世界命运——意识的冲突和下一轮世界大战

楼主:法子00 时间:2019-12-26 22:19:08 点击:1717 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  社会理性最终可以归结到这句话:维护人类在宇宙中的生存与拓展是人类理念意识中最至高无上的目标。
  但现实是,人类已自置于核大战、核毁灭的阴霾之中……。
  理念和现实如此背离,要有什么样的历史磨合才能对接?

  有史以来,地球直如一艘处于不停纷争、飘泊于宇宙大洋的航船……,前卫的眼光虽然已经穿过月球、穿过太阳系,向望遥远的星空,可是回瞰地球,人类还是不能确定人类会不会自灭?
  为什么会这样的呢?!
  因为人的私利性一直在持续不断地发酵膨胀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:湘楚汉 时间:2019-12-26 23:39:56
  人类世界全球化进程加速,必将会催生新的国际秩序!
  而新的国际秩序,也肯定会在旧的国际秩序废墟里建立!
作者:姚村兄弟 时间:2019-12-27 07:53:09
  ‘美帝国主义亡我贼心不死!’‘备战备荒为人民’‘以战养战’、、、、、、
作者:正蓝旗牛录额真 时间:2019-12-27 09:54:55
  与教化有关,中国人知道人性有恶的一面,为了遏制恶而强调人之初性本善,使人回归向善!
  而西方强调人性本恶,所以有原罪,把人性恶的一面无限放大,所以西方信奉丛林法则,弱肉强食!
楼主法子00 时间:2019-12-27 22:37:12
  看来,“前卫的眼光虽然已经穿过月球、穿过太阳系,向望遥远的星空,可是回瞰地球,人类还是不能确定人类会不会自灭?”就人类至今还没有信心能把握自己的命运这一点恐怕是没有异议的。
楼主法子00 时间:2020-04-06 22:33:00
  人的生命的个体性存在、维护自在生命的自我方式,食物匮乏的历史性影响;追求满足、享受、安逸、幸福与个人获得的财富、地位、荣耀的关系,等等,——自然而然地孳生着、养育着、扩展着人的自利性。因为自利性的社会冲突,延泛趋向为私利性。反映进人的意识,集合形成了人类社会的私利主义文化。这是社会自然形成的人类的生存法则。
  在这种文化氛围中——谋私天经地义,是非只论手段;强者可以通吃,和平限于实力。历史记载表明,人类一直循环在这种私利主义文化中——博弈、战争、掠夺、屠杀、失败、胜利、和平、发展——
  私利主义文化为主导的人类社会是相互博奕的社会。战争是相互博奕的最高形式。这是私利主义文化意识孕育出来的历史规律。
  只是以前,强强之争还无能毁灭地球和人类,而现在,差不多已经有了这个能力了。

  这么说也有失公允。历史不是有许许多多为公利而献身的英雄豪杰在吗!
  历来都有一些为了他人、家族、民族、国家、人民的利益而牺牲了自我的英烈。在他们的身上,体现着人性具有强烈公利意识的一面。这是那些因此而受惠的人们无以回报的。除了纪念碑、崇拜和对于他们亲人有限的眷顾。
  人是哺乳生物,人的生命父母生育,在一个相对的亲人集体中成长。这是人能够集群和形成某种公心道德的始源。人可以生而具有公利心。
  然而,归根结底,成人的公利意识或者公心道德受他所处和所感知的生活境界决定。
  境界,有现实的境界、意识的境界两个层面。现实境界是一个人实际社会生活环境的领域界限。意识的境界是一个人对于自己所处的社会生活环境以及未来趋势的认知程度。除了少数人,大多数人都无能改变自己的生活环境,他们意识上的境界往往就是对实际生活环境的认知,并以个人生活境界的认知出发决定个人生活行为。道德是意识境界的自我约束。所以,就整个社会或整个世界,占据主导地位的还是私利主义。
  文明进步的表现仅在于,随着历史的演变,社会现实生活的境界正沿着个人——家庭——家族——阶级——民族——宗教——国家——世界——人民——人类的轨迹迂回曲折地前进着。
楼主法子00 时间:2020-04-06 22:47:25
  当前世界盛行民族主义、宗教主义和国家主义。这是一条坎,很难逾越。

  国家主义:国家利益是每一个国民最高的最根本的利益,国民的私人利益应该服从国家利益。国家主义是一种相对公利主义意识。因为个人私利主义强大的社会基础,真正实现国家主义也很不容易。
  私利主义文化的主导力量,国家主义也可以成为是私利主义的一种集合,转化成国家私利主义。二战时的纳粹德国、军国主义日本就是典型的国家私利主义,即便今日一些国际争端和战火,也不免地包含着某些国家私利主义的用心。
  如果一个国家专门着重本国利益的扩张,那么,只要机会呈现,该国就会挑起战争。战争的暴发只是综合条件的成熟问题。
  所以,要消除核大战的危险,根本还在消除私利主义,特别是国家私利主义。倡导人类公利主义。国与国之间的关系应当建立在自我发展、合作发展、提携发展的基础上。不过,这很难办到。
楼主法子00 时间:2020-07-01 02:52:07
  四。或者,当前世界盛行民族主义、宗教主义和国家主义。而且往往沦为民族私利主义、宗教私利主义和国家私利主义,为什么。
楼主法子00 时间:2020-07-01 02:51:29
  四。或者,当前世界盛行民族主义、宗教主义和国家主义。而且往往沦为民族私利主义、宗教私利主义和国家私利主义,为什么。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规