杜大使一路走好!希望杜伟20岁的儿子秉承其父亲品格,做一个有为青年!

楼主:诸葛隆中 时间:2020-05-23 09:09:13 点击:3908 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

杜大使一路走好!
  全国人民永远怀念你!
  希望杜大使20岁的儿子,秉承其父亲生前的品格,向父亲学习,做一个有志青年!

--------------------------------------

附:

【杜伟20岁的儿子在父亲去世后,给杜伟写的一封信】

爸爸:
  ……
  今天终于见到你了。
  你的棺木披着国旗,那么小,让我怀疑它能不能装下你高大的身躯。
  自从听到你的消息以来,我并没有太多你已经离开我们的感觉,现在回头想想,可能是因为我们这几年来在一起的时间并不长吧。
  在我高二的时候,你被派到乌克兰当大使,我还记得你出发的那个晚上,我和妈妈一起送你到机场,你并没有说什么,转头就进了海关,当时的我虽然没有说出来,但是我很为你骄傲。
  这几年来,我们见面的时间屈指可数,每年只有两个多月的时间,我会在寒假暑假去探亲看你。但是,当我到了那边以后,每当我起床的时候,你已经离开去上班了,晚上回来又是一副疲惫的模样没呆多久就回房间休息了,我们交谈时间,每天不会超过一个小时。
  我并不埋怨这些,我知道,这是你的工作,而我也习惯了这一切。直到今天,我看到了你,我才知道,你是真的离开了我们。
  就在得知消息的前几天,你还在提醒我要注意身体。我答应了,可你却走了。
  今天,你的好多老领导和老朋友都来接你了,有乐玉成副部长,也有以色列的驻华大使代办,王毅部长在两会开幕之前也赶了过来,接你回家。
  你的同事也天天跑过来,希望能为你尽一份力,想来接你的人也多的不行,可惜,赶上了疫情,也有许多人正在国外,他们无法到场。
  我觉得,你应该是高兴的吧。
  你奋斗了一生,从未停下过你的脚步,一直在与命运抗争。当初考研,全哈尔滨只招一个人,你被录取了。当入职外交部差点被拒绝的时候,你遇到了你的知音,戴秉国副部长。
  你兢兢业业工作几十年,外交部有你的身影,驻外使馆有你的身影,上合组织有你的身影,中南海也留下了你的身影。
  你的文笔令人赞不绝口,甚至总理都用过你的原稿,只字未改。
  所以,已经可以了,你已经获得了大家的认可,该歇歇了,不要太累了……
  你也知道,我其实是个心思很重的人,在很久以前,我就有想过,如果家里人离我而去,我该怎么办。每当我想到这个问题的时候,我就会告诉自己,天下没有不散的宴席,人生老病死都是自然规律,我们没有办法改变,我们只能接受它,难过也没有用,不如抬头挺胸继续努力生活。
  我并没有想到过,这宴席竟散得那么快。
  区区二十年!
  我曾想象过,我长大以后结了婚,生了孩子,你们退了休,安享晚年的画面,可是,你却没有等到那一天……
  回顾这二十年来,我从未对你说过我爱你,相信你也了解我,我只是说不出口,当我想跟你说的时候,你却再也听不见了……
  这将成为我一生的遗憾。
  但是,即使你听不见了,看不见了,我还是要说一声,爸爸,我爱你。
  爸爸,我为你骄傲。
  今天,你回家了,我很悲伤,却也很高兴……
  祝在那边一切安好。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:为点赞注册的 时间:2020-05-23 09:30:22
  查查,查查,真的是身体健康原因吗?

再看看赵立坚,额头我老觉得有两坨乌云,他身体是不是也有问题?
  • 诸葛隆中: 举报  2020-05-23 09:52:53  评论

有这些疑问是合乎逻辑的。
  • xinzhilinglan: 举报  2020-05-23 10:35:42  评论

我今天看到一篇公众号“良文师”的文章,说美国CIA有一种暗杀武器叫:心脏病枪,可发射头发丝粗细的小毒箭,能轻易穿透衣物,且基本不在皮肤表面留下痕迹,毒箭入体后会迅速溶解进入血液,引起心脏病。更厉害的是,受害人发病后,毒素还会进一步变性,令尸检检测不到该心脏病是由非自然原因引起的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:故都旧梦 时间:2020-05-23 09:31:43
  写得好,向杜大使致敬
我要评论
作者:秋海棠799 时间:2020-05-23 09:35:30
  感动,叹息!子欲养而亲不待!
作者:四闲斋主 时间:2020-05-23 09:57:47
  英气逼人,可惜了
我要评论
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-05-23 10:01:10

此時, 那地, 訪問的國務卿, 要改善保安.
作者:木木_Wood 时间:2020-05-23 11:29:22
  一路好走!文章写得情真意切,希望这个儿子能够继承父亲的遗志,做一个对国家社会有用的人。
作者:三水青君 时间:2020-05-23 13:02:18
  交战尚且不斩来使
  夷狄跟文明不沾边
作者:我就是那个谁2012 时间:2020-05-23 13:32:08
  致敬
作者:满天星2013 时间:2020-05-23 13:38:02
  没人保护他吗?
作者:极限风光 时间:2020-05-23 13:48:22
  外交大使工作太累
我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2020-05-23 14:12:29
  悼念
作者:kut2211 时间:2020-05-23 14:41:18
  乌克兰,以色列... 都是苦活累活。见困难就上,见荣誉就让的人让人敬佩。现实中很多人一身荣誉,其实背后都是抢利益一马当先,见困难在就没影。默哀,所有有良知的国人都要感谢你为国捐躯的大使!
我要评论
作者:kut2211 时间:2020-05-23 14:43:27
  人间正道是沧桑,阴险下流的做法最终会害了自己。就用你们基督教的教化说,杀人者终会被杀。
作者:江边路28号 时间:2020-05-24 01:05:16
  这个事,个人认为不可能是阴谋。或许是操劳过度,或许突发疾病。等待吧。杀死一个大使,还有第二个,第三个,影响或者战略意义也不大!获得的国家利益也不大!看后续发展吧!
作者:安长清 时间:2020-05-24 02:58:05
  一定是阴毛 可能他知道的太多了 换个人就oK了
作者:2020年注册的QQ 时间:2020-05-26 06:22:22
  大使是高危职业,没人当大使,让我去,我就是英语差一点,中文差一点,但我比大多数外国人懂中文,比大多数中国人懂英语,我打字不行,但我扔键盘绝对不差。
我要评论
作者:北海不是海2016 时间:2020-05-26 06:59:35
  大使毕业院校是国关,你懂的。
作者:落黑满 时间:2020-05-26 10:46:19

几百万海外留学生无法回国。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规