世界傻眼了:救援意大利,收容大邮轮,古巴实力担当惊艳全球!(转载)

楼主:东方的天地 时间:2020-03-26 20:31:19 点击:17024 回复:252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

救援意大利,收容大邮轮,古巴实力担当惊艳全球!
  红色小兵 · 2020-03-17 · 来源:地球村观察员

古巴最近,有两件事情,惊艳全球。

第一件:为防止新冠肺炎疫情进一步蔓延,意大利10日起进入全国“封城”状态。截止3月16日,意大利新冠肺炎确诊病例将近25000人,死亡1800多人。意大利政府向世界求助,老朋友欧美各国没有一个国家出手相助。中国医疗队率先出征,而继中国之后,古巴应意大利政府邀请,派遣医疗队援助伦巴第大区。

第二件:又一个邮轮中招,“布拉马尔女士”号邮轮载有682名乘客和381名船员,目前已经确诊5例新冠肺炎,另有包括一名医生在内的20名船员和20名乘客,出现了类似流感的症状,正处于隔离之中。在被多个港口拒绝停靠之后,一直在寻找落脚之处。古巴政府表示,出于“人道主义关切”和“共同努力应对和遏制快速蔓延的大流行疫情”的需要,将允许这艘邮轮停靠古巴。

小小古巴,这么穷,被西方社会排挤这么久,还能向意s形态迥然不同的意大利提供医疗支援,真是好一个侠之大者!大国担当!真正的人道主义!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:Amon_1874 时间:2020-03-26 20:37:05

那肯定是这实力才能做,当然勇气易可嘉
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方的天地 时间:2020-03-26 20:42:19
  古巴也挺牛的,
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方的天地 时间:2020-03-26 20:42:56
  古巴,地处中美洲,距美国佛罗里达州只有90英里的一个小小岛国,遭受美帝的贸易封锁长达半个多世纪,却从未向资本的淫威屈服。

虽然遭受美国政府半个世纪的制裁,大部分人民生活贫苦、经济拮据。然而,古巴却是拉美治安最好的国家。不是想象中那样水深火热,生活贫困潦倒,人民愁眉苦脸,古巴人的幸福,没有经历过,我们懂不了,只能从数据上臆测一番。

古巴总人口1100万,人均寿命男77岁,女81岁,家庭医生12883名,专科医生87982名,社区综合诊所451个,每1000人拥有4.1个床位,人均医生数量世界第二,仅次于意大利。医疗覆盖率100%,各项健康指标都和发达国家持平,儿童死亡率明显低于多数发达国家。

经济状况一般,但人民的健康程度在很多方面却让发达国家都难以企及,不吹不黑,古巴真的很优秀!

古巴政府在最小投入的情况下,实行全民免费医疗,并且卓有成效,多次受到世界卫生组织嘉奖。相同的治疗,古巴不要钱。相同的药品,古巴的价格只是美国的几千分之一。

这对于额外支出400美元都十分艰难的美国人来说,无疑是救星一般的存在。所以不少美国人想尽办法,躲开美国海岸警卫队,就是为了到古巴寻求疾病治疗。实力担当,因而古巴的医疗旅游兴旺发达。

古巴援助意大利,可不是什么打肿脸充胖子,为了显摆。古巴的医疗健康保障,那还真不是盖的!这不是古巴的第一次,古巴在埃博拉、海地地震、新奥尔良飓风期间均有上佳表现。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:信封666 时间:2020-03-26 20:43:29
  社会人都好面儿
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方的天地 时间:2020-03-26 20:43:50
  截至2018年底,古巴总共派出了13万5千余名医疗合作人员,为全世界108个国家送去了医疗健康服务。4万8千余名古巴医生,目前还工作在全球67个国家。在全世界范围内,累计诊治了超过15亿病人,接生了290万婴儿,拯救了650万生命,进行了1千万余台外科手术。

古巴援助意大利,接纳大邮轮。不是一时兴起,更不是为了颜面名声,只是“素所自树立使然也”,一贯如此罢了。就是单论实力,也不容怀疑。

为什么又穷又被封锁的古巴,能够有如此不俗医疗卫生表现呢?

古巴社区医生说,“我们的成就感不是治好病人,而是让周围的居民不得病。”中国也有句古话叫“上医治未病” ,道理是一样的。

所以外界常说古巴的医疗发达,并不体现在有多先进的医院设备上,而是古巴的初级卫生保障做的比较到位,让更多的居民有健康意识,有健康指导,早诊断,早治疗,避免小病拖成大病,延误治疗。

正是这样一种“上医”医疗体系的贯彻实行,虽然少见古巴医生在重症医疗方面的“赫赫战功”,但是却以最低的成本,最高的健康率,保障了古巴人们的卫生与健康。

我以为,与世界上最好的重症专家,古巴医生起到的作用毫不逊色,甚至更为优秀!

就在最近,方舱医院的表现,让我们感叹那种美好的医患关系又回来了。然而,这样良好的医患关系在古巴司空见惯。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方的天地 时间:2020-03-26 20:44:38
  在古巴,医疗体系以社区为中心,以家庭为单位。社区医生工作和生活都在社区内,这样他们与周围居民既是邻里,又是医患关系。他们像关心自己家人一样关心居民健康,关心社区环境,社区卫生,关心并指导每个社区家庭改正不良习惯,如吸烟,酗酒,不健康饮食等。

向前来咨询的居民普及健康和疾病知识,如婴幼儿、孕妇、老年人有哪些常见病,如何预防等等。这些社区医生的工作,多像武汉方舱医院里那些最可爱的医护工作者,甚至还要更好!

古巴的家庭医生,还需要定期家访慢性病患者,或者行动不方便的患者,为他们做一些简单的体格检查,咨询用药及康复情况。不仅如此,家庭医生参与当地社区政府的会议,有权利和义务提出医疗卫生方面的意见。

这一切美妙的让我们听起来感觉极不真实!如果不是这次方舱医院的医患关系翻天覆地的表现降临我们的社会之中,我绝不敢相信这一切能在人世间发生!

即使是需要送到地区综合医院重症病人治疗,在古巴那也是免费的。这里的人们时时处处都处在“上医”理念和免费医疗下的“方舱医院”之中。也就是说,时时处处都处在最为理想的医患关系条件下,这是多么令人羡慕的事情!

古巴不仅在重预防,治未病方面十分厉害,而且在高科技的医药研发上,也不落后于发达国家。古巴有着令美国科学家都刮目相看的生物制药产品,如熟知的治疗型肺癌疫苗,糖尿病足溃烂生长因子,人源型单克隆抗体等等。 你能想象,古巴医疗卫生的设备和药物,很少是依赖于进口的吗?
我要评论
楼主东方的天地 时间:2020-03-26 20:46:29
  全民免费医疗!

拥有世界顶级医学水平,
  和医疗体系的国家,
  科研和医药方面处于世界领先地位,
  光靠“出口医务”,
  就换取它所急需的石油和外汇。
  医疗覆盖率100%,
  疾病不分男女老幼,不分权贵平民,
  在古巴,每一个公民都平等享受免费医疗,
  公民平均寿命近80岁!
我要评论
楼主东方的天地 时间:2020-03-26 20:47:13
  全民免费教育!

古巴人识字率高达99%,
  居民从幼儿园到大学都不需要交纳学费,
  甚至住校生在学校里面的课本、
  文具等都是由国家发放,
  上大学以后还可以“领工资”。嗯,
楼主东方的天地 时间:2020-03-26 20:47:54
  全民免费住房!

在古巴,住房是国家分配的,
  据说四口之家大约能分到100㎡左右的房,
  住上20年以后,就归住户所有,
  不再需要交纳房租了,
  而且后代还能继续居住!
作者:ryyang1102 时间:2020-03-26 21:13:40
  优秀。古巴没有吸血万恶的资本家
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-03-26 21:16:56
  没去过古巴,人民生活应该没有这么幸福吧。
  • ty_楚狂徒1: 举报  2020-03-26 23:38:08  评论

古巴人均GDP不低,大概9千多,这还是被制裁这么多年啊,如果没有制裁只怕早已经步入一万二的发达基本线了,而且不知道他的教育医疗住房是否已计入GDP。
我要评论
作者:冲_击_钻 时间:2020-03-26 21:19:14
  古巴的医疗水平一直不错,以前他可是看不起我们的医生。现在重要的是有担当。
我要评论
作者:休息睡觉 时间:2020-03-26 21:36:04
  如今社会主义老大哥雄起了,各位小弟都出来露露脸,古巴,塞尔维亚,哈哈哈!
  • 李成略: 举报  2020-04-10 07:46:14  评论

1962年,古巴导弹危机,巴西夺得世界杯足球赛冠军。古巴曾经是西班牙的殖民地,巴西曾经是葡萄牙的殖民地。这四个国家都是信仰天主教。
我要评论
作者:随便路过看一看 时间:2020-03-26 21:45:24
  必须的啊,是人类抗疫命运共同体中的主力干将
作者:南运设计 时间:2020-03-26 21:49:55
  古巴医生世界第一,古巴谦虚说第二,没有人敢说是第一
作者:ty_134633342 时间:2020-03-26 21:54:42
  医疗、雪茄古巴的名片,癌症、器官移植不比美国差,古巴高官也大部分医疗出身。
作者:道左路人甲 时间:2020-03-26 21:57:53
  统一战线啊。

欢迎古巴回归国际社会大家庭,

大家携起手来,进一步推动全球化(去美国化)。

时机很好,大家都是聪明人。

呵呵。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:边关行 时间:2020-03-26 22:00:16
  社会主义的优越性不是盖的,越是在危难面前越发彰显其战斗性。
作者:黛黛玉ABC 时间:2020-03-26 22:08:17
  为古巴点赞,全世界人民的希望点就在古巴
我要评论
作者:感性做事理性思考 时间:2020-03-26 22:41:43
  @东方的天地
作者:感性做事理性思考 时间:2020-03-26 22:42:31

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:broadaq 时间:2020-03-26 23:35:09
  社会主义国家就是伟大啊!这是无可辩驳的事实呀!
作者:suefel 时间:2020-03-26 23:44:29
  古巴,好样的!
作者:cen1689 时间:2020-03-27 00:11:39
  古巴这么厉害呀
作者:人道中年 时间:2020-03-27 06:14:44
  古巴医疗体系这么完善完美?我们应该向古巴好好学习
  • 东方的天地: 举报  2020-03-27 15:06:11  评论

有革命的思想支持他们普渡众生,
  • 落日刀: 举报  2020-03-27 15:36:09  评论

经互会体系下底子打得好,而且本身自然条件好过朝鲜,苏联崩了以后自己没崩。然后就逐渐正循环了,毕竟医疗这东西大家都需要
我要评论
作者:资本家雨后春笋 时间:2020-03-27 06:20:39
  大惊小怪,这有什么
作者:黎怡星 时间:2020-03-27 09:08:39
  @东方的天地 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:atxcyl001 时间:2020-03-27 10:46:15
  没有万恶的资本吸血~当然强了!
作者:无界有名 时间:2020-03-27 12:34:47
  古巴的医疗技术很厉害的
作者:飞翔之牛 时间:2020-03-27 14:22:08
  前几天看侣行这个节目,看到古巴人开的基本都是超级古董车,而且价格高得离谱,说明古巴工业很差,被美帝严厉制裁,为什么和同一制度的中国关系不怎么样呢!是路线问题吗?
我要评论
作者:陈北玄NB 时间:2020-03-27 15:38:43

作者:正义黎明五翼天使 时间:2020-03-27 15:43:56
  太厉害了古巴这下是要C位出道了
作者:枯藤老樹昏鴉a 时间:2020-03-27 17:32:47
  社会主义国家的人还是比较有爱心。

虽然不再提解放全人类,但还是关心全人类。跟资本主义的自私自利真不一样
我要评论
作者:混混兔 时间:2020-03-27 20:55:22
  说一个大家都想不到的事实。

按政府卫生开支占社会卫生总开支比例

泰国与古巴是唯二破80%的发展中国家,古巴破90%。古巴模式是出口医生到南美补贴国内(类似菲律宾出口家政)。

新加坡和美国是唯二50%+发达国家(注意新加坡在WTO中还是发展中国家)。

对比中国也是50%+比新加坡美国高,西欧在70%+,北欧与日本在80%+
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东张西望2014 时间:2020-03-28 11:30:34
  @真相历史2015 2020-03-27 15:08:05
  古巴卫生医疗很牛叉的。
  -----------------------------
  实力
作者:ty_138623432 时间:2020-03-28 17:19:10
  社会主义道德。
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-03-28 18:01:57
  古巴医疗水平很高~

作者:大不凡 时间:2020-03-28 23:54:59
  意大利二战倒了血霉,三战却如此被关照,真是有趣的民族。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼戏沧海 时间:2020-03-29 09:53:23
  @信封666 2020-03-26 20:43:29
  社会人都好面儿
  提供停靠点,建立一定面积的隔离区,远比让人挤人的船上都感染要好的多。既能挣钱,又可以捞到好名声,帮助打破美国的封锁。
  古巴的做法很好。
  古巴除了自建隔离区,还可以有另一个方法,集中下船,通过隔离包机的方式,通知其所在国,将各国人送回各国。不给传染本国的机会。本质上就是提供一条,船转飞机的通道。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼戏沧海 时间:2020-03-29 14:41:48
  @大熊猫888888 2020-03-29 14:35:18
  古巴必须有这个能力收治,不然,就是引火烧身!
  仅仅提供上岸转乘飞机的通道,危险不会传递到国内。
作者:桃花岛主2008_14 时间:2020-03-29 16:35:25
  @ryyang1102 2020-03-26 21:13:40
  优秀。古巴没有吸血万恶的资本家
作者:灌水一号2017 时间:2020-03-29 17:20:02
  自愿当凯子而已,有什么荣誉
我要评论
作者:猫头鹰trm03 时间:2020-03-29 20:49:00
  古巴的医疗水平相当发达,特别是心脏、脑外科手术,
  每年都有许多美国有钱人跑到古巴去做心、脑外科手术,并不是付不起美国的医疗费,而是古巴的手术成功率比美国遥遥领先
我要评论
作者:cp900 时间:2020-04-01 04:43:35
  因为一直被封锁,连病毒都进不去,所以才有能力和条件来对付病毒。
我要评论
作者:浑水摸鱼的牧民 时间:2020-04-01 21:01:06
  只有社会主义能救世界
我要评论
作者:djykaka 时间:2020-04-02 11:18:17
  古巴做得再好,西方媒体依然选择性不报道
  • 东方的天地: 举报  2020-04-02 11:20:01  评论

当西方强势时,他当然有选择不报不报道的权利,......但古巴,该做的还是要做的,最起码能多招一个朋友,总比少一个朋友好,
  • djykaka: 举报  2020-04-02 12:11:48  评论

评论 东方的天地:你还是太善良了,看看台湾,大陆现在强大,他们照样各种诋毁,各种污蔑。狗改不了吃屎
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:DongNanx 时间:2020-04-02 11:38:35
  古巴这方面确实不错。

但国家不能只靠这一招。
  就象菲律宾很会做家政,
  难道菲律宾就很牛逼了吗?

要看综合实力。
我要评论
作者:海上海上是海上 时间:2020-04-03 23:17:02
  曾经的古巴是世界一流的。古巴的医疗根基还在。为古巴鼓掌!古巴救了哪些国家的公民心里自己有点数。以后再看到被救的国家为难古巴人。我第一个不答应。
作者:柏德耀斯兰 时间:2020-04-10 07:56:46
  嗯看看
作者:冷风t 时间:2020-04-10 10:15:12
  古巴的医疗一直都很牛
作者:我就是那个谁2012 时间:2020-04-10 10:18:23
楼主东方的天地 时间:2020-04-10 17:44:16
  @我就是那个谁2012 2020-04-10 10:18:23

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规