西方国家想让中国第二次“庚子赔款”,有戏吗?(转载)

楼主:同国这 时间:2020-04-08 00:35:24 点击:18306 回复:299
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  随着疫情的全球传播加剧,自3月中旬以来,美国与其他国家将疫情责任归咎中方并要求中方作出巨额赔偿的现象在增多。

先有美国佛罗里达州一律师事务所向法院提出针对中方的集体诉讼,随后有美国参众两院个别议员推动相关决议,近日又有英国智库提出英国应向中国提出总额达3510亿英镑索赔的所谓报告。

这些事件表明,国际合作应对疫情虽是当下国际共识,但有些政治力量却在玩弄法律和政治,以达成持久诋毁和削弱中方的目标。它们的作为现当下看似是不值得理会的闹剧,但实则后果异常严重需认真对待。

首先,病毒来源及疫情全球传播的责任追究,将会是疫情平稳或结束后人们普遍关注的核心议题,它直接涉及“国家责任”以及相应国际赔偿等普遍问题。

2007年生效的《国际卫生条例》要求,缔约国需及时、有效地向世界卫生组织通报在本国出现的可能构成国际关注的突发公共卫生事件。如不履行此义务,将会引发相关国家责任问题,从而带来受害国或受影响国对该国追究责任的严重后果。

对后者而言,这通常意味着国家信誉丧失与巨额赔偿,其后果不亚于一场大规模战争中失败方所承担的责任。

从新华社4月6日公布以时间顺序对中国抗疫的纪事看,中方不存在《国际卫生条例》所列不当行为。

那种以“法律”为由追责中方的逻辑是站不住脚的。

这些人实际上是以法律追究名义,试图迫使中方牺牲国家利益和声望,达成对华持久贬损的国际氛围,这种法律被扭曲利用未尝不是冷战思维的翻版。

第二,美英一些人这种追责索赔行为错误理解了当前世界面临最大威胁的性质,试图将中方扭曲刻画为病毒,而不是专注解决对世界带来巨大损失的新冠病毒本身。

在各国与世界共同合作抗疫关键时刻,他们痴迷于以特定国家为敌人,顽固地将全球抗疫扭曲地导向国际反华。

新冠病毒跨国快速传播性与史无前例的危害性已被人普遍感知,没有跨区域合作,新冠肺炎这种强烈传染性疾病不可能被消除。

国家间的根本敌对,迫切需要被国家间彼此合作以应对类似大规模传染病等威胁人的安全、大自然安全的需求所取代。那些以追责索赔为幌子仇华、反华的势力,不仅在制造国家间新纷争,更是在打破各国合作抗疫的紧迫合作现实。

可以预期,疫情结束后的追责索赔将会异常繁琐与艰难,但执守法律与事实底线和各国国内法与国际法基本精神,该议题最终可能会有一个相对公正结局。

但美方一些政客这种将追责索赔议题政治化的做法,实际是站在了世界各国整体利益对立面,很难会获得普遍支持。

第三,美英一些人的追责索赔努力可说是影响疫情后世界秩序演变进程的一个重要环节。

正如基辛格4月3日在《华尔街日报》刊文所说的,疫情后的世界将与现在不再相同。新冠疫情大流行对全球化的颠覆效应及对世界大国的异常沉重冲击,将很大可能促成国际关系格局的根本性转变。

政治化追责索赔者们以封闭信息、掩盖疫情等理由对中国政治制度与治理体系的污名化以及对中国的全球抗疫贡献的无底线诋毁,客观上服务于为疫情后打造一个世界秩序构建正当性基础与权势关系有利于美方的格局。

美英等西方国家应对疫情的失能低效,的确暴露出人们以往未曾预想到的其治理体系与能力的急剧衰败。多数国家必然会在观察大国应对疫情中的表现来再认识未来世界秩序可能走向。

当前西方追责索赔者们已从美国地方延展到美国国会,进而蔓延至美英智库、媒体乃至其他国家,其力量逐渐汇集的态势相当明显。他们与其说是索要经济赔偿,倒不如说是在确定和维护疫情之后世界秩序构建的正当性原则。

美英一些追责索赔者们试图迫使中方最终接受一个类似一战后严酷惩罚战败国或责任者为特点“凡尔赛式”和平那样的秩序。他们可说是误读了疫情,误读了时代,也误读了中国。

美国政客追责索赔议题涉及广泛而极其重大利益,中方应提前务实强力应对。

首先,对涉及新冠病毒来源等的诸多科学研究目前还有争议,美英一些追责索赔者对中方无端指责缺乏科学依据。持续开展相关科研攻关,则可以权威公认科学结论对其予以辨驳。

其次,追责赔偿议题必须严格限制在法律范围之内。相关法律领域专家应尽早着手该议题的预案应对,以确保美英一些人以扭曲法律方式将疫情灾难的罪责政治甩锅中方的企图失败。

第三,美英一些追责索赔者们主要以鼓噪“中国威胁论”骗取民众信任。专家学者、媒体与民众广泛加强对外交流,讲好中国故事,有助于持久缩小对华不友好者的市场。

总的看,美方追责索赔不单纯是法律、经济的技术性议题,更是个带有强烈政治与国际格局转换含义的综合性议题,需要予以认真对待并尽早进行全方位的预防应对。

作者是外交学院国际关系研究所教授

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:fantasychan3 时间:2020-04-08 00:37:28
  一巴掌打醒国内某些人。放弃幻想,准备战斗!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一怒拔枪 时间:2020-04-08 00:39:08
  你总得让人家有做梦的权利吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:读书交流 时间:2020-04-08 00:43:54

直接战争肯定不敢,
  但这个世界,除了武力实力, 还有其他的实力, 也是很重要的。
  比如话语权,道德高地,等等
  • jqs001: 举报  2020-04-08 07:57:43  评论

庚子赔款的时候西方的话语权比现在强1万倍,最后还是靠武力才能要到钱,现在也一样只有武力击败中国才能实现,在多的宣传也不能削弱中国的实力,强盗都跟你说法律了说明他们真是不行了,只不过是最后的垂死挣扎罢了。
  • 星月1949: 举报  2020-04-08 09:24:37  评论

评论 jqs001:有些白皮还沉浸在庚子赔款当年的西方盛世的美梦也就吧了,有些中国人也还沉浸在当年愚昧无知落后的时代就好笑了。庚子赔款本质上就是强盗打劫,现在的白皮强盗还有那个实力打劫么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:scorpiusboy 时间:2020-04-08 00:49:32
  有本事就带着航母来抢!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:shoe_xu 时间:2020-04-08 00:58:42
  我认为有80%的概率发生,这次疫情的表现让我们的敌人害怕,怎么办?只能再来一次“八国联军”,自由民主是外衣,在对外上他们其实是实行的若肉强食的丛林法则,从他们的自然免疫法则,大量的死亡案例也能窥知一二,即使是我们全力帮助的国家也可能反水,连伊朗的卫生部发言人居然说中国的疫情数据是个恶作剧。放弃幻想,继续战斗,拳头不硬赢不了尊重。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:shoe_xu 时间:2020-04-08 00:58:59
  我认为有80%的概率发生,这次疫情的表现让我们的敌人害怕,怎么办?只能再来一次“八国联军”,自由民主是外衣,在对外上他们其实是实行的若肉强食的丛林法则,从他们的自然免疫法则,大量的死亡案例也能窥知一二,即使是我们全力帮助的国家也可能反水,连伊朗的卫生部发言人居然说中国的疫情数据是个恶作剧。放弃幻想,继续战斗,拳头不硬赢不了尊重。
  • ty_等待黎明307: 举报  2020-04-08 08:01:24  评论

评论 shoe_xu:中国做好了核大战的准备,可以接受让全人类毁于核战,西方做好准备没???
  • 星月1949: 举报  2020-04-08 09:25:45  评论

我一点也不担心,不打垮解放军,这些都是败犬的哀鸣而已。
作者:经纬化乾坤 时间:2020-04-08 01:07:03
  是骡子是马拉出来溜溜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一把锄头刨江湖 时间:2020-04-08 01:07:34
  国内有些人一味的跪,贱
作者:淘淘solo 时间:2020-04-08 01:08:19
  有戏呀,肯定有戏吖,是你戏我还是我戏你看咱怎么玩呗
我要评论
作者:淘淘solo 时间:2020-04-08 01:10:02
  您那意思是,稀饭国家得给咱耿直赔款呗,说啥呢
我要评论
作者:taobao7901 时间:2020-04-08 01:20:50
  要赔那么必须理清源头 由世界卫生组织牵头 联合国全体会员监督 在疫情严重各国采集各代病毒样本 分析 找到罪魁祸首 如果是中国 我们认赔 如果是外国 那么主张要赔款的国家需要赔偿同等金额的钱给中国 并且联合国讲台上道歉
  • 益斛豪九: 举报  2020-04-08 01:41:12  评论

书呆子做法,人家把屎已经泼到你头上,你还跟他讲道理:1 你不应该泼屎,理由有三…… 人家现在做法摆明就是:我就泼你屎,你咬我啊! 这个时候就必须从八国联军入侵开始算起,把账算清楚,一个圆明园多少钱,怎么着也得50万亿美元吧,很多都是无价之宝,朝鲜战争,抗日战争,赔钱!
  • 南运设计: 举报  2020-04-08 05:48:35  评论

不要给他们叫这个真,割地赔款都是建立在第一次第二次鸦片战争,甲午战争等一系列失败的基础上的,49年到现在我们一路胜利,战役中国大胜,西方人打败,心理酸楚可以理解,这帮人都是瞎嘈嘈,没有用的,都是跳梁小丑
作者:fracliu 时间:2020-04-08 01:36:04
  不服来战。
  • thinktry: 举报  2020-04-08 08:38:40  评论

完全没有法律依据的事情,他们也没想着会赢,就是恶心恶心中国罢了。。。顺便,忽悠一下,别买我们的产品,5G别用华为。。就这点事,给这些网民高潮的。。。
  • 龙飞在天3: 举报  2020-04-08 13:00:41  评论

评论 thinktry:同意。
我要评论
作者:随便啦Z2 时间:2020-04-08 01:36:06
  白日做梦明明是霉国病毒
作者:ty_啊武595 时间:2020-04-08 02:14:34
  再来打多次朝鲜战争,这次地点就定在台湾,
  • thinktry: 举报  2020-04-08 08:38:47  评论

完全没有法律依据的事情,他们也没想着会赢,就是恶心恶心中国罢了。。。顺便,忽悠一下,别买我们的产品,5G别用华为。。就这点事,给这些网民高潮的。。。
  • 我是回首望长安: 举报  2020-04-08 09:07:25  评论

要做最坏的打算,争取最好的结果
我要评论
作者:ty_失落的天空 时间:2020-04-08 02:36:46
  还真以为中国是晚清,随便扣个屎盆子就要索赔。有本事再来一次八国联军。新仇旧恨一起清算。
我要评论
作者:D辛羽 时间:2020-04-08 02:37:53
  趁他病要他命,中国作为上合组织发起者是时候挑头向西方发难,让组织成员更团结让非成员国赶紧表态站队,也敲打敲打欧洲是时候做出选择了。
作者:金飘云 时间:2020-04-08 02:47:35
  有戏,来拿吧。
作者:大海沟潜水员 时间:2020-04-08 03:11:40
  要钱没戏,还得大出血买我们的商品,要核弹有戏,包管覆盖每一寸领土。
作者:zcxb2010 时间:2020-04-08 03:29:08
  英国有人说病毒是慧星带了的.就让他们找慧星理赔去吧.
作者:西方神话传说历史 时间:2020-04-08 03:37:27
  先问问中国十亿人民答应不

中华人民共和国不是大清王朝

14亿人 算你4亿汉奸 还有10亿

西方民主就是痴心妄想

再说了 当年清王朝错过了工业革命 热兵器对冷兵器 让强盗隔了韭菜 现在还想搞8国联军 痴心妄想

王八虾米臭鱼烂蟹一起来大不拉不过了 核弹以拉 一起玩玩
我要评论
作者:西方神话传说历史 时间:2020-04-08 03:37:33
  先问问中国十亿人民答应不

中华人民共和国不是大清王朝

14亿人 算你4亿汉奸 还有10亿

西方民主就是痴心妄想

再说了 当年清王朝错过了工业革命 热兵器对冷兵器 让强盗隔了韭菜 现在还想搞8国联军 痴心妄想

王八虾米臭鱼烂蟹一起来大不拉不过了 核弹以拉 一起玩玩
作者:炼内丹的大鱼 时间:2020-04-08 03:47:52
  打得一拳开免得百拳来!
作者:暖冬冷雨79 时间:2020-04-08 03:51:49
  小本本记下来,以后慢慢算账。
作者:天空的尽头ABC 时间:2020-04-08 03:53:28
  吓唬书呆子胆小而已。。

当年南海也是一样的套路

吓唬人罢了。。

作者:天微星 时间:2020-04-08 03:55:07
  在氢弹打光之前不会发生这事儿的。
作者:18803413617 时间:2020-04-08 04:10:01
  有可能,换个说法给他们就是了
作者:天黑黑又天黑黑 时间:2020-04-08 04:12:11
  针对这种所谓的病毒损失赔偿,简直无中生有,那谁赔给我们国家,我们的应对就是当听了个笑话,当放了个屁,不应理会回应,更不用谈起诉之类的话题。一刀切清楚。不要拖泥带水。他们能如何。不服来打
作者:zhongweizi007 时间:2020-04-08 04:28:09
  世界上那么国家要敲诈中国,他们没看走眼吧?
作者:笑看地球 时间:2020-04-08 04:43:41
  快到了清算新仇旧恨的时候了。
作者:littlebf123 时间:2020-04-08 04:58:50
  笑了
  什么?谁是病毒发源地谁赔钱吗?到底谁赔谁?
作者:ty_一座城池922 时间:2020-04-08 05:11:30
  消息分两面,第一就是 西方国家的怨气 有个突破口!
  第二还是害怕中国做大,第三就是有点扯淡了,逼迫中国继续前行!火星计划或者月球载人要提前了!
  还有 就是美国!帮美国,有点打翻醋坛子,第一不希望中美走的太近!特别是德国, 前脚怼玩美国!
  默克尔可退可进啊!
作者:新春上月 时间:2020-04-08 05:16:11
  这些白皮都是看了台湾造谣新闻
我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2020-04-08 05:28:23
  最近这种貌似自媒体带风向的所谓新闻很多啊。把一两个政客,或者一两个记者,甚至所谓国外网友之类的言论,上升到整个国家的言论,唯恐标题不过吓人,不够惊世骇俗,今天清算,明天战争的,说白了,撕逼而已,瞎扯什么啊,就像我之前说的,这次疫情,零号病人,永远成迷
作者:大狮子982694 时间:2020-04-08 05:54:19
  那些蛙能不能玩到抖音
作者:隆礼重法 时间:2020-04-08 05:58:39
  中国该狠些了,因为你友善,差素质者不会因此而感动。
作者:zhiqian1981 时间:2020-04-08 06:04:25
  钱有很多就在兜里,有本事自己过来拿。
作者:沙漠成江南 时间:2020-04-08 06:11:13
  应该没戏。但是油武汉大规模传播是事时
  • lhh3611: 举报  2020-04-08 06:22:31  评论

是你媽,你咋知道,意大利的源头在中国?我曰你媽是不?
  • 沙漠成江南: 举报  2020-04-08 06:53:38  评论

评论 lhh3611 :首先大规模爆发的,全球都知道,,你连这都敢否定?你曰尼玛去吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:七绝玩家 时间:2020-04-08 06:45:02
  死人就没这个能力!当然如果你提前治好良心狗肺的东西,你很可能就会面临这种被动的局面!就让有这种想法的人去医治这个世界吧!有想法也得有那个命!
作者:弟动伤腰2 时间:2020-04-08 06:48:08
  要我说,我们先给美国为首的西方不友好国家先来个落井下石才是正道。成大事者不拘小节,无毒不丈夫,趁美英等国手忙脚乱防新冠的时候封锁它搞乱它,有可能的话让它们国家动乱分裂。
  你与西方讲人类命运共同体,西方却从来看不起你,想搞乱你。
  还有台湾,有美英等国在,和平统一只是做梦,不如趁这次机会果断武力拿下。有时候历史也只看结果不看过程的,这也是巨大的成就。
作者:天涯之天涯客 时间:2020-04-08 07:01:00
  是时候报一报核弹具体数量了。
作者:jiangyun1001 时间:2020-04-08 07:03:21
  道德是对付有道德的人,
作者:经远管带01 时间:2020-04-08 07:10:11
  围上来一群狗,弄死俩吃狗肉火锅,其余的跑得一个比一个快。狗有时候会忘记自己是食材的。
我要评论
作者:信仰加护 时间:2020-04-08 07:22:15
  要从鸦片战争开始彻底清算西方。不服就干。
作者:燕山一棵草 时间:2020-04-08 07:32:33
  赶紧组织起义和团,扶清灭洋!
  • 赔0榨菜2019: 举报  2020-04-09 10:27:39  评论

你霉国爹地很想把你们这些霉狗轮畜组织起来,编练成黄协军,可惜霉狗轮畜只是些嘴炮罢了。
我要评论
作者:正觉有情 时间:2020-04-08 07:37:31
  今天,新冠病毒还在狂虐人类。但我相信2一3个月之后会基本平静下来。那么疫情过后,中国将面临哪些危机呢?又该如何应对?说一下我的浅薄的看法。

四大危机一一
  一,病毒危机。众所周知,新冠病毒和非
  典相比,传染力和致死量都相当可怕
  ,并且很可能它会赖在人类身边较长
  时间甚至永远。那么,它就有可能反
  复冲击人类。和欧美相比,我们中国
  人在第二波病毒攻击中,可能适应性
  就差远了。这次欧美非常严重,但还真
  的提高了他们的适应性。这是其一。其
  二,美国在以后为了遏制中国,会不会
  选择病毒?毕竟这次新冠病毒对一个国
  家的阻碍作用有目共睹。
  二,舆论危机。疫情过后,为了淡化中国的贡献及正面形象,美欧必定会无所不用其极,利用所主导的话语权,大肆对中国进行抹黑,诋毁,淡化。打不赢舆论战,对于中国的国际发展环境将十分不利。必须高度重视。
  三,经济危机。今年和明年很有可能是中国经济的寒冬,现在看到身边的人从很多工厂回家了,就是最直观的信号。中国的经济增长太多依赖外贸,而扩大内需不是朝夕之间。
  四,国防危机。中国的综合国力虽然已超过绝大部分国家,但和美国相比,差距依然明显。尤其是国防力量,在各类重要兵器上都存在质和量的劣势,甚至代差。此次疫情,对美国是一次重创,但越是这样,美国越会变本加厉。可以预见,疫情过后美军会加大对中国的围堵与压制。南海与台海都是其展示武力的好地方,危机是现实的。纵观历史,每一个大国崛起都伴随着战争,无一例外。不能指望着中国是个例外。核武器可能会延缓战争,使任何一方都不敢轻举妄动,但却难以避免战争!

上述危机,我们必须积极面对,主动化解。大家看危机这个词,二字拆开,可以理解为危险之中有机遇有机会。下面谈一下浅薄见解。
  首先,也是当务之急,要尽快研发出新冠疫苗,完善体制建设。从长计议的话,要加强生物学基础学科研究,提高应对生物战的应对能力。
  其次,做好與论战的准备。集中主流媒体配合外交部火力全开,加大宣传和思想渗透,从长远看,要提高文化实力,强力输出和自然渗透结合,逐步赢得與论主导权。
  再次,也是核心,恢复经济增长。今年无论如何也难比往年,但世界主要经济体都会受损,只要确保增速超过美欧日主要竞争对手,依然可以看作是不小的胜利。今年主要靠扩大内需,全中国人民应大力支持国货,保住世界制造业中心地位。政府要大力减少企业负担,协调银行加大对中小企业的支持。加大基建,增加就业。度过今年,出口形势就会一片光明,中国离不开世界,同样,世界也离不开中国。
  最后,打造好定海神针:军事力量。在国防预算不太可能大幅增加的情况下,要确保有足够的钱来研发和制造战略武器!可以大幅减少陆军人数,减少陆军一些武器的研发和采购。陆军是固本的,根据中国国情,加强警察力量,就可有效固本了。最重要的,是提升核武器质和量,并尽快研制成功战略轰炸机。增加核潜艇数量,确保有二次反击机会。只有让敌人意识到,发动战争就等于灭亡,敌人才不敢打中国的坏主意,无论如何兴风作浪,我自岿然不动!
  • ssgzty888666: 举报  2020-04-08 07:59:56  评论

评论 正觉有情:定海神针还坚固不?人民子弟兵来自人民,严重的阶级分化已经使他不在那么可靠。 毛 教导我们要实事求是,用发展的眼光看问题。
  • 正觉有情: 举报  2020-04-08 08:02:36  评论

评论 ssgzty888666:你去触碰一下就知道了
作者:姚村兄弟 时间:2020-04-08 07:43:38
  一些西方的丑陋的政治跳梁小丑,想吸引眼球,出来献丑!
作者:ssgzty888666 时间:2020-04-08 07:49:20
  已经开始赔了 还问有效么
  印度那边控告抹黑,我们这边立马送上17万套防护服
  这不是效果么
我要评论
作者:目的决定手段 时间:2020-04-08 07:52:51
  这次疫情看下来,作者的所有担心,在嘴炮层面肯定如君所愿。从现实层面:如果把疫情当做是【战争】,现在唯一能够打世界大战和在准备打世界大战的只有土共!西方列强现在不过是一群汤锅里面的鸭子!
作者:仙境小子 时间:2020-04-08 08:18:08
  开玩笑,如果那个国家敢动,举全国力量像造口罩造炮弹一个个灭
作者:绿园nH 时间:2020-04-08 08:18:39
  中国红十字会将向美国捐助物资,正在采购和运输当中,不是正在进行吗?
  • 谭4爷: 举报  2020-04-08 09:10:50  评论

一码是一码,人道主义救助与陪偿各是一回事,这也能牵连在一起?
  • 绿园nH: 举报  2020-04-08 10:05:05  评论

评论 谭4爷:多少人倾家荡产十几万十几万地捐款给他们给国家,看见失业断供的人了吗?看见农产品卖不出去在寒冬中瑟瑟发抖的人了吗?还有没有网络上课停课的孩子们?不患不均只患不公而已。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆子緑 时间:2020-04-08 08:23:11
  那就开战吧
作者:又封了一个 时间:2020-04-08 08:29:45
  八国联军?
  每国先来两颗原子弹尝尝!
  不够还有,中国拿出十六颗氢弹都不是什么难事儿……
作者:cd8300000 时间:2020-04-08 08:34:10
  把库存的氢弹数一下!
作者:南舫丙丁火 时间:2020-04-08 08:35:38
  这些国家都会崩溃
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-04-08 08:42:42
  有个屁的戏!

这些都是媒体嘴泡,有哪个政府发言人说过?

说这些话的人,都是没常识的人,五常对海牙法庭是免疫的不知道吗?

作者:greatchina2012 时间:2020-04-08 08:50:04
  问题不大,卖多几块地就解决了!
作者:hzzhyin 时间:2020-04-08 08:53:05
  虽然我年过半百,需要我时,我会报名参军
作者:nongminbaibai 时间:2020-04-08 08:54:24
  肯定有戏!不过这次反过来,他们赔我们!!!
作者:南天飘 时间:2020-04-08 08:54:37
  美帝西方亡我之不死。
作者:彬走边看 时间:2020-04-08 08:57:35
  停止援助有关国家要求中国巨额赔款的国家,以准备与西方国家奉陪到底,让他们赔了夫人又折兵。
作者:djykaka 时间:2020-04-08 09:00:13
  战场上拿不到的,别想在谈判桌上拿到
作者:庄里的小土豆 时间:2020-04-08 09:02:13
  就喜欢西方白皮一直活在历史,活在过去,活在幻境中的蠢样儿。
作者:黑石山守夜人 时间:2020-04-08 09:02:18
  枪杆子里得不到的,起个诉就能得到?
作者:阳澄伯 时间:2020-04-08 09:03:04
  这些都是作秀的!
作者:rrdb123 时间:2020-04-08 09:03:05
  这种可能没有的.
作者:阳澄伯 时间:2020-04-08 09:04:30
  这仅是舆论战罢了。中国也是受害国。
作者:不知道用什么名M 时间:2020-04-08 09:04:57
  我作为一个一个中国人,我强烈要求中国满足他们的赔款要求,只要他们开军舰来啦,要什么给什么,记得一定要开进12海里的范围内靠港,不然没法装船!
我要评论
作者:嚎叫的蚂蚁 时间:2020-04-08 09:09:33
  不好说哟,为了保持某些人的境外资产,卖国啥的,完全不在话下
作者:sbadaren 时间:2020-04-08 09:15:00
  欢迎起诉,真相越辩越明,当大家都提出证据的时候源头自明。
  • YH790214: 举报  2020-04-08 09:24:47  评论

中国缺乏诉讼人才呀,这种官司找证据难,胡搅蛮缠更难。中国人好面子,不敢据理力争,更不敢泼妇骂街,何况西方白皮掌控话语权。早做准备吧。
  • 点点雨点: 举报  2020-04-08 09:31:23  评论

评论 YH790214:错了,这种事情到最后不是嘴皮仗,就是真抢真炮。放弃幻想
我要评论
作者:ifortune2011 时间:2020-04-08 09:18:16
  有戏,东风快递一个一个蛋蛋。
作者:zfengC 时间:2020-04-08 09:21:09
  我也在想,怎么对?
作者:西极若木 时间:2020-04-08 09:24:12
  这是中国人当家做主的中国。不是满清鞑子统治下的中国。西方可以感受下真正中国的力量
作者:点点雨点 时间:2020-04-08 09:30:33
  @沙漠成江南 2020-04-08 06:11:13
  应该没戏。但是油武汉大规模传播是事时
  -----------------------------
  美国早在我们之前就大规模传播了,他们隐瞒当流感
  不管从规模和源头,都是美国,谢谢,这是事实
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好公民帅克 时间:2020-04-08 09:42:00
  来呀,互相伤害啊
作者:無名天使 时间:2020-04-08 09:44:06
  这事交解放军处理,我到想看看最后谁割地赔款!
作者:jczstemp2010 时间:2020-04-08 09:45:38
  抗美援朝战争,17国联军,是让中国割地了、还是赔款了?

白皮看错了黄历,还以为这是鸦片战争时代、八国联军时代?
作者:世界在他掌中 时间:2020-04-08 10:03:06
  科技是第一生产力,抓科技首先要抓教育,抓教育自然要兴办高校,国内的顶级高校首推清华。
作者:正蓝旗牛录额真 时间:2020-04-08 10:13:42
  卵子籽给它挤出来
作者:昆仑怀古 时间:2020-04-08 10:32:58
  哈哈,索赔多少好说,按价格换算成原子弹,东风快递过去
作者:舍放勿执 时间:2020-04-08 10:36:26
  氢弹即正义,东风即真理!
  钱对我大中华历史以来都不是问题,谈钱太无趣啦,来来来我们大家还是聊聊真理吧!
  欧美黑三面面相觑……美:这个,这个,啊啊啊啊,我还有事,你们先聊。
  英:啊哈,明天女王陛下大寿,我要先去准备礼物,告辞!
  黑三:哎,哎哎哎,我刚想起来,我家房子着火了,就是你们两个泼皮硬拽我来的,这下是彻底糟了糕。
我要评论
作者:金铁剪刀 时间:2020-04-08 11:26:11
  嗯,时代不同了,百年前的庚子赔款和改开以来贪出去的都将回来。中国的荣耀回归!
作者:天天贵人 时间:2020-04-08 11:49:30
  二弃夫: 洋大人,你们快来索赔呀,我们家有的是小钱钱,你们索赔一个亿,我们就赔你十个亿,包你满意。
作者:轮回流年 时间:2020-04-08 12:02:55
  满清能与现在能比吗?打仗?中国早都想打了,台湾也想收回来了
作者:BJ老鹰 时间:2020-04-08 12:04:31
  来而不往非礼也,我们不光要搜集确凿资料证据,不光要做好军事,外事,法律等准备,也要在对等攻击原则下起诉对方,现在就要成立专门部门应对,同时开动舆论工具宣扬真理,并联合海外一切有识之士加入中国阵营,对于去年发生的疑似病历死者能尸体解剖的就全面检测,不要怕花钱!
作者:ty_点灯说话 时间:2020-04-08 12:11:03
  我无所谓,去问解放军吧
作者:豫华公子 时间:2020-04-08 12:17:44
作者:叶落风冽 时间:2020-04-08 12:29:17
  @响风铃2 2020-04-08 02:15:01
  想要知道病毒来源就派科学家来,大家一起来研究美国大流感的来龙去脉。
  想要赔偿就派政府官员过来,一起谈一谈国际责任,那些随意挑起战争与制裁造成人道主义危机的反人类的犯罪行为,也需要有人出来主持正义,要求赔偿受害国。
  想要战争那就派你的海陆空军过来,想要凭着几个诉棍,政客,狗仔混子黄口白牙就想让中国伏首认赔,简直就是痴人说梦,痴心妄想。
  -----------------------------
  对于白皮不妨算一下总帐,从为卖毒品发动战争算起、火烧园明园、印第安人的大屠杀、非洲1亿人口死于奴隶贸易----因一包洗衣粉发动的死伤几百万人的伊拉克战争等等,要算就算二百年的总账
作者:renb32 时间:2020-04-08 13:36:46
  这是个纯属扯淡的话题,凭什么要中国赔款,因为病毒是中国制造的?有证据吗?没有?没有你凭什么找我赔?有?那就准备好按下地球重启键吧。
我要评论
作者:马龙的精神 时间:2020-04-08 13:53:07
  中国的美债早应该抛了…,强盗有钱时候崇尚契约保护掠夺来的财产。没钱穷困时候,赖账是小事,耍阴谋诡计上蹦下跳
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规