小的土地,产粮上限是由多少人干活决定的吗?

——要按照楼主的意思,那一亩地上分配一万个农民是不是应该是十亩地分配10个农民产粮的100倍?

中国用世界耕地面积的7%生产了23.5%的粮食,这是楼主嘲笑中国的理由吗?
作者:whc20109898 时间:2019-11-18 14:43:37
  只要你名下拥有耕地的,那就是农民。
我要评论
作者:难懂反讽 时间:2019-11-18 15:16:53
  楼主开帖想要抹黑中国,结果却用数据真实展示了中国农业取得的成就——用占7%的耕地面积产出了23.5%的粮食,平均产量是其他93%耕地(产粮76.5%)的4倍多!

再次提醒一下楼主,现在社会发展水平下,粮食产粮的主要局限是耕地面积,可惜的是,中国地理条件确实不那么优越,没有霉国那样丰裕的人均耕地面积, 然而还是取得了平均产粮几乎是霉国两倍的成就,这才是真正值得钦佩的地方!
作者:killerop24 时间:2019-11-18 16:38:38
  亩产量才是说明农业效率的手段
作者:jjyyjjyyml 时间:2019-11-18 20:34:15
  粮食、石油、芯片,三大进口刚需,有啥好吹的?储备库大筒套小筒,实际储量只有中间圆环的体积,早就不是什么新闻了。反观某敌国,那三样全部是出口大户,比什么?
作者:ty_土土653 时间:2019-11-20 10:39:02
  @长江自由客 2019-11-18 12:39:46
  常住农村!
  即便你游手好闲,
  你还是农民!
  杠精~~~~~~~~!!!!!!!!!!
  你家女大人长着个性器官,即使不卖,那也是婊子?
作者:落魄公知 时间:2019-11-20 13:19:47
  中国粮食产量能养活多少人?
  2016年中国粮食产量6.4亿吨,蔬菜近七亿吨,水果一亿多吨,肉类一亿多吨。按照人均年消耗500斤粮食,100斤肉类,100斤水果,500斤蔬菜计算,中国目前的粮食产量可以养活26亿人口。何况袁隆平的吨粮田和海水稻如果推广开来,再多养活十亿人口没压力.
  中国还有大量的农民不愿种的抛荒地,一旦缺粮,粮价必涨,农民的种粮积极性起来了,这些抛荒地立马就会发挥作用,这就是市场调节的作用。
  中国每年餐桌上浪费的粮食和养宠物消耗的粮食,足以养活两三亿人口。
  中国在海外购买了几十万平方公里的优质农业用地,租期都是一百年,二百年。这些海外地可以养活多少人呀?

中国粮食的真实产量应该超过了10亿吨
  我家在湖北农村,人均一亩田,每亩年单产达到超不多一吨, 全国20亿亩耕地,就算平均产量降一半, 总产量也能达到10亿吨。
我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-11-20 14:50:28
  荒了那么多还世界第一,那没荒的时候是哪第一呢
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2019-11-21 21:07:14
  锤子国威武,股市涨幅也是全球第一
作者:累了就坚持住 时间:2019-11-22 07:44:53
  别进口,能自给吗?
作者:累了就坚持住 时间:2019-11-22 07:46:15
  人口大国,吃得多,浪费的也多,如果粮食不能自给,就别吹了。
作者:czytpcs3 时间:2019-11-22 09:35:18
  路过
作者:sealy_lu 时间:2019-11-22 14:50:35
  年底一定要备点干粮
作者:小兔子88 时间:2019-11-25 12:54:38
  w105239991: 举报 2019-11-17 21:04:54 评论

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规