办不了就取消!东京奥组委紧急抗议,日本为何对奥运如此在意?

楼主:币街百晓生 时间:2020-05-23 12:34:54 点击:3669 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新华社报道,国际奥委会 巴赫日前接受采访表示:若延期一年后,东京奥运会仍无法举办,那么本届奥运会将被取消。
  5月21日,东京奥组委首席执行官武藤敏郎表示:延期至明年的奥运会不能举行就面临取消这一说法,并不是东京奥组委和国际奥委会之间的共识。
  今年3月,国际奥委会与日本政府共同宣布,受疫情影响,本届东京奥运会将推迟至2021年7月23日开幕,而后日本首相安倍晋三却多次表示奥运会不会延期。
  最终由于疫情影响,东京奥运会不得不延期至明年,最终会否取消还不能确定。日本为什么如此在意举办奥运会呢?
  事实上,1964年举办的东京奥运会早已通过日本老一辈的言传身教,成为一代日本人心中的信仰和寄托。
  自1940年以来,日本已经连续三次申办奥运会了。1964年,东京奥运会召开,这是日本战败后重回世界视野的一次重要演出。
  众所周知,日本是过去亚洲四小龙之一,在20世纪末期经济像搭上云霄飞车,一路飙升,直逼当时的美国。
  作为二战战败国,作为世界上唯一被原子弹轰炸过的国家,第一次东京奥运会让世界看到,日本已经默默发展出强大的产能、扎实的基础设施,其国民身上体现出极强的民族向心力,在剥去军国主义色彩后体现出异样的美感。于是包括美国在内的国家纷纷对日本企业伸出橄榄枝,通过奥运间接促成了大量国际合作,并直接促进了旅游业的发展。
  老一辈中国人可能还有印象,6、70年代,日本出口能力大增,不仅是玩具、家用工具等技术产品,连汽车这样对制造业核心技术和产业链完整度要去极高的产业,也可以与欧美汽车一争高下。
  彼时,日本货远销全球,娱乐事业繁荣,很多今天影响力巨大的动漫都诞生于这个时代,有的日本公司甚至携带巨款来到美国投资,在美国一出手就买下几栋摩天大楼。但同时,国内贫富差距增大,房价激增,金融投机增多,为经济的崩溃埋下了隐患。
  到了20世纪80年代,日本经济高度发达,而同时期的美国被经济滞胀所困扰,1985年日美签署《广场协定》,在日本大藏省的推动下,日元大幅升值,大量日本企业出海拓展海外市场,然而国内泡沫随之急剧扩大,最终由于房地产泡沫破灭,造成日本经济长期停滞。日本政府宣称:"这将是战后一次长期的萧条。"
  虽然金融泡沫破裂让大量日本老百姓失去工作、老无所依,但日本的制造业产业链、旅游业、文化产业等依然繁荣,事实上日本是世界上失业率最低的国家之一。今天国内一些经济学研究者更倾向于认为,日本的"崩溃论"是一种韬晦战略。
  至于为什么今天日本如此希望在国际发声,对于举办第二届东京奥运会如此执着,和日本社会老龄化、年轻一代对政府信心不足有很大关系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:目的决定手段 时间:2020-05-23 12:39:07
  多少钱打水漂啊!!东京体育馆一个装修费是鸟巢造价的十倍了。已经失去三十年了,本身已经是债台高筑。这下等于屋漏偏遇连阴雨!国家破产指日可待。
我要评论
作者:草木霜华 时间:2020-05-23 12:47:51
  某跨国体育组织作恶多端的后果
作者:极限风光 时间:2020-05-23 12:56:38
  @散脑花,快去日本跪舔奥运不取消。
作者:shshjun8 时间:2020-05-23 12:57:58
  “亚洲四小龙”是指从20世纪60年代开始,亚洲的中国香港特区、中国台湾省、新加坡和韩国推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞,一跃成为全亚洲发达富裕的地区。
作者:18008505606 时间:2020-05-23 13:29:23
  这不废话吗?前期投入都那么大了。。取消这些投入全打水漂了,就是推迟,只要能举办多少能回点本。。。遇上这事,换你你也急。。。
作者:木才言上 时间:2020-05-23 14:32:05
  明年才知道吧。
作者:胡家虎威 时间:2020-05-23 15:12:52
  本来指望这东京奥运会,全球去日本当接盘侠的呢,房产啊,金融啊,旅游啊,餐饮啊,任何可以出口的行业啊,新冠一来,可不急死了。
作者:a萝卜b坑 时间:2020-05-23 15:32:43
  小日本一办奥运就出大事,估计以后恐奥,再也不办了
作者:夜静春山思 时间:2020-05-23 15:37:50
  美帝又要拿奥委会掐日本的脖子了。
作者:温泉天天天 时间:2020-05-23 15:58:01
  小日本抗议没用,这事国际奥委会 巴赫说了算哦
作者:asdfqq1 时间:2020-05-23 16:35:01

奥运会 确实不适合日本举办,日本别打肿脸充胖子,巴赫也是为日本好。

2019年日本人均约4万美元,人均负债却高达8.23万美元,并且经济在负增长。

看看日本召开的G20,丢丑已丢到家了

。

• 夜静春山思: 举报  2020-05-23 16:46:06  评论

上世纪八十年代日本经济直逼美帝,一度要对美帝说不,可惜没有主权,被美帝强迫一纸广场协议掏光了家底,一直没缓过来。现今的中国,美帝还想故伎重施,大中华能否挡住里应外合的攻击,何去何从,师母已呆。
我要评论
作者:长江边02 时间:2020-05-23 16:50:15
  疫情没有消退的意思,明年流行是大概率的事情。
作者:firstasskicker 时间:2020-05-23 16:52:37
  作为邻国,日本经济萎靡对中国也没什么好处,心里是希望日本不要有太大损失

不过作为美国在亚洲的盟国

他损失点我也没什么意见

好矛盾

说到底

政治经济很难分开来审视

没办法了,东奥成不成我们都不该有什么意见或者不舍

我要评论
作者:大国勃起2020 时间:2020-05-23 16:59:17
  看来大自然制造这次瘟疫严重打击了帝国主义及其走狗呀。希望这次瘟疫能从根本造福中国民众。
作者:玉佛009word 时间:2020-05-23 19:59:04
  冬奥会也悬
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:44:29
  日本承办的奥运会,已被取消过一次,就是1940年那次。因7.7卢沟桥事件,日本全面侵华,导致世界各国抵制,也因二次世界大战全面爆发不可能举办,故奥运会取消。同时,意大利准备承办的44年奥运会也取消了。有意思的是,36年德国举办了,并被顾拜旦高度评价。接着是另两个轴心国日意举办,国际奥委会的政治眼光很别致啊! 这次再次取消的话,日本真可以在奥运会历史中留下浓墨重彩的一笔了啊??!
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:44:51
  准备好了突发事件后不办了!放在你的国家里你会马上举双手赞成吗?无论在哪个国家承办奥运会一定是下了很大功夫投入的巨大人力物力财力不是那么一说就行的通的!换位思考放在中囯能够甘心情愿的接受吗?试问場馆、筹备经费投入资金谁能够赔偿损失!
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:45:02
  日本的奥运会购买了取消奥运会的保险,推迟是没买保险的。 如果取消奥运会日本是可以拿到保险赔偿的。也不至于亏很多。日本依然不满意,内在的事情就不清楚为什么了?
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:45:38
  日本不是亚洲四小龙。是经济大国。亚洲四小龙是韩国,台湾,香港,新家坡。
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:45:23
  日本不是亚洲四小龙。是经济大国。亚洲四小龙是韩国,台湾,香港,新家坡。
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:46:08
  国际奥委会的表态过于轻率了,于情于理都说不过去。设身处地想一想,多年的物质心血期待让新冠肺炎毁于一旦,守着巨大的设施不能派上用场,日本该有多纠结~
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:46:17
  谁再申办就是
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:46:30
  那没办法,该着日本倒霉。奥运场馆建了,舞台搭建起来了,服务人员也都配备齐了,大批的钱财都铺出去了。然而,没想到突然爆发疫情了,奥运会开不成了,人都来不了了,上哪回本去?真倒霉!
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:46:38
  准备几年了突然取消,能不在意嘛?
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:46:48
  日本奥运会取消是有保险赔偿金的。
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:47:01
  国际奥委会是保险公司吗?我也想问,哪家保险公司?怎么赔?赔偿多少?
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:47:10
  东京奥运会,杭州亚运会,统统取消
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:47:20
  可是奥运会也是最不赚钱的一个体育盛会,它并不像世界杯那般那样足够吸金
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:47:31
  对,第3次世界大战都打开了,还什么奥运会,希特勒都出现了
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:47:40
  疫情结束遥遥无期,除了国家安全,民生大事,其他都得靠边
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:47:50
  中国男子三大球项目集体缺席2020年东京奥运会,2020年东京奥运会有可能因为疫情面临被取消的可能,这或许就是天意吧?毕竟天意难违。[捂脸]
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:48:00
  说白了,这一次东京奥运会的举办其实就是日本复苏经济的其中的一步战略。东京奥运会可以推迟,但不能取消,毕竟前期投入了这么多,如果说取消就取消,那么以后就真的没人愿意敢承办奥运会这个风险高的项目了
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:48:38
  中国之前很多人跑到日韩躲疫情了,回国内是不是应该隔离下啊?很多回去马上出去吃饭什么的
作者:FXKAA 时间:2020-05-23 21:48:44
  估计没戏了
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:48:46
  往后不能申报奥运会了
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:49:02
  这放在哪个国家也接受不了,好几百亿美元啊!不是说放弃就能放弃的
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:49:12
  赶紧隔离封闭管理,或许还来得及
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:49:39
  警惕对亚裔歧视抬头
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:50:17
  竞技体育已经走偏,追求成绩对人类意义不大,人类的健康才是正题
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:50:29
  放在其他国家,也是一样,利益重要。
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:50:38
  免费吃住吗?[偷笑][偷笑]
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:50:47
  为了为奥运拚愽的选手着想,可能他们一生也只有这一次机会。为别人着想应该好好学习!
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:51:17
  君子和而不同,小人同而不和,可以对应现在的亚洲与欧洲
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:51:25
  真的觉得欧洲一些国家的人做的太过分了!
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:51:39
  欧美国家不仅反华,而且还歧视整个亚洲!这些个狂妄自大的民族就该好好惩治一下
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:51:50
  现在该是亚洲特别是东亚中华文化圈国家团结起来的时候了
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:51:59
  欧美国家的人心中都住着一个魔鬼,时不时要发作。
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:52:14
  明年奥运会不会只有中日韩参加?[思考]
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:52:53
  万般故事 不过情伤 浮生烟火 遍地悲凉
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:53:03
  把奥运运动员所有人力物力财政输出拿来建设,估计凭空能建好几座上海。
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:53:57
  中国的一次好国运,让欧美的价值观重新颠倒,这是历史规律
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:54:08
  日本是发达国家,这点小钱嬷嬷哒。
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:54:39
  推迟的话,安倍已经下台了!这个才是重点
楼主币街百晓生 时间:2020-05-23 21:54:58
  即使如期召开,如果因为疫情问题,要求不能现场观看也损失巨大。
作者:liu610100 时间:2020-05-24 06:23:39
  另类精日
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规