【振奋人心】胜利在望,北斗三号明年完成全球组网

楼主:雾梦666 时间:2019-12-16 22:06:32 点击:24335 回复:2318
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  “2020年,北斗全球系统将全面建成,预计长征三号甲系列火箭还将完成10次以上的发射任务,研制团队依旧面临着高强密度发射的考验。”长三甲火箭总指挥说,这是振奋人心的好消息!

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:351次 发图:39张 | 添加到话题 |
作者:wwaassdd201501 时间:2019-12-16 22:09:13
  加油!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:得闲饮茶2012 时间:2019-12-16 22:09:27
  火前刘明。
我要评论
作者:得闲饮茶2012 时间:2019-12-16 22:10:35
  土豪楼主开帖,支持一下。
作者:目的决定手段 时间:2019-12-16 22:24:59
  伽利略已经可以寿终正寝了。GPS亏损进入倒计时!
我要评论
作者:飞鸟1RD 时间:2019-12-16 22:34:41
  从太空俯瞰地球,从此不再是美国人的专利。太空从此也是中国人的。不再被美国人垄断。从太空定位地球上任意一点,这是上帝的权利。现在我们中国人也可以以上帝的视角来定位地球。美国人对中国从此没有优越感。中国人再一次用事实证明了。没有我们中国人做不到的事。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老马1964 时间:2019-12-16 22:51:36
  好事,大好事,呵呵。
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:05:37
  12月16日,长征三号乙运载火箭搭配远征一号上面级,以“一箭双星”的形式将两颗北斗三号卫星送入预定轨道。截至目前,远征一号上面级在北斗三号工程发射中圆满完成了12次任务,将24颗MEO轨道卫星准确送入预定轨道。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:08:18
  相比声名显赫的“长征”系列运载火箭,中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)自主研发的“远征”系列上面级并不为大众所熟知。
  “远征”上面级有什么特殊功能?
作者:lcwangzk 时间:2019-12-16 23:10:52
  太空自古以来……
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:15:38
  这款专业名称为“轨道转移飞行器”的产品,可以形象地理解为“太空摆渡车”。“它是将有效载荷(如卫星)从某个转移轨道,送入预定工作轨道或预定空间位置的、具有自主独立性的航天运输飞行器。”长征三号甲系列运载火箭副总师叶成敏介绍说。
  以往在执行中高轨航天器发射任务时,当火箭飞行的高度有限,有时还需要卫星耗费自身燃料攀升到预定轨道。有了上面级的帮忙,卫星从发射到进入运行轨道的过程大大缩短,且不耗费燃料。
  • wen291: 举报  2019-12-18 11:36:38  评论

这个远征可以发展一下成为卫星抓手,以后反卫星武器除了打死打残,还可以抓活的。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:17:38
  2009年底,新一代北斗导航卫星重大专项工程立项。此后,使用远征一号上面级与长三甲系列运载火箭组合实施直接入轨发射被确定为中高轨道卫星发射方案,远征一号上面级工程研制正式启动。为什么命名“远征”?
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:19:06
  “远征”系列上面级的命名源自中国工程院院士、火箭院运载火箭系列总设计师龙乐豪。当时龙乐豪指出,中国的运载火箭叫“长征”,上面级比基础级火箭飞得更高更远,是否可以叫“远征”?这一提议得到了众人的赞同,上面级正式命名:“远征”!
我要评论
作者:蔷薇族 时间:2019-12-16 23:30:59
  热烈祝贺中国北斗三号卫星发射成功!
我要评论
作者:蔷薇族 时间:2019-12-16 23:32:13
  GPS该灰飞烟灭了,看看美国还能怎么嚣张。
  • 雾梦666: 举报  2019-12-17 01:06:35  评论

美国GPS民用版本现在只能凑合着用了和北斗导航没法比,不是一个量级产品。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:34:11
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:35:01
楼主雾梦666 时间:2019-12-16 23:35:27
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2019-12-16 23:43:34
  期待北斗在世界与Gps一分高下
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 00:23:35
  新华社远望5号船12月16日电,远望5号船16日在印度洋某海域,圆满完成第52、53颗北斗导航卫星海上测控任务。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 00:25:02
  北斗三号由3颗地球同步轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星和24颗中圆地球轨道卫星组成。此前,北斗三号已成功发射22颗中圆地球轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星和1颗地球同步轨道卫星。
  远望5号船此次参与测控的是北斗三号工程最后两颗中圆地球轨道卫星。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 00:43:16
  “远征”上面级是一款全新的产品,既有运载器的特点,又有空间飞行器的特点。启动研制工作时,国内没有经验可以借鉴;国外有关上面级的资料也是浅尝辄止,不涉及核心关键。
  • 蔷薇族: 举报  2019-12-17 00:45:19  评论

看来火箭设计团队只能摸着石头过河了
  • 雾梦666: 举报  2019-12-17 00:59:54  评论

评论 蔷薇族:是啊,为了创新研发我国工程技术人员没日没夜埋头苦干,那是真苦,比黄连水还苦!功夫不负有心人,万幸,终于圆满成功!
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 00:43:48
  自2008年启动远征上面级的关键技术攻关和工程研制工作起,研制团队共耗时7年,先后突破了热控、长时间自主导航制导、长时间滑行推进剂管理等多项重大关键技术,开展了千余项地面试验,采用了百余项新技术以满足长时间在轨任务要求。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 00:46:51
  2015年3月30日,长征三号丙运载火箭搭配远征一号上面级成功将第17颗北斗导航卫星直接送入工作轨道,远征一号成功完成首秀。
  同年7月25日,长征三号乙运载火箭搭配远征一号上面级以“一箭双星”的方式成功将第18、19颗北斗导航卫星送入预定轨道。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 00:48:10
  “远征一号上面级的成功研制,改变了上面级与火箭原有固定、单一的组合状态,创造了灵活、多样的组合模式,极大程度挖掘了火箭的搭载潜力,大大提升了中国火箭满足不同用户需要的适应性,提高了中国火箭在国际发射市场的竞争力。”龙乐豪说。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 00:52:37

我要评论
作者:月池薰酱 时间:2019-12-17 01:21:44
  稳重
作者:marcpoloo 时间:2019-12-17 02:33:41
  up
作者:killerop24 时间:2019-12-17 02:48:23
  好事啊
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:21:02
  12月16日,由航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)抓总研制的长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的方式,将第52、53颗北斗导航卫星送入中圆地球轨道。至此,北斗三号在该轨道上规划的24颗卫星已全部到位,标志着全球系统核心星座部署完成。
作者:蔷薇族 时间:2019-12-17 07:24:43
  全球系统核心星座部署完成。核心星座是怎么个意思?新品卫星吗?
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:27:19
  在北斗三号卫星“天团”里,有三类队员,分别在不同轨道上坚守着岗位。本次发射的双星,也就是中圆轨道卫星(MEO卫星,被五院北斗人称为“萌星”) 是全球组网的主力。它们不辞辛劳地绕着地球满场飞,让自己的聚焦点在地面画着波浪线,以求覆盖到全球更广阔的区域。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:29:04
  据北斗三号卫星总设计师王平介绍,MEO卫星的轨道高度大概是在2万公里左右,轨道周期是12个小时左右,和地球自转周期不同步。
  王平说:“从地面上看,由西向东不断的运动覆盖全球。所以要想提供全球导航服务,主要是要依靠MEO卫星,这也是为什么把24颗MEO卫星作为北斗的全球组网的核心星座的原因”。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:30:33
  北斗导航全球系统

我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-12-17 07:31:30
  要逐步取代GPS。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:32:20
  “萌星”在为全球组网冲锋的时候,队友们非常给力。
  “吉星”(GEO卫星)是地球静止轨道卫星,始终随着地球自转而动,以便时刻聚焦祖国。
  “爱星”(IGSO卫星)则是倾斜地球同步轨道卫星,像辛勤的蜜蜂一样,让自己的星下点轨迹包住亚太地区,保护中国周边。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:34:32
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:无间尘世 时间:2019-12-17 07:35:10
  为祖国而自豪
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:35:26
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 07:36:07
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:一缕阳光769 时间:2019-12-17 07:44:15
  中奖大红包祝贺北斗三号全球组网顺利!成功!
作者:恭喜财2019 时间:2019-12-17 07:48:49
  北斗三号卫星成功,米国人没喷,看来米国卫星系统是真的老了
作者:爱生活2019 时间:2019-12-17 07:51:08
  爱生活,爱北斗,等待北斗导航全球应用成功。
作者:漫天花雨2019 时间:2019-12-17 07:56:22
  哇,全中顶帖支持楼主爱国帖
作者:盛有华 时间:2019-12-17 08:01:27
  。。。C919热情问候。。。

作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-12-17 08:09:43
  三中二
作者:蔷薇族 时间:2019-12-17 08:10:37
  中国北斗、美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略导航系统决一雌雄,不用说就知道谁是王者!
作者:姚村兄弟 时间:2019-12-17 08:39:02
  北斗加油!!顶一个!
作者:红安将军县2000 时间:2019-12-17 08:51:25
  三中三
作者:北海不是海2016 时间:2019-12-17 09:24:31
  好事
作者:你是否快乐呢 时间:2019-12-17 10:30:24
  顶,支持
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 10:35:46
  12月16日,第52、53颗北斗导航卫星成功发射。至此,北斗三号的24颗中圆地球轨道卫星(MEO卫星)已全部到位,标志着北斗全球系统核心星座部署完成。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 10:36:18
  据航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师王平介绍,24颗中圆地球轨道卫星(MEO卫星)是提供全球导航服务的主要力量,也是北斗全球组网的核心星座。中圆地球轨道卫星(MEO卫星)约在距离地面2万公里的轨道高度上,轨道周期约为12个小时,和地球自转周期不同步。
作者:bjfwyc 时间:2019-12-17 10:38:41
  天天说北斗,等北斗,北斗强在哪里呢?
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 11:43:02
  在美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略等纷纷以单一轨道卫星部署星座的背景下,北斗独树一帜,采用三种轨道卫星组成混合导航星座,为国际卫星导航技术体系贡献了中国智慧和中国方案。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 11:43:41
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 11:43:55
  “中国北斗”是全球目前唯一具有短报文功能的定位系统,即使在通信中断的灾区也能第一时间发出求救信号。在应急救灾中,北斗系统可以提供应急通信服务,其短报文功能可把导航和通信融合在一起,实现双向通信,未来将大有作为。
作者:sacds101 时间:2019-12-17 11:44:06
  伽利略。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 11:44:52
  截至目前,“北斗三号”已成功发射了28颗卫星,包括24颗MEO卫星(中圆轨道卫星,因小巧灵活被网友亲切称“萌星”)、1颗GEO卫星(地球静止轨道卫星,被北斗人称为“吉星”)和3颗IGSO卫星(倾斜地球同步轨道卫星,被北斗人称为“爱星”)。
  • 雾梦666: 举报  2019-12-17 11:45:15  评论

此次发射的第52、53颗北斗导航卫星是北斗三号的“萌星”。
我要评论
作者:sacds101 时间:2019-12-17 11:45:23
  伽利略排斥中国参与。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 11:45:53
  正如棋子落在纵横交错的棋盘上,这三类卫星在不同的轨道上坚守着岗位。“萌星”是全球组网的主力,不辞辛劳地绕着地球转,以求覆盖到全球更广阔的区域;吉星则始终随着地球自转而动,以便时刻聚焦中国区域;爱星则像辛勤的蜜蜂一样,始终聚焦亚太地区。
  • 雾梦666: 举报  2019-12-17 11:47:28  评论

这三类战功赫赫的”棋子”,并非在北斗三号系统中首次联手,它们在北斗二号系统中就联袂展示了“中国功夫”,只不过各自的岗位职责发生了变化,有了新职责。
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-17 12:06:57
  北斗三号全球系统核心星座部署完成,北斗全球服务能力全面实现,将为全球用户提供性能优异的导航服务。
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-17 12:07:51
  从2007年发射首颗北斗二号导航试验卫星的12年间,长三甲系列火箭用38次圆满成功的完美表现,护送53颗北斗卫星进入预定轨道。
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-17 12:10:55
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2019-12-17 12:11:34
  北斗三号全球系统核心星座部署完成
作者:快乐就好2019 时间:2019-12-17 12:12:07
  卫星导航,东方大国风采
作者:落花落_76 时间:2019-12-17 12:13:17
  呜呜呜~偶能说偶只知道北斗七星吗???
  孤陋寡闻滴花花轻轻飘过,
  看不见偶看不见我~
作者:元衢 时间:2019-12-17 12:19:42
  退休的美國空軍中將史蒂文‧卡瓦斯特(Steven L. Kwast)上個月發表了一場與太空軍有關的演講,卻引發各種爭議,他暗示了下一個主要戰場將在外太空,而美國在這方面落後了,因為中國大陸「已經在建造太空海军(Navy in space),其中包括戰艦(battleship)和驅逐艦(destroyer)」。
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-17 12:19:46
  支持雾梦楼主热榜常青树
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:元衢 时间:2019-12-17 12:19:48
  退休的美國空軍中將史蒂文‧卡瓦斯特(Steven L. Kwast)上個月發表了一場與太空軍有關的演講,卻引發各種爭議,他暗示了下一個主要戰場將在外太空,而美國在這方面落後了,因為中國大陸「已經在建造太空海军(Navy in space),其中包括戰艦(battleship)和驅逐艦(destroyer)」。
作者:西西虎 时间:2019-12-17 12:20:47
  振奋人心,顶帖支持一下
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 12:25:22
  @平淡长江归来
  楼下有90%鼓励红包,动手吧,兄弟
我要评论
作者:娃娃的娃错 时间:2019-12-17 12:44:00
  棒极了
作者:模拟鼠标8 时间:2019-12-17 12:49:21
  好好好
作者:幽者渊也 时间:2019-12-17 13:01:25
  天上的星星参北斗

抬头望见北斗星,心中想念.......
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 13:30:36
  承担全球组网任务有萌星(MEO卫星)足矣,为何还要将爱星(IGSO卫星)和吉星(GEO卫星)拉入战队?这是由中国北斗独特的“先区域、后全球”的技术途径决定的。
  北斗三步走战略体现中国智慧!
作者:沙漠变江南 时间:2019-12-17 13:31:35
  支持,大好事
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 13:31:59
  2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;

2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;

计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 13:32:44
  “北斗三步走”的路线决定了北斗的格局。
  为何如此布局?这源自北斗三步走的发展战略。在前两步里,北斗分别要为中国和亚太地区提供服务,吉星和爱星显然更有优势,而萌星更适合在全球导航服务的战场上发挥作用,况且当时萌星还有很多关键技术尚未突破,需要通过实战验证。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 13:34:08
  航天科技集团五院北斗卫星团队在“北斗”第二步的时候,就首次建成了北斗混合星座,以最少的卫星数量建设了集基本导航、位置报告等多种业务于一体的北斗二号区域卫星导航系统。而这种技术体制可以高效构建区域系统,兼顾拓展全球系统,接下来他们逐步攻克萌星(MEO卫星)的一系列瓶颈问题。因此,当北斗开启全球组网征程后,跃升为主力的萌星(MEO卫星)得以大显神威。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 13:41:28
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 13:41:55
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 13:42:28
作者:盛有华 时间:2019-12-17 13:46:28
  北斗卫星导航作为世界上最年轻的导航系统,是一项面向全球的重大公共服务空间基础设施。再加上我国一贯秉持“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”的发展理念,在未来的服务上必定会造福全球各国。相信中国北斗成为世界品牌!
我要评论
作者:恭喜财2019 时间:2019-12-17 14:31:06
  什么时候全世界公用北斗导航系统,中国发达了
我要评论
作者:爱生活2019 时间:2019-12-17 14:35:03
  五赞全中大力支持中国北斗
我要评论
作者:雨雨雨136 时间:2019-12-17 14:40:39
  北斗北斗期盼已久,终于理想变现实,祝贺!
作者:犬儒主义不可取 时间:2019-12-17 15:05:53
  好,太好了。拿在自己手里的馒头才叫馒头,拿在人家手里的馒头那是石头啊。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 16:39:36
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 16:40:03
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 16:40:36
作者:乐橙垟垟 时间:2019-12-17 16:43:31
  为全球提供定位服务,应该是2018年11月底就已经完成了。为什么还说要2020年提供全球服务呢?我的理解是:2018年11月底,就可以为全球提供导航服务了,卫星数量足够了。而2019和2020年新发射的卫星,是容错用的,有了就能提供更精确的导航,没有也行,万一哪天有卫星故障,也不会耽误导航服务。2020年将把全部卫星都发射完,以后如果没有卫星故障就不再发了,出现了卫星故障,才会有补发的情况。
作者:恭喜财2019 时间:2019-12-17 16:50:21
  三枪百分百射中靶心,谢谢楼主大红包,支持中国北斗
作者:武八男 时间:2019-12-17 16:52:16
  顶一下,助力北斗冲刺热榜!
我要评论
作者:西西虎 时间:2019-12-17 16:55:01
  助力冲刺热榜
我要评论
作者:伤心十月9号 时间:2019-12-17 17:08:13
  支持顶贴上热榜
我要评论
作者:开心狗姥 时间:2019-12-17 17:15:54
  晚上好
我要评论
作者:killerop24 时间:2019-12-17 18:50:38
  好事,楼主多发红包
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 18:56:48
  昨天下午,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射北斗三号全球系统的最后两颗中圆地球轨道卫星,北斗三号全球系统的核心星座部署完成。
楼主雾梦666 时间:2019-12-17 18:57:11
  15时22分,随着震耳欲聋的轰鸣声,长征三号乙运载火箭(搭配远征一号上面级)托举着第五十二、五十三颗北斗导航卫星,从西昌卫星发射中心的发射场腾空而起,直冲云霄。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规