全球告急!国外一天增近6万例,中国外派11支专家组(转载)

楼主:wwaassdd201502 时间:2020-04-01 07:37:36 点击:3021 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《中国经济周刊》记者 陈栋栋

  新冠肺炎疫情正在全球肆虐。

  根据世界卫生组织公布的数据,截至北京时间3月31日16时,中国以外新冠肺炎确诊病例累计达610777例,单日新增58305例;中国以外累计死亡病例达29796例,单日新增3211例。

  据《中国经济周刊》记者统计,截至3月30日,中方已经向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、英国、巴基斯坦、老挝、委内瑞拉9个国家派出11支专家组,并向巴基斯坦、日本、俄罗斯等多国提供物资援助。

  中国已派出11支专家组

  最先出发的是支援伊朗的专家组。

  当地时间2月29日凌晨,中国红十字会志愿专家团队一行5人抵达伊朗首都德黑兰,他们同时携带了部分中方援助的医疗物资。驻伊朗大使常华和伊卫生部官员前往机场迎接。

  伊朗方面表示,伊方赞赏中方抗击疫情取得了积极成效,感谢中方在伊困难时刻提供医疗物资和技术支持,愿同中方加强交流合作,借鉴中方抗疫经验。

  伊朗是此次亚洲疫情最为严重的国家之一。

  “致死率高、治愈率高、多名官员得病”是伊朗在此次疫情危机中的三个明显特征。截至目前,伊朗已有两位副总统成为确诊病例,而因新冠病毒逝世的官员有伊朗资深外交官、议长顾问谢赫·伊斯拉米,连续担任两届议员的法蒂玛·拉赫巴尔和伊朗前驻梵蒂冈大使等。

  继伊朗后,中国又相继向伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨等5个国家派出7批医疗专家组。

  值得注意的是,中国已经陆续向意大利派出了3支医疗专家组。

  意大利暴发新冠肺炎疫情后,中国是第一个向意大利提供医疗物资并派遣医疗专家的国家。此前,新冠肺炎疫情在武汉暴发初期,意大利在关键时候向中国提供物资,对正在经历疫情的武汉民众进行了支援。

  3月24日,意大利外长迪马约在接受意大利国家广播电视台采访,在谈到中国援助时,他说当初嘲笑意大利加入“一带一路”倡议的人们,现在应该承认,对于这份友谊的投入让意大利有能力治病救人。

  援外抗疫医疗专家组在浦东机场候机楼集体办理登机牌 图片来源:中新社
  支援的不仅有医疗专家,还有物资和经验

  除了“专家”支援,中方还积极给予物资援助、分享抗疫经验。

  2月29日,中国驻日本大使馆发布消息称,新冠肺炎疫情发生以来,日本政府和社会各界纷纷伸出援助之手,以各种方式支持中国抗击疫情,中国人民对此铭记在心。不久前,中方向日方交付一批病毒检测试剂盒等。

  3月20日,中国援助医疗物资运抵委内瑞拉,其中包括4000套新冠病毒检测试剂盒、防护服、护目镜等。医疗物资先于从江苏出发的医疗小组,可谓“物资先行”。

  值得一提的是,3月25日赴英联合工作组随行携带的防疫物资包括中医药。在中国新冠肺炎病人救治过程中,中医药发挥了重要作用。

  据中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红介绍,中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。

  余艳红表示,中医药在参与疫情防控的国际合作已经开展了几个方面的工作:

  一是分享救治经验,及时主动同世界卫生组织合作,分享中医药参与疫情防控的有关情况,把中国最新版本的新冠肺炎、中医药诊疗方案翻译成英文,在国家中医药局官网、新媒体上全文公开,并且主动给有需求的国家和地区分享。中方还通过远程视频交流提供技术方案等,向日本、韩国、意大利、美国、伊朗等、新加坡等各个国家分享救治经验。

  二是捐赠中药产品。中国有关组织和机构已经向意大利、法国等国和港澳地区等十几个国家和地区进行了捐赠,中成药、饮片、针灸针等药品、针和器械。

  三是选派中医师赴外支援。已经有中医专家前往意大利、柬埔寨抗疫,中国的中医药专家与境外相关专家保持着密切联系,从反馈信息来看,效果很好。

  援外抗疫:是来者不拒,还是有所选择?

  不断援外抗疫,与很多国家的求援不无关系。

  3月15日这天,西班牙、菲律宾、塞尔维亚等3个国家同时向中国寻求援助。

  据新华社报道,当天,国务委员兼外长王毅应约同西班牙外交大臣冈萨雷斯、菲律宾外长洛钦通电话。

  冈萨雷斯表示,西班牙面临医疗物资短缺等困难,希望中方能向西班牙提供医疗物资支持。洛钦也表达了类似的请求。他说,菲律宾正面临医疗物资和设施短缺困难,希望中方伸出援手,并积极考虑向菲律宾派遣医疗专家。

  3月15日向中国寻求帮助的还有塞尔维亚。

  “中国是目前唯一能帮助塞尔维亚的国家。”当地时间3月15日,塞尔维亚总统武契奇发表电视讲话,宣布塞尔维亚当即进入紧急状态,并将寻求中方医疗援助。

  3月21日晚,澳大利亚前总理陆克文通过微博发布了一封用中文撰写的求助信,向中国朋友求助口罩、防护服、呼吸机等新冠疫情必备的医疗物资,并表示,如有可出售或捐助相关物资,可与他的高级顾问钱镜先生联系。

  中国对哪些国家给与援助?是来者不拒还是有所选择?

  在国务院新闻办3月26日举办的发布会上,国际发展合作署副署长邓波清回应,中国会否援外抗疫,主要根据当地医疗卫生条件、物资缺乏情况和当地提出的具体援助需要来判定。中方本着量力而行、尽力而为原则,对外援助。具体的援助物资品种、数量,双方人员职责由两国政府商讨确定。

  邓波清说,中国传统文化讲究滴水之恩、涌泉相报。对那些曾经支持和帮助中国抗击疫情的友好国家,我们时刻铭记在心,一定会及时回报。同时,各国国情不同,能力各异,中国感谢朋友在物质上的援助,也同样感谢和珍视他们在政治和道义上的支持。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大国情怀 时间:2020-04-01 07:49:16
  乌克兰传来喜讯
  美国今日超二十万已成定局



  地区
  新增确诊 累计确诊 治愈 死亡 疫情
  美国
  22045 187919 6963 3857 详情
我要评论
作者:davidy2004 时间:2020-04-01 09:48:37
  这狼还没倒上口气,就已开始对农夫呲牙了。可想它全愈后是什么样子。
作者:吓坏爸爸了 时间:2020-04-01 20:52:25
  保护好自己
作者:YH790214 时间:2020-04-01 21:35:04

  意思意思就行了,少做这种费力不讨好的事情。

  白皮永远不知道感恩,虽然它们有个感恩节,那都是糊弄鬼的。

  • 兰甘: 举报  2020-04-01 23:25:40  评论

    评论 YH790214:感恩节的来历据说当时白皮拿着枪踏入北美大陆,好客的印第安人像对待朋友一样招待他们。等这些白皮吃饱喝足了,然后就开始屠杀。
我要评论
作者:二两醋治肺炎 时间:2020-04-01 21:38:37
  也应该向美国派中医专家组,这时候不是计较恩怨的时候,我们帮助的是美国人民,这点要弄明白,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:尚存仙 时间:2020-04-01 21:43:55
  绝对不可以向美国派出中医人才

  20多年来一直派水军想把中医黑到灭绝的,就是美帝的资本家
作者:尚存仙 时间:2020-04-01 21:44:46
  美国只能享受高人一等的、科学的、双盲的西医
作者:尚存仙 时间:2020-04-01 21:52:02
  国内有些人宁要护着西医
  不就是一个利益问题

  只要国家出台相应政策,让中医有更跟得上时代的利益,优待的方针
  那就可以了

  西医手段,拿来辅助
作者:炒股整两年 时间:2020-04-01 21:54:28
  被敌人拿枪打了,当然这敌人应该消灭,但若能瘫痪敌人手里的枪也不失一种方法。我们的敌人比较怕游击战和超限战。我真搞不清美国人民和美帝国主义的关系。
作者:金大龙头 时间:2020-04-01 22:09:49
  美国只能享受高人一等的畜生专享、科学的、双盲的西医
作者:清风萧笛 时间:2020-04-02 10:36:24
  一定要选好帮扶对象,千万别用热脸去贴别人的冷屁股,自找没趣!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规