中国科学家,回家喽

楼主:大海啊海大 时间:2020-01-22 07:21:27 点击:8551 回复:198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为了揭示宇宙的奥秘,中国打造了巨大的球面射电望远镜,比地球上任何望远镜都灵敏。但对中国政府来说,对科研投资的最重要回报,是在国外生活和从事科研的中国科学家归国。
  《科学与公共政策》杂志不久前一项研究显示,中国科学家纷纷归国的现象已有一阵子了。2017年,离开美国回国的中国科学家人数比2010年增加69%。背后因素复杂,但可归结为中国政府几十年来对科学教育、研究和设施的不断投资。今后数年,此类行动可能加快中国科学家回国,他们也随之带回经济、地缘政治和文化上的益处。假以时日,他们可能挑战美国在科学领域的霸主地位。
  上世纪70年代末,中国的科学研究千疮百孔。为缩小差距,领导人决定派出成千上万人留学,希望最终有一些学成回国帮助提高中国科研水平。截至2017年,中国已允许(且常资助)520万学生出国接受更好的教育。此外,中国广泛投资于高校和大学招生,培养了世界上人数最多(且水平不断提高)的工程师和科学家队伍。中国资助研发的水平也是世界之最。从2000年到2017年,每年研发投入增长逾17%,而美国为4.3%。美国的研发支出总额仍微弱领先——2017年美国占全球研发支出的25%,中国为23%,但差距正不断缩小。
  用研发支出衡量科研领导地位并不准确,但毫无疑问,中国通过增加投入已获得回报。如今,中国在一些关键科技领域如人工智能、纳米和生物技术已跻身全球领先行列。这些成就并不会使过去几十年离开中国的所有人才都回国——美国仍是世界科学超级大国,但肯定会有助益。
  在《科学与公共政策》不久前发布的报告中,研究人员通过科研论文追踪中国科学家的职业道路。2017年有4569名中国科学家离美回国,而2010年只有2703名。比起回国人员的数量,更显著的是质量。中国的科研论文有12%出自有海外经历的科学家。高影响力论文的比例也大于中国本土的同行。同时,那些归国科学家培训中国年轻一代科学家,使他们与21世纪日益全球化的科学研究相连。
  几十年来,美国一直吸引并受益于中国科研人才。目前流入美国的人才仍多于离开的。但中国科学家归国人数迅速上升应让人猛醒:保持科学超级大国地位需不断投资并重视开放合作。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:59次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:36:07
  人生不仅仅只为钱活着,况且,中国现在钱也不少!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:38:27
  学习好的学生,家境大多平常,改变自己的生活质量,改变家庭的生活质量,是动力也是需求
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:41:45
  走出国门,是一种选择!在现实汇率的情况下,收入确实存在差距,但现在随着中国国力的持续发展,这种差距应该已经被抹平了!
  • 江湖飘99999: 举报  2020-01-22 10:32:11  评论

仅就目前的现实而言,大部分在国外留学拿到博士学位的人都不会回国,大部分理工科、外语水平较高的本土博士也会选择出国。这不仅仅是收入的问题,更多的是为了自身的事业。任何真心搞科研的人都愿意有一个搞科研的环境,而不是呆在机关
  • 极限风光: 举报  2020-01-22 11:48:22  评论

评论 江湖飘99999 :跑题了,多吹印度崛起是主业。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:45:14
  中国,是故土,也是习性,更是人生的港湾
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:46:58
  最舒适的地方,是家!最安全的地方,是家!最需要你的地方,是家!
我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:49:53
  中国日新月异,相信,承载科学家的环境也应该日新月异
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:53:44
  今年,在航天领域,有许许多多的大任务,中国人在这个高科技领域将雄霸全球!这是中国发展的一个代表,也是一个缩影,未来,科技发展的梦想在中国!!!
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 07:59:33
  回家吧,这里有你的童年快乐,回家吧,这里有你少年的懵懂与无邪,回家吧,这是你梦想萌发的地方……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:redglas 时间:2020-01-22 10:27:17
  回家是要创业吗?准备创啥?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:道左路人甲 时间:2020-01-22 10:42:19
  早就说过了。

中国几十年高速发展,培育了世界最大的中产阶级,这些人有文化,对新技术敏感。

因此,高科技的应用在中国有庞大的市场。比如华为实际上雇佣了全世界的人才。

没有大市场,就没科研的未来。

比如美帝的高铁,5g,他就搞不起来。勉强弄了也是赔钱赚吆喝。

科学家也是人,自我实现的需要决定了全世界的科学家将有很多投入中国的怀抱。

海纳百川,有容乃大。不限于华人,我有平台,谁来都欢迎。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 10:49:33
  将来,中国会是什么样子呢
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 10:53:57
  中国要成为人类的科学中心,中国要成为人类的创新中心,中国要成为人类的文化中心,中国要成为人类的金融中心………
  • ttgll: 举报  2020-01-22 12:56:10  评论

评论 大海啊海大:再往上跳一级,人类是未来的宇宙中心....别扯远了,生存在任何时代都是要务,什么文化、什么富足在生存面前不值一提。
  • 大海啊海大: 举报  2020-01-22 14:42:33  评论

评论 ttgll :宇宙第一,已经被美国总统喊出来了!俺谈点实际的,也不可以吗?!
我要评论
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 10:54:58
  这是中国人的梦想和进取吗?!
作者:道左路人甲 时间:2020-01-22 10:58:56
  好好活着,

否则这个国家的辉煌,您看不见。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:迎着太阳的花梗 时间:2020-01-22 11:12:46
  中国有那么多的人还在眼红医生教师科技人员的工资高呢。
作者:核聚变2087 时间:2020-01-22 11:18:48
  关于望远镜,一定要放在太阳系外面才看得清真相,太阳系边缘一定有东西,我认为人类很难出得了太阳系,甚至根本出不去,包括探测器也飞不出去,不过,科学探索还是要的,中国崛起后没有白皮什么事了
  • ttgll: 举报  2020-01-22 13:00:24  评论

评论 核聚变2087:没有上帝视角,只能在地球由点及面的剥丝抽茧,难度超乎想象,但好在人类的这点智慧不乏探索精神。
我要评论
作者:业术有专攻 时间:2020-01-22 11:30:13
  门上贴了个什么那是
作者:zhenkongjihua 时间:2020-01-22 13:03:32
  文明大旗还得咱们扛,歇了歇,别人抗不下去还得接手回来
楼主大海啊海大 时间:2020-01-22 14:45:36
  宠物们,你们就使劲吹!最好你们吹得自己都晕了,都信了!!!
  • 大海啊海大: 举报  2020-01-22 14:54:11  评论

你们吹得再响亮,再云遮雾绕,也终究抗不过事实!看今天的中国,你们的贬损,还有什么意义!!!
我要评论
作者:永远不好 时间:2020-01-22 15:10:03
  一点也不会宣传。中国科学家为什么回国?那是被美国的新麦卡锡主义浪潮逼迫的,不得已而为之,毕竟美国的科研条件太高了,中国还处于贫穷落后的中世纪!
我要评论
作者:业术有专攻 时间:2020-01-22 16:01:15
  是啊国家可是很大气有包容力有章法水准很高的
作者:晨光9T 时间:2020-01-22 19:35:35
  应该加大科研力量。
作者:越教越傻替补 时间:2020-01-23 17:32:19
  @大海啊海大 2020-01-22 07:45:14
  中国,是故土,也是习性,更是人生的港湾
  最舒适的地方,是家!最安全的地方,是家!最需要你的地方,是家!
  中国日新月异,相信,承载科学家的环境也应该日新月异
  回家吧,这里有你的童年快乐,回家吧,这里有你少年的懵懂与无邪,回家吧,这是你梦想萌发的地方……
  将来,中国会是什么样子呢
  中国要成为人类的科学中心,中国要成为人类的创新中心,中国要成为人类的文化中心,中国要成为人类的金融中心………
  -----------------------------
  华丽,堂皇。

可惜,只是一大堆发光的碎片堆出来的垃圾。

人,是文化动物。

国家,不仅仅是一系列社会组织的堆积,而是能让这一系列堆积间能有机结合起来的文化,否则就没有了国家与国家间的区别。

家,不仅仅是“安全”,是一系列家庭关系所形成的心理慰藉,这种关系系统,就是家庭文化。没有了家庭文化,也就无所谓“家”了。

当家和国家只成为一些历史碎片和空中的大饼所构成时,家和国家的文化核心就被割去了灵魂,只剩一堆垃圾了。

而楼主的这堆华丽和堂皇,恰恰就是这样的垃圾,充其量,不过是一堆正能量垃圾。
作者:乃耐 时间:2020-01-23 18:40:40
  赞
作者:漫画家2020 时间:2020-01-23 19:08:35
  如果高校,科研机构能去行政化,回来的人能更多!
  你知道自己的升职需要一个外行签字多恶心吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规