中国是从大风大浪中过来的:xzren|2020-06-08(转载)

楼主:灵山五方 时间:2020-06-08 08:41:34 点击:1803 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:xzren
  ​​一、中美关系中的"常态怪现象"
  在中美关系中,美国炒作中国话题基本上是驴象两党的"共识",好像中国话题成为美国政客的灵丹妙药,只要出事找中国成为惯例,这种畸形、病态的思维是美国政客的现状,随中国国力继续提升,国际影响继续提高,这种剧本还会持续而且会更加频繁恶化,直到美国政客炒作中国话题不零、中国让美国无法撼动后,美国才有可能性的"被迫适应",炒作的可能会少一些。
  (一)处理中美关系剧本化。这几年但凡美国只要出事,无论大小美国政客都会自觉或者不自觉的拿中国作为剧本主角,中国成为美国政治悲喜剧的最大的"梗"。
  造成这种现象的根源在于美国缺乏凝聚民力的核 心文化,只能看积累危机意识与仇恨意识来取代核 心文化的凝聚力。现在美国政客操作依据是"中国快赶上美国了"、"中国威胁论","是中国人让美国人生活水平下降的,中国剥夺了你们的工作机会",凡是美国的坏事都与中国有关,这是美国政客栽赃的动机。
  从目前看只要美国政客不触犯我国核 心利益,我国并没有采取强烈的具有攻击性动作,估计是考虑到美国政客目前的现实,以及美国普通屁民的现状,先让美国政客叫嚣让美国屁民麻木一段时间再说。
  (二)绝对优势不在,实行"常规不行核来凑"。
  美国文化来源五花八门,所以美国核 心,但有一点是肯定的,sa克逊的强 盗文化,表现为要建立绝对优势绝对安全感。由于美国技术霸权红利减少,中国等国家技术追赶非常快,常规力量提升速度惊人,美国在压力下产生巨大恐惧。
  所以美国一定会利用手中的优势继续攻击。现在美国核力量的数量优势仍然在(技术上估计没有优势了),就利用这个优势做文章。
  这一天迟早到来,核讹诈。但核讹诈是双刃剑,美国威慑要退出《核试公约》,如果美国实施说明核不扩散条约将作废,象伊朗、沙特、土耳其、日本,未来甚至不排除巴西这样的国家会拥有核,反而消弱了美国霸权,提供美国霸权成本。因为如果更多中小国家拥有了核,美国就不敢轻易武装干涉。
  所以核门槛降低美国霸权丧失的更加快。这是美国精英都能看到的,所以特朗普提出退出核试验公约,目前阶段在美国国内遇到阻力就非常大,反而成为美国负担。
  (三)自己不行搞团伙。美国现在最想做的,就是拉拢整个西方、至少是欧洲盟友一起对付我国。
  从历史缘由说,西方特别是美国是吃祖宗饭,祖宗给它们留下了一个好家业,所以美国能横行霸道几十年,而我国祖宗不争气,留下一副烂摊子。但再好的家业也要好的治理、经营手段,这次疫情看出来了美国政客治理能力不是一般的差。
  由于特朗普上来后敌友通吃,美国优先,美国的盟友也怕了。
  现在的局面是盟友对美国的厌恶心理与对中国猜忌心理交织。美国盟友担心的是与美国联合对付我国出力不讨好,"精致利己主义"太可怕。以袋鼠国为例,它对美国忠心耿耿,因为跟随美国叫嚣调查我国,我国采取了一定反击动作,农产品贸易局面紧张,而美国则笑纳了这部分份额。
  所以欧洲担心也是这种局面,让欧洲当替死鬼,美国吃香喝辣。
  从我国决策来说,就是要加强沟通,避免双线作战。
  二、世界发展史,就是技术迭代的更始兴衰。
  (一)化工技术、第一代物理技术成就了英国。化工合成技术使得"能量"多元化,热学与冶金行业加强了能量利益率,提高了速度,能量集中使用效率(战争)。英国占得先机,所以英国称霸一百多年。
  精细化工技术第二代物理技术成就了西方列强群,以德国、法国、美国追赶英国最为具体。化工技术应用于能源工业,能源工业应用于冶炼业,使得航空、航海工业大发展,"依靠能量机动"成为现实,速度更加快,效率更加高,能量更加集中(现代战争)。
  第三代物理技术与化工深化技术发展成就了美国。依据量子理论,材料技术出现大飞跃,半导体、数字通信、核技术、集成技术,诞生了互联网技术,利用化工技术能量继续集中,美国开始领跑全世界。
  但技术发展的规律如此,目前第三代物理技术几乎发展到顶峰,没有重大突破,所以美国相对优势快速减少,就是没有中国追赶还会有其它国家追赶。
  (二)关于华为目前的境遇,不要被负面新闻影响。
  朋友们肯定看到自媒体关于华为芯片断供如何如何困难的自媒体文章,被它们渲染的好像华为无法生存似的,什么中芯国际也拒绝,世界全体断供。目前还没有到这个地步。去年我在文章中说过,为了解决这个问题,我国组织上海、长春、南京等光机所进行攻关,所以从备胎方面说,目前已经有重大突破,上海微电子28nm已经成功,传闻11nm已经在试验中。所以目前中低端可能问题不大,高端一旦谈 判,美国限制失 败后,欧洲厂商会主动来谈合作的至少在白菜价之前再挣一笔。
  国家团队不表态,说明"可控"。而且国家团队必须也中国最大核 心利益为出发点。
  (三)我国要加强技术整合力度,与科研机构重 组,加大投入,跟随战略坚持不了太久。
  如果没有新的物理理论突破,那么要组织专家团进行第四代物理技术运用研讨,到底方向在什么地方,如何投入等。
  三、地缘安全博弈可能性。
  前几篇文章说了三哥、安南、吕宋国。这几天涉及三哥的负面新闻比较多,有些自媒体甚至认为迟早会干起来。
  我倒不怎么认为。中国与三哥在藏南发生冲突一直存在,上世纪八九十年代并不比现在好,而且比现在更加差,几乎要打起来。
  从目前看三哥有揩油心态,所以三哥军方高层硬话满满,但要知道军人就必须说硬话,那个国家都如此。从目前看国家最高层方面还没有表态,所以仍然可控制局面。自媒体渲染是吸引眼球,不要管它。
  关于美国所起到的作用。
  从目前看,美国是最希望中国陷入战争泥潭的,最好两国打起来,彼此消耗,成全它的渔翁之利,但中国会不会上当,三哥会不会按美国安排,我认为美国希望会落空。
  虽然美国现在热衷于纵横捭阖,但美的拉帮结派都是服务于美国利益,不可能是服务于其他国家的地缘政治安排,这点我想无论是三哥还是安南吕宋都非常清楚。
  现在美国鼓舞三哥与中国对立的勇气,计划为点燃中印新的边境冲突预热,从三哥方面反应还算是谨慎,比如特朗普一直强调与印度通电话支持三哥,三哥外交部予以否认,这说明三哥知道轻重。
  从军事力量方面,三哥处于劣势,如果考虑到巴基斯坦的态度,三哥有被夹击的可能,现在尼泊尔又掺和进来,三哥更加被动,三哥特担心这点,弄巧成拙,为美国服务三哥有面临被肢解危险,而且西里古走廊下,三哥会三思而行。更有一点:三哥军方高层对自己的后勤供应能力心知肚明,而且持续能力有多大更加清楚。所以目前的姿态性是一种"演"。


  四、关于"地摊经济",从中央决策层制定,可以看出不仅仅是经济因素,其中的政治考量与国际博弈考量占非常大比重。
  从经济角度,是由于疫情原因,许多作坊式的微企停工,甚至被迫停产,破产。大量的微企聚集起来就聚焦了里面大量的大量就业群体。所以开放地摊,是想养活个企、微企。政策放开后个企微企可以八仙过海各显神通,至少目前能活下去度过难关。政治因素考量与国际博弈考量,首先能解决部分就业问题,这涉及到社会稳定。其次是提高了消费能力,从金融方面,搞活经济,里面还有大量的农民工还贷问题。从国际博弈角度考虑,主要是回击西方对我防疫效果的质疑。西方政客故意控制舆论宣传,栽赃我国"隐瞒疫情事实",中国实施地摊经济后,铺天盖地的媒体报道效果,对西方普通屁民的冲击肯定会到来,到底谁隐瞒事实。
  最大的国际博弈方面是因应海南自贸区,这说明我国继续开放的决心!而且用事实证明我国疫情已经得到完全控制,打消资本金对海南自贸区的疑虑。还有重要的一点是,通过这个举动,显示出我国在必要时加大内循环,回击美国脱钩,甚至部分西方国家在产业链方面跟随美国起舞,这个姿态如果成立,西方国家压力就来了,它们不完整的产业链会受到美国任性的重击。
  这是大政治,不能被眼前带来的所谓管理难、管理混乱所蒙蔽。看到某报评论后笔者认为,如果某日报这点都看不到,主编的水平就存在问题了。
  五、关于台湾罢韩,这件事造成的后果是国民党这家百年老店离寿终正寝(可能来不及寿终正寝就灭亡,统一)不远了,而且国民党内部的分裂持续,未来民进党一党独大的局面开始形成。

  美国这次“幕后指导”看似聪明,但聪明过头就会把自己套进去。民进党失去制约后,台毒运动会更加具体,台毒与美国勾连会更频繁,深入。
  所以未来四到五年内,台海海峡发生大事的概率增加。从大 陆准备方面看,一直就东沙以及澎湖列岛积极准备。从历史上看,解决台湾问题,都是从澎湖列岛着手,至于金门,估计第一时间台毒就会放弃。现在不解决金门问题主要是要保持内战状态,中国目前还没有结束内战状态,而且连停战协议都没有,随时可以内战的状态中。今年就《反分裂法》制定15周年纪念中明确加大了宣传,尤其是常委讨论,军方高层发声,说明决心已经下,准备工作基本就绪。
  罢韩事件证明国民党已经失去制约台毒的功能,如果中央也做出这个判断,台湾问题提前的可能性大增。
  六、关于目前世界局势,普京公布俄罗斯核使用原则,而且门槛再次降低,主要是俄罗斯作为美国老对手判断出美国意图,在全世界制 造地缘战争的概率增加,也是为美国可能在波兰部署核武器提前预告。从我国周边看,地缘热点会突然活跃起来,对我国精力牵制很大,但从国家表态看,"可控",说明对局势要重要判断。这两个字也具有警告性质,特别是三哥现在有些头脑发昏,但相信三哥能判断清楚。
  美国鼓励三哥、安南是存在的,但三哥安南是否听命于美国安排则是另外一回事。比如,如果解决统一战争时期这两国甚至再加上日本,按我国传统,在武力威慑基础上(包括核威慑,中国对除俄美之外的国家这方面威慑力是非常大的),临时冷却是可能的,但中国古代先贤有"君子报仇十年未晚"。
  安南现在最想的是趁中美南海博弈,能在万安滩立足,能继续钻探石油,至于引狼入室,安南还没到那个份上。安南对美国实施了一定的欺诈战术(放风多党化,这个目前不可能做到,一旦实施越共只有死路一条),美国人看得清楚,但美国愿意安南与中国发生矛盾甚至冲突。但海南自贸区建设基本上打碎了安南黄粱美梦。中国敢于在海南建自贸区,说明中国保卫南海意志与南海军事斗争准备程度。
  之前说到三哥,三哥现在日子并不好过。国内疫情控制不住,在发生冲突,甚至边境战争,三哥会更加困难。但英国对三哥做了不少工作,让三哥牵制我们,三哥还是愿意配合的。从我外交部与国防部发言看,基本上很"低调",这说明局势不是自媒体宣扬的那样。部分自媒体宣传上是加大国家与民族仇恨上,渲染紧张情绪上,唯恐天下不乱。所以大家要淡定。我国是从大风大浪中过来的,目前局势应对,还难不倒我国。
  七、特朗普表扬波斯"释放"被关押海军陆战队队员。这说明特朗普在伊朗问题上的战略与真实心态。
  从职能上说,美国仍然遵循的是制衡老套路,靠伊朗的威胁,让海湾石油王爷国们对美国依赖更加深,勉强解除伊朗威胁除国力不允许外,更加重要的是海湾石油王爷国失去伊朗威胁很快就会不听话。从骨子里海湾国家的伊斯兰逊尼派就有反西方基因,特别是反美国基因,美国911事件中招募的多是沙特人就看出这点,而且现存的恐怖主义大头目多是海湾国家的人,特别是沙特人。
  美国不允许伊朗核武器存在主要原因是破坏了海湾力量平衡,而且海湾国家会效仿,一旦到这个地步美国石油美元就离崩溃不远了。
  所以美国目前在中东的军事部署都是威慑层次,它们的重点作战目标并不是伊朗。
  美国的老套路波斯人看得清清楚楚,只要波斯不突然有核武,美国就不会动手。伊对美国佬强硬的基础在于美国不敢轻易在美国核 心利益区进行无法控制规模、后果的战争。
  俄罗斯、中国、欧洲都看着美国人表演。如果海湾平衡被打破,美国需要花费双重代价:打破平衡是第一次代价,重新建立平衡是第二次代价。关键是现在的国力,美国还能否完成这双重任务。
  所以美国现在的海湾军事战略,首要目标是以压促变,使得波斯出现亲美政权,如果完不成任务,那就保持现状。其次是帮助海湾石油王爷国维持与波斯平衡。
  只要压住波斯,海湾王爷国们在资金上就会随时乐输,并维持石油与美元的捆绑。
  从目前局面看,如果美国贸然发动战争,在各大势力深度介入情况下,各种先进武器或明或暗进入波斯,而且波斯在中东培植的什叶派物质在中东肆虐,美国未必能承受的住,最危险的是,以色列安全保障出现漏洞。
  美国这点心思,博弈的各方都能看清楚。据说俄罗斯准备对波斯出售先进进攻武器了,如果我国也跟进,那说明都撕破脸皮了。
  美国维持霸权与石油美元的成本会越来越高,各博弈方都可能突然改变游戏规则。



  ----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)



  你终于找到这里了:http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  惟有中华微博:http://weibo.com/u/1366169612

  让我们一起努力付出,与身边的人一道共同经历中华民族的伟大复兴!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_等待黎明307 时间:2020-06-08 08:57:05
  方方这种盒丧文人已经成为文化僵尸了,问题是她们依然自我感觉良好。
我要评论
作者:贪官不如狗2014 时间:2020-06-08 12:08:07
  不错
作者:浮生半闲学种花 时间:2020-06-08 15:08:30
  不管谁写的,总之不是随便谁就能写出来的。
作者:恰似流水2012 时间:2020-06-08 15:15:28
  真有点东西的,顶一下!
作者:吾人知道 时间:2020-06-09 23:11:16
  好文一篇,中肯客观,不多见了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规