直播:航天爱好者现场观看胖五·发射!  【关注】

楼主:四位旅行 时间:2019-12-26 01:02:41 点击:121010 回复:788
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  先简单自己介绍:在生活中,做房地产工作。随着年纪的增长,想做一些随心的事情!以前,工作忙,忙着赚钱,忙着生活,忙着生,忙着死,其结果,年到四十,生活和工作依然不温不火!
  因为忙于工作,忘却了身边的风景,忘却了自己的爱好,简直把自己活成一个赚钱机器,结果并没有赚到想象中的钱!

喜欢旅游,喜欢历史,喜欢航天!

经常以梦为马,驰骋世界!总幻想,自己能走遍天涯海角,尝试不同的工作和人生,走在世界的某个小道,徜徉于异国他乡的夜市;醒来发现,依然躺在自己的床上!

本人是一个航天爱好者,高中的三年,常任物理课代表!高三那年,第一志愿报考,北京航空航天大学火箭动力专业,结果成绩不是很理想,与北航无缘,最后到本省的一家还算不错的本科院校学习,转文科,至此与自己的梦想天涯一方!

看发射直播,控制台前的年轻人,大多30-40岁左右,也曾想,如果坚持自己的梦想,复习重读,也许站在发射台前的是我,但更可能是工地的搬砖的民工!

当周边的朋友听说,我要去现场观看胖五发射,都很吃惊,觉得我有点老夫聊发少年狂,或者用很吃惊的眼神看着我:你怎这幼稚,花近万元去现场看,自家也不是能看到直播和新闻吗?!我对他摇摇头:胖我粉丝的心情,你不懂!现场看,与电视看,那是云泥之别!

我也曾经去酒泉卫星发射基地,观看2017年的载人飞行,乘坐大巴,在深秋的大漠中,半夜冻得瑟瑟发抖,等至凌晨4-5点左右,伴随着大地的颤抖,火箭在隆隆的轰鸣声中,缓缓上天,那种感觉是你无法言语的一种体验!

爱好,就是爱好吧,这个年纪,干自己喜欢的事情!不是钱,也不是时间的问题,就是喜欢!

行程安排:明天(12月26号)晚上的飞机,先到达海口美兰机场,由于时间较晚,在机场附近,住宿酒店,第二天早上八点左右,做高铁赶到文昌,现场打车,到文昌龙楼镇入住镇上酒店!整个行程是这样安排的!但愿明天的行程一切顺利!

所带工具不多,一部手机,一部大疆无人机!(能不能放飞还不知道呢),工具有限,不够专业,纯粹爱好!

给不了解的朋友普及一些基本的胖五和航天的基本知识吧!

那就先说说胖五的基本参数,身高57米;一级发射,半径5米,采用我国新研制的氢气、氧气发动机,氢气和氧气全部在零下100度以下液化,因此,胖五也被称为冰箭!有四个助推器,高轨道运载能力为25吨,以前我国研制的最厉害、最牛逼的火箭,最大的运载能力也只有9吨左右。通过这个数据,你就明白,为啥中国的神舟飞船系列,以及天宫,最大的吨位数不超过9吨了!胖五最大的能力几乎是以前的三倍,它是中国航天的重大突破!

半径5米。也决定在中国其他卫星发行基地,无法发射!因为,火箭要通过火车运输到发射基地,沿途的道路、桥梁、涵洞,最大的半径也就是3.5米,也就说,以前的火箭,最大的半径也只能做到3.5米!所以,在酒泉、太原、西昌卫星发射基地,最大的火箭也就是半径3.5米!

这个尺寸限制,也决定了,以上发射基地,不能进行大吨位发射!比如以后载人登月、空间站主站建设、火星探测以及其他重要发射,只能到海南文昌的低纬度发射基地。

选择文昌作为发射基地,其实还有其他好处:

第一,就是海上运输,火箭的尺寸不受限制,可以随意放大,比如,长九半径达到10米,这将是载人登月、登陆火星的重大运载工具;

其次,低轨道,在线速度一样的情况下,线速度较大。越是靠近赤道,线速度就越大,就相当于给火箭一个启动的初速度,这个数字越大,需要火箭本身的动力就小了。俄国发射火箭其实很吃亏,选择哈萨克斯坦的拜科努尔发射基地,维度在40左右,那是相当的费火箭的,不过人家火箭,器大活好,不在乎这点浪费!美国人也说了,只要动力大,板砖也能飞起来!

谁让咱们的火箭动力不够大呢!不过话回来,动力慢慢加,可是这低纬度的优越,也只有法国的圭亚那航天发射基本可以比拟了!貌似人家的更靠近赤道,不过按照法国人以欧洲人的实力,以后深空探测和载人等月,他们也只有看热闹的份子了!

欧洲和北极熊估计也没有实力玩了!所以未来世界,将是兔子和美国的星辰大海了!

第三,发射基地就临近海边,发射升空以后,如果不发生重大失误,不会进入内陆地区。就是火箭发生意外,也只能坠落子茫茫大海,如果这还能砸死人,那也只能说,这个人就该倒霉!观看火箭发射,就会发现,在起初垂直升空十几秒后,就慢慢开始向东南转弯。因此,文昌基地发射升空,火箭只能慢慢的转向东南的茫茫的大海,而不会进入陆地,因此,不用担心发射失败后,对基地和路上人员的影响。

不过貌似印度发射的火箭,在升空不久后,来个画圈圈运动,至于发射到那个方向,落地爆炸,那就靠运气和上帝了!

也许有人问,发射火箭不是用重大污染吗?文昌周边是大量的人口聚集区,不会污染到周边居民吗?其实这个问题,大不可必担心,因为这是“冰火箭”,采用的液态的氢气和氧气,反应后产生水,不会造成污染,发生反应前,只能是液态的氢气和氧气蒸发。氧气如果大量泄漏,也就是请你吸吸氧;如果是氢气重大泄漏,你也闻不到,因为它的比重只能上天,在地上是根本闻不到的!还有一重大风险就是氢气爆炸,这就是要求大家远离发射现场的主要原因。

胖五的前2次发射都失败了!第一发射,勉强上天,但是发射未到规定的高度,不能说成功;第二次发射,则是升空后直接爆炸了!大家在观看2017年的直播时,一定忘记不了央视直播突然黑屏的画面吧!

科学探索,难免失败,谁也不会百分之百的成功!因此,就畏手畏脚的,不敢去做,那才是真正的失败!胖五,等你好久了,你也让国人等的时间太长了!

失败一次,又咋地?多发次几次,不就是钱吗?抓一个贪官的钱就够了,但因此耽误中国的空间站建设、机器人登陆月球、2020年的火星年登陆火星,就罪莫大焉!

对于一个国家来说,时间是最大的成本!我们不是失败不起,也不是没有钱去失败,而是时间等不起了!

先发一个周边酒店的情况:

上机票,不吹牛逼!

明天启程,再后续!

打赏

121 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:78张 | 添加到话题 |
作者:冰期将至2016 时间:2019-12-26 01:34:21
  前排围观
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:用第三眼看 时间:2019-12-26 01:56:33
  支持楼主直播。
我要评论
作者:斯贝斯诅咒 时间:2019-12-26 02:07:36
  早阿,坐等好消息
我要评论
作者:marcpoloo 时间:2019-12-26 02:18:33
  up
我要评论
作者:晨露沾花 时间:2019-12-26 02:23:36
  支持楼主直播!!!
作者:吾爱伟伟 时间:2019-12-26 02:52:26
  长5首次成功发射,第2次二级发动机故障未进入轨道失败,不存在爆炸一说。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:月池薰酱 时间:2019-12-26 03:28:28
  记得直播
我要评论
作者:我是懒得 时间:2019-12-26 06:42:51
  楼主,你出来,什么时候胖5发射爆炸了?什么时候黑屏了,你是污蔑,你是伪迷,你是别有用心。
我要评论
作者:ty_夜色依旧 时间:2019-12-26 06:47:35
  坐等
作者:大海啊海大 时间:2019-12-26 07:11:08
  是明天吧?!
作者:ty_深渊主宰 时间:2019-12-26 07:15:44
作者:过年2008 时间:2019-12-26 07:56:06
  今天去有点晚了,周未有台风过海南,如果今天不发射,本周就可能不会发射了
我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2019-12-26 08:10:08
  首先祝楼主行程顺利,身体健康,再给楼主点个赞!
  • 吃过了吃过了: 举报  2019-12-28 23:17:47  评论

评论 姚村兄弟:做生意赚钱造枪造炮对咱算个事吗,他吗的那是小事一桩,只是普普通通的生活该有的东西,国家想要的是群众支持,你支持比什么都重要,没有你真不行
我要评论
作者:懒慢带点疏狂 时间:2019-12-26 08:35:50
  如果说鲁迅等人是中国华民族的脊梁,那楼主这样的就是中华民族的肋骨!
作者:江湖平民嗷嗷嗷 时间:2019-12-26 08:38:56
  楼主啊:直径和半径你可要分清楚,再者液氢、液氧可不是液氢气、液氧气。
我要评论
作者:胸有成竹1964 时间:2019-12-26 08:40:52
  帮你标题加关注,好好直播,别让大家失望
作者:形上言下 时间:2019-12-26 09:00:58
  楼主自己脑补一个尺寸:长57米,半径5米(也就是直径10米),也就是长径比约为6:1的火箭——这已经不能叫“胖五”了,应该叫“肥五”,属于100年后大宇航时代的运载工具
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:娃娃的娃错 时间:2019-12-26 10:21:43
  坐天涯,观天下,欧嘢~
我要评论
楼主四位旅行 时间:2019-12-26 11:02:29
  楼主更正:直径5米,不是半径5米,多谢楼上指正!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-12-26 11:14:11
  有钱任性啊。
  火箭都肥得嘟嘟肉。
  每个月放两个胖纸。。。

看新闻说是要重复使用火箭。。。
  火箭垃圾好像不在回收内容啊。

怎么样,不如印度伟大吧。。。

JAI HIND

中国放卫星,印度放雕像。。。
  YEAH

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:fangpiabc 时间:2019-12-26 11:18:03
  绝对支持!
作者:guyi789 时间:2019-12-26 11:42:16
  直接爆炸了?楼猪黑得有水平
作者:心之无 时间:2019-12-26 11:48:08
  好久发射呀?
我要评论
楼主四位旅行 时间:2019-12-26 11:55:37
  楼主说的爆炸:一级yf77发动机一个爆炸,一台发动机紧急加大推理调偏,并延长一二级分离时间,但因只有一台发动机工作,推力不够,还是导致火箭速度和高度下降,未达到预订标准。二级yf75d真空发动机点火补救,因高度和加速度不够,导致二级发动机燃料不能沉淀,不能吸入足够燃料,发动机喘振推力衰减。因火箭高度继续下降,无法补救,二级关机,火箭坠毁。

一些喷子和键盘侠,你说说失利是指啥?
  • 我是懒得: 举报  2019-12-26 17:27:03  评论

评论 四位旅行: 我不是喷子,就是不理解黑屏啥意思。
  • 啥啥都扯扯不扯: 举报  2019-12-26 20:46:24  评论

评论 我是懒得:最终坠毁说成直接爆炸? 炸你个头!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主四位旅行 时间:2019-12-26 11:58:41
  貌似有人说,今天不发射,这周就不发射了!
我要评论
作者:FLOYD诺 时间:2019-12-26 11:59:26
  没必要太激动,有人分析过,美帝如果现在是本科四年难毕业的情况,胖五发射也就是个小升初。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主四位旅行 时间:2019-12-26 17:08:07
  科技也可以弯道超车的,不宜妄自菲薄!
楼主四位旅行 时间:2019-12-26 18:04:57
  台风大哥还是比较给力的,暂时徘徊不前,但愿27号不受台风影响!

• 康森20: 举报  2019-12-26 23:57:14  评论

深冬强冷空气南下,台风北上到海南的几率几乎等于零。
我要评论
作者:世界是吾家 时间:2019-12-26 19:48:18
  什么时候呢?今天晚上吗?希望明早起来听到好消息。
我要评论
作者:批量马甲 时间:2019-12-26 20:17:01
作者:不完美思念 时间:2019-12-26 23:10:26
  留名,先提前祝贺神舟五号改进型发射成功
我要评论
作者:康森20 时间:2019-12-26 23:40:59
  楼主,你的大疆无人机别带过去了,早在25日开始就被禁飞了,还有其他飞行器,禁到28日上午8点。
我要评论
作者:乐橙垟垟 时间:2019-12-26 23:53:10
  早就说过年底要发嫦娥的,楼主说的是嫦娥发射吗?
作者:康森20 时间:2019-12-26 23:56:17

文昌市人民政府关于在长征五号遥三运载火箭飞行任务执行期间禁止体育娱乐广告性飞行活动的通告

为确保长征五号遥三运载火箭飞行任务安全顺利进行,根据《中华人民共和国飞行基本规则》(国务院、中央军委令第509号)等有关规定,决定在长征五号遥三运载火箭飞行任务执行期间加强我市所辖空域管理。现将有关事项通告如下:

一、自2019年12月25日8时起至12月28日8时止,在我市空域内,禁止一切单位、组织和个人进行各类体育、娱乐、广告性飞行活动,禁止使用系留气球等悬挂装置,禁止燃放孔明灯。

二、涉及轻小无人机、滑翔伞、航空模型等小型航空器及航空器材管理和使用的单位,要加强对该类器材的监控,严格落实禁飞规定。

三、本市各级人民政府及公安、文体、市场管理、气象、海关安全监督管理等部门,要按照职责分工,加强日常检查,切实做好宣传教育和监督管理工作。对违反本通告的,依法予以处理。

特此通告。

文昌市人民政府

2019年12月23日
作者:cnsdwsm 时间:2019-12-27 00:08:09
  明天晚上看你的直播了
我要评论
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 00:41:19
  吃货,下飞机在附近的丁村万人海鲜大排档,大快朵颐!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 01:09:08
  光盘行动,一扫而光!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下第一姓赵 时间:2019-12-27 01:19:36
  你继续吧。
  怎么哑了呢?
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 01:30:06
  还在海口,没有到文昌呢!
作者:金拱门2018 时间:2019-12-27 07:37:07

马克留名
作者:u_108388476 时间:2019-12-27 08:58:58
  先预祝发射成功。
作者:寂寞老道 时间:2019-12-27 09:20:54
  起来了没有楼主?快来
作者:septe 时间:2019-12-27 09:23:55
  几点发射?
我要评论
作者:周周_2002 时间:2019-12-27 09:34:27
  坐等直播
我要评论
作者:晴川历历汉阳造 时间:2019-12-27 09:42:36
  预祝发射成功。
作者:西东桔 时间:2019-12-27 09:46:29
  强势围观
作者:太邑家具 时间:2019-12-27 09:47:27
  兄弟加油哦..很期待这次能一飞冲天..前几天的大船刚入列.这个大火箭若能成功.算双喜
作者:25749 时间:2019-12-27 09:49:56
  楼主还没到吗?
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 09:55:50
  文昌清澜大桥,去航天城的路上!计划发射时间为晚上八点到十点之间!

作者:parity 时间:2019-12-27 09:58:08
  期待楼主的直播,预祝发射成功
作者:股市赔了去搬砖 时间:2019-12-27 09:59:08
  这个比起重型猎鹰咋样?超越了?
我要评论
作者:共青香肥皂 时间:2019-12-27 10:07:10
  等你消息。
我要评论
作者:共青香肥皂 时间:2019-12-27 10:07:42
  胖五一旦成功,对未来的肥九可是树立了极大的信心。
作者:FXKAA 时间:2019-12-27 10:21:01
  楼主真幸福
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 10:21:17
  大门已经戒备森严!

作者:飞翔飞翔的梦想 时间:2019-12-27 10:27:10
作者:2019追你到天边 时间:2019-12-27 10:30:10
  谢谢楼主,赶上直播,预祝发射成功!
作者:追梦的二货 时间:2019-12-27 10:40:32
  支持楼主,瓜已经买好了,
作者:ty_我行我素405 时间:2019-12-27 10:44:31
  你好
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 10:49:23
  发射指挥大楼

楼主四位旅行 时间:2019-12-27 10:49:57
  发射塔台,还没有打开

我要评论
作者:卜算子布瓜 时间:2019-12-27 10:50:55
  关注中!!!!!!!
作者:xxhisfish 时间:2019-12-27 11:03:26
  前排就坐。。。关注。。。预祝发射成功!!!
我要评论
作者:康森20 时间:2019-12-27 11:03:29
  欢迎楼主来我的家乡——文昌!
作者:康森20 时间:2019-12-27 11:05:10
  我在自家楼顶就能很好看到,无需忍受堵车,呵呵。
我要评论
作者:舒飞雪 时间:2019-12-27 11:14:34
  顶一个,赞无数个。
我要评论
作者:志翔寥寥 时间:2019-12-27 11:18:07
  @四位旅行 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:ty_爱老虎油550 时间:2019-12-27 11:21:47
  由于地球自转,在角速度一定的情况下,半径越大,线速度就越大,所以越靠近赤道,火箭载荷越就越省力,也就是说在同等载荷下,越靠近赤道,发射的越高。(你文章里两个线速度,让人迷惑,应该是你笔误)
  • terminatoer: 举报  2019-12-27 16:45:01  评论

去赤道就没必要了,箭体制造和运输是大问题。海南是最合适的地方了。在海边发,出问题了掉海里不容易伤人。以前在西昌那次掉地上比较惨。
  • 四位旅行: 举报  2019-12-28 01:04:59  评论

我要评论
作者:萃谟山山 时间:2019-12-27 11:35:09

《系统工程、稳中求进的伟大智慧,就是它参透了:鸡母还在,鸡蛋就不只一个,且绝不会把所有鸡蛋放在同一只篮子里》

日尔曼系中的条顿族群,将超精密机械、超大型机械之物理与精神做到了无以僭替的巅峰,这种物理与精神又最全盘地植入给了彼得俄斯拉夫的苏联系,并于20世纪50年代全盘地植入到了中土大地。“钱学森”系统工程,又给中土实施了洗脑意义下的工程化革命。
  上述两点,将中华民族彻底改版成为一个工业化、工程化的民族。两弹一星集群、基建狂魔、核高基、IT革命,通讯革命,中国人始以大展身手,器度磅礴,令人胆寒,令人嫉妒。

只有一只鸡蛋吗?鸡婆还在,就可以再生。

盎格鲁人只有一个国家吗?他们一口气在世界日不落的辽阔之疆建立了英美加澳新这样一个盎格鲁国家系列。

“东方”快递呢?它是一个伟大而可持续的系列,东风17,东风41,……,不用给你说什么,你懂的。

“长征”呢?上面的“东风”跟“长征”有物理学原理上的区别吗?那么一个伟大的“东风”系列之外,就是著名的“长二捆”,长1至5,就在长五的身边,还有长五乙(长5B),长7,长9呢?不会有长10、长11吗?……。

G5由中国在全球率先力推,而G6,中国就已经启动研发和工程化了。……

所以长5遥3,你完美发射了,我们淡定一笑,你发射失利了,我们淡定一笑,你的发射无论是完美还是失利,我们都淡定,我们只因中国而自豪,系统工程,稳中求进。

至于别人,不要刺激它,不要理睬它。

作者:FANNA90 时间:2019-12-27 11:38:56
  发火箭你还想放飞无人机,黑飞小心被抓哦...再说也不安全,万一以为你是搞破坏的就得不偿失了。
我要评论
作者:夏小白再生 时间:2019-12-27 11:43:21
  带无人机过去干什么 肯定不让你放的 正常这东西放飞其实都要申报的
作者:凤起路某某号 时间:2019-12-27 11:53:43
  不错。我也喜欢航天
作者:凤起路某某号 时间:2019-12-27 11:53:55
  高考的时候还想过考南航
作者:笑混光斑 时间:2019-12-27 11:59:47
  前排等,直播不给力,@大胸关你小黑屋,哈哈
我要评论
作者:无聊派 时间:2019-12-27 12:02:18
  想知道确切的发射时间,不知能不能下班后赶到当地去看........
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 12:02:52
  晚上八点到十点之间!
我要评论
作者:以茎制洞001 时间:2019-12-27 12:15:57
  东风5导弹的民用版本就是大名鼎鼎的长征2号火箭。
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-12-27 12:19:31
  到海南去看这个不错啊
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-12-27 12:19:40
  不然沙滩什么的没有新意
作者:夙世流觞 时间:2019-12-27 12:26:15
  楼主带了专业拍摄工具了吗?不会跑这么远只带手机去把
  • 四位旅行: 举报  2019-12-27 12:32:40  评论

没有,只是自己现场看看而已,咱毕竟不是央视记者,拿不到一手现场新闻!
我要评论
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-12-27 12:29:15
  其次,低轨道,在线速度一样的情况下,线速度较大。越是靠近赤道,线速度就越大,就相当于给火箭一个启动的初速度,这个数字越大,需要火箭本身的动力就小了。俄国发射火箭其实很吃亏,选择哈萨克斯坦的拜科努尔发射基地,维度在40左右,那是相当的费火箭的,不过人家火箭,器大活好,不在乎这点浪费!美国人也说了,只要动力大,板砖也能飞起来!

应该是角速度一样的情况下,线速较大?
我要评论
作者:嘿嘿201527 时间:2019-12-27 12:33:22
  一定会成功。加油。
作者:东方初阳006 时间:2019-12-27 12:34:39
  顶下楼主,祝一切顺利!
作者:禁止同流 时间:2019-12-27 12:41:41
  心里祝福,平常心。
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 12:42:21
  无人机是飞不了,担心被抓!到处都是武警!
我要评论
楼主四位旅行 时间:2019-12-27 12:46:42
  各位网友,我只是现场观看,不是采访记者,没有采访许可,抓不到最新的消息;由于现场戒严,画面也未必能拍到合适角度!深感网友厚爱,怕让网友失望!大家不要对小弟希冀太高!我尽力!
我要评论
作者:lionhut 时间:2019-12-27 12:58:43
  期待一个巨大的成功!
作者:Kvan888 时间:2019-12-27 13:00:21
  预祝成功!!!!!
作者:康森20 时间:2019-12-27 13:03:55
  在我家旁边的十字路口,前往发射场的车辆堵成狗。今天下午5点左右就开始封路了,普通观众得赶在这个时间前到达预定地点(或预定好的酒店或政府指定的观看地点)。

• ty_酷老头1: 举报  2019-12-27 13:34:53  评论

请问政府指定观看地点在哪里?去海边看得到吗?
  • 康森20: 举报  2019-12-27 14:21:36  评论

评论 ty_酷老头1:只要是龙楼、东郊至清澜一带的海上都能看到。政府指定的观看地方有中山村委会、泰山村委会等。清澜大桥上也是个不错的观看地点。文昌航天发射场位于龙楼镇与东郊镇的交界处。东郊镇是全国椰子树最多的地方。
作者:留半清醒留半醉 时间:2019-12-27 13:05:17
  期待成功
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规