该来的还是来了?越南作出重大战略调整,意在南海!

楼主:大熊猫的小时候 时间:2019-12-01 12:35:48 点击:17663 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

越南发布了2019年国防白皮书,这是继2009年后,十年来,越南首次发布国防白皮书!
  越南国防部副部长阮志咏在发布仪式上发表讲话指出,这份白皮书确认了越南防务政策的基本原则,包括互相尊重独立、主权、统一和领土完整,并坚持传统的“三不”政策,即不建立军事同盟,不在越南设立外国基地,不依靠任何一国对抗其他国家。
  2020年,越南将担任东盟轮值 国和联合国安理会非常任理事国,以及承办第二届东盟海军多边演习。有舆论分析称:此时发布国防白皮书,也是为2020年越南全方位施展外交做好准备。
  正常来讲他应该在2014年,公布他的国防白皮书,但当时南海问题升温,对于越南来讲,既希望把他已经“蚕食”的南海岛礁具体固化下去,又不想冲在南海矛盾的第一线。而到了2019年时,一方面是南海问题本身在降温,现在中国和东盟国家也包括越南在内,围绕着南海问题的磋商紧锣密鼓进行。
  对于越南来讲,恐怕还会有他自己的小算盘,就是在南海问题解决的过程中,希望通过亚太的国家也好形成一个多元的防务机制,从而使自己目前所占有的南海利益能够长期化下去。因此既有越南对外扩张,加强防务合作的考虑,同时也有着眼于南海问题自己的一个小算盘。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dwoo 时间:2019-12-01 13:39:08
  成天说越猴霸占了我们的岛屿,又不敢动手,P用没有
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:白总有威无信 时间:2019-12-01 14:04:34
  从哪里看到是重大战略调整。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:doyaf2018 时间:2019-12-01 14:51:42
  本来陆地和海上边界应该一揽子解决的,结果现在搞得这么被动,一手好牌打的稀烂。我一直怀疑里面有人涉嫌卖国!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:YH790214 时间:2019-12-01 14:52:16
  当年就不该支持越猴子统一
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:节能标兵 时间:2019-12-01 16:48:20
  战略和小国没什么关系
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小宇12015 时间:2019-12-01 18:49:47
  前排
  • 篱下白衣来否: 举报  2019-12-29 14:37:33  评论

主人养一群小猴子,每天早上给每只小猴子喂三根香蕉,晚上喂四根。小猴子们很不高兴的去找主人理论。主人考虑了一下,说:“好吧!那明天起每天早上四根香蕉,晚上三根。”小猴子们讨论一下觉得争取到应得权益,都开心极了! ——朝三暮四
我要评论
作者:坏坏沛儿 时间:2019-12-01 20:30:25
  不说现在,越南早就出生这个白眼狼了,从解放初期,西沙海战就看出趆南野心
  • 云深知不处: 举报  2019-12-03 09:13:23  评论

白眼狼这话就不要再说了。。。当年支持北越,难道就真没有为自己的利益考虑?如果说考虑到了自己的利益,那你出钱就不是施舍了,越南是出命。。。人家出命你出钱,到头来却以别人恩人自居,换你都会气愤被人拿来当炮灰吧?
  • 码客快融: 举报  2019-12-04 11:21:40  评论

评论 云深知不处:你是明眼人 毛周看得很清楚 所以一再反对越南统一 因此结怨 大国都是这样对待小国的 毛周自然清楚 谁知道南越太菜
我要评论
作者:yjf777 时间:2019-12-01 21:57:02
  猴子又发神经
我要评论
作者:混混兔 时间:2019-12-01 21:57:55
  我特意看了下时间,才发现原来居然不是坟贴。

也许楼主应该看看越南的五年计划,早在南海仲裁案之前,越南已经确立发展海洋经济尤其是开发海油工程为支柱产业。

然而并没有什么卵用,随着太平洋舰队的实际退却,不肯与中国发生直接武装冲突,菲律宾与越南就显得很难支撑其海洋战略,虽然最近美军还送了越南退役的巡逻艇。
作者:酒戒了忘了 时间:2019-12-01 22:02:25
  有啥用啊?在中国边上就是他最大悲剧,跳的越欢死的更快
我要评论
作者:旷野独行A 时间:2019-12-01 22:05:52
  政治,无非是骗术。
  是人都知道,贼伙偷到了东西,如果失主没有足够的威慑力压迫,谁交出去谁倒霉。失主威慑力足够大的时候,只要贼伙都同意交出去就一切OK。越猴的南海政策无非如此,其他几个贼何尝不是如此?
  现在,背后有个黑老大撑着,装也必须装出为保住贼赃甘愿拼命的样子,只是给老大看的。老大一死,个个都是“正义勇士”。
我要评论
作者:水福哥 时间:2019-12-01 23:14:14
  越南耍小聪明,这政策想两头占便宜,一头吃中国,另一头吃美国。同时,他最大的算盘是坐实那些侵占的岛礁及其海洋资源。表面上看越南中立了,实际上如果他们在某些方面尝到甜头这个国家是抑制不住冲动的——暴发户就这德行!
作者:沙漠变江南 时间:2019-12-02 07:19:13
  不出意外
作者:凌云文卿 时间:2019-12-02 09:06:11
  想归想,说归说,做归做,
  夜郎还想自大呢!
  我还想把特朗普的豪宅据为己有呢!
  可我办得到么?
作者:悠闲男人1 时间:2019-12-02 09:21:49
  换得了主子换不走邻居,谁是过客谁是主人?在强大统一的中央王国面前,东南亚诸小国摆脱不了历史溯源和命运。
作者:看景客 时间:2019-12-02 10:52:25
  越南在东盟算个角色,但在天朝面前跑个龙套都嫌形象太差。也幸亏是在天朝边上,要是在美帝边上,也就是墨西哥的命运,连存在感都不大会有。现在正是有美帝在西太的存在,使得它能上蹿下跳,看不清未来的国家前途堪忧。领土问题靠实力解决,蚂蚁的战略再如何调整,能影响大象的行动么?
作者:悲情慧慧 时间:2019-12-02 11:26:40
  猴子又想搞事啦?
作者:罗琳爱上侯赛因 时间:2019-12-02 11:29:25
  看了几场csis举办的研讨会。某大国都是完败啊
  不删帖不会讨论了
  所以一旦平台不同,酒囊饭袋必然露馅
我要评论
作者:三湖闲翁 时间:2019-12-03 09:51:31
  我们保持大国定力!
作者:不敢当不敢当 时间:2019-12-03 13:40:49
  鄱阳染工董某,喜欢张网捕鸟,捕到鸟就用竹子穿着鸟的头,放在茅草上烧烤,然后把羽毛和茅草灰除净去卖。像这样杀的鸟数都数不清。后来,董某得了一种怪病,全身的皮非常粗糙,像树皮,奇痒难耐,非要用干茅草来烧。又有头痛的疾病,让人拿竹片打他的头才会好受一点。这样过了三年就死了
  [按]用竹片打,用茅草烧,本来都是非常痛苦的事情。但是董某却很喜欢让人用竹片打他的头,用茅草烧他的皮肤,为什么呢
作者:糯米白醋 时间:2019-12-03 16:09:47
  饭都吃不饱,一天瞎操心,你不累吗,好好回去搬砖
作者:修远索 时间:2019-12-03 16:53:01
  越南也就是不时蹦哒一下,折腾不起太大浪花!
作者:我是鬼叔1 时间:2019-12-03 16:57:18
  让他开采呗,不就是点原油嘛。搁置争议,共同开发。别太过了就行了。反正也没啥大不了的
作者:禾川TY 时间:2019-12-03 20:55:20
  越南人采的石油大都卖给中国,也就是说中国不用投资,捡到越南帮忙来的石油!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:禾川TY 时间:2019-12-03 20:57:59
  或者换个角度看问题,贫困省越南人口袋里抠出钱投资了中国南海的油田,自己没办法使用,低价卖给其它发达省份!
作者:大牛市123 时间:2019-12-04 11:15:37
  南海石油每年让越南偷采5OO亿美元,够国人医疗费了
我要评论
作者:世界攀登者 时间:2019-12-04 11:53:04
  不要掉以轻心。
作者:小丸子爱洗碗 时间:2019-12-04 13:15:06
  越猴? 楼主难道是中猪?
我要评论
作者:铁杆共粉2019 时间:2019-12-04 18:31:36
  越南小帆船是有想法吗?哈哈
作者:猪猪老公是龙龙 时间:2019-12-04 19:56:46
  安啦安啦越南不敢挑衅我们啦!
作者:线上舞 时间:2019-12-04 20:23:14
  越南不是没有聪明人,其实他也知道中国一直在等越南犯错误,这样中国就能一扫越南窃取的所有利益,所有越南也只能在边缘慢慢探索,加上现在中美对决,胆子稍微大了一点罢了
作者:修远索 时间:2019-12-05 07:41:00
  悲催的越南,在虎口下辛苦挣食!
作者:渔霸的夜渡 时间:2019-12-06 22:23:59
  好多事情不是普通人一冲动,就可以解决的!!水到才能渠成!!!
  拿常人的思维,去判断国策,可笑至极
作者:ty_夏雨天空 时间:2019-12-29 15:52:38
  天涯论坛准备交付一艏军舰,粪亲们可自行组团出海保卫家园。舰长3米5,宽1米,排水量达0.4吨。配备舰载武器棍子2把,水果刀1柄,弹弓2付,水囊2只。各位自行上船
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规