"机会之窗"正在关闭 加拿大准备应对新冠大流行(转载)

楼主:giorvanie 时间:2020-02-25 12:33:23 点击:1721 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  加拿大首席公共卫生官谭咏诗医生和副首席公共卫生官Howard Njoo周一上午召开媒体会,通报加拿大对于新冠疫情的最新形势判断。

  谭咏诗首先表示,目前新冠疫情的全球风险正在发生变化,除了中国是疫情中心,许多国家无法检测到重要的病例,出现社区性传染,这是令人担忧的局面,意味着控制和阻止病毒全球性传染的“机会之窗”正在关上(the window is closing)。这同时也告诉加拿大,虽然加拿大迄今为止还能够检测和管控重要病例,我们必须做好准备,从各级政府、各个社区,到家庭和个人,随时应对一旦社区内更广泛的传染发生。
  准备应对大流行
  谭咏诗说,事实上,我们不清楚疫情爆发的轨迹将会如何。比如有可能出现类似其他国家的情况,无法检测到重要病例和传播轨迹。我们继续密切监测各地的疫情,更多了解新冠病毒传播,改进应对措施,确保我们对未来出现的局面做好准备。我们正在的行动,是确保在必要时能够迅速调整措施,从尽可能延迟疫情的传播速度,到预备应对大流行(pandemic)。

  监测扩大 针对所有国际旅行者

  这意味着要让本国的医疗系统全面做好准备,将新冠病毒(COVID-19)对全民的影响降到最低。同时也要将关注的重点,从来自高风险地区的旅行者,转移到向所有的国际旅行者提供建议,教育他们采取防疫措施。
  加拿大各级机构都将与联邦政府一同协调配合,以便迅速应对和调整。加拿大已有大流行防范和应急机制,我们将调动资源应对可能的局面。加拿大也在加快医疗研究,为国际研发疫苗的努力作贡献。所有这些行动是加拿大应对疫情大流行的坚实基础。

  谭咏诗也通报了安省两个军事基地的隔离人员的情况。目前在安省Trenton CFB基地的第二批人员没有人出现症状,他们即将于2月25日解除隔离。从日本钻石公主号撤离的人员目前在Cornwall NAV基地隔离,没有人被检测到感染病毒。

  所有人要采取防疫措施

  卫生官最后呼吁所有人采取必要的防疫措施,包括勤洗手,咳嗽或打喷嚏要遮挡,如果生病要留在家中。

  针对海外旅行人士,卫生官表示,考虑到目前即将进入旅行高峰期,呼吁所有旅行者在出发前要评估自身的风险,查询加拿大政府官网的旅行健康与安全指引(https://travel.gc.ca/travelling/health-safety/travel-health-notices),了解最新的信息。
  在旅行中尽可能避免与生病的人发生接触。在结束旅行返加后,要监测自己的健康状况,如果生病,一定要向医护人员报告自己的旅行史。

  WHO:全球大流行绝对可能

  与此同时,世卫组织(WHO)总干事谭德塞在今天记者会上作出最新通报,强调目前有三项优先要务:

  一是所有国家必须把保护卫生工作者放在首位;

  二是必须调动社区,保护那些重症风险最高的人士,尤其是老人和有基础病的人;

  三是必须保护最弱势的国家,让有能力控制疫情的国家尽最大努力控制本国的疫情。
  谭德塞强调,新冠病毒是全球共同的威胁,必须共同面对,才能共同克服。

  除中国以外,现有28个国家出现疫情,2074个确诊病例和23个死亡病例,意大利、伊朗和韩国的病例突然增加,令人非常担忧。

  谭德塞说,目前,我们没有看到新冠病毒不受控制地全球性传播,没有看到大规模重症和死亡病例。但是,这种病毒的全球大流行是绝对可能的,只是尚未到来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规