高考改革很简单

楼主:捧雪填井1 时间:2020-06-25 08:38:46 点击:5025 回复:254
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1.取消英语和语文考试,改为平时都可以参加的等级考试。国家设立汉语及英语应用能力水平等级考试,每年考两次,分四级六级八级等级别,类似英语等级托福雅思等。其实已经有这些考试,现在只需改进、普及和完善。
  2.数学、物理、化学、生物、计算机四门理工科类学科每一门单独考试,每一门考试时间至少150分钟,分值暂时定为各100分或150分。考察范围尽量涵盖所学全部内容,题目难易程度要基础题为主,但是必须有一定量的难题,以达到发现和培养未来科学家技术专家的选拔目的。今天的信息时代,计算机的重要性不用多说,而且已经向人工智能大举迈进,所以高考必须引导学生从小学习计算机基础软硬件知识。
  3.历史、地理、文学及美学、政治哲学和经济学这四门课作为文科考试内容。注意政治、哲学、经济学这仨门课合并编写教材及考试。
  4.理科生也可以参加文科四门考试,考试成绩作为高校录取的参考依据。同理,文科生也可以参加理科的考试,考试成绩作为大学录取参考,甚至报志愿时可以据此转换专业,文转理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老浅008 时间:2020-06-25 08:42:24
  支持强化高考、严格高考,取消英语或者降低英语分数。
  • bhxwan: 举报  2020-06-25 09:06:11  评论

语文,政治,经济,哲学这几门,不管啥时间,都要作为文理科的共同基础!!做事前先做人!这几门是教你明事理,树立价值观的!在学会做人的基础上发展文理科。。。不然即使培养也是培养出白眼狼。。
  • 捧雪填井1: 举报  2020-06-25 09:21:01  评论

评论 bhxwan:做人的问题不是靠读几本书就能解决。一个人的三观是在内外因素长期作用的结果。高考不能解决所有问题,不是万能钥匙。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:穷也站地主堆里 时间:2020-06-25 08:50:38
  语文怎么能取消,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:bhxwan 时间:2020-06-25 09:06:22
  语文,政治,经济,哲学这几门,不管啥时间,都要作为文理科的共同基础!!做事前先做人!这几门是教你明事理,树立价值观的!在学会做人的基础上发展文理科。。。不然即使培养也是培养出白眼狼。。
我要评论
作者:桃花岛主2008_15 时间:2020-06-25 09:15:32
  数学、物理、化学、生物、计算机四门+政经。共5门,每门200分。取消文科
我要评论
作者:一桶明月空山行 时间:2020-06-25 09:22:10
  这叫高考改革?
  应该改的是清华北大一律取消加分,全国应该统一试卷,清华北大学生必须裸分进。 加分出老千的可以去其他学校入学。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-25 09:22:37
  语文和英语没有取消,楼主已经把它们作为等级考试单独列出。
  • chany_li: 举报  2020-06-25 11:34:26  评论

语文设为等级考试,你这是培养世界公民吗?这是在培养中华民族的接班人还是掘墓人?
  • 捧雪填井1: 举报  2020-06-25 12:48:42  评论

评论 chany_li:你这榆木脑壳。如果中华民族抱残守缺、死保祖宗之法不可变,不勇于学习世界先进科学技术知识并站在前人的肩膀上继续前进,那只能日益落后,最终没落
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2020-06-25 09:29:18
  英语大学学四年,语文大学没有了?
  • 藕荷豆绿: 举报  2020-06-25 09:51:39  评论

评论 酷酷的烈马:80年代有大学开大学语文,后来不知道了。其实大学语文很必要,中学语文历史毕竟浅显。中国文史遗产浩如烟海,选一些程度更深的文史哲名篇,加强传统文化熏陶,有什么不好?
  • tongshisheren: 举报  2020-06-25 22:58:30  评论

语文作为母语学了十二年上大学如不是语言专业还要学不如一头撞死。
我要评论
作者:fordemo2016 时间:2020-06-25 10:15:11
  必须要把体育150分纳入总成绩
我要评论
作者:multiview 时间:2020-06-25 10:56:37
  降低一些英语权重,增加体育分值,其他都赞成。
我要评论
作者:坚果子狸 时间:2020-06-25 11:55:21
  文科真心没有必要浪费高校资源。文科可以自学,学一辈子,有什么文科知识是搜索不到的吗。巧言令色,学的走火入魔了反而是个会画皮的魑魅魍魉。

理科才是生存基石,人类进化之源。

纯文科=文盲
  我们可以是文盲,但孩子们不可以,他们是民族未来,否则就是行走的碳基奴隶而已,供养更优越的民族。参照印度低种姓与高种姓。
  • 牛不动了: 举报  2020-06-25 13:57:54  评论

知道为什么每次论文查重,理科一片哀嚎吗?文科水平不行。文科生抄论文,抄完你也查不出重来。所以理科生的语文教育要加强。也来468级考核,不过4级没毕业证,不过6级没机会参与考研,不过8级没机会硕博连读。
  • se852: 举报  2020-06-25 22:58:03  评论

评论 坚果子狸:纯文科基本上是科盲。 现在网络上很多公众号或者自媒体写手很多都是科盲。胡编乱造违背科学常识。一看西方科技消息,立刻无底线跪舔。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bore02 时间:2020-06-25 12:33:46
  默哀,神纪兰同志走了
我要评论
作者:黑暗刀客 时间:2020-06-25 13:42:51
  高考语文可不是水平等级考试
作者:牛不动了 时间:2020-06-25 14:06:18
  @一桶明月空山行 2020-06-25 09:22:10
  这叫高考改革?
  应该改的是清华北大一律取消加分,全国应该统一试卷,清华北大学生必须裸分进。 加分出老千的可以去其他学校入学。
  -----------------------------
  那么我想说,江苏,湖北,河北,上海,北京等教育发达省市会占据所有985,211名额、那么那些教育落后省市什么办?本来经济就不好,人才又得不到培养,是不是准备让他们变成民工省。永远低人一等呢?作为江苏人,全国一张卷对我们江苏利益巨大,我支持,但作为中国人,我希望全国都能均衡发展,我反对。

至于985高校,应该采用裸分加分两种模式,裸分毕业在哪里就业没有要求,加分考入的必须回原省市工作满10年。否则吊销毕业证明。应该让更多名校毕业人才为自己的家乡努力工作。而不是混在北广上浪费青春(那边人才已经过剩)
  • 巴蜀雅小糖: 举报  2020-06-25 14:44:30  评论

评论 牛不动了:这个建议比较好。
  • 黑名单是个好东西: 举报  2020-06-25 18:39:46  评论

评论 牛不动了:北京表示反对
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:果缘维 时间:2020-06-25 14:31:30
  支持设立国家汉语标准等级考。
  科技为主导的时代,特别是对于理科生,语文只需过等级考。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 14:50:41
  中国人取消语文考试?你的民族性如何保证!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 14:52:38
  高中含高中以下,进行的是人生基础知识培养,不是
  专业培训!所以,考试,要分阶段分目的。其次,才是选拔人材
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 14:54:45
  教育工作有选拔人材功能,但是,总体而言,是提高民族整体素质。人生规划是六十年,每个时期接受什么教育,这是科学规划问题
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 14:56:38
  不要把高考看成一场简单的考试,对个人而言,确实是一场简单的考试,对国家和民族而言,意义要广泛得多。而这种行为,是根据国家和民族需要而界定规则,不以各体需要为目的
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 14:58:59
  高考改革,没办法简单!先要预测未来多少年世界趋势,人材需求,然后通过大学进行专业培训。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 15:01:39
  站在个体角度看高考,设计高考,这是错位了。不仅错位,所有设想必然错误
作者:吉祥S4 时间:2020-06-25 15:20:44
  理科:语文150分,数学150分,英语150分,物理110分、化学100分、生物90分。这个分配体现了理工的重点了吗?
  语文150分,莫非理工类的大学生写论文要用文言文写?居然比物理化学的分数还要高,这个难道不是扯淡? 还有英语150分,凭什么?
  难道理工类是以培养能说会道之辈为己任?
  高中阶段的时间是有限的,高考分值的分配足以左右高中生的学习时间分配。合理的分配时间资源,就能够培养出水平更高的物理系化学系人才,这难道不正是国家所需要的?
我要评论
作者:寂寞孤独空虚冷 时间:2020-06-25 16:48:45
  有点道理
作者:ty_羽落飞仙 时间:2020-06-25 17:00:48
  其实英语只是次要,最主要的的是取消面试自主招生,除烈士外任何形式的额外加分,全国统一试卷,不得转系转校,取消鬼佬留学生和香蕉皮留学生特别政策。以前的高考其实就很不错了,只是有些人为了保住自己的上层利益刻意进行所谓的改革,改来改去还不是改掉了底层的上升通道
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:忍不住注册啦 时间:2020-06-25 17:04:28
  楼主脑子有问题!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 17:31:03
  楼上有亲提出了自主招生,这个后门开得非常错误!名义上是为了选拔特殊人材,其实这个权利下放,弊病大于好处。对特殊学生,国家在整体上已经有加分照顾。再放一层权利归入高校,那么,高校是谁的高校!是公权力的,还是私权利的!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 17:33:20
  我们防备阶级固化,我们希望社会平等公正,那么,出于高校的需要,而进行的自主招生,价值是否违背社会整体方向!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 17:34:13
  其中猫腻,谁不清楚!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 17:35:29
  权贵利用后门,抢夺普通老百姓的教育资源,是不是自主招生的本质!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 17:36:56
  说的天花乱坠,也改变不了一个私字!
作者:angleji2018 时间:2020-06-25 17:48:07
  语文坚决不能取缔,还得扩大,比如文言文,现代文各150分。大力加强古汉语,易经,黄帝内经的教育。英语这都可有可无,意义不大的学科。
  • 我从未: 举报  2020-06-27 21:34:54  评论

层主是新时代孔乙己? 文言文已经被白话文淘汰了,就像汽车淘汰马车牛车一样。
我要评论
作者:angleji2018 时间:2020-06-25 17:50:22
  教育的问题,不是高考的问题。教育是整体提高国民素质。高考也是提高整体国民素质。选拔的基础是每个人都能成为国家的人才,民族的未来建设者。不是多少分,重要的是让劳动成为人生存的需要。马克思恩格斯说得很明白了。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 18:19:05
  自主招生的错误方向能不能改正?高校的校长书记同不同意?为什么不同意!是失去贪污腐败的自留地了吗!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 18:21:35
  请各高校拿出自主招生所带来的成果!这种事情进行也有一些年头了,你们培养出的特殊人材呢,贡献呢,相对于占用的教育资源,贡献是几分!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 18:22:25
  是拿事实验证,还是用逻辑讲理,各高校可以任意选择!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 18:27:32
  清华北大,一年自主招生多少人!放之一省,清华北大能分配多少名额?过份不过份!
作者:堂吉诃德浙江 时间:2020-06-25 18:55:35
  说的这么复杂
  我认为应该取消高考,直接由每个大学自己设置考试内容,按学校自己培养人才的目标入取学生,
  每个学校根据社会,市场的需求调整设置教材科目。
  以学生毕业后的就业率,创造力,影响力来评比大学排名。
  一句话,大学自主招生,自主设置教材,自由的学术氛围
  • 风雨下江州: 举报  2020-06-25 19:55:03  评论

自主招生爆出来多少丑闻?你了解么?你以为现在的大学校长都道德修养很高么?
  • 堂吉诃德浙江: 举报  2020-06-27 07:47:59  评论

自主招生有丑闻不是自主招生的错吧,学校有没董事会?有没民主?有没舆论监督氛围?有没校长负责制?
我要评论
作者:堂吉诃德浙江 时间:2020-06-25 18:56:44
  一句话,改革目标,取消高考,大学自主招生,自主设置教材,自由学术氛围
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:21:03
  和某些人说个事,想想不让我说话,有两个渠道,一,手机,二,天涯管理。这两个方式,我认。其他那啥那啥,不要把我脾气勾起来,我能累死你们这些王八蛋!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:23:20
  和我玩转移注意力的把戏,你们水平不够
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:24:41
  嘟囔高校腐败咋的啦?讲理不讲理!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:28:38
  高校是社会运行的源点!这个位置变为了私权利,我们的国家向什么方向!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:34:55
  教育行业横向贯穿整个社会,权利真的小吗!隐形权利呢,嗯哼,是不是都谈谈!教育口,还想要多大的权利?!资源是国家民族的资源,莫非那学校,你们想来个股份制?!
作者:堂吉诃德浙江 时间:2020-06-25 19:35:20
  一句话,改革目标,取消高考,学生直接去大学应试,大学自主招生,自主设置教材,自由学术氛围
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:36:14
  再和我玩幺蛾子,看我如何累死你们!这次,就是警告
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:44:18
  教育乃国之本!所有教育工作者不要膨胀发疯,认为你就是这个国,就是这个民族!如此胡作非为,你们不配!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:45:07
  教育是服务于国家和民族目标的,不能凌驾于国家和民族之上。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:47:04
  国家和民族把教育资源交给你们,不是用来为你们自己谋私的,这个逻辑简单直白
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:51:07
  教育部的职能要加强,各高校这是想变成私有财产吗!高校的领导级别高,真成了一个大问题,教育部管理起来,有心无力。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:57:13
  哪个高校不服,你们可以站出来讲理!上面两个方式摆在那里,你们如果说不科学,你们拿出你们的办法!只要科学,咱们可以摆理!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 19:58:47
  莫非你们这些高级知识分子平时是玩拳击的!!!要脸不要脸?
作者:过往亦史 时间:2020-06-25 20:01:29
  楼主的这个高考改革方子透着浓烈的现实主义和机会主义味道,缺乏理想主义。
  1、英语与语文是表达与交流的基础。古为今用洋为中用,重点在用,而且在于中的用,无论两者的比重怎么设置,应该突出考评驾驭表达与交流的能力。英语不该与语文同分值,如果语文是150分,那么英语至多100分。
  2、楼主把理科的重点归结于计算机应用技术之一的人工智能上,过于现实主义与机会主义。人工智能不过是自控、自动化技术的发展罢了,词汇换个马甲而已,实质还是从前的东西。理科的学习目的是培养基础研究和技术应用两大类人才,是一个国家的技术未来。
  3、文学包括在语文中比较恰当,如果要增加,应当增加人文学,可以将地理与历史合二为一,在其中增添人文学内容,一方水土一方人,地理、人文、历史就是社会发展变化的节点。
  4、在中学,不适合将哲学、经济、政治。如果将3的合并视为从自然科学到社会科学的过度,那么,不细分哲学、经济、政治是将知识从自然科学伸向社会科学的开始。
我要评论
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 20:02:02
  我对国内事物不懂,你们千万别把我教会了!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 20:03:40
  当这个私利益链彻底固定下来,是国之大不幸!
作者:zgzgydq 时间:2020-06-25 20:19:51
  大道至简,因为谁也不能说哪门比哪门重要,所以10门每门一百分,每次考5门共2次考试,题目中等难度。既照顾高中特点,基础教育应有利学生全面发展,为以后工作生活打好基础。又符合选拔考试特点,成绩高的学生说明综合素质高有发展潜力。
  • 过往亦史: 举报  2020-06-25 20:31:41  评论

评论 zgzgydq:你这个估计阻力更大,目前公务系统多为文科把持,他们必定反对。接触过一些文科公务主管部门,技术知识很贫乏,我想这可能就是第三方咨询服务机构较多的主要原因。
  • 过往亦史: 举报  2020-06-25 20:46:45  评论

评论 zgzgydq:偶就着他们的话“专业的事由专业的人来做”调侃他们“你们的工作由他们来会顺很多”。
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2020-06-25 22:15:05
  是不是按照你自己擅长的几科定的?
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:37:07
  今天把话题说透彻一些。中国高考,是社会最重要的平台,她是中国社会中高层架构的源点,从高考开始,中高级人材开始向各个行业的管理岗和技术骨干岗位出发,高考之重要,是中国国内最重要的事物!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:38:53
  在高考这个位置偷鸡摸狗,就会向整个国家扩散偷鸡摸狗!对国家,对民族伤害甚大。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:40:59
  国家努力向教育领域倾斜资源,给予各学校和老师超出社会平均水平的待遇,这说明,国家理解教育的重要性,希望教育领域安定安心,为国家为民族培养需要的人材
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:42:22
  要承认一点,人心的贪念没有止境,高校也不是一点瑕疵都没有的象牙!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:45:26
  如果说高级知识分子不懂这浅显的道理,我不信!拿着资本主义那一套在中国教育领域琢磨私利,不合适。我们是社会主义国家,我们追求人人平等,社会分配公平。我们社会,最在意的就是不能形成阶级固化,形成强大的权贵家族
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:47:43
  高考这个源点,是最重要的环节!这的权利必须由国家层面保证公平正义,放之高校,就失去了公平正义,让高校变成了私利的交易商。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:49:35
  清华,北大,把你们自主招生的名单亮出来!看看那些学生都是谁家的孩子!你们,敢吗!他们的爷爷奶奶,姥姥姥爷,有普通老百姓吗!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:52:27
  高校自主招生,就是赤裸裸的欺负老百姓!天天口上说着文化人的公平正义,你们私下做的是什么!
作者:大海啊海大 时间:2020-06-25 22:53:51
  高校自主招生,就是欺负无权无势的普通老百姓!天天喊着文化人公平正义的高调,你们私下做的是什么!
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-25 23:11:44
  @过往亦史 2020-06-25 20:01:29
  楼主的这个高考改革方子透着浓烈的现实主义和机会主义味道,缺乏理想主义。
  1、英语与语文是表达与交流的基础。古为今用洋为中用,重点在用,而且在于中的用,无论两者的比重怎么设置,应该突出考评驾驭表达与交流的能力。英语不该与语文同分值,如果语文是150分,那么英语至多100分。
  2、楼主把理科的重点归结于计算机应用技术之一的人工智能上,过于现实主义与机会主义。人工智能不过是自控、自动化技术的发展罢了......
  呵呵。如果说末学轻视汉语和传统文化的学习,末学不赞成。其实末学是很熟悉传统文化的,末学最近写过一篇网文:酣畅淋漓、头风顿愈之《论公知及恨国党兼致学子》,主要在美言军事论坛的刀口谈兵等栏目发表。大家读读就知道末学虽然学物理,但是不缺乏驾驭祖国语言文字的能力,包括文言文、对账工整的诗词语言骈体文等。
  末学的英语水平也可以,末学最近在网易公开课上听麻省理工教授略文等用英语讲大学物理,量子力学等,末学挺自豪的说:能听懂。长期坚持听,收获颇丰。末学决定掌握用英语讲授物理课的能力。
  末学发现语言只是工具,不要过于拔高语言文字的功能。因此末学提出的高考改革方案讲汉语言能力和英语能力都试图用四六级水平考试来检测,而讲原来的语文中的美育、文学等内容移到文科考试中,满足那些擅长和爱好文学艺术的学生展现自己的水平和偏好。
  计算机软硬件知识确实要从娃娃抓起,编程能力和编程意识的培养要从中小学就开始。实际上现在高中数学已经加入了算法等计算机科学知识。
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-25 23:15:11
  人文知识,政治经济常识,哲学思辨,文学和美育,这些都很重要,尤其是偏好文科的同学
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-25 23:41:20
  中国芯片半导体产业横遭美国掐脖子,任正非等大企业家也说要振兴芯片业必须砸大量的科学家数学家而不是只砸钱,这就已经在告诫我们必须加强理工科人才的发现和培养,加强数理化生电脑等科学课程在高考中的权重。
作者:易门阿罗 时间:2020-06-26 01:02:18
  简单,取消学历。本来无一物,何处惹尘埃
作者:翠明员化 时间:2020-06-26 18:59:21
  抽签最公平
作者:秋悠一水 时间:2020-06-26 19:12:00
  我觉得不如宽进严出,毕业考试增加难度,设置通过率,考试必须社考,过了才打毕业证,不过的回炉锻造!
作者:翠明员化 时间:2020-06-26 19:24:41
  直接龙生龙。老鼠打地洞。简单。
作者:ty_Kerwin431 时间:2020-06-27 21:38:26
  居然有傻逼说取消语文?????应该把英语替换成历史,历史要作为必考科目
  • 我从未: 举报  2020-06-27 23:30:30  评论

层主是不是脑残?语文小学毕业以后就完全可以自学,语文是最含金量的学科,因为我们都是在语文的环境里面,随时随地都是在学语文。
  • 我从未: 举报  2020-06-27 23:30:49  评论

语文是最没有含金量的学科
我要评论
作者:西方造假的古历史 时间:2020-06-27 22:12:35
  教育乃是国之根本,一国之兴始于教育,之败亦始于教育。圣人之学乃是为了出仕,讲究修身、齐家、治国、平天下。而后人读圣贤之书者,又有几人真懂治国平天下呢?昔日宋朝文风鼎盛,而国亡于蒙古。毅宗皇帝去宵小而用正人君子,却失国于李闯清鞑。此二者教训深刻,这看来便是天下士子所学无用于国,其败就源于教育!宋朝和前明的士子何止百万,蒙古、女真全族之数不过如此,若士大夫人人苦练武艺,熟读兵法,岂能容契丹、女真、蒙古等胡虏猖獗?
作者:西方造假的古历史 时间:2020-06-27 22:13:16
  如果南宋和前明的百万士子少学一点圣人道理,多学一点耍大刀射箭的本事不做文士改当武士,科举也考射箭、考兵法、考砍人的本事,那点蒙古人、女真人早他妈杀光光了!
我要评论
作者:达进隐士 时间:2020-06-28 08:20:03
  楼主的高考改革方案可行,顶一个
作者:达进隐士 时间:2020-06-28 08:23:52
  语言属于工具,中文英语都是,喜欢写小说的,喜欢国际交流的,可以读研后再深学
  • 捧雪填井1: 举报  2020-06-28 08:30:03  评论

正解。语言属于工具,类似新华字典,英语词典,谁以能背英语汉语词典为能事?谁能比得过电脑的记忆字词的能力?
我要评论
作者:标哥005 时间:2020-06-28 08:35:46
  我觉得现行基础上增加一项体育就可以了,体育主要以耐力为主,作为门坎而不是拉开分数的科目。我的观点是:
  游泳是必设科目,学生会一种泳姿就可以,100米成绩设限,满分50。
  长跑也是必须科目,3000米设限,满分100。
  这样体育就是150分,目的是让每个学生都有150分,身体好是一切的基础,这样逼迫孩子们天天要跑步游泳(因为游泳设施有限,有这个要求了,学校就要上游泳池)。
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-28 08:39:11
  语言属于工具,类似新华字典,英语词典,谁以能背英语汉语词典为能事?谁能比得过电脑的记忆字词的能力?所以,语文英语应当回归它们作为工具的属性和地位。它们对于人的发展,对于国家的科技进步不起决定作用。如果一个人太过花言巧语,反而是个干不成任何实事的无用之人。国家的发展是干出来的,不是说出来的,吹出来的。吹牛说大话能治国吗?诸葛亮舌战群儒里就批评了那种以文字笔墨口舌为务的无能无用之儒生:
  若夫小人之儒,惟务雕虫,专工翰墨,青春作赋,皓首穷经;笔下虽有千言,胸中实无一策。且如杨雄以文章名世,而屈身事莽,不免投阁而死,此所谓小人之儒也;虽日赋万言,亦何取哉!
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-28 08:44:26
  @标哥005 2020-06-28 08:35:46
  我觉得现行基础上增加一项体育就可以了,体育主要以耐力为主,作为门坎而不是拉开分数的科目。我的观点是:
  游泳是必设科目,学生会一种泳姿就可以,100米成绩设限,满分50。
  长跑也是必须科目,3000米设限,满分100。
  这样体育就是150分,目的是让每个学生都有150分,身体好是一切的基础,这样逼迫孩子们天天要跑步游泳(因为游泳设施有限,有这个要求了,学校就要上游泳池)。
  这个想法好,但是不好操作。学校建游泳池不太现实,首先是安全问题管理问题。游泳确实对身心的锻炼有好处,但是北方缺水不好弄。体育成绩要考虑学生身心发展水平而区别对待,不好弄。
  • 标哥005: 举报  2020-06-28 08:50:51  评论

建游泳池不难,学校不建标准的比赛用游泳池,二是建最深1.5米的学习用游泳池,这样的游泳池淹不死人,安全有保障。最缺水的地方建个游泳池也很容易,水是自循环自清洁的水。
我要评论
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-28 09:02:42
  文科生应该增加一门高考课:《数学及科学发展史》。或者将这门课作为历史课的重要专题。
作者:安静商队 时间:2020-06-28 09:06:44
  这是真真的有道理。
  我觉得以后的改革方向应该是:
  1、高等教育资源的均衡化,这样大家就不需要都去挤北大清华,在自己城市的大学也有国际一流的学科、一流的教授,资源过于集中少数学校是娘胎里带来的不公平。
  2、高校录取采取课程分级通关准入制,如数学根据难易分为10级,按照学校和专业类别分别设置条件,如有些学校的文科专业达到3级就可录取,有些学校的理科专业需要8级以上才可录取,不同专业需要学习的课程各自自行确定。总之就是根据情况,自行设置需考录的课程。
  3、常态化高考,如每季度开展一次,不以一次考试定终身。对考生年龄不作限制,只要有学习意愿的,能通过准入考试达标的,均可就学,建立可以终生学习型的国度。
  4、严格高校毕业要求,高校所修课程比照高考进行考试确认是否过关,严打各种冒牌货,每年高校按照一定比例发毕业证书,学分排名靠后的10%予以末尾淘汰,学分排名靠后的10%-30%发肄业证书,只有通过考试的前70%给予毕业证书。
  5、鼓励学业等级提升,建立学业等级补助制度,如:建立一个系统,每人都有一个学业学分(根据其考试、论文、各重点项目中的情况赋予学分),学分达到某个等级以上的,国家予以普遍补助,学分在全国排名前1%的,提高补助权限系数,这样真正研究学问的大家,就算没有工作也能继续研究下去,这对基础研究是有好处的。
  6、还有很多,先发看看。
  • 捧雪填井1: 举报  2020-06-28 09:21:55  评论

非常好的想法。终生学习,各取所需学习,真学习,分级分专业学习,有阶段性成果的学习,激励性学习。。。。
  • 我从未: 举报  2020-06-28 18:05:32  评论

3、常态化高考,如每季度开展一次,不以一次考试定终身。---改卷子你去改?监考你去监考?组织你组织?
我要评论
作者:无聊人无聊事 时间:2020-06-28 09:27:22

我觉得目前的高考仍然是世界上最公平的考试制度!

用什么平时测试的成绩来代替高考成绩?这种测试只能作为高考成绩的有限补充,绝不可能成为最终起决定性的成绩!

我同意某网友说的: 如果一个网友的脑子有毛病,难道就能代表所有网友的脑子都有毛病?
  • 我从未: 举报  2020-06-30 15:38:57  评论

高考比较严格,组织考试,阅卷,招生都要大量的人员参与。过去封建王朝,多少年一次科举考试,想来应该是人力物力不允许。改卷子都会改死人。
我要评论
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-28 09:57:37
  重新修改方案如下:
  1.取消英语和语文考试,改为平时都可以参加的等级考试,考试成绩作为高校录取的重要参考。国家设立汉语及英语应用能力水平等级考试,每年考两次或每季组织一次考试,分四级六级八级等级别,类似英语等级托福雅思等,学生根据自己的时间和进度选择某一时间参加考试,如果此次考试成绩不理想还可以继续考,直至满意为止。其实已经有这些考试,现在只需改进、普及和完善。高校录取时根据自己的办学意愿可以要求学生达到比如说四级水平即可,也有一些语言类专业比如说师范专业,要求考生达到汉语八级英语六级也是可以的。 语言属于工具,类似新华字典,英语词典,谁以能背英语汉语词典为能事?谁能比得过电脑的记忆字词的能力?所以,语文英语应当回归它们作为工具的属性和地位。它们对于人的发展,对于国家的科技进步不起决定作用。如果一个人太过花言巧语,反而是个干不成任何实事的无用之人。国家的发展是干出来的,不是说出来的,吹出来的。吹牛说大话能治国吗?诸葛亮舌战群儒里就批评了那种以文字笔墨口舌为务的无能无用之儒生:  若夫小人之儒,惟务雕虫,专工翰墨,青春作赋,皓首穷经;笔下虽有千言,胸中实无一策。且如杨雄以文章名世,而屈身事莽,不免投阁而死,此所谓小人之儒也;虽日赋万言,亦何取哉!
  2.数学考试也可以分级多次考,比如说分成文史类的比较低要求和简单内容的一级数学,一般理工科类要求的较高水平的全面的二级数学,包括微积分,概率论和统计,复数和矢量,行列式和矩阵初步,培养数理科学家专才所要求的很难的三级数学,包括前面所述的二级数学全部再加上分析数学初步、拓扑学和数理逻辑初步、微分方程初步、离散数学和数论初步、复变函数初步。考生可以根据自己的专业和能力选考相符要求的某一级数学考试或高一级数学考试。

3.物理、化学、生物、计算机四门理工科类学科每一门单独考试,每一门考试时间至少150分钟,分值暂时定为各100分或150分。考察范围尽量涵盖所学全部内容,题目难易程度要基础题为主,但是必须有一定量的难题,以达到发现和培养未来科学家技术专家的选拔目的。今天的信息时代,计算机的重要性不用多说,而且已经向人工智能大举迈进,所以高考必须引导学生从小学习计算机基础软硬件知识。
  3.历史、地理、文学及美学、政治(含政治、哲学和经济学的重要常识及议题)这四门课作为文科考试内容。文科生应该增加一门高考课:《数学及科学技术发展史(东西方)》。或者将这门课作为历史课的重要专题。
  4.理科生也可以参加文科四门考试,考试成绩作为高校录取的参考依据。同理,文科生也可以参加理科的考试,考试成绩作为大学录取参考,甚至报志愿时可以据此转换专业,文转理。
  • 我从未: 举报  2020-06-30 15:41:11  评论

考试要严格防止作弊,不然会要有大量人力物力保障。一般性考试,可能会有人通过作弊来取的好成绩,妨碍公平。
我要评论
作者:囝国囝 时间:2020-06-28 12:18:17
  统一试卷应该很容易,只不过有些地方录取分数线会很难看,特别是北京,一本线比人口大省低几十分甚至上百分
作者:大熊就要老了 时间:2020-06-28 12:35:16
  语文怎么可以取消?文化入侵已经这么严重了!
作者:夜静春山思 时间:2020-06-28 14:00:21
  很简单。看看当初是怎么培养钱学森,杨振宁的,就怎么改。
作者:大海啊海大 时间:2020-06-28 22:18:17
  一,高考是治国工具,必须拥有效率。我们国家大人口多,地区发展不平衡,高考这个工具都必须照顾到
作者:大海啊海大 时间:2020-06-28 22:20:34
  二,高考对社会走向有明确引导功能,对现今社会的影响,对未来的期待,需要在高考中体现
作者:大海啊海大 时间:2020-06-28 22:22:23
  三,因为事关国家未来中高层架构,必须严打高考腐败。力求保证源点的公平正义
作者:大海啊海大 时间:2020-06-28 22:25:23
  四,高考必须重视语文!语文是我们民族的最重要保证,失去语文,这世间也就没有了中华民族。如果有人说语文简单,那么,您给大家整两首李白那种层次的诗文。
我要评论
作者:大海啊海大 时间:2020-06-28 22:26:19
  要防备敌人毁我们的根基!!!
楼主捧雪填井1 时间:2020-06-28 22:43:29
  工具类科目的考试和其它类别的考试区别对待,这样更能考出水平
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规