法国总统马克龙为“波斯湾”起新名字,伊朗不满

楼主:旁百心 时间:2020-01-20 15:34:22 点击:2254 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长期以来西方有一套手法,利用话语、学术理论作为分割他国历史或是更改叙述的手段,然后以此方式使自己的话语权站在高地,甚至挑动地区动乱。如今此事轮到“波斯湾“的名称问题。

  对于夹在伊朗和阿拉伯半岛间的那片水域,大家长期以来都用“波斯湾”来称呼它。然而,法国总统马克龙似乎并不满意,他给这片水域起个新名字——“阿拉伯-波斯湾”。

  事情起源于马克龙在1月17日发的一条推文。他称,以加强海上安全的名义,法国在阿拉伯半岛和“阿拉伯-波斯湾”以创纪录的速度部署了美洲虎特种部队,因为该地区对他们而言具有重要的战略意义。
  
  法国在伊朗家门口部署了自己的军事力量,还将“波斯湾”这一同伊朗有着千丝万缕联系的名称硬是叫成了“阿拉伯-波斯湾”。1月19日,伊外交部发言人阿巴斯·穆萨维用波斯语、法语、英语三种语言发推回怼,强调“波斯湾”是这片水域唯一的名称,而法国在该地区的军事存在,就同它给这片水域起的新名字一样是错误的。


  
  而早在官方人士下场回怼之前,伊朗网民就已经在马克龙的这条推文下面,最简单的善意提醒,告诉这位总统,在古代的文物中和西方水手都把此地称是“波斯湾”:


  
  
  伊朗塔斯尼姆通讯社1月19日报道称,“波斯湾”这一名称可追溯到公元前500多年的波斯阿契美尼德王朝,无论从历史角度还是从国际公认的角度,这一水域都被称作“波斯湾”。

  但据“世界新闻”杂志网站报道,一些阿拉伯国家对波斯湾名称的历史和法律证据提出了争议,随着泛阿拉伯民族主义的兴起,部分阿拉伯国家选择用“阿拉伯湾”来称呼这一片水域。一些西方团体和媒体、企业也早已加入其中,在各影像作品、媒体称呼上,或称“海湾” ,或称“阿拉伯湾”。

  也有西方学者在学术界分割历史,把波斯、阿契美尼德王朝、伊朗分开叙述的手段提出各式看法,认为此“海湾”的名字不叫波斯湾。不过,联合国秘书处曾在1994年和1999年发出了两项指示,明确使用“波斯湾”这一名称。在2002年的柏林第八届联合国地名标准化会议上,“阿拉伯湾”一词的使用被认为是“错误的”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:YH790214 时间:2020-01-20 15:42:40
  为什么不叫“法兰西湾”呢?

  • 旁百心: 举报  2020-01-20 16:03:26  评论

    评论 YH790214:想挑动地区动乱吧,就算波斯古书和欧洲水手地图资料、联合国都写那是波斯湾,一般人也不会去看或是找资料,西方媒体长期喊海湾、阿拉伯湾久了别人就真的以为那是阿拉伯命名的,搞不好哪天就弄出个事了
我要评论
作者:一闲山人 时间:2020-01-20 16:14:18
  法国-法克油
作者:缭雾 时间:2020-01-20 16:15:15
  法国名字可以改成投降之国,巴黎改成被占领之都
我要评论
作者:咬人的流氓兔 时间:2020-01-20 16:38:04
  法国该叫什么呢?伊朗斯坦?还是欧洲斯坦?
作者:雪云飞108 时间:2020-01-20 17:11:43
  雅利安湾是唯一正确名字!
作者:雪云飞108 时间:2020-01-20 17:26:33
  各国会怎样给波斯湾起新名字?建议起中文名安西湾
  法国人:阿拉伯 波斯湾
  伊朗人:波斯湾
  印度人:雅利安湾
  中国人:安西湾
  美国人:?
  俄罗斯:?
  我建议中国将波斯湾命名为安西湾,理由:
  安西都护府 (唐朝时期新疆地区的管辖机构)
  唐太宗贞观十四年(640年),唐朝设西州都护府,同年9月在交河城设安西都护府。
  安西都护府和安西大都护府乃是唐朝管理碛西的一个军政机构的不同时期的名称,其统辖安西四镇,最大管辖范围曾一度完全包括天山南北,并至葱岭以西至达波斯,在武周时期北庭都护府分立之后,安西都护府分管天山以南的西域地区。

  印度人将波斯湾称为雅利安湾的原因是伊朗和印度是雅利安文明国家
作者:读书交流 时间:2020-01-20 17:40:52


  马克龙 是克隆人吗?
作者:何必者者居 时间:2020-01-20 18:27:44
  马克龙有点犯浑了,准确地说是阿拉伯海、阿曼湾、波斯湾。
  • 何必者者居: 举报  2020-01-20 18:38:26  评论

    孟加拉外海那一大片只不过称为孟加拉湾,而以东的安达曼群岛那片不大的海域却被称为安达曼海。
我要评论
作者:nadir7911 时间:2020-01-21 01:55:19
  马克龙不犯浑能娶老太婆做老婆吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规