从哲学角度看,先有思想,然后才有光和万物

楼主:实体即主体 时间:2019-11-23 22:31:49 点击:9874 回复:689
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:xiyunxingyun 时间:2019-11-27 08:53:44
  楼主说的对,完全赞同。俗话说不要跟sb理论,要支持sb的一切观点,把他培养成一个大sb.
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-11-27 08:54:47
  顶
作者:王益九 时间:2019-11-27 08:58:57
  唯物论认知形而下,唯心论认知形而上,先有形而下而后有形而上,两只眼睛看世界。
作者:ylf7443 时间:2019-11-27 09:07:56
  楼主你说的对,我现在的思想就是我是你爸爸。。快来叫爸爸
作者:ylf7443 时间:2019-11-27 09:08:40
  我心中是你爸,所以自然就是你爸,你并不是野种
作者:王益九 时间:2019-11-27 09:19:46
  人类历史不过300万年,宇宙历史138亿年,很明显人类出现以前,宇宙早就存在了,但可以这样说,人类出现以前的宇宙对人类而言是没有意义的,这是一种哲学认知。
  但在时间长河中,因人类没有出现而导致宇宙对人类无意义,但并不等于对其他生命无意义,比如对恐龙就有意义。
  那种认为所谓闭上眼睛世界就不存在的人,不要说闭上眼睛,你就离开这个世界,地球不照样转,按科学计算,太阳还有50亿年的寿命,到那时地球人都闭上眼睛,太阳系将继续做她最后的旅行。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2019-11-27 09:21:12
  从哲学的角度,没有物质,就没有意识
作者:139632931862019 时间:2019-11-27 09:25:00
  人类具有科学认知与迷信认识,这个帖子容易迷信缺少科学认知的人。
作者:砖头poker 时间:2019-11-27 09:25:58
  宇宙 大自然 不是因为思想而存在的,一直都存在 。

但是愚蠢的人类 进化出了思维这个工具以后, 以为自己就是自然 是宇宙 甚至认为人定胜天, 给这个定义 给那个下结论。

一切皆空是唯一实相
作者:砖头poker 时间:2019-11-27 09:37:59
  从哲学角度看,先有思想,然后才有光和万物
  帮你改一下标题

从哲学角度看,光和万物一直都存在 但是他们以空性存在。 有了思维以后 接着产生了文字, 于是利用文字这个工具 就给这个闪光的物质取名叫光, 给周遭的一切物质取名叫万物。

楼主说错觉完全正确, 但是说思想‘’一直在先“这是错误的, 思维这个工具产生以后只是给一切从新用文字定义了一次而已, 空性一直存在着, 宇宙不会因为人的出现和灭亡消失, 空性永恒
作者:砖头poker 时间:2019-11-27 09:51:52
  还有, 用文字这个工具 想把空性描述的彻底, 不可能! 文字本身的局限性注定了无法解释空性
作者:鱼搜队723 时间:2019-11-27 09:58:39
  不懂,但要学习
作者:BJ君在江湖 时间:2019-11-27 10:05:16
  中国人脑最发达也不需要思想,这思想那思想多了会乱,在中国一两个人有思想就行了,其他人学习他的思想就行了,这简单省脑。
作者:回首一生所爱 时间:2019-11-27 10:05:37
  没有思想判断它就不能客观存在了?你是叔本华门徒?这种论点毫无新意
作者:刺游_A 时间:2019-11-27 10:46:49
  完全同意楼主的观点,如果还不能从这些朋友的提问中悟道什么,辩论下去就毫无意义
作者:市民与我1946 时间:2019-11-27 10:52:58
  有人认为,在思想出现之前,光就在那儿照耀着,万物就在那儿存在着。但是,这是不可能的,这是一种错觉,

当人们说这些“客观事物”的时候,所有人都忘记了那个背后的观察者---思想,一直在先存在着,

待续,,,
  -----------------------------
  楼主的这个观点,致命的错误在于。只是你主观是自己认为,是错觉。实际上是不是,缺乏论证。大脑是你自己的。谁也不能强制要求人去想什么东西。所以说,你靠你的犟脾气,非得那么认为。别人拿你也没有办法。就如人们信仰上帝,上帝创造世界,我愿意怎么认为,你管得着吗?
  不过,人们自己行为仅仅是处在想的位置的时候,没有任何问题。但是麻烦的是人们往往把自己的想法付诸行动。如人们做过程要画图纸,打仗要制定作战计划,看病要有医疗方案。这些都需要想法。必须客观的,不以人的意志为转移的符合客观实际。也就是说这些东西都是来自于你的头脑之外的,在你没有认识到它们之前,就已经实实在在的存在了。而这些想法就不能任性了,就不能靠自己的犟脾气了。
  你要想打胜仗,要看看好病,要想干买卖挣钱。就必须承认,这些东西都是在你的头脑之外,你的那些想法,是来自于对这些东西认识。否则,就是失败,赔钱,看不好病。
  • 实体即主体: 举报  2019-11-27 15:07:36  评论

你没有思想,你怎么知道“在你没有认识到它们之前,就已经实实在在的存在了”?
  • 市民与我1946: 举报  2019-12-01 09:42:41  评论

这个还不容易吗?我今年60多岁。中国的历史4千多年了,人类社会几百万年了,地球50多亿年了。这些都是在我出生以前出现的。都是有据可查的。
我要评论
作者:市民与我1946 时间:2019-11-27 11:09:55
  现代科学完全可以证明一个问题。人的大脑的思维,也是一种物质运动。大脑中的灰质,人们在刚刚出生的时候,这些灰质是空白的,什么都没有。当外界的东西对大脑产生刺激,大脑中这些灰质中就出现一些痕迹,出现一些沟回。这些沟回,就是是人们的记忆。随着沟回的增加。人们产生从感觉-记忆-想象-情感-经验-推理-判断这一系列的精神活动。人的思维过程,是在这些沟回中出现一系列的亮点,医学叫“兴奋灶”。人在思维的时候,产生一种生物电流,在各个兴奋灶之间流动。开始的时候有许多的兴奋灶闪耀,后来越来越少,最后全部熄灭。思维过程结束。可见,人们思维也是一种物质运动。这种特殊的物资运动人们给它起了一个名字叫“精神”。
  医学可以证明,你,任何人在刚出生的时候,是什么都没有的。人的精神活动的后来产生的。
作者:刺游_A 时间:2019-11-27 11:17:05
  我不看花时,花与我心同寂。我看花时,花的颜色一时明白起来!这个世界或许就是虚幻的,为我所生,为我所存在。我亡世界必然随之也亡
作者:新昌仁慧11 时间:2019-11-27 12:22:27
  人择原理指出:我们的宇宙之所以是这个样子,是因为诸如人类这样的智慧生命存在。人择原理表面上是唯心的说法,其实不然,这个原理起源于现代宇宙学。因为现代宇宙学模型表明,我们所处的宇宙,各种测量常数和宇宙的种种特征,都存在不可思议的平衡。比如在计算机模拟当中,万有引力常数恰到好处地处于最佳值,如果万有引力稍微小一点,那么星系引力将无法束缚自身,导致星系崩溃。如果强相互作用力小1%,那么铁原子以上的元素将无法形成,甚至构成生命的基础元素碳元素,都将不稳定。而基础物理学表明,这些基本常数根本没有理由是当前的数值,比如光速是30万千米每秒,没有任何证据和理论,要求光速是这个数值,光速完全可以是其他数值。如果宇宙不是这样,那么重元素无法形成,星系不再稳定,生命就不会存在,更不会有生命去观察到这个宇宙,这就是人择原理!人择原理最早由澳大利亚物理学家布兰登·卡特在1973年发表。在尼古拉哥白尼诞辰500周年纪念会上,卡特提出人择原理,这一原理与从各方面否认人类在宇宙中的特殊地位的哥白尼原理是完全对立的。人择原理在宇宙学中最重要的角色就是解释了我们宇宙的特性。过去,宇宙学家相信他们会发现某种基本属性,使我们观察到的宇宙具有特殊值。然而,事实证明宇宙中存在多种值,这些值具有特定的极小范围,从而使得我们的宇宙能够以它的方式运行。这就是微调问题,这个问题解释了这些值如何微调以使得人类生存。包姆认为潜藏在我们所称的现实之下,有更深层的存在,是更庞大也更基本的现实,让物质世界的所有物体和外观得以产生。将事物细分至基本粒子,基本粒子基于宇宙基本作用力(电磁力、强力、弱力、重力),能够携带能量,彼此碰撞、结合、衰变,从小能量聚集成大能量。大脑活动,是神经元细胞丛在传递讯号,“讯号”亦是一种能量,追根究底,人的意识(包括潜意识)其实是基本粒子在相互作用,而基本粒子其中一个特性便是“量子纠缠”。如果量子纠缠状态是处于潜意识(意识之外),人无时无刻都在某种“叠加态”,只是未观测(拿取、确认、想像)而已。观测与不观测,犹如人的意识与无意识,宇宙中有很多事物是在我们的意识之外交互作用着,它们彼此影响,我们没有发现,一发现即是导入意识,产生塌缩,在千万个可能中,随机出现一个确定的“事”。
作者:youxi324 时间:2019-11-27 13:03:39
  @唯强是理 2019-11-24 11:38:25
  怎么还在用儿童的思维说话,还说什么从哲学角度看。哲学里说的思想可不是指你个人的思想和感受。唯心论形而上说的是纯粹精神,独立和超脱于物质的永恒规则。你只是把个人知觉与物质对立起来,离哲学还差十万八千里呢。哲学中与物质对立的是规则,规律,定理,绝对精神,道。讨论的是世界本源问题,也就是绝对精神是本源的?物质因为这些规则的存在而衍生?还是物质是本源的,规则因为有了物质才存在,脱离物质就没有了?哲学......
  -----------------------------
  层主这里讲的好,楼主有点钻牛角尖了,应该是还没有达到层主的层次。
我要评论
作者:杞人忧天之畅想 时间:2019-11-27 13:03:53
  前几天才知道哲学是个外来词,顿时心有不甘,经苦思冥想,有恍然大悟之感,外国所谓的哲学,在华夏应称为道德学,但此道德非彼道德,此仍道德二字的远古涵义。
作者:渔来渔乐 时间:2019-11-27 13:14:04
  楼主这样的是 红旗街道的哲学

一个是感知, 一个是存在。 是两个层面。

从感知层面, 是先有感知的个体思想。才能感知。这只对个体而已。
作者:渔来渔乐 时间:2019-11-27 13:25:32
  楼主这样的,

是在感知层面,存在层面, 来回跳

如果楼主纯粹讲感知。 那么,确实,感知的开端,是先有能感知的意识。 然后事物通过介质,转换成可被感知的媒介。被感官感应。 再转换成神经信号。通过神经系统,被感知。

但是,楼主又说:
  (当人们说这些“客观事物”的时候,所有人都忘记了那个背后的观察者---思想,一直在先存在着,)

这个先存在着, 这里的存在,不是指感知里,感知层面的存在, 是扩大化的存在。

一般读者看到这里, 就会认为,思想是先于 物 存在。

然后,不断的有人提出质疑, 楼主,都是把这个存在, 拉回感知层面来辩论

————楼主,没有搞清楚, 不能感知, 不代表不存在。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:渔来渔乐 时间:2019-11-27 13:26:09
  ————楼主,没有搞清楚, 不能被你感知, 不代表不存在。
我要评论
作者:欲海停舟 时间:2019-11-27 13:30:23
  楼主每次闭上眼睛时,世界就不存在了。
我要评论
作者:yoogor 时间:2019-11-27 14:07:25
  那思想是怎么来的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云端漫步DH 时间:2019-11-27 14:20:57
  哲学是建立在对物质承认基础上的,物质是根本,是载体,宇宙是以物质和能量形态存在的,在存在的技术上形成不同的哲学观和文化观,没有物质哪来的哲学。
我要评论
作者:多可另毒 时间:2019-11-27 15:00:24
  唯物主义
作者:渔来渔乐 时间:2019-11-27 16:12:05
  楼主,

你没有思想,是不知道

但是这个和存不存在有什么关系???

一个是不知道, 一个是不存在。 ——————这是同一个概念吗?
作者:渔来渔乐 时间:2019-11-27 16:16:30
  不知道 vs 不存在

一个事物, 你知道或不知道, 是取决于你。 和你息息相关

一个事物,存在或不存在, 不一定和你有关。 理解???

你知道不知道,不是判断这个事物是否存在的要素

你知道或不知道,只是判断这个事物有没有在你意识里存在的要素

能理解吗,两个概念
我要评论
作者:渔来渔乐 时间:2019-11-27 16:21:13
  知道不知道,是认知层面

你误杀了人,不知道。 不代表不存在你杀人这个事实。

有认知层面, 有事实层面,有行为层面。 不要混为一谈。
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-11-27 16:21:45
  其实你说来说去是要说没有了观察者,就没有了物质。
  物质取决于观察者那一套
我要评论
作者:爱尔兰9547 时间:2019-11-27 16:58:00
  不是钓鱼,就是杠精,大家散了吧,这个问题,你只需要稍微的了解一下唯心主义和唯物主义就明白了,而不是在这里和别人杠来杠去,沙比楼主
作者:嘛事嘛啊 时间:2019-11-27 17:20:02
  我深表赞同楼主的一切言论,让楼主在他的世界里继续high,直到永远。
作者:扈磊涛 时间:2019-11-27 19:57:47
  思想是从哪来的?
我要评论
作者:渔来渔乐 时间:2019-11-27 20:40:08
  各种跳大神, 问思想从何而来,既然回答 语言

请问,语言又是从何而来, 语言又是怎么样诞生了思想?这里面是个什么样的关系?
我要评论
作者:抖你玩救 时间:2019-11-27 22:24:00
  看不懂(#-.-)
作者:只是旁观者吗 时间:2019-11-27 22:26:49
  楼主和那个老丁有一拼,一傻一疯。一个自己可以把自己骗倒,一个自己可以和自己聊一整天,绝配!
作者:qihuors 时间:2019-11-28 01:36:49
  虚和实是阴阳对立且相互交融关系!不存在先有问题
作者:SDXM7 时间:2019-11-28 04:23:39
  楼主想表达的尽管有些无赖和荒诞,但这却有点类似让人持存着的是精神,因为人类的集体记忆和累积下来的先觉经验不足以支撑物质世界的不断幻灭。鸡与蛋的先后关系,本就是逻辑陷阱,因为最终都死无对证。所以,二元论我不与讨论,楼主开心??就好。
作者:单since1982 时间:2019-11-28 09:59:22
  我觉得思想只是物质的一种辐射形式,是一种能量。所以在宇宙刚形成的时候,当所有的物理规则制定好的一瞬间,所有的场论定型的时候,物质和思想就同时产生了。
  这就像你可以说是因为水是这样的,所以河道是这样的,也可以说因为河道是这样的,所以水是这样的,其实两者本就是一体。
  而再往前是什么状态,科学家说的是不知道,神学家说的是无(其实还是不知道)。
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-11-28 11:19:08
  薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的有关猫生死叠加的著名思想实验,是把微观领域的量子行为扩展到宏观世界的推演。这里必须要认识量子行为的一个现象:观测。微观物质有不同的存在形式,即粒子和波。通常,微观物质以波的叠加混沌态存在;一旦观测后,它们立刻选择成为粒子。实验是这样的:在一个盒子里有一只猫,以及少量放射性物质。之后,有50%的概率放射性物质将会衰变并释放出毒气杀死这只猫,同时有50%的概率放射性物质不会衰变而猫将活下来 [1] 。
  根据经典物理学,在盒子里必将发生这两个结果之一,而外部观测者只有打开盒子才能知道里面的结果。在量子的世界里,当盒子处于关闭状态,整个系统则一直保持不确定性的波态,即猫生死叠加。猫到底是死是活必须在盒子打开后,外部观测者观测时,物质以粒子形式表现后才能确定。这项实验旨在论证量子力学对微观粒子世界超乎常理的认识和理解,可这使微观不确定原理变成了宏观不确定原理,客观规律不以人的意志为转移,猫既活又死违背了逻辑思维。
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-11-28 11:37:06
  “当我们不观察时,月亮是不存在的”,这稍稍偏离了本意,准确来说,因为月亮也是由不确定的粒子组成的,所以如果我们转过头不去看月亮,那一大堆粒子就开始按照波函数弥散开去。于是乎,月亮的边缘开始显得模糊而不确定,它逐渐“融化”,变成概率波扩散到周围的空间里去。当然这么大一个月亮完全融化成空间中的概率是需要很长很长时间的,不过问题的实质是:要是不观察月亮,它就从确定的状态变成无数不确定的叠加。不观察它时,一个确定的,客观的月亮是不存在的。但只要一回头,一轮明月便又高悬空中,似乎什么事也没发生过一样。但其实,量子力学定律将月亮这种巨大质量的物体的波函数限制在很小的区域中,所以即使月亮弥散开去,弥散的程度也不是人眼能看出来的。
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-11-28 11:46:51
  关于薛定谔的猫,许多非主流科学家是持怀疑态度的,他们认为:这个原因是由“平行宇宙”(MWI)造成的,即: 当我们向盒子里看时,整个世界分裂成它自己的两个版本。这两个版本在其余的各个方面都是全同的。区别只是在于其中一个版本中,原子衰变了,猫死了;而在另一个版本中,原子没有衰变,猫还活着。在量子的多世界中,我们通过参与而选择出自己的道路。在我们生活的这个世界上,没有隐变量,上帝不会掷骰子,一切都是真实的。这个观点还有更骇人听闻的假设:量子自杀。
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-11-28 11:47:16
  这样一来,薛定谔的猫也不必再为死活问题困扰。只不过是宇宙分裂成了两个,一个有活猫,一个有死猫罢了。对于那个活猫的宇宙,猫是一直活着的,不存在死活叠加的问题。对于死猫的宇宙,猫在分裂的那一刻就实实在在地死了,不要等人们打开箱子才“坍缩”,从而盖棺定论。
作者:王益九 时间:2019-11-28 13:36:27
  楼主这样的偏执狂,不要贩卖你的歪理邪说。
  人类的意念参与并影响着客观世界,但并不等于人类意念决定着客观世界,必须知道人类乃至整个生命在宇宙产生之后,而绝不可能先有人类而后有宇宙。
作者:xhy0595 时间:2019-11-28 14:01:30
  相对论是假的,这个世界从一开始已经达到绝对,但人都不敢面对现实,于是相对论出现了,无非是自我安慰
作者:柠檬彩虹械 时间:2019-11-28 16:19:44
  认同,内心的强大,不是说说就可以来的
作者:四明野话 时间:2019-11-28 23:01:27
  楼主的思想可能大家不熟悉,在现代哲学中有种叫结构主义的流派,但这个流派不能称为统一的学派,而是多种哲学在结构说上的合一,故称之为结构主义。其中一些可以被归为客观唯心主义,也有一些则可以归为其它的学派。楼主声称客观唯心主义是正确的,在他那儿应是将语言结构定为客观唯心主义本体了。
  哲学流派不能简单说之为对错,既是种流派就自有其占有一席之地的位置。楼主的那种思维形式也是符合哲学的朴素的思维色彩的。楼主的思想绝不是楼主一个人独创的,在西方现代哲学书上就找得到的。
我要评论
作者:小晶是姑娘 时间:2019-11-29 23:30:20
  我同意你的观点,我们其实可以不用在意,真理总是被少数人掌握的。普通人习惯性接受出生后灌输的各种固有观念,不跳出坑里独立和批判的思考。
我要评论
作者:铁甲布衣 时间:2019-11-30 00:50:06
  赞同楼主的观点。
  在三维空间里,物质决定意识似乎很有道理,然而在更高纬度的空间,物质和时间的概念变得没有意义。
  意识对物质有绝对的支配作用。
我要评论
作者:王权富贵C丶 时间:2019-11-30 00:59:14
  你这个太唯心主义了吧
作者:市民与我1946 时间:2019-11-30 10:07:47
  楼主之所以产生这种想法,也是有原因的。关键是对人的理解,对人的精神作用的理解。
  什么是人,一般的定义是,人是具有发达思维的动物。也就是说,理解人,就是理解人的思维,精神活动。一般人都知道物质决定精神,人的精神活动,来源于外界的客观的世界的反映。在这个层次上,还不足以说明人与动物的区别。因为所有的动物对外界的刺激都有反映。人的反映与动物的反映有什么不同呢?恩格斯曾经说过:“动物只能适应自然,而人能够改造自然。”也就是说人的精神能够反作用于自然。这种反作用就表现在人们能够使用自己的精神活动,创造出自然不能创造出的东西。如我们在生活中穿的衣服,住的房子,吃的饭,更复杂一点的汽车,自行车。更复杂一点的,手机,电脑,卫星,更复杂一点有大规模集成电路,更复杂一点有······。这些东西都是靠自然是创造不出来的。就是靠的人的精神对物质的反作用完成的。如果完全靠自然的话。人可能还在吃着生肉,野果子。住在山洞里呢。
  从这里可以看出,人的精神对物质的反作用是强大的。人与动物最大的区别,就在于人有复杂的精神活动--思维。能够在事情发生之前作出一些判断,在做事之前,先有一定的想法之后才开始行动。在这种想法没有考虑成熟之后,是不会行动的。如人们盖房子,先要画图纸,人们打仗,需要先有作战计划。人们给人看病,一定要先有医疗方案。在没有图纸,没有作战计划,没有医疗方案之前。人们是不会行动的。这就是人与动物的区别。
  可能由于人的这种特性,给人造成一种错觉,好像是人的精神在前,物质在后。误导了我们的楼主。其实人在改造自然,反作用于自然的时候,也是要服从尊重自然规律的,在尊重自然规律,服从自然规律基础上改造自然。
  所以从根本说仍然物质决定精神。
我要评论
作者:人字无擦 时间:2019-11-30 11:59:14
  我对哲学一窍不通
作者:安妮BBB2019 时间:2019-11-30 14:40:40
  很深奥
我要评论
作者:汆夼凼 时间:2019-11-30 15:23:39
  先有的是老子的道,绝不会是狗屁上帝
作者:Tony_198 时间:2019-11-30 15:42:51
  皮之不存毛将焉附,楼主的思想需要一个坚实的物质基础,否则只谈上帝真主阿拉就可以了,不过不适合在论坛里讲,应该到教堂等宗教场所宣讲。
我要评论
作者:绿林斋果 时间:2019-12-01 09:41:15
  先有物质,物质进化有思想。思想改良、改变物质。
作者:开化神棍 时间:2019-12-01 10:50:22
  从心理学角度上说,劣 等 民族因为不自信,知道自己是什么货色,所以要时刻代表着全人类才有底气。

不谈历史谈哲学,是附庸风雅,让人忘记它们是百战百败万年被踏的劣 等 民族。
作者:绿林斋果 时间:2019-12-01 13:56:11
  那你的思想从哪里呢?如果不是生物进化产生了脑细胞。
作者:ty_前夜1 时间:2019-12-04 12:01:48
  那么思想是从哪里来的,通过什么渠道得来的?
作者:晴空里飞 时间:2019-12-08 01:13:14
  佛经里说的很清楚,可惜大部分人被吓跑了
作者:云端漫步DH 时间:2020-01-15 09:15:27
  脱离物质的唯心论者的言论都是臆想,唯物论思想是一切真理发展的根本,唯心论疯言疯语的臆测,只是物质世界进化的一个分支而已,最终宇宙还是以物质和能量的形态存在,人类也只是物质的一部分而已,人类文明(或人类思想)也只是在人类自身(物的集合,还是物)存在的基础上创造出来的。先有思想还是先有物质?其实很清楚!另外,我们可以将“神”理解为思想之源,但是神是什么样的存在呢?!神是否存在呢?!就算有创世之神的存在,神也是物的进化,是更高文明的进化而已,我们可以把神理解为无限宇宙内更高文明的物的存在。
作者:无赖小民 时间:2020-08-13 10:48:19
  我思故我在,唯心。
  昔日堂前燕飞入寻常百姓家,唯物。
  世界应该 是唯物的,对世界有灵万物来主。
  世界应该 是唯心的,对活着的我而言。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规