张朝阳回应员工迟到一次罚500元:资本家本来就得剥削员工(转载)

楼主:同国这 时间:2020-01-14 01:24:57 点击:8175 回复:214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日前,搜狐全员邮件中的“考勤新规”引发热议,其中提到员工9:30前到岗,迟到一次罚款500元,最高处以千元处罚。随后,搜狐回应称,对考勤的处罚力度进行大幅提升,其核心是希望员工能对工作保有激情和野心,时刻保持高度敏感,积极参与讨论工作,更加敬业、勤奋和有效率地工作。

对于此事,搜狐CEO张朝阳在1月13日晚间与考研网红教师张雪峰的“搜狐价值直播”中回应称,“市场剥削资本家,资本家本来就得剥削员工”。

他解释说:“剥削”不是指剩余价值,资本家在剥削员工,但同时市场又在剥削资本家。在这个竞争的压力下,每个企业就得让每个人的投入产出比最大化,这个企业才能生存。大家的工作才能保住。

张朝阳透露,过去搜狐在考勤方面的管理比较松散,2019年严格起来,2020年新年新气象,加入晚1分钟就要罚500的规定。他指出,目前好多人都迟到了,1月份应该能罚不少钱。

在2020年1月初,张朝阳在内部新年致辞中,表示“搜狐亏损持续减少,今年有望进入盈利状态。”他希望2020年每个团队更加努力工作,颗粒度更细地工作。

同时张朝阳在为搜狐内刊撰写的新年《卷首语》中也对员工提出了更多细致的要求。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:草木霜华 时间:2020-01-14 01:38:52
  私企没有体制管理,都会是一路货色
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2020-01-14 04:05:33
  应该开除,你可以不吃着碗饭啊!多大点事。
我要评论
作者:ui6688 时间:2020-01-14 05:50:27
  严格管理没有错,迟到是不对的,扣多少钱得看给多少工资,万元以上工资扣五百不多,但张朝阳这口气挺讨厌,尤其是那一脸疙瘩。
  • 潮汕西缘: 举报  2020-01-14 08:29:07  评论

讲实话你就不喜欢听了,那还是多听听马云的鸡汤,全身舒坦
  • 杨去125: 举报  2020-01-15 08:54:43  评论

评论 潮汕西缘 :特别是前段时间看到说:阿里巴巴准备每年向社会输送千人以上的人才。。。。。 看看会熬鸡汤的资本家辞退人都说的这么高大上。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天人永合一 时间:2020-01-14 05:58:35
  感觉国内资本家的自我意识正在迅速觉醒中,他们正越来越多地失去敬畏之心。
  以前,他们通过课本及中国历史书,了解被压迫群体能暴发出什么力量。所以有着相当的敬畏之心,然而随着时间的流逝,这份敬畏之心必将越来越少,直至变成曾经书本上的资本家原型。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我本无心1988 时间:2020-01-14 08:23:54
  不过这上班时间来说九点半也能迟到的人也太松散了,哪怕下午一点开始上班也能迟到
  • 我取了个好名字: 举报  2020-01-14 08:42:03  评论

评论 我本无心1988:我也觉得这才是重点,九点半上班都还迟到,相比八点或八点半上班的,还有什么可说的?至于罚多罚少那是另一件事,你不接受大可走人,去找那些八点或八点半上班的公司去
  • zhougaomin007: 举报  2020-01-14 09:29:50  评论

这个跟几点上班没有关系!我们公司还十点上班呢?不照样有人迟到。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是个仓库 时间:2020-01-14 08:27:43
  资本家浑身恶臭,每个毛孔都流脓
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:等而闲之 时间:2020-01-14 08:32:36
  无纪律性的国企,如果不是政府花大钱保命,能生存下去么
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiuxiaolinggong 时间:2020-01-14 08:51:02
  还是张朝阳不虚伪
我要评论
作者:土豆带泥 时间:2020-01-14 08:51:23
  他解释说:“剥削”不是指剩余价值,资本家在剥削员工,但同时市场又在剥削资本家。=====================

那么,剥削的又是什么?
  • zfnwlj: 举报  2020-01-14 12:40:52  评论

评论 土豆带泥:剥削的是张朝阳自己的脸皮,按照他的说法,是不是上级压迫下级也是理所当然?所以,以后他要是也被别人压迫可别叫唤。
我要评论
作者:蜀山民工 时间:2020-01-14 08:51:45
  资本家赤裸裸的“剥削有理”宣言,简直就是“义正词严”。什么时间复辟?
  • 郎鸣然: 举报  2020-01-14 10:46:47  评论

评论 蜀山民工:快了。高喊996是福报、裁员是输送人才的大资本家,也不是啥事没有照样有人喊爸爸嘛。资本家们接下来肯定还有更精彩的表演
  • 红三西水: 举报  2020-01-14 14:30:27  评论

评论 蜀山民工:下一步是权力
作者:吓坏爸爸了 时间:2020-01-14 08:52:04
  那加班超时一分钟是不是得+500啊?
  • 圆觉智慧: 举报  2020-01-16 20:38:37  评论

正确,如果资本家可以任意罚员工的钱,那加班一份钟也应该获得相应的报酬。如果他敢罚,不妨去劳动局告他。
我要评论
作者:吓坏爸爸了 时间:2020-01-14 08:55:54
  加班一次500。更有利于调动积极性。更容易激发热情
作者:david1d 时间:2020-01-14 09:06:36
  市场化交换,是双方自愿的,不存在剥削。
  • zfnwlj: 举报  2020-01-14 12:42:30  评论

评论 david1d:那么加班一分钟他给员工多少钱?如果也是给500元那就是公平的。
我要评论
作者:冷浸123 时间:2020-01-14 09:06:43
  9.30到岗,
  还迟到扣五百不冤枉,
  话说你领人钱替人干活,
  起码交易信托是立身之本。
  我们应该反对的是无底线压榨,
  而不是领了钱不遵守规矩
  • 郎鸣然: 举报  2020-01-14 10:47:34  评论

评论 冷浸123:干脆罚一个月工资如何?你这个资本家的畜牲儿子
  • 冷浸123: 举报  2020-01-14 11:15:16  评论

评论 郎鸣然 :你可以不干,这是人家的规矩,就像国家的法律,从你入职就开始与人家的雇佣关系,人家没有违反劳动法,为啥不能让雇佣者守规矩?这与剥削不剥削没关系的,剥削是付出多得到少产生剥夺感,这个是信托契约范畴。你有一天要是给别人立规矩时候,也不希望雇佣者不履行契约吧?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:有玉之山 时间:2020-01-14 09:11:51
  有这么多罚款打底,今年应该不会亏损了。
作者:秦汉春秋天下 时间:2020-01-14 09:27:55
  搜狐迟早要倒,垃圾!
作者:a59596003 时间:2020-01-14 09:31:54

三天不打 地主上房

作者:newman1979 时间:2020-01-14 09:40:27
  一天能扣出500来,说明基准工资很高,我们只能扣出50来。
作者:嘛事嘛啊 时间:2020-01-14 10:31:36
  这是职业素养,和劳动压榨不是一回事,不要哗众取宠骗人眼球
作者:悠然之顽石 时间:2020-01-14 10:58:16
  问题是加班有没有给钱?!
作者:jsjh007 时间:2020-01-14 11:29:01
  没想到搜狐居然是个亏损企业
作者:人心至 时间:2020-01-14 11:49:00
  这话没毛病,不然的话,谁当资本家啊?
  所以,问题不在资本家。
作者:我是农夫我怕谁 时间:2020-01-14 11:59:54
  赤裸裸
作者:江湖困乐生 时间:2020-01-14 12:35:33
  30公分又嘚瑟了
作者:u_109856942 时间:2020-01-14 13:03:56
  太高调太气人,可又有什么办法呢
作者:青山云雨2019 时间:2020-01-14 13:12:08
  公司不行的时候,考勤严不严狠不狠是风向标。
作者:退休老兵科装局 时间:2020-01-14 13:15:39
  资本家剥削和国家剥削一个性质。
作者:少女清怀总是诗 时间:2020-01-14 13:25:57
  伪命题,资本家有几个有人性?!有几个不逐利?!
我要评论
作者:心诚则天灵地灵 时间:2020-01-14 14:34:15
  话糙理不糙.
作者:翩翩木刀舞东风 时间:2020-01-14 16:43:31
  天大地大,不如老总的恩情大
  爹亲娘亲,不如老板亲 ~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~
作者:无可奈何百姓 时间:2020-01-14 20:20:27
  局面好的时候是不会狠抓劳动纪律的。
作者:topsafe 时间:2020-01-15 01:07:18
  实话
作者:东西穿梭 时间:2020-01-15 04:45:43
  大部分资本家躲在幕后吸血,狗腿子在前面呲牙,无脑群众积极支持私有化,心甘情愿把血汗钱上贡富人。
作者:叮当风云town 时间:2020-01-15 05:56:07
  国企改革也重视抓迟到抓违纪。

张朝阳叫嚣“剥削”是在调戏政权的属性模糊不清。
作者:di71jun 时间:2020-01-15 08:44:58
  9:30到岗 资本家本来就得剥削员工
  8:30上班机关,甚至更早的,因该怎么算??
  到街道办开证明,9:30了 还没开门或者工作人员不在 ,又该怎么办??

还有:
  住院医生夜未眠 怎么算?
  学校7:30早读,8:00上第1节课,人不在 ,又该怎么办??
作者:核聚变2087 时间:2020-01-15 09:03:09
  强者多行不义,弱者满口仁义。其实社会就这么黑暗,哪怕在盛世,苦的永远是老百姓。
我要评论
作者:dl65263270 时间:2020-01-15 09:04:56
  当企业家管理越来越严时,其实就是逼你走人你自己主动辞职!
作者:zuiaiqichangtui 时间:2020-01-15 09:16:37
  @ui6688 2020-01-14 05:50:27
  严格管理没有错,迟到是不对的,扣多少钱得看给多少工资,万元以上工资扣五百不多,但张朝阳这口气挺讨厌,尤其是那一脸疙瘩。
  -----------------------------
  體制外就是叢林法則,弱肉強食。
  所以現在為何大部分畢業生首選還是拼命擠進體制內的原因。
作者:zuiaiqichangtui 时间:2020-01-15 09:19:14
  @di71jun 2020-01-15 08:44:58
  到街道办开证明,9:30了 还没开门或者工作人员不在 ,又该怎么办??
  还有:
  学校7:30早读,8:00上第1节课,人不在 ,又该怎么办??
  機關8時上班,但16時就下班了。
  搜狐9:30上班,20時以後才能下班,甚至0時下班。
作者:喝ok007 时间:2020-01-15 09:21:59
  迟到一次开除,加班一分钟奖励1000.
作者:zuiaiqichangtui 时间:2020-01-15 09:22:57
  @东西穿梭 2020-01-15 04:45:43
  大部分资本家躲在幕后吸血,狗腿子在前面呲牙,无脑群众积极支持私有化,心甘情愿把血汗钱上贡富人。
  資本家可以僱傭網軍大肆宣揚私有制能醫百病,把無腦群眾帶節奏。
  若不是朝廷把嚴守命脈行業國有化,中國就是另一個印度。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zuiaiqichangtui 时间:2020-01-15 09:24:51
  @退休老兵科装局 2020-01-14 13:15:39
  资本家剥削和国家剥削一个性质。
  資本家無國界,根本不需要節操。
作者:老衲大海 时间:2020-01-15 09:26:31
  大概是搜狐走向衰落的信号。有这样的理论没事就强调考勤的不是好领导。因为他没得干。而且员工也没得干。
作者:di71jun 时间:2020-01-15 09:29:19
  @di71jun 2020-01-15 08:44:58
  还有:
  @zuiaiqichangtui 2020-01-15 09:19:14
  機關8時上班,但16時就下班了。
  搜狐9:30上班,20時以後才能下班,甚至0時下班。
  请切换成简化字
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-01-15 10:21:13
  支持张朝阳,作为企业经营者,就该以企业运营为利益。

至于什么“剥削“一类的政治术语,根本就无需理会,那些都是臭文人们作为政治导向耍嘴皮拼凑的字词,多是制造社会不安定的因素。当局要管理又会被攻击为新文字狱,不管理嘛,却又极尽扇动的能事不断制造各种冲突与对抗……
作者:lucky19376210 时间:2020-01-15 10:25:10
  张朝阳:那我改,以后我语言上不说剥削,行动上也假装不剥削,员工你们也要配合我演戏啊!
作者:zuiaiqichangtui 时间:2020-01-15 11:05:46
  @东西穿梭 2020-01-15 04:45:43
  @zuiaiqichangtui 2020-01-15 09:22:57
  資本家可以僱傭網軍大肆宣揚私有制能醫百病,把無腦群眾帶節奏。
  若不是朝廷把嚴守命脈行業國有化,中國就是另一個印度。
  @陈明遇abc 2020-01-15 10:54:57
  印度有扭断讨薪工人的脖子等等的残酷打击镇压讨薪工人的事迹吗?请举例?
  印度有高種姓直接把低種姓打死不用負責的事跡比比皆是。
作者:蜀山民工 时间:2020-01-15 13:48:57
  @叮当风云town 2020-01-15 05:56:07
  国企改革也重视抓迟到抓违纪。
  张朝阳叫嚣“剥削”是在调戏政权的属性模糊不清。
  上一次996,这次宣传剥削有理,一步一步试探掌权者的底线!
作者:渔歌行 时间:2020-01-15 19:13:46
  终于不遮遮掩掩,承认自己是资本家,承认自己是靠剥削工人的劳动成果才发的家了。还是要表扬他诚实
作者:幻语50 时间:2020-01-15 20:41:59
  剥削被党禁用了 资本家照样把它发扬光大
作者:幻语50 时间:2020-01-15 20:44:39
  说什么市场剥削资本家 搞清楚有了市场才有你资本家的生存空间
作者:tevop 时间:2020-01-15 22:54:48
  我觉得1个月应该至少豁免一次吧,总会有一些特殊情况的,另外全勤奖是不是也该有?
作者:QQ领航者 时间:2020-01-16 03:01:18
  企业不能自己设定规矩,要合国家的法律,可国家的法律呢?法律在哪里?
作者:弱势群体20112 时间:2020-01-16 08:38:07
  看到现在的社会现象,我总感觉 带领穷人闹革命还是不彻底。
作者:qw36084 时间:2020-01-16 08:47:15
  要是工资两三万一个月,合理,两三千,不合理
作者:djykaka 时间:2020-01-16 09:51:10
  有必要上纲上线吗?迟到本就不对,虽然扣的厉害,但你不迟到不就没事了
作者:票阿票 时间:2020-01-16 12:07:04
  屁股问题
作者:我的祖国1988 时间:2020-01-16 13:51:26
  合情合理,9点上班,9点半还没有到,你在干什么?
作者:我的祖国1988 时间:2020-01-16 13:51:57
  当然罚款要经过职工大会通过,最高不能超过日工资的3倍。
作者:正中123 时间:2020-01-16 13:52:09
  说的对对的,资本主义本来就如些,可一些资本狗非要说天下最好
作者:我的祖国1988 时间:2020-01-16 13:52:23
  搜狐的工资,500应该到不了3倍上限。
  • 我本无心1988: 举报  2020-01-16 17:52:47  评论

是的。除非他们天天强制加班到半夜,否则他们没有应该迟到的理由,突发事件大不了请个假
我要评论
作者:量子度量器 时间:2020-01-16 19:01:22
  国家应该制定规则,每月加班超过44小时,应该支付三倍工资。
作者:大风卷兮 时间:2020-01-16 19:12:03
  上班迟到的人起码是不自律的,早半小时真的很难吗?
作者:啊到底 时间:2020-01-16 19:23:50
  资本解放的是人的兽性,自私贪婪欲望奢侈虚伪等种种才是资本核心价值 ,中华文明则不然,中华文明更多的代表的是人性文明需求,是人类精神高级进化的最精华的传承,毕竟西方文化才几百年而已,脱离不了兽性的束缚,但他们还以为自由的名义为兽性遮羞布,比如胡乱交配的动物本能,通奸无罪也好,女权自己的器官自己做主也罢,都代表了人类精神文明的退化,士农工商的排比在于商对社会风气人类高尚情操的巨大破坏力,当钱能主导一切的时候,炼狱模式就开启了,谁都不幸免,金字塔的高层也会累到吐血的,商的地位排第一了,潘多拉的魔盒就开启了。
作者:诗雨词 时间:2020-01-16 20:52:09
  不知道张朝阳是不是属于社会主义国家,哪来的资本家?
作者:jisx0404 时间:2020-01-16 20:59:13
  @青山云雨2019 2020-01-14 13:12:08
  公司不行的时候,考勤严不严狠不狠是风向标。
  重点圈出来,要考的
作者:越红越枫 时间:2020-01-16 23:04:54
作者:sszzrr910 时间:2020-01-17 06:57:37
  张朝阳——不要有点钱就嚣张,不积德,你看老天放过谁????
作者:用户5629218946 时间:2020-01-17 08:24:23
  克扣员工的工资,拿去捧偷税的犯罪女戏子,这种人就是垃圾中的垃圾
作者:负类反伦 时间:2020-01-17 08:54:12
  九点半上班还迟到?尼玛的上午能做什么呢?这点时间?
作者:江山西望 时间:2020-01-17 08:55:16
  那资本家就要被员工革命。
作者:朗艳普照 时间:2020-01-17 09:33:46
  工会的缺失,劳发的虚设,让劳工处于劣势,让出口处于优势。
作者:鸿业125 时间:2020-01-17 12:39:51
  情商较低
作者:cirand 时间:2020-01-17 13:06:21
  确实,搜狐我还是快二十年前用过,只知道以前是一个很大的门户网站,现在都不知道搜狐还有什么业务了。
作者:震惊了吓尿了 时间:2020-01-17 13:13:01
  9点30上班还要迟到?干脆滚蛋得了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规