全中国分餐制刻不容缓,干净卫生文明

楼主:水果真贵 时间:2020-03-05 02:04:24 点击:56513 回复:863
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  本来中国古代就是分餐制,

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:莲映之之 时间:2020-03-05 02:48:39
  合餐用公筷就没问题。
  分餐制之所以被取消了,其实是因为多增加劳动量且浪费,不但分起来浪费人力,清洗也浪费人力,餐具也使用过多,而且食量不同,有些不够吃,有些会浪费,还有些菜有人爱吃有人不爱吃。有时候一桌菜十几个品种,难道每个人都分一份,不爱吃的就剩着?
  而且对很多美食来说,分餐制就影响美观美味,比如一只烧鸡,比如一条鱼,剁碎了分吗?
  比如很多菜都是复合菜,里面好几种食材。

合餐制能在中国流行,是有原因的,你也知道古代是从分餐制开始的,最后却流传下来是合餐,不是没原因的。

再说最初的人类也无所谓分餐合餐,都是从连餐具都没有开始的。

中国合餐制也没什么不好,只要习惯使用公筷就行了。没必要搞分餐制。再说,上班大家都各吃各的,也就聚餐才一起。回家都是自家人,分餐制既没必要也麻烦,你不做饭洗碗筷所以张嘴就来。一顿三个菜一个汤一个饭,你家三四口人分二十个碗盘,你做你洗啊?
  • 莲映之之: 举报  2020-03-05 13:01:44  评论

公筷公勺就可以解决的事情。再说,分餐制等于是食物出锅还要二次处理,怎么知道二次处理就卫生了?自家的好说,去餐厅的话,厨房再把菜品重新分割装盘,你怎么就知道这种分解卫生了?菜炒出来大师傅直接趁热装盘,分餐的话,要再由小工进行二次分解一一装盘,那就卫生了?
  • 有了网名很麻烦: 举报  2020-03-05 14:10:01  评论

评论 莲映之之:反餐难,
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd201502 时间:2020-03-05 03:08:01
  你愿意分餐,别人拦着你了吗?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑看地球 时间:2020-03-05 04:11:00
  动动手就可以办到的事有必要大肆渲染嘛?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2020-03-05 04:35:49
  其实分餐不分餐无所谓,有公勺公筷就好, 就是谈冠色变的今天,面对面问好都可能是危险的,,,不一定正确,仅供参考。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国十大杰出马甲 时间:2020-03-05 05:16:51
  用西式思想,国际接轨,把普通人的衣食住行逐步严厉控制,并且由资本控制。呵呵呵呵。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:pzw12 时间:2020-03-05 06:46:57
  LZ真把自己当作能人了,你是出来搞笑的吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-05 06:50:27
  顶!坚决要求所有饭店强制推行分餐制
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:mhd_hust 时间:2020-03-05 07:39:13
  是的,公共场合分餐,在家可以合餐。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:浪荡一公子 时间:2020-03-05 07:41:32
  这样饭菜不就凉了吗?凉饭凉菜中餐没有了灵魂!用公筷公勺就好。
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-05 07:41:49
  吃吃喝喝,真是种陋习!一桌人关在一个包厢里吃个小时,口沫横飞,不传染疾病才怪!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:太脱拉T815 时间:2020-03-05 08:00:39
  这个不管怎么呼吁也实行不了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cq130023 时间:2020-03-05 09:19:29
  又一傻❌
我要评论
作者:M6502 时间:2020-03-05 09:22:22
  要抓主要矛盾,这次疫情的爆发于分餐制关系甚小。
  • pinkyjam: 举报  2020-03-05 16:14:09  评论

美国人习惯分餐,但是每年都数千万人感染流感,数万人死亡。
  • sjsu0pa: 举报  2020-03-09 04:19:16  评论

评论 pinkyjam:但是美国的肝炎传染的情况好太多了。
作者:M6502 时间:2020-03-05 09:25:37
  所以,刻不容缓的绝对不应该是您踢的分餐制
我要评论
作者:无一二万 时间:2020-03-05 09:39:02
  不认识的你会坐一桌吃饭?楼主脑残,当然,楼主喜欢吃屎自己吃就行了,没人和你抢!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:三支竹 时间:2020-03-05 10:58:22
  沙雕,去快餐店一人打个盒饭就是分餐了
作者:注册了十一遍 时间:2020-03-05 11:41:50
  行啊,lz先去劝劝那些玩儿什么西红柿大战、最大三明治、最大烤馅饼、斗牛...的白皮,有合餐的活动统统取消
我要评论
作者:firecattle2009 时间:2020-03-05 12:13:43
  餐饮业人员要全部戴口罩和手套才对,多少包子店的售货员一手收钱一手拿包子卫生吗?还有用刚揩完鼻涕的手拿包子给客人吃,还有的对菜打喷嚏,讲话时唾沫飞到菜里。。。。。。
作者:pengten 时间:2020-03-05 12:33:01
  死的更快
作者:MATLAB_2018 时间:2020-03-05 12:35:10
  支持
作者:逝者如是 时间:2020-03-05 12:42:07
  第一,合餐对健康不利,这是毫无疑问的。有些sb就是护短。

第二,不好那现阶段有无可能、有无条件去改善?答案是有,但很麻烦。

第三,麻烦也有改进的必要。能分餐就分餐,不宜分餐就公筷。

第四,公筷也很麻烦?
  有些习惯了就不觉得麻烦了。
  有些菜式,麻烦了b格才高,想b格高必须付出代价,或费事或费钱。从而改变中餐低档的国际认识。
  有些要改进或淘汰,以顺应新的食用方式。是菜随之人的要求而改变,而不是人跟着菜走,这就是进步。

• zy8352: 举报  2020-03-05 15:31:00  评论

SB就是护短,见不得说中国一点毛病,说一点毛病就是汉奸、美狗。
  • pinkyjam: 举报  2020-03-05 16:16:47  评论

美国人是分餐的了吧,每年数千万人流感,数万人因此死亡。这是美国人体质太差?全世界现在就只有中国人一直不分餐,有没有证据表明中国的传染病感染率是世界第一?别扯数字,说比例。护短的不是SB,张口就来的才是。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:20190505 时间:2020-03-05 12:49:59
  【全中国分餐制刻不容缓,干净卫生文明】 ?

你知道什么叫做文明吗 ? 只要是西方的就是文明 ?
  中国的“裹小脚”不文明,西式“高跟鞋”就是文明 !
  中国的“合餐制”不文明,西式“接吻”互舔口水就是文明 ?!
  • zy8352: 举报  2020-03-05 15:32:24  评论

SB,西方的接吻难道是人人都接吻?一桌吃饭的人都口对口接吻?为什么不敢正视现实?
  • 阿克诺: 举报  2020-03-05 15:40:05  评论

分餐制最早始于中国,怎么现在的喷子不学点文化就来喷?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:花开无人识 时间:2020-03-05 13:32:47
  分餐?嫌我们妇女们天天干的事情还不够多么,你在这里提倡分餐还不如提倡让男人多挣点钱养家,请个保姆来做这些,球钱没得,还凑闹热。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:知天命502018 时间:2020-03-05 13:38:28
  还是少上饭店,少买外卖,尽量自己在家做饭,比什么都强。
作者:青山云雨2019 时间:2020-03-05 13:47:50
  一人一双公筷不就行了,有些菜如何分,比如整条鱼?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wyfabc 时间:2020-03-05 14:22:34
  想分餐的在家自己分就行了。
作者:大老弓长 时间:2020-03-05 15:14:59
  楼主真是头猪!!!,你分餐谁也不能管你也不违法,硬要整个帖子满嘴胡言。

作者:牙也 时间:2020-03-05 15:21:29
  现在公司都是分餐啊
作者:南汉北居 时间:2020-03-05 15:24:30
  分餐不那么容易做到,但合餐公筷比较容易的,要大力宣传推广,使全社会都认可接受。
作者:鬼谷子112018 时间:2020-03-05 15:39:21
  一家人吃饭还分餐制?你踏马的亲嘴打炮的时候干嘛不分开打?尼玛个神经病。
作者:鬼谷子112018 时间:2020-03-05 15:41:04
  你活在地球上就要污染到其他人,踏马难道一个个都要穿盔甲保护起来?
作者:jinshan326 时间:2020-03-05 15:49:40
  主要是涮火锅,一定要用公筷和漏勺盛菜最好。
  • 明心怀意: 举报  2020-03-08 14:32:53  评论

刷火锅最安全了,高温,根本不可能传染啥,除非你们用一双筷子吃饭。需要注意的是没有高温环境吃的菜,这个可以公筷。
  • jason_zd: 举报  2020-03-16 02:18:25  评论

涮小火锅,一人一个,想吃啥涮啥,一点都不影响别人,也不受别人影响。
作者:九山B 时间:2020-03-05 16:00:13
  不要把别人的脸拿来当镜子,也不要把别人的标准拿来当国际标准,好像很高大似的,称之为是与国际接轨。
  与国际接轨也不一定是要与西方接轨。
  国人喜欢在一起涮火锅,喜欢跳广场舞,喜欢扎堆在一起,喜欢隔着马路喊对面的熟人,等等,这里面有这个群体的性格特征、文化特征,不是一天两天形成的,
  你喜欢拿叉子,你去拿;你喜欢一个人搞一个盘子吃饭,也可以;你喜欢使用公筷,就使用公筷;你喜欢使用公筷,而同桌不使用公筷,你就不吃了,下次也不参参加样的餐饮饭集了。
  但是,也没有必要就说拿筷子涮火锅就是不文明,没有必要给别人贴上这样那样的标签。
  • 仰望阳光88: 举报  2020-03-27 00:55:00  评论

顶这个。楼里喜欢分餐的家里家外自己分就是了。和老婆分完餐晚上再分床,千万不要有肢体接触。
我要评论
作者:九山B 时间:2020-03-05 16:07:20
  @鬼谷子112018 2020-03-05 15:39:21
  一家人吃饭还分餐制?你踏马的亲嘴打炮的时候干嘛不分开打?尼玛个神经病。
  -----------------------------
  兄弟,牛逼!!!!!
  昨天,在小区门口看到一则宣传大横幅,让我大吃一惊:“分床分餐不分心,隔离隔疫不隔情。
  这好像是在怂恿别人家庭搞不团结啊
作者:牙也 时间:2020-03-05 16:31:48
  中国好和餐,白皮好亲嘴
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2020-03-05 16:55:21
  狗狗一直是分餐吧,也不对,屎不够吃的时候是抢餐
  • S_Y_Z: 举报  2020-04-14 19:19:54  评论

骂自己祖宗呢你,以为中国人从古到今都是合餐吗?
  • S_Y_Z: 举报  2020-04-14 19:20:41  评论

被野蛮的游牧民族带偏了优良传统还挺高兴
我要评论
作者:到处看看被注册 时间:2020-03-05 17:08:49
  总是有人喜欢指点别人,你愿分餐又没人拦着你。
作者:西江月159 时间:2020-03-05 17:55:45
  字里行间,干净卫生文明。合餐不文明么?分餐文明?
我要评论
作者:巴啦啦12 时间:2020-03-05 18:47:18
  有点危言耸听,是转移矛盾
作者:绵绵细细雨 时间:2020-03-05 19:20:05
  @九山B 2020-03-05 16:00:13
  不要把别人的脸拿来当镜子,也不要把别人的标准拿来当国际标准,好像很高大似的,称之为是与国际接轨。
  与国际接轨也不一定是要与西方接轨。
  国人喜欢在一起涮火锅,喜欢跳广场舞,喜欢扎堆在一起,喜欢隔着马路喊对面的熟人,等等,这里面有这个群体的性格特征、文化特征,不是一天两天形成的,
  你喜欢拿叉子,你去拿;你喜欢一个人搞一个盘子吃饭,也可以;你喜欢使用公筷,就使用公筷;你喜欢使用公筷,而同......
  同意
作者:毛豆王国 时间:2020-03-05 21:04:51
  我家几口人从来都用公筷夹菜
我要评论
作者:hxjjun 时间:2020-03-05 21:49:29
  @花开无人识 2020-03-05 13:32:47
  分餐?嫌我们妇女们天天干的事情还不够多么,你在这里提倡分餐还不如提倡让男人多挣点钱养家,请个保姆来做这些,球钱没得,还凑闹热。
  帖主是饭来张口的主
作者:591161578abc 时间:2020-03-05 21:49:45
  己所不欲勿施于人~
作者:e_gun 时间:2020-03-05 22:09:02
  当年SARS过后也是提倡分餐,后来无果而终。原因很简单,一是大家都不喜欢,二是真没啥毛用。
作者:银河系黑洞调查局 时间:2020-03-06 01:26:22
  支持,消灭幽门螺旋杆菌传染,预防胃癌!
作者:意难忘掌心沙01 时间:2020-03-06 01:42:36
  聚餐只会增加幽门螺杆菌的危险
  可是握手,甚至拥抱,接吻能传播更多的,
  你怎么不说见面传统的抱拳?
  • pinkyjam: 举报  2020-03-06 10:08:33  评论

所以这些双标SB就是傻。论接触,老外流行接吻、拥抱,最低也是握手,就不见这些双标狗去说。上面有SB拿肺炎患者吃过的菜来说事,实际上现在疫情时期,正常的握手动作也没人做了。以后把握手也取消掉?
我要评论
作者:u_110925853 时间:2020-03-06 02:48:10
  公筷这种东西都出现十多年了!楼主这么脑残不知道吗!!!
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-06 11:37:37
  顶上去!坚决支持分餐制!!!!!!!!!!
作者:20190505 时间:2020-03-06 12:54:14
  【中国古代就是分餐制】?
  除了小说或影视剧中,皇家的皇帝、后妃、皇子、公主等,都是一人一宅院,一人一餐 外,谁又能给出 中国古代“分餐制”的“法律法规”或民间的约定俗成的“行为规范”?
  【中国古代就是分餐制】?这应该是一种“谣言”吧。
  • 莲映之之: 举报  2020-03-06 17:34:22  评论

这个我倒知道,古代农村确实是分餐制度,因为本来也没啥吃的,大家都饿,怕抢,所以掌握家里分餐大权的婆婆会给大家分餐,按照地位高低贡献大小偏心多少来分饭菜,这也是一种权力来着。后世的农村基本也如此,所以有吃饭的时候大家抱着碗蹲家门口和邻居说笑聊天,有时候家里有好饭菜还能炫耀一波。
  • pinkyjam: 举报  2020-03-06 17:54:17  评论

所谓古代分餐,其实是指权贵以上阶层的宴会,一人一个小几自己吃。三国演义的连环画就有画。直到晚唐,韩熙载夜宴图也表现了分餐。不过这种顶级权贵,直到清代,皇帝和臣下吃饭不也是分开的?然而升斗小民,哪有这个条件,就算是以为都分餐的春秋先秦,屁民也就是熬一锅菜大家舀到自己碗里吃。
作者:sd1124 时间:2020-03-06 13:01:27
  现在餐厅也帮分餐的
作者:宅神猫 时间:2020-03-06 13:25:53
  你妹子的,家庭分餐制,你考虑过我们男人刷碗的痛苦吗?
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-03-17 21:15:25  评论

你就说考虑过我刷碗的痛苦就行了,别加上我们男人,你一娘炮不能代表男人
  • 宅神猫: 举报  2020-03-18 15:12:36  评论

评论 有趣的猫2020:男人不刷碗???你个大男人的,媳妇做好饭,老公刷刷碗怎么了啊。你媳妇是不是你亲媳妇啊,还是找了个保姆,或者你就一单身狗
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:等待美军 时间:2020-03-06 16:55:15
  公共场合推行公筷
  • 莲映之之: 举报  2020-03-06 17:40:56  评论

现在出去吃饭本来就都用公筷公勺,基本都是先夹进自己的盘子里,然后用自己的筷子吃。这比分餐简单方便多了,分餐的话,你也不知道给你分餐的人是不是讲究啊。当面公筷不是更直观?再说,饭菜直接从锅里热着出,少一道手续不是更安全?有些饭菜本来也不适合分餐,比如整条鱼或者苦瓜蛋饼这类。
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-03-17 21:19:07  评论

一般出去吃饭,都是第一时间把好吃的全部赶到自己碗里,别人都没机会用什么公筷私筷的,瞧,自己吃得多舒心,多干净
我要评论
作者:98的年老兵 时间:2020-03-06 18:03:24
  中国宋以前都是分餐制,其产生的原因和卫生与否毫无关系,是因为席地坐的起居习惯造成的。坐在地上的席子上,用大桌共餐很不方便。

宋以后我们接受了西域传来的欧洲垂腿坐起居习惯,改为睡在床上,坐在椅子上,并出现了适合共餐制的八仙桌。

我们的文化做出这种改变,根子上是因为国家版图的不断变大,突破中原很远,有很多地方潮湿,阴冷,不适合席地坐起居习惯。日本和韩国保留了席地坐根子上也是因为他们国家版图没有变化,不需要适应新习惯。

共餐制在今天看虽然有卫生的问题,但是好处是多多的,而且是不可或缺的。首先就是情感问题,亲情的维系很大程度上餐桌的纽带,除了一起吃饭,真的很少有机会聚在一起说说话,所以分餐制的国家几乎亲情,友情都比较淡漠,反正比共餐制的要淡漠很多。

其二,饮食文化的发展共餐制是重要的催化剂,分餐制下很多烹饪的条件就没有了,很多菜分餐就没法做了。对于民以食为天的吃货文化,我们真能接受分餐制吗?

最后说说卫生问题,我认为是矫情,这都纠结就别和陌生人打交道了,握手也不要了,因为和陌生人握手的卫生风险比和家人,亲友共餐危险多了。甚至每个人日常生活无法避免要接触的东西都比共餐的卫生风险大得多,为什么对共餐耿耿于怀?我感觉这是精神病~

再说卫生不能绝对化,不干不净吃了没病虽然玩笑,但是有一定道理,人的抵抗力不是与病毒细菌彻底隔离,而是需要有限的接触,才会激活免疫系统,这是疫苗的原理。所以连家人亲友间共餐吃饭都要紧张兮兮的,这种观念本身就有问题,是洁癖。通常洁癖的人反而抵抗力不行,而且很多看起来就是弱不禁风发病秧子。
  • cxcxcx86: 举报  2020-03-16 11:14:49  评论

可算遇到个靠谱的
  • 负债而行: 举报  2020-03-16 11:43:58  评论

你的意思,宋以前的人都是睡地上?
作者:度人舟 时间:2020-03-06 18:12:18
  分餐制还是比较科学卫生的。幽门螺杆很容易通过共同用餐传播。公筷和公勺,用起来不方便。而且,有人不用怎么办?一两次就抵消用公筷公勺的效果。这个倒不是崇洋媚外,还是有一定道理的。
作者:账号总异常 时间:2020-03-07 02:26:40
  合餐,用筷子,对人的素质要求很高的。不允许翻挑食物,这是基本要求。你们自己想吧,不要整天矫情了。
作者:pmyg10086 时间:2020-03-07 04:34:52
  @98的年老兵 2020-03-06 18:03:24
  中国宋以前都是分餐制,其产生的原因和卫生与否毫无关系,是因为席地坐的起居习惯造成的。坐在地上的席子上,用大桌共餐很不方便。
  宋以后我们接受了西域传来的欧洲垂腿坐起居习惯,改为睡在床上,坐在椅子上,并出现了适合共餐制的八仙桌。
  我们的文化做出这种改变,根子上是因为国家版图的不断变大,突破中原很远,有很多地方潮湿,阴冷,不适合席地坐起居习惯。日本和韩国保留了席地坐根子上也是因为他们国家版......

你这个说法不对。显然坐桌子不是合餐的理由,因为按你说坐桌子是从西方传来,可是西方人仍然是分餐。日本人也早就开始坐桌子了,可是仍然是分餐。
  合餐是唐宋之际野蛮胡人侵略中国北方,将很多野蛮习俗传到了中国北方,从此使得中国文明在很多方面出现退化。由卫生文明的分餐制转向落后的合餐,只是其中的一个例子。
  由文明倒退到野蛮容易,可是再由野蛮回到文明就难了。处处都是阻力,这个事情不由国家出面倡导是办不到的。
  恢复分餐制,不是西化,也不是崇洋媚外,而是恢复中国优良的文明传统。
  • sjsu0pa: 举报  2020-03-19 02:20:29  评论

你说的很对,但宋还是分餐的。唐宋之际野蛮胡人侵略中国北方,却还是向中原文化学习的。元以后,合餐才被迫流行起来。
我要评论
作者:pmyg10086 时间:2020-03-07 04:47:16
  @98的年老兵 2020-03-06 18:03:24
  我们的文化做出这种改变,根子上是因为国家版图的不断变大,突破中原很远,有很多地方潮湿,阴冷,不适合席地坐起居习惯。日本和韩国保留了席地坐根子上也是因为他们国家版......
  很显然你这些强行解释都是胡说八道。
  席地而坐的时候,吃饭也是有餐桌的,不是你想象的趴在地上吃。在餐桌上吃饭很方便,大家把餐座拼在一起吃饭也很方便。
  什么国家版图扩大,有很多地方阴冷潮湿,就不适合席地而坐?朝鲜阴冷不阴冷,潮湿不潮湿?日本阴冷不阴冷,潮湿不潮湿?西欧北欧大部分地区都是阴冷潮湿的。你不是胡说八道是什么?
  分餐制的国家几乎亲情,友情都比较淡漠?朝鲜的大家庭观念强不强?意大利的大家庭观念强不强?信口胡说!
  分餐制下很多烹饪的条件就没有了?你确信分餐制的地方就没有饮食文化吗?
  坐桌子与否,与合餐毫无关系!桌子由西方传来,可是西方就合中国古代一样是分餐制!和坐桌子有啥关系?
我要评论
作者:pmyg10086 时间:2020-03-07 04:50:21
  自从中国北方被野蛮人入侵统治以后,中国的文人阶层就发展出了一项特殊技能,那就是统治阶层给他们一坨屎,他们就能争先恐后地论证出来,屎是香的。
  楼上就有例子论证出合餐制是香的。
  • 慢慢KA: 举报  2020-03-18 07:14:58  评论

北方游牧民族是大锅饭手抓,就是一群人围着食物吃,华夏农耕很早就发明碗筷分餐。
我要评论
作者:可北可西 时间:2020-03-07 04:53:29
  二套餐具,
作者:做思想家也好 时间:2020-03-07 05:05:35
  大盆菜+勺,个人大碗,自助餐,家庭再合适不过。
  • 慢慢KA: 举报  2020-03-18 07:17:13  评论

对这样还能养成少挑食的毛病,吃多少打多少,一人捣鼓捣鼓挑食后让别人吃?家庭也得文明。
我要评论
作者:pmyg10086 时间:2020-03-07 05:18:32
  恢复分餐制在技术上一点都不难。
  完全不需要改变现在的烹饪方式。做好了几道菜,每人的餐盘各分一份就好了。没分完的菜盘,各放一勺,自己喜欢的菜自己再多加一点就行了。我们家现在就是如此。
  以前有人狡辩说中国的分餐制消失是因为老百姓穷,没有碗。立刻就被我机智地戳穿了:
  首先你是想说满清时代的老百姓比战国时代还要穷?其次你只要仔细想一想,就会发现分餐并不比合餐多废碗,最低限度每个人有一个碗就行了。
  固守传统的心理才是恢复分餐制的最大障碍。可是合餐制本来就不是我们的传统,把这一点给全国人民讲清楚就好了。
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-03-17 21:29:33  评论

谁把这一点给全国人民去讲清楚就好了呢?是身为键盘侠的你吗?尤其看到你写的那句:立刻被我机智的戳穿了,我就忍不住笑了出来,不管怎么说你还是博到了大家的一笑,即使那是嘲笑,讥笑,讽刺的笑,不屑的笑,鄙视的笑,看到沙雕的笑。。。
我要评论
作者:pmyg10086 时间:2020-03-07 05:21:57
  公筷公勺是推广不开的。
  因为很容易搞混。没过几个回合,这公筷就不知道被哪个小朋友或者哪个大汉含在嘴里了。盯着公筷是一件很痛苦的事,不提醒吧就废了,老是提醒这个人那个人,又太矫情招人嫌。
  • 土豆带泥: 举报  2020-04-16 16:05:24  评论

这你妈被洗脑洗成白板了,你和女生乱啃乱舔乱吸乱吮,不恶心,可曾感染传染了什么?是您嘴里感染了阴道滴虫还你是你老婆阴道感染了脚气?
我要评论
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-07 06:16:50
  呼吁国家赶快推行,改变餐饮陋习势在必行
  • 土豆带泥: 举报  2020-04-16 16:05:13  评论

这你妈被洗脑洗成白板了,你和女生乱啃乱舔乱吸乱吮,不恶心,可曾感染传染了什么?是您嘴里感染了阴道滴虫还你是你老婆阴道感染了脚气?
我要评论
作者:瑶民ym 时间:2020-03-07 09:33:21
  文化!文化!文化!
  几千年如此,难道这是文化糟粕?
作者:中原白虎城 时间:2020-03-07 09:48:23
  干脆让中餐馆全部关门得了,只做快餐就行了。
作者:一步扯一蛋 时间:2020-03-08 00:18:23
  分餐制更卫生,而且还能避免浪费!
  比如去参加宴会,胃口小的人吃饱了不吃了,甚至走了,剩下没吃饱的人也就不好意思吃了
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-03-17 21:34:13  评论

更卫生个屁!阎王要收你,你再卫生也过不了五更!而且怎么不好意思吃,不仅继续吃,吃不完还打包带走,连其他桌的一起打包,自己家,邻居家还有家楼下还有很多猫和狗等着呢!
  • 一步扯一蛋: 举报  2020-03-18 23:16:34  评论

评论 有趣的猫2020:你能这样做我很佩服。但是绝大多数人是做不到的,经济越发达越如此
作者:一步扯一蛋 时间:2020-03-08 00:19:11
  几双公筷或者夹子就能解决大问题
作者:韬轶炎汉 时间:2020-03-08 11:24:06
  分餐的意大利怎么了?
  • sjsu0pa: 举报  2020-03-19 02:25:22  评论

贴面、亲嘴、拥抱。更厉害的是杂交。意大利的卫生间比别的国家多一个盆。就是为了简单洗洗,省得洗澡。
我要评论
作者:ffyyaall 时间:2020-03-08 12:11:43
  你不如先要求全世界无论中外先杜绝生食。 所有的细菌 病毒 寄生虫都逃不过高温烹煮。什么生鱼片, 3分熟牛排什么的, 所谓卫生什么的不过是自欺欺人。
作者:zheng208208 时间:2020-03-08 12:16:09
  公共筷子就健康?几个人抓过的筷子一样具有传染性,共享单车共享电源(这两个最隐秘最具传染性)公共汽车,公共椅子,公共通道,公共卫生间都有传染性,还有医院这些地方都具有传染性,买菜都有,几率都不比聚餐的低,来来来,你告诉我这些怎么个分法?
作者:u_113482468 时间:2020-03-08 14:03:56
  强烈建议分餐吃饭
作者:u_113482468 时间:2020-03-08 14:06:22

中国应当恢复我们的分餐制,而不是现在的合餐制。合餐制很不科学,不卫生,有的人筷子夹菜来回拔了,不利于防疫。一个人把筷子放嘴里咂一咂,然后在菜汤里蘸一蘸,被另一个人吃掉,这显然不符合现代卫生学。

中国秦汉之前(有说是清朝之前)一直都是分餐制,后来五胡乱华之后就实行胡人的合餐制了。合餐是胡人习俗,汉人是分餐的,你看历史剧就能看出,都是一人一份,鸿门宴上樊哙还吃生肉。

继承中华文化最好的日本,现在依旧是分餐制。地球多数国家和民族也都是分餐制,我觉得中国应当恢复分餐制。
我要评论
作者:明心怀意 时间:2020-03-08 14:28:41
  从来没有什么严重传染病是合餐引起的,如果有请举例,合餐增进人们的感情,分餐是脱离集体的表现,自己吃好就行,习惯所谓的自由,参见欧美反对戴口罩,我们中国人自古家国天下,不想四分五裂,那些打着健康旗号乱来的自己都说不清楚为什么分餐,到底怎么危害健康了?所有的证据都是自己觉得应该是这样。
  • 朝伟自愧不如: 举报  2020-03-08 17:36:59  评论

幽门螺旋杆菌不就是么
  • 明心怀意: 举报  2020-03-08 23:24:14  评论

评论 朝伟自愧不如:这是严重传染病吗?即便有传染源也不是说传就传,体质好的根本救传不上,传上了症状也不明显,至于说致癌那就更扯淡了,现在癌症的机理西医也是瞎猜瞎逼逼,不信你去找肿瘤科医生问问。只要自己不是可着劲作自己,感染个幽门螺杆菌得癌症的话可以去买彩票了。
作者:朗月照花2010 时间:2020-03-08 14:32:09
  分餐好啊。
作者:同仁好 时间:2020-03-08 15:01:03
  被洗脑洗傻了,从来没有瘟疫是因为合餐相互感染的
我要评论
作者:籃天白雲 时间:2020-03-08 15:30:02
  在旅遊景點餐廳縱沒見過大陸旅行團用餐時用公筷
作者:13年纪念日 时间:2020-03-09 01:46:43
  分餐制当然好了,但是落实起来那就难了。看看领导们多忙啊,喝点酒以后,口沫横飞,上谈天文地理,下谈美女裙底,茅台这么贵并不是没有原因的,基本上这个有一个人有全部都得中招。
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-09 09:07:47
  @籃天白雲 2020-03-08 15:30:02
  在旅遊景點餐廳縱沒見過大陸旅行團用餐時用公筷
  ---------------------------
  欢迎监督不文明行为
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-09 09:10:12
  要求尽快立法,强制所有餐饮业实施分餐制,不管大小宾馆、酒店,不管大厅、包厢一律强制执法!
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-09 09:11:21
  吃喝风,大多是搞通奸等男女关系的温床,是上级潜规则下级的借口!必须立即实施分餐制,打击这些歪风邪气!
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-09 09:11:31
  @13年纪念日 2020-03-09 01:46:43
  分餐制当然好了,但是落实起来那就难了。看看领导们多忙啊,喝点酒以后,口沫横飞,上谈天文地理,下谈美女裙底,茅台这么贵并不是没有原因的,基本上这个有一个人有全部都得中招。
  吃喝风,大多是搞通奸等男女关系的温床,是上级潜规则下级的借口!必须立即实施分餐制,打击这些歪风邪气!
作者:暖冬冷雨79 时间:2020-03-09 09:11:53
  支持
作者:gaofei2018 时间:2020-03-09 09:16:54
  不管分餐合餐,中餐最大的问题还是浪费太多,尤其是在喜宴等集体宴会上, 浪费是巨大的。建议推出浪费税。
作者:急迫发言 时间:2020-03-09 09:31:54
  分餐制是自己顾自己
  大桌子吃饭是团结
作者:wwhhh2 时间:2020-03-16 03:11:08
  盒饭盖码饭不就是分餐么?
  谁逼你聚餐了?
  你个傻吊
作者:kkdskkd 时间:2020-03-16 03:28:09
  就是一個情感交融的平台。
  分餐制沒人性, 失去家庭和社會生活調劑與磨合的機會,
  別隨便藉衛生需求來剝奪家庭成員彼此間情感培養的生活 慣,

用公筷母匙依然可以兼顧衛生與傳達溫情與體貼,
  四面八方遠近親疏圍在餐桌上彼此遞往迎來,
  這就是我們文化傳承社會關係運作的精髓:圓與融。

作者:wutingjun 时间:2020-03-16 03:52:08
  分餐不难,一人一个大碗就行。
作者:向天长歌5818 时间:2020-03-16 07:05:36
  强烈要求国家强制推行分餐制
  • 负债而行: 举报  2020-03-16 11:44:51  评论

你天天吃快餐没人拦你啊。
  • 国家工程中心: 举报  2020-03-18 11:36:04  评论

公筷母匙,这是文明的象征!前段时间实行的垃圾分类可以延后实行,但公筷母匙制度必须尽快强制推广!中国人吃圆桌的恶习,必须坚决纠正,一桌人吃饭,你吃我的口水,我吃你的口水,妈的,想想都恶心!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规