中美科技战本是一件严肃的事情,但是现在变得越来越搞笑了……

楼主:毛毛小白熊 时间:2020-06-29 10:45:41 点击:22751 回复:255
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当前中美之间已经由毛衣战打到了科技战领域,可见中美之间的对抗开始越来越深入,究其根本无所谓是中国的发展已经让美国人感到深深的威胁,为了对抗这种他们自以为的威胁已经开始无所不用其极了。
  感受到威胁是一回事,用什么方式对抗这种威胁就是另外一回事了,而美国采用的方法就是一贯其惯用的强硬对待,无论对手是谁反正就这一招,美国人的逻辑很简单,你中国不是贸易做的好吗,我就制裁你的贸易,你不是现在要搞产业升级吗?我就打击你的高科技产业,看似逻辑的是通的,可也得看对手是谁,新中国成立后中美数次交锋,可以对抗一直存在,只是程度有高有低,其实美国对中国采取高科技封锁是一直存在的,只不过现在被激化了,那么这种封锁有用吗?现在看来是没用的,因为在被美国封锁的领域我们都得到了长足的发展,比如军工,中国军工一直是被美国所封杀最严密的领域,而当前中国军工产业之强大有目共睹,在中国军工产业的进步程度远远超过民间高科技产业的进步,实际上这种看似畸形的发展是美国人一手造成的,所以现在中国所倡导军民融合,就是想将军工技术反哺民间,同时想将民间资本导入军工,起到相互促进的作用,所以说美国的这种封杀已经违背了初衷。
  那么美国在当前扮演一个什么角色呢,美国现在的角色更像是中国的国鞭,鞭策中国前进的角色,美国做梦也想不到现在他们会扮演这样一个角色,美国当前打压中国的逻辑很简单,中国要完成产业升级在美国人眼里是是在革他们的命,在相当长的一段时间里,美国和中国的分工是美国掌控高端制造业,赚取高额利润,中国掌控中低端制造业,为美国打工为其输血,赚来的钱还拿去买美国国债,可以说中国是美国将高端技术变现的唯一路径,当下中国要完成产业升级用中国技术代替美国技术,而美国找不到另外能将其技术变现的国家,而他自己也丧失了这种能力,从当前中美毛衣战中就可见一斑,美国在这种极限施压下,所谓的产业回流并没有发生,反而进一步加速了产业流出,而资本流入中国的速度反而快了,这真是美国所没有想到的,所以在这一种情况下,毛衣战升级成了科技战,这已经是美国人手里为数不多的底牌之一了,利用在科技领域的领先,利用中国产业升级还未完成这个时间差,想将中国产业升级扼杀在摇篮里,这种逻辑很简单,太简单了,简单到幼稚,在之前的文章里我就提到美国当前的现状,资本家当政过于在乎眼前利益,没有任何战略远见,犯下大错。
  举个例子吧,中国在光刻机领域一直没有什么大的突破,一直停留在90nm技术上,要知道现在最先进的光刻机都快做到5nm了,技术差距巨大,那么是因为光刻机太难了中国做不到吗?难肯定是难,当做不到是不可能的,最近中国光刻机领域龙头上海微电子宣布将在明后年交付28nm光刻机,这中间一下子跳过了65nm,45nm,32nm 等三代技术,等于一下子跳了四级,为什么会这样呢?因为之前没有需求,投入研发光刻机需要巨大投入,却没有产出,因为之前有有需求的用户可以在国际上买得需要的产品,即便国内企业买不到ASML的EUV光刻机,但国内企业需要的芯片依然能在国际上获得,所以没有需求导致技术止步不前,现在好了,有了美国的打压,人为的创造出了巨大的需求,市场就是这样有需求就有供给,中国光刻机一下子就进入了快车道,以连跳四级的速度迅速赶上,照这个速度,我不认为28nm之后中国还会按部就班的搞什么22nm,14nm,而是一步到位EUV光刻机,这只是中国科技战大环境下的一个缩影,其实例子比比皆是,比如长江存储在退出64层QLC存储芯片,之后跳过96层技术,直接推出128层QLC存储芯片,所以说美国对中国高新技术的打压实际上反而加快了中国产业转型的速度,中国这边还正愁怎么把资本赶往高新技术领域,有些事情并不是政府大手一挥,资本就会跟着上的,中国为了支持及引导高科技领域发展,还成立了一个几千亿的基金,本想着打算自己先来,再引导资本入场,这些好了,美国来个神助攻,资本开始快速导向新技术发展,这一下至少将中国产业升级加速了十年。
  所以说这个事情告诉我们如果你要与人为敌就必须了解你的敌人,研究你的敌人,而不是用以往的经验去对抗一个你完全不了解的敌人,这种行为是极其危险的,中国现在是一个外部压力越大内部越团结力量越集中的国家,过度打压反而会激发中国快速进步,不过这是当前资本家当政的美国所看不见的,这是资本更在意短期利益的本质决定的。
  之前为什么说搞笑呢?因为昨天我看到一个新闻彻底get到了我的笑点,那就是《路透:中国芯片过热 产生投资泡沫》,看到了吧,过热了……热了……是不是真的“过热”我不知道,但我知道我们的对手真的开始急了,路透这种媒体会善意的提醒中国,站在中国的角度考虑问题,为中国投资者着急?那我更宁愿相信母猪会上树,所以我说中国科技战本是一件严肃的事,现在开始往搞笑的方面发展了……
  中国当前每年在研发的投入已经渐渐地快追平美国,但是我们的历史欠账太多,再加上科技的投入产出见效是比较慢的,有的领域要连续十年长期巨额投资才能看到成效,所以我们当前只能见招拆招,为中国科技发展赢得时间,原来中国在科技工业领域的落后方面是吃了巨亏的,所以科技是第一生产力,工业是立国之本是建国之初就定下的国策,当前中国已经是世界工业产值世界第一大国,但是离强国还差一次蜕变,完成这次蜕变中国将彻底崛起,中华民族将彻底复兴,而我们将都是见证人。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王启鸣2016 时间:2020-06-29 11:01:00
  印度出现了,正好拿来祭旗。
  • 毛毛小白熊: 举报  2020-06-29 11:09:05  评论

关于印度我写了好几篇文章了,我们当前和今后很长一段时间的对手只有美国,与印度交恶与中国无益,所以针对印度是敲打、遏制,安抚、拉拢手段并用,并不能学美国做派一味与其为敌,为自己制造一个敌人
  • 草木霜华: 举报  2020-06-29 11:14:46  评论

评论 毛毛小白熊:丑粉们专事挑拨离间
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:1342609 时间:2020-06-29 11:16:48
  从举国之力打压华为开始,就已经癫狂了
  • 牛不动了: 举报  2020-06-30 02:23:11  评论

中国每年进口两个2千亿级的产品,石油和芯片,但就算这样,我们每年的贸易盈余还有千亿级别另外外汇储备买的各国国债还会带来千亿级的利息收入。可以说外汇已经过剩了。芯片没人遏制,中国压根不会自产,你们放弃的中低端芯片才是我们的首选,毕竟需求还是很大的。买不到进口只能自造。
  • 牛不动了: 举报  2020-06-30 02:26:18  评论

所以看美国打压,感觉不是遏制中国高科技,反而是要中国继续扩大贸易盈余,带给中国更庞大的输入型通胀。但是这也没用啊,中国还有部分计划经济体系,这样搞没用的。反过来倒是要逼死高通,因特尔和苹果的节奏。看着感觉整个美国的政治人物,智商好低。完全是作死。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:租房qq号 时间:2020-06-29 11:28:49
  说米国白人是半兽人的原因就在这里:不明白将欲取之必先与之的道理。以为用动物的本能就能对付人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:捧雪填井1 时间:2020-06-29 11:35:03
  给力。现在要防备美国狗急跳墙
作者:度人舟 时间:2020-06-29 11:47:53
  美国是中国的国鞭???台湾是中国的搞完? 这个鞭够块头了。中国用好了,可以让自己威武雄壮。 原来美国就是个jb。。。话糙理不糙。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cd8300000 时间:2020-06-29 12:09:11
  还有圆珠笔芯,现在我们已经造的出来了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:melcdl 时间:2020-06-29 12:09:59
  机床没落了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海里的凤凰 时间:2020-06-29 12:19:23
  辩证就是讲道理,没有美国,我们依然会发展,但有了美国,我们发展的似乎更快了一些。
  • baoheizi963: 举报  2020-07-01 07:32:01  评论

人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。。美国现在就是我们的磨刀石。
我要评论
作者:e_gun 时间:2020-06-29 12:33:30
  科技战,我们需要时间。如果利用这次机会补齐主要的短板,那么建国功不可没啊!
作者:marcpoloo 时间:2020-06-29 12:37:25
  up
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-06-29 12:48:42
  没有美国,我们会发展得更快,因为航天军工的很多力量可以转战民用技术~

没有美国,我们会发展得更快,因为航天军工的很多力量可以转战民用技术~
  • 毛毛小白熊: 举报  2020-06-29 12:54:58  评论

军工和民用在体系上来说是两个完全不同的体系,融合不是那么简单的事,比如某些高尖端机床我们军用的有了,但是却无法民用,因为成本太高,用于附加产值高的军用领域可以,民用就不行,我们差在暂时还做不到用低成本做出某些有足够精度的机床,其实这种例子比比皆是,这是模式的问题,不完全是美国问题
  • 冷风t: 举报  2020-06-29 15:28:03  评论

怎么可能,军用是不计代价更新迭代发展新技术,民用的动力还真没有那么大,反正好坏都有市场,民用很多技术都是国防军工转化下来带动的。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:啷里那个啷 时间:2020-06-29 13:08:19
  攘外必先安内,不除内鬼、买办和汉奸,啥事都办不成,看看汽车产业,如果不搞电动汽车,弯道超车,那现在依然没戏,白瞎市场换技术这么多年
作者:123新手上路123 时间:2020-06-29 13:30:07
  建国功不可没啊!
我要评论
作者:挖坟总动员 时间:2020-06-29 14:26:25

• 毛毛小白熊: 举报  2020-06-29 15:06:24  评论

我这是惹着香蕉人了还是第五纵队了,看样子我是写对了,恶心的就是你们
  • 龙头iwoo8: 举报  2020-06-30 23:14:38  评论

客观地说,猪肉涨价有利于健康!以2017年的数据为例,全球猪肉消费量为11058.8万吨,而中国的猪肉产量为5299万,加上进口的大约为5400万吨多些,全球占比高达48.83%——远比中国人口占全球的比重更高。
作者:贝阿宝 时间:2020-06-29 15:59:51
  特朗普真的不懂中国。
  如果他去学一学历史,就会知道,中国人从来不怕打压,就怕糖衣炮弹。
作者:哈哈哈哈哈哈铪哈 时间:2020-06-29 20:01:21
  @度人舟 2020-06-29 11:47:53
  美国是中国的国鞭???台湾是中国的搞完? 这个鞭够块头了。中国用好了,可以让自己威武雄壮。 原来美国就是个jb。。。话糙理不糙。
  -----------------------------
  美鞭应该比虎鞭熊鞭更补
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-06-29 20:10:19

日日輪流胡說八道, 鞭策中國.
作者:截壳 时间:2020-06-29 20:39:03
  中国对美国的了解,远大于美国对中国的了解,这是中美竞争我们最大的优势。
  • 漫画家2022: 举报  2020-06-30 01:31:10  评论

评论 ture008:中国了解美国通过香蕉人就够了。。。香蕉人误导美国,但没有误导中国,因为民主自由忽悠不了人,其他介绍美国还是客观的。
  • wmarcle: 举报  2020-06-30 15:41:10  评论

评论 漫画家2022:蒋干盗书。哈哈,香蕉人是里外不是人。
我要评论
作者:很好很强大火眼6 时间:2020-06-29 20:44:40
  宇宙虚拟世界,我们祖先给我们配备了一本牛逼的地球场景指南,让我们知道了,地球这个虚拟世界屠宰场的游戏规则和玩法,很显然,美国背后的黑手是扮演的黑暗精英的高智商族群,但是我们祖先告诉我们,黑暗的高智商族群,是可以通过团结一心进行歼灭的!!!!!答案就是得人心者得天下!
作者:萱草8 时间:2020-06-29 20:59:53
  @毛毛小白熊 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:又火光 时间:2020-06-29 21:22:35
作者:ty_114263941 时间:2020-06-29 21:39:08
  凡是五眼说的话,权当都是放屁吧!
我要评论
作者:求知者2020 时间:2020-06-29 21:55:20
  文章不错,可否借用一番?
我要评论
作者:漫画家2022 时间:2020-06-30 01:33:11
  中国人最了解中国人,所以香蕉人和洋奴很愤懑!
我要评论
作者:sdr_3726 时间:2020-06-30 02:35:07

那么,国产光刻机究竟在哪里呢?

我要评论
作者:lxs628 时间:2020-06-30 10:00:03
  没觉得是搞笑的事情,美国不按套路出牌,虽然损了他的名声,可要是中国找不出应对措施,被打败了,那都不是事。我们一定要牢记,历史是胜利者来编写的,美国对印第安人做下了那么多恶事,可是现在一个感恩节就把自己打扮得美哒哒。
作者:lxs628 时间:2020-06-30 10:05:38
  中国需要大而全,也需要高精尖。西方这四五百年的发展历史极其不正常,怀疑有外星智慧生物的支持,所以我们也不用妄自菲薄,现在他们没外来支持了,我们应该能迎头赶上。
作者:王佐2013 时间:2020-06-30 12:22:04
  看看世界各国在本次抵抗疫情过程中的国家动员能力,就知道中国不可战胜。既然是和平崛起,就耐心点。火到猪头烂,不用问美国佬干不干。
作者:弘爷在线 时间:2020-06-30 15:11:44
  美国遇到了一个最难啃的对手
作者:taobao250 时间:2020-06-30 15:22:31
  @毛毛小白熊 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:无聊日子有聊过 时间:2020-06-30 15:48:32
  但建国同志看来有点情势不妙啊,搞完这一届还是择一幽处隐退吧
作者:万物皆师 时间:2020-06-30 15:59:33
  真的天下笑柄了,每天听不见川普社的相声,还真有点憋闷的慌~
作者:TY农民工 时间:2020-06-30 18:17:35
  中国有科技?
作者:TY农民工 时间:2020-06-30 18:17:48
  中国有科技?
我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-06-30 18:39:55
  圆珠笔造出来先~
  • 毛毛小白熊: 举报  2020-07-02 01:08:52  评论

香蕉人果真都是眼瞎脑残的,香蕉里面都是根烂香蕉,文案几十年没换过了吧?哈哈哈哈哈哈
  • 灰鹰天下: 举报  2020-07-02 13:51:54  评论

就是你们这帮绿毛,搞的外国倒了好几家笔芯厂。
作者:broadaq 时间:2020-06-30 18:43:52
  搞笑个嘛呢?什么科技战?我们都不怕!!我们向来富有革命乐观主义精神!
作者:chen4561 时间:2020-06-30 23:24:04
  呵呵,美国一年毕业的理工科大学生大约48万,其中52%还是国外生源。中国一年毕业的理工科大学生是470多万。美国大学生每一个能以一当十?不可能吧。研发的科技不发表论文?也不可能吧,发表论文数据或配方可能不是最优选(这种事情很多搞研究的干过)不过原理必须要清晰的。理论科学追上会慢一点,应用科学美国怎么可能打得赢?打科技战争?美国的人才库在哪里?20多万理科生能撑起整个现代工业门类?并且美国优秀的理工科毕业生还大量进入医学,金融等非工业门类。美国最好的人才库在中国,现在不让中国人进入理工类,只能找印度了,印度只有高种姓才有高等教育权,高种姓受高等教育的总共才多少人?又要维持印度国内治理,还要给美国作为主力输血,印度做不到啊,而且印度人搞科技和管理是啥德行,基本都了解吧。所以美国科技衰败是必然。只是底子比较厚,还能挣扎一下。
  • KKZZI: 举报  2020-07-01 08:08:35  评论

你这样说,又有人会说白人智商方差比较大,智商高的白人数量很高,比中国高智商人群占比要高的多,科研的人才智商在140以上。
  • chen4561: 举报  2020-07-01 12:11:52  评论

评论 chen4561:有些东西不可能靠有一个人可以完成的,理论科学,这个确实是看单人或少部分人。但是整体科学领域,那需要的高素质人才是海量。比如半导体,发展到如今,这个行业里数十万研发人员都不止吧。美国一个国家哪里有这么多人?所以美国现在的科学发展已经捉襟见肘,后继乏力。
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-07-01 20:40:40
  真有幸,竟成为见证人之一!
作者:莫兰萨城堡 时间:2020-07-01 20:55:33
  记号
作者:入夜魅 时间:2020-07-01 21:12:36
  宽大为怀,能容天下之难容。
作者:只是旁观者吗 时间:2020-07-02 01:31:23
  楼主是明白人,看得真真切切!
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 07:37:36
  中国有科技?
我要评论
作者:KKZZI 时间:2020-07-02 10:39:37
  真的是这样状况吗?中国还是低调点比较好,否则会没朋友。
我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:33:27
  什么叫差距,就是美国1969年登月,中国至今才送个探测器,差距50年以上,什么概念?当然,你说美国登月是假的,那也行,因为美国只能排第二,第一朝鲜还没登月呢~自嗨自乐也挺好~
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:35:41
  一架飞机都造不出来,跟联想一样就拼个外壳,球科技~
我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:37:12
  之前还能造个老电视机,液晶一来,电视都造不了了~
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:39:58
  从高校到研究院,都在山寨骗项目钱,没人踏踏实实搞研究,据说院士都可以花钱买~老总有钱搞个院士当当过把瘾~
  • KKZZI: 举报  2020-07-02 14:40:33  评论

候选院士名单都是内定的,不是某某孙子就是某某学生,公平竞争不存在的。
我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:41:40
  一切向钱看,没有情怀,没有奉献,只要钱和权~然互吹,捞更多钱~
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:44:12
  我们完全有理由相信朝鲜人相信他们美国落后朝鲜很多很多~
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:46:04
  一个又一个突破,又一个世界领先~震惊美国,吓傻小日本,俄罗斯尿了~
  • 毛毛小白熊: 举报  2020-07-02 12:50:00  评论

哎呦,这是恼羞成怒哈,不错不错,帮我顶贴,智商不够的就是好被人玩,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • KKZZI: 举报  2020-07-02 14:41:46  评论

俄罗斯已经开始针对中国了。继续秀肌肉,把美俄搞成联盟,某些人脸上就有光了
我要评论
作者:真的老实巴交 时间:2020-07-02 12:55:08
  希望如楼主说得这样,也必须是这样。中国除了崛起,没有别的退路。
  • KKZZI: 举报  2020-07-02 14:33:33  评论

就怕没崛起就被人打趴下,低调点,卖点惨不会死人。
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2020-07-02 12:59:17
  金玉其外败絮其中用来形容现在的美国包括西方发达国家再恰当不过了
  • KKZZI: 举报  2020-07-02 14:34:18  评论

看看法国阅兵仪式,出现什么新科技再来评价西方。夜郎自大就是自取灭亡
我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 12:59:51
  帮楼主顶帖哈
  • 毛毛小白熊: 举报  2020-07-02 13:14:08  评论

多谢了,刚刚又多了两笔打赏,沉下去的帖子又活了,啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-07-02 13:00:46
  圆珠笔造出来先~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2020-07-02 13:01:19
  民是国之根基,底层民众的生命都无法保证,其他都是虚的!
作者:ywnf 时间:2020-07-02 13:40:07
  中国一装就是40年的小白兔,美国直到最近这10年才发现,原来顺风顺水的局面,被搞得一身麻烦,毛病出在中国这里。目前的打压态势不用再揣测了,美国已经视中国为其全球利益和霸权的最大威胁,要毕其功于一役解决中国,争端会不断升级,我们要做好准备,这次疫情是很好的机会,美国自己流着血,看他怎么折腾。
作者:追随印光大师 时间:2020-07-02 17:54:38
  如果一封锁就发展的好,改开的意义又在哪里。
  • 毛毛小白熊: 举报  2020-07-02 18:19:06  评论

改革是我们的事,封锁是他们的事,你问我?
  • KKZZI: 举报  2020-07-02 19:02:47  评论

这叫倒逼进步,外面没有压力就没有生存危机意识。改开到现在通过与欧美接触,已经拿到不少技术,已经具备技术更新能力。但是距离从无到有的原创性,还是有些不足,什么时候弥补这点,才是真正的历史性进步!
我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-07-03 00:48:17
  好帖不能沉
作者:观复明道 时间:2020-07-03 06:17:19
  其实改开的使命,就是秉承出发初心的战略指向,一如既往地反围剿反封锁,战略达成星辰大海的那个——治国平天下…………
作者:荷兰海盗1 时间:2020-07-03 07:26:35
  @TY农民工 2020-07-02 13:00:46
  圆珠笔造出来先~
  看看你主子的口罩生产线,这还是大嘴启动了国防生产法。

我要评论
作者:TY农民工 时间:2020-07-03 07:58:37
  哈哈,我顶帖来了~楼主感谢我啊
我要评论
作者:xyb8136 时间:2020-07-03 08:42:51
  @1342609 2020-06-29 11:16:48
  从举国之力打压华为开始,就已经癫狂了
  现在当爹妈的真是不容易。
作者:木木_Wood 时间:2020-07-03 10:21:10
  川普才是我们国家最大的助攻
作者:心中永恒的伤痕 时间:2020-07-05 07:00:25
  中印之间开战只会被其他大国捡漏。印度看似很聪明,企图左右逢源,但是如果中国一旦决心开战,印度第一个被做空,变成第二个土耳其。所以中国只要秉着强硬态度以决战到心态印度必然后腿。魔帝不然傻子,各国都等着中印战争从而吃掉那个失败者。大家都很饿
作者:sbadaren 时间:2020-07-05 07:26:29
  @TY农民工 2020-07-02 13:00:46
  圆珠笔造出来先~
  在jy的鼓吹下,中国造出了笔芯钢,而国外笔芯钢企业已经破产倒闭。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规