疫情之后,世界会发生怎样的改变?

楼主:fhz1201 时间:2020-03-28 00:35:24 点击:3957 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  李舟

  现在,新冠肺炎疫情正在全世界扩散蔓延,将来究竟会发展到什么程度还很难判断,至少现在人们普遍认为,疫情不可能在今年夏天结束,明年的冬春完全可能卷土重来。那么,如果从较长的时间角度(譬如一年半左右)来看,这样的疫情对我们这个世界将会产生什么样的影响呢?就目前而言,已经有不少事实显示出了因疫情影响而可能导致的一些关于未来世界走向的征兆,这些征兆主要有:

  1、就疫灾之前的现实情况而言,在不计代价的情况下,美国绝非没有实力给于华为等中国一批高科技企业以致命打击,从而阻滞中国的发展进程。但是,特朗普为了自己能连任总统,避免在下届总统竞选前因中美经济战而导致国内经济恶化、民众不满,影响自己的竞选,暂时在中美关系上采取了缓和策略,意图当选下届总统后再对中国狠下杀手。然而,经过这次疫情后,美国经济和政府信用无疑将会遭受重挫,那时候,就像一个刚经历了大战而疲弱不堪、伤痕累累的人再去跟一个养精蓄锐了好长时间的对手去交手,胜算还有多少呢?如果等美国养足了精神,那就给了中国更多的缓冲时间,而中国在芯片等关键领域的进口替代很可能两三年内就能完成,一旦中国在芯片等领域实现了进口替代,那么,不但美国会彻底失去扼杀华为等中国高科技企业的机会,在以后的物联网、云计算、自动驾驶等建立在5G技术上的新领域会失去发展先机,而且,以中国为最重要出口对象的美国半导体企业也会因之遭受重创,同时中国5G技术的领先和广泛布局也将使美国失去网络霸权,从而建立在网络霸权上的美国互联网巨头也会遭受沉重打击。要知道,半导体产业和互联网产业在美国经济中占据着举足轻重的地位,一旦这些产业遭受重创,很多企业垮掉了,美国的世界霸主地位就保不住了。所以,这次新冠肺炎疫情,将是美国失去制约中国发展能力、由盛转衰的一个关键节点。

  2、从现在疫情发展以及疫情的长期性来看,疫情最终导致世界经济的严重衰退基本上难以避免。这不仅仅是疫情本身的影响,也是因为现在整个世界经济所积累的矛盾已经非常严重,特别是以美国为主的虚拟经济的膨胀已经到了非常严重的地步,再加上中美愈演愈烈的矛盾,全球性的经济危机随时都可能爆发。现在世界经济的问题主要出在美国身上,而美国总是利用金融手段将自身的危机转嫁给其他国家,收割其他国家的劳动成果。如果中国不再配合美国,不再购买美国国债,而是逐步抛售美债,同时在进出口贸易中尽可能地使用人民币或黄金等非美元货币结算,那么,美国自身的问题就需要美国自己去消化了。可以预见,这次疫情,因为其较难控制以及将可能较长时间存在,其可能引发的经济危机将会是前所未见的,而且,这一次,因为美国疫情最严重,服务业占比又极高,将来疫情对经济的打击一定最重,且美国虚拟经济过度膨胀,产业空心化,将来必是危机的最主要的承受者,而中国因其相对封闭的金融体系、强大的宏观调控能力以及对疫情的较好控制,必能有惊无险地度过危机。那么,危机过后,美国的霸权包括美元霸权就将摇摇欲坠,直到最终崩塌。与此同时,高端人才和高端产业也将逐步东移,世界将慢慢形成以中国为中心的新的世界秩序。

  3、从疫情发生到现在,特别是在疫情的主灾区从中国转到其他国家之后,中美两国的表现便形成了鲜明对比,曾经的世界“老大”美国自顾不暇,更不用提去帮助其他国家,而中国在从疫灾中恢复过来之后,便向世界各个受灾国家伸出了援手,甚至成了一些严重缺乏抗疫物资的国家抗击疫情的“希望”。事实上,在当前状况下,世界上也只有中国有条件、有力量实实在在地去支援其他众多国家,而且也不难判断,随着疫情的进一步扩大,世界对中国的依赖会越来越深。所以,在这次历史性的、世界范围的抗击疫灾的斗争中,在全球政治这个舞台上,美国和中国不知不觉地正在进行着主角和配角的角色转换。不难想象,在疫情结束后,这种角色转换会一直持续下去,直到彻底转换完毕。另外,这次疫情,也为中国提供了千载难逢的外交机遇,说是“天赐良机”也毫不为过。同时,这次疫情特别是中国的抗疫实践还为中国在世界上展示实力、扩大影响、输出文化提供了绝好机会。正因为此,疫情之后,中国5G在世界的布局将变得更为容易,美国要在高科技领域联合其他国家阻击中国将变得更加艰难甚至不再可能!

  4、通过这次疫情,作为发展中国家的中国在抗击疫灾中的成功以及杰出表现,使中国制度在抗击灾难中的优势得到了充分显示,而号称强大的西方发达国家在疫灾面前的无力,也将西方制度在对抗灾难面前的劣势暴露得淋漓尽致。两相对比,想必西方国家的领导人感受更深。所以,在疫情越来越严重的危急时刻,3月12日,法国总统马克龙发表电视讲话说:“我们未来将吸取现在的教训……此次‘全球大流行病’启发了我们,必须将某些财产和服务置于市场规则之外。”3月15日,疫病重灾区西班牙更是紧急宣布,为应对疫情,西班牙医疗体系将“国有化”。然而,西方领导人目前的反思仍然是不全面的,在我看来,这次疫情结束后,整个世界应该都会意识到:就国家制度而言,在应对灾难(不仅仅是疫灾)方面,更多的公有制和更完善的宏观调控机制更有优势、医疗国有化更有优势、免费医疗更有优势、拥有村委会和社区等基层服务体系更有优势。当然,中国以及其他一些国家也一直在向世界显示,不仅仅是应对灾难,在经济发展和国家治理上,这些特点也都具有一定的的优势。所以,可以预见,在疫情结束之后甚至在疫情发展期间,在国家制度的改造上,整个世界都将可能至少向以下两个方面逐步倾斜:一、医疗的国有化以及免费医疗;二、关系国计民生领域的企业的国有化。

  5、西方国家为什么一开始普遍向民众宣传不用戴口罩?实际上恐怕不是真的认为戴口罩没用,而是担心在国内口罩严重缺乏之时肯定戴口罩的必要性,会引起全民恐慌以及对政府的不满。要知道,全世界50%的口罩产能集中在中国,而中国的口罩除了要供应国内,一开始远远无法满足国外的需求。除了口罩,中国还是呼吸机等很多重要医疗物资以及一些日常防护用品的最大生产国。所以,当疫情爆发,世界很多国家都公开向中国求助。当然,世界上那么多国家都在受疫病肆虐,中国不可能对每一个国家都伸出援手,即使是正常的产品销售,也无法满足每一个国家。可想而知,那些缺少必须的医疗物资和防护用品的国家,当疫灾来临时,对于自己国家缺少这些产品的生产能力,会多么的痛心疾首啊!法国总统马克龙在全国电视讲话中就深刻反思到:“把我们的食品、防护、治愈能力、生活质量保障能力托付给别人是一件疯狂的事情,我们应该取回控制权!”而特朗普则更加明确地要求要将美国以外的医疗设备供应链转移回美国。所以,在疫情结束后,相当多的国家应该都会从这次疫灾中吸取教训,都会对制造业更加重视起来,特别是发达国家将会更加注重在本国发展中低端产业,建立尽可能不依赖于别国的相对独立自主的经济体系。

  6、当疫病开始在西方国家蔓延的时候,西方国家政府普遍的、几乎无所作为的态度,以及西方人依然故我的聚会、玩乐,总是让我们中国人感到不解乃至吃惊。当然,西方国家的政府主要并不是轻视疫情,一方面,因为在私有制为绝对主体的资本主义社会,除非形势极其危急,政府要发布命令,决定停工、停止各种商业活动,包括具有商业性质的娱乐活动,是会遭到资本的强烈抵制的,另一方面,个人主义、自由主义是西方文化的一个突出特征,从政府到个人,除非情势非常危急,都会觉得干涉个人自由是不应该的。所以,我们看到,西方国家只有到了疫情极其严重的时候,才会采取一些诸如停止各种聚集性活动、停工、停学,乃至封城等措施,而且,这些措施也总是实施得不很彻底,这一方面与政府的威权不够有关,更与西方人的个人主义、自由主义有关,因为即使政府再怎么要求,依然会有很多人我行我素,对政府的呼吁乃至禁令置之不理。人总是在吃了大亏后才会吸取教训,就现在的形势而言,这次疫情造成的灾难一定是极其惨重的,那么,在这次疫灾之后,西方人民必将对这次灾难深刻反省,也必将对他们以前推崇的个人主义和自由主义深刻反省,与此同时,东方人的集体主义和自我约束精神也将作为一种文化受到更多的推崇并被更多的人所接受。

  7、在世界上,存在着西方国家和东方国家、资本主义国家和社会主义国家、发达国家和发展中国家的矛盾,这种矛盾有文化上的、有政治上的、有经济上的,也有历史形成的。但是,在这次疫情中,我们看到,这些矛盾都模糊了,甚至消失不见了。譬如,作为西方重要国家之一的意大利灾情严重,主要帮助它的不是欧盟,不是美国,而是东方国家中国和俄罗斯,在意识形态上长期与欧美国家对立的古巴和委内瑞拉也向意大利派出了医疗救援队。类似的现象还有很多。另外,以前西方国家总是对中国、古巴等意识形态不一致的国家充满了偏见,总是挑刺和刁难,总是觉得只有自己的制度好,别人的制度不好,但是,经过这次疫灾的检验之后,西方国家不但会清醒地意识到自己制度的弊端,也会意识到自己以前总是批判的国家及其制度原来还有那么多的优势。所以,经过这次自然灾难的洗礼,未来的世界,国与国之间,因为意识形态和历史等原因而形成的对立将会大大减少,东西方国家会更多互相学习、取长补短,两元对立的思维将很难再有市场,人们将变得更加包容,随着美国霸权的结束(这是必然的,而且时间之快,可能超乎多数人的想象),世界也将变得更加和平。

  8、当疫情开始在中国爆发时,西方一些国家的媒体和个人对中国冷嘲热讽,对中国的防疫措施说三道四,但中国很快就将疫情控制住了,而那些讥讽中国的国家却因为对防控的忽视而导致疫情越来越严重。当中国的疫情已经得到基本控制而其他一些国家的疫情却越来越严重时,我们中国的个别网友也开始对一些国家幸灾乐祸起来,但很快,我们中国发现的输入性病例越来越多,没几天,专家们又提醒大家警惕第二波疫情。而且,即使我们没一个新冠病人了,其他国家都长期处在疫灾之中,我们的贸易怎么搞?我们的经济能够正常进行下去吗?另外,我们应当都会注意到,那些在中国疫情严重时帮助中国的国家,当它们遭受疫灾时,中国都第一时间出手相助,并成倍甚至数百倍地报答它们,而那些在别国受灾时袖手旁观甚至寻衅滋事的国家,当自己受灾时,想向别人求救都不好张口了。所以,通过这次疫灾,人们将会普遍意识到,世界是一体的,别人的灾难就是自己的灾难,帮助别人就是帮助自己,损害别人就是损害自己。基于这种认识,未来的社会,人们将更加意识到互爱的重要性,因此,在美国霸权结束后,世界将变得更加和平,社会将变得更加和谐。

  9、就目前科学家们对新冠肺炎的认识,新冠病毒来自于野生动物,那么,经过这次疫灾之后,全世界的人都应当会从这次疫灾中吸取教训,都会大幅度减少对野生动物的猎杀和食用,相当多的国家应当都会颁布关于禁食野生动物的禁令。可以想见,在疫情之后,人与动物之间将会变得更加和谐,我们也将看到更多的野生动物与人和平相处的美好场景。同时,人类对自然的破坏也将大幅减少,人与人之间也会建立起一种更加和谐、平等的关系。

  10、正如现在我们所看到的,新冠疫情让人与人之间、国与国之间都疏远、隔离了起来,而且,从现在的疫情的发展来看,除了中国等少数国家,大多数国家,特别是那些资本主义国家,既没有足够的的决心,也没有足够的能力去彻底消灭新冠肺炎,所以,即使在天气的帮助下疫情在今年夏天得以暂时遏制,但如果不能将其彻底消灭,来年在冬春又会重新爆发,甚至可能像流感一样长期与人类相伴,即使到时候有了疫苗,恐怕也难以消除人们的恐惧,我们都知道流感疫苗早就有了,但美国每年因流感而死的人仍有三四万多人。如果新冠肺炎长期与人类相伴,那么,不难想象,在未来,人与人之间的亲密接触和群体活动将会变少,人们更习惯于孤独和静思,而孤独和静思则会让人领悟世间一些根本的道理。在这种孤独和静思的导引下,人类将会迈进一个新的、与现在这个时代大不相同的时代,在那个时代里,人们更善于自足,而不是向外寻求满足,每个人都会有更多独立的空间,同时又更加自然和博爱。

  11、在这次疫情中,在中国,中医发挥了非常重要的作用,在西医没有特效药的情况下,疗效得到了充分证明的中药也引起了世界的注意和重视。现在,抗新冠肺炎中药已经在国外好几个国家走上了抗击疫病的战场。不难推知,随着疫情的发展,中医中药还会受到世界各国越来越多的重视。在中国的疫病抗击战中,中医从开始时的没有参与,到最终全国范围内治疗参与率达到百分之九十多,一方面说明了中医的疗效在实践中不断被证实,另一方面也说明了中医获得了从中央到地方的越来越高的重视。与此同时,网络舆论也是从开始时的几乎一边倒地否定中医,到疫情结束时便变成了大多数人都在支持和赞美中医,短短一个多月时间里,关于中医的舆论就发生了彻底的改变。在这种舆论氛围下,不难推知,未来,我们中国对中医的重视将会是建国以来前所未有的。其实就现在而言,从卫健委到一些地方政府,就已经陆续发布了一些促进中医发展的文件,出台了一些扶持中医的政策。而且,未来,看中医的人会越来越多,中医在世界的影响也会越来越大,在西方国家,中医将会被作为正在流行的自然医学的一个代表得到更高的推崇和更广泛的推广。

  12、当中医被世界上越来越多的人关注,中医的理论基础及其所扎根的中国古代哲学就会引起更多人的重视:阴阳五行是怎么来的?运气学说的科学依据是什么?八卦是怎么回事?所有这些问题,在不久的将来,都会得到现代科学的完美解释(这是毋庸置疑的)。同时,这些理论或者哲学反过来又会帮助现代科学譬如现代物理获得重大的理论突破,完成向大统一理论的最后一跃。当这些完成之后,人们将会获得普遍的觉悟,人类将进入一个全新、充满灵性的时代。根据星象学,这个时代的到来应该大概在30年后。

  李舟微信公众号:李舟的庄稼地​​​​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:战忽局清洁工2016 时间:2020-03-28 02:07:31
  疫情结束时,战争爆发日。如果有人敢在疫情得到控制之前开战,绝对会死的很惨很惨
我要评论
作者:苗夫 时间:2020-03-28 02:08:19
  老年人所占比例大幅降低。
作者:ty_魔术师528 时间:2020-03-28 02:24:36
  这篇文只看到了西方的衰退,我们国家受疫情影响也很大,经济更加低迷,社会的资金越转越慢,越转越少,抖积压到地产了。本来春节可以让经济回复一下,结果一些航运成了负担。哎。
  • 国家工程中心: 举报  2020-03-28 16:58:09  评论

    你多虑了!因为疫情,现在是全球受疫情冲击经济崩溃,现在是大家苦,就看谁能熬过去!中国实力强,又是全球唯一的一个拥有完整国民经济体系的国家,内销的比例现在又占了60以上,而且还第一个率先克服了疫情,这已经让我们占得了先机!先机!先机!我们好日子在后面
  • 国家工程中心: 举报  2020-03-28 16:59:45  评论

    你多虑了!因为疫情,现在是全球受疫情冲击经济崩溃,大家一视同仁一起苦,就看谁能熬过去!中国实力强,又是全球唯一的拥有完整国民经济体系的国家,消费的比重又占了60以上,更关键的是中国第一个率先克服了疫情,这已经让我们占得了先机!先机!先机!我们好日子在后面
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:国内杂货铺 时间:2020-03-28 06:14:33
  各种口罩测温器,华人超低价,价格含税
作者:大国情怀 时间:2020-03-28 07:22:11
  

  
  • ty_老贾802: 举报  2020-03-31 09:06:17  评论

    方舟子这类披着科普作家的公知慕洋犬的本来面目越来越被大家看穿,越来越没有市场。我推荐“群体免疫”先让这类人入选
我要评论
作者:YH790214 时间:2020-03-28 10:19:50

  参考苏伊士运河危机。或萨拉热窝事件。
  新冠疫情实际已是第三次世界大战。
  未来5年到10年,百年未有之大变局,分化重组。
  很幸运,赶上好时候,能看到很多新鲜事儿。
作者:dfw2018 时间:2020-03-28 10:38:37
  疫情再播报:上次说的八万多人感染(国内),挂四千左右,数量已达;世界疫情将于六月达高峰,八月衰落,十月左右基本结束。
楼主fhz1201 时间:2020-03-28 16:24:46
  @YH790214 2020-03-28 10:19:50
  参考苏伊士运河危机。或萨拉热窝事件。
  新冠疫情实际已是第三次世界大战。
  未来5年到10年,百年未有之大变局,分化重组。
  很幸运,赶上好时候,能看到很多新鲜事儿。
  -----------------------------

  不止是百年未有!
我要评论
作者:cnsdwsm 时间:2020-03-28 16:38:48
  分析全面,需要细品。
  请中国抓住机遇,有所作为,振兴中华
  • 草人阿公: 举报  2020-03-28 23:54:19  评论

    现在的任务是支援美国。几千万的N95,几千台的呼吸机,成本价。明白?
我要评论
作者:郭士居 时间:2020-03-28 17:35:01
  疫情结束后 意识形态的对立会更尖锐 要准备
作者:BenHe_2010 时间:2020-03-28 17:44:34
  战争或许是成了首选,疫情之后的复苏会是一个缓慢的过程,而战争带动的掠夺是快速方法之一,同时也是转移内部矛盾的有效方法。
作者:能学习是好事 时间:2020-03-31 08:40:32
  仍然是一个中国一个外国。
作者:marcpoloo 时间:2020-03-31 12:32:48
  up
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规