阿拉伯数字其实是中国数字

楼主:莲映之 时间:2020-01-15 18:38:36 点击:13237 回复:606
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  之前发没通过,通过再说

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:92次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苏诗丹 时间:2020-01-15 18:40:08
  你又晓得了
  • 林权朝: 举报  2020-01-15 21:55:15  评论

这得有多不要脸
  • 油炸汗煎清蒸幼狗: 举报  2020-01-16 17:41:21  评论

评论 林权朝:比得过你那出卖的老妈?比得过你这下贱舔狗?不要脸的桂冠是你们家族独享的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡家虎威 时间:2020-01-15 18:40:17
  这个就算了,该是中国的就是中国的,不是就不强求,我们是讲理的大国,不是美畜
  • 入夜魅: 举报  2020-01-15 21:27:52  评论

评论 胡家虎威:支持,师夷长技为我用,向来也只有中华文化能有这容量。
  • 莲映之: 举报  2020-01-15 23:44:31  评论

当然,如果考察出阿拉伯数字其实就只有两三百年历史的话,那我就是错的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗夫 时间:2020-01-15 18:41:44
  楼主说得对。中国1—2岁小孩不认识阿拉伯数字照样拿笔画的出。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:商族部落 时间:2020-01-15 18:43:07
  造谣,挂杆示众
  • ZY8346: 举报  2020-01-17 09:26:08  评论

这种“为国争光”的从来不挂杆,版主都是阿Q家族的。
我要评论
作者:和平不是吹来的 时间:2020-01-15 18:45:42
  支持打假
楼主莲映之 时间:2020-01-15 18:54:16
  第一章: 数字的起源

人类十进位数字是从生理上决定的,最初人类计算数字都是从数手指头开始的,当然更多一些的时候,说不定真会把脚趾头也算上。
  所以,人类选择十进位是必然的。如果人类的手指头是四个的话,那当然妥妥的八进位,这个不用细说。

而数字的发明,显然是和计算有关,当然其能固定下来,就必然是和记录有关。当然也就和文字有关。

有人认为阿拉伯数字是阿拉伯人发明的,证据之一是阿拉伯人是个游商民族,做生意嘛,需要大量的计算是难免的,这就成了阿拉伯人发明的数字的理由,其实这个理由,是错误的。

人类做生意并不能激发数字的创造,因为很简单,很长一段人类历史上,交易是以物易物方式存在的,简单的数字并不能激发人类去发明一套数学来,仅仅为了便于以物易物。

要知道,以物易物这种交易方式,一直到近代都是主流,甚至现代社会,贫穷地区都用这种方式。并不会激发出人类“啊,算不过来了,我们发明一套数字吧”的激情。

简单来说,数字的发明是由文字二来,准确的说,是由象形文字而来,它最初的作用,也不是为了计算,而是为了记录。

记录什么呢?
  记录年月日和季节变化,简单来说,数字的出现可以追溯于结绳记事。
  记录年月日和季节变化是人类生活最重要的事情,它最初指导着人类生活,是由人类部落里的巫来掌握的,恩,也就是文字掌握者。

而最初的数字并不完善完整,或者说,不是为计算而出现的。它更侧重于文字记录,而不是计算。

事实上,人类在游牧时期,是无法积累文化的,数字也是如此,必须要等到人类安定下来,开始定居了,才会有财富的积累文化的积累以及社会的发展,数字同样如此。
  常常迁徙总是要丢失很多东西,包括物质的,精神的。

这从侧面也能说明,流动的阿拉伯民族,是不可能发明出一套数字的,哪怕它是一个做生意的民族。
  虽然做生意确实需要计算来着。

• 大熊猫888888: 举报  2020-01-16 00:09:50  评论

评论 莲映之: 老师早就说:是印度人发明的!不是阿拉伯人发明的!
  • 断剑0517: 举报  2020-01-16 01:02:00  评论

评论 莲映之:阿拉伯人把这种数字记录方法带进了中国而已,谁告诉你是阿拉伯人发明的?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-15 19:06:47
  第二章:专用数字因何出现

而数字能发展成为计算数字,专有符号,源于需要大量的计算,这是无疑的。
  而促成这种计算符号出现,是因为什么呢?

对,是建筑!是田亩!
  只有发展到农耕文明,需要定居,需要建筑大量的住所,宫殿,需要开辟田亩,计算税收,计算水利工程,筑城,制造工具,等等。
  数字和数学,出现了。

完整的十进位数字和数学,由此而渐渐发展起来。

简单来说,数学,数字,甚至阿拉伯数字,都不可能由游牧民族或者游猎民族,乃至游商民族发明的。

在人类发展史上,游牧文化是一个必然会被淘汰的生活方式,在其还没有形成稳定的文化时候,就会被淘汰,事实上因为游牧民族的流动性,是无法形成稳定的文化以及文化继承和积累的,自然也就无法形成文明。
  因为居无定所和流动性,不但极大的损害了物质的积累,人口的增长,也无法形成知识的传承,这个话题需要大篇幅来阐述。

我就只用一个简单的比喻来说,比如谁家常常搬家的话,就知道了。基本上常常搬家的人,都很难积攒财富,就更不要说一个种族和民族了。如果财富和文化不谈的话,连社会结构和制度,都不稳定,如何谈其他?

游牧文化被农耕文明取代,是人类必然要经历的进程,没有经历过这种长期稳定的文明积累的民族和种族,就没有自己真正的文明,是显而易见的。就算有,多半也是借鸡下蛋来的。

这种游牧方式,同样包括阿拉伯国家这样的游猎游商性质。

最早进入农耕文明的民族,才是数字的发明者。

除了华夏文明,我想不出来哪个民族能够先一步发明完整的数字和数学。

最早的完整数字创造应该是春秋战国时期完成的,我倾向于是诸子百家里的墨家先辈的成果。

某种意义上来说,华夏文明是以道家思想为核心的百家文化百科学说为基石的复合型文明,和现代科学文明很类似,可以说是人类初始版的科学文明了。其中道家思想可以说是科学,墨家文化可以说是科技代表了。

• 斜阳2019: 举报  2020-01-16 20:21:04  评论

评论 天河水2159:发出这些“疑问”之前,能不能先搞清楚阿拉伯数字是谁发明的?
  • 莲映之: 举报  2020-01-16 20:59:31  评论

评论 斜阳2019:那你说说法律是谁发明的?科学是谁发明的?音乐是谁发明的?小说是谁发明的?文化是无数人的智慧积累,数字也是,就不是谁一个人发明的,就像你现在看的网文小说,它是从结绳记事,文字,历书史书,诗歌,散文,短篇,中长篇,大长文等等过程而来,不然你给古人一篇千万字网文试试?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚余之人 时间:2020-01-15 19:13:54
  阿拉伯数字应该是由印度传出去的
  • 莲映之: 举报  2020-01-15 19:17:09  评论

印度并不具备发明数字的条件,它其实只现代被捏合成一个国家,之前从来都不是一个统一国家来着。即使现代,你要说它是个统一国家,其实还都有些名不副实的,应该说,是个凑出来的邦众国。
  • 愚余之人: 举报  2020-01-15 19:44:41  评论

评论 莲映之:欧美海盗后裔发展出来的殖民文明最擅长的就是搞分裂、渗沙子、找代理人,并不断重复谎言让人找不到真相,比如说非洲是所有人类起源之地……至于印度、西域、中东按一些学者从中国古籍考据的结果是自古属于中国化胡西去之地,比如说景教、大食、尼泊尔都是华裔所建
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-15 19:13:57
  第三章:数字的传播,需要一个源头,一个经历过书同文的规范源头

阿拉伯民族传播的数字,其实是秦汉时期,经过了秦始皇书同文后才确定且固定了的数字,在那之前,我们知道,文字都各型各异,数字当然也是不统一的。
  只有统一了的数字,才便于传播开来。

说起这种混乱,当然不可能只中国存在,西方世界,阿拉伯世界,乃至只要人类国家出现的地方,都会出现,概无例外。
  所谓十里不同音,只是两个不同的村子,都可能语言有区别。何况大到国家。如果没有书同文,十里不同文也是正常的。比如西域三十六国,生生灭灭的,单只汉代一朝,就不知道存在多少个国家和民族了,你要是说大家文字一样,你自己信吗?

而阿拉伯国家,别说现代有多少个国家,就说一千年以内,你知道有多少国家多少民族吗?他们出现过书同文的大一统历史吗?显然没有。
  那么会出现统一的数字学?你信吗?

而从这一点,就更加确定阿拉伯民族没有这个能力创造统一的数字,他们历史上就木有统一文字这件事,这在人类历史上,都是一件极其重大的节点。对人类文明具有重大意义。

这也是为何西方国家历史也不短,后期又有了科技时代,却没有发明出一套数字,而是直接用了阿拉伯数字,因为他们没有书同文,也没有把数字标准化后颁行天下。
  这件事,只有中国干过。

如果阿拉伯数字真的是阿拉伯民族创造的,那么是怎样把它标准化规范统一起来,然后传播天下呢?难道靠那些西来东去的商人么?
  连欧洲国家都做不到,就凭借一些大家并不是一个国家的商人么?
  就不怕传播着传播着,传成了妈都不认识的鬼画符了?

显然,必须有一个固定的长期不变的来源,才能保持这持续的传播不走形。那就只有一个源头——中国。

当然其实还是有些走形的,一二三四五六七八九十变成了1234567890,这其实和中国人的书写方式书写工具和阿拉伯人不同有关,中国人竖写,阿拉伯人横写,中国人用毛笔,阿拉伯人用硬笔,传播中走样很好理解,甚至中国人自己用毛笔写潦草的话,一二三就能123来着。

对照一二三四五六七八九十和1234567890,这很符合方框字变成蝌蚪文的过程的。

总结一下:完整的数字产生于农耕文明社会,建筑和水利,田亩和税收,工具和战争,大量的复杂的计算催生了专用数字符合的产生,使得数字脱离于文字,便于更快更好更复杂的运算。

其次,必然要有一个标准化统一化规范化的时代,才能使得数字的书写固定下来,以及颁布天下,作为源头,最后传播开来。

最后,纸张发明国。
  不然呢?你以为数字靠口口传播出去的吗?
  • johnzjy: 举报  2020-01-15 21:13:45  评论

LZ先去证明一二三四早于1234再来瞎忽悠吧
  • smusilinb: 举报  2020-01-15 23:04:50  评论

评论 johnzjy :二和三写的快一些就是2,3
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-15 19:14:14
  未完待续
楼主莲映之 时间:2020-01-15 19:38:46
  从古到今都是基建狂魔的我大中华如果不是数字的源头,我是不信的。
  • 挑毛病不是坏事: 举报  2020-01-15 21:38:23  评论

评论 精神病科赵医生C :很神奇的是这几种123的写法都是殊途同归!
  • 莲映之: 举报  2020-01-15 23:06:36  评论

很简单,十进位是源于人类的十个指头,这是毫无疑问的。任何文明都能发明数字,但能作为一个稳定的源头并发展成一个学科数学且流通发展下去,才是问题所在。别的数字可能属于其他文明,但阿拉伯数字,还真是中国数字被阿拉伯人传播出去的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:越教越傻替补 时间:2020-01-15 19:55:23
  @莲映之 2020-01-15 19:38:46
  从古到今都是基建狂魔的我大中华如果不是数字的源头,我是不信的。
  -----------------------------
  楼主是大汉棒子族啊。
作者:拓拨瀚羚 时间:2020-01-15 20:14:26
  我们是中国人,不是韩国人,我们不发明历史
我要评论
作者:四十七号是我家 时间:2020-01-15 20:15:41
  不如谈谈春节对当代中国人的的意义。现在有些年轻人“讨厌”过春节,觉得春节期间走亲访友,亲戚之间都是“虚情假意敷衍”,还不如外人。期待高论。
我要评论
作者:王大头62 时间:2020-01-15 20:59:55
  反智要适可而止。
作者:你懂的Y 时间:2020-01-15 21:16:52
  正确
作者:魔法义工 时间:2020-01-15 21:17:58
  它的名字叫阿拉伯数字,
作者:ty_136382153 时间:2020-01-15 21:19:01
  英语也是中国发明的,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_失落的天空 时间:2020-01-15 21:26:04
  我们中国人有自己的数字文字,没必要去学棒子。
  • 莲映之: 举报  2020-01-15 22:58:33  评论

除了中国,其他国家并没有这个规范统一长久保持并发展传播的条件来。当然也有一个可能,那就是阿拉伯数字只有很短的历史,比如两三百年。那它也要有一个源头母本的。
  • 圆觉智慧: 举报  2020-01-16 20:08:41  评论

评论 天河水2159:支持
我要评论
作者:一周八薪 时间:2020-01-15 22:19:27
  韩棒不服啊,宇宙一切或起源全属棒
  • 第一营: 举报  2020-01-24 03:06:56  评论

评论 一周八薪:是啊!我特么一直以为英语啊,阿拉伯数字什么的起源于韩国呢,原来是我们中国啊,我为自己是中国人感到骄傲。韩国人太他妈无耻了。
我要评论
作者:chaachoo 时间:2020-01-15 22:23:56
  一楼筒子全是对楼主的讽刺。很讨厌自认高明的反智的“智者”。中国古代的发达可能远超你想象,中国古代的东西可能让你吃惊!我偶然读到一本明朝的杂书,里面清楚地记载作者的表兄发明了自行车,并且是脚踏而行。欧洲在其后才有并且是踏地而行。对于数字产生于中国也见过一篇文章,确实有道理。顺这个思路找资料是可以证明的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:chaachoo 时间:2020-01-15 22:33:53
  4,5和四、五的连笔很象,7就是七倒过来,八反方向两笔演化为8,九,注意起笔是撇,边写看象什么?
作者:tevop 时间:2020-01-15 22:43:01
  楼主说了半天说阿拉伯数字不是阿拉伯发明的,本来就不是阿拉伯发明的啊,虽然不是阿拉伯发明的,但也不是中国发明的。。。
  • 莲映之: 举报  2020-01-16 03:31:45  评论

确实现在的阿拉伯数字不是中国人发明的,但可以肯定的是,这是以中国数字为母本变形而成的。
  • 锦绣云溪: 举报  2020-01-16 12:15:54  评论

印度本土上并没有一个统一的国家,看看现在的样子?远古更不说了吧?当时一个不缺食物的地方,连农业都没有,你会想到需要数字么?
我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-15 22:49:54
  @tevop 2020-01-15 22:43:01
  楼主说了半天说阿拉伯数字不是阿拉伯发明的,本来就不是阿拉伯发明的啊,虽然不是阿拉伯发明的,但也不是中国发明的。。。
  除了中国,我想不出有哪个国家有条件最早发明出数字并能够长久的保持着,你应该懂得,也许传播不一定是中国人,但能够长久的做一个源头,唯有中国。

因为很简单啊,几百年前的英文现在没人懂,几千年的数字的话,你觉得哪个国家能保持住?没有一个稳定的源头,那就不知道灭了多少次并变成什么样了。

多少语言文字都生生灭灭了,数字能例外?

不然就只能说阿拉伯数字可能就只有两三百年历史,那它从何而来?总要有个源头吧?
  你以为文字也好,数字也好,是哪个天才一拍脑门变出来,并且莫名就传播天下的么?
  • tevop: 举报  2020-01-15 23:00:38  评论

你这套逻辑可以证明任何东西都是中国发明的。
  • 锦绣云溪: 举报  2020-01-16 12:18:21  评论

评论 精神病科赵医生C:学习印度、甚至到欧洲各国语言吧,告诉我们,他们的十进制什么时候出现的?看看谁是井底之蛙,行不?
作者:ty_141791504 时间:2020-01-15 23:03:04
  记得小时候在电视上看过,一至九是阿拉伯数字,零是中国添加的。
  • smusilinb: 举报  2020-01-15 23:08:58  评论

评论 ty_141791504:这是为什么呢,为什么别的民族不知道添加零呢,是因为中国古籍里面直接就是画出了圆圈,他们拿过去这个数字没有变形,然后近代学者考证出这个圆圈就是来自于中国,其他的数字叫他们给抄变形了!就像日本字一样,不是少偏旁就是少笔画
  • 共青香肥皂: 举报  2020-01-15 23:58:51  评论

评论 smusilinb:有道理。
我要评论
作者:lynfps 时间:2020-01-15 23:54:34
  只有我们的历史是真的。
  西方的历史全是假的,编造的。
  欧洲中东的文物也全是假的,赝品。
  例如,金字塔是假文物,他们在几千年以前不可能造的出来。
  还有他们的青铜器也是假的,当时也造不出来。
  华夏人是世界其他所有人种的祖先,而不是非洲人。
  汉语是最先进的语言,所有人都应该学习汉语。
  美国登月是假的。
  我们发明了数学。
  我们发明了阿拉伯数字。
  白人没进化完全,不是真正意义上的人,因为他们有体臭!
  但是,
  M370是美国打下来的,因为只有他们才有这个技术能力。
  伊朗的客机也是美国打下来的,因为只有他们才有技术能渗透到伊朗军方内部的网络。
  猪流感,美国人的生化武器,因为只有他们有这个能力。
  禽流感,也是美国人干的。
  网上所有说国内负面事情的人都是拿钱的,不用问,钱是美国出的。

作者:neverAI 时间:2020-01-16 00:18:57
  麻烦楼主提供证据,如果没提供证据,那就有反串黑的意味。
作者:塔塔尔草原 时间:2020-01-16 00:36:18
  所谓阿拉伯数字其实是印度数字,历史好象是这样告诉我的……无毛,别搅乱视听。
  • 锦绣云溪: 举报  2020-01-16 12:24:03  评论

印度现在那么国家(民族)看看那个有十进制数字?再看看,印度最古老的梵文,有二千三百年历史不?
我要评论
作者:极限风光 时间:2020-01-16 00:49:35
  流行于商周的筹,是结绳记事数字化的源头。
作者:只看不回不厚道 时间:2020-01-16 01:10:47
  为什么我们古代的数学著作没用到阿拉伯数字呢?如果是老外看到我们草书发明的,估且信之,那也不是中国文字啊,当时的老师一定给这些乱码打叉。比如日文至今都很像中文,但是那依然不是中文。
  • ty7690: 举报  2020-01-16 10:00:16  评论

评论 只看不回不厚道:日本学者都演示了,一些中文是怎么一步步变成日文的
  • 只看不回不厚道: 举报  2020-01-16 10:19:48  评论

评论 ty7690:对,但那个还是日文,并不是中文。谁都知道日文的源头是中国,但是不代表那些文字是中文。就像古代的中国人,要是看到阿拉伯数字,只会认为是涂鸦,那并不是中国人所认可的文字。其实中国古代已经很辉煌了,不需要去贬低别人来提高自己,要努力的是我们现代的中国人。
作者:QQ领航者 时间:2020-01-16 03:13:06
  中国的算学起源于伏羲八卦。
作者:redglas 时间:2020-01-16 10:27:48
  那英文字母是不是中国拼音?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ZYL19711006 时间:2020-01-16 10:41:27
  这个有必要吗,为了出语惊人?
作者:上海老教授2017 时间:2020-01-16 10:53:55
  中国有五千年的文化,这是值得我们中国人骄傲的,但是没有必要因此而去贬低其他国家与民族对人类文明的贡献。阿拉伯数字是印度人发明的,这是历史事实,没有必要改变,就像很多农作物的良种,如水稻的农垦58号、小麦的吉利、棉花的岱字棉15号、油菜的胜利油菜、玉米的金皇后等等,都是从外国引进的,没有必要把它们说成是中国的一样。鲁迅的拿来主义是正确的。毛说过:“但是要谦虚,不但现在应当这样,四十五年之后也应当这样,永远应当这样。中国人在国际交往方面应当坚决、彻底、干净、全部的消灭大国主义”。毛的这些话应当成为我们的座右铭。
  • 锦绣云溪: 举报  2020-01-16 12:33:56  评论

阿拉伯数字是印度人发明的,这是历史事实——一个古代不缺食物,没有农业的没有具体国家的地方,能用上数字么?
  • 上海老教授2017: 举报  2020-01-16 12:39:44  评论

我说的是历史事实,印度古代并不是没有农业,否则他们怎么能够成为世界第二人口大国呢?中国的很多东西都是从外国引进的,如棉花来自印度,玉米来自美洲等等,经过中国人的改造,也就成为中国的了。这正是中国人民的伟大之处。正如马克思列宁主义来自欧洲,进入中国后,就产生了中国化的马克思列宁主义
作者:叮当风云town 时间:2020-01-16 11:33:47
  九九表,春秋时就有了。

那时阿拉伯在哪里?印度有什么?
我要评论
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2020-01-16 12:39:54
  @zycycz 2020-01-16 11:06:15
  十进制起源于中国,这是毋庸置疑的。
  不管是古代,还是现代,中国人的平均数学能力遥遥领先。
楼主莲映之 时间:2020-01-16 14:05:03
  第四章:数字是要有源头的

之前我提到过,数字最早出现,不是为了计算,而是为了记录。用于观察记录年月日季节变化时光流逝以及大事纪,简单来说,史书历书都要用到数字。
  比如要记录某某某年某日某月,某人干了什么,或者某地发生了什么,或者某部落怎么了等等。

事实上,如果所有人类发展过程中,都有史书记载的话,数字就非常重要,主要是用于历书记录,然后也用于史书。当然这个历书史书,可以是壁画岩画甲骨文金文钟鼎文等等,简单的记录人类发展的足迹。

这时候的数字,只作为文字使用,很少用于计算。或者说,用于计算只是顺带的。
  自然也不用于交易,毕竟很长一段时间,人类是以物易物交易的。且,文字掌握在极少数人手里,绝大部分人类,是文盲。
  且,没有经过初始的统一,各部落的文字都不尽相同的,自然数字记录,也是不同的。
  即使结绳记事,绳结都是不同的,只能打绳结的人自己知道,并传给继承者。

可以说,只要有文字的人类社会,都会发展出数字来,而这个时候的数字,只是文字的组成部门,用于记录。
  所以说,数字这种文字,只要是文明萌芽的人类,都曾经掌握过,就和他们曾经掌握文字一样。

而我和大家谈及的数字,并不指这种作为文字的数字,而是指作为符号的数字。
  对,就如同树大有分支一样,当文明发展到一定程度,知识发展到一定程度,人类学科就必然会更加细分,而数字作为运算工具,也会分支出来,数学就自然而然出现了。
  而我所指的数字,就是指这种具有运算符号性质的数字。

简单来说,数学符号都是有母本的,它们来源于作为文字使用的数字文字,而在新的学科数学中被抽取出来,并进行简化,用于计算。

我们可以看到,从壹贰弎肆伍陆这种简化为一二三四五,就是文字变为符号的过程,当然这是我们现在已经统一文字后的,没统一文字前是什么样,我没有这方面的专业知识,有兴趣的可以自己去研究。

总而言之,数字是从文字而来,有一个文字母本,是毫无疑问的。
  人类显然不会突如其来,一怕脑门,发明出一套全新的符号用于搞个新学科,任何事情都是有源头的。

之前有个朋友给我列举了其他文明的数字,也是极其简单的数字符号,仿佛这么一说,就显得世界上辣么多数字,阿拉伯数字只是其一,也是独立存在,和一二三四没什么区别。但我想问的是,源头呢?

难道这些数字就是那些国家的人民一拍脑门,撸起袖子就自己创造了一套全新的数字符号吗?显然都得是有源头的。那么源头呢?

我在《中文-地球文明的唯一代表》http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1113820-1.shtml 文中阐述过,字母文字是一种丢失了母本的代文字,甚至可以说,它本身不是文字,而是一种固话语言。

对,文字和语言是两回事,语言用于沟通,不仅仅人类,动物也有语言。而文字,却是人类文明的产物和载体,是文明发展到一定程度才出现的,多的是人类的种族只有语言没有创造文字的,比如藏文,比如日文,比如韩文等,都是没有自己创造出文字,而借用中文为母本搞出来的次文字。至于英文法文等语音字母文字,我认为是失去了母本文字,用固话语言作为代文字的。

简单来说,文字都是要有源头的,你可以在家里瞎编乱造一套文字,但能不能使用且流传下去,那就看你的本事了,反正我没见成功的。

文字是有源头的,同样,数字也是有源头的。
  • zyxxzhyg: 举报  2020-01-16 14:57:57  评论

数学大写应该在正常数学之后
  • 莲映之: 举报  2020-01-16 15:21:27  评论

评论 zyxxzhyg:之前。先有文字版数字,后有符号版数字。这是一个简化过程。
楼主莲映之 时间:2020-01-16 14:05:10
  未完待续
作者:锦绣云溪 时间:2020-01-16 14:25:58
  各位参考!——

• 莲映之: 举报  2020-01-16 14:30:21  评论

就是这样,语言和文字是两回事。英文法文等表音字母,与其说是文字,不如说是语言的固体化,替代文字用的,失去了文字的本质,和录音机的用处是一样的。
我要评论
作者:土豆带泥 时间:2020-01-16 15:07:40
  楼主只有简单的逻辑推论和判断,缺乏大量、石锤的证据,不足以服人!

加入楼主有钱有闲,可以系统的研究一下,也可以联合大学、科学院立项研究,未始就不是一给令人兴奋的方向和课题。

在以白皮为主导的话语权时代,太多的历史是被他们打扮过的。

恢复历史的本真也是人类文明努力和成果!

恢复是态度和努力不是结果!
我要评论
作者:2002xldg 时间:2020-01-16 15:27:19
  @莲映之 2020-01-15 18:54:16
  第一章: 数字的起源
  人类十进位数字是从生理上决定的,最初人类计算数字都是从数手指头开始的,当然更多一些的时候,说不定真会把脚趾头也算上。
  所以,人类选择十进位是必然的。如果人类的手指头是四个的话,那当然妥妥的八进位,这个不用细说。
  而数字的发明,显然是和计算有关,当然其能固定下来,就必然是和记录有关。当然也就和文字有关。
  有人认为阿拉伯数字是阿拉伯人发明的,证据之一是阿拉伯......
  中国著名教授最新科研成果:英国人是湖南人后裔,英语起源于湖南话。
  • 莲映之: 举报  2020-01-16 16:16:45  评论

如果英国人愿意承认的话,也是没什么问题的。毕竟字母文字本来就是丢失了母本的表音文字,简单来说,就是个纸版录音机,用字母来固话语音用以记录使用。
我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-16 15:59:14
  第五章:字母文字国家是不会产生数字符号的

我们知道,西方人很喜欢制造假文明,大概是一种缺什么想什么的心理吧。
  但他们在最简单最好造假的十位数上,却偏偏没这么干,硬生生的弄了个所谓印度产的阿拉伯数字来,是他们品德高尚吗?
  显然不啊。

那是因为,字母文字的弱点,使得这种造假完全没法入手。
  比如英语的one,是一,难道要简化成o来当数字一吗?显然不可能。
  其他字母文字同理,是没法把文字版的数字变成符号版的数字的,这真是个悲伤的故事。

由此,世界上所有的字母文字国家,都可以剔除在外了。包括阿拉伯,包括印度。
  对了,印度文是字母文字吧?不是象形文字吧?
  所以,西方所谓的数字是印度数字也好,阿拉伯数字也好,都特么的是假的呢。
  你们怎么看?

当然,也可能有人就偏偏要说,我就是不用母本,就是在家里随便编一下,就能编出自己个性的十位数呢。
  其实吧,我也是可以的,我现在就可以给你编出十个不输于所谓阿拉伯数字的简化数字来,要多完美有多完美,别说比所谓阿拉伯数字,比我们自家母本一二三四这样的都完美,一套不够,十套八套也没问题。

然后呢?
  我该怎么推广让大家都用,然后流传千古呢?

而且,我能毫无母本的突如其来的弄出这十个数字,且心里面并没有母本自造吗?
  除非我是个天才文盲,哦,已经不能说是天才文盲了,得是个神才文盲才行。

必须我自己其实不知道十个数字这种事情,才能算自己创造吧?话说,我既然不知道,我造它来干嘛?

我是个早就熟悉数字并具备一定的数学能力的现代人,才能随便乱七八糟的编几套数字来玩,简单来说,不管承认不承认,我是拿现代的数字为母本的。

我不是一个啥都不懂的原始人呢。不过我一个原始人,我干嘛要造数字?我不需要啊。

西方人没有造出数字来,倒不是他们不需要,而是他们的祖国文字没法造出数字符号来,所以就只能借用了所谓的阿拉伯数字。

那阿拉伯数字又怎么出来的?印度人的?那印度人怎么造出来的?从恒河里捞出来的吗?

显然,就像我之前叙述的,数字初始是文字版的,是用于记录大自然的,是用于创立历法的,是人类为了记录大自然而创造的文字,比如要记录一年三百六十天,一个月有三十天,一年有十二个月,一天有十二个时辰等等。

乃至后面会逐步记录人类社会相关的,比如度量衡,比如建筑,比如田亩,比如车马楼船,比如山川河流,比如……等等

一直到人类社会发展到数学这门学科的出现,用以解决越来越复杂越来越大量,越来越高端的计算,于是数字从文字版演化成简略版,变成了数字符号,用以承载一个学科的发展。

这就是数字走过的历史,它从文字演变。准确的来说,它从象形文字演变,那些表音文字,也即我们俗称的字母文字,是无法演变出数字来的。
  这就是西方人为何没法自己造出数字符号来的原因。
  那同样是字母文字的阿拉伯文印度文就能创造出来吗?显然不能啊。

同理,其实我觉得所谓罗马文,也是没这个能力的。所以那所谓的罗马数字,或许曾经有过象形文字母本流传下来的,或许就是后世假造的。
  曾经象形文字母本流传下来的吗?文字都丢失了,数字能流传下来吗?
  其实我倾向于他们是假造的。

还有一个不算证据的证据,那就是那什么罗马数字的一二三,阿拉伯数字的一二三,和中文的一二三,特么的就和一个妈生的一样,我怀疑如果冒出来其他数字,也有这个毛病。
  所以可能他们真是一个妈生的,这个妈,就是中文一二三。

不然的话,虽然人类都有十个指头,也不能真的都这么有志一同的前三个数字相似成这样,到了第四个数字,不约而同的改变风格了。

无它,就是因为中文一二三四五六就是这么干的,大家就这么干了,并不去想为何四不是四根手指头呢?五不是五根呢?多一两根又不麻烦。

我是怀疑过中文一二三之后为何会变的原因,可能是一生二,二生三,三生万物的指导思想,所以三之后,就不继续划杠了。
  显然其他版本的数字,包括所谓的阿拉伯数字,也都是这么想的。
  问题是,它们也学过道家思想?

反正从这些各种版本的数字的母语中,你完全找不到数字符号的来源,完全就和天上掉下来的一样。
  可能就是天上掉下来的吧。
楼主莲映之 时间:2020-01-16 16:00:36
  其实楼主我花了一个上午时间也造出一套十位数数字呢,可惜木有人愿意帮楼主传播万里流传千古,太遗憾了呢。
我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-16 16:09:59
  未完待续
作者:叮当风云town 时间:2020-01-16 16:29:24
  商人买进卖出,需要记账需要查账需要四则运算。

所以中国有了商人,就有了普及式的数字使用和计算。

“商人”的由来~

原始社会后期,人类社会出现了以物易物的交换活动。4000多年前,黄河流域居住着一个古老的部落,他们的首领叫契,契协助大禹治水有功,他的部落被称为商部落,契之孙相土首先发明了马车,六世孙王亥又发明了牛车。这便是史书上“立皂牢,服马牛,以为民利”的记载。农牧业的迅速发展,他们生产的东西有了过剩,契的六世孙王亥很会做生意,经常率领奴隶,驾着牛车拉着货物,赶着牛羊,到外部落去贸易。

商部落到了商汤时期建立了商朝,因商人善于经商,外部落的人便把生意人通称为商人,从此商人一词作为生意人的代称一直沿袭至今。

在中国商业史上,王亥从事商业贸易并因此被杀害的记载是中国古代文献关于商业和贸易行为的最早记载,王亥又是当时商部落的首领。所以,王亥可谓是中国商业第一人,即中国商业的鼻祖。

中国历史上虽然长期处于农耕社会,但中国大规模商业贸易其实早在奴隶制时期的商和周就已经产生。
作者:唐时花月 时间:2020-01-16 16:37:25
  @tevop 2020-01-15 22:43:01
  阿拉伯数字经过国外学者考证,证实阿拉伯数字是从印度流传而去。根据书写中文十个数字的行草体,能轻易查看出中文数字与阿拉伯数字相似相近之处(特别是印刷体的阿拉伯数字)。有人查对中印的经济与文化交流的历史,以新疆出土文物的佐证,得出阿拉伯数字的源头非常可能在中国,这种猜想的基础是严谨的。
  • 莲映之: 举报  2020-01-16 16:44:37  评论

赞。在考古方面,很多考古出来的,因为话语权的原因,都不被承认。承认了,就可能要让对方自认造假。
我要评论
作者:雪印堂主人 时间:2020-01-16 16:43:40
  @土豆带泥 2020-01-16 15:07:40
  楼主只有简单的逻辑推论和判断,缺乏大量、石锤的证据,不足以服人!
  加入楼主有钱有闲,可以系统的研究一下,也可以联合大学、科学院立项研究,未始就不是一给令人兴奋的方向和课题。
  在以白皮为主导的话语权时代,太多的历史是被他们打扮过的。
  恢复历史的本真也是人类文明努力和成果!
  恢复是态度和努力不是结果!

是这个理。楼主的论证过程,是有合理之处,但过于含糊与简单。

楼主可以考虑寻找阿拉伯数学的源头——最初出现的古籍文本——中间变化的形态——当下的字符形态这么一条逻辑链才行。

有个说法是16-17世纪前后,西方传教士曾在清廷皇家图书馆中剽窃走极大量的典籍著作,及元朝时期马可波罗之流从中国带走众多知识,而后有西方文艺复兴这一过程。若有阿拉伯数字诞生,其源头又在中国的话,应能考查到这一数字的演变过程。比如这些人学习到中国的数字一二三四五六七八九,再根据自身楔形文字的特点,转化为自身能方便书写的12345679这种形式并加以推广。但又不好意思说是从中国剽窃过去的,于是找了个阿拉伯民族创造的假历史作为说辞,一如他们伪造古埃及文明,作为自身源头,以示与中华的区别。白皮作事没有底线,无耻得很。

其他那讥讽的人,真是让人呵呵呵,都是些无脑的人作出的一些本能反应而已,可惜脖子这颗脑袋。

• 莲映之: 举报  2020-01-16 17:16:43  评论

西方很多都是抄袭狗,抄袭我中华文明改改再回销过来,然后嘲笑我中华文明落后,无耻得很。比如我一直怀疑英国君主立宪制,就是抄袭了明朝,然后再骂我们腐朽。
  • tevop: 举报  2020-01-16 18:43:10  评论

要是能有证据我也支持,不过从清廷剽窃走极大量的典籍著作应该已经来不及了,因为那时候西方应该早都在用阿拉伯数字了。
作者:和平不是吹来的 时间:2020-01-16 18:35:24
  有看头
作者:ZOMBOT 时间:2020-01-16 18:38:05
  宇宙都是中國發明的,這樣滿意吧??
  • 莲映之: 举报  2020-01-16 20:14:20  评论

那是你们的野心。我们中国人从来不会一张嘴就把什么都变成自家的了,我们不像棒子民族,我们都会有猜想就去考证,不然你以为那么多考古学家是在干什么?甚至很多时候,考古实证了的东西,你们都捂着耳朵“我不听我不看我就是不承认”,让我们中国人说你们什么好呢?
我要评论
作者:新四大明捕 时间:2020-01-16 19:45:38
  八千年前东亚出现仰韶文字符, 巴尔干半岛出现维卡文字符(Vinca), 东西方文字曙光各现风采.
  六千年前龙山文化古城惊艳大地, 巨石文化建筑群观测天体.
  五千年前华夏黄土地文明面对洪水,欧罗巴蓝色海洋文明(欧洲希腊迈诺斯)冲破巨浪.
  四千年前方块字文明跟字母拼音文明(欧洲希腊迈诺斯/迈鍚尼)一起玩着青铜器.
  三千年前道德文明与理智文明(欧洲古典希腊)同样思考着哲学数学.
  二千年前瓷器文明铁剑铜弩纵横万里长城, 马赛克画文明(欧洲罗马帝国)铁枪弩砲踏遍八万里道路网络.

千八年前, 凯撒战记文明罗马玻璃(欧洲) ==> 玻丝之路 <== 孙子兵法文明汉朝丝绸(中国)
  千六年前都江堰文明大运河遍地, 重力拱坝文明(欧洲罗马/东罗马帝国)高架水道拱桥连天.
  千五年前浑天仪文明赵州椭圆拱桥驰名于世, 星盘文明(欧洲东罗马帝国)帆拱穹顶教堂群惊天盖世.
  一千年前黑火葯帝国与希腊火帝国各自富足.

八百年前针灸文明崇尚理学, 手术刀文明大翻译古希腊文献.
  六百年前朱氏皇朝文明八股文初现, 逹芬奇文明文艺复兴.
  五百年前泥胶活字文明从东亚往西航行到东非洲止步, 铅合金活字文明从西欧往西航行到南美洲续航.
  四百年前筷子文明跟刀叉文明初次碰撞.
  三百年前造纸文明八股取士全盛定型, 兽(羊)皮纸文明科技革命.
  二百年前弩剑文明跟鎗炮文明全面碰撞.

一百年前儒家文明和基督教文明共抗法西斯.
  现在中国跟欧美俄澳一较长短.

八千年来中华和西洋两大远古文明, 一直在世界的这张牌桌上争雄较技.
  西毒欧罗巴文明, 确实是中神通华夏文明的最强劲敌.
作者:新四大明捕 时间:2020-01-16 19:55:02
  阿拉伯数字和中国数字, 两者在数学概念的含意表逹上完全不同, 两者之间不可能存在传承关係吧.

比方说, 阿拉伯数字1234, 中国数字是以一千二百三十四来表逹而不是一二三四. 况且古代中国的文笔书写主要都是直书而不是横书.

+ 1234
  --------

就很容易计算出来. 而一千二百三十四採用这种计算方式就很困难了.
  • 莲映之: 举报  2020-01-16 20:21:39  评论

哦,中国人喊一二三四五六七八九十的时候,是怎么喊的?数数的时候不是按照一二三四五六七数的?是按照一百二十三万四千五百六十七数人的?你这未免胡搅蛮缠了。我居然不知道1234和一二三四数字概念表达不同呢?
  • 新四大明捕: 举报  2020-01-16 21:21:09  评论

评论 莲映之:阿拉伯数字1234, 中国数字是以一千二百三十四来表逹而不是一二三四. 况且古代中国的文笔书写主要都是直书而不是横书.
作者:播种机 时间:2020-01-16 19:58:48
  阿拉伯数字明明是韩国数字。

• 莲映之: 举报  2020-01-16 20:22:58  评论

韩国人也可以论证的嘛。当然他们需要先论证一下韩文和中文一点关系都没有,完全是他们几千年前的祖先自己创造的。话说,韩文历史好像还不到百年呢哦。怎么办?
我要评论
作者:jisx0404 时间:2020-01-16 21:45:25
  中国的数字打过麻将的都知道
楼主莲映之 时间:2020-01-16 21:56:36
  @jisx0404 2020-01-16 21:45:25
  其实中国的十进位数字是零到九的,九为数之极,就是说,九是同阶里面最大的数字,到十就进位为上位的一了。我们顺口的一二三四五六七八九十,其实只是现代人的顺口。这是非常科学的十进位方式,哪怕全世界都有十进位,唯独我们的十进位最为科学。有一些国家的十进位,就是到十,而没有零的。
  那都不能说是真正的十进位,甚至可以说,那不是数学只是数字,没有零的数学,是无法发展出来的。
楼主莲映之 时间:2020-01-16 22:07:36
  @新四大明捕 2020-01-16 19:55:02
  阿拉伯数字和中国数字, 两者在数学概念的含意表逹上完全不同, 两者之间不可能存在传承关係吧.
  比方说, 阿拉伯数字1234, 中国数字是以一千二百三十四来表逹而不是一二三四. 况且古代中国的文笔书写主要都是直书而不是横书.
  + 1234
  --------
  就很容易计算出来. 而一千二百三十四採用这种计算方式就很困难了.
  请随便查找一下古代的账房账目记录方式就知道了,并没有你以为的那种一二三四非要写成一千二百三十四的情况。

要知道,中国古代的最大账房户部,数字都是以百万千万计的。

请你多查一下中国古代的记账法,以及官方代表户部的记账法,以及一些古代的算学书,看是不是你以为的非要百千万。

事实上,就在所有其他国家艰难的掰指头的时候,我们国家已经有算筹算盘了,恩,据说现代的时候,两弹一星科学家科学家用算盘算出巨量的计算,比计算机都不差的。

实际上,就算现代,一个外国人用电子计算机和中国人用算盘,大部分都不能赢的。

你是哪国人啊?居然会觉得中国人算账会是你以为的那种蠢方式?别搞笑了吧。中国人的心算从古到今都是巅峰好嘛。
  你是不是不知道算盘是什么吧?哪国的?
  • pinkyjam: 举报  2020-01-21 20:35:52  评论

现代说数字,按照规则同样也要对着数字1234说1千2百3十4,小学没学过什么叫读法什么叫写法么?但是随着人的成长,脑力增强,就可以随意切换,直接喊数名,听的人也能明白是多少数量。世界上也只有中文与阿拉伯数字,具有直接表达数值的能力,英语你试试?更别说那个罗马字了。
我要评论
作者:新四大明捕 时间:2020-01-16 22:37:41
  @新四大明捕 2020-01-16 19:55:02
  比方说, 阿拉伯数字1234, 中国数字是以一千二百三十四来表逹而不是以一二三四来表逹. 况且古代中国的文笔书写主要都是直书而不是横书.
  + 1234
  --------
  就很容易计算出来. 而古代中国直书文笔的一千二百三十四採用这种计算方式就很困难了.
  • 莲映之: 举报  2020-01-17 00:20:37  评论

并不难,知道算筹吗?知道算盘吗?一二三四加一二三四等于二四六八,能多难?写快了潦草一点就和2468差别不大了。很多时候,运算并不需要写复杂过程,用算盘算筹即可,一二三四这种直接用来写结果。
我要评论
作者:归田1 时间:2020-01-16 22:37:58
  没错
作者:新四大明捕 时间:2020-01-16 22:50:16
  东邪苏巴述(苏美尔/巴比伦/亚述....等上古西亚文明区), 西毒欧罗巴, 南帝印度, 北丐古埃及, 中神通华夏, 五大高手华山论剑, 谁的武功天下第一, 让人期待啊!

苏巴述 : 被上古欧洲先民称为<日出东方之地>, 所以是东邪.

欧罗巴 : 极西海外超高度进步 + 超悠久原生文明延续至今, 西毒是也.

印度 : 位于南亚,也是佛教(一灯大师)的发源地之一, 南帝非它莫属.

古埃及 : 位处黑色大陆非洲最北端, 还不是北丐.

华夏 : 这个就不必多说了, 中神通绝对是它

除了武林五绝外, 尚有<大陆水上漂>南美洲文明一脉, 也是独树一帜的优质原生文明, 可惜在文明的起步, 文字发明和金属冶炼上, 较晚于五绝一筹, 未能跟五绝争夺天下第一的殊荣.

五大高手华山论剑, 谁的武功天下第一, 蛮让人期待啊!
作者:ty_春哥853 时间:2020-01-16 23:25:57
  历史就是历史,不能随便丫丫……

楼主口中的历史还真的是张口就来……

假设可以,但是要求证啊?无法求证的东西,那不是痴人说梦了。

我还真想不出1234 和 壹 貮 叁 肆 会有什么传承?顶多就是对应~~~
我要评论
作者:ty_phil991 时间:2020-01-16 23:45:58
  楼主,不要乱说,不然别人还以为我们和棒子国一样无耻
作者:沙漠佩刀 时间:2020-01-17 04:49:20
  楼主可别学棒子胡乱编造,尽管阿拉伯数字在宋朝就由伊斯兰教徒传入中国了,但压根就进不了中国的传统文化中,历史文献里压根就没有出现过阿拉伯数字。19世纪末,鸦片战争后,西方的科技让已经没落的大清朝重视起来,这才又从西方那引进了阿拉伯数字,自此,阿拉伯数字才出现在文献中。
  至于为什么是十进位,大家伸出双手就知道了,用10个指头计算,很方便,免得到处找小石头、小树枝来运算,易学也易用。中国历史上的进位制是多样的,12天干用于算天文,10地支用于人间算术,8卦用于算神,16计量衡用于贸易。
作者:叮当风云town 时间:2020-01-17 06:20:59
  @jisx0404
  62楼
  ——————
  有个关于麻将诞生的说法,是古代的粮食中转站,每天都有大批粮食麻袋进库出库,为了粮袋总数找平帐,每次进出库用竹牌计数后上交,统一统计。

到了晚上,看粮守夜的人闲着无聊,就用闲置的计数竹牌配对比大小,发展出来了打麻将。
作者:叮当风云town 时间:2020-01-17 07:40:00
  草船借箭,一夜借了十万支箭。

虽是小说情节,也说明大战前军备数量的重要。

中国历史十万人的大战不计其数,每战战前战后都有粮草军备数量统计工作要做,数量统计是军队管理人员的看家本领。

公知想给中国古人扣上“不识数不懂计算”的帽子,真是不知那块脑浆浑了。
  • 精神病科赵医生1: 举报  2020-01-17 07:49:44  评论

评论 叮当风云town:科举考试没有考数学,那些状元,榜眼,探花,举人,秀才,会数完自己的十个手指头就算不错的了
  • 叮当风云town: 举报  2020-01-17 08:19:27  评论

评论 精神病科赵医生1:《天工开物》是1619年的落榜举人宋应星,收集中国农业生产和手工业生产经验成就写成的文献,记录了一百三十多项生产技术。十九世纪流传到法国,翻译后引爆了欧洲的农业革命和科技革命。欧洲科学家和数学家,比不过明朝一个落榜举人的技术水平。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:精神病科赵医生1 时间:2020-01-17 07:43:38
  @慕容上仙@致远星风暴

作者:maomidandan 时间:2020-01-17 08:45:26
  反对的拿证据
作者:ZY8346 时间:2020-01-17 09:27:17
  看见什么好的,就拿过来,说是自己的。

阿Q精神。
  • 良清一芍草: 举报  2020-01-17 12:18:37  评论

评论 ZY8346:“1600年后,通过耶稣会士的信札,有关中国的信息迅速增多,到1650年之后,关于中国的书籍开始广为人知……更具体地介绍了中国的技术和经济思想……
  • 良清一芍草: 举报  2020-01-17 12:18:44  评论

评论 ZY8346:利玛窦……金尼阁、曾德昭、卫匡国……不但中国书籍在欧洲随处可见,而且大量中国的技术、工艺被直接照搬,用于欧洲的农业革命和工业革命。”(《西方文明的东方起源》p179)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ZY8346 时间:2020-01-17 09:27:32
  这是韩国人的精神。
作者:绳命上的回晃 时间:2020-01-17 09:39:49
  @一周八薪 2020-01-15 22:19:27
  韩棒不服啊,宇宙一切或起源全属棒
  韩国:我们不创造历史,我们只是历史的搬运工……
  农夫山泉:侵权!我要告你!
作者:surivering 时间:2020-01-17 10:00:58
  英文歌拉丁文其实都是我国古代得少数民族语言
作者:天军 时间:2020-01-17 10:15:20
  阿拉伯数字是古印度人搞出来的;
  楼主肯定来自南棒子国。
作者:随便一个账号 时间:2020-01-17 10:28:10
  之前早有人发过,从图示到书写一一剖析。其实简体数字﹏所谓的阿拉伯文字﹏都是我国古代匠人在建筑和器物上经常使用的一种标识。像木工在板材上留数字。
作者:震惊了吓尿了 时间:2020-01-17 11:14:03
  楼主是韩国人吧,到处窃取他国文化
  • 良清一芍草: 举报  2020-01-17 12:22:32  评论

“中国人和西方人一样都会惊讶地看到,近代农业、近代航运、近代石油工业、近代天文台、近代音乐,还有十进制数学、纸币、雨伞、钓鱼竿上的绕线轮、独轮车、多级火箭、枪炮
  • 良清一芍草: 举报  2020-01-17 12:22:42  评论

评论 震惊了吓尿了:多级火箭、枪炮、水下鱼雷、毒气、降落伞、热气球、载人飞机、白兰地、威士忌、象棋、印刷术,甚至蒸汽机的基本结构,全部源于中国。”(坦普尔,《中国:发现与发明的国度》,陈养正等译,21世纪出版社,第11-12页)
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:小白兔来 时间:2020-01-17 12:27:01
  “1”,就是竖着写的“一”。
  “2”,就是连笔写的“二”。
作者:小白兔来 时间:2020-01-17 12:31:35
  “1”,就是竖着写的“一”。
  “3”,就是连笔写的“三”。
  “5”,就是连笔写的“五”。
  “6”,就是连笔写的“六”。
  “7”,就是倒着写的“七”。西方还有这个习惯,写数字7之后再在上面划一道短横。
  “9”,就是练笔写的“九”。数字9的书写有一种笔顺是逆时针画一个小圈,然后再圈左侧垂下来。
我要评论
作者:李非ABC 时间:2020-01-17 13:11:55
  有这说法,有这可能。从中国到印度,被阿拉伯人改造。
作者:痴人不会说梦 时间:2020-01-17 13:30:33
  LZ,你能不能再说个有证据的?要不行我教你一个。

地球,是中国人造的,不服?看我盘古开天地。。。

人类,是中国人造的,不服?看我女娲造人。。。
楼主莲映之 时间:2020-01-17 14:29:27
  @痴人不会说梦 2020-01-17 13:30:33
  LZ,你能不能再说个有证据的?要不行我教你一个。
  地球,是中国人造的,不服?看我盘古开天地。。。
  人类,是中国人造的,不服?看我女娲造人。。。
  虽然吧,地球不是中国人造的,但修建地球是没问题的。古代嘛,其他种族还在树上呢,中国人就修长城了。现代嘛,基建刷刷刷的。未来嘛,建设地球,中国人称第二,大概没谁敢说第一的。

你拿神话来说事,是不是脑壳有问题?别忘了,亚当夏娃还是上帝从实验室里生产出来的呢,还不如女娲娘娘捏呢。至于地球,中国人好歹还有个开天辟地的神话,其他民族就直接是借住了,住的地方都不认得呢。你怎么说?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-17 14:42:05
  @天军 2020-01-17 10:15:20
  楼主肯定来自南棒子国。
  哦,正名自家的东西,就成了棒子国了,你们咋不上天呢?

你们是不是觉得古印度人在各种小国乱轧中艰难的活着,就为了一个他们自己也不懂也不会甚至也没有推广过的一串数字,几十代人苦苦活着,就为了等西方人过去把这一串数字拿去用,对吧?

你倒是说说是古印度哪个小国出产的啊?要知道,古印度可算是一个统称,基本没统一过,就和说欧洲这个名词一样,你倒是说说,哪个邦国出产的阿拉伯数字啊?
作者:新四大明捕 时间:2020-01-17 14:42:51
  楼主: @莲映之
  2020-01-17 00:20:37 评论
  并不难,知道算筹吗?知道算盘吗?一二三四加一二三四等于二四六八,能多难?写快了潦草一点就和2468差别不大了。很多时候,运算并不需要写复杂过程,用算盘算筹即可,一二三四这种直接用来写结果。
  ---------------------------------------------------------------------
  不对不对不对.....

1. 算盘算筹是古代中国的一种运算工具, 这里说的是阿拉伯数字和中国数字有没有关係. 把算盘算筹扯进来说事, 纯属扯谈.

2. 没有任何証据显示古代印度有使用中国算盘算筹作为运算工具, 更遑论受中国算盘算筹的啓发而发明阿拉伯数字.

3. 算盘算筹都只是单行运算工具, 最终只会显示运算结果. 阿拉伯数字具备多行运算功能, 最终能显示运算结果和过程.

+ 1234
  --------
  • 莲映之: 举报  2020-01-17 14:51:15  评论

一二三四之所以变成1234就是因为搬运工们不适应中国的书写方式和工具,要加以变形,以适用于自己,外国人用筷子艰难,你以为用毛笔就不艰难了?只要中国始终用毛笔写竖行,就不会接受1234,再说我们始终有母本的一二三四,自然就更不会引进。直到近现代,舍弃了毛笔和竖行,这才接受了出口转内销的1234
我要评论
楼主莲映之 时间:2020-01-17 14:46:46
  @天军 2020-01-17 10:15:20
  楼主肯定来自南棒子国。
  哦,正名自家的东西,就成了棒子国了,你们咋不上天呢?

你们是不是觉得古印度人在各种小国乱轧中艰难的活着,就为了一个他们自己也不懂也不会甚至也没有推广过的一串数字,几十代人苦苦活着,就为了等西方人过去把这一串数字拿去用,对吧?

你倒是说说是古印度哪个小国出产的啊?要知道,古印度可算是一个统称,基本没统一过,就和说欧洲这个名词一样,你倒是说说,哪个邦国出产的阿拉伯数字啊?
作者:新四大明捕 时间:2020-01-17 14:51:36
  @莲映之

评论 新四大明捕:恩,挖出来混凝土钢筋水泥的实证吗?
  --------------------------------------------------------------------
  生民无彊的<扯谈出来的西方文明>, 在十年前提出来, 也是曾经引起过一股热潮, 但到了今天的二十年代, 巳经是强弩之末昨日黄花了. 生民无彊本人也很少出来说话了.

<扯谈西方>论巳经是历史尘埃, <华山论剑>才是新时代的标志. 开放自己的怀抱, 接受这个历史事实, 人生不是更美好吗?
作者:新四大明捕 时间:2020-01-17 14:53:16
  楼主: @莲映之
  2020-01-17 00:20:37 评论
  ---------------------------------------------------------------------
  不对不对不对.....

1. 算盘算筹是古代中国的一种运算工具, 这里说的是阿拉伯数字和中国数字有没有关係. 把算盘算筹扯进来说事, 纯属扯谈.

2. 没有任何証据显示古代印度有使用中国算盘算筹作为运算工具, 更遑论受中国算盘算筹的啓发而发明阿拉伯数字.

3. 算盘算筹都只是单行运算工具, 最终只会显示运算结果. 阿拉伯数字具备多行运算功能, 最终能显示运算结果和过程.

+ 1234
  --------
作者:fhdxyml 时间:2020-01-17 14:54:07
  中华文字记载从未断绝,麻烦楼主找本古书出来,上面使用过1234567890,就算你赢,不需要长篇大论的论证。
  • 莲映之: 举报  2020-01-18 15:40:38  评论

一二三四五六七八九十就是证据啊。别以为把我家崽偷出去,烫了个卷毛,就变成你家生的了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规