吃蝗虫并没有什么错。

楼主:莲映之之 时间:2020-02-18 16:24:38 点击:4482 回复:190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

食物不分阶级。
  青菜萝卜是食物,鸡鸭鱼肉是食物,蝗虫怎么就不能是食物了?

用一句曾经被大家熟知的话来说:人类辛辛苦苦爬上了食物链顶端,不是为了吃素的。

某种程度而言,人类食谱的广泛,才让人类具有动物界最强大的生存力,最终走上生物链最顶端。多少凶猛的动物界霸王都灭绝了,最大的原因其实就是食谱的狭窄。

比如很多动物的灭绝,是因为适合生存的环境破坏了。其实本质上,还是因为食谱的狭窄。
  环境破坏了,草木变化了,食草动物减少了,自然食肉动物就面临了饥荒,最后养活不了自己,不就灭绝了吗?养活自己都难,更不要提繁衍生息扩大种群了。
  同理,食草动物也是一样的道理。

所以,动物的生存力很大程度上取决于动物的食谱。比起杂食动物,食草动物食肉动物都因为受制于食谱,很容易受环境的影响而灭绝。

人类是杂食动物,先天上就优越于其他动物,受制于环境的影响少,等到智慧增长,能用自己的力量改造环境了,那就更不容易受限了。

备注:农耕文明优越于游牧文明的道理也在这里,取食于天,不如依靠自己。农耕文明种地养殖,就等同于脱离了环境的制约,当然天灾人祸依旧会有,但基本上已经达成了靠自己的成就。

作为杂食动物的人类,食谱广泛是其生存能力的体现,动植物可以吃,虫子怎么就不能吃了?
  食物还分阶级吗?

生存遭到威胁的时候,土都能吃下去了。你让食草动物食肉动物来,那肯定是只能等着饿死。

当然了,生存环境优渥的时候,人类不虞生活,食物就会变成一种享受和艺术,本质上,各种制作食物的艺术,都是为了人类身体更加容易吸收食物的能量,同时也能获得精神享受。
  美好的食物会安抚心灵圆满精神,让人觉得幸福。某种程度而言,幸福感是减少心理疾病的重要因素。
  不追求食物艺术的人类,不向往食物的美好的人类,是很难获得幸福感的,往往这样的人类,心灵都会有缺陷,或者说,总有那么点心理疾病的。
  玛德,连好吃的都不能让你幸福了,你想要啥?灭世吗?

享受食物,当然就会不断的开发食谱,扩大食谱,人类对不了解的食物好奇,其实也是区别于动物的一种特征,也是人类增强自己生存力的特征。
  甚至可以说,也是人类本能的想要增强自己的身体,谁也不知道会不会有什么新的物质能够让人体更加强大。
  比如我们已经知道的很多食物,有的有这种元素,有的有那种元素,如果我们食谱不广泛,很多时候可能在我们不知道的情况下,身体就一直缺乏某种元素。
  比如缺盐会使身体虚弱,缺碘回到大脖子,缺维生素会败血等等。
  也许原始人类的大脑的进化超越其他动物,说不定就是某种元素提供给人类的进化契机呢。

当然,人类的食谱广泛也不乏很多危机,吃了有毒的嗝屁了等等。这就有了神农尝百草的感人事迹。也就有了医学的存在意义。

但这始终是一件利大于弊的事情。

虫子怎么了?只要没毒,为何不能成为食谱?
  它是拿了免死金牌呢还是被神眷顾不让吃?
  要说是因为人家形象不佳,真要说起来,形象不佳的食物多了去了,凭什么歧视虫族?

就像有些西方人不吃内脏或者不吃爪子头之类的,因为那会产生联想,只肯吃不会被联想的肉块。
  矫情!有本事你啥都不吃,吃草,人家草也疼呢,为何不联想?
  当然内脏什么的,你可以说是因为怕不卫生怕有毒素,其实吧,制作美食的技艺,本来就是为了让人类吸收有益的元素而剔除有害的物质。

某种程度而言,中国人食谱的广泛和美食的技艺,对其他种族的优越性,就和杂食动物的人类对食草动物食肉动物的优越性一样。

越广泛的食谱,就会有越丰富的元素种类让人类吸收,也会让人类获得更多的进化契机,谁知道哪一种元素的缺乏是制约了人类进化的原因呢。

反正以现代科技,远远无法了解清楚人类身体所需的所有元素,也许哪一种元素就是制约人类身体和大脑进化的元素而在某种食物上出现呢。
  行吧,这是我的猜想,或许毫无根据。但是吧,扩展食谱让人类增加自己生存能力,这是没错的吧?

所以,吃虫子怎么了?虫子做的好,比很多肉都好吃,云南据说有全虫宴呢,听说都很美味。

很多人歧视虫子作为食谱,很大一部分原因是对虫子的畏惧和厌恶,怕虫子怕死了,所以觉得吃虫子恶心。
  话说回来,老虎你怕不怕,豹子你怕不怕?怎么还敢吃?看来是怕的不太厉害的缘故?还是人家好吃的缘故?
  恩,等你吃过虫子觉得美味了,那你就不怕虫子了。虫子在你眼里就是一盘美味,不是什么可怕的东西。所以说,克服畏惧心理就是这么简单。

说起来,小时候我是吃过炸蝉的幼虫的,非常美味,天天想吃。夏天晚上都跑去捉这种虫子,是在地上掏出个洞,就有蝉的幼虫爬出来,捉住后扔进腌咸菜的缸里腌了,之后拿出了用油炸,特别好吃,那虫子村里人称之为神仙,我们就是在吃神仙肉呢。

备注:我怀疑被称为神仙是因为这种虫子第二天就会变成蝉,留下蝉蜕,和神仙飞升一样?呵呵。

可惜的是,那时候的我不怕吃虫子,多年以后,其实居然也怕吃了呢,这大概是社会价值观的影响。

总而言之,以我小时候的经历来说,很多虫子是真的很美味,但被社会价值观影响的我们可能确实挺怕的。但和并不影响人家虫子在人类食谱上,吃不吃是你的自由,但歧视人家当食材就不对了。

最后说几句,我是不反对野生动物保护法的,但是吧,现在的家禽家畜,曾经都是野生动物驯化来的。
  鸡曾经是野鸡,鸭曾经是野鸭,鹅曾经是野鹅……说不定是天鹅,牛是野牛,羊是野羊,猪是野猪。马是野马。由此可见野生动物作为食谱也是自古以来。
  野生动物携带病毒,那我们就不吃。但是完全可以养殖的嘛。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:循心之所在 时间:2020-02-18 16:35:56
  吃是没错,但在讨论办法的时候一直说吃就奇怪了
我要评论
作者:lxl285749 时间:2020-02-18 17:14:02
  从我做起,大家能不买尽量不买丑国的产品
作者:大脸的小鸟 时间:2020-02-18 17:18:05
  问题是这次这个品种,20公分长半斤一只,实验室培育基因改良的特征,敢吃?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:震惊了吓尿了 时间:2020-02-18 17:19:51
  蝗虫跟蝙蝠一样恶心,你们吃的了口?赶紧滚去印度吧,那里有大量的蝗虫等你去跪舔!
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 19:12:56  评论

事实上,蝙蝠其实不在中国人的食谱上。因为中国人的食谱也是有忌讳的,一不吃腐食动物,这种动物说不定吃过死人,所以不吃。二不吃病死的动物,避免生病。三不吃阴性动物,比如夜间的蝙蝠猫头鹰以及乌鸦还有黑猫这类。所以蝙蝠真不在中国人的食谱,拿蝙蝠陷害中国人,其实是因为不了解中国人的禁忌食物
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 19:17:47  评论

但蝗虫是可以吃的,云南有全虫宴,那种类挺多的。要说吃虫子,其实螃蟹虾田螺这些都应该算是虫子。没吃过虾的人难道不觉得虾也挺可怕吗?螃蟹不可怕吗八爪鱼不可怕吗?大家都老实的只吃正常的鱼不好吗?但现在虾蟹海鲜不是都出现在人的餐桌上了?这是一个认识过程。并不牵涉到什么道德和价值观。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:键盘侠X号 时间:2020-02-18 17:22:35
  吃蝗虫犯法了吗?没有吧,违反道德了吗?既然都没有,那就谈不上对错了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:霸王別鸡 时间:2020-02-18 17:29:03
  吃蝗虫为民除害
  • 纵横驰骋01: 举报  2020-02-22 13:00:33  评论

好,说得好。
  • ty_老骥: 举报  2020-02-23 23:31:46  评论

支持楼主。民以食为天,吃动物要比那些吃同类的正大光明多了。社会不公正就是人吃人,那些保护动物的都是吃农民的人。
我要评论
作者:loucaca1980 时间:2020-02-18 17:35:29
  就说蝗虫吧,前面好像有网友科普了,几千年来中华大地上能吃的开发出来就两种,但世上总共有800多种,非洲闹蝗灾的肯定不在上述情况,那么问题来了,吃祸们打算从头到尾统统尝一遍充当神农氏吗??就凭他一张大嘴和铁胃??有几条命吃的??其它野生动物是不是都要来一趟??这种来者勿拒,贪得无厌的思维确实愚昧麻木,害人害己!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2020-02-18 17:38:33

再改良几代,直接就开始啃人了!

谁吃谁都不一定,不要太乐观。
我要评论
作者:打击美犬 时间:2020-02-18 17:40:33
  @大脸的小鸟 2020-02-18 17:18:05
  问题是这次这个品种,20公分长半斤一只,实验室培育基因改良的特征,敢吃?
  -----------------------------
  半斤一只,我表示无限震惊,怕了,怕了你,不是怕蝗虫!
作者:loucaca1980 时间:2020-02-18 17:54:56
  https://mp.weixin.qq.com/s/_lRt-b8ntzxUSBOzQ-OdiA
  400多年前,李时珍就把吃野味的真相告诉了后人,可惜不听古人言!

古人虽然偶尔也吃野味,但那是不得已为之,他们更懂谦卑和敬畏,人与自然的和谐!。。。
  • 落日刀: 举报  2020-02-18 18:22:53  评论

其实古代养殖业不发达,很大一部分肉类供应就是野味。不过食不过百里,都是身边能看到的而已。
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 21:45:10  评论

层主这话说的,古人表示很诧异。什么叫不得已为之?古代人吃野味那都是经济优渥才能吃上,所谓山珍海味熊掌鱼翅那都是野味,也是珍贵的食材。
作者:djykaka 时间:2020-02-18 17:58:48
  熊猫作为古生物,为什么能生存下来?不就是从食肉变成杂食,连人类都无法消化的竹子都吃,才能幸存下来,熬成国宝,现在日子过得比其他动物都舒坦
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 21:42:37  评论

所以说,食谱不广泛的古生物,基本都灭绝了。这就是生存能力太差的原因啊。
我要评论
作者:GX寻常 时间:2020-02-18 18:12:01
  吃蝗虫有毛错,我觉得就是吃蝙蝠也不算得上错,最多是重口味而已。
作者:开化百越 时间:2020-02-18 18:12:41
  可能有寄生虫,最好不要吃,非吃不可要煮熟或烤熟。

在饿肚子和吃蝗虫之间,还用选吗?那肯定要吃。

但要是为了兴趣而吃就不合适了。
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2020-02-18 18:14:26
  吃蝗虫没错,就是中国人都没穷到吃蝗虫的份。极少数脑残除外
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:开化百越 时间:2020-02-18 18:17:47
  @开化百越 2020-02-18 18:12:41
  可能有寄生虫,最好不要吃,非吃不可要煮熟或烤熟。
  在饿肚子和吃蝗虫之间,还用选吗?那肯定要吃。
  但要是为了兴趣而吃就不合适了。
  贞观二年,京师旱,蝗虫大起。太宗入苑视禾,见蝗虫,掇(duō)数枚而咒曰:“人以谷为命,而汝食之,是害于百姓。百姓有过,在予一人,尔其有灵,但当蚀我心,无害百姓。”将吞之,左右遽谏曰:“恐成疾,不可。”太宗曰:“所冀移灾朕躬,何疾之避?”遂吞之。自是蝗不复成灾。
  ============
  中国人很早就意识到吃蝗虫可能导致疾病了,【左右遽谏曰:“恐成疾,不可。”】

但只要高温加工,就没用任何细菌和病毒或寄生虫能存活。
  • hbtomcat: 举报  2020-02-18 18:58:26  评论

所以, 蝗虫 很少听说是 煮吃, 都 是炸吃, 油温更高. (当然也是吃着更香) 油 一般就 300 来度了,
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 19:21:42  评论

评论 hbtomcat:小时候烤着吃,也是不错的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:凡人000001 时间:2020-02-18 18:28:49
  算了吧,又吃出个什么怪病:新型某炎!
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 19:03:24  评论

你要知道,鸡和猪还有禽流感呢,牛还有疯牛病呢。猪瘟鸡瘟羊癫疯,那都是病,你是不是要戒肉啊?并不是家禽家畜就安全了,要是为了安全,就只能吃素了。其实吃素也有危险,你知道食物相克吗?你这种心理,其实就是因噎废食。再说,我依旧不觉得这次是野生动物的锅,以中国烹饪,啥病毒能扛过高温?
  • loucaca1980: 举报  2020-02-19 08:29:29  评论

评论 莲映之之:不一定是蒸煮过程中的,那也可能是运输接触过程中,处理不安全等等,总之是因吃而起,因陋习而起,没有买卖就没有伤害!!移风易俗势在必行。
作者:明星MyTianya 时间:2020-02-18 18:48:20
  楼主说的对!人类本身就是生物进化过程的奇迹。
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 19:24:43  评论

食谱的广泛,一是代表生存能力强大。二也是代表获取各种有利元素的范围大。你不知道什么元素就能强身健体益脑补智了,当然是扩大食谱范围来海选啦。现代人的聪明才智,指不定也是受益于食谱极其广泛加工技艺提升的缘故呢。至少比起古人,现代人的吃食食材,那是真的增加了不知道多少倍了。
我要评论
作者:高尚人士 时间:2020-02-18 19:20:17
  还不如吃蚕蛹,那才是真正的好东西。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲映之之 时间:2020-02-18 19:29:39
  事实上,蝙蝠其实不在中国人的食谱上。因为中国人的食谱也是有忌讳的,一不吃腐食动物,这种动物说不定吃过死人,所以不吃。二不吃病死的动物,避免生病。三不吃阴性动物,比如夜间的蝙蝠猫头鹰以及乌鸦还有黑猫这类。所以蝙蝠真不在中国人的食谱,拿蝙蝠陷害中国人,其实是因为不了解中国人的禁忌食物。

不但蝙蝠,老鼠其实也是不吃的,但是田鼠例外,那个可以吃。这也是因为老鼠会带病,所以中国人也是不吃的。那些加工售卖的老鼠肉的,基本都是田鼠或者养殖的,据说这种鼠肉很好吃,不过没吃过。
  • 大脸的小鸟: 举报  2020-02-18 20:42:07  评论

竹鼠....胖乎乎的竹鼠,
  • 望尽天崖: 举报  2020-02-18 20:46:12  评论

食腐动物:鲶鱼、螃蟹、小龙虾
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2020-02-18 20:07:09
  我勒个去,天涯汉奸版主越来越没底线了,回复一个帖子,不仅删回复,连帖子也删,你们怕什么,怕我说出来的是事实吗?害怕真相?
我要评论
作者:大米饭啦 时间:2020-02-18 20:42:06
  蝗虫碾碎成饲料养鱼养虾养鸡养鱼养鹅都远远不够
  • 莲映之之: 举报  2020-02-18 21:35:17  评论

唉,搭配着饲料吃呗,天天吃肉那不是搞资本主义了?好几年遇到一次,加个荤就知足吧。
我要评论
作者:沃德天沃拉莫德库 时间:2020-02-18 21:09:14
  3年前山东也闹蝗灾,不过没捉到蝗虫的人都气坏了,骂骂咧咧的买了几斤回家了。
  后来电视台来采访了受灾的群众,出现了搞笑的一幕。
  记者:大爷,这次的蝗灾影响收成吗?
  大爷:这次蝗虫对玉米的收成影响实在是太大了,下半年玉米肯定减产了,不过我抓蚂蚱倒是卖了不少钱,一天晚上轻轻松松抓个几百斤,比起种玉米强多了......
  后来,邻县的人开车一百多公里来到这里,却愣是没捉到一只蝗虫,最后骂骂咧咧的走了。还有一些邻县的人早早准备好了工具准备捉蝗虫,可没成想到,蝗虫还没飞到那,就被广大人民群众“消灭”完了。
  再后来,当地人一些人发现蝗虫可以赚钱,随后干起了养殖行业。从4月份到11月份,可以收货几茬的蝗虫,一亩地赚的钱那比种玉米强多了。第一天遮天蔽日,第二天成群结队,第三天稀稀拉拉,第四天三三两两,第五天人比虫多。
我要评论
楼主莲映之之 时间:2020-02-18 21:33:46
  @沃德天沃拉莫德库 2020-02-18 21:09:14
  3年前山东也闹蝗灾,不过没捉到蝗虫的人都气坏了,骂骂咧咧的买了几斤回家了。
  后来电视台来采访了受灾的群众,出现了搞笑的一幕。
  记者:大爷,这次的蝗灾影响收成吗?
  大爷:这次蝗虫对玉米的收成影响实在是太大了,下半年玉米肯定减产了,不过我抓蚂蚱倒是卖了不少钱,一天晚上轻轻松松抓个几百斤,比起种玉米强多了......
  后来,邻县的人开车一百多公里来到这里,却愣是没捉到一只蝗虫,最后骂骂咧咧的......
  蝗虫:玛德,听说过雁过拔毛,现在居然蝗过绝种!还有没有天理了!
  • loucaca1980: 举报  2020-02-19 12:56:31  评论

已经有无数的科普文章了,还在这里过嘴瘾,呵呵,想起武汉某些老年例子,1.家住华南海鲜市场旁边,坚持天天开窗透气,2.封城之后某老年健身爱好者还要坚持上街锻炼。。。上了年纪容易顽固固执。。。结果代价惨不忍睹。。。。
  • ty_书剑琴: 举报  2020-02-19 14:12:44  评论

评论 loucaca1980:动不动把一个很简单的食品卫生的问题,上升到中国人管不住自己的嘴,中国人的饮食习惯有问题,这种胡乱攻击中国传统文化,攻击中国人的普遍素质!那英国传出来的疯牛病是不是英国人的文化有问题?美国传出来的艾滋病是不是美国素质太差了?你这种人不是蠢,就是在带风向
作者:loucaca1980 时间:2020-02-19 07:28:34
  刚看的新闻,高层终于认识到前几十年我们在基建,住房,交通上投入了太多以拉动经济,那么接下来就要狠狠的补齐短板,在医疗,健康,饮食结构,文化教育,环境保护上补上之前缺失的那些部分!!!如同一个人,跑的太快,必须要等等自己的健康身体,还有灵魂了!!!
  • ty_书剑琴: 举报  2020-02-19 14:11:30  评论

动不动把一个很简单的食品卫生的问题,上升到中国人管不住自己的嘴,中国人的饮食习惯有问题,这种胡乱攻击中国传统文化,攻击中国人的普遍素质!那英国传出来的疯牛病是不是英国人的素质有问题?美国传出来的艾滋病是不是美国素质太差了?你这种人不是蠢,就是在带风向,你自己拿个东亚病夫贴身上了!
  • loucaca1980: 举报  2020-02-19 14:57:15  评论

评论 ty_书剑琴:已经有无数的科普文章了,还在这里过嘴瘾,呵呵,想起武汉某些老年例子,1.家住华南海鲜市场旁边,坚持天天开窗透气,2.封城之后某老年健身爱好者还要坚持上街锻炼。。。上了年纪容易顽固固执。。。结果代价惨不忍睹。。。。
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-02-19 08:31:55
  蝗虫那个东西不符合中国人的饮食习惯,尝尝一两只还行,大量吃谁TM受得了?

作者:翦翦细瞳 时间:2020-02-19 10:29:12
  人类辛辛苦苦爬上了食物链顶端,不是为了吃素的。  有理!!!
作者:loucaca1980 时间:2020-02-19 12:52:38
  某行业协会竟然称吃野味是社会刚需,直接被撤销了。。。。哈哈哈,链接就不发了,现在就是这个形势!!!!
作者:生死去来 时间:2020-02-19 13:18:53
  发现有些人自我得厉害,自己不喜欢不接受的东西就横加干涉,哪儿来的自信?全中国乃至全世界,你能知道多少?尊重别人的合法选择这么难的么。
  你可以不喜欢,但你没资格贬斥辱骂。
我要评论
作者:清溪渔人 时间:2020-02-19 13:49:15
  荤素不忌,但是从不碰野味,哪怕是野鸡、野鸭、野猪、野兔。
作者:烟民之一 时间:2020-02-19 14:15:35
  建议那些嘴贱的吃货们,在网上搜一下“铁线虫”,不是韩国那部同名的电影,而是真实的各种短片 ,看看昆虫内寄生着什么东西。
  要是实在管不住自己那张贱嘴,就去吃河豚,吃死了也是你自己的事,至少不连累别人。
  • 莲映之之: 举报  2020-02-19 14:52:12  评论

日本人吃生鱼片,历史以来,因为寄生虫而死的例子多了去了,怎么你倒是不逼逼的?
  • 烟民之一: 举报  2020-02-19 14:53:36  评论

评论 莲映之之:你怎么知道我没骂过?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:770376984 时间:2020-02-19 14:56:18
  包括蝙蝠在内的野生动物,有可能传播瘟疫,所以不能吃。
作者:望尽天崖 时间:2020-02-19 16:40:47
  蝗虫科普已经出来了,去网上翻翻吧,蝗虫不是你想吃就能吃的。
楼主莲映之之 时间:2020-02-19 16:57:41
  @望尽天崖 2020-02-19 16:40:47
  蝗虫科普已经出来了,去网上翻翻吧,蝗虫不是你想吃就能吃的。
  哦,做饲料也不行了?
  • 版纳滖滖滖滖滖滖: 举报  2020-02-19 19:19:59  评论

方肘子整天给人们科普,都科普到米粒奸去了。它要是敢回来,就按照它学习的《耶经》里的告诫,用石头砸死(见《申命记》)。
我要评论
作者:啥啥都扯扯不扯 时间:2020-02-19 17:09:04
  还是让鸡鸭尽量吃吧
  • 莲映之之: 举报  2020-02-19 18:58:16  评论

敢来中国的,当然可以喂鸡鸭,但在外国的,我们就没法伸手了。遗憾。
我要评论
作者:忧郁白杨树 时间:2020-02-19 17:12:25
  当然没错。我虽然没吃过,但看见别人吃过。
  • 莲映之之: 举报  2020-02-19 18:59:44  评论

收拾干净其实很好吃的。既然说怕有寄生虫,就要像去虾头一样去掉头和内脏,也是味道不错的。
我要评论
作者:拐捌陆 时间:2020-02-19 18:44:08
  洋鬼子制定什么,都有一批跟屁的。哪天洋鬼子说出气也不好了......
我要评论
作者:九月鹰飞1 时间:2020-02-19 23:10:21
  六十只蚱蜢,成群后颜由绿变土黄叫蝗虫,有毒
楼主莲映之之 时间:2020-02-20 00:50:37
  @九月鹰飞1 2020-02-19 23:10:21
  六十只蚱蜢,成群后颜由绿变土黄叫蝗虫,有毒
  古代发生过很多次蝗灾,现代也发生过很多次蝗灾,难道是今年蝗虫才开始变异有毒,以前的都没变异成有毒的吗?古代和现代今年之前的蝗灾也都是土黄色的蝗虫好不好?这个科普我觉得是瞎鸡巴乱造谣,污蔑人家蝗虫今年带毒来袭。人家自古以来都这么正常出门,并不是今年就非要带毒的。

要说土黄色,其实从古代的时候,蝗灾就是土黄色,不然也不会有蝗虫这个称呼,毕竟这个称呼也不是今年才出现的。
  古代的时候,蝗虫之所以叫蝗虫,虽然和土黄色有关,主要还是因为这黄色是皇帝的颜色,蝗虫也非常霸道,所过之处寸草不存,大家都畏惧它们,所以视为虫中之皇,所以称为蝗虫。不然直接叫黄虫也是没问题的。

在某个皇帝没有以身吃虫之前,古人对蝗虫非常畏惧,还有拜蝗虫,视为蝗神的,祈求蝗神手下留情。最后这位皇帝为了破除这种畏惧心理,毅然吃蝗虫,表示这丫就是个菜,大家不要怕,这才破除了迷信,让古人敢于捕杀蝗虫抵抗灾难。
  这也是蝗虫上了中国人食谱的来由,吃蝗虫本身就是一种抗击蝗灾的态度。

现在很多人骂中国人吃蝗虫,其实就是用心险恶,当然被他们忽悠了的路人也挺蠢的,智商低,容易被忽悠。
作者:loucaca1980 时间:2020-02-20 01:47:28
  整顿整治陋习也好,搞研究也好,是根据自己的需要,像这次造成了惨重损失,必须痛下决心,和国际宣传舆论战没有关系,我们搞高科技航母导弹时比比道道多了去了,啥时候搭理过??
  • 莲映之之: 举报  2020-02-20 01:57:39  评论

是的,感觉很多人都在宣传蝗虫有毒不能吃。还有谩骂中国人管不住嘴的。生怕灭蝗虫有利,大家积极灭蝗,使得蝗灾没法制造大灾难了。感觉就是在配合美国卖粮食的吧?
  • loucaca1980: 举报  2020-02-20 02:04:10  评论

评论 莲映之之:其实比消灭疫情,处理某种蝗灾啥的更重要更持久的是养成卫生习惯,良好生活方式,丰富医疗科学技术,环保和谐的新思维!!
我要评论
作者:望尽天崖 时间:2020-02-20 19:49:05
  这一轮的蝗虫灾害在印度基本上就结束了,一顿分析猛如虎,行情结束在印度。
  • 莲映之之: 举报  2020-02-20 20:41:51  评论

蝗灾结束了的话,那些蝗虫是被歼灭了?还是没有吃的饿死了?还是跑到哪里躲着呢?我其实有些不明白,中国的蝗虫结束,那是真结束,剿灭了。印度这些蝗虫是怎么结束的啊?好像没见印度政府采取措施剿灭啊。
我要评论
楼主莲映之之 时间:2020-02-20 20:10:54
  @望尽天崖 2020-02-20 19:49:05
  这一轮的蝗虫灾害在印度基本上就结束了,一顿分析猛如虎,行情结束在印度。
  已经结束了吗?蝗虫灭了还是怎么了?
  据说四月到六月会再次出现?那时候会有一部分跑到中国来。
楼主莲映之之 时间:2020-02-20 21:10:48
  行吧,刚才查了网上资料,关于蝗灾怎么结束的。当然,网友们也都是一脸懵逼。
  好像印度政府出来说,蝗灾结束了,然后就结束了。

后来再查,好像是没怎么管,就结束了。
  当然印度政府也说,六月份人家会重新出现。

恩,明白了,蝗灾其实对印度政府来说没啥可怕的,自然而然就结束了。
  那是,蝗虫寿命才多长啊,只要等他们老死了,那不就结束了嘛。

至于六月份人家还会出现,那都是新一代了,别着急,继续等他们老死就可以结束了。

就是这么简单!

亏我们还在这里讨论个半天,都是瞎操心。这么点寿命的昆虫,人类是完全可以等得起的。就活个两三月的蝗虫,等他们死了可不就结束了吗?人家又不像人类生生不息,人家都是一茬一茬的,这茬已经过去了,大家放心吧。

恩,反正我已经不操心了。总觉得自己比起印度人来说,真是太沉不住气,太大惊小怪了呢。
楼主莲映之之 时间:2020-02-20 22:03:33
  其实我怀疑印度是故意的,想培养六月份的蝗虫从印度直飞中国,虽然蝗虫进入中国的几率低,但搁不住族群大啊,难免会真的进入中国。
  就算不是这样,像印度这样不作为导致蝗灾大爆发,我也是不同情的,更不赞成我国到时候对印度援助。恩,那时候我国也要严防死守呢,所以顾不上。

总觉得川普访问印度,美国和印度勾搭在一起想搞什么阴谋呢。
  所以行吧,这次六月蝗灾,我国严防死守,绝不让蝗虫进入,反正不管你搞什么阴谋诡计,都自己吃自己吧。

以印度这种抗蝗灾的态度,全世界也别同情他们了,自己不作为,想让人帮助,脸真大。
作者:fkokii 时间:2020-02-23 15:57:56
  自小在农村长大,虽然非常调皮,但是一直很害怕几种动物,其一就是蝙蝠。在我姥姥家的西厢房的房顶上晚上会聚集很多,下面养着兔子,一直相安无事,也从未听说过有啥疫病。至于蝗虫,这类昆虫被我们这些小孩子给欺负惨了,没有一个怕蝗虫的,村西的洼地里经常会发现不少若虫,去抓了喂鸡,鸡鸭都非常喜欢吃。到了秋天,个头很大的,肚子里有籽,我们抓了会烧着吃。
  • ty_老骥: 举报  2020-02-23 23:44:22  评论

说保护野生动物的人就是视农民为奴隶,因为农民在养活野生动物。因为保护,因为禁枪禁猎,野生动物大量繁殖起来,又因为人们只能徒手猎杀对人无害的小动物,无毒的动物,使动物发展失去平衡,野猪松鼠鸟类大肆食毁农民的作物,已造成极大的损失。
我要评论
作者:房事指导专家 时间:2020-02-23 16:29:21
  @明星MyTianya 2020-02-18 18:48:20
  楼主说的对!人类本身就是生物进化过程的奇迹。
  人类不是进化来的,是被造物主创造的。
作者:tony0510 时间:2020-02-23 17:39:38
  @大脸的小鸟 2020-02-18 17:38:33

再改良几代,直接就开始啃人了!
  谁吃谁都不一定,不要太乐观。
  上图和手掌一样大的那种蝗虫,模样十分吓人,其实它叫鸡冠花巨蝗,是南美洲的蝗虫品种。
  沙漠蝗虫变成群体形态后,会挥发出苯乙腈,味道不好闻,而且蝗虫会将苯乙腈变成氢氰酸,这是一种有毒物质,让鸟类更加不爱吃了。
  • 莲映之之: 举报  2020-02-23 23:26:18  评论

死了的蝗虫还有这种毒吗?还是这种蝗虫的特殊技能?
  • tony0510: 举报  2020-02-24 22:46:07  评论

评论 莲映之之:氢氰酸(甲腈)H-CN很难分解,沙漠蝗死后会残留这种有毒物质,像对待中国常见的亚洲飞蝗(蚱蜢)用生物防治则不可能,这一切都是生物进化适应自然的结果。
我要评论
作者:梦乡寄月8 时间:2020-02-26 19:00:19
  我可以踩一下嘛~~
作者:天漄历史大全 时间:2020-02-27 18:27:29
  现在来不及给蝗虫转基因了吧。
  如果已经转了可能蝗虫产生不确定生物圈效果,诱导问题导致基因变化,鸭子啥也搞不定,或者进入疯狂繁殖节奏啥。
  • firecattle2009: 举报  2020-02-27 21:44:50  评论

会这么巧和瘟疫一起来?可能是转基因的。个大、食量大、繁殖能力强、飞行能力强,能从非洲飞过红海印度洋,就说明了不是一般的蝗虫。
  • 天漄历史大全: 举报  2020-02-27 22:43:32  评论

评论 firecattle2009:哪,如果是环境变迁,是逐步变迁的,那么个体种群也好,都有一个自适应,人类会观察到,如果突然爆发这种恐怕短时间内没有调节。这么多蝗虫应该是环境平衡失去了,我估计东非那边气候变化导致的蝗虫好似生长期延长了,出现种群爆发。就好像鸡多喂食一样。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-02-27 18:29:04
  或者诱导问题导致鸭子变异,鸭子啥放出来后变成大自然巨大障碍。
  那么回收鸭肉就比较麻烦,而且可能鸭子厌恶了蝗虫,改以水植或者海水生物依赖,导致突破生存范围啥。
  • 天漄历史大全: 举报  2020-02-28 03:16:35  评论

鸭子变阿变得,最后比他妈鹰还厉害,变成水鹰之类的,也不是不可能。现在文明形态和文化形态不充分人都会变异。
  • 天漄历史大全: 举报  2020-02-28 03:17:14  评论

唉,考虑论坛还有可能有未成年人,不该爆粗口,至此歉意。
我要评论
作者:黑暗刀客 时间:2020-02-27 22:46:33
  借着给蝙蝠按个莫须有的罪名,让农耕民族向游牧民族生活习性又进一步。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规