虎门大桥波动原因探析(转载)

楼主:月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 07:59:16 点击:13804 回复:204
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月5日,虎门大桥发生上下波动,途径车辆车主有明显感觉。 视频截图

具体原因等版主审核通过再说

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:楚汉雄 时间:2020-05-07 10:32:28
  风力引起的共振而已
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 11:18:11
  谢谢版主审过!谢谢沙发被抢!
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 11:30:42
  言归正传。
  其实任何一座桥,上面只要有车辆行驶,桥面都会发生震动(或称波动),只不过,有的桥震动轻微,人们感觉不到,有的振动明显,能直接感觉到。
  桥面震动程度与这些因素有关:
  桥上通行的车辆的载重量
  桥的结构
  气候特性
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2020-05-07 13:41:41
  物理学都是咋学的?
  这是波粒两象原理的体现。
  那么多其它的东西,体现了粒象,
  虎虎生风的大桥自然而然会偶尔体现一下波象的。

当然啦,
  根据量子忽悠大法,
  桥大波的主要原因是你们围观的结果,
  如果,不测就不波啊。。。
我要评论
作者:hanbo1228 时间:2020-05-07 14:47:36
  哈哈哈哈
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 15:01:55
  一座大桥,桥墩越多,大桥越是稳定,受外界干扰越小。
我要评论
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 15:03:17
  因为桥的震动通过桥墩被大地吸收掉了。
  • 清扬181: 举报  2020-05-08 09:26:20  评论

正解!能量被桥墩吸收或传导到大地而后吸收衰减!如果斜拉钢索设计成主动能量吸收结构,将桥面吸收的风能转化成热能或电能衰减掉,就彻底解决了钢索桥的涡振问题了!
我要评论
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 15:05:52
  而象虎门大桥这样的拉索桥,震动无法被大地吸收,吸能那样波动了。尤其夏季,受热涨影响,桥面变长,拉索也变长,客观上增大了震动的幅度。
  • 吃过了吃过了: 举报  2020-05-07 21:28:03  评论

评论 月上柳梢头TV:任何东西他的稳定性不是绝对的,特别是这种超大型结构悬挂在空中,受引力作用会出现坍缩,你就是上面不跑车 他也一样会坍缩,这是一种整体引力作用会把横向竖向的斜的揉在一起导致整体不稳定,最后崩溃,摇晃就预示着即将崩溃,不稳定因素使然,悬在空中的不会稳定
  • 吃过了吃过了: 举报  2020-05-07 22:19:09  评论

评论 月上柳梢头TV:越是接头多设计复杂设计中要求严格越会出大问题,有一个环节出了问题整个都跟着出问题,就像火车有一节脱轨导致全部脱轨
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 15:10:32
  而侧向的大风参与了大桥的波动和震动,进一步加大了桥面的震动和波动的幅度。
  • 屎公知: 举报  2020-05-07 20:17:46  评论

评论 月上柳梢头TV:哪一年的温度不高?哪一天的风不大?几十年都没有过,如今连续几天出现摇晃很不正常,绝对不能用一般规律来解释。事出反常必有妖,这是规律。不祥之兆。我猜是某根缆绳断了几股,引发弹跳。预测未来几天会接连不断地发生断裂弹跳,有可能会垮掉。大风引发共振的几率非常的低。
  • 东方红日云飞扬: 举报  2020-05-07 21:08:31  评论

评论 屎公知:如果是某股缆绳断几股就这样,说明保险系数太小,怎么设计的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:fhx2017 时间:2020-05-07 15:12:15
  我个人认为,桥面板块.与桥头柱连接处.这个节点处可能伸缩距离不够.所造成的主要原因是热涨冷缩。板块因热涨.板块长了N公分第二应力无处释放引起桥面上下波动。
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-05-07 15:15:43
  楼主下面没了……?
我要评论
作者:高尚人士 时间:2020-05-07 15:17:51
  可以考虑拆除重建。
  虽然科学能解释原因,但无法消除安全隐患。
我要评论
作者:唯宇茫茫 时间:2020-05-07 15:19:45
  应该是两个主塔之间吹过了间歇风,当主塔之间的气流速度大于外侧气流速度,由于内侧气压小于外侧气压,而使得两个主塔塔尖向内靠拢,造成主桥段下降。当气流减弱时,主塔弹性恢复,桥面上升。随着气流间歇变化,桥面周而复始发生上下摇摆。
作者:黄昏75 时间:2020-05-07 15:24:01
  期待大神来给真正的科普一下!
作者:话说当年万户侯 时间:2020-05-07 15:25:18
  哈哈哈

明显是有两个大胖子在桥头跳造成的嘛

哈哈哈
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 15:33:48
  桥面的波动或震动只是能量释放的表现形式而已。车在桥上行走,总要产生震动,要想让桥面震动较小或震动表现不出来,唯有将震动转入地下。做法只有一种,就是让桥面尽可能绷紧成一个平面,而不是U型。做到这样确实很困难。因为桥体有N万吨重,无法做到让桥面绷紧成一个平面,而是有一定弧度。
作者:bright1948 时间:2020-05-07 16:54:26
  坐等大神科普
作者:你就在对面 时间:2020-05-07 17:29:46
  气象数据和地质数据有吗?
作者:揭瓦装天线 时间:2020-05-07 17:58:39
  我查看了多个2017--2019虎门大桥视频,他们肉眼都看不出振动,或者波动。也就是说现在的振幅比2017--2019年时要大,现在与2019年之前的区别,在肉眼能分辨出波浪状的振动。振幅过大就是问题,专家不要用振动是正常现象,来掩饰振幅过大的问题。导致系统共振频率,向近共振点偏移,无非是几何尺寸变化,载荷变化(包括风)、材料变化、关键组件变化等等。目前来看,还不能说“看不出”震动了,要通车才知道。据报道通车23年常处于超负荷状态。这就更应该好好检查,某些节点变化或材料应变等等。找出问题。希望专家有的放矢,给出办法。
作者:ddhj2366 时间:2020-05-07 18:07:19
  不仅桥 会晃, 连大楼被风吹都要摇摆的
  设计上 减少迎风、允许摇摆 程度 都是要考虑的

要不晃,你 还是住平房 并且 别出去了。哦,就算住平房,边上一辆卡车开过来,还是会晃的,

作者:岂无涯 时间:2020-05-07 18:14:12
  这座大桥已经二十年超负荷运行了,经常一堵几个小时,挤得像座停车场,就像一张长时间拉满的弓,内部肯定有很多损伤了,一直崩着的时候内伤还不显,二桥建好后分流走了大货,疫情期间车流又少了些,桥面负荷少了,疲劳损伤就开始显现发作了。
作者:www3750 时间:2020-05-07 18:21:37
  钢箱梁悬索桥,刚度偏小,有垮塌的先例,慎用。
作者:读书交流 时间:2020-05-07 18:28:32

会不会彻底关闭?
作者:只是旁观者吗 时间:2020-05-07 19:02:21
  还好没死人,否则方方又要作妖了
作者:揭瓦装天线 时间:2020-05-07 19:23:13
  建议查一下3--4月货车经过情况,是否有乘免费时期超载现象?查一查不会有什么大碍的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:揭瓦装天线 时间:2020-05-07 19:52:19
  同样的情况,必有同样的原因-----免费通行和疫情期间对超载检查空挡----导致超载车辆通行。只有你想不到,没有它不可能的。建议查一下2--4月货车经过情况
  • 安托山: 举报  2020-05-08 10:45:15  评论

再怎么超载,也只有车超载,对照之前车多时塞车都是小儿科,那时候真的是桥超载。塞车时在桥上看着,自己都有点担心,这么一座桥,上面这么重!
  • 揭瓦装天线: 举报  2020-05-08 10:55:04  评论

评论 安托山:超载只是找原因和责任。可以肯定桥已经疲劳损伤了。后面的回复,我说了解决想法。
我要评论
作者:揭瓦装天线 时间:2020-05-07 19:53:17
  同样的情况指:
  武汉鹦鹉洲长江大桥桥体26日下午出现可感知的上下晃动现象,该桥管养单位武汉市城投集团公司回应称,此次桥梁异常振动系特定风况引起,振幅在设计允许范围内;桥梁结构运行正常,安全有保障。
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 20:23:42
  前面有网友说这座桥已经建造20年了,20年运营,桥面”松”了,绷不紧了,钢索也”松”了。应该紧紧了。这样才能让桥面波动减轻一些。
我要评论
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-07 20:32:22
  这种大跨度的钢箱拉索大桥,受侧风影响造成波动是必然的。
作者:淘淘solo 时间:2020-05-07 20:41:28
  月亮的潮汐引力造成哒
我要评论
作者:云长命不长 时间:2020-05-07 20:59:12
  其实就是这类桥梁胎里带来的固疾,
作者:没好好好3 时间:2020-05-07 21:03:54
  应该是水马造成的,引起结构性变化,没有及时校正。重新校正一下,问题不大
作者:aken200810 时间:2020-05-07 21:25:54
  @揭瓦装天线 2020-05-07 17:58:39
  我查看了多个2017--2019虎门大桥视频,他们肉眼都看不出振动,或者波动。也就是说现在的振幅比2017--2019年时要大,现在与2019年之前的区别,在肉眼能分辨出波浪状的振动。振幅过大就是问题,专家不要用振动是正常现象,来掩饰振幅过大的问题。导致系统共振频率,向近共振点偏移,无非是几何尺寸变化,载荷变化(包括风)、材料变化、关键组件变化等等。目前来看,还不能说“看不出”震动了,要通车才知道。据报道通车23年常......
  -----------------------------
  说的对,应该是常年使用使得结构出现一定程度的损伤,这些损伤包括悬索的锚固、悬索的蠕变、螺栓的松动等等情况,不一而足。也就是说,现在的桥梁自振周期已经和最初建造的自振周期不同了,已经发生了一定程度的改变。既然已经发生了涡振,那么就应该采取一些措施,加固桥梁,使得桥梁的固有周期再偏离自振周期一些。这样才能提高其安全储备,避免再次发生涡振现象。
  • 月上柳梢头TV: 举报  2020-05-07 21:44:20  评论

认同你的解释,应该采取措施让松懈的桥面和斜索紧一紧,使桥面更绷紧一些。
  • 古德里安1991: 举报  2020-05-07 21:59:11  评论

说得有理,桥本身的性质与原先设计、完工时的数据都不同了。气动力二十年没让桥波浪起伏,就这几天特殊风况才波动,是不可能能的。
我要评论
作者:ty_羽落飞仙 时间:2020-05-07 21:50:45
  虎门大桥表示,最近看了方方日记,实在受不了,容我先吐一会儿
作者:隐身休士 时间:2020-05-07 21:51:55
  你如果是专家把这个问题发到专业网站,如果你不是专家就别装什么都知道了,你与相信“5G传病毒”、“地球是平的”的人很像。
作者:牛皮大鼓 时间:2020-05-07 22:12:36
  长期使用及气温变化,钢厢桥面变形,使得拉索受力不一致,产生跷跷板现象
我要评论
作者:花花舞台多缤纷 时间:2020-05-07 22:59:26
  这个大桥今年频繁发生波动,应该是大桥的内应力,发生了较大的减小,导致抗风能力减弱。

而大桥内应力的减小,很可能是固定构件,发生了较大的变形,甚至位移。
作者:zushenliang 时间:2020-05-07 23:20:10
  此帖不错,个人浅议一下。
  虎门大桥系悬索结构,跨度很大,通车二十多年了。近期反映出的桥面抖动现象,被一些人解释为涡流缘故,与桥边设置物件阻挡风流有关,本不附议。个人认为,造成桥面抖动的原因应该是材料疲劳强度、屈服延伸率抵达极限所致。既有悬索材料的问题,更有桥梁本体及桥面材料问题。但这些问题是当年设计和施工单位预估不到的现象。比方说通车后的汽车过往数量增多及载重量的加大。若是风的影响,只能造成桥梁的横向摇摆,而实际上没有。桥梁的纵向抖动且呈波浪型,只能说明悬索节点之间的桥面塌陷,有塌落度了,众多的节点相联,就如波涛起伏。悬索桥有钢索,可能有松弛现象。桥体主要是钢梁、钢板、砼层、沥青层等组成,长距离地联接,并通过悬索吊传重量至主塔承重,使主塔成扁担挑物,桥梁底下并无支撑。此桥自重十几万吨,其自重足以抵挡任何风力影响。除了自重塌落度外,更有桥面通行汽车及载重物造成塌落度。比方说,用钢丝绳吊卸薄钢板时,很明显地看到平面钢板中间往下凹,这个凹下去的垂直检尺量,就是塌落度。桥面波浪般起伏抖动,也就是材料疲劳弹性恢复内力不到位组合形成。
  针对虎门大桥现况,建议:其一,控制车流量和载重量;其二,运行一段时间后如再出现抖动现象,只能停用,拆了重建;其三,尽量不建大跨度悬索桥。
  抛砖引玉,欢迎探讨。

• silicone: 举报  2020-05-08 00:14:15  评论

撤除了水马以后,到现在已经基本平息了。所以,你想表达什么?
  • 不锈钢鸡: 举报  2020-05-08 08:39:08  评论

评论 silicone:对于键盘侠来说,专业知识不重要,重要的是我能找到聊资;对于恨国党来说,只要能找到一点点证明“你国要完”的机会,就得往死里喷。对这两类人来说,真相一点都不重要
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:一定往前走 时间:2020-05-08 00:11:53
  桥梁年限到了,技术性能衰变,说明当时设计参数有问题,今后虎门大桥振动当是常态!
  • robins_cv: 举报  2020-05-08 02:32:50  评论

常什么态,如果确实是风耦合引起的,只需要加定风翼或导流板改变桥的振动频率就可以了。
  • silicone: 举报  2020-05-08 09:01:55  评论

97年建成的,到现在23年,就年限到了?
作者:robins_cv 时间:2020-05-08 02:26:22
  @隐私大身版权c 2020-05-07 10:24:13
  铁索斜拉桥,前景不妙
  ------------------------
  歇歇吧,连这桥是什么构造都没搞清楚。。。。---
作者:szlgang2015 时间:2020-05-08 04:55:03
  @zushenliang 2020-05-07 23:20:10
  此帖不错,个人浅议一下。
  虎门大桥系悬索结构,跨度很大,通车二十多年了。近期反映出的桥面抖动现象,被一些人解释为涡流缘故,与桥边设置物件阻挡风流有关,本不附议。个人认为,造成桥面抖动的原因应该是材料疲劳强度、屈服延伸率抵达极限所致。既有悬索材料的问题,更有桥梁本体及桥面材料问题。但这些问题是当年设计和施工单位预估不到的现象。比方说通车后的汽车过往数量增多及载重量的加大。若是风的影响,只能......

作者:理工理工9 时间:2020-05-08 07:45:06
  难道是桥上只有牛奶,没有粥?
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-08 08:27:19
  时间久了,钢铁大桥也会松弛,就好比象皮筋,经常处于绷紧状态,也会失去弹性,抗拉能力减弱。
作者:夜静春山思 时间:2020-05-08 09:12:52
  像这样上下晃动,桥内部钢筋,螺栓等早就被应力撕裂变形了。

这桥除非中间加个桥墩,否则废了。

我要评论
作者:夜静春山思 时间:2020-05-08 09:17:03
  正确的拉索桥应该设计成赵沟桥那种拱形结构。这种平直的拉索桥由于风洞效应过大很容易出问题。
作者:夜静春山思 时间:2020-05-08 09:21:00
  两个解决办法:

要么中间加桥墩,要么两边加拱形结构。
作者:qw36084 时间:2020-05-08 09:22:55
  您是桥梁专家么?桥梁相关太过专业,普通人都是一知半解的啊
作者:TIMEXIST 时间:2020-05-08 09:59:19
  需要的是一群无人机实地采样风力数据。
  再用超算标定具体情况就可以。
  至于解决办法嘛,很简单。
  用一些能吸收震动的物件,把那些桥震的激动吃了就妥妥的了。
  把机械能转化成热能啥。。。

作者:TIMEXIST 时间:2020-05-08 10:04:21
  最简洁的办法嘛。
  在虎门大桥上挂满风铃就可以了。
  机械能转化成声能。
  而且能破坏大桥谐振。。。
  多大点事儿啊。。。

作者:椒盐掌中宝 时间:2020-05-08 10:14:36
  悬索桥的横梁本来就是随风飘荡的,装好纵梁后才基本稳定,所以悬索桥其实一直都是在抖动,遇到特殊情况比如大风,风旋,包括这次说的水马改变气动外形,就会引起较大幅度的抖动。只要主体结构没有问题桥梁是不会有问题的。另外大桥本身就是实时监控,定期维保的,有哪条缆索出问题都会及时发现。
  • TIMEXIST: 举报  2020-05-08 10:17:17  评论

水马说已经证明是专家眼神。 事实证明,这些白痴并不比你我知道得更多。
  • qw36084: 举报  2020-05-08 10:47:58  评论

评论 TIMEXIST:连桥梁受力和相关方程式都解不出来,空气动力学的一知半解的人,就不要大言不惭了好吧。
我要评论
作者:被脱的一丝不挂 时间:2020-05-08 10:22:00
  旧的不去,新的不来。狗的屁又可以拉上1个点,香着啦
作者:揭瓦装天线 时间:2020-05-08 10:26:16
  为恢复原固有频率ω=√(K/m)只能截短悬索,并满足下列关系:

原系统: k=-△F·Δx ①----现在的系统: k1=-△F·Δx1②---要复原为原系统:由:①/②换算得---k=-△F·Δx·k1/Δx1。

所以,我不赞成专家的“振动是正常”的、甚至是常态的说法;这是不负责任的说法。这是一个疲劳(过!)屈服点的永久变形,这是定性说法。严格来说,悬索已经疲劳损伤了,应该更换!通俗说法是松了!特别是这类超重型悬索系统,需要更高的安全系数。

当然,从经济角度来说,截短悬索也是可行的,毕竟悬索已经疲劳,是不可逆的,需要加粗加固悬索截面积,以增加安全系数。这当然会增加悬链索和主塔负荷,是否可行?还需要做强度验算才能确定。究竟哪种方案可行,要原设计单位全面评估。我估摸着它暂时不能通车,需要大修。这是正常维修,即使是重型吊机也要中期大修的。恢复通车没人敢,也不会有人拍这个板的,毕竟人命关天啊,搞不好专家一世声誉搭里面了。这是个人观点,以后,自有公论的!
作者:连山横 时间:2020-05-08 10:48:35
  问题不是该不该抖动,金门不也抖了几十年了吗。问题是异常抖动,国内大桥多的去了长江大桥也没听这事。所以唯一解释,当年建拉索桥为挣功绩,标准把控有纰漏吃了成本。前几年就开始加固 去年就已经全天不容10吨客货车辆上桥,这不摆明问题已经很严重了吗。
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-05-08 10:50:22
  整个地面都有匀速的西风
  平移性的从地面拂过的那种
  也就是和虎门大桥的桥面是平面垂直关系
  那天下午在深圳发现的

我有点怀疑某县那个桥
  当时刮的是垂直方向的风

而且最近频繁观察到云异常
  就是非自然随机产生的那种云

比如就虎门桥震后第二三天
  低空的浓密云
  使得月亮的照片更加有物理真实性了

桥不会晃到26号吧?
作者:u_109689655 时间:2020-05-08 11:06:23
  天涯卧虎藏龙,专家都没搞清楚的你们但是挺牛,一个个说的是头头是道
作者:西楼2016 时间:2020-05-08 11:43:30
  应该在天涯找2个喷子,绑在桥墩下向上喷,能保证桥面不坍塌。
作者:琴台呼酒 时间:2020-05-08 12:26:06
  今天(5月6日)傍晚,现场处置专家组成员、桥梁专家吴明远就大桥的安全问题、原因问题、以及什么时候通车等回答了媒体提问。
  吴明远:虎门大桥属于涡振 对结构安全性影响不大
  据专家介绍,从5日下午开始,虎门大桥发生了抖动,直到6日中午12点半以后,大桥基本恢复正常。吴明远认为大桥的结构是安全的,大桥安全性没有问题。之所以抖动持续时间较长,是因为桥梁重量非常重,阻力相对小,所以平息需要一定时间。
  专家表示,悬索桥会有两种振动,一种是会影响舒适性的,叫涡振;另外一种是会影响桥梁安全性的,叫颤振。虎门大桥这次发生的振动,主要是影响舒适性涡振,对桥梁结构不会产生大的影响。
  吴明远:虎门大桥涡振是由于施工原因
  是什么原因导致虎门大桥振动呢?据专家介绍,虎门大桥是扁体钢箱梁,桥梁施工放置的水马截面需要流线型,导致钢箱梁钝化,使桥梁发生了涡振,实际上是由于施工的原因。在进行处置措施后,大桥结构已趋于稳定。
  吴明远:虎门大桥与历史上的塔科马大桥情况完全不一样
  据了解,历史上美国塔科马大桥也出现过振动,最后造成桥梁倒塌。那么虎门大桥涡振会不会导致大桥坍塌呢?专家介绍,两座桥梁的结构不一样。悬索桥共有两种振动,虎门大桥的这次振动属于涡振,而塔科马大桥属于颤振,情况完全不一样。
作者:喝ok007 时间:2020-05-08 12:31:15
  受力部件疲劳所致。
作者:qq34581840 时间:2020-05-08 13:55:24
  共振吧,并不需要多大力量,只要找准频点重复施加力量
我要评论
作者:河星松媛 时间:2020-05-08 14:22:44
  虎门大桥每天车太多了
作者:柳欣5 时间:2020-05-08 17:22:34
  一般来说,结构的最大变形方向应该与荷载方向一致,既然是桥梁的垂直变形,那么作用力应该来自垂直方向。
  猜测:1、切变风。切变风一般发生在高空,气流竖直向下,可以使飞机猛然下降上千米,这一次如果切变风发生在低空,就相当于桥面上突然增加了向下的动荷载。2、与疫情期间通车量急剧减少有关。二十年来超负荷运行,桥梁结构已经形成了稳定的垂直向下的挠度,疫情期间车辆减少,常年稳定的向下荷载减少,桥梁钢构件在自身弹性恢复力作用下,开始向上反弹,如果这种反弹力释放不均匀,就可能在成纵向抖动。
我要评论
作者:叶鲁果西卡大王1 时间:2020-05-08 18:37:28
  已阅
作者:文昌网友 时间:2020-05-08 22:03:51
  外星人摇动桥。
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-05-09 02:46:14
  @u_109689655 2020-05-08 11:06:23
  天涯卧虎藏龙,专家都没搞清楚的你们但是挺牛,一个个说的是头头是道
  天涯卧虎藏龙,砖家都没搞清楚的你们但是挺牛,一个个说的是头头是道
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-09 07:50:29
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-09 07:53:08
  这是固定在两面墙上的两条细线,上面一条绷得紧,下面一条没有绷紧。
  下面这条即使落上一只苍蝇,绳子也会震得不行,而上面那条,即使落上一只鸟也看不出震动。
作者:印尼邱生 时间:2020-05-09 08:57:46
  这座桥的抖动,至少十年前就感觉得到了,差不多每次过都感觉得到。堵塞在上面的时候,静静感受。应该很多人有。
  只是沒有这次展示的严重。特别是有风的炎热夏天。
作者:征服整个宇宙 时间:2020-05-09 11:44:57
  虎门大桥 您辛苦了!
作者:读书交流 时间:2020-05-09 11:54:59
  早就赚回来了,
  现在那么有钱, 重新建一座就是,
  想那么多干嘛
作者:差不多先生518866 时间:2020-05-09 13:38:42
  湾湾轮胎之类的最能解释这种现象
作者:leleeleeel 时间:2020-05-10 18:24:43
  按桥现在的尺寸和数据做一个模型去吹风洞看一下就能找到原因了,前提是按现在大桥实测的数据做,不是按设计图纸上的数据做。
我要评论
作者:ty_140901501 时间:2020-05-11 17:45:49
  虎门大桥迟早要出事故,危桥!
作者:无限狙击 时间:2020-05-11 17:51:39
  是孤例吗?
作者:easterat 时间:2020-05-11 18:00:41
  平时路过虎门大桥 风大时也感觉摇晃。不过还是有点心虚
作者:TIMEXIST 时间:2020-05-12 07:02:43
  根据最新资料,
  虎门大桥摇摆的根源已经被老铁发掘出来了。
  是由于更换拉索导致的。
  新旧不一的拉索,导致伸缩不一致。
  故此摇摆不定。
作者:高尚人士 时间:2020-05-12 07:05:17
  我早就知道是导索有问题,果不其然。
  真乃神人也!
作者:周舜尧 时间:2020-05-12 08:10:55
  悬索金属疲劳,再加上各个时间段更换上去的悬索由于金属成分差异,结构差异,疲劳差异,导致拉伸差异!

所谓的涡振应该不是这次震动的主因,悬索才是!
楼主月上柳梢头TV 时间:2020-05-12 08:15:54
  更换悬索,一次全部更换不行吗
作者:莊稼人 时间:2020-06-18 16:38:47
  品读!问候!
我要评论
作者:理闻 时间:2020-07-19 13:08:49
  @月上柳梢头TV 2020-05-12 08:15:54
  更换悬索,一次全部更换不行吗
  我外行,只是来回复顶我帖子的。
  钦佩楼主关心公共安全的爱心!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规