中国离发达国家还差了一个菜市场的距离

楼主:70后易大叔 时间:2020-02-21 13:00:58 点击:16588 回复:273
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

注:本文作者原创作品,未经允许禁止抄袭。侵权必究!

中国还不是发达国家的标志之一:菜市场

大家对菜市场都是太熟悉不过了。菜市场与发达国家有联系吗?为什么小编把菜市场做为一个评判是不是发达国家的一个标志之一呢?下面我们先来了解一下发达国家代表之一德国的菜市场。

德国是公认的发达国家,小编的亲身经历德国是没有正规的菜市场的,每个城市在周末或者特定的日子,才会有临时的菜市场类似于赶集,一般都是德国农民卖的生态农产品,比一般超市的农产品要贵几倍。原因很简单,德国人工费非常贵。一个小摊位如果卖一般的蔬菜,绝对比超市贵,这个生意没法做。只有生态蔬菜利润高,才可以获得收益,而且客户不多,一周就一次。中国留学生一般是不会在这种周末菜市场买菜的。

下面我们来看看我们中国的菜市场,每个小摊位一个小老板,卖的菜不会比超市贵,我们一般都觉得菜市场的菜比超市要新鲜,价格还可以讲价。感觉到菜市场买菜比较划算。

一般在菜市场卖菜的人,清早去批发市场批发蔬菜,再运到菜市场,每个摊位1到2平米左右。一两千块钱菜,除去摊位费以外,一天至少要赚200到300以上才能养家糊口。这些摊位费和卖菜老板赚的钱其实是买菜人来承担的。这说明其实我们到菜市场买的菜价格已经很高了。

菜市场和超市的最大区别就是人工的利用率问题。超市的菜都是客户自己挑选好,拿到称重的地方,称重打标签。像德国首富开的Aldi生活小超市面积不到1000平,员工就3到4人,就可以服务几百人买菜。超市一个员工可以代替菜市场几十个摊位的老板。加上超市进货渠道和物流,一个货车司机运的菜比几十个菜贩自己去批发运的菜都多。这些节约的人工和物流成本,其实就是超市的利润空间。

那为什么我们中国人工成本如此之高的菜市场的菜还是能与超市竞争呢?这只能说明我们中国的生活超市运营成本太高,人工利用率低,或者是超市竞争不充分,利润太高。中国目前的恩格系数(食物成本占收入比)比德国高了将近一倍。只有当我们中国的菜市场逐渐退出历史舞台的时候,我们就离发达国家不远了。这个过程还需要很久时间。

所以仅从菜市场这个角度看,我们中国离发达国家至少还一个菜市场的距离。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:和平不是吹来的 时间:2020-02-21 13:05:00
  我只知道不发达国家登月了,发达国家正在瞪月。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-02-21 13:08:04
  我们这里(广州)市场菜靓价高,超市是菜不靓价平,所以两者依然共同存在。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就是那个谁2012 时间:2020-02-21 13:18:30

• 东方红日云飞扬: 举报  2020-02-24 12:38:18  评论

中国距离美国,还差一个2100万人的流感
  • qiwanxue: 举报  2020-03-21 15:09:55  评论

成为发达国家关键是进入利润高的行业,很多陷入中等收入陷阱的国家就是因为进入不了利润高的行业,在世界经济大潮中攫取不了高额利润,而高额利润就来源于垄断--行业垄断(金融--英美、文化--美国互联网巨头好莱坞…)技术垄断(日本德国高精尖机电)自然垄断(人均开采量高的利润高的资源石油天然气)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云鹤2020 时间:2020-02-21 13:19:32
  主要大型超市过少造成的。如果有超大型超市,我愿意每半个月陪同家人驱车前去集中采购
  • 无极32518: 举报  2020-02-21 13:28:04  评论

国人最喜欢新鲜蔬菜,越新鲜越好,半月买一次?叶菜还能吃吗,全烂了。有的品种刚摘的新鲜的和你放一天的,味道都不一样了。菜市场的菜比超市的新鲜。超市的菜看着比菜市场干净。各有优缺点。
  • 老陈买酱油: 举报  2020-02-21 17:57:29  评论

半个月买一次?两天买一次我都嫌不新鲜了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:手机批发123 时间:2020-02-21 13:20:15
  香港够发达吧,一样有菜市场
  新加坡够发达吧,一样有菜市场
  菜市场是中国的文化,只要有中国人聚居,就会有菜市场

楼主确实很笨
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-02-21 13:27:43
  这个还真是文化区别,不是发达与否的问题,我觉得中国即使以后发达了,菜市场文化依然在。
  • 70后易大叔: 举报  2020-02-21 13:32:35  评论

当超市菜价明显低于菜市场价,个体卖菜老板如果不赚钱了,还能干多久。以前过年的农村年货市场,现在不也慢慢不热闹了。是经济规律决定的,人工成本高,效率低,迟早会慢慢萎缩。
  • 盛世中国统一2019: 举报  2020-02-21 15:30:07  评论

评论 70后易大叔:中国人喜欢就近买菜,而不会开车去很远的大超市买菜,而且大超市追求规模化菜品种必须大众化因此菜品种没菜市场多。因此价格并不是决定因素。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:linsifei007 时间:2020-02-21 13:28:01
  德国有菜市场的,而且是流动摊位。就是我们很常见的赶集。地点在市中心教堂附近。
我要评论
作者:akyyll 时间:2020-02-21 14:15:12
  楼主请看一下关轩,我们一直说中国是发展中国家。
作者:漫画家2020 时间:2020-02-21 14:25:26
  还有一个垃圾箱的距离!
  提倡垃圾分类,摆了分类垃圾箱,无论怎么分,一车拉走!坐标广州!
  不是市民素质低,是公共管理水平低,官员素质低!
  • 生死去来: 举报  2020-02-21 17:46:39  评论

握手握手,我也广州的。刚开始轰轰烈烈分类垃圾,现在我拿分好的垃圾去倒,人家直接都丢一个垃圾箱里。得嘞,我也别凑那热闹了,还多用一个垃圾袋呢。垃圾分类是好事,问题ZF干事根本不考虑实际,就为了捞政绩。
  • 宅在厅里: 举报  2020-02-21 17:51:31  评论

这点是真的。我们在家里把垃圾分好了,拿到小区垃圾桶扔,结果某类桶满了,某类桶还有空间,守在那儿的督导员随手就把垃圾袋扔到不属于的那个桶里去了。在家里白费力气了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangyang_holiday 时间:2020-02-21 14:31:56
  楼猪,告诉你吧中国离发达国家其实只差一个厨房的距离,几千年了中国人还在用明火,白皮早就用上了高、大、上、屌的电热了。
我要评论
作者:落云笙 时间:2020-02-21 14:36:05
  中国距离发达国家还有一个锅的距离
我要评论
作者:ty_意义空间 时间:2020-02-21 14:44:02
  中国是否是发达国家,是老美提出来的,我倒希望那些台湾喷子到老美那里去喷。
作者:ty_王晓238 时间:2020-02-21 14:46:04
  农家菜、散养肉类口感比商品蔬菜好很多,菜市场即能养活农民又能填饱城市人肚子,楼猪的目的是要让资本控制所有环节吧,人在做天在看
  • 70后易大叔: 举报  2020-02-21 15:24:12  评论

照你的意思,网店也关了,大家都来开实体店,温饱问题解决了?
  • ty_王晓238: 举报  2020-02-21 17:15:23  评论

评论 70后易大叔:如果网店背后都是一个老板,你确定永远吃得饱?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lbsohu 时间:2020-02-21 15:12:40
  是不是以后都由马云京东掌握菜篮子?又要多少人失业,电商的阵地不断扩大了,请留一口给小市民吧
作者:M6502 时间:2020-02-21 15:35:45
  “下面我们来看看我们中国的菜市场,每个小摊位一个小老板,卖的菜不会比超市贵。。。。”
  -----睁眼说瞎话。我看到这仿佛有个人在耳边念叨“培陵榨菜,培陵榨菜”
作者:盛世中国统一2019 时间:2020-02-21 15:36:07
  中国人喜欢就近买新鲜菜,而不会开车去很远的大超市买菜,而且大超市追求规模化菜品种必须大众化因此菜品种没菜市场多,因此价格并不是决定因素。大超市在方便性,以及菜品种和品质新鲜方面不如菜市场。
作者:忧郁白杨树 时间:2020-02-21 15:37:48
  不同意楼主观点。菜市场和超市各有拥众,无法相互取代。我是农村长大的,知道菜市场容易短斤缺两,但还偶尔去逛,菜新鲜多样,觉得亲切、接地气,和超市不一样的文化。
作者:偶尔晕倒又不倒 时间:2020-02-21 15:38:50
  我离你妈只有一个逼的距离
作者:gegemmm8 时间:2020-02-21 16:05:03
  超市买菜的时间成本你们有计算?
作者:cp900 时间:2020-02-21 16:33:23
  中国一直在发展永远不发达,发达的话要交很多钱的,永远都是发展中国家多好!
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-02-21 16:37:00
  中国一直认同楼主的观点,可是美国罔顾事实,不认可!

作者:四面楚歌123 时间:2020-02-21 16:59:23
  喜欢菜市场,喜欢乡镇赶集,喜欢街上挑担子的货郎
作者:伴我至黄昏 时间:2020-02-21 17:13:24
  菜市场与超市,刚好互补。
作者:人杰地特灵 时间:2020-02-21 17:21:36
  一亩二分田和几十亩的差距
作者:夹好你的鸟 时间:2020-02-21 17:27:18
  扯了,西方国家超市生鲜以出售成品半成品为主,中国多为初级产品。前者容易管控和批量生产,产业链条成本都有市场规模效益,中国生鲜规模效益很差的。所以现在的生鲜电商和终端连锁基本做不起来。
作者:高尚人士 时间:2020-02-21 17:29:00
  比印度好点,印度离发达国家还差了一个厕所的距离。
我要评论
作者:7lotus 时间:2020-02-21 17:48:31
  你这智障,把菜市场拿个墙一围,不就等于你心目中发达的超市了?
  • 70后易大叔: 举报  2020-02-21 17:58:37  评论

你见过一个超市卖菜的有百多的服务员看你卖菜吗。这一百多个服务员,工资多少。
  • ty_王晓238: 举报  2020-02-21 18:35:52  评论

评论 70后易大叔:取消百多个服务员,你多挣了利润,那他们吃啥,这个世界就只允许你活吗?资本掌控一切我们不反对,也许是宿命,前提是给人一条活路
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:水手12342017 时间:2020-02-21 17:48:32
  扯
作者:红太狼11ABC 时间:2020-02-21 17:57:16
  我特别喜欢早市,价格便宜,又新鲜。西安的小南门早市很有味道,建议大家去体验,在城墙根下。早上六点到九点。
  早市是西安做得比较好的,九点收摊,不影响交通,方便群众,很有烟火味,还有公平称
作者:大巧非工 时间:2020-02-21 18:03:19
  作一个极端的假设,科技水平足够高,都是自动化,完全不要人工作业,还有钱消费吗,没钱消费了还生产出来干什么
作者:意难忘掌心沙01 时间:2020-02-21 18:22:15
  其他的可以超市,菜怎么超市?
  人是人又不是喂养饲料的动物
  从专业和集约化来说
  菜场的人不单单是卖菜,也是给你正常的饭店服务的,起到推荐你买什么样的才,甚至给你简单的加工和半加工的
  比如泥鳅,各种河鲜,你自己买回去反而浪费更多的时间成本
  菜场的因为专业,泥鳅和黄鳝都给你杀的整整齐齐的,
  另外还可以推荐你买什么菜,怎么搭配
  这样才是生活
  不然干嘛要菜场要超市?直接饭店不就行了么
  吃盒饭不是想吃什么就吃什么了?
作者:zjxiaohong 时间:2020-02-21 18:43:31
  70后果然汉奸多。
作者:u_112978124 时间:2020-02-21 18:59:38
  中国和发达国家差一个狗嘴的距离。
作者:yugendi 时间:2020-02-21 19:12:27
  中国与德国不能相比的,德国从上世纪四十年代人口六千多万,而今八千三百万,经历八十年时间,人口只增长了二千万不到。德国面积三十五万平方公里多点,土地肥沃,气候温暖湿润。人均宜居环境优美。德国的土地只有浙江才能与之媲美,从人均宜居而言,德国比浙江还要好。浙江现在五千七百多万,面积十万八千平方面积,如果与德国比例,把浙江扩大3.4倍,达到德国的三十五万平方公里,则浙江省人口为近1.8亿了。同等人口密度,德国比浙江少二倍左右。与德国人口密度相比,这相当于浙江现在人口应该二千五百多万左右。刚好少一半多一点。而人口少,相对资源更加丰富。
  所以,德国与浙江相比,资源比浙江还要丰富。德国生育率低,人文素质高。高素质,低生育率,资源丰富,从各项数据比较,德国人应该比浙江人还要经济富裕,数据摆在面前。
  浙江省经济GDP全国第四。
我要评论
作者:月下提刀觅美人 时间:2020-02-21 20:20:05
  如果教育与医疗体制能根据实际需要改进一下就好。
作者:名士2015 时间:2020-02-21 20:47:05
  楼猪,超市不用租金吗??
作者:花小舞哪 时间:2020-02-21 21:28:29
  小土豪出国住几天就成砖家了,呵呵
作者:ty_点灯说话 时间:2020-02-21 21:30:30
  难道他们吃屎?
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-21 21:51:51
  国内的菜市场脏乱差,欺行霸市。菜价不便宜,还要扣称。
作者:坚定的长线1 时间:2020-02-21 22:58:47
  不同意楼主的分析!1、两国的市场不同,中国的人口稠密,市场要大的多的多!因此,各种形式的菜市场都有生存空间。在县城,周边都是农地,农民随便种点东西,自己吃不完,顺便就挑到县城来卖,路边到处都是,实在太多太丰富了,卖不掉的话自己也吃不掉,菜这种东西过半天就不太新鲜了,价格当然上不来;很多县城附近的农民,老公去打工了,自己持家,有多余的菜即便价格卖的低,总比没有要好啊,反正自己家也吃不完。在大城市,超市里也卖菜,但是中国人会天天开车去超市买菜吗?当然是在小区附近的菜市场买,既方便又新鲜,也不贵。2、中国人的生活习惯和生活方式与西方人不同。中国人不习惯一周开车去一次超市,买一周的东西放冰箱里,我们中国人喜欢新鲜的菜!中国的物产特别丰盛,各种蔬菜眼花缭乱,都必须新鲜才好吃。3、中国的人工不贵,虽然现在人工的价格在上涨,但是,比起更贵的商铺的价格,人工还不算那么贵。小区附近的小型菜市场,比远一点的大菜场要贵30%以上,但胜在近,方便啊,下班进小区顺便就买了菜了,所以它们同样能生存。就以我所在的小区为例,小型菜市场多达4、5个,什么”钱大妈”、“番薯藤”这种连锁的,还有一个里面有十几个菜摊的菜场,还有两个水果店也摆了一半的空间卖菜,所以,竞争也激烈。
作者:居家方丈 时间:2020-02-21 23:45:18
  只有脑袋僵化的人,才会认为发达国家只有一个标准!
  欧美模式已经走入了死胡同,中国模式更好。
作者:有马3211 时间:2020-02-22 00:00:49
  典型的舔狗文!把文化差异说成经济差异了。
作者:网谍001 时间:2020-02-22 00:24:26
  美国虽然建立了两个半世纪,但是他的制造业还是落后某个建国大半个世纪的发展中国家。但是这能说明美国不发达吗
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113165336 时间:2020-02-22 00:29:39
  发达与否与菜市场以怎样的形式存在有毛关系?真是佩服你们这种人!!!
作者:wwaassdd201502 时间:2020-02-22 00:30:12
  @有马3211 2020-02-22 00:00:49
  典型的舔狗文!把文化差异说成经济差异了。
  -----------------------------
  这是一条傻狗在意淫,德国有菜市场有流动的也有固定的,唯一和中国的区别就是他们要上税,中国的不用,摊位费都要。
  德国税负很重,占每年收入的50%!
作者:猎手hyl 时间:2020-02-22 01:48:40
  这跟发不发达没关系,逛菜市场是中国人一种文化,就像广东人喝早茶,北京人进茶馆,东北人泡澡堂……,有时候不买菜去逛一逛侃侃价……也是一个乐子!
作者:钱进俱乐部 时间:2020-02-22 01:56:37
  楼主从菜场出发,延伸分析其本质,角度新颖,逻辑清晰。
作者:钱进俱乐部 时间:2020-02-22 01:56:52
  楼主从菜场出发,延伸分析其本质,角度新颖,逻辑清晰。
作者:浮生奔忙 时间:2020-02-22 04:07:04
  就怕这种盲人摸象的文章,抓住一点,就总结出一个大问题。稍不留神,就容易被迷惑。其实呢,世界上每个国家都有优缺点,所谓尺有所长,寸有所短。
作者:浮生奔忙 时间:2020-02-22 04:20:58
  打个通俗的比方,有两个人,其中你的车比我的车贵3万,这是事实。但不能就此得出结论,你的家庭整体财富比我多3万。
作者:总有刁民偷袭朕 时间:2020-02-22 04:39:26
  张嘴就来,臆想久了还能得出结论,你其实是个坐家。
作者:zhiqian1981 时间:2020-02-22 04:53:49
  中国人多,消费量足够大,无论超市菜市场还是地摊都有存活的空间,老百姓可以自行随意选择,方便快捷人性化,而且也解决了一部分人的就业问题,从某种意义上来说也算是刺激了消费,有助于经济增长,简直完美。你连文化都不懂,各项理论也整不明白,就别在这信口雌黄了。
作者:tclm361 时间:2020-02-22 08:33:23
  我们农村镇上菜市场几乎要消失了,大家都习惯去超市买菜,超市买比市场便宜,又不缺斤少两,不用讲价,肉类放冷设备里买,看起来干净,不像菜市场到处臭烘烘,k又便宜,谁还会去菜市场
作者:tclm361 时间:2020-02-22 08:39:01
  超市有空调,干净,菜d整洁,卫生,环境好,东西便宜,种类齐全,优势明显
作者:巴特飞 时间:2020-02-22 10:14:20
  @yugendi 2020-02-21 19:12:27
  中国与德国不能相比的,德国从上世纪四十年代人口六千多万,而今八千三百万,经历八十年时间,人口只增长了二千万不到。德国面积三十五万平方公里多点,土地肥沃,气候温暖湿润。人均宜居环境优美。德国的土地只有浙江才能与之媲美,
  德国的土地比浙江好不少,浙江多山,平原很少,而德国多平原,开发成本低。能跟德国比的只有江苏。
作者:巴特飞 时间:2020-02-22 10:17:34
  @漫画家2020 2020-02-21 14:25:26
  还有一个垃圾箱的距离!
  提倡垃圾分类,摆了分类垃圾箱,无论怎么分,一车拉走!坐标广州!
  这说明离发达国家还差了一个贪官的距离
作者:巴特飞 时间:2020-02-22 10:22:42
  @漫画家2020 2020-02-21 14:25:26
  还有一个垃圾箱的距离!
  这说明离发达国家还差了一个贪官的距离
作者:棯子熟了 时间:2020-02-22 10:24:34
  片面不知所谓
作者:一粟天之涯 时间:2020-02-22 10:33:05
  难道老牌发达国家就没有菜市场?
作者:SAMBOY88 时间:2020-02-22 11:45:11
  菜市场存在即合理。但必须要改善的是市场的卫生以及入场经营的资质要求。
作者:YH790214 时间:2020-02-22 15:45:51
  中国离发达国家还差了一副中药的距离

中国离发达国家还差了一双筷子的距离

中国离发达国家还差了一条秋裤的距离

中国离发达国家还差了一杯咖啡的距离

中国离发达国家还差了一碗鸡汤的距离

中国是发展中国家,永远都要发展,发展无止境,但不影响别人从不同方位用不同姿势操不同 手段来抹黑
作者:眼睛裡的沙 时间:2020-02-22 16:20:55

各自有各自的有点根据现实来确定吧
作者:被脱的一丝不挂 时间:2020-02-22 17:14:22
  整体物质层面没达到,更不用说文化素质了。再加上物欲横流世风日下的当下,某种意义上来说,还不如毛时代
我要评论
作者:白色天空2012 时间:2020-02-22 17:16:02
  楼主是阳春白雪!
作者:zhoutoo989999abc 时间:2020-02-22 18:01:27
  德国是先进,不得不承认。但现在都啥时候了,还在德吹就傻逼了
作者:zhoutoo989999abc 时间:2020-02-22 18:03:32
  日本也有菜市场啊。
  不知道写这个文章的人是多么无聊下贱和自卑啊
我要评论
作者:flying777300 时间:2020-02-22 18:16:03
  一个学生问他老师:老师,昨晚我见一盲人打着灯笼走路。他明明看不见,打灯笼有何用?老师回答说,如果他是怕别人看不清路,这是儒家。如果他是怕别人撞到他,这是墨家。如果他认为黑夜出门就必须打灯笼,这是法家。如果他认为想打就打顺其自然,这是道家。如果他借此开示众生,这是佛家。如果他明明看得见却装瞎,这是政治家。如果他是真瞎,却打着灯笼给人引路,这肯定是专家!
作者:生死去来 时间:2020-02-22 18:16:58
  楼主能不能换个ID,咱70后不想丢这个人,拜托拜托。
我要评论
作者:ty_王晓238 时间:2020-02-22 19:05:00
  几十年前儿时的乐趣是钓钓鱼,那时不搞大开发没有工业园,不远的一条小河就能玩上半天,集市上到处是农民的农家菜,几十年过去,楼主所谓的现代化了,乐趣也是钓钓鱼,可是要开上奋斗来的现代化的车跑上两百公里才能钓上没污染的鱼,有时候在想你所谓的现代化有何意义,楼主还是不满足,想要剥夺大家在菜市场买买农家菜的权利,卫生、病毒都是幌子吧,谁不明白你是在为资本造势,不就是为了垄断产销所有环节么,哪来那么多花言巧语
作者:闲鱼卖家 时间:2020-02-22 19:52:36
  中国啥时候都不是发达国家,我们是发展中国家。
我要评论
楼主70后易大叔 时间:2020-02-22 21:24:33
  当蒸汽机带动纺织机运转时,有些人担心家庭织布工会饿死,结果是生产力大发展,大家用上便宜的布。
  当网购开始时,有人又担心实体破产,结果是大家都迷上网购,2019年快递件数超过630亿件。
  我说菜市场就是一个大超市,只是这个老板特别有米,100个服务员每人有个称,每人有个收款机,生意还挺好,老板还是赚钱。这个老板是疯了吗,2个人配2个称,加4个人收款,4个人加货,10个人能搞定的事情,他要100人去做。还有利润。牛逼。
  • ty_王晓238: 举报  2020-02-22 22:40:04  评论

你能保证资本一统天下后是菩萨心肠?只怕到那一步你也是连剩菜都吃不上的角色,别看这会儿舔得欢
我要评论
作者:有啥好看 时间:2020-02-23 11:45:43
  除了德国标准,还有日耳曼标准不?乡下赶集标准怎么样?城里赶集?要得。
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2020-02-23 18:48:10
  楼主和脑残零距离
我要评论
作者:u_112810256 时间:2020-02-24 09:55:03
  美国刚刚要取消中国发展中国家待遇和地位,你爹不同意你的说法
作者:szccct 时间:2020-02-24 12:33:16
  文章作者建议他按照养殖场标准化进食,这样就是西式超级市场模式!
作者:永不倦怠的庸人 时间:2020-02-24 13:17:35
  文章第一段删了得了…谁没事闲的找骂(○` 3′○)
作者:寸石补天 时间:2020-02-28 17:57:09
  。
作者:811707827 时间:2020-03-19 15:53:30
  @wangyang_holiday 2020-02-21 14:31:56
  楼猪,告诉你吧中国离发达国家其实只差一个厨房的距离,几千年了中国人还在用明火,白皮早就用上了高、大、上、屌的电热了。
  人家说人家的观点,你不同意可以反驳,这样开口就谩骂只能显示你的修养不足,是个还没学会说事的小孩。
我要评论
作者:新光66 时间:2020-03-20 19:32:58
  以前是下水道,现在是菜市场,总算从地下进步道地上了,下步再找点什么?难啊难!越来越难啊!!!
作者:新光66 时间:2020-03-20 19:34:08
  @wangyang_holiday 2020-02-21 14:31:56
  @811707827 2020-03-19 15:53:30
  人家说人家的观点,你不同意可以反驳,这样开口就谩骂只能显示你的修养不足,是个还没学会说事的小孩。
  屁,你就是个猪!
作者:ty_快乐波波 时间:2020-03-20 22:17:01
  no. no!还早的很!我们是发展中国家一百年不动摇!
作者:吉祥S4 时间:2020-03-20 22:20:44
  是不是发达国家,我觉得根本不重要,有房有车生活好就可以了,没有出过国,但是我认为现在生活真的很幸福,不羡慕所谓的发达国家。当然如果把认定发达国家的标准定为移动支付,那我们是全球唯一的发达国家!
作者:怀安军 时间:2020-03-21 11:10:58
  我来帮楼主洗下:中国和发达国家差了一个口罩的距离,中国人疫情期间全部宅家里,偶尔出门也必会带口罩极为不科学。发达国家依然民主聚集歌舞升平,自由地呼吸着香甜的空气。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规