欧盟:中国需加入碳交易,否则将加征“碳”边境税

楼主:旁百心 时间:2020-01-24 19:56:18 点击:5740 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  欧盟委员会 乌尔苏拉·冯德莱恩称,中国和其它大型化石燃料生产国,要想办法在国内为碳排放定价,否则将面临欧盟征收进口二氧化碳税的风险。但德国总理默克尔此前表示,如此举措可能会让欧洲企业面对海外的保护主义。

  英国《金融时报》23日报道,冯德莱恩当地时间周三在达沃斯世界经济论坛上发表讲话,阐述了欧盟方面建立“碳边界”调节机制的计划,该机制将打击那些来自“不尊重国际气候目标”国家的进口商。

  冯德莱恩称:“如果我们增加从境外的二氧化碳进口,仅仅减少我们国内的温室气体排放是没有意义的。这不仅是气候问题,这也是针对我们企业和员工公平的问题。我们将保护他们免受不正当竞争的影响。”

  中国对欧洲的钢铁出口属于可能被欧盟加征边境税的产品之列。冯德莱恩表示,她对北京方面为避免受这项计划影响而试行一项国内碳交易的尝试“感到鼓舞”,但她也宣称,这仅仅是“迈向公平竞争环境的第一步”

  冯德莱恩表示:“如果这变成一种全球趋势,我们将形成一个全球范围的竞争环境,那么就无需征收碳边境税。”

  欧盟委员会已经开始研究制定一项不违反世界贸易组织(WTO)的“碳边境”调节机制,但同时他们也对采取贸易保护主义措施,从而加剧与中国和美国之间的贸易紧张关系而“担忧”。欧盟的最终提案,需要获得欧盟27国政府和欧洲议会多数成员国的支持,预计该提案要到今年晚些时候才能出台。

  欧盟官员表示,“碳排放”调节机制很可能会使外国企业参与欧洲的“排放限额交易”(cap-and-trade)制度,该制度对“碳排放”给出一个由市场决定的价格。中国表示,今年将加快国内碳交易体系的建设。

  欧盟一位高级官员表示:“中国和美国表示,他们已经感到担忧,这一事实表明,这种威胁已经在发挥作用。”

  但冯德莱恩表示,欧盟与其“惩罚进口商”,不如“鼓励我们的贸易伙伴,与我们合作,在全球范围内建立一个公平的竞争环境,造福所有人。”

  德国等欧盟国家也对征收边境税打击生产商,从而加剧全球贸易紧张保持警惕。德国总理默克尔上个月在欧盟峰会上对欧盟领导人表示,征收“碳边境税”可能会让欧洲企业面临来自海外的针锋相对的保护主义。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雄霸蛙蛙 时间:2020-01-24 20:01:46
  欧盟用处不大啦,可以散啦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:资深小白军迷 时间:2020-01-24 20:02:48
  种那么多树怎么不说?
作者:西方神话传说历史 时间:2020-01-24 20:16:16
  这可以找石油生产国拿补贴
作者:铁杆共粉2019 时间:2020-01-24 21:21:02
  他要是敢征收,我们也能对等还击
作者:快乐大叔2016 时间:2020-01-24 22:45:08
  无耻的欧盟,怎么不找澳大利亚要碳税?
作者:恶梦醒了 时间:2020-01-24 22:52:15
  快去和澳大利亚说吧,森林燃烧半年了,排放多少二氧化碳。
  美国加利福尼亚州的森林也燃烧了,

  快去征收吧
作者:小热热s 时间:2020-01-24 23:05:44
  出兵中东,预征碳税不过是威胁中国给谈判加筹码罢了。
我要评论
作者:柳暗花明P9 时间:2020-01-25 00:33:10
  不光是碳税,以后还要征人权税、环保税,本质上就是要给欧洲制造业续命,制作各种壁垒。

  对付小国还可以,敢拿来对付中美,肯定被打脸。

  但对中国来说,也不完全是坏事。对后来想要发展制造业的印度、越南,这是个打击,
作者:swns2009 时间:2020-01-25 00:34:38
  背后犹大的花活
作者:风次草动 时间:2020-01-25 00:45:27
  人家内部怎么分配,关你沤煮p事
作者:菜花凉拌浇点油 时间:2020-01-25 01:12:57
  环保真是一门好生意
作者:sdr_3722 时间:2020-01-25 01:25:51
  美国连气候协定都敢当众撕毁,欧盟咋不向美国征收排碳费?欺负老实人?还是说特浪谱的无人机血滴子把欧洲贵族都给吓傻啦?


作者:王派我来巡山 时间:2020-01-25 03:03:03
  欧盟想太多了 洗洗睡吧 想躺着赚钱 当我们白痴吗
作者:天军 时间:2020-01-25 12:51:13
  回答一个字:呸
作者:好望角20132013 时间:2020-01-25 14:35:13
  欧盟有可能会是续美国之后下一个在贸易上对中国抱怨的。
作者:稍醉微醺 时间:2020-01-25 15:24:19
  向欧盟征收智商税,看着就是个傻婊!
作者:一布青云 时间:2020-01-25 16:02:55
  英国都要脱欧了,对英国和欧洲都是重伤,欧盟还有底气向中国叫板?
作者:摔倒的木偶2 时间:2020-01-25 16:24:05
  小编删我评论,哼


  
我要评论
作者:共工浩 时间:2020-01-25 16:39:11
  中国人口虽然很多,但是按照人均炭排放量来算的话,可能十个中国人的炭排放量还不如一个欧美人,这是与生活水平与生活方式有着很大的关系的!即使中国人与欧美的生活水平相同,但不同的生活方式,也注定了在人均炭排放量上中国人比欧美人排放的少!
作者:QQ领航者 时间:2020-01-25 17:08:59
  不与他们玩。
作者:智取双峰山 时间:2020-01-25 19:09:07
  空气中的二氧化碳浓度升高能促进植物的光合作用,并使其增加二氧化碳的消耗、以达到相关气体比例的动态平衡。温室大棚增产的一种措施就是:在低温时燃烧一定数量的煤炭和木材,这样既升室温又可以提供了更多的二氧化碳。----其实人类活动对空气成分比例的影响微乎其微、我感觉:增加一点碳排放就被杜撰成洪水猛兽、是因为有些人想巧立名目地合法收税。
作者:对骂中成熟 时间:2020-01-25 19:27:34
  欧盟老二算个屁!咱们只认老大美国!
作者:顽石愚木 时间:2020-01-26 22:20:02
  欧盟没有美军在后面保证,说话就是个屁!他们以为自己是谁呀?一个弱小、分裂的欧洲对中、美、俄都是有利的。
作者:jiuxiaolinggong 时间:2020-01-26 22:22:48
  我们也可以对欧收碳税啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规