日本公布福岛核燃料残渣搬出计划 总量超千吨 仍无最终处理方案

楼主:killerop24 时间:2019-12-03 14:43:07 点击:469 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

福岛第一核电站2号机组内的核燃料残渣(共同通信社)

海外网12月3日电 当地时间2日,日本政府和东京电力公司,公布了福岛第一核电站核燃料残渣搬出计划时间表。搬出工作将从2021年开始,超千吨核燃料残渣将从1至6号发电机组中被搬出,但仍将被临时保管在核电站内,最终处理方式和地点仍未确定。

据日本《福岛民报》2日报道,2日公布的计划表首次设定了结束时间,搬出工作将从2021年开始,预计于2031年结束。除了已经清理完毕的4号发电机组,其余机组内仍有4741份核燃料残渣,总重量约1117吨。由于核燃料残渣仍具有很强的放射性,不持续冷却会有融化风险,因此目前被保存在各发电机组内的水池内。

东京电力在进行调查(共同通信社)

根据2日公布的计划表显示,这些核燃料残渣被取出后,将被放置到核电站其他建筑物内的公共水池内,但公共水池目前只能容纳666份残渣。

另据美国电视新闻网2日报道,有专家称,核燃料残渣是所有放射性废弃物中最危险的,人一旦接触基本上会当场死亡。其处理方式也十分困难,受2011年福岛核电站事故影响而决定废除核电的德国,就在核燃料残渣处理上陷入困局。

已经关闭的德国德累斯顿核电站(CNN)

核燃料残渣因为温度极高,需要在临时保存处冷却数十年。德国目前在国内多地保存有2000多个核燃料残渣集装箱,并在艰难寻找合适的永久埋藏地点。

但为了防止泄露,埋藏处必须是不容易发生地震的坚实地盘,且需要取得当地居民的同意,但至今为止,德国尚没有任何自治体表示愿意接收核燃料残渣。(海外网 王西洛)https://m.huanqiu.com/article/9CaKrnKo7LF

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主killerop24 时间:2019-12-03 14:52:37
  可以让台独们吃掉福岛辐射渣啊。天涯论坛上的日杂们不是说比北京污染少吗?
楼主killerop24 时间:2019-12-03 14:53:56
  但为了防止泄露,埋藏处必须是不容易发生地震的坚实地盘,
  ——
  可以让全国都是地震带的日本保存啊,培养奥特曼的机会
作者:一笑而过3j 时间:2019-12-03 14:55:51
  福岛不算什么,还有个文殊堆,那才是祸害!
我要评论
作者:笨笨只能跑 时间:2019-12-03 14:58:37
  赶紧让日粉去帮忙打扫处理,扔进富士山火山湖里
作者:芭蕉扇遥遥2 时间:2019-12-03 15:54:52
  马里亚纳海沟啊 天然垃圾填埋场
我要评论
作者:汉乡 时间:2019-12-03 23:46:57
  建议放到靖国神厕里。天天参拜,必定变异成凹凸曼。。。对付美国,简单,只需:思想上脑洞一开,政治上嘴炮一张,军事上两腿一分,经济上五体投地,科技上猥琐一窥,必定制霸全球。
楼主killerop24 时间:2019-12-04 21:03:28
  天涯论坛上跪舔日本的ID,还不去吃掉它们称的这些所谓的干净东西?
作者:sihw 时间:2019-12-04 21:04:02
  送奥运赛场,当奖牌发放!
我要评论
作者:信天翁abc2017 时间:2019-12-07 14:45:00
  我是外行。有专家给科普一下福岛核污染吗?日本的食品我是不敢吃的,万一有核辐射?可是我比较喜欢吃海鱼…海鱼又没有标签是不是从日本游过来的。好像大海也全受污染了吧?
作者:不要鸡冻2019 时间:2019-12-08 05:18:10
  从处理核事故的责任担当来看,日本跟苏联比起来真是屎都不如
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规