杨振宁获得最终胜利, 以一票之差停止对撞机建设, 有人欢喜有人忧(转载)

楼主:唯物主义思想家 时间:2020-01-12 14:51:54 点击:27264 回复:663
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  科学的发展总是离不开科技的进步,很多科学理论都必须要通过精密的仪器进行实验和验证。所以,当科学家提出一个理论基础时,就必须有相信的高科技、高精度的仪器。但是有时候,即使拥有高精度的仪器也不一定能够研究出结果,而且通常这类仪器花费都比较高。因此,有时候在这一方面有争议。

中国的现代科学虽然起步较晚,但是也后来居上,并没有落后太多,因此最近这些年来也有了这方面的争论,其中最著名的就是关于大型粒子对撞机的建设了。

关于大型粒子对撞机建设的争议。

在几年前,中国科学院院士王贻芳就提出,在中国建造世界上最大的一个大型粒子对撞机。它认为大型粒子对撞机的建设,能够让中国的高能物理方面取得巨大的突破,并且还能够吸引世界上非常多的优秀科学家,建造大型粒子对撞机对中国的发展是非常有利的。

但是著名的诺贝尔奖获得者杨振宁,却有完全不同的意见。他认为建造大型的粒子对撞机会耗费太多,保守估计都需要花费1400多亿人民币。这些钱用来投入其它科学领域,或许会得到更大的成就。而且对于利用粒子对撞机寻找超对称粒子方面的理论也不成熟,不一定能有收获。此外,由于中国高能物理学家较少,建造的大型粒子对撞机可能会为他人做嫁衣。

因此,杨振宁强烈反对建造大型的粒子对撞机。至此,杨振宁和一些中科院的专家进行了很长时间的辩论。最终,虽然该项目已经获得了一部分的启动资金,但是在项目的最终审批投票环节,以一票之差未能建成。最终的结果,有人欢喜有人忧啊。

虽然杨振宁在现阶段强烈反对建设大型粒子对撞机,但是并不是说以后就不建了。

杨振宁反对建设的最根本的原因还是因为从现阶段中国的国情来看,建造粒子对撞机并不适合。因为目前中国还是发展中国家,而且还没有全面脱贫。因此应该将更多的钱放在民生方面。

未来,当中国的经济状况变好,中国变得更加富裕与强大,那时候就可以将粒子对撞机的建设提上日程,这样或许会比在现阶段建设粒子对撞机更加合适。毕竟,要在高能物理方面取得突破,并不是一朝一夕能够完成的事。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:万俟飞云 时间:2020-01-12 14:54:46
  怎么有点像智子。。。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:普渡众生Forever 时间:2020-01-12 14:55:00
  这事支持老杨
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:兜里有烟儿 时间:2020-01-12 15:23:12

没懂,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:2B星 时间:2020-01-12 15:25:14
  跟钱关系不大,还有很多关键技术没有解决,微波技术,真空技术,超导技术,等这些技术都解决了也就是多建一条地铁而已,这些技术对医疗、运输等行业都有影响,所以先解决这些技术问题才是一个好办法
  • aasa2010: 举报  2020-01-12 19:52:47  评论

杨振宁是那一年反对,因为经济超出了杨振宁当年的预期
  • silicone: 举报  2020-01-12 22:52:57  评论

其实还有新的加速器技术,比如激光尾波加速,如果搞成的话,可以用更少的钱,达到同样效果。老杨并不是反对建加速器,而是反对现阶段用太多的资金建加速器,他是赞成研究新的加速器技术的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主唯物主义思想家 时间:2020-01-12 15:37:36
  关于民生的说法,这不是要点,中国不差钱。真正原因是建造对撞机设备是否能够国产化,建造完成后设备由哪国科学家使用。
楼主唯物主义思想家 时间:2020-01-12 15:39:33
  中国没有足够的相关人才,建成后也是外国科学家使用,为别国做嫁衣。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪印堂主人 时间:2020-01-12 15:44:20

。

杨,是中国科学界的良心

。
  • 易海寻贝: 举报  2020-01-12 22:52:35  评论

评论 雪印堂主人:??
  • 幸有灵山容我隐: 举报  2020-01-13 04:07:35  评论

层主说这个话说明了层主还不明白到底是怎么回事。中国科学界这场争论没有什么坏人,大家只是观点不同,而不是什么良心不同。难道与杨老持不同的观点的科学家都是没良心?你这样说有严重的误导之嫌
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:道与理念 时间:2020-01-12 15:49:58
  要吃饭要穿衣,难道因这些要花钱,就不节衣缩食赞钱为以后买房?因为买房很遥远就不去搞这个项目?对撞机的效益在20年后,眼光要长远
  • 我的好长2015: 举报  2020-01-12 19:35:50  评论

你买房子我来住,好不好我说算,行不行我做主,二十年后的效益你去收割吧,中间住的所有费用还得你出
  • 道与理念: 举报  2020-01-12 19:50:56  评论

评论 我的好长2015:你买房子你来住,那你就是来打工的,行不行包工头说了算
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘楚汉 时间:2020-01-12 15:54:26
  杨是美国人良心!
  他是看见我们中国国力上升,
  未来势不可挡!
  另外,’
  老而好色的他也需要和他那个可以当他孙子的另一半长相厮守原因,
  申请加入我们中国籍!

请问,
  他真的爱着我们中国,
  在他的年青时代,
  可以和钱学森先生那样,
  早早回来报效国家的!

杨是美国人良心,
  这一点,
  中科院的那一帮人可还真的没有一双慧眼!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2020-01-12 15:54:34
  让专业科研人员投票决定,的确是一个好的解决方式。
作者:好人201809 时间:2020-01-12 15:58:05
  好事,把资金投入到研发量子计算机,和人工智能的研究中!那些故意抹黑杨振宁的基本一肚子坏水,没安好心
  • 莲映之: 举报  2020-01-20 01:14:23  评论

当年举国之力研究原子弹核弹,老杨在的话,估计更反对。会说那些人力物力资金,不如搞搞其他。要拿钱来衡量的话,中国不如别搞国防,据说很多国家木有国防,小国寡民直接奔小康。科学研究是讲资金划算不划算吗?多少科技都可能花费了巨量自己没结果,单以资金来说,什么科研都别做了,除非百分百成功
我要评论
作者:乐橙垟垟 时间:2020-01-12 16:27:11
  本人对杨的印象不好。但对于这事,我支持杨的观点:中国还是个发展中国家,大钱不能随便花,要主要倾向于民生方面的。大型对撞机,这个吞钱怪兽,中国、世界上,目前都还不太需要。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:王大头62 时间:2020-01-12 16:27:15
  有了新发现,不过是印证外国人的理论,得奖的是外国人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:追逐光光 时间:2020-01-12 16:31:59
  杨反对的真正原因是什么?就为了所谓民生?如果是那么中国不用再发展火箭了,不用发展嫦娥登月了,不用再建航母了,不用再发卫星了……把这些钱来发展经济,来扶贫,让中国真正全面脱贫。当然对撞机是啥,我也搞不懂。
  • 唯物主义思想家: 举报  2020-01-12 16:53:35  评论

搞基础建设,让更多人通过劳动致富,那就是扶贫。
  • 老浅008: 举报  2020-01-12 19:40:32  评论

评论 唯物主义思想家 :基础物理学研究是不能算短期经济账的。当初核子物理、量子学,难道能立竿见影有经济效益?算短期经济账,那结果就是北洋的造买租理论。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:donkey1234 时间:2020-01-12 16:58:57
  建了对撞鸡,能撞出猪肉来么?
我要评论
作者:东街宅 时间:2020-01-12 17:00:19
  https://mp.weixin.qq.com/s/kDYJwpKRpw2AixrHPG9XYQ

王孟源:为何大对撞机本身不是一个好的基础科学
作者:乐卡TM 时间:2020-01-12 17:08:55
  支持老杨
作者:寂寞孤独空虚冷 时间:2020-01-12 17:12:17
  支持老杨,有良心。看看毛时代搞得劳民伤财运十
作者:zk781016 时间:2020-01-12 17:12:50
  拿钱造航母吧,这玩意100年后或许有用。
  • Aicewhite: 举报  2020-01-13 15:05:03  评论

200亿美元造航母?打水漂吗?
  • Aicewhite: 举报  2020-01-13 15:09:15  评论

航母光个船壳子就要50亿美元,还有对应的飞机、护卫舰、驱逐舰、巡洋舰、潜艇,一艘航母上的飞机加上航母本身100亿美元是一点问题都没有,至于其他军舰就更贵了,一个航母群要形成战斗力,其他各种军舰至少各2,驱逐舰可能还要多一点,这样下来加上航母,已经超过15艘军舰了,200亿真的打水漂……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_老骥伏枥 时间:2020-01-12 17:21:19
  专业人做专业事
作者:ericyf 时间:2020-01-12 17:34:21
  杨振宁是目前在世的最伟大的物理学家,没有之一。

杨振宁在国外的时候已经为中国做出了卓越的贡献,回国后更是以一己之力把中国的基础物理研究往前推进了一大步。

他对于国家的贡献,我们普通百姓不清楚,但是国家是知道的,这一点可以从国家对待他的方式看出来。显然,国家对于他的贡献是高度认可的。

我,一个小百姓,没有专业知识,没有太大的大局观,没有什么判断力,基于国家一直以来的表现,我选择相信国家,我站在国家一边,也因此,我选择站在杨振宁一边。
  • billlion: 举报  2020-01-13 00:13:20  评论

我也相信国家,相信政府!
  • 落非寒1: 举报  2020-01-13 07:41:17  评论

评论 ericyf:他当年不回国是因为他安全是理论物理学的,他热爱理论物理,他在其他领域能力很弱回来也带不来很多贡献,毕竟当年中国需要的是和制造有关的技术性人才。 他好像也支持很多好友回来。
作者:永远的302 时间:2020-01-12 17:36:53
  还是钱不够多。
作者:落云笙 时间:2020-01-12 17:37:52
  科学无国界,而科学家有国界,我不认为杨是真心为中国考虑的!若世界最大对撞机在中国诞生,将会吸引世界各国科技人才,国家为了平衡国内外主次,届时也一定会支持更大力国内科学技术人才培养!目前中国已经具备了这样的经济实力!至于科技成果,很多东西都是可以通过政策性东西限制的!退一万步讲,难道使用国外的对撞机,其贡献会比使用自家的更多?
  • 雪印堂主人: 举报  2020-01-12 18:33:15  评论

“将会吸引世界各国科技人才”?说得比唱得好听,将会吸引世界饭桶差不多。你口中的“人才”,在他们本国为何没有成就?对撞机又不止是中国有,霉帝、欧洲的功率更大,为何这些人才吃了这么多年白饭,却没有成果?这不是饭桶是什么?还人才?给人家乱贴金,只表明你无脑子
  • chengjiecmta: 举报  2020-01-12 18:37:23  评论

对账鸡,我国核心技术有吗?,成果是我国独享吗?成果对以后科技有重大突破吗?国外有国家建设吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenjian2001 时间:2020-01-12 17:48:06
  万一造出来证明杨振宁的理论也是错的怎么办。。。
我要评论
作者:lubiku3 时间:2020-01-12 17:50:01
  当刘大夏烧掉宝船图纸后,烧掉未来500年中国,有能力时不去创新,固步自封,百年后子孙再来骂我们
  • 雪印堂主人: 举报  2020-01-12 18:36:26  评论

原来在你的嘴巴里,不搞对撞机=“固步自封”?说得好象中国不搞对撞机就不研究其它科目似的。百年后子孙要骂,也应骂你这样的罔顾国力与现实经济条件,胡乱上马这种花而不实、西方人啃剩下不要的对撞机项目。
  • lubiku3: 举报  2020-01-12 22:17:50  评论

评论 lubiku3:那探月登月还搞它干吗,也是人家剩下来的
作者:吴收 时间:2020-01-12 17:54:35
  这事支持老杨。晚一点建又有什么关系
作者:小糠奢毁02 时间:2020-01-12 17:58:30
  和中国没钱有关,和其他无关。经济不好而已。领导头疼没钱了
作者:lubiku3 时间:2020-01-12 18:09:42
  杨想做牛顿第二,利用学术霸权封杀反对者,按杨的论调当年二弹一星也不用搞了,于国于民何益,养老母论一出,全民觉得还是躺着舒服,现在人吃落地桃子吃习惯了,拿来主义多好,一点进取心都没有,最后退化跟八旗废物一样,
  • 雪印堂主人: 举报  2020-01-12 18:27:47  评论

嘿嘿。二弹一星与对撞机是一个层次的东西么?前者涉及国家主权、国防与民众生死,后者除了养活一帮子吃饭都没着落的白皮,还能有啥用?就你这种认识,给杨提鞋都够。
  • IDfanfan: 举报  2020-01-12 19:22:06  评论

一个应用层,一个还处于理论层,有可比性??
作者:尘常拂 时间:2020-01-12 18:16:55
  其实,杨振宁先生并不是反对建,而是反对现在建。把钱和人力先用到有效益的项目,多填补国内弱项,如发动机,芯片之类的项目上。等中国的这些弱项再提高到与先进水平差不了多少后,再搞这些要花大资金人力的较纯粹的科学项目。对国家来说,这样做更正确些。不然象日本一断韩国的高科技部件,就得求人,还不知别人答不答应。只是搞粒子科学等的科学家没法更好施展,只得等了。没办法
作者:春秋时空 时间:2020-01-12 18:19:14
  钱来不易,先花在民生相关科技上。
作者:雪印堂主人 时间:2020-01-12 18:22:25
  整个西方科学体系所依赖的宇宙观、物质观、时空观都是错的,导致所构建的基础理论也是错的,才导致其在各个超出人类能力的实验上没有成果。现在还想忽悠中国替他们的错误理论买单,真是黄鼠狼给鸡拜年——不安好心。

国内这些高能所的所谓科学家,个个屁股是歪的,更是滥竽充数之辈。

相对论是一个谬论
  量子力学是一个谬论
  牛顿第一定律错
  万有引力概念错

西方人的理论,基本都是事后诸葛亮,为解释而解释,缺少整体观,因此错误连连。将实验发现与技术的成功,当成西方理论的正确,是大多人不反思实际情况的结果。

《太上老君说常清静经》

老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者,浊之源,动者,静之基;人能常清静,天地悉皆归。
  夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清;自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也;能遣之者:内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;三者既悟,唯见於空。观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生;欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。
  老君曰:上士无争,下士好争;上德不德,下德执德;执著之者,不明道德。众生所以不得真道者,为有妄心;既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死;常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得;得悟道者,常清静矣!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:习文练武 时间:2020-01-12 18:41:12
  楼主这种人喜欢杨,一点都不奇怪!

杨和别人一起拿了个几百人都拿过的奖,就大肆吹嘘自己是对中国有再造之恩!

楼主,什么都没有,就敢自己给自己封家了!

他们是一样的人啊!
作者:郝梦楠 时间:2020-01-12 19:08:50
  杨振宁先生的意思是:把这些钱省下来,搞类似于两弹一星这些有明确用途的东西。
  • jiuxiaolinggong: 举报  2020-01-13 01:55:26  评论

评论 郝梦楠:+1
  • 老陈买酱油: 举报  2020-01-13 12:21:30  评论

+1,这些钱全投给芯片研究多好啊,对撞机这种太虚无缥缈了。或许我们眼光浅短,但太遥远的事情真的不好,就算要搞,也等国家再无外患的时候再搞不好吗?当年美国搞的时候也是没有外患才敢搞的
我要评论
作者:lqq8230923 时间:2020-01-12 19:16:48
  还是科技袁人说得对,定个投资额,要争是科学界内部争优先级,不要拿民生说事,那是另外的支出。
我要评论
作者:郝梦楠 时间:2020-01-12 19:20:21
  杨振宁先生是中国历史上最伟大 的爱国者,顶住中国人的误解与攻击,仍然为中国的根本利益而奋斗。这样的爱国心最难得。

我和中国人看法不同,我并不觉得邓+先他们比农民张大爷更爱国,邓加先也好,农民张大爷也好,都是合格的劳动者,都作出应有的贡献,都值得尊重。

但是,我最敬仰的,是杨振宁先生。
作者:dngyhm 时间:2020-01-12 19:29:47
  无论科学价值还是经济价值都很小
我要评论
作者:此回复已被删除 时间:2020-01-12 19:36:27
  @湘楚汉 2020-01-12 15:54:26
  杨是美国人良心!
  他是看见我们中国国力上升,
  未来势不可挡!
  另外,’
  老而好色的他也需要和他那个可以当他孙子的另一半长相厮守原因,
  申请加入我们中国籍!
  请问,
  他真的爱着我们中国,
  在他的年青时代,
  可以和钱学森先生那样,
  早早回来报效国家的!
  杨是美国人良心,
  这一点,
  中科院的那一帮人可还真的没有一双慧眼!
  -----------------------------
  这个说法有点过了。
作者:ty_大宝爸1 时间:2020-01-12 19:51:23
  说的对,生产500架歼20配核武器比什么都强
作者:ybdada 时间:2020-01-12 20:11:33
  支持杨老!祝杨老长命百岁!!!!!!!!!
我要评论
作者:贝龙a 时间:2020-01-12 20:20:59
  老杨也许是对的,因为中国现在缺钱
作者:nj0236 时间:2020-01-12 20:32:15
  对撞机最好的结果就是给杨振宁规范场理论增加一个印证而已,杨振宁反对现在建出于公心
作者:zhenkongjihua 时间:2020-01-12 20:39:10
  结果满意。咱要航空航天大发展了,这钱投入到反重力技术验证实验室。
我要评论
作者:黄金纷歌2016 时间:2020-01-12 20:50:37
  @普渡众生Forever 2020-01-12 14:55:00
  这事支持老杨
  顶
作者:黄金纷歌2016 时间:2020-01-12 20:51:26
  美鬼失利一招
作者:李瘦白 时间:2020-01-12 20:53:43
  谁说中国没民主?这不就投票了?我想建,谁不喜欢东西越多越好,但是还是没通过,这不就是民主。
作者:WUH2006 时间:2020-01-12 21:26:14
  好。这个项目只解决搞这个行业的人吃饭问题,没有什么用处。
作者:u_104117083 时间:2020-01-12 21:27:41
  看公知支持哪边就知道了
作者:标记收藏 时间:2020-01-12 21:33:09
  支持杨振宁先生。
作者:重甲骑士 时间:2020-01-12 22:24:55
  但愿杨不是美国派来的木马
作者:VerrishGovernor 时间:2020-01-12 22:25:35
  千万不要搞遥不可及,好大喜功的东西。
作者:hht0001 时间:2020-01-12 22:54:52
  每当中国强盛的时候,朝-堂-之-上都不缺少小人。
作者:萨迦山润 时间:2020-01-12 23:43:35
  支持杨振宁博士
作者:南方05 时间:2020-01-13 00:04:27
  与钱没关系。主要是这玩意要突破,不是现在老王提的这个量级能有发现的。据说,如果高能要突破,这个对撞机要建到环太阳那么大才有可能有新发现。老美老早就彻底否决这东西。所以,现在搞的那个方案基本是浪费钱。
  • 落非寒1: 举报  2020-01-13 07:55:55  评论

评论 南方05:现在对撞机没有更多创新,以前已经有很多对撞机了,没有几个数量级提高,很难带来突破性发现,而且这些发现有啥还不知道,知道很小粒子并不代表你可以利用。
  • 动力阿剑: 举报  2020-01-13 10:10:09  评论

评论 落非寒1:所言极是。除了常见粒子(中微子、中子、质子、电子和光子)以及极难保存的反物质,其它粒子的寿命都极短,无法利用。
我要评论
作者:无聊的人9 时间:2020-01-13 00:18:40
  别扯什么有的没的
  就一句话,这玩意就算给了几千亿研究出来个名堂,请问1000年内有半毛钱作用么?
  既然屁用都没有,请把钱给我们急需补缺的芯片,军工!
我要评论
作者:小兔子88 时间:2020-01-13 00:32:59
  国家用钱的地方太多,这个上巨资投入必然意味着其他相等投入减少,会得不偿失,所以觉得这是三、五十年后考虑的事
我要评论
作者:开化百越 时间:2020-01-13 00:53:06
  最好也不要载人登月,把钱花在近地太空上更有意义。

• 落非寒1: 举报  2020-01-13 08:04:23  评论

评论 开化百越:载人航天可以带来很多技术应用,比如完善的卫星发射,材料研究,无人全自动化技术,生命维持系统,变异作物研究,新能源研究。
我要评论
作者:心诚则天灵地灵 时间:2020-01-13 00:54:15
  专业的事由专业的人决定.
  • 动力阿剑: 举报  2020-01-13 10:14:56  评论

存在一个悖论。专业人士属既得利益者,如何才能避免他们为了私利而空耗财政资金?杨振宁这种有良心的科学家不多。
我要评论
作者:QQ领航者 时间:2020-01-13 00:57:34
  这不亚于两弹一星的的终止。
作者:你是我是你2019 时间:2020-01-13 01:02:14
  这些年,中国专利、商标等无形资产行业大发展,背后的真相就是骗取补贴,反正不被这个骗就是被那个骗还不如消耗到这个未知领域。
作者:bashui11 时间:2020-01-13 01:16:21
  我认为大型对撞机,应在核聚变的实用化之后开始建。
我要评论
作者:jiuxiaolinggong 时间:2020-01-13 01:37:50
  我赞成楊,网上一些权威说,2019年是未来十年最好的一年,这是国际大环境决定的,我国很多科技落后,所以钱要用在刀刃上,而不是虚无缥缈的地方!
作者:凹看不明白2018 时间:2020-01-13 05:35:45
  卧底杨终于可以象美帝邀功了
作者:郝梦楠 时间:2020-01-13 05:48:14
  @凹看不明白2018 2020-01-13 05:35:45
  卧底杨终于可以象美帝邀功了
  支持建的主要是美国人,象李正倒、丘成洞、威腾。杨振宁先生是中国人
作者:郝梦楠 时间:2020-01-13 05:48:47
  李正倒、丘成洞是哪国人?
  杨振宁先生是哪国人?
作者:郝梦楠 时间:2020-01-13 06:02:18
  一定要记住,杨振宁先生是中国人
  李正到,丘成洞这些人是美国人。如果真有卧底的话,李正到,丘成洞这些人可能是,杨振宁先生是真正有良知的中国人,最伟大的中国人。

超级对撞机这么好,让李正到,丘成洞的祖国(美国)去搞啊。
作者:郝梦楠 时间:2020-01-13 06:35:55
  在祖国最需要的时候,李正到抛弃自己的祖 国毅然加入美国籍,李正到他爸对他是原谅还是不原谅?

我要评论
作者:小兔子88 时间:2020-01-13 07:08:30
  李真倒以前忽悠中国倾国汇建北京的这个,结束停了集成、芯片,造成了这些行业落后,由此可见,对撞机对集成芯片没什么帮助。
作者:落非寒1 时间:2020-01-13 08:10:00
  上面美分美狗忽悠不下去了,就用马甲出来谩骂?!美国养你们有何用?!
作者:常混八卦 时间:2020-01-13 08:12:23
  这么专业的东西你们有什么资格争论?交给他们专业人士去投票是最合适的了。
作者:走走看看风景如画 时间:2020-01-13 08:13:44

对撞机这玩意不是一两天能建好的。要建几十年的,难道等将来要用时再建吗?

然后将来还要不要建?如果将来建就不是1400多亿人民币了,是3000亿人民币了,那还不如现在建。

中国的高能物理学家少,那是因为连实验设备都没有,他们玩什么?要出成果只能到美国去碰运气。

科学的东西就从科学角度谈,扯到发展中国家什么的就是耍流氓。印度还要登月呢。

不过理论上现在中国不造对撞机也是对的。因为从理论上讲,中国现在造的这个对撞机能级不够发现下一级粒子,差得远了,造了也没用。

但没建谁知道呢,说不定能发现新的粒子,新的物理规律,能够常温重核聚变,能够穿越时空什么的那中国就一下变成超级大国了。

• bashui11: 举报  2020-01-13 14:38:40  评论

新的粒子就算发现,想变成应用,也要其他方面的突破。
我要评论
作者:di71jun 时间:2020-01-13 08:14:01
  至少够养1个航母舰队
作者:小熊安儿826 时间:2020-01-13 08:52:40
  我相信他是为中国着想,也许可以把钱放在其它对国民生存更有需要的方面,比如外国可能遏制我们的方面,当我们再也不需要倚仗其它国家就可以自给自足,完全打破封锁了,那时候想搞什么研究不能搞?
  应该集中力量干最紧要的事,所以我同意他的看法。
  还有之前看一个新闻说发展几人舱的空间站那件事,希望在做设计的时候考虑扩展可能,最好不要花了那么多钱,后面要扩展空间的时候,发现之前的舱直接废了,那多浪费啊,资源是宝贵的,不能浪费。
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:12:45
  我觉得杨振宁是对的。
  各方面来看,不如参与欧洲和美国的相关研究,俄国在天空也花费颇巨。
  谁发现的理论并不重要,都是地球人。
  中国人还是蛮聪明的,可是国力还是不强,民生还是难。
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:15:33
  我们还有一大危机,就是容易被清理出地球和中国。
  我们根子上属于地球垃圾的一类生物,我们的发展耗费太多能源,我们的生存不管发达和不发达都过度依赖能源和资源来达到舒适。
  我们属于垃圾制造者,却制造不出使人类成立的理论。
  关于时间和关于宇宙都还在摸索,关于生命和关于价值都互相侵犯。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:18:26
  也因此我们要充分尊重印度和非洲这样的文明阶段。
  这是人类的必然的一种体现,一种受制于历史的阶段性面貌。
  我们所掌握的知识很少,对人充满了叵测,缺乏法制的公平和自由,缺乏人类交往的天性善良而充满了尔虞我诈、锱铢必较、厚颜无耻、寡廉鲜耻。
  我们用物的规则改写心灵世界,让哲学家和文学家吃不上饭,让研究历史的人进入迷思。
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:36:14
  小女孩的情欲跟小男孩的情欲都是肮脏的。
  社会必须管理好男孩、女孩的情欲。
  不是发给他们避孕套和交往守则。
  而是让一波带在橱窗里,让另一波人来救他们。

救的时候被警察发现了就是嫖娼、卖淫。
  不被发现就要给老板保密费。
  然后两群人就这么坐在银河两岸彼此关注着。
  成为社会的败类!!
作者:ty_刚锋 时间:2020-01-13 09:38:08
  看看美狗反应就知道不建是多么的愚蠢,我们还有什么民生科技要发展?还有一点,为什么不两条腿走,狗汉奸,到时候又急急忙忙的去追赶,居心叵测!
  • hhui68: 举报  2020-01-13 09:43:35  评论

评论 ty_刚锋:呵呵,原来狗也会喊打狗哇~
  • 动力阿剑: 举报  2020-01-13 10:20:23  评论

美国为啥宁可损失前期投入的20亿美元,也要停建对撞机?不要告诉我美国没钱。几天前,川普威胁伊朗,说准备了2万亿美金的军费打仗。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:40:45
  一个人坐在家里也不安全。
  在家里也不能发出各种正常情绪。
  必须被各种道德和门派思想时时处处监督。
  用来逼退他最后的一点安宁空间。

人跟人没有正常的心理活动和距离。
  每个人活着要么被打败了,要么赚到了。
  两波人彼此对视着对方,都在等待最后决战的到来。
  仿佛一切的生活都是为了一次最终的厮杀而存在。
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:43:59
  7)

学校也不教你啥。
  也不给你时间去思考。
  所有不符合答案的东西都是错的。
  更是不能提、不能讲、不能想、不能有一丝不满。

各种修理和调教。
  各种部门的各种职能。
  除了领钱时候的低调。
  大部分时候都是花钱时候的高调。
作者:hhui68 时间:2020-01-13 09:45:26
  这么蠢的项目竟然才一票之差。。。
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:45:49
  一群垃圾的人。

你说了算吗?
  我犯法了吗?
  我信教了吗?
  我毕业了吗?

你打算撞人吗?
  我不能撞你吗?
  警察都是老大?
  政治都是白痴?
作者:乱道人 时间:2020-01-13 09:47:25
  环形加速器的技术还是太落后了。加速器应该建到月球空间轨道上去,并在月球修建核聚变电站以满足其能源需求,如果出现意外对地球影响也不大。
作者:天漄历史大全 时间:2020-01-13 09:47:26
  9)

垃圾而已。

有名字吗?都有名字,阿猫阿狗,爹妈给的。
  拿出来用用?不肯,不敢,永远觉得自己纯洁美好完美,要么就是下三滥了还出来装人。

垃圾而已。
作者:mengfeifei388 时间:2020-01-13 09:59:20
  支持杨教授这件事,这么看来这么多人往他身上泼脏水是有目的的,大型对撞机就是物理教上帝斯坦的遗产,没有物理意义的废物。这么看来杨教授在我心中位置已经逆转。
  • 动力阿剑: 举报  2020-01-13 10:23:28  评论

“物理教上帝斯坦”,有创意。高能物理,量子力学,有一部分已经误入歧途。
我要评论
作者:叶落方知寒 时间:2020-01-13 10:00:54
  现在说什么都为时过早,等百年后再来看
  • ty_刚锋: 举报  2020-01-13 14:40:15  评论

乾隆爷藐视西方科技也是这样想的,百年之后就是挨打落后,不谋万世者不足谋一时,凡事预则立,不预则费。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规