从哲学角度看,先有思想,然后才有光和万物

楼主:实体即主体 时间:2019-11-23 22:31:49 点击:9874 回复:689
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  有人认为,在思想出现之前,光就在那儿照耀着,万物就在那儿存在着。但是,这是不可能的,这是一种错觉,

当人们说这些“客观事物”的时候,所有人都忘记了那个背后的观察者---思想,一直在先存在着,

待续,,,

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:206次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秦岭广缘皇柏栳 时间:2019-11-23 22:32:47

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:收钱观音 时间:2019-11-24 00:21:20
  思想也要借助物质平台,需要脑细胞,氧气分子。
  • 实体即主体: 举报  2019-11-24 09:56:53  评论

什么叫物质平台?你是如何观察到细胞和分子的?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 15:59:02  评论

实:没有人,就没有人的意识(思想)。意识(思想)是什么?意识是对一切事物(包括意思本身)的反映。这个反映,也是意识(思想)。意识(思想)是非物质、非能量的,没有形态、没有密度、没有硬度、没有温度、没有颜色、没有气味,也不像空间有三维,也不像时间。个体意识随个体生命结束而消失。
我要评论
作者:当时年少V 时间:2019-11-24 00:23:13
  是先有的春秋战国,还是现有的百家争鸣?是先有的中世纪黑暗时代,还是先有的文艺复兴?
  • 实体即主体: 举报  2019-11-24 09:58:11  评论

如果你没有思想,你如何知道春秋战国,百家争鸣,黑暗时代,文艺复兴?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 16:12:42  评论

评实体 :个体的意思(思想)不能离开个体的物质(身体)。一只蜜蜂会去寻找花蜜的存在,生物学家可能把它叫条件反射,不叫意识。没有蜜蜂的寻找,花还是存在的。一个人去世了,他生前的房子和村镇依旧在。N个人去世了,N个人生前的房子和村镇依旧在。以此类推,人类亡,意识亡,自然界依旧。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:倔强的宽面条 时间:2019-11-24 01:45:15
  看是唯心论,还是唯物论。主观认知是客观事物给予的,还是自我定义后去代替客观真实事物。这世界上,有多少种语言,就有多少种方法描述树木。但毫无例外都是指树木,而不是树旁边的石头。这可能就是差别吧。
  • 实体即主体: 举报  2019-11-24 10:00:13  评论

没有主观认知,你如何知道树木石头?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 16:15:36  评论

评实体 :个体的意识(思想)不能离开个体的物质(身体)。一只蜜蜂会去寻找花蜜的存在,生物学家可能把它叫条件反射,不叫意识。没有蜜蜂的寻找,花还是存在的。一个人去世了,他生前的房子和村镇依旧在。N个人去世了,N个人生前的房子和村镇依旧在。以此类推,人类亡,意识亡,自然界依旧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天猎乱涯 时间:2019-11-24 08:42:40
  错了,先有美国后有宇宙
作者:苹果核鱼蚊子 时间:2019-11-24 09:47:03
  先有单细胞的耶稣,才有的思想圣经好不好。
作者:liwine 时间:2019-11-24 10:17:21
  菩提本无树,明镜亦非台。。。
作者:街头发型师 时间:2019-11-24 11:04:05
  楼主的意思是,只要你不去想蚊子就不会挨咬。
  当你想拉屎的时候,你这想法是思想出来的还是被一肚子粪逼出来的。
  思想是条件反射。是被动的。在自然面前,思想永远是瞎子摸象。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:少小未离家 时间:2019-11-24 11:30:11
  又是扯淡的问题。
  先有蛋?还是先有鸡?
  扯吧,你先扯。
  我去吃蛋炒饭,再加一碟盐堝鸡。
作者:唯强是理 时间:2019-11-24 11:38:25
  怎么还在用儿童的思维说话,还说什么从哲学角度看。哲学里说的思想可不是指你个人的思想和感受。唯心论形而上说的是纯粹精神,独立和超脱于物质的永恒规则。你只是把个人知觉与物质对立起来,离哲学还差十万八千里呢。哲学中与物质对立的是规则,规律,定理,绝对精神,道。讨论的是世界本源问题,也就是绝对精神是本源的?物质因为这些规则的存在而衍生?还是物质是本源的,规则因为有了物质才存在,脱离物质就没有了?哲学根本就不是什么心动风动的问题,心动风动只是个拙劣的论证手法,打了个很不贴合的比方。
作者:c351254982 时间:2019-11-24 11:40:33
  是先有鸡,还是先有鸡蛋,只有鸡才能下出鸡蛋。是先有物质还是先有思想,这两者没有先后关系。它们是同时存在的。光有物质,光有思想。都不能持久。好的思想需要好的物质来支撑。
作者:唯强是理 时间:2019-11-24 11:58:19
  把思想与物质对立,分先后,只是哲学的幼儿园,可以说还在大门外。思想怎么来的?追根溯底,要么来源于物质要么来源于绝对精神。这才是终极问题。你要是说物质来源于思想,那就呵呵吧。
  • 实体即主体: 举报  2019-11-24 12:45:46  评论

没有思想,你知道什么是物质?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 16:19:09  评论

评论 实体:个体的意识(思想)不能离开个体的物质(身体)。一只蜜蜂会去寻找花蜜的存在,生物学家可能把它叫条件反射,不叫意识。没有蜜蜂的寻找,花还是存在的。一个人去世了,他生前的房子和村镇依旧在。N个人去世了,N个人生前的房子和村镇依旧在。以此类推,人类亡,意识亡,自然界依旧。
作者:ty_紫神 时间:2019-11-24 12:18:10
  从哲学的角度就不该有你这种废物
  • 侯辰默: 举报  2019-11-24 14:32:47  评论

哈哈哈。一语中的
  • 倔强的宽面条: 举报  2019-11-25 05:13:40  评论

楼主构筑的,和最后一个馒头吃饱一样的,逻辑陷阱。看似无懈可击。其实,呵呵。他不是说有了思想才有了一切,那么自证一下,这一切之前思想是哪来的?供大家观摩观摩。
我要评论
作者:唯强是理 时间:2019-11-24 12:45:51
  观察者与客观事物,谁先谁后?仅仅是出发角度问题。我也可以问你,没有客观事物你观察什么去?必须要有客体先于你存在你才能观察,不是吗?你说的根本不是时间逻辑上的先后问题。在讨论主体和客体的时候,主体和客体这两个概念都是客体,包括思想也是客体。一旦你开始讨论观察者这个概念,它就是客体了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯强是理 时间:2019-11-24 12:54:07
  主体客体的讨论是哲学里逻辑学的发端问题,物质精神谁是第一性是哲学终极问题。根本不是一会事。
  • 实体即主体: 举报  2019-11-24 12:57:01  评论

没有思想,你如何知道发端是什么意思?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 19:21:31  评论

评论 实体即主体 :人死了(没思想了),的确什么都“不知道”了。但这也只是活着的人的猜测,现在时兴有多少维空间了,也许肉身死掉的人,他的“灵魂思想”依然存在,依然知道肉身未死时的世界一切。呵呵
我要评论
作者:午夜浮尸 时间:2019-11-24 12:54:46
  楼主这个是新版的地球中心说
  • 实体即主体: 举报  2019-11-24 13:07:52  评论

没有思想,你如何知道中心说的意思?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 19:22:11  评论

评论 实体即主体 ::人死了(没思想了),的确什么都“不知道”了。但这也只是活着的人的猜测,现在时兴有多少维空间了,也许肉身死掉的人,他的“灵魂思想”依然存在,依然知道肉身未死时的世界一切。呵呵
作者:唯强是理 时间:2019-11-24 13:05:34
  如果还不明白的话,那就这样说吧,主体客体是一个范畴下的概念,思想物质是另一范畴的概念。你把主体等同于思想,串范畴的用了。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:走四方91932 时间:2019-11-24 13:08:48
  楼主不厌其烦,在国观版宣传彻底的主观唯心主义是何用意?
  迄今为止,根据科学研究,从直立人开始,人类的历史只有几百万年。如果说“思想”是人类的精神属性,在人类产生之前,当然就没有所谓“思想”。根据楼主的高论,先有“思想”,后有物质世界。那么在人类和人类“思想”产生之前,地球和宇宙存在还是不存在?根据科学研究,宇宙这个物质世界已经存在了100多亿年。楼主的论调是彻底反科学。

• 实体即主体: 举报  2019-11-24 13:14:36  评论

没有思想,你如何判断“人类的历史只有几百万年”和“宇宙这个物质世界已经存在了100多亿年”?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 19:22:28  评论

评论 实体即主体 ::人死了(没思想了),的确什么都“不知道”了。但这也只是活着的人的猜测,现在时兴有多少维空间了,也许肉身死掉的人,他的“灵魂思想”依然存在,依然知道肉身未死时的世界一切。呵呵
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-24 13:25:04
  楼主把他个人对宇宙的认知等同于宇宙的客观存在,这智商也只能骗他自己了哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限风光 时间:2019-11-24 14:03:00
  楼主的意思是没有脑子、思想、意识、眼睛,一切存在的物质也不存在。
  宇宙万物由楼主的思想决定存在与否,楼主比耶稣上帝牛,楼主说有就有,说没有就没有。
  问题是:楼主算个鸟?
作者:极限风光 时间:2019-11-24 14:05:00
  楼主是个轮子功?
作者:沙漠变江南 时间:2019-11-24 14:10:24
  吾心即是宇宙,宇宙即是吾心。不分先后
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_141597752 时间:2019-11-24 14:58:06
  。。。。。难道“光”是靠你想出来的。。。就算有神论,神是万物造主,前提你也得先有个“空间”容纳这个神吧。。“真空”有思想吗? 道法自然,“自然”这个东西都没有,思想是什么鬼?“自然”可以创造万物,但不一定有思想,而思想只是用来 定义 区分 最多“再创造”万物而已,就好比,“铁”这个物质,可以通过思想“再创造”成万物,但你不能说“铁”这个物质是你通过思想创造出来的吧。世间的金木水火土,风雨雷电气,这些元素有神论也都只敢说是自然形成的,而不敢说是哪位大神通过思想创造出来的吧,易经 也都只敢说道法自然 没说道法思想吧。。
  • 实体即主体: 举报  2019-11-24 17:17:10  评论

你没有思想,你怎么知道铁这个物质?你怎么知道石头不是铁?
  • 说话不必较真: 举报  2019-11-24 19:24:02  评论

作者:279132865 时间:2019-11-24 15:35:12
  癌症爆发前,医院不告诉你,你就不知道它的存在,但它依然存在,直到肿瘤足够大,大道让你注意了,让你怀疑了,让你去体检了,你说是肿瘤先出现你才意识到他,还是因为你意识到它,所以你得癌症了?
作者:开化神棍 时间:2019-11-24 15:41:09
  你们劣 等民族能有啥思想?

你的思想是菲律宾很快就超过日本,因为菲律宾用拉丁字母拼音。

你们是劣 等民族这是天注定的。
作者:世界在他掌中 时间:2019-11-24 15:54:00

我要评论
作者:入夜魅 时间:2019-11-24 16:01:46
  怎么做苟的,总要证明与人类不同的思维模式,以彰显让人类喜爱,难怪冒着热气抢着食。
作者:zhhwm 时间:2019-11-24 17:44:21
  中国的哲学把这一切在几千年前就说明白了,无极生太极,太极生两仪即道生一、一生二,道生一即太极开始孕育阴(意识思想或者叫神)阳(实体物质),一生二即神、思想意识与物质分离,神思想意识的存在证明了物质的存在,物质的存在证明了意识思想神的存在,(物质被神思想感知)二者相互印证,所以二者同归于一而不可分,但是意识思想神具有能动性,可以感知支配物质,因此是第一性的,物质是第二性的
  • zhhwm: 举报  2019-11-24 19:17:37  评论

我们是自称学习型的国家政权,学习外国人的理论是可以理解的。但是有一点不可理解,作为中国人的政权却不学习中华民族的文化,中国自己的思想文化,这确实有点说不过去,这既不能理解中国人、中国老百姓行为,也不利于国家的治理。
  • 干s精英: 举报  2019-11-24 23:16:11  评论

评论 zhhwm:赞同你
我要评论
作者:极限风光 时间:2019-11-24 18:30:13
  楼主鬼卞有市场,川总发推请你喝茶呢。
作者:沐和唯 时间:2019-11-24 18:37:57
  你先把你的脑子摘了,用你的思想证明的你的脑子在不在都不影响你的思想。
作者:后知后觉t02 时间:2019-11-24 18:57:44
  精子就是这样想的。
作者:隐身休士 时间:2019-11-24 19:07:23
  把具象的实列与抽象的概念对立起来,是机械主义的通病,是哲学思考的大忌。
作者:他来自地球2018 时间:2019-11-24 21:38:03
  赞一下LZ,现在总有些人不懂装懂,都不像LZ这样不光懂,还敢于发帖教化苍生

话说,LZ,你在表达你的观点之前,先把观点的基本定义弄清楚可能更好,比如啥是哲学
作者:锐则锋天下911 时间:2019-11-24 21:54:20
  没氧气,你的头脑能运转么??数百年前的老思想了,唯心论,21世纪了。
我要评论
作者:寂寞太耐W 时间:2019-11-24 22:30:05
  怎么?开始流行给唯心思想套个哲学的外套?
作者:c351254982 时间:2019-11-24 22:36:13
  马克思的唯物论是错误的,物质和精神不分先后,同时存在。我们的讨论在有意义。不然你会陷入死循环。这两者不能孤立的看待。
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-25 01:00:30
  楼主,我没有思想也知道你是精神病院院士,请你解释一下怎么回事?
作者:寂寞太耐W 时间:2019-11-25 07:40:20
  哲学是目前所知,所在宇宙、世界,所有智慧生物对世界观、宇宙观的认知、认同

当这个世界只有楼主一个智慧生物,那么楼主的哲学,就是真哲学。’相对的,如果世界不止有楼主一个智慧生物,那么楼主的哲学,就是假哲学(或者说仅仅是楼主这个个体的哲学,并不能代表哲学的全部),因为楼主只承认个体,不承认集体。

一个相当简单的问题,就能知道楼主这类人,到底是真哲学,还是假哲学。

哲学,到底在目前这个地球、宇宙是个人(极少数智慧生物)的哲学,还是全部人(绝大部分智慧生物)的哲学?
  • 实体即主体: 举报  2019-11-25 11:43:06  评论

思想是指人类整体的思想,不存在个人思想,思想是社会性的,
  • 走四方91932: 举报  2019-11-25 12:55:28  评论

评论 实体即主体:没有“个人思想”,哪来的“社会思想”?社会是人类个体构成的群体关系,“个人”是物质实体,“个人”才能“思想”,“社会”没有“思想”的物质功能。所谓“社会思想”,是“个人思想”的综合。
作者:负能量02 时间:2019-11-25 11:30:40
  楼主,只要闭上眼睛,前面就没有悬崖。就请你自己证明下你的哲学思想吧,爬上高楼楼顶,默念“前面是坦途”,然后往前走,要知道先有思想后有光和万物,既然你的思想里没有楼顶,那你当然可以一路走过去。去吧,一直往前走不要向两边看,走过去你就会融化在蓝天里~~~~~
作者:waiwaidezheng 时间:2019-11-25 18:43:12
  这他妈根本就不是哲学,就是已经被批烂了的唯心主义。楼主真能装大尾巴狼
作者:凉白老 时间:2019-11-25 19:22:46
  物质成就思想,思想继而创造新物质。
作者:scjywxd 时间:2019-11-25 19:29:26
  不是思想,是说,必须说。
作者:路人2222 时间:2019-11-25 19:35:53
  你这不叫哲学,准确地说,这个问题是:谁是逻辑前提。
作者:路人2222 时间:2019-11-25 19:40:34
  问问题前,先把“哲学”的定义搞清楚。

哲学是一个大概念,它跟“物理学”一样。

现在,你有一个问题:是物质在前还是时空在前。这个问题是“谁是前提”的问题,不是物理学,或者说,是物理学中的问题,属于物理学,但是不是物理学。

我要评论
作者:路人2222 时间:2019-11-25 19:46:57
  这种争执毫无意义。

什么是逻辑前提,看你怎么去推演逻辑体系,或怎么推演这个理论体系。

比如,在欧几里得几何中,欧几里得是这样给出的,先给出了23个原理,5个公设,这28条为逻辑前提(出发点),然后,得出整个公理化体系——几何学。但是,你也可以把这个23个原理和5个公设作为结论,而把其它结论作为原理或公设。

所以,看你怎么去推演逻辑体系。
作者:路人2222 时间:2019-11-25 19:52:28
  以上是数学上的逻辑,物理上则不能这样,物理上的逻辑顺序(前后关系)往往有时间上的前后关系,比如,父生子,子生孙,父是子的原因或逻辑前提,子是孙的原因或逻辑前提,不能颠倒;又比如,我在故我能思,笛卡尔说“我能思故我在”,是反证法,反证我是存在的。
作者:路人2222 时间:2019-11-25 19:55:40
  作者的题头,显然没有理解笛卡尔的反证法,把笛卡尔的反证法当做逻辑论证过程。简单套用笛卡尔的逻辑过程,得出上述似是而非的结论。
作者:路人2222 时间:2019-11-25 19:57:36
  还引出什么唯心主义、唯物主义谁先谁后的问题,属于混淆视听,颠倒逻辑学。

建议楼主好好看看《形式逻辑》这本书。
作者:ty_凯375 时间:2019-11-25 20:10:48
  思想是因你(人)而有,光是自然之物
  有思想才有光,它的潜在前提,就是光存在。
  有思想才有光,只是在思想里定义了光
  先有感知,在(思想里)定义,在概念清晰
  除非是上帝,才能先有思想,再有光,及万物,但那是神学
我要评论
作者:路人2222 时间:2019-11-25 20:12:38
  近来,一些人,比如朱清时院士从量子力学得出什么“我闭上眼睛看不到月亮,因而在我闭上眼睛期间,月亮就不存在”的结论,显然是,连基本的形式逻辑都不懂,白生生糟蹋了院士这个称呼,是对中国科学界的侮辱。

朱清时院士显然是错误理解了“薛定谔锚”,在量子力学发展初期,薛定谔的波粒二象性是在没有几率解释时而产生的错误理解,1926年下半年,波恩提出了几率解释,很好地解释了波粒二象性,从而也就否定了波粒二象性,并在1954年获得诺贝尔奖。

诺贝尔奖的颁发这个诺贝尔奖来之不易,经过物理学界长达28年的争论,终于尘埃落定,等于宣告了波粒二象性的死刑。然而,国内有一帮半懂半不懂量子力学的人,沉渣泛起,又拿波粒二象性说事,说到底,就是为了写文章而写文章。朱清时还由此混了一个院士称号。

请问:波是广域的物理实在(global,弥散在空间的,积分的),粒子是局域的(laocal,逐点成立的,微分的),两者怎么是一个东西?难道这世界上有一个东西,要大可以无限大,要小可以无限小吗?
  • c351254982: 举报  2019-11-27 00:09:28  评论

评论 路人2222:量子力学是错误的,基本粒子不可分。物理学的要义之一就是确定性。并不是碰运气。
我要评论
作者:路人2222 时间:2019-11-25 20:24:29
  一个东西,既是无限大又是无限小,是画不出来的,超乎想象,因而是不可想象的。

因而,也是非物理的,因为,物理学就是几何学。
作者:路人2222 时间:2019-11-25 22:34:19
  问:文中对波粒二象性的理解是你的理解还是他人的理解?

答:
  是爱因斯坦的理解。波恩的思想来自爱因斯坦给他的一封信。在信中爱因斯坦全面阐述了几率波的看法。

粒子是一个概念,粒子的存在是另一个概念:(1)粒子以点形式存在;(2)粒子以几率的方式存在,而几率又以波的形式存在。

波是global的(比如声波是弥漫在空间的),粒子是local的(无限小的点)。波引导粒子运动(存在方式),因而爱因斯坦把这个波叫引导波(guiding wave)。又因为这个波是几率的波,而几率只是一种可能性,看不见,因而他又把它叫ghost wave(鬼波)。

也就是说,几率波描述的是粒子的存在,或者这样说:粒子和其存在分离了。

这在物理学上是第一次,把物质和它的存在分离开来。在过往的物理学中,物质和其存在是连在一起的,不能分离的。这是很多人无法理解量子力学的原因。

爱因斯坦一生对量子力学不感冒,因而他,尽管他提出了几率解释,却不愿意接收这种认识。他是意思是:要做到说得通,几率或许能解释波尔的那套东西。但是,他觉得这样认识大自然是不对的,“上帝不投骰子”。然而,尽管不不愿意接收,但是,他给出的解释却是对的。

波粒二象性和几率波解释,都是描述微观粒子的古怪行为的,要么波粒二象性对,要么几率波解释对。二选一。

1926年上半年,薛定谔提出薛定谔方程,1926年下半年,波恩给出了几率解释。波恩1954年获得诺贝尔奖时说了,他的思想来自爱因斯坦。

国际上的的确确有很多人去炒现饭,但是,别人炒现饭了解那个历史,是试图找出不同于几率波的解释,然而,国内人则把薛定谔锚(其本意是试图演义出悖论式的谬误)当做一种能耸人听闻的噱头,甚至说,“精气神”、“气功”、“瑜伽”就是几率波。
  • 路人2222: 举报  2019-11-25 22:38:54  评论

纠正一些措辞:粒子是一个概念,粒子的存在是另一个概念:(1)粒子是一个点;(2)粒子以几率的方式存在,而几率又以波的形式存在。
  • 旋转的冰箱: 举报  2019-11-27 14:30:47  评论

機率是時空四維之上,第五維度。
我要评论
作者:路人2222 时间:2019-11-25 23:22:19
  古希腊时期,代数(数字)因为与集贸市场上的斤斤两两联系在一起,显得市侩,而几何学超尘脱俗,因而古希腊哲学家们放弃代数,转而研究几何,并把几何学当做数学的全部。科学本就是超尘脱俗的,本就在象牙塔中的东西,是高雅的,高贵的,不用金钱去衡量,这就是科学精神。

科学家原本住在象牙塔,上世纪30年代,德国报纸发表批判相对论的运动,爱因斯坦闻说后起而反击,也在报纸上发文反驳,立即,一些科学家写信给爱因斯坦,叫他不要去理睬这个俗人,这就是科学精神。

然而,中国有些科学家,不甘寂寞,好热闹,好出分头,在电视上抛头露面,处处显示自己的“不凡”,这种不守科学精神的科学家,跟一个女人不守妇道有什么区别?

作者:阿鲁拉 时间:2019-11-26 02:19:44
  不觉得是这个逻辑。

我认为是先有自然,然后有人类对自然的敬畏,后来产生宗教,在宗教下获取权力、杀伐,有了反思后再产生思想。
作者:观复明道 时间:2019-11-26 07:09:43
  没有世间万事?。万物,哪里来的哲学思想认知?
  • 实体即主体: 举报  2019-11-26 10:37:07  评论

你没有思想,你怎么知道“世间万事?。万物”?
  • 观复明道: 举报  2019-11-26 13:44:59  评论

评论 实体即主体:啊,那个标点是发送了之后不知何故才有的。然后你看哈,你的思想肯定得从你的大脑产生是吧?也就是说,你的大脑是在你的思想产生之前就已经(必然地)存在了。如此,究竟是你的大脑这个属于万事万物的物质存在在先,还是因为先有了你的大脑,才产生了你的思想,一目了然吧……
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-26 12:41:33
  这个帖子的本质是一个不服气的傻子发的勇气贴,他想通过驳倒大部分人来证明他自己不是傻子,其实这本身就是一个傻子的思维
我要评论
楼主实体即主体 时间:2019-11-26 12:47:55
  两千年前,巴门尼德就说过:作为存在和作为思想是一回事,这句话在今天依然具有重大意义,可以说,巴门尼德是真正的天才先知,

笛卡尔的,我思故我在,也是这个意思,黑格尔认为实体即主体,又迈进了一大步,

到了现代哲学,对思想概念的澄清,通过语言分析,说明,思想是命题的总和,而世界是一切事实的总和,事实就是语言事实,语言与世界同构,因此,世界是语言事实的总和,注意,世界是由事实组成的,而不是由事物组成的,所谓“客观事物”是不存在的,
  • 倔强的宽面条: 举报  2019-11-26 14:28:12  评论

自己证伪了,好勇气。帮你理一下,既然承认存在和思想是一回事。先有思想后有光,就是自我否定。“现代哲学”没有客观事物。是事实组成,那么事实的成立的依据是什么?靠你的臆想么?前者逻辑不通,后者天马行空。真正哲学是经得起顺证和倒证的,从来不需要自证。别侮辱现代和哲学这两个字了。神棍。
  • 实体即主体: 举报  2019-11-26 14:57:30  评论

评论 倔强的宽面条 :先走思想,后有万物,是按照一般人的二元论僵化智商来的,直接说存在即思想,你们接受不了,
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-26 12:54:48
  一个三岁小孩都能够发现的逻辑漏洞,楼主就用一招,你没有思想这么知道……来应付,这是傻,是自欺欺人
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-26 12:57:00
  楼主以为赢了天下人,其实天下人都明白,明白他输给了他自己
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-26 13:00:26
  我现在明白一个道理,傻子永远觉得自己聪明,疯子永远觉得别人不正常
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-26 13:01:53
  哈哈哈哈哈,笑死我了
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-26 13:07:13
  没救了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-26 13:07:21
作者:qq34581840 时间:2019-11-26 13:46:53
  唯心主义
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:观复明道 时间:2019-11-26 13:49:33
  楼主你看哈,你的思想肯定得从你的大脑才能产生,是吧?那么就是说,你的大脑是在你的思想产生之前就已经(必然地)存在了。请问,究竟是你的大脑这个属于万事万物的物质存在在先,还是因为先有了你的大脑,才产生了你的思想,应该一目了然吧……
  • 实体即主体: 举报  2019-11-26 13:56:43  评论

你没有思想,你怎么知道“你的思想肯定得从你的大脑产生”?
  • 观复明道: 举报  2019-11-26 14:23:26  评论

评论 实体即主体::嘿嘿,你所说的这个“知道”,难道不是你通过学习及思考获得的吗?如果没有大脑的思维功能,你就不可能获得那个“知道”。 这么说吧,人类迄今所有的思想,都是人类在生存过程中通过大脑的思维活动才实现的,如果没有大脑这个物质,就不可能有那么多思维之后的—思想和“知道”…
我要评论
作者:观复明道 时间:2019-11-26 14:25:25
  嘿嘿,楼主你所说的这个“知道”,难道不是你通过学习及思考获得的吗?如果没有大脑的思维功能,你就不可能获得那个“知道”。 这么说吧,人类迄今所有的思想,都是人类在生存过程中通过大脑的思维活动才实现的,如果没有大脑这个属于万事万物的物质,就不可能有那么多思维之后的—思想和“知道”………
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:bbqmj 时间:2019-11-26 15:00:06
  楼主玩的是驼鸟理论
我要评论
作者:保时捷手机来卡 时间:2019-11-26 15:08:49
  @bbqmj 2019-11-26 15:00:06
  楼主玩的是驼鸟理论
  -----------------------------

马列的唯物论,和斯大林的“物质决定意识”是有区别的。
  斯大林的物质决定论,回避了物质的来源问题,并不解释物质的来源。

说个简单的例子,爱因斯坦的质能转换公示E=mc2,告诉我们,世界的本原是能量。
  有人要说了,能量也是一种物质。但是,这种说法已经突破了科学和常识的定义,属于狡辩。
我要评论
作者:保时捷手机来卡 时间:2019-11-26 15:12:59
  @qq34581840 2019-11-26 13:46:53
  唯心主义

马恩从来没说过“物质决定意识”,马克思很谨慎,他只说“物质是第一性”的。
  物质决定论是斯大林的观点,回避了物质的来源问题,从此误入歧途,陷入了“绝对唯物主义”。
作者:保时捷手机来卡 时间:2019-11-26 15:14:14
  绝对唯物主义,在现实社会中的危害是很大的。各个俄系国家,都发生过悲剧。
作者:保时捷手机来卡 时间:2019-11-26 15:17:00

一般认为的唯心论,其实是有其道理的。发达国家有这类信仰的人占绝对多数。
  比如GOD是中国常说的“老天爷”的意思,翻译成上帝、上苍都是非常合适的。

实际上,社会万物,都是老天爷决定的。
我要评论
楼主实体即主体 时间:2019-11-26 15:43:09
  你没有思想,你怎么提问?
作者:139632931862019 时间:2019-11-26 15:48:29
  这样的帖子本身就不应该发,完全是悖论。
我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-11-26 15:50:03
  心即理。理生万物
我要评论
作者:观复明道 时间:2019-11-26 16:00:23
  嗐,楼主这个“思想”,属于小狗咬尾巴自己绕自己,一根筋地钻牛角尖……
作者:玄武青冥 时间:2019-11-26 16:34:35
  楼主的说法也不算有错。我思故吾在。每个人眼中的世界都是独立的世界,或许也有交集,但都是独立存在的。
  • 观复明道: 举报  2019-11-26 17:01:29  评论

我思故我在没错哦。问题是,在大自然中,究竟是人类的思想(意识)先存在,还是万事万物先存在?也就是究竟是先有思想后有万物,还是先有万物后有思想(意识)………
  • 玄武青冥: 举报  2019-11-26 17:08:09  评论

从唯物角度看,2000年前的时候,有华山,祖辈记录了下来。然后2000年后,有了我,我也知道有了华山。所以先有万物。 有这么个实验,人对外界的感知来源于神经元转化的电流对大脑皮层的刺激,从而形成各种感觉。那么如果把人的大脑单独提取出来,通过刺激让它知道我想让它知道的……所以过好自己日子。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕宇在变厉害 时间:2019-11-26 16:46:06
  你的观点很基础啊,不像是思考过哲学的。
我要评论
作者:喝ok007 时间:2019-11-26 16:56:15
  我死后哪管它洪水滔天
我要评论
作者:colinxuxin 时间:2019-11-26 17:16:53
  @c351254982 2019-11-24 11:40:33
  是先有鸡,还是先有鸡蛋,只有鸡才能下出鸡蛋。是先有物质还是先有思想,这两者没有先后关系。它们是同时存在的。光有物质,光有思想。都不能持久。好的思想需要好的物质来支撑。
  赞同这个说法,物质是基础
我要评论
作者:观复明道 时间:2019-11-26 20:00:35
  实体既主体:“所谓自然,只是人的一种感觉而已,自然是人的自然,它不能独立存在。”
  ————————————

所谓自然只是人的感觉?也就是说大自然只是人类的感性下意识,而不是人类理性的哲学认识?
  另外,自然究竟是人类主观的自然,还是宇宙中客观存在的自然?或者说,如果哪天人类不存在了,那么,地球以致整个宇宙也就不存在了?
  • 实体即主体: 举报  2019-11-26 20:34:08  评论

评论 观复明道:自然就是建立在理性基础上的感性下意识,你说的对,如果人类不存在了,宇宙也就不存在了,因为自然就是人,实体即主体,
  • 观复明道: 举报  2019-11-26 21:06:37  评论

评论 实体即主体:难怪。当然,自说自话是你的权利…………
作者:观复明道 时间:2019-11-26 22:14:30
  主观唯心主义把主体的主观精神,如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而外部世界上的一切事物则是意识体的主观精神所派生的,它是这些主观精神的显现。因此,在主观唯心主义者看来,主观精神是本源的、第一性的,而外部世界的事物则是派生的、第二性的。主观唯心主义的思辨一旦片面往往会延伸导致唯我论。
  主观唯心主义把外部世界上的一切事物都看作是自我主观精神的显现和产物。实际上就是认为外部世界上的一切事物都由每个自我的主观精神决定,没有每个意识体自我的主观精神,也就没有外部世界上的事物,即客观世界依赖于主观精神而存在……………
  • 实体即主体: 举报  2019-11-26 22:31:07  评论

No,主观唯心主义是错的,客观唯心主义才是正确的,绝对精神就是语言结构,道就是语言结构,
  • 观复明道: 举报  2019-11-26 23:47:10  评论

评论 实体即主体:唉,一会主观唯心的论调,一会又在主张客观唯心主义了。看来,你的唯心主义不是变成唯我独尊的自说自话,就是迷信客观唯心的宗教神学…………
我要评论
作者:无限美妙之美妙 时间:2019-11-26 22:59:12
  中国人不适合谈哲学,
  尤其是谈现代哲学,
  其实很多在中国讨论的哲学问题
  早在上百年,或者几百年前,
  在欧洲或者是在美国都已经形成比较完整的理论了

衡量一个国家国民哲学思想的高低程度
  就看这个国家的国民对自己社会制度的审视程度
  一个连自己国家的法令都不去审核的人,
  怎么会对哲学有深度认识?
  就像孔子说的:君子不立桅樯之下是一个道理.
作者:hanyanmeim 时间:2019-11-27 00:22:32
  哲学 一毛不值
作者:四明野话 时间:2019-11-27 01:47:59
  楼主的思想是属于哲学的一个现代流派,很多网友可能不太了解哲学,或对哲学存在有狭窄的理解。楼主没有讲开,初步看起来象是在主张主观唯心主义,但楼主认为其是客观唯心主义,这儿应该缺了解说。
作者:wr79107 时间:2019-11-27 05:40:03
  这个话题是需要有一定哲学基础的话题,放在这本身就有哗众取宠之嫌,呼之。。。。
作者:轻风翻巨浪 时间:2019-11-27 05:57:34
  植物没有意识,但它会与光和万物发生相互作用。然后进化到了动物,有意识而没思维,但他们会有感觉、感受。然后进化到了人,有意识、有思维、有思想。没有人之前,甚至没有生物之前,光和万物已长期存在,否则就不会进化到有思想的人类。
作者:四明野话 时间:2019-11-27 08:18:04
  哲学具有非常众多庞杂的流派,只是被归类为客观唯心主义、主观唯心主义、唯物主义、二元论,其实还有无本体说,在我国可能更多的人会倾向唯物主义,并且默认其它主义的哲学均是错误的,但从国际学术角度去看,客观唯心主义却占有主流的地位。因为各学派所持观点不同,为了尊重对方起见,不能简单地指责异见的哲学是错误的,否则只能使之演变成争吵。如需进行批判或推崇那就应该从思维层面上去展开讨论,那才是学术交流讨论而非争吵。
  我们的文化传承方面哲学不是很发达,国人思维不是很适合进行哲学思想,楼主还是不错的,很多哲学系出身的学人往往更善长的是背记熟悉教条,楼主要明显高于那些哲学系出身的人士,只是楼主尚未展开其思维,这可能于这里与群众互动状态不理想所致。
  建议楼主不要受他人影响充分展示你的思想吧。
作者:道德瞎子 时间:2019-11-27 08:24:51
  你在考虑存在
作者:tmyr 时间:2019-11-27 08:43:35
  楼主说的对,完全赞同。俗话说不要跟sb理论,要支持sb的一切观点,把他培养成一个大sb.
我要评论
作者:ftovwesa 时间:2019-11-27 08:49:15
  前来围观学习
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规