华春莹今天火力再开 七分钟揭美可疑实验室老底(转载)

楼主:李大大5P 时间:2020-05-09 12:03:06 点击:9187 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  华春莹今天火力再开 七分钟揭美可疑实验室老底

  原标题:“外交部记者会快成蓬佩奥辟谣专场”:华春莹今天火力再开,七分钟揭美可疑实验室老底

  [环球时报-环球网报道 记者 李司坤]在5月8日举行的外交部例会上,有记者提问称,日前美国国务卿蓬佩奥接受采访时表示,我们已经看到了来自实验室的证据,可能是因为中国研究人员不合格,他们没有以应有的方式工作,中方应该允许西方人参观那些实验室。他还表示中国国内有很多共产党运营的实验室,这并非首次出现风险。请问中方对此有何回应?

  对于蓬佩奥的有关言论,发言人华春莹花了整整7分钟时间进行了回应。

  “这段时间外交部的例行记者会,基本上已经成了专门的蓬佩奥先生谣言的辟谣场所。”华春莹说,关于所谓病毒由武汉实验室泄漏的问题,目前世界上几乎所有顶级科学家和疾控专家,包括美国顶级的疾控专家福奇先生都公开否认了蓬佩奥先生的说法,但是他还是在喋喋不休,不厌其烦地重复着谎言。“问题是,我们已经问了好几遍:证据在哪里?如果有的话就赶紧拿出来。”

  华春莹说,我昨天已经介绍过了,武汉的P4实验室是中法政府合作的项目,从设计、建设到管理都严格按照国际标准,而且第一批实验人员都是在美国和法国的实验室接受培训的,每年实验室的设施和设备也都要经过由国家认定的第三方机构进行检测。作为全球正在运行的数十个同样等级的P4实验室之一,武汉病毒研究所一直坚持国际合作,它同世界各国开展了交流合作,坚持科研信息及时公开共享。

  我昨天讲到,去年一年武汉所接待了来自世界各地的70多人次的访问。与武汉病毒研究所合作已经长达15年的美国生态健康联盟总裁、病毒专家达斯扎克今年4月公开表示,根据他长达15年的合作,武汉病毒研究所尚不具备引发疫情的病毒。

  华春莹说,我们对这个事实已经陈述很多次了,但是既然(美国有些政客)有这么多问题,而且蓬佩奥先生没完没了地抹黑攻击中国,我们也只好被逼去揭美方的老底了。但是我想声明一下,我要说的可都是根据公开的可以找得到的美方媒体的报道,不是什么虚假信息,也不是相互攻击。

  华春莹表示,根据我们看到的公开的信息,现在在世界上代表生物安全最高等级的P4实验室,中国只有两家。根据美国科学家联合会今年2月的统计,美国目前有13家正在运行扩建或者规划当中。就p3实验室而言,美国有1495个,这还不包括美国在乌克兰、哈萨克斯坦等前苏联地区和世界各地建立起来的多家生物实验室。还有一个事实大家也应该知道,美国是唯一一个迄今在阻挡重启《禁止生物武器公约》核查议定书谈判的国家。

  根据《今日美国》报的报道,自2003年以来,美国实验室发生了数百起人类意外接触致命微生物事故,这些接触可能导致直接接触者被致命病毒感染,病毒经由这些个体传播到社区,形成流行病疫情。根据美国审计署早在2009年的一份报告,在过去10年当中,美国的p3实验室发生了400起事故,生物实验室的安全性问题是美国监管机构面临的最大的风险。

  华春莹还表示,我看到有报道说,美国在乌克兰设立有16家生物实验室,其中有些所在地曾经暴发过大规模的麻疹等危险的传染病。“最近的一个例子就是美军最大的生化武器研发中心,位于马里兰州的德克里特堡生物基地今年7月份被美国疾控中心调查并关闭,理由就是这个基地未能落实和持续执行保证特定物品或病毒安全的控制措施。”

  华春莹指出,《今日美国》报在报道德克里特堡生物基地的时候认为,发生事故以及有过病毒泄漏的实验室,在美国似乎是一个常态,这些风险可能正在蓄势待发。根据美国媒体自己的报道,德克里特堡附近的地区在这个基地关闭不久之后,就暴发了莫名其妙的电子烟疾病。随后造成的大流感在美国造成了至少3200万人感染,其中1.8万人死于流感相关的疾病。

  根据美国疾控中心主任雷德菲尔德公开承认,有部分的流感死亡病例实际上感染的是新冠肺炎。针对这样的一些情况,我们注意到美国国内还有国际上的确有很多的质疑声音,包括今年3月以来,美国国内要求美政府公布关闭德克里特堡生物基地的真实原因的呼声越来越高,要求查清德克里特堡生物基地关闭与电子烟疾病大流感和新冠肺炎之间是什么关系这方面的呼声也是越来越高。

  华春莹反问道:“美国不是要公开透明吗?不是要调查吗?中方在信息公布方面一直是公开透明的,我们也一直支持世卫组织根据国际卫生条例开展相关的工作。不知道美方可不可以履行它的一个信念,也像中方一样公开透明呢?不知道美方可不可以开放德克里特堡生物基地,开放在美国国内以及世界各地,包括在乌克兰和哈萨克斯坦的生物实验室来接受国际社会的独立调查?美方可不可以接受邀请世卫组织或者国际独立调查团、独立调查专家去美国调查这次新冠肺炎疫情真正的起源和美方的应对情况?我想这都是大家的疑问。”

  华春莹最后表示,如果美方再不断去讲透明的问题、实验室的问题,我想请他们做个榜样,首先开放一下他们那么多的生物基地,也让专家去调查一下。
  要求美国公开透明,让世卫组织的专家组,首先到美国的生化实验室去调研。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:buyiweiran 时间:2020-05-09 12:05:52
  美国病毒
  美国肺炎
  追责美国
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:经纬化乾坤 时间:2020-05-09 12:13:33
  大鼎。
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2020-05-09 12:18:53
  厉害
作者:时人不知余心乐 时间:2020-05-09 12:27:23
  以后再开病毒研究室可要倍加小心了
作者:是不是提醒哈 时间:2020-05-09 12:41:13
  对,这才是严谨的说法,不要老是随风摆动!病毒是不是来自实验室泄露?我们只能确定不是来自自家的实验室,至于是不是美国的实验室泄露,我们还是要保持高度的怀疑,外交部不停的刨根问底有助于世界各国追踪溯源,有助于国内专家、媒体不被美国等流氓集团带偏方向。
  • 雷雷1973: 举报  2020-05-09 15:24:45  评论

    从一开始就应这样,掌握主动。跟西方人打交道,就直接打三寸。他们没有道德可言,他们尊重的是强者。
我要评论
作者:woodingpaul 时间:2020-05-09 13:31:04
  美国的索赔论才是真正的大阴谋,美国就是担心东窗事发被全世界索赔,所以先抛出索赔论,让中国现在不遗余力地反对索赔论,将来就不好让美国索赔了。
  • 入夜魅: 举报  2020-05-10 19:11:19  评论

    评论 woodingpaul:美国的确是以这套逻辑为行动方针。所以中国不反对各方提出的索赔要求,你尽管提供你索赔的理由,证据指向越充分越好适合未来使用,就让索赔风来得更猛烈些吧!也是为了最终真相大白后,被索赔对象转为是美国时,呵呵,这就不是中国一家在说事了。
我要评论
作者:woodingpaul 时间:2020-05-09 13:32:08
  美国的索赔论才是真正的大阴谋,美国就是担心东窗事发被全世界索赔,所以先抛出索赔论,让中国现在不遗余力地反对索赔论,将来就不好向美国索赔了。
  • 蒙虎111: 举报  2020-05-09 13:50:03  评论

    如果美国被查实研究病毒并故意传染给别的国家,这还说什么赔偿,这是人类公敌,被灭国都是轻的。这两天特靠谱又开始更新核武了,这是不是秘密已经捂不住了,在为自保做准备?
我要评论
作者:河星松媛 时间:2020-05-09 14:54:43
  no zuo no die的霉国自食恶果
作者:长风荡怀 时间:2020-05-09 15:28:21
  “最近的一个例子就是美军最大的生化武器研发中心,位于马里兰州的德克里特堡生物基地今年7月份被美国疾控中心调查并关闭,理由就是这个基地未能落实和持续执行保证特定物品或病毒安全的控制措施。”笔误吧,去年7月份
  • 幾日行雲何處去: 举报  2020-05-09 15:54:12  评论

    华春莹:美军最大的生化武器研发中心位于马里兰州的德特里克堡生物基地,去年7月份被美国疾控中心调查并关闭
我要评论
作者:咋办1967 时间:2020-05-09 15:55:22
  应该反问美国人民,你们怎么看待已经死亡的七万多人。
作者:多空空 时间:2020-05-09 16:07:53
  切中要害,美国那些实验室需要检查
作者:多空空 时间:2020-05-09 16:09:01
  那么多实验室研究病毒,泄露风险非常非常大,世卫需要检查
作者:标哥005 时间:2020-05-09 16:12:13
  我觉得是美帝在掩盖其制造病毒的真相:政客造谣,学者辟谣,这样我们还感谢美帝的学者公正(其实是掩盖它们作恶),就不再追究美帝了。这就是贼喊捉贼!还溜了。
作者:123新手上路123 时间:2020-05-09 16:47:43
  霉国自食恶果
作者:绿色的小林 时间:2020-05-09 17:46:35
  人家都是傻子,不会自己思考。
作者:陈北玄NB 时间:2020-05-09 17:50:04
  美国病毒
  
  
作者:读书交流 时间:2020-05-09 18:10:23

  好, 已经加大火力揭露了, 美国投毒已经露出冰山一角,
  中国已经发出自己的声音,
  如果对方的索赔联盟还是能建立起来, 那么就要思考另外一个问题了。
  继续看吧
作者:多空空 时间:2020-05-09 18:26:14
  不说投毒,美国中毒可能比中国早的多,不然解释不了现在情况这么糟糕
作者:花小舞哪 时间:2020-05-09 18:28:05
  难怪马里兰的空气有甜味
作者:shiningasthesun 时间:2020-05-09 18:45:46
  华春莹表示,根据我们看到的公开的信息,现在在世界上代表生物安全最高等级的P4实验室,中国只有两家。根据美国科学家联合会今年2月的统计,美国目前有13家正在运行扩建或者规划当中。就p3实验室而言,美国有1495个,这还不包括美国在乌克兰、哈萨克斯坦等前苏联地区和世界各地建立起来的多家生物实验室。还有一个事实大家也应该知道,美国是唯一一个迄今在阻挡重启《禁止生物武器公约》核查议定书谈判的国家。
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-05-09 18:51:43

  华春莹:
  “我不知道美方到底想追什么责呢?美国是世界上医疗资源最丰富,实力技术最强最先进的国家,现在他的确诊率、确诊人数和死亡人数都高居世界第一。在这种情况下,它还公然地鼓吹、煽动要将自身应对不力的责任转嫁和甩锅给中国,他们有什么脸面来指责中国?难道他们不应该向他们的人民谢罪吗?要追责的话,应该是它的人民向它的政府里这几个政客来追责,而不是说没有任何是非观念,混淆是非,甚至是毫无底线地来向中国进行甩锅。我想他们的表现只能生动地解释一个现象,就是什么是无赖,什么是强盗。”

我要评论
作者:坚果子狸 时间:2020-05-10 00:24:51
  中国这波操作很稳。

  他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。

  兵来将挡水来土掩,从不抱怨,求于势而不责于人。稳住自己,再兼顾天下。

  等跳梁小丑声嘶力竭,再借助高科技轻描淡写帮它回顾下它一路的所作所为。

  镜中取影 无所遁形
作者:kut2211 时间:2020-05-10 09:31:57
  电子烟和蝙蝠抱头痛哭
作者:真相历史20200 时间:2020-05-10 09:36:41
  马里兰病毒,特朗普肺炎,必须的。
作者:真相历史20200 时间:2020-05-10 09:37:34
  这次外交部终于雄起了。
作者:yletpkki 时间:2020-05-10 10:03:43
  
  
作者:微澜听心 时间:2020-05-10 10:10:49
  我猜测,破瓢有个计划,施压逼中国同意国际专家去武汉参观或考察,这些专家中有美国的间谍特工,到时候投毒以污陷中国,把一些东西投放到现场以伪造证据,这样中国就百口莫辩了。这些家伙们无所不用其极
我要评论
作者:多空空 时间:2020-05-10 10:38:15
  切中要害,美国带个头,把美国的实验室先开放了给大家查查,再查查电子烟肺炎患者的血清标本,看有多少新冠病毒或者抗体
我要评论
作者:真相历史20200 时间:2020-05-10 10:47:33
  这是重复朝鲜模式,当年就是只查朝鲜核武器,不检查韩国的美国军事基地,单方面透明的做法。
作者:桃花岛主2008_14 时间:2020-05-10 11:09:21
  @多空空 2020-05-09 16:07:53
  切中要害,美国那些实验室需要检查
  -----------------------------
作者:银河一哥 时间:2020-05-10 11:13:25
  新冠病毒是美国手物实验室泄漏感染人类的。
我要评论
作者:世界在他掌中 时间:2020-05-10 11:15:17
  美国生物实验室存在安全隐患的一系列事情我们这边是怎么知道的? 这些消息是来自美国政府还是来自美国民间? 美国政府据说是不可信的,那么看来只能去相信美国的坊间传闻了,因为除此之外再没有别的什么途径去了解了。
我要评论
作者:多空空 时间:2020-05-10 15:51:43
  外交部发言人越来越切中要害了,支持迎春花
作者:kut2211 时间:2020-05-10 18:17:02
  蓬厂公脸面何在
我要评论
作者:云深知不处 时间:2020-05-11 10:39:45
  那个武汉p4的石什么丽女科学家,原来喜欢在媒体出风头,现在有人诬陷武汉实验室了,为什么不出来说几句话啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规