一衣带水!久违了……

楼主:大海啊海大 时间:2019-11-21 20:39:01 点击:22648 回复:300
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  据央视新闻消息,11月21日,在外交部例行记者发布会上有记者提问,如何评价人文交流在中日两国关系中的作用。
  对此,外交部发言人耿爽表示,在中日两国交往史上,人文交流为推动中日关系的改善和发展发挥了十分独特和重要的作用。前不久,“2019中国节”活动在日本东京圆满落幕,活动现场气氛热烈,体验中华文化的日本友人络绎不绝,从一个侧面再次体现中日两国之间的人文纽带十分紧密。大家可能都还记得1984年中日青年友好联欢活动,当时3000名日本青年访华,在两国关系史上写下了浓墨重彩的一笔。今年也是中日青少年交流促进年,双方已共同商定,未来5年内安排3万名青少年实现交流互访。
  作为一衣带水的近邻,中日两国的人文交流一直广泛而深入。2018年,中日两国人员往来达到1200万人次,每周直飞的航班超过1400班,结交的友城也超过了250对。可以说,进一步加强双方人文交流,是中日各界人士的共同愿望。
  正如我刚刚介绍的,此次王毅国务委员访问日本期间的一项重要日程,就是与日方共同启动中日高级别人文交流磋商机制并举行首次会议,就推动两国文化、教育、体育、旅游、媒体、影视、青少年、地方、妇女等各领域合作深入交换意见,共同规划2020年交流项目,努力打造一个多元互动、精彩纷呈的人文交流新格局。
  中方愿同日方一道,发挥好中日高级别人文交流磋商机制的作用,进一步拉紧两国人文纽带,促进两国民众相知相近相亲,让中日关系更加坚实、更有韧性、更暖人心。

打赏

63 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 20:48:32
  一衣带水,这个词消失了多长时间!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 20:49:27
  您上次听见这个词,是在何时?
  • 大熊猫888888: 举报  2019-11-22 11:54:13  评论

评论 大海啊海大: 谁和它这个倭寇一衣带水?! 在中国烧杀掠夺,你忘记啦?! 我们可没忘记!!!
  • 2020红高粱: 举报  2019-11-22 13:04:05  评论

中国人就是健忘,忘了倭寇的残暴。中日死敌,但愿有生之年看见中国军队踏上日本土地!!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:岂无涯 时间:2019-11-21 20:49:57
  一衣带水出自《南史·陈纪下》,隋文帝谓仆射高熲曰:‘我为百姓父母,岂可限一衣带水不拯之乎?写的是隋灭陈,用在中日关系上,表面的意思是:咱们是好哥们,关系很融洽,共同发展经济。实际的意思是:你小子老实点,咱挨得这么近,小心我拯救你。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-11-21 20:51:53
  中日友好,民心所向。
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 20:56:15
  十年?还是二十年?这是多长时间没有听见这个词了!谁知道?
  • flybird9988: 举报  2019-11-21 20:57:34  评论

评论 大海啊海大:学刁
  • 四闲斋主: 举报  2019-11-21 22:05:34  评论

可不对。前几年关系最坏的时候外交部发言人说过,而那时候说的意思可不是今天讲的这个意思,那是赤裸裸的威胁。记得国关上还讨论过,说没想到还可以这样解释
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小哥喻 时间:2019-11-21 21:00:25
  选举容易引发政坛动荡。
我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:28:07
  当一衣带水重归中日关系,说明了政府层面的正常化
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:28:58
  但是,在民间层面,还需日本上下争取中国人民的理解!!!
  • 吃过了吃过了: 举报  2019-11-21 23:22:56  评论

评论 大海啊海大:世界大战谁也避免不了,何况那时候还没有联合国,也没那个国家出来主持世界秩序,这就惨了,谁落后谁挨打,没办法自然法则,我们挺过来了是强者,是世界大战赋予了我们中国成了世界强国 ,历史是经验教训,他们有自己的英雄,我们也有
  • 吃过了吃过了: 举报  2019-11-21 23:32:40  评论

评论 大海啊海大:要致富先修路,修到日本去,去日本玩玩,
我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:30:14
  中日关系是特殊的国与国关系!一衣带水这个词,中国何时给日本之外的其他国家用过?!
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:31:57
  小泉纯一郎对中日关系的破坏是深刻的!!!
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:36:03
  是仇恨吗?不是!是恨铁不成钢!
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:37:31
  日本人在这网络间,就会问中国人一句话:你看我牛逼吗?
我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:37:49
  我呸!
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:40:28
  日本人,你们怎么牛逼了?牛逼在何处!
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:41:51
  中日是亲兄弟,日本人天天揪着大哥问日本牛逼吗,你们自己说,中国人撕不撕你们!
我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:47:02
  有一个多月了吧,我想写一个以同胞心看日本,就是不敢写啊!怕挨骂!整个中国的网路间,这两个月来,也就我这个皮糙肉厚的不要脸的敢喊日本同胞!
  • 资深调教师: 举报  2019-11-22 12:47:31  评论

你如果不是中国人,你喊日本同胞也好,喊爹也行,喊祖宗都没问题。如果你是中国人,日本什么时候是你同胞?我日你姥姥
  • 山野乙: 举报  2019-11-22 14:23:33  评论

你们中国人都是你这样的窝囊废吗?我看你才不是中国人。你家祖上曾经惨遭日本人蹂躏,你现在还不敢报仇雪恨,不敢行动,而是到处嚷嚷你祖先的屈辱,你还是个男人吗?你还配做中国人吗?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:47:44
  这种境况,是谁造成的!
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:51:21
  日本上下,你们需要考虑一下,如何在中国舆论场宣传自己!这是大问题,处理不好,不仅不能拉近两国感情,并且还会带来伤害!
  • madoka01: 举报  2019-11-23 00:53:29  评论

宣传没什么刻意的必要……只是来卖东西赚钱,低调点自然就有市场了,总有人会去买单的……刻意宣传基本约等于找麻烦找抽……实的虚的历史的近期的梁子太多太大……
  • 大熊猫888888: 举报  2019-11-26 13:11:44  评论

评论 大海啊海大: 你这才像点人话!
我要评论
楼主大海啊海大 时间:2019-11-21 21:52:31
  中日关系,不仅仅是政府间的关系!中日关系更是两国人民之间的关系!
作者:wyyanmbbhb 时间:2019-11-21 22:27:32
  政治需要 要讲清楚,不要带动民间,更不要放任狗逼日资渗透。
  在没有彻底结局历史问题的前提下,反对任何形式的中日友好,而且,由于地理和历史的原因,中日只能活一个。
  • xsj_2019: 举报  2019-12-04 09:59:04  评论

日本人养的民进党、蔡英文,一天到晚搞台独,哪里来的中日友好?
  • wyyanmbbhb: 举报  2019-12-05 14:25:21  评论

评论 xsj_2019:我绝对反对中日友好,我甚至主张缓慢而隐蔽的灭绝日本。我哪里说要中日友好了
我要评论
作者:姜易槐 时间:2019-11-21 22:34:55
  中国有更加大的责任与义务!韩国有朝鲜,多少是一路,但要分清主次,中国是独立人权国家,而日本,韩国没啥人格! 什么中日韩!看的起他们! 直接中方主导,你们臣服就行!说啥做啥就好!
  对于没有任何政治优势,还没有能力保护自己的国家,还跟中国谈条件!想吧! 如今只能顺应美国踩他们了,并且时不时要暗示 你们韩国 日本得需要中国保护!
  • 姜易槐: 举报  2019-11-21 22:37:44  评论

时不时 日本该交保护费了!不给美国交,得给中国交吧!中国是为日本跟韩国扛雷啊!
  • 岚琼玖吉: 举报  2019-11-23 18:28:04  评论

日本韩国没有独立国策、听美国。同他们搞关系是没有亊干了,同他们玩一玩,
我要评论
作者:悠闲口哨 时间:2019-11-21 22:36:14
  隔着一根衣带那么宽的一汪水,真的安全了吗?
作者:苗夫 时间:2019-11-21 22:37:18
  日本人先把钓鱼岛问题搁下,反省战争罪恶,不要与美帝勾搭太近,中日友好必定前途光明。
我要评论
作者:姜易槐 时间:2019-11-21 22:42:01
  这些国家不能惯着! 你看一个个蹦的!不知道大国的威仪岂是你们这帮宵小能够撼动的!
作者:姜易槐 时间:2019-11-21 22:53:44
  你看看联合国大会,给每个国家发言机会,但是人总是贪婪的,认为世界上的大国都是好说话的! 给予每个人民主,不是让你们都去参与世界利益的争夺!而是希望世界上所有人都能过的好,不能因为一两个人或者一两个国家的野心,让世界陷入混乱! 没啥道理可言! 要清楚小国是为人民还是为个人! 需要维护大国的威仪!不过大国也需要做出些改变! 特别是美国! 本是第一大国,拿出点气势! 跟他们有啥墨迹的! 任何扰乱世界的宵小都将成为世界的敌人! 帽子在大国!不服你上诉啊!
作者:冷浸123 时间:2019-11-21 23:00:30
  你个傻大冒,
  日本靠近中国是为了实现军事自主化,
  你觉得美国栓的狗好,
  还是旁边养头狼好,
  别为了点钱啥都能交换,
  美国在东亚还是有点用处的,
  只要不瞎闹搞事,
  中国协助美国去敲竹杠,
  死道友不死贫道有啥不好?
  谁说中国崛起就容不下美国?
  • 冷浸123: 举报  2019-11-21 23:03:41  评论

评论 冷浸123:经济继续和平交往,其他该替美国敲打的继续敲打,反正不花中国的钱。。。
  • 88991235: 举报  2019-11-21 23:14:43  评论

美国现在就这熊样了,看的日本还像条狗,你认为我们看不住吗?如果连日本都看不住,还搞什么一带一路,全球一体化,还当什么带头大哥。哥们,自信点,脚盆鸡被阉割很久了,已经没有牙齿了
作者:w105239991 时间:2019-11-21 23:01:40
  @成南虎 2019-11-21 22:20:07

-----------------------------
  不带上你自家的女人贿赂看客,你都不知道怎么开口了

• w105239991: 举报  2019-11-22 08:46:33  评论

评论 滴滴醉驾:看你妈做了丑事,你连自己的妈妈都不认识了?假装不认识?你妈妈是自愿的。
  • w105239991: 举报  2019-11-22 08:52:55  评论

评论 滴滴醉驾:当年跟你妈妈有过几次,拍了几张做纪念,一直保留着呢,虽然是黑白的,但也很清晰,你妈当时真的很温柔,口活不错,记忆犹新。
作者:展昭12345 时间:2019-11-21 23:09:46
  中日韩经济大湾区启动了,所以一衣带水,所以,,嘿嘿,还有个老词叫啥共荣圈,不过这次是中国主导,来来来,亚洲共荣。
作者:姜易槐 时间:2019-11-21 23:16:04
  严格的法律是维护有钱人利益的! 这样不符合道的存在! 清水不养鱼! 自然的长江,黄河,鱼多啊!
作者:倔强的宽面条 时间:2019-11-21 23:20:06
  这样,日本用韩国纳的投名状的手段,就有点亏了。留筹码也好,让本子做绝了,到也不是好事。
  • xsj_2019: 举报  2019-12-04 10:01:27  评论

日本人养的民进党、蔡英文,一天到晚搞台独,这是给谁的投名状?
  • 倔强的宽面条: 举报  2019-12-04 10:35:22  评论

评论 xsj_2019:再好好想想。你确定只是日本人养的么?就没美国人和各种分裂势力的事?一般不回答这种问题,今天闲着破个例吧。
我要评论
作者:白黑彩电 时间:2019-11-21 23:39:21
  以前好像用在呆弯身上?
作者:冰水平的同 时间:2019-11-22 01:06:51
  水干了好多年
作者:w105239991 时间:2019-11-22 09:26:41
  @成南虎 2019-11-21 23:30:33

不把你的姐妹和女儿贿赂给看客,你都不知道怎么开口了

作者:江湖困乐生 时间:2019-11-22 09:35:07
  对鬼子还是要提防,只能利用,不能信任
  • 山野乙: 举报  2019-11-22 14:20:10  评论

为你点赞,深得我大英帝国文化精髓:只有永远的利益,没有永恒的朋友。
我要评论
作者:码客快融 时间:2019-11-22 10:25:22
  大中华文明核心区中日联邦必将实现
作者:ty_唐朝661 时间:2019-11-22 11:49:06
  又和好了?这让前几年砸日本车的青年们情以何堪啊!
  • 山野乙: 举报  2019-11-22 14:17:04  评论

看来,你是不希望和好的啦。这点上,我与你心心相印,理解你。对我这个充满嫉妒心的西方人来说,这确实是个令我纠结的问题,尤其是当我看到那些刻薄尖酸的中国人的时候。
我要评论
作者:灭贪官2017 时间:2019-11-22 12:16:18
  我觉得中日关系就像夜壶!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:他来自地球2018 时间:2019-11-22 12:59:17
  善
作者:智取双峰山 时间:2019-11-22 13:01:51
  一衣带水应该是近邻了、可是日本与中国、俄罗斯、朝鲜、韩国哪个邻居的关系搞好了?
作者:我是盗版书 时间:2019-11-22 13:07:06
  一衣带血是有,一衣带水就没有。
作者:netpop 时间:2019-11-22 14:39:51
  《南史·陈纪下》:“隋文帝谓仆射高熲曰:‘我为百姓父母,岂可限一衣带水不拯之乎?”
  《宋史·潘美传》:“ 美 受诏,提骁果数万人,期于必胜,岂限此一衣带水而不径度乎?”
作者:喜看稻菽 时间:2019-11-22 14:49:41
  东北亚经济共荣圈?
作者:留恋么 时间:2019-11-22 15:40:14
  国家之间利益为上!有啥不可能!尤其面对白皮这么强势
作者:marcpoloo 时间:2019-11-22 15:45:20
  up
作者:蓦然一志 时间:2019-11-22 16:04:33
  中日如果能够联手,亚太就没有美国什么事儿了,关键是日本首先得摆脱仆从国的地位才行
作者:涂湘英 时间:2019-11-22 16:40:27
  世事如棋,综合国力改变世界格局!

作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-11-22 16:46:06
  中国和日本本身就是一衣带水啊
  钓鱼岛和于那国岛也就几十公里的距离
作者:累了就坚持住 时间:2019-11-22 17:22:28
  大和民族是爱和平的,只是日本政府很垃圾。
作者:累了就坚持住 时间:2019-11-22 17:25:38
  日本、日本政府,日本天皇,我从不承认,知道黄海东海的东边有大和民族在那里居住。
作者:累了就坚持住 时间:2019-11-22 17:27:24
  ”日本政府“,”日本天皇“是一小撮控制大和民族的魔鬼。
作者:link__ 时间:2019-11-22 18:02:58

不要拿中国民族和日本鬼子相提并论。人是不能和日畜相比的。

作者:粉色聚拢厚 时间:2019-11-22 21:52:51
  中国爱好和平,中日友好,利国利民。国内有些好战份子,肆意散播战争言论,意图挑起中日矛盾,好从中取利。这群人和当年的侵华日军有何区别?
  • xiao尾指: 举报  2019-11-23 11:11:09  评论

爱好和平是真,但曾经国家受过的苦难就都忘了吗?记吃不记打? 国家方面的合作与利益有关,人民方面就不要想了,那些惨痛的过去要永远铭记!
  • 粉色聚拢厚: 举报  2019-11-23 13:14:07  评论

评论 xiao尾指:展望未来,才能长远发展。合作才能共赢,没有永远的敌人也没有永远的朋友。国家胸怀天下,人民也要提高思想。
我要评论
作者:丁森森 时间:2019-11-22 22:29:27
  日本人先还了血债,可以留部分人口,允许他们拱手称臣,
作者:修远索 时间:2019-11-22 22:41:50
  安倍就是个反复无常的小人!
作者:巴渝农门阵 时间:2019-11-22 22:49:16
  愿中日友好,求同存异。
作者:二手农民 时间:2019-11-23 00:50:23
  天天拿历史问题煽动仇恨的,都是闲的蛋疼,无事生非。打着爱国旗号的害国贼,它们和美国一样,不希望看到中日友好,不希望中日合作共赢,就是一群赤裸裸的美帝走狗。
  • 二手农民: 举报  2019-11-23 00:53:46  评论

真爱国就是听党话,跟党走,支持中国政府政策,而不是对政府政策阴阳怪气,抱住历史问题这个万能膏药与国家政策唱反调。
我要评论
作者:madoka01 时间:2019-11-23 00:58:49
  日本人来赚钱就低调点,就是论事买东西卖东西就完事了,不要没事买一堆媒体给自己镀金,搞多了会引起反效果造成更大的矛盾……
  这年头没人真的想打仗……网上互喷也只是怨念的多,本着现实的态度处理问题和贸易,不能一根筋或者过于激进
作者:轩辕农 时间:2019-11-23 01:09:01
  什么东西,都有有主有次,有因有果,如果不是有因有果,对于日本,也就没有有主有次,只有毁灭,他杀我三千万,对于我天汉神族,他们应该是要灭亡的。好吧,元清之后,我们也学会了低调,也许是命运使然,但现在,蒙古,满族,都是附庸,你们也不能例外。其实你们已经捡便宜了,蒙古满清,至少入主过中原,你们呢,完全是我们的仁慈,认同你们而已
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不敢当不敢当 时间:2019-11-23 02:27:58
  良家闺秀淑女岂容玷污,因为这涉及到她一生的名节,比性命都更重要。侵犯处女,她的六亲眷属都感到丢脸,定与你结下怨仇,和你纠缠不散(中略)
  世人哪有不期盼与伴侣白头偕老的,然而那些寡妇们事与愿违,丈夫早逝,所以自己一人独守空房。(中略)寡妇们死去的丈夫在阴间别无余愿,只希望妻子能够为他守节守德,不要给他们祖宗家族抹黑。可是,你若依仗权势、巧弄机关,去侵犯守节寡妇,如此猖狂造业,最终必定结仇结怨,果报自受
作者:走火的子弹Z 时间:2019-11-23 06:49:06
  想跟日本人学习经济危机的解决方案
作者:next177 时间:2019-11-23 07:06:48
  耍嘴已成为这届的标志
我要评论
作者:朗艳普照 时间:2019-11-23 07:55:22
  日本人或许比我们更了解我们,吃透了。
作者:乌兰花羊杂碎 时间:2019-11-23 08:09:32
  一衣带水仅形容地理位置
作者:jinchen475 时间:2019-11-23 09:10:28

作者:ty_快乐夫子 时间:2019-11-23 09:45:57
  一衣带水表面意思是本来就是一件衣服(本为一体)只是中间的腰带(隔着一道水)隔开上下,视觉上成了两部分。
  毛周之前中国从未用“一衣带水”正式形容中日关系,也就是中国人一直把日本看作是外邦。首先用“一衣带水”描述中日关系的是日本政客,当然是为日本侵略中国作注脚。
  “一衣带水”发端于隋文帝统一全国,表面是关系和亲近的意思,实际上表露野心。后来中日邦交正常化毛周用这个词是不是另有深意我不知道,但这个词丰富的内涵还是引人遐思的。
作者:柏拉图乐园5 时间:2019-11-23 10:56:35
  亮剑里面孔捷有段很经典的话:这老李就是属狗脸的~刚才还呲着牙要咬人呢~现在又摇上尾巴了~什么东西?!~
作者:柏拉图乐园5 时间:2019-11-23 11:08:52
  五根同志~快快快,掉转枪口~现在该打击那些破坏中日友好~天天叫嚣打日本报名参军的~捐全部财产的一小撮别有用心的坏分子了~
我要评论
作者:w105239991 时间:2019-11-23 14:20:43
  @金香光 2019-11-23 14:12:26

作者:w105239991 时间:2019-11-23 14:24:12
  @金香光 2019-11-23 14:12:26

作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2019-11-23 15:58:55
  国家之间只有暂时或长久的利益,与水没球关系,带不带水,只看利益需要。
作者:何必者者居 时间:2019-11-23 18:30:39
  日澳美加举行大型海上军演 日本准航母站“C位”
  这条狗跟的够紧的。
  澳加的身份是美国同父异母兄弟,这关系是可以理解的,即使是最后一刻站到一起都是可能的。日本这狗孝敬到如此地步,可见真的是死心塌地的了。
作者:何必者者居 时间:2019-11-23 18:43:33
  @何必者者居 2019-11-23 18:30:39
  这条狗跟的够紧的。
  澳加的身份是美国同父异母兄弟,这关系是可以理解的,即使是最后一刻站到一起都是可能的。日本这狗孝敬到如此地步,可见真的是死心塌地的了。
  日美联手,共同对付中国,这是美国人最大的愿望。
  日本人多,好战,有战斗力,美国人提供武器,日本人卖命,这样拿下中国大陆是不成问题的问题了。
  但是这一点中国人是做好了准备的,中国新鲜出炉的茶叶蛋是绝对可以全部毁灭日本四岛的,是绝对不会吝惜的。
  由于大气环流的缘故,放射性微粒只会向东不会向西,这样就对中国大陆形成了一道核保护墙。
作者:何必者者居 时间:2019-11-23 18:45:40
  @何必者者居 2019-11-23 18:30:39
  这条狗跟的够紧的。
  @何必者者居 2019-11-23 18:43:33
  日美联手,共同对付中国,这是美国人最大的愿望。
  日本人多,好战,有战斗力,美国人提供武器,日本人卖命,这样拿下中国大陆是不成问题的问题了。
  但是这一点中国人是做好了准备的,中国新鲜出炉的茶叶蛋是绝对可以全部毁灭日本四岛的,是绝对不会吝惜的。
  由于大气环流的缘故,放射性微粒只会向东不会向西,这样就对中国大陆形成了一道核保护墙。
  必须准备第三次世界大战,充分满足美国人的愿望。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规