疑问:中国各个省的边界为什么如此复杂呢?

楼主:花心小毛驴 时间:2019-11-30 07:01:41 点击:25786 回复:352
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

弯弯曲曲折折的,比方说大广东,好像一个大鸡腿啊………!

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:xi235x 时间:2019-11-30 07:08:03
  大部分是以自然边界划分的,如山脊两侧,河谷两岸
  • 落非寒1: 举报  2019-11-30 07:12:31  评论

评论 xi235x:是的,所以实际好管理,这适合中国多山多河流情况,其实边界也是。
  • 花心小毛驴: 举报  2019-12-01 06:09:16  评论

评论 落非寒1 :,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-11-30 07:11:44
  防止谋反
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:落非寒1 时间:2019-11-30 07:17:32
  而非洲美国等,是平原居多,又曾是殖民地,法国等为了容易区分范围就采用直线,后来独立时候已经是二战后了,那时有经纬度,就按经纬来区分。
  否则一望无际的沙漠平原,草原,不好区分,做的边界石也很难保护。
  • 长月皓空: 举报  2019-11-30 12:56:26  评论

坐在桌前,那只笔来分的~
  • donghairen2011: 举报  2019-11-30 14:42:10  评论

非洲美洲都有笔直的边界线。都是这么来的,两波殖民者,从不同方向遇到了,大家互相拍拍肩膀,世界这么大,没必要动刀动枪的。各抢各的。你看,从这棵树到那个山头,划一条直线,这边归我那边归你,如何?好,哥们,成交!后来殖民者滚粗了,殖民地独立了,这样的边界留下来了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:本像 时间:2019-11-30 07:19:49
  此乃中国皇帝当王之道!汉中划陕西而不划四川就是典型例子!汉中风俗近四川,地势也近四川,如四川造反,它不受四川的鼓动,朝庭可以直接从汉中出兵。所以划界根据地理外,埋钉子也要考虑!
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:plcjiemi 时间:2019-11-30 07:48:09
  现在省界划分是蒙元遗留下来的,为防止造反而划分的。比如江苏的苏南和苏北,根本就不是一回事,口音 方言,菜系,文化,性格都不一样。苏北同山东河南,而苏南同浙江。浙江就一样吗?也不是,浙南跟浙北完全两种天,南北口音差距之大,以至于他们无法交流。浙北跟苏南相似。浙南雷同福建。安徽也是,南北大不同,口音差距太大,南北语言无法对话。新疆是清继承汉文化,为标榜自己功德而打下原属于汉唐的江山。西藏就是原吐蕃国,青海是民国时期防止独立而强行分割的。蒙古就是例子,如果当时不强行分割内外蒙,内蒙可能也独立出去了。云南是大理国,东北关外是满族人地盘。其余各省是根据从战国时代的诸侯国边界发展而来的,如山西,山西,河南,山东,河北,湖北等,广东属于秦时平百越,打下的新地盘。所以华东各省划分不具有科学性。
  • plcjiemi: 举报  2019-11-30 07:57:33  评论

更正:陕西。中部各省是春秋战国时期继承下来的边界。甘肃是汉时与西域交流从匈奴人手里拿下的地盘,那里原属于大月氏人的。四川就是古天府之国,越南北部也属于中华国土,丢失了。所以中国的省界是有历史有文化的,不是哪个人随意一笔就划分了的,有历史,有文化。
  • 芭蕉扇遥遥2: 举报  2019-11-30 15:14:06  评论

很有道理
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:1stSS 时间:2019-11-30 08:54:04
  这里有几个原因,一是中国实际上比较民主,比较尊重民意,不太用国家意志干预各个地区,因此边界往往是自然形成的。二是中国人比较注重公平,好地区往往要搭上差地区,防止贫富分化,国家少量的干预往往就是出于这个目的。

美国则相反,实际上比较砖制,武断地划几条直线就是州界了,完全不考虑民风民俗、自然地貌,而且不注重公平,好的州就非常好,差的非常差,例如加州放全世界都相当于经济强国,紧邻的内华达却几乎没什么经济。
  • 超级霰弹枪: 举报  2019-11-30 09:55:16  评论

所以他们也有些“平衡手段”,经济落后的州,“卖淫”“大麻”“赌城”就合法~
  • 爷爷00: 举报  2019-11-30 23:53:51  评论

支持加州独立
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:5333183899 时间:2019-11-30 09:55:06
  说是以河流山川为界,但延长江各省都不以长江化界,就是有防止沿江割据的考虑。
作者:姚村兄弟 时间:2019-11-30 10:26:39
  以上的人都把原因说清楚了。
作者:一把锄头刨江湖 时间:2019-11-30 12:52:45
  南方各村寨分界线也复杂的,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:许克劳2015 时间:2019-11-30 13:41:12
  楼主这贴存心不良
  想琢磨这个?
  就不告诉你
我要评论
作者:落云笙 时间:2019-11-30 14:04:58
  边界越复杂,说明历史越悠久
我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-11-30 14:57:43
  就是为了方便管理,别的都是扯淡。
  • 花心小毛驴: 举报  2019-12-01 06:12:21  评论

评论 高尚人士:有的没那么方便咯,比方广东阳江,归广西好些
  • 冬青树要开花: 举报  2019-12-01 11:57:50  评论

评论 花心小毛驴:穷富资源要均摊,不能把穷山恶水的地方都划入同一个省啊,平原山区搭着来。比如北京,周边的密云延庆门头沟等山区地明显划给河北更好,有的地方在以前本来就是河北,后来才划给北京的,他们的语言风俗跟河北就是一体的,但是北京也需要后花园散步,更需要分担一下几个穷的地方经济
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-11-30 15:01:00
  顺其自然。
  这样的划分非常科学,这是那些头脑简单的人种所不能理解的。
作者:开化神棍 时间:2019-11-30 15:02:54
  蒙元遗产,错列山河分而治之,其实一点作用也没有。

唐朝的行政区划最科学。

• yutomyqick: 举报  2019-11-30 15:14:12  评论

评论 开化神棍:不懂瞎比比
  • 爷爷00: 举报  2019-11-30 23:56:38  评论

日本的这道那道就是学的唐朝吧?!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:开化神棍 时间:2019-11-30 15:04:21
  @开化神棍 2019-11-30 15:02:54
  唐朝的行政区划最科学。

-----------------------------
  汉语区和鸟语区不在一起,也不见蛮 子能反。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:芭蕉扇遥遥2 时间:2019-11-30 15:10:43
  广东的很像大火腿 台湾就像一只猪肚
我要评论
作者:开化神棍 时间:2019-11-30 15:12:15
  @开化神棍 2019-11-30 15:02:54
  唐朝的行政区划最科学。

@开化神棍 2019-11-30 15:04:21
  汉语区和鸟语区不在一起,也不见蛮 子能反。
  所有南方鸟语区只有两个道,一江南道二岭南道。

而汉语区则以长安洛阳为中心向外辐射,分为京畿、河南、河北、河东、山南、剑南、淮南、陇右八道。

这才是重华夏而轻蛮夷的结构。

• tangtianya1: 举报  2019-11-30 16:38:40  评论

评论 开化神棍:这个划分科学,问题是并不能防止造反啊,汉中给陕西就是为了防止四川割据,庆阳给甘肃就是为了方便进军陕西,
  • u_108517791: 举报  2019-11-30 18:29:03  评论

说话别带地域歧视
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:YH790214 时间:2019-11-30 15:17:46
  该调整行政区划了,省级行政区域太大。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:芭蕉扇遥遥2 时间:2019-11-30 18:25:25
  我觉得应该科学合理的重新划分行政区域 便于国家更好的管理和投资建设! 同纬度生存是第一法则 还有方言基本母语相通 降雨量比较均匀
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天的树叶子 时间:2019-11-30 21:46:13
  以前看过说古代边界的,防止造反占一定比例。
我要评论
作者:di71jun 时间:2019-11-30 22:34:54
  这个问题明显不该出现在这个版块呀
  国际观察

我要评论
作者: 时间:2019-11-30 22:39:28
  汉中之四川
  安庆之湖北
  徐州之山东
作者:013733969832 时间:2019-11-30 23:41:41
  帝王之术
作者:对花饮醉 时间:2019-12-01 07:28:11
  南越,还想要广西?
作者:后知后觉t02 时间:2019-12-01 08:24:57
  大象??好吧。
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-12-01 11:21:35
  几千年底蕴没点东西怎么行
作者:巴山笑书生 时间:2019-12-01 11:34:19
  每一个朝代,每一个朝廷。基本上要做到政权的稳定。把潜在的危险都要消灭在萌芽状态。那么每一个省级的行政区域的划分也就是重中之重的。
作者:出淤泥不染舅 时间:2019-12-01 11:43:43
  学习的
作者:冬青树要开花 时间:2019-12-01 11:51:02
  主要是依据历史边界和民族文化习惯划分主要地理单元,再根据实际情况和国家战略部署适当的搭配。历史上民族融合不充分关系比较紧张的地方肯定要分散他们的势力分而治之,苗族,藏族,回族地区划分都有这个因素。还要考虑战略部署和经济建设的协作关系。任何一个新政权上来都会依据历史教训调整相关的行政区域

作者:大侠8W 时间:2019-12-01 11:59:28
  甘肃像一个电话听筒
我要评论
作者:桥上沟 时间:2019-12-01 12:01:55
  县界,乡界,村界,也没见过直的。邻居间的承包地界直的很多。
  • YH790214: 举报  2019-12-02 10:22:31  评论

殖民者用尺子在地图上划一般都比较直,比如美国跟加拿大的边界
我要评论
作者:ty_知秋一叶43 时间:2019-12-01 12:09:37
  中国古代政权的智慧。
作者:挖坟总动员 时间:2019-12-01 12:12:59
  @elleiiliyeecc 2019-12-01 11:21:35
  几千年底蕴没点东西怎么行
作者:萌萌哒钱 时间:2019-12-01 12:14:07
  以河流山川划界据多,非洲很多以经度纬度划分
作者:和平不是吹来的 时间:2019-12-01 12:15:31
  这就是天人合一
我要评论
作者:charlesaa 时间:2019-12-01 12:27:35
  你看看非洲,国界线为什么那么直,就知道了。
作者:醒汉兴 时间:2019-12-01 13:39:13
  欧洲各国边界不也是歪歪斜斜
  ?
作者:u_109608240 时间:2019-12-01 16:24:12
  所以甘肅為什麽那麽長?
我要评论
作者:ty_郁金香334 时间:2019-12-01 18:10:17
  凭这个,是阻挡了吴三桂造反还是镇压了谁做乱?
作者:灰鹰天下 时间:2019-12-01 18:11:42
  故意的
作者:不过分悲观 时间:2019-12-01 18:13:22
  历史沿革,应该元朝基本就这样了,改起来太麻烦。
作者:打击美犬 时间:2019-12-01 18:29:36
  @芭蕉扇遥遥2 2019-11-30 18:25:25
  我觉得应该科学合理的重新划分行政区域 便于国家更好的管理和投资建设! 同纬度生存是第一法则 还有方言基本母语相通 降雨量比较均匀
  少数民族地区应该分而治之,如内蒙太长,新疆西藏太大,虽然这些地方人口较少。宁夏太小,应改为行省,广西也可改为行省!
我要评论
作者:哈泥蛙 时间:2019-12-01 19:25:46
  可以看看朝鲜半岛像什么

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一代算命大师 时间:2019-12-01 20:33:31
  中国的省地域以元朝行省为模型。叫犬牙相错型,防止地方谋反。
  另一个叫山川型便型,如唐朝,结果地方割据严重
作者:15107891906 时间:2019-12-01 22:53:03
  广东想大象的鼻子和头。
作者:茄汁摸鱼 时间:2019-12-01 23:17:08
  山川形便,犬牙交错
作者:ty_141160242 时间:2019-12-02 08:17:13
  牛皮吹上天,事实就是分而久治,牛皮党
作者:望冢2018 时间:2019-12-02 08:24:02
  不会看地图就自己实地去看看咯
作者:longhuqian 时间:2019-12-02 09:09:56
  我不知道山东的是怎么分的,但是我爹知道我们村是怎么和周围村分地界的。我爹说:解放以后就是按那村的地主分的地界。比如周围土地都把握在ABCD四个地主手里。ABC属于三李村,好三个地主手里的地都是三李村的。D地主属于刘庄村,D手里的地就是刘庄村的。然后是实行公社也没有变。额不对。边上好像还有一个八里岗没有地主。那么三李村和八里岗都会出于人道主义分给八里岗一点。请注意是一点。所以造成有的地多,有的少。想必一个的村造就一个个乡,再有县,然后是市,再然后山东省就出来了。
  • 流香芳草223: 举报  2019-12-02 20:13:41  评论

山东是文化划分,很明显。。临沂的郯城是突出部,就因为长期是齐国附属国,划给了山东。。菏泽也是,本来是中原省,但当年属于齐国西进中原的桥头堡,扣出来给了山东
我要评论
作者:kkz小猫 时间:2019-12-02 11:33:34
  你看美国和非洲,当初殖民者用尺子化的,所以国家和州之间的,都是直线
作者:零丁洋里的鱼 时间:2019-12-02 15:01:13
  美国那么大也没有给印第安人划出一块“自治州”来,中国为什么非得有省级自治区呢?五个自治区应该全部改为“省”!
  • 流香芳草223: 举报  2019-12-02 20:07:23  评论

这个有历史背景的。。内蒙古是第一个自治区。在苏联人的授意下,中国境内的蒙古族想独立来着。。彻底并入人家又不干,就创新了个自治区。。其实就是汉蒙共管
我要评论
作者:stone0786 时间:2019-12-02 16:33:36
  弯曲部分是海岸线
作者:urxyz 时间:2019-12-02 19:05:25
  全世界都一样,除了唯一一个靠坑蒙拐骗抢扩疆的国家。 不过奇葩的是这个国家的许多城市的边界,有的地方仅有几米宽,整个地图就像流星锤。原因是市政府只要富人区或工业区, 不要贫民区。
作者:立于当下 时间:2019-12-02 19:58:34
  中国的各个省是和山水,河流有关
作者:流香芳草223 时间:2019-12-02 20:20:14
  没有历史底蕴的国家,行政划分自然也简单粗暴,比如美帝。。。中国历史悠久,十里不同音,百里不同俗,自然多一些麻烦。。。南阳就很纠结,到底是跟着荆楚的湖北还是中原的河南,经济发展上就舅舅不疼姥姥不爱的。。。。
作者:寻根文化学会 时间:2019-12-03 18:23:00
  儒家思想体系的社会化潮流本质上就是拉帮结派,山头林立,何必奇怪?!
作者:坦白15个 时间:2019-12-05 15:25:46
  普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣
作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-12-05 17:36:38
  一个是山川河流,
  一个是历史遗留,
  一个是战略统筹安排
  一个是几千年来的实际经验,
  互相交错一些重要的地点,防止各省份的相对独立性,
  比如江西婺源,明显就是徽派风格,但是却不属于安徽了
  比如划拨广东的北海钦州,让广西也有出海口,

我要评论
作者:szyxcat 时间:2019-12-09 00:10:53
  刘明
作者:仰鼻猴 时间:2019-12-09 16:35:15
  乱七八糟
  最后造反的估计就是一开头防着别个造反的那些玩意
作者:Amen2012 时间:2019-12-10 01:23:48
  就以我最了解的沿海三省来说吧,广东东北部部分地区从文化,传统到语言都更接近福建地区,但被划分到了广东,福建背部部分地区同样从文化,传统到语言都更接近浙江,但就是被划到福建,其他省份这种情况估计不少!!!
  古人划分行政区域的时候是有其智慧的,为了维持国家统一,这种手段自古都有!
  划分的七零八落还真心就是为了防止出现国家分裂的情况的一道保险!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规