普京2024不再连任,接班人之争已经开始,梅德韦杰夫之外还有3人

楼主:block_exchanger 时间:2019-12-09 19:36:27 点击:7122 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽然眼下距离俄罗斯下一次总统大选尚有5年时间,但根据俄联邦现行宪法,普京已经任满两届,无法再参加2024年的大选。因此普京的继任者这个话题在俄罗斯早已不是什么敏感的秘密,而据俄媒在12月6日的报道显示,克里姆林宫方面正在积极讨论可能接替的备选人员,“普京继承人”的竞争早已展开。
  对于现在的人们而言,普京这位极具传奇色彩的总统早已成为俄罗斯这个国家的代言人,而纵观普京的总统任期,你就会发现此言非虚:
  1999年12月31日,时任总统叶利钦突然宣布辞职,推举当时还是第一副总理的普京为总统,并在2004年连任;
  再到2008年,由于俄罗斯宪法规定总统最多连任两届,总统之位由梅德韦杰夫接任,而普京本人出任总理;
  2012年梅德韦杰夫任满,普京再次以压倒性优势当选,并且由于梅德韦杰夫修改了宪法,将总统任期从4年延长至6年,因此在2018年获得连任的普京可以在总统之位上一直坐到2024年。
  也就是说在21世纪近四分之一的时间里,俄罗斯这个国家一直都是在普京的掌控之下,说普京就等于俄罗斯,确实不是吹牛。
  但问题在于,再伟大的领导人也有老去的时候,等到2024年卸任时普京将达到72岁的高龄,而如果普京再想像2008年那样空上一届到2030年再参选,届时高达78岁的年纪怎么说也根本不适合再去当总统了,所以不管普京本人愿不愿意,也不管俄罗斯人愿不愿意,普京时代确实已经到了即将谢幕的时候了。

根据俄媒的说法,目前克里姆林宫方面给出的人选主要有四位,他们分别是:
  德米特里·梅德韦杰夫,出生于1965年,2008年出任俄罗斯总统,现政府总理,普京的左膀右臂,在俄民间声望仅次于普京;
  谢尔盖·绍伊古,出生于1955年,在苏联末期和90年代的俄罗斯有丰富从政经历,从2012年开始出任俄国防部长,成功完成对俄军的改革,坚定的普京支持者,民间口碑亦非常良好;
  谢尔盖·拉夫罗夫,出生于1950年,一生都在苏联和俄罗斯外交系统工作,从2004年担任俄罗斯外交部长至今,是俄罗斯在国际外交舞台上的发言人和俄罗斯国家利益的捍卫者,同样也是普京的坚定支持者;
  库德林·列昂尼德维奇,出生于1960年,一生都在苏联和俄罗斯经济系统工作,并且在80年代就与普京相识,2000年就被刚上任的普京任命为副总理兼财政部长,为俄罗斯的经济发展与金融改革做出过不可磨灭的贡献,目前担任俄联邦审计署署长。

从给出的人选可以看出,这些候选人个个都是真正的人才,无论选哪个,应该都不会出现太大的纰漏。但要讨论到底谁能成为最后的赢家,其实首先要回答一个根本性问题:为什么俄罗斯人在21世纪的头25年会如此的离不开普京?
  自从苏联轰然倒塌的那一刻起,俄罗斯人面临的局面只能用异常凶险来形容,一方面是美国等西方国家虎视眈眈,巴不得立刻就把这个苏联国祚的继承者掐死,另一方面则是苏联解体对思想的冲击与一落千丈的经济让俄罗斯人陷入了“我们究竟是谁”“俄罗斯联邦这个国家究竟是何物”的自我身份认同的迷茫之中。
  而这时候闪亮登场的前克格勃特工普京就非常敏锐的抓住了这两个关键问题:在对外方面,坚决抗住西方压力,与西方边合作边对抗,为俄罗斯人争取到了足够的生存空间;在对内方面,一方面提振经济让民众感受到实惠,另一方面强化爱国和民族主义教育,用车臣战争等铁腕手段完成了俄罗斯人在自我认同方面的重生。
  这样即使并不富裕,但起码已经能吃饱饭、爱国和民族主义热情被重新激发出来、面对西方也不再自卑的俄罗斯人,岂有不爱戴普京之理。
  普京靠民族主义赢得一时,又靠着能源出口不断“续命”。但由于家大业大问题太多,纵使用了近25年的时间,也依然未把这个国家的所有问题解决,眼下的俄罗斯无论是战略环节还是内部经济都压力巨大,2024年的那位继任者不是躺在普京遗产上坐吃山空就行,而是必须做出成绩才算合格。
  眼下这几位候选人,梅德韦杰夫最为年轻,但也明显缺乏执政经验,长期担任普京副手的生涯更让其无法跳出“副手”的圈圈;绍伊古和拉夫罗夫年龄偏大,并且严重偏科,根本无法成为普京那样的“完人”;最后年龄和经验都最适合的库德林却是个反对派同情者,同时与梅德韦杰夫在政治上也严重不合,距离普京这样能把所有人团结起来的领导者还有好几个档次。
  总的来说,普京用近25年的领导人生涯让俄罗斯人在21世纪开始了自己的重生,但如此之长的统治也让现在的俄罗斯如未成年人一般,根本无法脱离普京的影子。
  眼下距离2024还有5年的时间,那么这几位继任者能够在这段时间内让自己距离普京更近一步吗?而2024年后的俄罗斯又将进入怎样的新时代?我们拭目以待。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:51:56
  普京大帝的大考到了,这次选对人,永载史册,反之前功尽弃
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:52:10
  梅德韦杰夫的魄力不比普京差,再者,普京退后也同样会扶助梅德韦杰夫,这一点毋庸置疑,再就是少一股,也同样能得到普京的支持,他三个号称铁三角,
我要评论
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:52:19
  外长、防长年龄大了,梅氏最年轻,也有总统经历。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:52:29
  普京在任何国际问题上都处理的游刃有余,他没有让俄罗斯重回苏联巅峰实属:巧妇难为无米之炊,在当时当上总统现有的基础上他已做的非常非常好了,说他拯救了俄罗斯也不为过
我要评论
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:52:38
  总统不是谁都能干的 还是好好做好自己的工作最好 俄罗斯的总统选好货架强大 选不好就会让美国又解体啦
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:52:48
  非常崇拜普京。俄罗斯人的骄傲。
我要评论
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:53:08
  普金退了后会选个傀儡总统垂帘听政吗?估计在俄罗斯不可能吧!即便有也顶多很短时间就会全退。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:53:20
  这几个人虽然年龄小,但没有一个看出来比普京年轻的。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:53:29
  喜欢第二位,现任国防部长,眉眼露杀气,霸气,王者之风
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:53:41
  四位侯选人,梅得韦杰夫最年青。
  普京思维,天下难寻。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 20:53:55
  普金和梅德韦杰夫一旦离开克里姆林宫,车臣共和国又要开始闹分裂了。
作者:芭蕉扇遥遥2 时间:2019-12-09 20:59:30
  江山自有后来人 不必多虑
作者:米水犀牛 时间:2019-12-09 21:26:35
  梅现在不见人影
作者:YH790214 时间:2019-12-09 21:32:33
  把俄罗撕分掉,普金和霉得违姐夫各掌一方。如何?
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 22:17:48
  应该是梅德韦杰夫,年龄优势在。而且是普京的嫡系
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 22:17:55
  应该是梅德韦杰夫上,梅德韦杰夫最年轻,而且长期当普京的副手,还当过4年总统。在普京身边已经基本上都学会了
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 22:18:03
  普京虽然强势,但经济终究没法振兴,俄罗斯始终成为西方劳动力资源以及人才的输出地
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 22:18:14
  二人转继续,普京总理过度下,别忘了马来新总统已经93岁了。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 22:18:21
  没有普京的俄罗斯将是一盘散沙。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 22:18:30
  梅德韦杰夫没倒下,就能证明这小弟很不错,很受普京的喜欢,不然早就886了。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-09 22:18:39
  普京大帝,俄罗斯需要你,世界需要你!
作者:娃娃的娃错 时间:2019-12-09 23:20:54
  乌拉
作者:自由布衣R 时间:2019-12-10 01:41:49
  对于俄罗斯民众来说,普京是位合格的领导人,此人有超强的政治手腕和个人魅力。在我国,有很多人崇拜他。
我要评论
作者:高玄一 时间:2019-12-10 01:48:25
  早定继承人,本是安邦定国之计!不过普京夹带私货大多,所以难选出适任者,很大可能选一个软柿子出来
作者:归田1 时间:2019-12-10 07:53:46
  毛子毁于普金之手,整整当误二十年
作者:姚村兄弟 时间:2019-12-10 08:36:54
  相信普京会交好班。
作者:skyteohtpc 时间:2019-12-10 08:48:54

普京说,给我二十年,还你一个强大的俄罗斯

现在差不多已经二十年了,俄罗斯经济上连广东省都不如,政治上自绝于整个文明世界

普京其实是祸害了俄罗斯,带领俄罗斯在歧路上狂奔

• w66guo: 举报  2019-12-11 14:18:56  评论

显然移植了西方的民主制度并不能让俄罗斯强大起来。
我要评论
作者:skyteohtpc 时间:2019-12-10 09:00:09

普京:德米特里·阿纳托利耶维奇,今年您和我谁是总统来着?

梅德韦杰夫:这个......弗拉基米尔·阿道夫耶维奇,我也记不太清楚了......

—— 这就是普京统治下,俄罗斯的“民主”

作者:艾必西 时间:2019-12-10 09:39:42
  跟梅氏换一下,满血复活。
作者:何必者者居 时间:2019-12-10 09:51:45
  许多重大事情2024年以前将有初步结果。
作者:可以洗洗睡了96 时间:2019-12-10 09:58:47
  共产党还是俄国第一大党,竟然没有什么作为。
  应该资助俄共重返政权,像现在这样经济不兴,半死不活的俄国更符合中国利益。
我要评论
作者:CJYLM2026 时间:2019-12-10 13:25:28
  @归田1 2019-12-10 07:53:46
  毛子毁于普金之手,整整当误二十年
  -----------------------------
  美帝毁于老床之手!小日本毁于小安子之手!
我要评论
作者:CJYLM2026 时间:2019-12-10 13:27:51
  @skyteohtpc 2019-12-10 08:48:54
  现在差不多已经二十年了,俄罗斯经济上连广东省都不如,政治上自绝于整个文明世界
  “民主”就这个屌样,就像美帝的老床小日本的小安子一样!不过现在世界的公敌是恶魔美帝,眼前中国必须联合毛子先搞死美帝!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:上了发条的小鸡 时间:2019-12-10 17:27:16
  酒驾懦夫呢?
作者:天空的尽头ABC 时间:2019-12-10 17:37:04
  估计是梅姐夫接班

俄罗斯没狠人要崩盘

楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:23:35
  应该是梅德韦杰夫,年龄优势在。而且是普京的嫡系
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:23:47
  普京虽然强势,但经济终究没法振兴,俄罗斯始终成为西方劳动力资源以及人才的输出地
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:23:55
  没有普京的俄罗斯将是一盘散沙。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:24:05
  干万不要是梅德韦杰夫,他和普京,两个人搞来搞去好向俄罗斯是他家开的,换了别人很可能比他搞更好。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:24:17
  俄罗斯的稳定,对中国绝对是好事,俄罗斯如果被西方同化了,我们的处境就跟危险了,中国还需要时间!
  • xzzwfy11111: 举报  2019-12-11 14:17:51  评论

这是对的,俄罗斯倒向西方,中国就成西方唯一敌人了。不知道俄罗斯能撑多久。
我要评论
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:24:26
  有普京的能力当再长时间人民也是拥护的
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:24:36
  应该是绍伊古接位比较好,一绍伊古当国防部长多年,二年长稳重经验丰富。俄国必须发展军事才有立国之本。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:24:43
  绍伊古的可能性较大,但更危险。梅德韦杰夫有点弱,中期来看,绍伊古更适合俄罗斯。长期来看梅更适合。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:24:51
  不管谁当选 都摆脱不了普京的影响力。
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:25:08
  普大帝。 一直当下去 对俄罗斯最好的选择。 如果没有普大帝了。 俄罗斯怎么办
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:25:27
  梅德伟杰夫做总统,普京在后面支招
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:25:35
  看这些候选人的话,可能应该是梅德韦杰夫可能掌舵俄罗斯的最合适的人选之一,梅德韦杰夫如果能够成为俄罗斯总统的话,起实普京大帝找就选定了“俄联邦共和国总了,应该是、梅德韦杰夫接替总统!普京大帝退如二线,在后面支持!梅德韦杰夫总统,也比较强硬的领导人
楼主block_exchanger 时间:2019-12-10 19:25:43
  普京是明智之举,一个人的思路不会改变,普京在干也这个水平了,当局者迷,旁观者清,普京在干出不了啥成绩,
作者:大风卷兮 时间:2019-12-10 21:56:16
  俄罗斯的选举,未来的20年,还是一党独大,毫无疑问,统一俄罗斯党还会继续执政,边缘化的其他小党包括俄罗斯共产党会更加边缘化。
作者:秦淮河123 时间:2019-12-11 11:49:45
  @skyteohtpc 2019-12-10 08:48:54
  这句话是谣传,普京压根没说过这句话
作者:伊琳LL 时间:2019-12-11 11:52:34
  不管是不是一党独大,这些年俄罗斯如果没有普京的话,估计早就沦为西方列强的鱼肉了,支持普京。
作者:ty_123740253 时间:2019-12-11 12:47:33
  普京真是战斗民族的标杆了。少了他。。。。
作者:hfxhj2003 时间:2019-12-11 16:03:51
  马克
作者:hfxhj2003 时间:2019-12-11 16:04:10
  普京长得帅啊
作者:nnqiswc2016 时间:2019-12-11 18:51:41
  按照苏俄领导人的第一定律,接下来是个头发茂密的人。。。。。
我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-12-11 19:16:24
  从年龄看,梅德韦杰夫的可能性大一点。普京应该会培养年轻一点的接班人。
作者:高玄一 时间:2019-12-11 20:03:05
  村夫我抠脚一算,普京二O二二有个坎儿!这话放这
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规