康明凯妻子再发声:对特鲁多拒绝释放孟晚舟失望 不该屈服于美国欺凌(转载)

楼主:killerop24 时间:2020-06-29 17:58:05 点击:2892 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月19日,两名加拿大公民康明凯和迈克尔,因涉嫌为境外刺探国家秘密罪在中国被提起公诉。相比加拿大警方在美国施压下无端拘捕孟晚舟,康明凯和迈克尔的犯罪事实清楚,证据确凿。

  这两个案件性质不同,却被部分西方媒体、政客相提并论。6月25日,加拿大19名前政要还联名致信特鲁多,要求释放孟晚舟女士,遭总理特鲁多一口回绝。

  6月28日,康明凯的妻子纳吉布拉,在首次公开露面不久后,又一次接受加媒采访,对特鲁多拒绝释放孟晚舟感到失望。值得一提,纳吉布拉指出,加拿大在逮捕孟晚舟的决定上存在公平方面的问题,“我们不应该屈服来自美国的欺凌行为”。

  加拿大CTV新闻6月28日报道,纳吉布拉在当天的采访报道中指出,特鲁多已强烈否决19名前政所提诉求,拒绝释放孟晚舟女士,也拒绝考虑以此换回因涉嫌从事危害中国国家安全活动在中国被捕的康明凯和迈克尔。

  特鲁多以保护加拿大人的安全为由,声称担心“释放孟晚舟”的决定可能会让“任意拘留加拿大人”成为他国达到目的的一种“手段”,从而使加拿大人面临危险。

  对此,纳吉布拉在采访中回应称,加拿大政府应努力让康明凯和迈克尔得以释放,并保护其他加拿大人的安全。她反驳特鲁多的说法称,“两件事情我们都可以做到。这并不是单独的‘我们需要尽一切努力释放康明凯’或‘我们将来要保护加拿大人’的问题。’两件事情都必须摆在台面上,政府有责任做到两者兼顾。”

  纳吉布拉认为,保护加拿大人、确保类似事件不再发生是政府的责任,这与争取康明凯的自由并不冲突。她说道,“我们不能以今天康明凯的自由为代价,去换取未来对加拿大人的保护。”

  CTV新闻称,纳吉布拉在采访中提及,对特鲁多拒绝加拿大19名前政要释放孟晚舟的要求而感到失望。

  报道截图:康明凯妻子对特鲁多感到失望,特鲁多在释放孟晚舟的呼吁上称保护加拿大人

  报道截图:康明凯妻子对特鲁多感到失望,特鲁多在释放孟晚舟的呼吁上称保护加拿大人

  本月23日,加拿大19名曾在联邦内阁或世界舞台担任要职的政治人物联名致信特鲁多,要求终止孟晚舟引渡案程序并将其释放。同时,这些前政要还在信中称,释放孟晚舟将可换回在中国被捕的康明凯和迈克尔,这会给加拿大一个“重塑对华战略方针”的机会。这封信提及,美国可能会因此反击,但政要们相信美加关系能够经受住摩擦。而美国的引渡要求无疑让加拿大陷入困境。

  对此,纳吉布拉还提到,这个问题没有什么简单、免费的解决办法,“我们必须付出代价”。但她表示,在看到这个国家对此事进行了更广泛的讨论,以促使问题解决时,会感到欣慰。

  纳吉布拉 视频截图


  纳吉布拉 视频截图

  需要注意的是,“孟晚舟案”和两名加拿大公民在华被捕一事,是两起不同性质的事件,但部分西方媒体却将两案混为一谈,甚至发出“互换人质”等谬论。在美国不断打压华为的背景下,华为创始人任正非女儿孟晚舟,是在美方的无端要求下,在加拿大被非法拘捕,存在明显的政治导向。而康明凯和迈克尔罪证确凿,在中国被依法逮捕。

  6月19日,两名加拿大公民——康明凯和迈克尔分别以涉嫌为境外刺探国家秘密罪在中国被提起公诉。我驻加使馆27日曾明确指出,二人犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当追究刑事责任,根本不存在所谓“任意拘押”的情况。同时,我驻加使馆指出,孟晚舟事件是美国为了打压中国高科技企业和华为公司而策划的一起严重政治事件。加方充当了美方帮凶,这才是“任意拘押”。孟晚舟事件同康明凯案、迈克尔案的性质完全不同。

  然而,特鲁多仍声称此事与孟晚舟被捕有“直接关联”。


  对于孟晚舟事件,我外交部发言人赵立坚在24日例行记者会上曾明确表示,中方的立场是明确的,这是一起严重的政治事件。即使按加方所说这是一起司法案件,正如康明凯妻子所说的,“加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序”,这说明加拿大政府在孟晚舟事件上是可以根据自己的法律秉公执法的。赵立坚表示,中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的,明确的。“我们再次敦促加方切实尊重法治精神,认真对待中方的严正立场和关切,停止政治操弄,立即释放孟晚舟女士并让她平安回到中国。”

  而在当地时间28日的采访中,当纳吉布拉被问及是否认为美国在孟晚舟一事上在“利用加拿大”时,她表示,“加拿大在逮捕孟晚舟的决定上存在公平方面的问题”,这些事情不仅只涉及中国。纳吉布拉称,除中国因素外,“我们不应该屈服来自美国的欺凌行为”。

  她继续说道,“总的来说,整个情况要复杂得多。确实,此事存在美国方面的因素,且这些因素仍未得到充分的探讨,需要予以解决、予以探讨。”几天前,纳吉布拉曾首次公开露面,要求加拿大司法部长考虑释放孟晚舟。https://news.ifeng.com/c/7xh4k0AxHR7

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:读书交流 时间:2020-06-29 18:07:37

  没想到特鲁多这么硬
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:九五二七建国同志 时间:2020-06-29 18:15:39
  小鲜肉特撸多:人人都看不起我这块小鲜肉,觉得我嫩
  这次老子就要硬气一次,让你们看看,鲜肉也能当硬汉
我要评论
作者:彭重君 时间:2020-06-29 18:17:30
  真要救孟,还是要利用左右翼之间的矛盾入手。
作者:李诸侯 时间:2020-06-29 18:29:14
  只有拳头才是最硬的!
作者:苗夫 时间:2020-06-29 18:39:50
  西方媒体拿康明凯妻子来炒作有不可告人的秘密,暗藏杀机。
我要评论
作者:北京王abc 时间:2020-06-29 18:39:42
  主要是他还不疼
作者:读书交流 时间:2020-06-29 18:52:14

  建议早点拉出来砍头算了,
  免得在狱中受苦,
  开刀砍头也能起到震慑作用
我要评论
楼主killerop24 时间:2020-06-29 22:43:28
  美狗们,已经不敢正面回应美国欺凌加拿大的事实了
作者:获取验证码2020 时间:2020-06-30 05:41:18
  砍一个,留一个也够了。
作者:fy007fy007 时间:2020-06-30 17:01:32
  @读书交流 2020-06-29 18:07:37
  没想到特鲁多这么硬
  -----------------------------
  不是他硬,傀儡没有决定权。
我要评论
作者:千里草0113 时间:2020-06-30 18:00:08
  楚汉雄:2020-06-29 18:57:36 评论

  不必如此,先引渡一个给朝鲜,保准叫他生不如死!
  ---------------------------
  这主意不错!
  康明凯不光给中国人添乱,同时他还给朝鲜人添乱,康明凯搞的不少事情也跟朝鲜有关。把他送到朝鲜也是合情合理。就算不送朝鲜,放个风出去,看这个特鲁多怎么反应。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Meriones 时间:2020-06-30 20:53:11
  加拿大,在地理上可称为“美国后院”,在政治上可称为“美国后宫”。
作者:布昙當世 时间:2020-07-01 01:17:01
  加拿大是美国的附属国吗?
我要评论
作者:阿尼玛卿山 时间:2020-07-02 18:00:09
  小土豆是风箱里的老鼠:听这个蠢婆娘的吧,人家又要说他屈服于中国的欺凌;不听吧,又是被美国欺凌了。当真是小国的命运:不是被这个欺凌,就是被那个欺凌。
我要评论
楼主killerop24 时间:2020-07-02 18:06:26
  楼上的美狗给美国洗地,只能用假设来洗地。就是不敢喷,说加拿大实际就是美狗的人是加拿大自己的国民
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规