建议尽快取消小学初中当前的网络上课,事倍功半得不偿失容易伤眼走偏沉迷不良网络

楼主:兵_兵_有_理 时间:2020-03-26 22:14:53 点击:2715 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

应该调查一下利和弊,到底有多大效果,到底有多少不利。
  效果:好多孩子挂机没认真听课,在聊天玩游戏。将心比心,想象一下,如果是自己能够坚持在一个小小的手机上上课学习吗?

弊端:1.首先伤眼睛,伤骨骼(颈椎脊柱)。中国的小眼镜还不够吗?小驼背也不少啊,颈椎病将来估计人人难逃。防患未然,犹未为晚。
  2.容易走偏,特别是不良聊天和网络游戏,没有几个小孩能够控制自己。将来家长和社会叫苦连天,追悔莫及。此时此刻当机立断,不能急功近利。
  3.此两点万劫不复,足矣。

中国孩子相较于国外同龄人本来就在课本上花了够多时间和精力了,一生之中,难道就真的舍不得这几个月?非得要争分夺秒,分秒必争?

其实中国孩子缺少很多必要的生活技能和自理能力,可以将计就计,利用这个时间进行生活学习,学会整理家务,洗衣摘菜,铺床叠衣服,外加学习音乐歌唱,这些都可以录制视频保密上传(有些孩子不愿意暴露自家窘况),作为完成的学习内容。

还可以加上因地制宜主动锻炼课程及视频上传。

高中大学估计自觉性好些,可以尝试。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wwaassdd201502 时间:2020-03-26 22:21:22
  开学后会出现两极分化!
  • 大国情怀: 举报  2020-03-27 04:19:03  评论

楼主又在带节奏了!
  • wwaassdd201502: 举报  2020-03-27 06:57:59  评论

评论 大国情怀:也不算吧,俺儿子初二,现在每天近6个小时网课,加上作业,每天要学习10个小时左右,视力明显下降了,同班同学很多不听不看,也就是打卡,和老师视屏时装一下,考试一般在30来分,抄都找不到答案!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:脉翔 时间:2020-03-26 22:27:54
  网络上课就是胡搞,有的学校还按照在校作息时间签到和月考,疫情期间老师学生一起休息放松有何不可?
  其实教委只要把暑假时间挪过来就可以了
  • 穷也站地主堆里: 举报  2020-03-27 01:48:49  评论

网络代替学校教育大部分功能是趋势,自学才是人类学习知识的正常方式,目前的困局在于教育模式跟不上信息技术发展,而不是信息技术拖教育的后腿,
  • ulysses_zhang: 举报  2020-03-27 13:31:22  评论

暑假一个多月能讲多少东西??两个学期连起来你家孩子能保持状态?? 脑子很好,但是得会用。
我要评论
作者:浪荡一公子 时间:2020-03-26 22:30:09
  自主学习的能力、自我控制的能力本来就是能力的一部分,这个应该从小培养。这次有良好习惯的小朋友会赢得时间。
作者:脉翔 时间:2020-03-26 22:36:17
  学校停课了,学生还要被迫看手机学习,不算违反《未成年人保护法》?
  • microjiang: 举报  2020-03-27 06:45:17  评论

挺好的啊。网课老师很用心,都是自己上直播课。另外谁让你傻傻用手机给小孩看啊,比如钉钉 可以有 手机版 ipad版 电脑版(win),我家尝尝是三个版本同时登陆(互为备份 三个版本同一个账号可以同时登录),用电脑连接电视或者手机(平板)DLNA到大屏电视上(60寸)。
  • microjiang: 举报  2020-03-27 06:51:33  评论

小孩距离电视远一点,要知道现在小学黑板都自带多媒体大屏电视或者互动大屏显示器(55寸-70寸),平时上课天天用。另外上课时灯光光线要强一点。直播课结束关闭电视手机,家长要管好!别说你买不起电视电脑,小米65寸才2599,家长不负责就大嘴巴怪学校,都什么人!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:young1357911 时间:2020-03-26 22:36:19
  也许所有课程会重教一遍
作者:华夏文化当回归 时间:2020-03-26 22:41:42
  看来踩着很多人尾巴了啊
作者:千千路人40 时间:2020-03-26 22:42:32
  病毒面前,除了网课,电视,你有啥招,?你想休学吗
作者:感性做事理性思考 时间:2020-03-26 22:47:42
  监督不完善
作者:二维穿越者 时间:2020-03-26 22:49:39
  很好的建议,因地制宜加强学习其它技能。
作者:shtml1149 时间:2020-03-26 23:32:02
  只能说你笨,弄个转接口,用电视看不就行了。谁家没有电视?
我要评论
作者:柳暗花明P9 时间:2020-03-26 23:40:07
  总有一些杀b以为自己掌握世界的真理,举世独浊我独清
作者:口舌 时间:2020-03-27 01:03:25
  好,那就把网课停了,然后呢?全部在家坐着啥也不干?这样你家娃就不会玩手机和打游戏了?学不学跟人有关系,跟形式没关系。
  • 兵_兵_有_理: 举报  2020-04-02 12:48:14  评论

可以学点动手能力的技能,家长正好也宅家的话,就多多传授生活操作技能培训。还可以听音频,耳朵听书,人文,历史,教学,娱乐,知识,时事,技能都有。有益成长事常为,无益身心网莫连。
  • 宅神猫: 举报  2020-04-02 13:22:31  评论

评论 兵_兵_有_理:家长都上班了好吗
我要评论
作者:穷也站地主堆里 时间:2020-03-27 01:53:52
  信息技术已经不是未来,是现在,而教育制度是过去了,出问题的不是网络,是教育制度,教育模式,拖了网络的后腿
作者:钱是啥东西 时间:2020-03-27 02:11:20
  我家两个小孩,小学一年级和四年级,网课上的很好,每天课后主动做作业,基本门门功课都优秀。他们也会聊天玩电脑,但我手机能监控到,一发现他们聊天,马上在群里发消息警告。上网课反而让他们没有那么多时间和理由可以玩游戏或玩电脑。
  可以说 不喜欢上网课,不好好上网课的孩子,平时在学校也是不好好上课的。我看上网课被表扬的孩子,基本都是平时学习也很好的孩子。
  • 兵_兵_有_理: 举报  2020-04-02 12:52:55  评论

可否说网课使好的学坏,中的变差,差的变渣的可能被人为非故意放大了?
  • 古运河水: 举报  2020-04-02 13:02:43  评论

除了高三,初三没有办法要参加高考,中考,其余都过了暑假在开学吧,独生子女社会,伤不起,要是在开课期间得病挂了一个,就是比天都大的祸,就是市长也承受不了这个责任。
我要评论
作者:中国十大杰出马甲 时间:2020-03-27 05:31:41
  伤眼镜是真的。搞个墨水屏吧。可能伤得轻点。非广告,非广告,纯粹为孩子健康着想。
作者:林浦老者2018 时间:2020-03-27 06:21:08
  这是非常时期的无奈的选择,孩子上网课很好,但家长要监督,孩子现在体验了宽松学习机会,无意中也实践了我对下一代的愿望,都在8小时内学习和做作业。。孩子也是人,希望工作学习在8小时内,晚放学没作业。。。。。。
作者:沙漠变江南 时间:2020-03-27 06:23:30
  楼主因噎废食吧
作者:恒星大地 时间:2020-03-27 06:58:21
  就是就是
作者:hally13142 时间:2020-03-27 07:53:52
  同意
作者:蔑视和平 时间:2020-03-27 08:03:27
  不管学没有学到东西,网络上课,把小孩子圈在家里,否者的话。。。。。
作者:魏田野 时间:2020-03-27 08:54:49
  俺们家孩子三年级,今天的课是辩论会:小学生上网利大于弊。
作者:乐橙垟垟 时间:2020-03-27 10:45:32
  网课是让你用电脑看的,不是让你用手机看的;
  楼主哪里的,你们那里小学生都是有自己的手机的?谁家会让小学生自己拥有手机去玩的?家长控制不了?
作者:被封十年2019c 时间:2020-03-27 11:03:09
  你爹妈赶紧停止性生活
  既已生下你这个劣种
  何苦还给你妈添老茧
我要评论
作者:ulysses_zhang 时间:2020-03-27 13:28:24
  自己不负责任想偷懒,都甩给老师,孩子自己能管好自己才怪。
  这时候家长应该把网课模式下老师无法覆盖的管控职责担起来,而不是放任孩子自己行动。
  枪在解放军手里可以保家卫国,在恐怖分子手里就是伤天害理的工具。网课是天堂还是地狱,就在家长的行动里。
  退一万步讲,你觉得不好,就别让孩子上就是了。看你上班时孩子是不是会继续上网打游戏?
作者:票阿票 时间:2020-03-27 16:34:34
  作为家长来说,能去学校上课是最好的,但是现在问题就是去不了学校,那网络授课的确是没办法后最好的方法了。即使停了网络授课,在家里没事干,也是一样捧着个手机刷,说什么让孩子学会整理家务,洗衣摘菜,铺床叠衣服,外加学习音乐歌唱,谁来教啊,家长要上班,没这个时间,也没这个能力。让老师教?那一样远程网络授课吧。而且这些活动让低年级的小学生做做也就罢了,让初高中也几个月天天干这个?
作者:leospirit 时间:2020-03-27 19:05:18
  医改越改越贵,教育越改越废
作者:勇敢的乖乖燎 时间:2020-04-02 13:46:40
  网路授课就是儿戏
作者:hujs0011 时间:2020-04-02 13:59:17
  不如利用电视来授课
作者:ak74VSm16 时间:2020-04-02 14:50:28
  家长一上班,同学们就开始组队互奶。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规