新冠疫情在世界范围内是一场持久战

楼主:偏见比无知更远 时间:2020-04-28 10:57:50 点击:1260 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “病来如山倒,病去如抽丝”,这样朴素的一句俗话蕴含了丰富而深刻的哲理。
  其实,“来”和“去”的表现形式是类似的,“山倒”和“抽丝”可以统归于“抽丝”,即辩证唯物主义的核心之一:“从量变到质变”的过程。事物都是逐渐发展的渐进过程,既不会突然出现,也不会突然消失,也就是说,之所以产生“山倒”和“抽丝”的区别是因为感知的差别,从未知到已知便如“山倒”,而在已知之后便如“抽丝”。
  新冠疫情也是如此,“疫来如山倒,疫去如抽丝”。

  新冠疫情的发生和发展的过程,有目共睹,举世皆知。迄今为止,全球的形势大致明朗了。

  关于新冠病毒的溯源,应该交予科学和科学家,那是最接近真理和良知的一类。虽然“千万年前的恐龙是怎么灭绝的”这样的问题难有定论,但是如果近在眼前的疫情也不能剖析真相的话,那么只能无语了。
  人类社会的发展,建立在认识真相、总结真理的基础之上。不管被发现与否,真相就在那里,是否被展现在公众面前并不妨碍真相的存在。真相和正义,或许会迟到,但不会缺席,真相和正义或许会缺失一部分,但是不可能完全被隐藏,否则也就不存在真相和正义了。
  在真相和正义面前,任何形式的睁眼说瞎话都是对人类整体命运的不负责任,任何形式的讳疾忌医、文过饰非都是自欺欺人,特别是那些别有用心地把疫情政治化的可耻行径,诸如“污名化”、“甩锅”、讹诈、愚民和反智言论等等,为世所不齿,并将最终自作自受、自取其辱。

  在新冠疫情的应对方面,虽然面对着疫情的未知性和突发性以及人口的密集性和流动性等诸多具体困难,但是中国迎难而上,集中力量打歼灭战,终于救万民于水火、解百姓于倒悬,诚如《柳叶刀》社论所说:中国为迅速遏制疫情做出了榜样。
  反观欧美,碍于政治、经济、文化等方面的种种因素,没有真正彻底地落实“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”和“应检尽检、应收尽收”等相应措施,最终酿成今天这样“疫情猛于虎”的局面。那些没有被检测、被发现的潜在感染源、那些检测呈阳性的无症状携带者、那些轻症表现却因为医疗资源“一床难求”而只能选择居家隔离的的患者,最终将走向何方?这些难以确定的隐患决定了世界范围内的疫情防控是一场“疫去如抽丝”的持久战。

  纵观新冠疫情发生和发展的过程,事实说明疫情无国界,疫情不是中国的疫情,而是世界的疫情。只要疫情在世界范围内没有得到切实有效、完全彻底的控制,那么在世界范围内就没有哪一个国家能够置身事外、独善其身。诚如联合国秘书长古特雷斯所说,“国家应团结起来,人民应团结起来”,世界各国政府和人民应树立“同呼吸、共命运”的意识,并付诸具体的实际行动,这样才能为世界范围的疫情防控奠定基础。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主偏见比无知更远 时间:2020-04-28 11:05:54
  “行百里者半九十”,譬如当前,虽然国内成功控制了疫情,但是“内防反弹、外防输入”的压力依然持续难以减轻,对于世界来说也是如此。况且世界各国的疫情发展情况,这才哪到哪啊?
我要评论
作者:木木_Wood 时间:2020-04-28 11:42:24
  这世界有个词叫一厢情愿,我们中国想与世界同呼吸共命运期盼早早解决新冠?欧美诸国又是怎么做的呢?在我们中国遭受新冠袭击之初,大多数欧美国家选择袖手旁观看热闹有的甚至冷嘲热讽,倒是日本韩国积极援助。2个多月的窗口期,许多欧美国家在嘲讽中国中渡过,对了他们还努力做了一件事,施压世界卫生组织早早把中国定义为疫区。当我们中国疫情终于控制住了,国外爆发了,我们中国不计前嫌,援助七八十个国家,结果呢?许多国家认为这是我们在赎罪,应该做的,做得还不够,还得赔偿!新冠疫情现在发展成这样,不仅仅是病毒本身的原因。东西方意识形态的碰撞,结果是惨烈的。西方因为我们中国是社会主义国家,社会主义制度,宁愿天天说韩国做得好,也不承认中国做的很棒。这个世界只信拳头,不信仁义。所以凡是不要一厢情愿,你把别人当兄弟,别人可能把你当凯子肥肉!
我要评论
作者:sky020sky 时间:2020-04-28 11:57:38
  进入相持阶段了,疫苗出来就战略大反攻了
我要评论
作者:听故事凑热闹 时间:2020-04-28 12:22:57
作者:ty_等待黎明307 时间:2020-04-28 12:43:28
  因为洋爹可能误解中国在追求“中国优先”,这就把个专家的脸都吓绿了?
我要评论
作者:撕狗龙卷风A 时间:2020-04-28 13:56:20
  而中国只要做好境外入境防控就好了,代价最小。看戏为主!
作者:钱掌柜A 时间:2020-04-28 15:18:58
  受教了,谢谢楼主的劳动。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规