中国首艘国产航母正式服役 命名山东舰(转载)  【专题讨论】

楼主:胸有成竹1964 时间:2019-12-17 19:43:32 点击:89745 回复:2149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  我国第一艘国产航空母舰山东舰17日下午在海南三亚某军港交付海军。中 共 中 央 总 书 记、国 家 主 席、中 央 军 委 主 席 习 近 平出席交接入列仪式。

南海之滨的三亚,水天一色,日暖风清。军港内,山东舰伏波静卧、满旗高悬,来自海军部队和航母建设单位的代表约5000人在码头整齐列队,气氛隆重热烈。

下午4时许,交接入列仪式开始,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。仪仗礼兵护卫着八一军旗、命名证书,正步行进到 台前。习 近 平将八一军旗、命名证书分别授予山东舰舰长、政治委员。山东舰舰长、政治委员向习 近 平敬礼,从习 近 平手中接过八一军旗、命名证书。习 近 平同他们合影留念。交接入列仪式在中国人民解放军军歌声中结束。

随后,习 近 平登上山东舰,检阅仪仗队。习 近 平察看有关装备,了解舰载机飞行员工作生活情况。习 近 平前往驾驶室,同官兵亲切交流,在航泊日志上郑重签名。

习 近 平在码头接见了航母部队官兵代表和航母建设单位代表。习 近 平对我国航母建设取得的成绩表示肯定,勉励他们再接再厉,为党和人民再立新功。

丁薛祥、刘鹤、何立峰、李作成出席仪式。张又侠主持仪式,宣布我国第一艘国产航母交接入列和舰名、舷号。

中国船舶集团有限公司董事长雷凡培、海军司令员沈金龙在仪式上先后发言。

经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。

中央和国家机关有关部门、军委机关有关部门、南部战区、海军、海南省以及航母建设单位的负责同志参加仪式。

(央视记者 张伟 徐少兵 张建庆 步晓强 李斌 黄显文 刘笑宇 刘朋朋 毛鑫 杨毅斌 赵亮 廉鹏鹏 姬翔 邹伟东 秦为海 陈龙)

打赏

110 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:久居不易 时间:2019-12-17 19:46:00
  山东人人民发来贺电
  • dongyan19972004: 举报  2019-12-17 21:14:37  评论

评论 久居不易:河南人民祝贺!
  • 黎怡星: 举报  2019-12-17 21:40:51  评论

广东人民发来贺电!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:落红满江 时间:2019-12-17 19:46:55
  山东人民发来贺电!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸有成竹1964 时间:2019-12-17 19:47:09

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:山东汉2016 时间:2019-12-17 19:47:42
  恭喜山东人民喜提大船
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主胸有成竹1964 时间:2019-12-17 19:48:13

我要评论
作者:fracliu 时间:2019-12-17 19:49:49
  嘿,我刚才发了个,结果论坛不让过,真他妈不知道在想啥,天涯到底算哪边的。
作者:fracliu 时间:2019-12-17 19:50:11
  祝贺祝贺,人民海军向前进!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:fracliu 时间:2019-12-17 19:51:04
  是不是你把央视记者名字都加全了的原因啊?哈哈
作者:朝华秋拾 时间:2019-12-17 19:51:47
  强势揿爪
作者:可称乡亲 时间:2019-12-17 19:58:16
  点 赞 !
  • 吃过了吃过了: 举报  2019-12-17 21:55:34  评论

评论 可称乡亲:今年是2019年猪年,乙亥最佳,,60十年一个轮回,上一个乙亥是2019-60=1959年,下一个是2019+60=2079年
  • 吃过了吃过了: 举报  2019-12-17 22:24:46  评论

评论 可称乡亲:年号非常重要,他就标志着你的丰功伟绩,比如,2019乙亥,这个是历史独一无二的,他就是当今的成绩
作者:晴雪满竹8 时间:2019-12-17 19:58:32
  山东人民发来贺电!
我要评论
作者:快乐成长2002 时间:2019-12-17 20:00:11
  牛??
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-12-17 20:00:55
  热烈祝贺!

作者:快乐成长2002 时间:2019-12-17 20:01:22
  昨天微博上有人说叫湖南号。欢喜若狂,今天还是祝贺山东
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:入夜魅 时间:2019-12-17 20:02:13
  留名,祝贺一下!
作者:山佳舟亢2006 时间:2019-12-17 20:05:50
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!
  祖国万岁!

作者:业术有专攻 时间:2019-12-17 20:06:14
  山东人民喜发贺电!交手称快共同庆祝!

河南人民发来贺电!
作者:没事就玩指甲刀 时间:2019-12-17 20:09:32
  安徽人民发来贺电!
作者:身为中国人而自豪 时间:2019-12-17 20:09:42
  山东舰的母港在三亚,估计今年春节去三亚又是人满为患了!
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-12-17 20:10:07
  看新闻花边,应该是划归南部战区。落户海南。
作者:为点赞注册的 时间:2019-12-17 20:14:23
  历害了!为啥是山东啊?山东出的钱多?
作者:ty_点灯说话 时间:2019-12-17 20:22:12
  承载着祖国的重托,身为山东人无比自豪!
剩余 110 条评论  点击查看  我要评论
作者:不很忙 时间:2019-12-17 20:22:47
  这贴

刚才封口了

国观版主发帖

竟然有小编封杀

汉奸还真不少

作者:不很忙 时间:2019-12-17 20:24:37
  2013年

我就说是山东号

果然吧

辽宁山东

护卫京畿

两个半岛

两个门神

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-12-17 20:25:45
  应该有掌声。
作者:令狐生疑 时间:2019-12-17 20:29:02
  鼓掌
楼主胸有成竹1964 时间:2019-12-17 20:31:09
  首艘国产航母为何叫“山东舰”?
  央视新闻客户端17日报道,经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。

根据《海军舰艇命名条例》,我国以行政省(区)、直辖市名称来命名航空母舰。中国首艘航母被命名为辽宁舰,分析认为其主要依据在于,辽宁省是中国首艘航母的诞生地;海军培训舰载机飞行员的基地也设在辽宁兴城;加之辽宁省一直是重工业基地,为首艘航母的顺利建成做出了很大贡献。

舰艇的命名对于所涉及省份、城市是一张流动的名片。中国海军舰艇航迹遍及世界。舰艇航迹不断延伸,也将命名的省份、城市形象带到全世界。

军事专家李杰对《环球时报》表示,山东能成为中国首艘国产航母的命名原因有二:国产航母的命名侧重于沿海省份,山东作为沿海大省,有入选资格;其次,中国的第一个航母基地在山东,作为国产航母的命名“担当”,山东也是名正言顺。

2015年12月31日中国国防部对外公布中国正在建造国产航母,至今已过四年,中国拥有首艘国产航母终于梦想成真。

据国防部当时对外披露,中国正在大连自主开展设计一艘航母,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。

官方报道显示,首艘国产航母于2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。2017年4月26日,首艘国产航母在大连举行下水仪式。出坞下水是航母建设的重大节点之一,标志着中国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

2018年5月13日,国产航母在大雾中迎来了万众期待的时刻——首次海试。海试的帷幕自此徐徐拉开,至今,国产航母共进行了九次海试。

2019年11月17日,国产航母通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练,停靠三亚某军港。事实证明,这就是国产航母的“家”。早在2013年,辽宁舰就已经靠泊该军港进行补给。据新华社报道,该军港是海军自行设计和建造的大型军港,具备相应的配套设施,满足各种大型水面舰艇靠泊需要。时任国防部新闻发言人耿雁生就三亚正在建造新的航母基地的新闻曾回应称,中国军队对包括军港在内的军事设施进行必要的维护和改造,是非常必要的,也是正常的。
楼主胸有成竹1964 时间:2019-12-17 20:31:55
  国产航母为何部署南海:可不间断巡航维护主权
  国产航母在三亚入列意味着中国首次在南海海域部署航母。国防部发言人曾表示,航母的家安在哪里,是根据海军建设、航母发展计划以及相关条件来确定的。分析认为,国产航母部署在三亚未来必将在维护南海和平稳定中发挥定海神针的作用。

国防部新闻发言人任国强在11月的例行记者会上曾表示,中国海军将航母部署在哪里,这是根据国家安全威胁和国防需求所决定,与地区局势无关,也不针对任何特定目标、国家和地区。

军事专家李杰对环球时报-环球网表示,南海海域更适合航母编队活动,能够东出西太平洋、西进印度洋,对于航母编队提升军事打击和非战争军事行动的能力而言是比较理想的海域;同时能跟直接地维护国家海洋权益。

南海最远端到曾母暗沙,距离大陆2000多公里,陆基飞机可以飞抵,但留空时间短,很难有效维护南海主权和领土完整。现在国产航母部署在三亚,可以保障航母对南海进行不间断巡航,提升对南海主权的维护。

当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定向好,南海的航行自由没有任何问题。但是,树欲静而风不止。美国打着“自由航行”的旗号频繁派舰机到南海地区生事,不是闯入他国领海进行挑衅,就是搞联合军演“秀肌肉”,唯恐天下不乱。

分析认为,国产航母部署在三亚势必会引来美国制造新一轮“中国威胁论”。对此,李杰认为,这种伎俩是美国的惯用手段。一切拿事实说话,新中国成立70年来,中国没有主动挑起过任何一场战争和冲突,中国从来没对其它国家造成威胁,也从未以航母实力威胁他国。反而是美国借助航母四处进行扩展,劣迹斑斑,却总是栽赃其它国家,为其侵犯他国制造机会。

对于南海周边国家的反应,李杰表示,任何国家发展武器,尤其是周边的发展大国,都会挑动各方敏感神经,引发“威胁论”的论调,这很正常。需要强调的是,中国奉行防御性国防政策。中国发展航母,提高军事能力的目的是扞卫国家主权安全、发展利益,保卫国家的海洋权益。中国坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,就像中国拥有核武器,但始终奉行在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器。中国不管拥有多少航母也不会轻易动用武力。
作者:专打火鸡 时间:2019-12-17 20:34:21

一切对天华民族怀有不轨之心的屑小之徒必在历史中粉身碎骨。
我要评论
作者:智慧开后慈悲心起 时间:2019-12-17 20:36:43
  喜庆!!!
作者:不很忙 时间:2019-12-17 20:37:36
  让我最激动的是

在三亚成军

南海苦美久矣

我倒要看看

在航母攻击范围内

美国怎么碰瓷

作者:沉醉君 时间:2019-12-17 20:38:59

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108372803 时间:2019-12-17 20:42:15
  恭喜山东
作者:天空的尽头ABC 时间:2019-12-17 20:42:52
  为什么不叫重庆舰 应该先用直辖市 。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:定昆明在鱼儿放 时间:2019-12-17 20:47:05
  普大喜奔!!
作者:我是四月风 时间:2019-12-17 20:47:50
  湖南舰啥时候出?
作者:扣扣且听风吟 时间:2019-12-17 20:48:04
  祝贺,大喜事
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-12-17 20:49:01
  厉害了我大山东
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-12-17 20:51:51
  哎呀,这么大的喜事不发红包怎么行
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:江汀 时间:2019-12-17 20:52:31
  山东人民发来贺电
作者:不很忙 时间:2019-12-17 20:57:39
  北海舰队

在山东辽宁

有辽宁了

山东不干了

按理说

按照中国海军命名习惯

南海舰队航母

应该找南方省份

但是

我估计是因为

咱们这条航母是辽宁姊妹舰

所以配成了辽宁山东

未来命名有好戏

这款航母只会有这两条

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:sacds101 时间:2019-12-17 21:02:21
  这个比谈判管用。真理在大炮射程以内。
作者:南京暖男 时间:2019-12-17 21:02:47
  没有经过战争检验都不行
作者:老槐树下喝热茶 时间:2019-12-17 21:03:44
  祝贺山东舰入役,早日驰骋印度洋。
作者:小楼西望金星伴月 时间:2019-12-17 21:04:15
  庆祝山东舰入列,让我来为你打个“√”。。。

我要评论
作者:莫兰萨城堡 时间:2019-12-17 21:07:46
  祝贺山东
作者:寒夜风萧 时间:2019-12-17 21:10:24
  真是不容易啊!
作者:东海闲鸥 时间:2019-12-17 21:11:16
  emmmm,我大大连的娃,终于长大成人了,泪目。
我要评论
作者:游客11112019 时间:2019-12-17 21:13:31
  祝贺!
作者:东海闲鸥 时间:2019-12-17 21:13:39
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-12-17 21:16:04
  厉害了
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-12-17 21:16:48
  @胸有成竹1964 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:elsie073 时间:2019-12-17 21:18:36
  @胸有成竹1964 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:elsie073 时间:2019-12-17 21:18:42
  @胸有成竹1964 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:elsie073 时间:2019-12-17 21:18:45
作者:elsie073 时间:2019-12-17 21:18:48
作者:elsie073 时间:2019-12-17 21:18:55
作者:莫兰萨城堡 时间:2019-12-17 21:18:55
  大哥辽宁,二哥山东,估计三弟不是上海,就是广东
作者:elsie073 时间:2019-12-17 21:19:01
作者:香若幽兰2 时间:2019-12-17 21:22:04
  陕西人民发来贺电!
作者:顺其突然 时间:2019-12-17 21:23:28
  下一个,台湾舰
我要评论
作者:纵中笑 时间:2019-12-17 21:24:07
  好
楼主胸有成竹1964 时间:2019-12-17 21:24:14
  @elsie073 2019-12-17 21:19:01
  @胸有成竹1964 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢,
作者:山林樵夫2016 时间:2019-12-17 21:25:39
  别说没用的,多给上几张带机的新照片是正经。
作者:闲看风起云落 时间:2019-12-17 21:27:36
  昨天前天还在造谣说什么叫湖南号
作者:大汉皇叔玄德公 时间:2019-12-17 21:28:40
  支持正能量!
作者:大汉皇叔玄德公 时间:2019-12-17 21:29:23
  支持正能量!
作者:hujs0011 时间:2019-12-17 21:31:11
  祝贺
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-12-17 21:32:00
  抓紧时间下一艘。
作者:黎怡星 时间:2019-12-17 21:33:04
作者:黎怡星 时间:2019-12-17 21:33:09
  @胸有成竹1964 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:九新新人 时间:2019-12-17 21:33:20
  山东人民发来贺电!
作者:闲看风起云落 时间:2019-12-17 21:37:44
  前天在uc上看到的

作者:土和楂 时间:2019-12-17 21:38:42
  辽宁对山东(现在没意见了),广东对福建(广西有意见),江苏对浙江(上海有意见)。绝对!!!!
我要评论
作者:云深知不处 时间:2019-12-17 21:39:12
  阿三表示很蛋疼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:P股决定脑袋啊 时间:2019-12-17 21:41:45
  同喜同贺。
作者:水是地人 时间:2019-12-17 21:44:10
  搜狐一篇文章,航母命名扯到了北洋舰队的成立时间,有关系吗?!是不是暗语这人民海军是北洋海军的继承!?我崇敬邓世昌的英勇,我崇敬丁汝昌的气节。但,他们能挽救北洋水师的覆灭吗!
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-12-17 21:44:38
  哎呦,今天一天都昂着头在大街上晃,鬼子见我就躲,咋滴,不服回家开航母过来,翻起的浪花就淹死你们了哈哈哈
作者:沙漠变江南 时间:2019-12-17 21:45:19
  好事,改革开放发展神速,日新月异
作者:scubatime 时间:2019-12-17 21:45:45
  祖国万岁

祝贺山东人民

恭喜山东人民

我这个山东女婿也自豪一把,好歹和山东沾点边儿,在山东人民的管理之下

第一次觉得我家那位除了狮吼功以外,还是有特别可爱的地方的

嘿嘿。。。。。
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-12-17 21:46:12
  而今铮铮铁骨,慰我甲午忠魂!
作者:不很忙 时间:2019-12-17 21:47:30
  哇

我们的大航母时代

我们这些军迷

当年有多卑微

看着海湾战争

看着051

俱往矣

数风流人物

还看今朝

作者:不很忙 时间:2019-12-17 21:48:47
  @会飞的鱼cM 2019-12-17 21:46:12
  而今铮铮铁骨,慰我甲午忠魂!
  -----------------------------

对

不能忘甲午

不能忘北洋

前事之时

后事之师

楼主胸有成竹1964 时间:2019-12-17 21:50:02
  别忽略了055们
  • 138765QQQKK: 举报  2019-12-17 21:52:54  评论

胸口长竹子,一看就不是什么好人…… 呸呸呸
  • 目的决定手段: 举报  2019-12-17 22:33:39  评论

055是给内行人看的,一艘055,全世界九成国家会被它一艘军舰剥夺海空控制权!直接闭关锁国。可是,现实是只要中国没有航母战斗群,东南亚和中东国家就不敢放心大胆的彻底投靠。毕竟很多人没有杜特尔特的眼光和魄力。
作者:138765QQQKK 时间:2019-12-17 21:51:54
  楼主是谁?好牛掰的样子……

我是来喷楼主的的

加油加油

努力??
我要评论
作者:138765QQQKK 时间:2019-12-17 21:54:50
  楼主为什么不理我呢……
我要评论
作者:智慧开后慈悲心起 时间:2019-12-17 21:57:38
  可惜公开的图片很少
作者:ty_127881728 时间:2019-12-17 21:58:19
  恭喜山东,祝福祖国~~~
我要评论
作者:豳州牧 时间:2019-12-17 21:59:00
  台湾号,因为此大船肩负收复台湾的重任!
作者:天漄历史大全 时间:2019-12-17 22:00:21

漂亮,我这老牌精美又受爱国教育了。
  我国国土又增大了300平米吧,心滋味啊。
作者:小楼西望金星伴月 时间:2019-12-17 22:03:42

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴雪满竹8 时间:2019-12-17 22:13:36

我要评论
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2019-12-17 22:16:52
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规