驻日美军拿“保护费”建豪宅泳池 日媒质疑:出事故我们都不能进(转载)

楼主:killerop24 时间:2019-12-07 00:46:02 点击:1697 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据日美间的相关协定,在很长时间内,日本政府都承担着驻日美军基地的各项维持费用,包括基地内的商业娱乐等生活设施(如豪宅、泳池)的建设与维持等。最近,有关美方有意大幅提高驻日美军防务费的消息不绝于耳,此事也引发了日本国内舆论的热议。

  今年11月,美国《外交政策》杂志以多名美国政府官员为消息源报道称,时任美国总统国家安全事务助理约翰⋅博尔顿7月访问日本时,曾经要求日方所负担的军费翻两番,增至80亿美元(560亿元人民币)。

  据日本放送协会(NHK)4日报道,美国总统特朗普3日在伦敦参加北约峰会期间也表示,他曾向日本首相安倍晋三提出要求,希望日本增加驻日美军防务费的负担比例。日本政府4日对此作出回应,称与美国在驻日美军防务费上的“分配合理”。


  据日本知名周刊《女性自身》网站6日报道,此事一出,引发日本舆论一片哗然。针对向驻日美军提供的资金支持,日本国内有一个专门词汇叫“体贴预算”。专门研究该问题的日本冲绳国际大学教授前泊博盛表示:“日本政府虽然否认‘没有那样的事实’,但还是很有可能(增加防务费)的,如果被要求的话,日本不得不做吧”。

  前泊博盛指出,上述情况也是二战后缔结的日美地位协定决定的:“协定中,日本没有享受主权国家的待遇,驻日美军也没有遵守日本国内法的义务,即使在日本的首都圈,美军也可以使用鱼鹰机、战斗机,随意地在低空飞行,不用遵守日本的航空法律”。

  他指出,“过去几次美军直升机坠落在学校和民宅中,日本警察就不用说了,就连内阁大臣如果没有美军的许可,都不能进入现场,而且,即使美国士兵发生事故或其他事件,如果是在公务中发生的话,日方也无法进行裁决。”

  如果此次的“体贴预算”也大幅增额,会被如何使用?前泊博盛认为,战后70多年,很多驻日美军设施也老化了,所以进行修复和维护都需要花很多钱。主要应该会用在这些方面。

  据了解,目前,约有5.4万名美军士兵驻扎日本。日本政府2019年度财政预算显示,日本负担大约1974亿日元(约合127亿元人民币)驻日美军费用。美国国防部2004年发布的一份报告显示,2002年驻日美军费用74.5%由日本政府承担,比例远远高于其他国家。在2004年以后,美国就未再发布各国的分摊比例。

  日美2016年签署的驻日美军费用分摊协定将在2021年到期。为此,两国2020年将就该问题进行磋商。(海外网 吴倩)https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKobrX

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主killerop24 时间:2019-12-07 00:57:23
  日本狗不来说日本富裕啊
  • liuxu0000001: 举报  2019-12-08 19:54:37  评论

    这事情怎么让我想起了旧社会的上海那些租界,..............这分明就是半殖民社会的特征.............,
我要评论
楼主killerop24 时间:2019-12-07 01:12:54
  日本人和狗均不能进
我要评论
作者:1stSS 时间:2019-12-07 08:58:23
  日本也是儒家文化,怎么这么不懂事,连“孝”都忘了?孝敬美爹的钱是本分,怎么能干涉爹怎么花钱呢?来来来,我来给日本人复习一下弟子规:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。
作者:暖冬冷雨79 时间:2019-12-07 11:34:45
  中国的美粉好羡慕,能为自由民主的美国巴巴付出,那可是无上的光荣呀。
我要评论
楼主killerop24 时间:2019-12-07 17:32:00
  日本人和狗不得入内,日本国土上上演了一场现代版历史剧
楼主killerop24 时间:2019-12-08 08:47:20
  驻日美国占领军搞日本女人,还可以享受日本纳税人给的体贴预算。这就是传说中的民主价值观
楼主killerop24 时间:2019-12-08 09:29:17
  日本女人可以入内啊,不过回去时会带美军士兵的种回去
作者:guojia_ccc 时间:2019-12-08 20:04:16
  按我们历史书的定义,日本就属于半殖民地半封建社会国家:有皇权,有国外驻军,有国外特权区域
作者:kahd3400 时间:2019-12-08 20:05:06
  日本是犯有战争罪的国家,美国压根就没把日本当做正常国家来看待。
我要评论
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-12-09 09:09:07
  为所欲为
我要评论
楼主killerop24 时间:2019-12-10 10:22:06
  日本狗当然不能入内了,因为美国人和日本狗,可是人和动物的区别
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规