中国制造所向披靡的原因解析

楼主:渭滨野客3 时间:2020-03-17 10:54:36 点击:87018 回复:1049
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  中国制造所向披靡的原因解析

在坊间,流传着这样一句话:中国人走自己的路,结果没有了别人的活路。这是指中国在制造业许多领域,特别是在高科技制造领域打破西方国家垄断,最后以白菜价生产出同类产品,迅速占领市场,使得西方国家同行企业纷纷破产倒闭而言。由此,中国赢得了一个发达国家粉碎机的称号。
  可以举出许多这样的事例,比如手机的生产,手机是美国最先研制出来的,刚出现时,价格很贵,所谓的大哥大动辄上万元。可是当国产的手机出来后,价格很快降了下来,几百元,千把元,就可以买一部。比如基建领域需要的大型盾构机,刚开始中国不能制造,进口德国的,一台价格三四亿元,堪称天价,但是自己不能制造,只能忍痛买。后来中国自己会制造了,价格只有五六千万元,性价比很高,迅速占领了世界市场,从而挤垮了德国厂商。像这样的例子还有很多。
  市场经济,自由竞争。同场竞技,中国制造为什么这么强呢?为什么能够成为发达国家的粉碎机呢?细论起来,有这么几个原因。
  其一,中国有世界上最大的市场。在市场经济时代,市场因素很重要,同样的产品,市场占有率高,产量大,卖出的比别人多,其单位成本就低。中国是世界上人口最多,市场规模最大的国家,凭借这个市场,许多中国企业迅速走向世界,比如阿里巴巴、腾讯、京东等。这是中国独特的优势。许多商家的产品或服务,只要能够在中国市场上做大做强,名列前茅,就可以轻松地成为世界级企业。这也是许多欧美国家企业争相进入中国市场的原因所在。
  其二,中国有后发优势。作为一个发展中国家,一个工业化的后来者,中国在许多产业领域起步晚,技术落后。但是正好中国进行改革开放,遇到全球化浪潮,中国引进西方国家的先进科技成果,采取以市场换技术的策略,实行拿来主义,为我所用。这样就减少了产品研发成本,在市场竞争中具有优势。须知,西方发达国家在研发先进的科技产品时,前期是投入大量费用的。中国在改革开放过程中引进西方发达国家的先进技术,节省了大量研发成本。
  其三,中国有巨量受过良好教育的低成本劳动力。产品有没有竞争力,劳动力成本占很大比重。中国是一个发展中的人口大国,劳动力成本比较低,反映在企业用工上就是工资水平比较低。相比西方发达国家,中国工人的工资水平要低得多,比如有资料显示,2019年美国工人的平均月薪大约是中国工人平均月薪的5倍。在同等条件下,劳动力成本低,产品竞争力就强。而且中国的劳动力人口普遍受教育水平比较高,大专毕业当工人的不在少数,且数量巨大,来自农村地区的农民工数以亿计,可以说是源源不断的劳动力大军。巨量技术熟练的低成本劳动力是中国产品竞争力强大的重要因素。
  其四,中国基础设施完善,配套齐全,有世界上最完备的产业链,由此产生了集聚效应。现代科技产品的生产,需要大量的零部件,对产业的配套要求很高。经过几十年的发展,我国建设了世界上比较好的基础设施,有世界上最大的高铁网、高速公路网、4G、5G通讯基站网络,最多的大型港口等,建立了世界上最完善的工业配套体系,这些都降低了研发制造成本,提高了产品的竞争力。
  其五,中国有举国体制的优势。中国是社会主义国家,中国共产党是全中国人民的领导核心,经济以公有制为主体,国有企业和民营企业同场竞技。党和政府能够集中全国的资源办大事,比如两弹一星、南水北调、青藏铁路、三峡大坝工程等。在同西方国家的竞争中,中国占有明显的优势。西方国家是私有制,私营企业以逐利为目的,无利不起早。西方国家政府掌握的资源少,在实施远期有利于国计民生而近期无利可图的大型基建项目时,没有私营企业愿意参加。中国则不然,像4G、5G基站建设,即便是在一些人烟稀少的地方,中国的国有企业也不计成本建立基站,这样使中国的4G、5G基站数量远远超过西方国家,相比之下,许多西方国家偏远地区手机信号弱,无法使用。这是中国在互联网应用方面领先世界的原因所在。
  其六,中国人善于学习,在引进国外先进技术的基础上,根据自己的情况不断改进创新。在这方面,有许多成功的事例,比如高铁是中国从日本、德国、法国等发达国家引进的,中国引进后,没有墨守成规,而是在学习消化的基础上,不断创新,制造出复兴号高铁列车,做到了后来居上。比如互联网始于美国,中国引进后,腾讯公司进行创新,推出了微信软件,结果大获成功,很快占领国内市场,并进而走向世界。
  其七,中国有一支规模宏大的高水平的工程师队伍,这是中国技术创新的强大人力资源。中国现在已经基本实现了工业化,工业化的发展有着巨大的技术创新需求,这需要众多的工程技术人员搞研发。而中国现在有世界上最多的科技研发人才队伍,据报道,我国现在科技研发人员近1亿人,占世界总量的25.3%,超过美国研发人员占世界总量的比例17%,居世界第一。我国每年的理工科大学毕业生就有800万,超过美国、欧洲、日本之合。这得益于中国的教育快速发展,为我国的科技进步打下了人才基础。
  其七,中国人吃苦耐劳,自强不息,勤奋努力。事实证明,中国人是世界上最勤奋工作最努力进取的族类,工人、技术人员、企业家与管理人员皆如此。在同等条件下,工作努力,奋力进取的人无疑会取得先机,占有市场,赢得胜利。在这次抗击新冠疫情的战疫中,火神山、雷神山医院的快速建成就是明证。

2020、3、17

打赏

86 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天猎乱涯 时间:2020-03-17 10:59:13
  大头利润还是被欧美赚了,吃亏是福吧?
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:好好说话莫骂人 时间:2020-03-17 10:59:48
  你是指中国的飞机汽车和芯片吧,的确如此
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-03-17 11:51:41
  @infantee 2020-03-17 11:04:10
  说一千道一万,就是中国的人力成本太低,劳动者被极大的压榨!中国人累死累活就是为了让外国人能享受廉价优质的产品!
  手机,价格这么低,本来利润就少,大头全被外国的芯片公司、设计公司拿走了。中国赚的是什么钱?组装费罢了。
  -----------------------------
  劳动虽然很累,但它是增加人的聪明才智的唯一途径。当外国人享受到不能不想劳动时就完蛋了。
  • 大棚将季节搞乱: 举报  2020-03-17 12:16:56  评论

现在劳动是社会化协作的,做组装,从管理上说,会接触了解管理制度、安全制度、考勤制度等,从技术上说,要学习电气、机械相关基础知识,操作技能,基本上就是一个现代化工人了。稍动下脑子的,很快可以当组长、班长,甚至当老板。现在的农民工是以前的泥瓦匠可比的吗?
  • 大国情怀: 举报  2020-03-17 12:40:34  评论

评论 infantee:于是,美国连口罩都忘记了怎么造!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2020-03-17 12:18:18
  美狗们快帮主子祈祷吧!

西方世界一片哀嚎。

早知今日,何必当初。
  当中国疫情开始时,那种冷嘲热讽、幸灾乐祸、落井下石的劲头哪里去了?

• 大国情怀: 举报  2020-03-17 12:41:06  评论

霸气小护照呢?
  • 大国情怀: 举报  2020-03-17 14:57:23  评论

评论 吃面条123:哈哈!你的美爹这么牛逼,请你去美国躲避美国肺炎。如果你的美爹给你解药,算我没说。
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:marcpoloo 时间:2020-03-17 12:35:34
  up
我要评论
作者:基层工作者2020 时间:2020-03-17 12:41:11
  所以,我们要逐步占领中高端市场;
  • 月球赛车: 举报  2020-04-02 21:35:36  评论

霉粪公蜘洋狗的狗粮供应稳定,即使美国人自己饿死,也会保证它们这些狗的狗粮,可以放心!
  • wwwlsyw: 举报  2020-04-03 19:37:44  评论

具有勤劳、善良、智慧传统的中华民族 这正是中国最大的优势,不劳而获永远是走向灭亡的节奏
我要评论
作者:都是华夏守护者 时间:2020-03-17 12:51:11
  中国制造威力这么吓人hhh
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108517791 时间:2020-03-17 13:00:11
  废话太多!是因为中国有一大群任劳任怨的公蚁!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:公有制七十年 时间:2020-03-17 13:50:17
  大锅饭养懒汉,资本家让大家富起来
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:Meriones 时间:2020-03-17 14:11:36
  发达国家粉碎机。
我要评论
作者:资本家雨后春笋 时间:2020-03-17 15:04:11
  大锅饭养懒汉,改革开放真是奇迹
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨下江州 时间:2020-03-17 16:19:23
  中国取得这样的发展不容易,上下齐心,共同戮力,有计划,一步一步踏踏实实走过来,现在到了开花结果的时候了。
作者:年华偷换 时间:2020-03-17 18:09:59
  同样是10个工人,人家制造亏本,你开厂发财,呵呵
  • hz657: 举报  2020-03-26 20:56:13  评论

评论 年华偷换:一般大公司会人才更多,越有钱人才越多,所以
  • dongyan19972004: 举报  2020-04-08 20:47:57  评论

中国人勤劳不怕吃苦,所以会很久很久继续生产中初级产品,中国人聪明,所以未来也能生产高端产品,中国人多,所以未来必然垄断高中低几乎所有产品。西方无解。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:年华偷换 时间:2020-03-17 18:13:46
  发达国家是以人类可发展指数为标准的,中国工人劳动者有吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞花梦远江湖路长 时间:2020-03-17 19:07:03

楼主渭滨野客3 时间:2020-03-18 08:45:49
  @重新注册再再注册 2020-03-17 15:45:11
  立意不错,条理清晰,写得好,虽然论据不咋地,但还是要鼓励,这样的人才要隆重推荐给总理衙门。
  哈哈,谢谢鼓励。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:swz_av 时间:2020-03-18 09:22:55
  楼主太乐观,人家只不过把制造业让出来,早转型,收专利费搞高科技 赚看不到的钱
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:观复明道 时间:2020-03-18 10:21:19
  哈哈,假以时日,美国自顾不暇了,弯弯就是死胎一个………
  • 观复明道: 举报  2020-04-07 15:41:40  评论

哈哈,眼看着美国新冠病毒剧情的发酵发展,倒要看看疫情之后,弯弯会发育成个什么样的死胎毒胎……
我要评论
作者:wylas2008 时间:2020-03-18 10:22:21
  有一帮勤劳勇敢的人民。
作者:662204242 时间:2020-03-18 10:37:43
  就是发展工业
  • 虎力大哥: 举报  2020-05-22 17:50:18  评论

发展工业是利用勤劳的双手赚钱的方式,用专利用金融赚钱,就是当老板赚别人的钱。等你从普通人变成了一个很有钱的富人后,大部分人都会想着用专利技术和金融赚钱的。
我要评论
作者:或绿 时间:2020-03-18 11:17:41
  因为中国人民的伟大,中国人民愿意牺牲自己成就国家利益!每个人都艰苦一点,国家就会强大很多。而西方人民都长期养尊处优,舒适安逸。不用辛苦劳作就能享受中国等国家创造的物质财富!短时间看是占了大便宜。由奢入俭难,阶级跨越的路途是布满荆棘坎坷,不可能一帆风顺,如果遇到一帆风顺肯定是掉坑里了!北方的少数民族生活在艰难困苦里,等他们南下的时候南方人都不堪一击!有人说不要大国崛起只要小民的确幸!如果大多数人都确幸了说明国家衰落了!
  • cngmg: 举报  2020-03-20 22:01:36  评论

中国人太辛苦了!我们一直倡导让一部人先富起来,然后让先富带领后富实现共同致富。但是,随着新资本家的崛起,先富们都跑了,全体中国人辛辛苦苦创造的巨额财富,都被新资本家带到欧美独自享受去了,留在国内的社会财富就太少,人性本贪,资本家更是噬血贪婪,没有制度有效约束,共同致富就是水中捞月
  • 乘风逆浪VS: 举报  2020-03-22 15:13:59  评论

问题先富跑到国外,继续在国内赚取巨额财富,还用各种或明或暗的手段阻扰有新的后富诞生,让没富的每天辛辛苦苦工作,饿不死也富裕不了
作者:离离坂上草 时间:2020-03-18 11:28:30
  还是中国人勤劳善良啊

这是一种优点
作者:雷疯1980 时间:2020-03-18 11:37:07
  除了中国,谁也做不到!世界离不开中国!
作者:火锅哥哥 时间:2020-03-18 11:44:54
  楼主说的不错。
  一个国家的脊梁是中产阶级。
作者:午马未猫 时间:2020-03-18 11:46:14
  @517698110 2020-03-18 10:44:25
  好大好硬, 又勃起了?
  在世界供应链里靠广大工人出卖劳动力做些低端的产品挣点生活费,咋就所向披靡了? 不是因为国内才能做,而是因为国内做的便宜而已。
  最可笑的一些社会底层,被体制内剥削的只剩下底裤,还天天为领导操心。
  你爸爸也是这么说的

作者:世上无永恒 时间:2020-03-18 13:51:06
  @年华偷换 2020-03-17 18:13:46
  发达国家是以人类可发展指数为标准的,中国工人劳动者有吗?
  可发展指数就是不管老百姓死活,感染了新冠死活由上帝决定,不关政府鸟事。你小心把西方主子们的痔疮舔爆了打你屁股哦。
作者:噢蝌蚪普斯 时间:2020-03-18 14:34:47
  中国很快进入人口老龄化、地生育率时代,届时泡沫经济将会一个接着以个冒出来。
我要评论
作者:ty_赵天伟 时间:2020-03-18 15:01:49
  怪不得低层人民这么穷。
我要评论
作者:xiaobigang 时间:2020-03-18 15:04:43
  如果不是为了和平演变推销私有化,中国各行各业私企无任何竞争优势。主要是国家退税、补贴、以及对私企的大力扶持。
  • sogh2016: 举报  2020-03-25 19:58:51  评论

有道理难怪美国封杀华为
  • swmhqjy: 举报  2020-04-10 18:27:39  评论

不是说私人企业有竞争力吗?吉利、夏利、奇瑞等私企跟欧美、日本、韩国等国的老牌汽车厂竞争的结果怎么样啊?所谓市场自由竞争就是笑话!外国人的儿子30岁,我们的儿子才3岁,你让他们自由竞争结果可想而知。当爹的要是不管,那是要死人的。所以我们要发展国企,以国家力量才能跟别人竞争。
作者:铁七爷 时间:2020-03-18 16:13:18
  秘诀就是工厂不把人当人
我要评论
作者:BIN1216 时间:2020-03-18 16:18:36
  本人在制造业二十几年了, 对此事还是比较了解的. 中国制造之所以白菜价的主要原因如下:
  1. 知识产权保护形同虚设, 山寨太过容易而且没有成本也不受惩罚
  2. 粗制滥造以次充好多的是
  3. 低成本的劳工大军
  坦白说,如果中国的工业企业完全按照西方的模式,中国的工业品成本和西方应该差别不大(有些产品甚至成本比欧美还要高)
我要评论
作者:liukairen 时间:2020-03-18 16:32:19
  之前连洋垃圾都进来加工,真是服了,造成环境污染影响国民健康,还要被外国人嘲笑。
作者:吉磐华 时间:2020-03-18 17:10:13
  没有那些农民工下岗工人会怎样?
作者:huangqiao0413 时间:2020-03-18 19:39:51
  人类从有到无,每件物品都需要创造,我们中华民族五千年历时,在这个党旗号令下,充分发展生产力,提升教育环境,争强民族的认识学习能力,并在实践得真理,不断学习不断完善,不断纠正道路中的错误行为,我孩子长大了也要教育爱国,富强,友善,无畏精神,把学到的知识用到保护这个国家上。
我要评论
作者:临江仙TY 时间:2020-03-18 20:39:35
  最根本的原因是: 一,毛时代留下的有文化的巨量青壮劳动力,简称人口红利;二,毛时代留下的公共资源可以被贱卖,简称资源红利;三,毛时代留下的门类齐全的工业体系;四,996甚至997工作制。此外无他。
  • 临江仙TY: 举报  2020-03-18 20:41:04  评论

评论 临江仙TY:笫三点简称为工业化红利。
  • 静默随缘: 举报  2020-03-19 07:43:33  评论

只会卖地坑百姓发扬原始弱肉强食的优越性,房地产业就是集体垄断搞传销,代价是断子绝孙,极速衰亡。
作者:好好看戏呢 时间:2020-03-18 21:11:02
  @何必者者居 2020-03-17 12:18:18
  美狗们快帮主子祈祷吧!
  西方世界一片哀嚎。
  早知今日,何必当初。
  当中国疫情开始时,那种冷嘲热讽、幸灾乐祸、落井下石的劲头哪里去了?
  二逼欢乐多。
作者:渣叔2018 时间:2020-03-18 21:27:46
  中国加油
作者:ty_141729160 时间:2020-03-18 21:41:27
  从命运共同体的角度来说也得给他们留一碗饭吃。价格上也得让他们有的吃。价格上不要搞得太低价倾销。总之他们和我们都有晚饭吃,不要把价格弄得太低。避免他们狗急了跳墙乱咬人。他们现在搞出来的萨克逊计划。打算了中东先发 以色列对伊朗的小型核战争 一段时间之后,再发 北约对俄罗斯和对中国的核战争 他们已经在51区的帮助之下,获得了一种比核导弹更厉害的武器。这其中小灰人集团也从中渔利。这也是内幕人士刷点,你们自己搜索。
  • 静默随缘: 举报  2020-03-22 06:46:56  评论

贪婪恐惧与毁灭是魔鬼的食粮,你越是恐惧越是让步,它越兴奋,而你終逃不脱灭亡。
我要评论
作者:甲子算命 时间:2020-03-18 22:10:07
  其他的都很赞,
  唯有第三条,我没有感到自豪,反而很悲哀。中国人真这么贱吗?
我要评论
作者:ty_关岩 时间:2020-03-18 22:13:30
  一,盘剥劳工,二,大国福利。连一个像样的数控铣刀都干不好还谈什么制造强国!所谓性价比就是垃圾也有人买。
  • sogh2016: 举报  2020-03-25 20:03:55  评论

中国的锉刀按国家排名全世界能排到前十,无论销售额规模还是精度,你知道肯出国外一半的价格就能买到同质量的,你出1/10的价格还想要好的,要脸不。不要说为什么,因为国外的锉刀也是我们代工的。
  • sogh2016: 举报  2020-04-27 17:15:42  评论

评论 yuanyuxiong:没有办法品牌效益,落后到赶追需要的时间的积累。如果工资低就不干的话,那中国70年代就不要改革开放了。因为那时代多数人的工资也就日本美国的50分之一。现在还需要做这些就是要解决大部分人的就业问题。
我要评论
作者:水仙花海岸 时间:2020-03-18 23:41:35
  到今天还在夸赞工人工资低是优势,底层民众挺可怜的
作者:ywnf 时间:2020-03-19 00:56:28
  其实就是团结,团结啦就可以耍流氓。
作者:大蒜陀 时间:2020-03-19 01:04:01
  晕,汽车多如牛毛,制造个与本田地球梦有一拼的发动机我才信。
我要评论
作者:千里走单骑2020 时间:2020-03-19 02:02:04
  量大是优势。
作者:华伟汽修爱车无忧 时间:2020-03-19 04:35:36
  两万块钱的面包车核心部件还是国外厂商生产的(电控系统)我们要走的路还很长
作者:新型职业农民78 时间:2020-03-19 06:40:16
  痛则思变,只有掌握了核心技术才有话语权!
作者:资深调教师 时间:2020-03-19 08:10:44
  看看这次疫情就知道了,那些被喷子喷的体无完肤,一无是处的低端制造业,有多么的重要。如果没有那些低端制造业,你方便面都吃不起,更别提衣食住行,现在满大街的国产车,质量确实不如欧美日,但是起码解决了大部分普通人的出行需求,要不是国产车横行,那些喷子有几个买的起车?总是在说中国是低端制造业,可是如果产业升级,质量提高做到最好以后,你TM的买得起吗?就像LV、爱马仕的衣服,确实做得好,但是大部分人都买不起啊。中国十四亿人口,没有这些低端制造业,吃什么用什么,想想三十年前中国的制造业还没形成规模的时候,你的衣食住行成本是什么样的。
  • 星辰大海0528: 举报  2020-03-20 01:04:31  评论

说得好。
  • ty_121648959: 举报  2020-03-22 09:19:32  评论

点赞!说的很中肯
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛王艾丽 时间:2020-03-19 09:42:47
  我就想看看有多少国家想来中国买口罩。??
作者:布昙當世 时间:2020-03-19 10:13:03
  要发展创新才有前途,前期的仿造是必然的,自己增强人才培养才是最重要的。
作者:u_110433072 时间:2020-03-19 11:53:23
  你写这么多,新闻联播给你稿费吗?
作者:ty_风轻云淡873 时间:2020-03-19 11:54:48
  问题不是中国制造强不强,而是这些专业的东西,整体都离大众很远。而且很多行业的很多人,都有种本能的不自信。我有个同学毕业后去了潍柴,17年年底在济南聚了一次,当时的潍柴已经是国内龙头了,我们就问他你们的发动机到底怎么样,他说了一堆其实技术仍然很垃圾,基本靠买靠抄之类的话,我们听了心里都哇凉哇凉的,都觉得这一块中国仍然任重道远。然而18年底,我去了趟美国,意外发现我们的一家老客户(霍恩布洛尔,一家美国顶级船务公司,质控极其严格)在使用潍柴的发动机,我当时有些吃惊,因为美国的康明斯很厉害,在中国都打的潍柴喘不过气。但是沟通以后,美国工程师却跟我说:这东西很好,非常好,比康明斯的还好,是他用过最好的柴油发动机。我不搞机械,也不知道到底谁说的对,真相,也许永远要靠历史来证明。
  • ty_风轻云淡873: 举报  2020-03-19 11:59:54  评论

补充一下,那个美国工程师和公司的管理人员,自始至终,从来没说过价格方面的问题。此外,他包括我的同学都说了很多专业的问题,我不是机械专业,也听不懂,也就不搬出来献丑了。
  • marcpoloo: 举报  2020-03-19 15:26:02  评论

up
作者:jqqyyj 时间:2020-03-19 15:37:21
  中国人吃苦耐劳,自强不息,勤奋努力。
我要评论
作者:marcpoloo 时间:2020-03-19 15:44:27
  up
作者:289935350 时间:2020-03-19 16:44:46
  "相比西方发达国家,中国工人的工资水平要低得多,比如有资料显示,2019年美国工人的平均月薪大约是中国工人平均月薪的5倍。"作者说这句话的时候,你的良心不会痛吗?这也算是我们工业进步原因之一,极限压榨工人剩余劳动价值,但是,这种做法却成了作者这种骚客吹嘘的资本,恶心恶心!
  • shanyang: 举报  2020-03-30 21:58:58  评论

想要高工资,分分钟东南亚就来抢单,目前处于产业链下游是事实也得付出代价,这个就是代价,一穷二白的一上来就要跟人家一样的时薪怎么可能
  • swmhqjy: 举报  2020-04-10 18:47:19  评论

有公知说:要是新中国刚成立,就对外开放,发展私有经济,中国早就是发达国家啦。胡说八道!没有毛 前30年建立的工业基础,邓小平改革开放有本钱吗?毛 才是中国乃至全世界最懂经济的人,没有之一。改革开放到现在40多年,越来越觉得毛 的伟大!
作者:finetea 时间:2020-03-19 16:59:57
  我就问一句,2月份工资发了没?3月份的花呗、信用卡还了没?问完了,估计你也自嗨不起来了。
作者:hong693 时间:2020-03-19 23:39:54
  这次新冠肺炎已经揭了欧美的皮,可美狗们依然孜孜不倦地舔。
作者:ty_大山185 时间:2020-03-20 00:33:41
  看完帖子。你可以发现有很多粪青,基本上忽略事实,一味地愤愤不平。什么流血流汗被剥削啊,什么低端啊。仿佛什么都是别人的好,心理比较阴暗,没一点阳光,肯定会成为人生的失败者。没有理由和这样的人较真。
  • 等到蔷薇花开: 举报  2020-04-08 12:21:30  评论

世间本来就是多面的,你在欢笑时,估计有人还在哭泣,你看到的不代表别人看到,就象我们看到美好的一面的同时,可能心里也充满忧虑,所以吐槽被剥削也没有什么不妥,本来就是事实,有老板的利得就会有剥削的存在,包容一切才是真实的世界,不可能只有一种声音,那才是假象。
我要评论
作者:上官100ABC 时间:2020-03-20 00:36:36
  我的观点。观点。不要小瞧美帝。二次世界大战五年时间美国建立了151个航空母舰。到现在我们建设的航空母舰还不如二战时期的,蒸汽轮机动力多落后,没有战斗力。。别的不提了
作者:gzb880 时间:2020-03-20 02:57:16
  制造业,做实业的,除非高科技产业。一般的制造业,一年到头上亿的产值都不如抖音网红真人秀。普通工人5000-6000的薪水,要干到腰间盘突出才能得到!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqkkk111 时间:2020-03-20 03:46:31
  主要还是中国人吃饱耐劳吧。
作者:沙漠成江南 时间:2020-03-20 06:25:32
  大锅饭养懒汉,改革开放很快富起来
作者:吉磐华 时间:2020-03-20 09:44:34
  @u_108517791 2020-03-17 13:00:11
  废话太多!是因为中国有一大群任劳任怨的公蚁!!
  正解,看看工资在GDP的占比就知道了。
  • u_108517791: 举报  2020-03-21 13:17:18  评论

是啊,中国人真的太善良了!国家可不要辜负了这几辈人的努力!!!
我要评论
作者:人间凡人 时间:2020-03-20 10:13:30
  根本原因就在于中国这些60、70、80后吃苦耐劳全世界第一。
  • 荷兰海盗1: 举报  2020-04-03 16:03:51  评论

评论 yuanyuxiong:新冠24万的国家最光荣,用围巾当口罩的国家最光荣,抢防疫用品的国家最光荣,订购10万装尸袋的国家最光荣,航母成了幽灵船的国家最光荣,800辆食品车拉死尸的国家最光荣,扎帐篷当医院的国家最光荣,,,,我都不好意思说下去了。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-04-09 15:43:55  评论

评论 yuanyuxiong:如果你还很穷的时候,不辛苦工作你还能干嘛,去偷去抢吗?别人都有枪炮,抢也抢不过人家,连脑子都不够人家聪明,那么除了苦干还能怎样?等累积起了财富、能力,有了跟别人叫板的能力,再谈享受也不迟。60、70、80的辛苦,不就是为了让90、00、10、20们以后不用那么辛苦。
作者:ty_想畅就唱 时间:2020-03-20 11:26:33
  别解析了,不就是中国人便宜吗?
作者:淡雅极致 时间:2020-03-20 12:30:24
  这就是中国为什么要搞大飞机✈️和芯片的根本原因,一个国家如果不能站在产业链的上游,始终处于产业链的中下游,你就没有标准价格技术的主导权,那么意味着你始终都得受别人的控制与剥削,永远替别人打工。所以,就有了中国2025产业转型升级的战略目标。
  • zhenyi321: 举报  2020-04-10 17:13:12  评论

评论 yuanyuxiong:哦,现在还能吹一下。要不了多久,这个底气只怕就没有了。台积电厉害,给别人代工的产品也相当多,且牛B不了一辈子。
  • zhenyi321: 举报  2020-04-10 22:41:07  评论

评论 yuanyuxiong:恐怕言过其实了吧!台积电只是个为别人代工的芯片加工厂商而已。“世界第一”?属于自己知识产权的芯片有多少?超过英特尔了?!
作者:观照13571698944 时间:2020-03-20 12:44:50
  我觉得我们的成功靠的是勤奋!
  我们的梦想终将靠我们勤奋的努力获得!
  • 荷兰海盗1: 举报  2020-04-03 16:00:26  评论

评论 yuanyuxiong:新冠24万的国家最强大,用围巾当口罩的国家最强大,抢防疫用品的国家最强大,订购10万装尸袋的国家最强大,航母成了幽灵船的国家最强大,800辆食品车拉死尸的国家最强大,扎帐篷当医院的国家最强大,,,,我都不好意思说下去了。
  • 荷兰海盗1: 举报  2020-04-03 20:41:50  评论

评论 yuanyuxiong:吹大了吧,我到过美国30多次了。看看这次的疫情,美国哪像个发达国家。
作者:背对疾风吧2020 时间:2020-03-20 14:35:04
  新标准学校,你身边的考研专家
作者:danciji323 时间:2020-03-20 17:01:13
  说的中肯,支持
作者:snecmahl 时间:2020-03-20 17:04:17
  就我打过交道的人看,欧洲又贵又懒,美国太贵了(非高科技,金融之类的养不起),东南亚人很懒且产业链不全。能竞争的就台湾和韩国,但体量太小了。
  • swmhqjy: 举报  2020-04-10 18:46:37  评论

不是说私人企业有竞争力吗?吉利、夏利、奇瑞等私企跟欧美、日本、韩国等国的老牌汽车厂竞争的结果怎么样啊?所谓市场自由竞争就是笑话!外国人的儿子30岁,我们的儿子才3岁,你让他们自由竞争结果可想而知。当爹的要是不管,那是要死人的。所以我们要发展国企,以国家力量才能跟别人竞争。
我要评论
作者:xxs0074 时间:2020-03-20 17:34:49
  中国人这也好,那也好,唯独洋人一伸出拍马屁的手,还没拍上,中国人就进入享受的状态了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规